Выбор турки для индукционной плиты

Содержание

Какая должна быть турка для индукционной плиты

Выбор турки для индукционной плиты

Приобретая индукционную плиту, хозяева не сразу задумываются о таком вопросе как – «подойдет ли прежняя турка или придется ее менять»? Сначала давайте разберемся в понятие «индукционная плита» , а затем какая турка с ней совместима.

Индукционная плита –  что это?

Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
  • катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
  • нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
  • главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.

Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество.  Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.

Тонкости приготовления кофе

Нагрев посуды на индукционной плите осуществляется импульсно, а для приготовления напитка очень важно плавное увеличение температуры, поскольку кофе сможет передать богатый вкус и аромат.

Для того, чтобы приготовить идеальный кофе на индукционной плите необходимо периодически приподнимать турку. В процессе подъема посуды теряется контакт и соответственно плита не подает импульс. Итог – плавный нагрев.

В конце приготовления рекомендуется приподнять турку на расстояние 1 мм над плитой.

Выбор турки для индукционной плиты

Стоит отметить, что индукционная плита признает только «правильную» посуду, то есть которая имеет ферромагнитное дно. Обычно такая продукция маркируется значком «induction». Для индукционной плиты не подходит турка изготовленная из следующих типов материала:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика.

У вышеуказанных материалов отсутствуют ферромагнитные свойства. Дно выбранной вами посуды обязательно должно «притягиваться» к индукционной плите.

Как это проверить? Достаточно просто взять обычный магнит и поднести к дну турки.

Если оба предмета притянуться друг к другу, следовательно, выбранная вами модель турки обладает ферромагнитными свойствами и подходит для использования на индукционной плите. 

Важно! Магнит к посуде должен притягиваться как можно сильнее, иначе ваша «современная» плита просто не распознает посуду. Перед покупкой турки важно обратить внимание на следующие моменты:

  • габариты;
  • диаметр дна;
  • объем;
  • тип ручки.

Диаметр дна турки должен занимать не менее 65% площади конфорки, иначе она просто не включится. Следовательно, перед походом в магазин, необходимо провести замеры конфорки. Самыми подходящими вариантами являются турки с диаметром дна 9-12 см.

Объем турки также имеет значение, считается чем меньше, тем качественнее получается напиток. Но тут должна быть грань, поскольку совсем маленькие турки могут быть просто не определены плитой.

Ручку лучше выбирать длинную, выполненную из не нагревающегося материала, удобную по форме и отклоненную под небольшим углом.

: Как сварить кофе на индукционной плите – специальный диск-переходник

Самым идеальным вариантом для индукционных плит являются джезвы, изготовленные из эмалированной, стали. Конечно можно выбирать турку и из других материалов, но главное условие – наличие ферромагнитного дна.

Медь имеет свойство быстро и равномерно нагреваться, что также положительно влияет на готовый напиток.

Особенно гурманы уважают керамику, поскольку благодаря ее пористой структуре напиток в ходе приготовления обогащается кислородом в итоге кофе приобретает удивительный аромат и вкус.

Но для того чтобы использовать медную или керамическую турку необходимо приобрести индукционный диск.

Индукционный диск – решение всех проблем

Диск-адаптер выполнен в виде блина, который устанавливается на конфорке. Для индукционной плиты он является «правильной посудой». С ним вы не будете иметь никаких хлопот и соответственно готовить кофе можно будет в турке изготовленной из различного материала и с любым диаметром дна. Единственное – важно приобретать именно ферромагнитный диск.

Минусы индукционной турки

Некоторые не рекомендуют покупать индукционную турку, по самым разным причинам, хотя в этом вопросе у многих мнения расходятся. Главным недостатком является то, что она имеет слишком широкое горлышко, следовательно, не образуется должным образом пенка, выполняющая роль пробки. Как известно такая пробка не дает улетучиваться запаху.

Производители индукционных турок

  1. Gipfel – представлен на рынке богатым ассортиментом. Модели отличаются между собой объемами (390-700 мл) и типами ручек. Минус – широкое горло.
  2. Tima – среди предложенного ассортимента встречаются турки, выполненные из меди.
  3. Korkmaz – имеются модели с объемами от 20 мл до 400 мл.

    Удобная ручка, не скользит в руке за счет силиконовых вставок.

  4. Erringen – небольшой модельный ряд, большинства вариантов оснащены удобными ручками.

Еще одним недостатком индукционных турок является – цена. Как видно из вышесказанного не все так просто, но если соблюсти все нюансы при покупке турки, то можно будет сварить отличный кофе.

В данном случае вам предлагается 2 варианта:

  1. Либо купить индукционную турку.
  2. Или же приобрести диск-адаптер.

Источник: http://kofeka.ru/kak-podobrat-turku-dlya-indukczionnoj-plityi.html

Турка для индукционной плиты: выбираем и готовим

Приобретение индукционной плиты приводит к пересмотру парка посуды. Любителей ароматного кофе, собственноручно сваренного в турке, эта проблема касается в первую очередь. Не стоит отказываться от своего пристрастия – достаточно подобрать правильную турку. Что предлагает рынок и как не ошибиться с выбором?

Принцип работы индукционной плиты

Перед тем, как подбирать посуду, надо понять принцип работы данной модификации электрической плиты. Нагрев посуды происходит за счет использования индукции – явления, когда магнитное поле создает/индуцирует электрические токи.

В приложении к плите процесс выглядит так:

  • Под панелью расположена катушка, которая преобразовывает проходящий через нее электрический ток в вихревой индукционный;
  • Вихревой ток начинает приводить в движение электроны материала поставленной на плиту посуды;
  • Ускоренное движение электронов приводит к выделению тепла – посуда нагревается и начинается процесс приготовления.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что посуда для индукционной плиты является своеобразным проводником и, следовательно, должна производиться из материалов, проводящих электричество. Вернее, ее дно обязательно должно содержать ферромагнитные сплавы. Диаметр дна должен иметь определенный размер, который не может быть меньше 70% площади имеющейся конфорки.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым.

Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки.

Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Как выбрать турку для индукционной плиты

О том, как выбрать обычную турку для кофе вы найдете тут.

Индукционная плита должна признать правильность посуды. Это касается и турки. Существуют специально разработанные модели, в состав которых входит ферромагнитный материал.

Теоретически на таких изделиях стоит знак «induction», свидетельствующий о том, что посуда предназначена для индукционной плиты. На практике многие производители слегка лукавят.

Поэтому надо самостоятельно проверять, подходит ли джезва.

Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву.

Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. При этом магнит должен притягиваться сильно.

В противном случае плита не распознает выбранное изделие.

Турку стоит выбирать по следующим параметрам:

  • Размер;
  • Диаметр дна;
  • Вид ручки;

Размер имеет большое значение. Если диаметр дна будет меньше конфорки более, чем на 30%, то конфорка не включится.

Поэтому перед приобретением посуды, стоит измерить дома параметры конфорки. Наиболее подходящими размерами диаметра дна считаются от 8 до 12 см.

Объем турки может быть от 0,15 до 0,5 л. В варке кофе действует принцип «чем меньше, тем лучше». Но джезвы совсем маленького объема могут не распознаваться конфоркой из-за опять же неподходящего по размерам диаметра дна. Поэтому не стоит выбирать слишком миниатюрные модели, если, конечно, не предполагается использовать адаптер.

Ручка должна быть удобной и безопасной. Поэтому надо ориентироваться на длинные, расположенные под некоторым углом ручки, удобно лежащие в руке. Она не должна нагреваться.

Немного о материале

Для турок, предназначенных для индукционных плит, самым оптимальным вариантом считается эмалированная сталь. Специальные джезвы вполне могут быть из керамики и меди, но в этом случае у них должно быть дно со вставкой из ферромагнитного материала.

Для чего нужен индукционный диск

Истинные гурманы уверяют, что настоящий ароматный кофе можно сварить только в керамической турке. Глина сохраняет природный аромат зерен.

Из-за пористой структуры стенок, в процессе приготовления напиток насыщается кислородом, что делает его по-особому вкусным.

Другие любители предпочитают медь – благодаря свойствам этого металла медная турка равномерно и быстро прогревается. От этих предпочтений можно не отказываться, если приобрести диск-адаптер.

Он представляет собой металлический блин, который можно разместить на конфорке. Плита распознает его, как правильную посуду и начинает нагрев. На этот диск уже можно смело устанавливать джезвы из любого материала. В этом случае не страшно, если у посуды маленький диаметр дна. Она будет равномерно нагреваться адаптером.

Важно для варки кофе приобретать не любые диски, а ферромагнитные. Некачественные диски могут вызывать перегрев плиты, что приводит к ее преждевременному износу и к тому, что сварить хороший кофе не получится. Ферромагнитные адаптеры состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки. Эта конструкция обеспечивает равномерный прогрев.

Увы, у индукционных турок горлышко неправильное, слишком широкое. Из-за этого не образуется пробка-пенка, препятствующая испарению аромата. Это еще один момент, почему настоящие гурманы предпочитают купить адаптер, а не специальную турку.

Также сварить кофе на индукционной плите в обычной турке можно при помощи сковороды. В нее насыпают песок и варят кофе по-турецки.

Производители (бренды)

Таковых немного. Самые известные из них – Gipfel и Tima, Korkmaz, Erringen. Джезвы неизвестных производителей из Китая, продающиеся по низкой цене, на поверку, оказываются вовсе не индукционными, несмотря на имеющуюся надпись.

Gipfel привлекает широким модельным рядом, различающимся по объемам и материалу ручек. Выполнены эти турки из стали, а их объем варьируется от 390 до 700мл. Недостатком турок этого производителя является широкое горло.

У турок Korkmaz очень удобная ручка с силиконовыми вставками. Она не скользит в руке. Можно подобрать очень миниатюрные модели на 20 мл, есть объемы на 300 и 400мл. Также отличаются удобной ручкой турки Erringen. Tima выпускает медные джезвы для индукционной плиты, что привлекает поклонников меди.

Выбор турки для индукционной плиты имеет свои особенности. Но если учесть все нюансы, можно готовить настоящий кофе, к аромату которого не будет претензий даже у самых строгих ценителей.

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/

Турка для индукционной плиты: нюансы выбора и приготовления кофе

Кухонная техника не стоит на месте и активно развивается. Скорость ее совершенствования можно сравнить с компьютерами. Если вчера мы пользовались обычной газовой плитой, то сегодня уже можем прикупить плиту индукционную. Такой поступок потребует от вас покупки новой посуды, а если вы часто пьете кофе – будьте готовы к выбору турки для индукционной плиты.

Как работает индукционная поверхность и ее потребительская популярность

Перед началом повествования хочется, в двух словах, рассказать, как работает индукционная плита.
Все происходит благодаря высокочастотным вихревым токам, которые создает магнитное поле.

Если расписать понятным языком, то получится следующее:

  1. Под стеклянной панелью установлена катушка для индукции, которая превращает электричество в электромагнитную индукцию.
  2. Все это воздействует на атомы посуды, они начинают ускоренно двигаться и, следовательно, материал начинает нагреваться.

Посуда обязательно должна изготавливаться из материалов, которые проводят электрический ток, и содержать частички ферромагнита.

Индуктивные плиты сегодня очень популярны и тому есть несколько веских причин:

  1. Устройства индукционного типа быстро нагревают посуду, но сами остаются холодными.
  2. После того, как снимаете посуду, поверхность автоматически выключается.
  3. Если в процессе приготовления вы прольете кофе – он не станет прикипать к поверхности и вы сможете легко удалить его с плиты.
  4. Разнообразные программы для приготовления еды.

Как варить кофе на индукционной плите

На электроиндукционной плите при небольшой мощности (до 45 — 50%) нагревание происходит в импульсном режиме. Для кофейного напитка такой метод не подходит. Он требует равномерного нагрева с плавным увеличением температуры.

Поэтому для приготовления кофе используйте мощность в диапазоне 70-80%. Когда увидите, что возле краешков турки только начинает появляться пенка – уменьшите мощность до 50%.

После образования пены уберите джезву с плиты. Можете подождать 30 секунд и можете пить напиток. Это даст возможность напитку насытится ароматом зерен. Не оставляйте кофе долго стоять. Кофейные масла могут покинуть напиток и он не будет ароматным.

Турка для индукционной плиты: размеры и материал

Как было сказано выше, для заваривания кофе на индукционной плите, джезва должна содержать ферромагнитные соединения, свидетельством чего будет служить знак «induction». Однако бывали случаи, что некоторая заявленная посуда такой не является.

Для проверки запаситесь небольшим магнитом и попробуйте на него дно турки. Магнит должен хорошо прилипать. Если он пристает слегка — велика вероятность, что плита не распознает такую посуду. Но что же делать, если у вас: керамическая, глиняная или медная турка? Индукционная поверхность их «не увидит». Выход есть, но об этом ниже.

Поэтому перед походом в магазин – измерьте диаметр плиты и посчитайте необходимый размер джезвы. Обычно подходят размеры дна турки от 9 до 12 сантиметров.

Как мы знаем, лучше всего кофе раскрывается в небольшой джезве, рассчитанной на одну порцию кофе и лучше несколько раз сварить кофе, чем за раз на большое количество человек.

Если для вас это пустой звук – можете купить турку на 500 мл. и за один раз сделать 3-5 порций кофе. Если же вы предпочитаете готовить отдельно каждую порцию – вам понадобиться небольшая турочка, диаметр дна которой будет меньше 9 см и плита не включится, но выход есть – читаем ниже.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе. Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Пару слов об основных производителях

Индукционные турки для кофе выпускают несколько производителей:

  1. Gipfel. Среди продукции фирмы можно найти джезвы объемом 390, 500 и 700 мл. Вся продукция изготавливается из полированной стали. Обладает толстым дном 6 – 8 см и широким горлышком.
  2. Korkmaz. Выпускает нержавеющие турки наборами по 3 штуки. Среди них миниатюрная на 20 мл и побольше на 300 и 400 мл.
  3. Erringen. Тоже использует для производства нержавеющую сталь. Выпускает джезвы объемом на 360 и 720 мл. Особенностью является удобная ручка, которая отличается от конкурентов.
  4. Tima. Пока что единственный производитель, который делает медные джезвы с ферромагнитным дном. Что приятно радует поклонников классической турки.

Существуют и другие производители, но они более мелкие и не дотягивают до качества вышеперечисленных фирм.

Источник: http://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html

Турка для индукционной плиты: как выбрать? :

Индукционные плиты на кухне сегодня – явление все больше распространенное. Экономный расход электроэнергии и поразительная легкость в уходе привлекают внимание продвинутых хозяек.

Однако за эти удовольствия приходится платить полным пересмотром арсенала посуды на предмет совместимости с этой чудо-плитой. Особенно непросто приходится кофеманам: турка для индукционной плиты ощутимо отличается от тех, что они использовали ранее.

Но и тут производители подсуетились, чтобы у их клиентов была возможность выбора. Рассмотрим особенности приготовления на таких устройствах и критерии выбора специальной посуды.

Чем особенна индукционная плита

Чтобы подобрать подходящие приспособления, нужно понимать, как работает данный агрегат. На нем посуда нагревается по принципу магнитной индукции, когда электрические токи создаются с помощью магнитного поля.

Поэтапно этот процесс можно описать следующим образом:

  • катушка, расположенная под панелью плиты, преобразовывает ток, который через нее проходит, из электрического в вихревой (индукционный);
  • последний заставляет двигаться электроны из основы посуды, находящейся на конфорке;
  • за счет ускоренного движения электронов происходит выделение тепла, то есть нагрев посуды, и начало процесса приготовления.

Это означает, что утварь, которую воспримет индукционная плита, должна быть сделана из материалов, проводящих электрический ток, (то есть ее дно должно содержать ферромагнитные сплавы). Днище кастрюли или сковородки по диаметру не может быть меньше 70 % размера имеющейся зоны нагрева.

Как выбрать турку для индукционной плиты

Джезва должна пройти «кастинг» на совместимость с плитой. В продаже есть специальные модели с ферромагнитным сплавом в составе. Обычно эта посуда помечена знаком induction, но все же лучше проверить, подходит ли такая турка для индукционной плиты. Сделать это просто.

У медной, керамической и алюминиевой посуды нет ферромагнитных свойств, поэтому турку нужно выбирать из других материалов. Чтобы плита «признала» джезву, ее дно должно магнититься к зоне нагрева. Итак, чтобы проверить совместимость турки с плитой, нужно взять с собой магнит. Приложите его ко дну посуды.

Если он хорошо притягивается – отлично, можно покупать понравившееся изделие.

Параметры выбора

Турки для кофе для индукционных плит следует выбирать с учетом:

  • размера;
  • диаметра дна;
  • вида ручки.

Размер – первостепенный критерий выбора, потому что если дно турки будет диаметром меньше зоны нагрева (>30 %), то плита не включится. Поэтому, прежде чем покупать посуду, нужно дома замерить конфорку. Оптимальные размеры дна – диаметром 8-12 см.

По объему джезвы варьируются в пределах 0,15-0,5 л. Истинные кофеманы знают, что в самой маленькой турке получится наиболее ароматный кофе, но в данном случае этот вариант не подходит: миниатюрные модели рискуют быть не распознанными зоной нагрева из-за маленького дна в диаметре.

Что касается ручки, ее основная функция – удобство и безопасность. Отдайте предпочтение длинной, расположенной под небольшим углом рукоятке, которая удобно лежит в руке и не нагревается.

О материалах

Выше мы говорили, что индукционная поверхность работает только с посудой с магнитящим дном, то есть, по логике, идеально подойдет стальная турка для индукционной плиты. Но, как известно, лучший материал для джезвы – это глина.

Она способна лучше всех сохранять аромат кофе благодаря пористой структуре, «впитывающей» запах. По этой же причине в керамической турке следует готовить кофе одного сорта во избежание смешивания различных его ароматов.

Пористые стенки в процессе приготовления обогащают кофе кислородом, что делает его вкус более устойчивым.

И, какая же потеря, что медная турка для индукционной плиты тоже не подходит. Ведь эти красивые, долговечные джезвы с наиболее узким горлышком (что очень важно для вкуса) обеспечивают кофе равномерный нагрев, проводя тепло лучше стали (в 10 раз) и алюминия (в 2 раза).

Неужто теперь сказать нет любимой глиняной турке и довольствоваться стальной, дающей посредственный вкус и аромат? Необязательно, выход есть всегда.

Адаптация посуды под плиту

Спасти ситуацию поможет адаптер – металлический диск, который плита распознает и будет нагревать. На него можно ставить джезву из любого материала (даже стекла) и разного размера, вплоть до самого маленького. Нельзя сказать, что это индукционный нагрев – турка в этом случае готовит кофе, как на обычной электрической плите.

Есть один минус: стоимость адаптера покроет приобретение нескольких медных вариантов (порядка 3 тыс. рублей), но ведь он (с диаметром 22 см) пригодится не только для джезвы, а и другой посуды, которая у вас уже есть, но не годится для новой печки.

Как альтернативный вариант, непригодная турка для индукционной плиты подойдет для варки на ней кофе по-турецки, для чего на плите просто нужно нагреть сковородку с песком

Кроме того, производители сегодня предлагают специальные керамические и медные сосуды для варки кофе, дно которых «прослоено» ферромагнитным сплавом, и они отлично магнитятся к индукционным конфоркам.

Гейзерная «турка» для индукционной плиты

Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.

Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.

Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.

Достоинства

Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:

  • можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
  • характеризуется практичностью и износостойкостью;
  • проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.

Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:

  • режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
  • таймером времени;
  • предохранительным клапаном давления;
  • световым индикатором готовности;
  • регулятором крепости кофе;
  • металлическим фильтром и поворотной основой.

Подытожим

Как видим, турка для индукционной плиты требует тщательного подхода в выборе. Но при соблюдении всех нюансов можно варить отличный кофе, вкус и аромат которого оценят даже самые капризные кофеманы.

Источник: https://www.syl.ru/article/303853/turka-dlya-induktsionnoy-plityi-kak-vyibrat

Турка для индукционной плиты

Как выбрать турку для индукционной плиты

Ох, нелегкая это работа – выбирать турку для индукционной плиты. Выбор просто турок огромен, но найти турку именно для индукционной плиты – задача не из простых. При выборе турки обращайте внимание на

  • форму,
  • размер,
  • материал,
  • ручку.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… турки

Джезва (турка) должна в своём дне содержать ферромагнитные включения, ведь нагреваться она будет не от тепла конфорки, а за счёт вихревых токов, возникающих в её дне. Таким образом, сама поверхность плиты не раскаляется, а нагревается от дна стоящей на ней посуды.

Казалось бы, какая разница, нагревается конфорка или нет? Если вы отвлечётесь от процесса варки кофе, и он «убежит», разница будет огромной: кофе не «прикипит» к поверхности плиты и легко отмоется влажной губкой.

Да и вообще, чистка индукционной варочной панели приятно отличается своей лёгкостью от чистки газовой поверхности.

Тем не менее есть одно но: если вы варите сладкий кофе, и он «убежал» и попал между дном турки и варочной поверхностью, то сахар может сплавиться с поверхностью (он имеет схожую со стеклокерамикой структуру)– останутся пятна.

Чтобы узнать, подходит ли турка для индукционной плиты, приложите к её донышку магнит. Если он прилипнет – турка должна подойти. Но есть один нюанс. Дно посуды для индукционной поверхности должно быть диаметром не меньше 75% площади конфорки.

Перед походом в магазин сходите на кухню, измерьте диаметр конфорки и высчитайте пресловутые 75% – получите минимальный размер дна джезвы. Как правило, этот размер – 12 см, хотя некоторые плиты распознают и 8 см в диаметре.

К сожалению, если ваша джезва диметром 12 см и к ней прилипает магнит, совершенно необязательно, что плита её «увидит», даже знак индукции на коробке этого не гарантирует на 100%, как выяснилось на практике. Дело не только в площади донышка, дело в количестве ферромагнитных включений.

Поэтому, проверяя турку магнитом, обращайте внимание на силу, с которой он прилипает к ней. Чем сильнее, тем лучше.

Обмануть плиту

Казалось бы, раз для индукционной поверхности подходит только посуда, дно которой магнитит, то покупать нужно исключительно стальную турку с ферромагнитным дном. Но самым лучшим материалом для изготовления турок считается глина.

Именно керамическая джезва лучше всего сохраняет аромат кофе. Кстати, за счёт своей пористой структуры керамика «впитывает» запах, поэтому в глиняной турке лучше всего варить кофе одного сорта, чтобы не смешивать различные его ароматы.

Благодаря пористым стенкам кофе в процессе варки обогащается кислородом, что делает его вкус более насыщенным.

Нельзя забывать и про медные джезвы. Они красивы, долговечны, имеют наиболее узкое горлышко (что очень важно, расскажем об этом чуть позже), хорошо проводят тепло: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благодаря этому кофе равномерно нагревается.

Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер.

Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную.

Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс.

р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.

Есть ещё один вариант использования обычной турки на индукционной плите: разогреть на ней сковородку с песком и варить кофе по-турецки.

Тонкое горлышко, толстое дно

Классическая форма турки – коническая: широкое основание, узкое горлышко. Такая форма сосуда способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно.

Широкое толстое дно быстро нагревается, увеличивая скорость образования пены, а узкое горлышко делает контакт напитка с воздухом минимальным, сохраняя его вкус и аромат. В узком горлышке образуется пробка из пенки, не позволяющая испариться эфирным маслам, содержащимся в кофе.

К тому же воронкообразное горло даст пару дополнительных секунд, чтобы «спасти» напиток, если он всё-таки вскипит и начнт «убегать».

Самое узкое горлышко у медных турок. А вот турки, предназначенные для использования на индукционной плите, «правильным» горлышком не могут похвастаться.

Чем меньше, тем лучше

Стандартный размер турки – на одну чашку. Хотя в продаже можно найти турку, рассчитанную на 600 мл. не гонитесь за большим объёмом, ведь именно в маленькой турке кофе получается наиболее ароматным и вкусным. Лучше 5 раз сварить по 1 порции прекрасного кофе, чем за 1 раз приготовить пол-литра напитка сомнительного качества.

Ручка

У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна.

Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку).

Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.

Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.

Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1 – со стальной, на 390 мл.

Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.

По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:

Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.

  • Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215

Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.

Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.

  • 9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.

Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.

Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».

Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Турка для индукционной плиты, как выбрать, турка, индукционная плита, кофе

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/turka-dlja-indukcionnoj-plity/

Правильная турка для индукционной плиты

Турка для индукционной плиты требует особого внимания, поэтому на ее выбор уходит немало времени. Ассортимент турок в настоящее время просто пышет разнообразием, но специальных для индукционных плит не так уж и много. При выборе следует обратить внимание на:

  • Размер;
  • Материал;
  • Форму;
  • Ручку.

Турка для индукционной плиты содержит в своем дне ферромагниты. Ее нагрев происходит за счет вихревого тока, который возникает в дне. Вследствие этого поверхность плиты поддается нагреванию от дна посуды.

С одной стороны можно подумать, а есть ли разница в том, нагревается ли конфорка? При варке кофе ни в коем случае не стоит отвлекаться или заниматься сразу несколькими делами. Если кофе выкипит, то он может сбежать и в этом случае разница будет очень большой.

При этом кофе не прикипит к поверхности плиты и легко сможет стереться обычной смоченной водой губкой. Индукционная варочная печь отличается своей простой и легкой чисткой по сравнению с газовой плитой.

Но есть некоторые минусы, ведь если кофе сбежал и оказался между варочной поверхностью и дном турки, то сахар прикипает к поверхности и после останутся пятна.

Для того, чтобы узнать подойдет ли турка к печи следует приложить магнит ко дну. Подходит турка в том случае, если магнит прилипает. Турка для индукционной поверхности должна иметь диаметр не менее 75 % от всей площади конфорки.

Для этого нужно измерить параметры и высчитав необходимый процент выбирать джезву – еще одно название турки. В большинстве случаев 75 % равны 12 сантиметрам. Реже встречаются турки с 8 сантиметровым дном для плиты. Но следует учесть, что турка может не подойти, даже если при проверке магнит прилип к донышку.

Плита может попросту не увидеть и знак индукции в этом случае не сможет дать 100 % гарантии. Зависит это не только от диаметра дна, но и в ферромагнитах, а именно в их количестве.

Именно поэтому при проверке мало убедиться в силе, с которой пристает к донышку магнит, нужно обратить внимание и на то с какой силой это происходит.

Лучше всего выбрать ту турку, к которой сила прилипания наибольшая.

Обман плиты

С одной стороны если для индукционной печи подходит только посуда с реагирующим на магнит дном, то следует выбирать только турку из стали, дно которой оснащено ферромагнитами. Лучший материал турки — глина. Такая джезва позволяет наслаждаться ароматом кофе намного дольше.

Керамика обладает пористой структуры, именно за счет этого запах хранится значительно дольше. В этом случае рекомендуется в турке варить кофе только одного и того же кофе, чтобы в итоге ароматы не смешались.

Пористые стенки турки обладают особым свойством, которое обогащает кофе кислородом и насыщает вкус.

Медная турка для индукционной плиты более долговечна, чем остальные модели. При этом горлышко посудины значительно уже по сравнению с другими. Проводимость тепла также намного лучше, именно этот фактор влияет на равномерный нагрев напитка.

Но плиту можно обмануть и отказываться от глиняной турки не придется. Сталь передает вкус значительно хуже, поэтому турка для индукционной плиты медная самый оптимальный вариант. При установке адаптера происходит обман индукционной плиты.

Адаптер представляет собой своеобразный индукционный диск, нагреваемый и видимый плитой. На него есть возможность устанавливать турку из любого материала. Выбирая такой способ, кофе варится как на обычной плите. Стоимость адаптера измеряется тремя турками, но на нем можно нагревать и другой тип посуды, который рассчитан на индукционные печи.

Турка для кофе для индукционной плиты может использоваться еще одним способом. Разогрев сковороду, на которую высыпан песок, можно варить напиток по-турецки.

Толстое дно и тонкое горлышко

Классическая модель представляет собой посудину конической формы с узким горлышком и широким основанием. При выборе такой джезвы кофейная гуща быстрее оседает на дне.

При этом толстое широкое дно способствует скорейшему нагреванию и образованию пены. Благодаря узкому горлышку возникает пенка такой толщины, через которую не просачиваются эфирные масла, которые присутствуют в составе кофе.

В таком случае лучше всего покупать медную турку, ведь она обладает самым узким горлышком.

Турка для индукционной плиты gipfel вмещает в себе одну порцию, впрочем, как и другие модели. Но в ассортименте имеются джезвы объемом в 600 миллилитров. Но следует помнить, что чем меньше турка, тем вкуснее и ароматнее будет кофе. Так, что лучше несколько раз варить кофе, чтобы наслаждаться вкуснейшим напитком.

Источник: http://shoppist.ru/praviljnaya-turka-dlya-induktsionnoy-plitjy.htm

Турка для индукционной плиты

На кухне закончен ремонт и кулинарное царство так и пестрит всем новым с супер-печкой во главе всего этого технического великолепия.

Покупка кухонного ноу-хау влечет за собой не только его освоение и понимания, но и покупку «особой» посуды, ведь, даже обычная турка для индукционной плиты не подойдет.

<\p>

А чтобы разобраться, как управлять «хитроумным монстром» и какую утварь для варки кофе к нему подобрать, нужно разобраться в принципе его работы.

Принцип работы индукционной плиты в двух словах

В отличие от обычной электрической или газовой плиты, индукционные печи работают не путем нагрева конфорки, а непосредственно напрямую воздействуя на посуду. Как это происходит?

Под керамическим покрытием плиты скрыты так называемые конфорки, представляющие собой магнитные катушки с медной обмоткой, которые создают магнитное поле, но… Если просто включить плиту, никакого магнитного поля само собой не появится, а вот как только в пределах видимости конфорки появляется посуда, дно которой обладает ферроомагнитными свойствами, то есть магнитится, то происходит взаимодействие катушки с металлом и осуществляется его нагрев.

То есть, дно кастрюли, сковороды, чайника, ковша начинает греться. Керамическое же покрытие в этом процессе не участвует, оставаясь холодным.

к содержанию ↑

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Но не все так просто. Какую попало посуду умная печь не распознает. К индукционной утвари прилагаются свои требования:

  • Дно посуды должно обладать ферромагнитными качествами, иначе говоря, притягивать магнит;
  • Дно посуды должно иметь диаметр, который будет захватывать не менее ¾ диаметра поверхности конфорки, в этом случае двенадцатисантиметровый диметр дна является минимально допустимым;
  • Дно посуды должны быть не тоньше 3 мм, иначе плита её или не распознает, или при готовке будет ощутимо слышен резонансный гул;
  • Дно посуды должно быть плоским или совсем немного вогнутым. Выгнутое дно плита не распознает, а чрезмерно вогнутое создаст резонанс и шум.

к содержанию ↑

Чаще всего турки изготавливают из керамики, алюминия или меди. Ни один из этих материалов не является ферромагнитом. И даже если вы сумеете найти стальную турку или гибрид, дно которого будет магнититься, то диаметр дна даже самой крупной джезвы не превысит и 10 см, соответственно печка такую ёмкость просто-напросто не распознает.

Однако любителям натурального свеже-сваренного кофе в домашних условиях не стоит отчаиваться. Сегодня изобретатели индукционной посуды шагнули и продолжают шагать навстречу обладателям инновационных гаджетов, выпуская все новые и новые кухонные принадлежности, адаптированные под новомодную технику.

  • Если у вас на плите имеется маленькая конфорка, размером 12 см, то вы можете брать любую ферромагнитную турку, даже если диаметр ее дна будет 8 см.
  • Также и от модели плиты зависит её «капризность». Например, плиты «Электролюкс» спокойно греют 8 см джезвы даже на конфорках диаметром 16 см. Однако это скорее исключение из правил и многие плиты просто не станут работать с такой узкодонной посудой.

Еще один вариант – адаптер, который можно часто встретить в советах к использованию с индукционными печами для неподходящей посуды, в отношении с туркой вообще не подходит.

Несмотря на то, что многие производители таких дисков обещают полноценное использование плиты, все же работают диски очень медленно и кофе на них варится плохо.к содержанию ↑

Особенные турки для индукционной плиты фирмы «Gipfel»

Тогда все же следует подыскать самый лучший вариант на рынке индукционной посуды. Например, немецкая фирма с производством в Китае «Gipfel» выпускает турки, которые отлично работают с индукционными печами.

Да и по отзывам именно они самые популярные:

  • Изготовлены такие джезвы из нержавеющей стали;
  • Донышко турки плоское, ровное, утолщенное и имеет нужный диаметр — 12 см, что как раз составляет 75% от оптимальной загрузки конфорок стандартного размера.
  • Кроме того «Gipfel» также выпускают турки с дном8 см, что более подойдет для маленьких конфорок, не более 12 см.
  • По форме турки от немецко-китайских производителей весьма отличаются от классической модели традиционных джезв и более похожи на ковшики. Горлышко таких турок сужено лишь на самую малость, просто для обозначения принадлежности посуды;
  • Кроме того, фирма «Gipfel» не ставит на турках знак «индукции», поэтому перед покупкой уточните у продавца, пригодна ли данная модель для вашей плиты. Либо проверьте её сами, поднеся магнит к её дну;
  • Турки Гипфел выпускаются разнообразным объемом: 300, 400, 500. Также вы можете выбрать посуду под свой вкус: полированную или матовую.
  • Цены на турки Гипфел варьируются в пределах 1300-200 рублей.

к содержанию ↑

Турки для индукционной плиты от других производителей

  • Этот бренд французских турок также зарекомендовал достаточно хорошо. О посуде Vitesse можно увидеть множество отзывов, ну а самый главный плюс – это совместимость утвари с индукционными плитами и доступность по цене – от 700 рублей.

  • Турки фирмы Gutenberg из серии «Восточная мозаика» — это отличный вариант для обладателей индукционных плит и любителей кофе, сваренного в керамике. Стоимость такой джезвы – 1700-2000 рублей. Корпус изготовлен из керамики, дно ферромагнит с необходимым диаметром.

  • Индукционные турки от фирмы Frabosk изготавливаются из нержавеющей стали, обладающей ферромагнитными свойствами. Однако перед покупкой такой турки уточните ее диаметр дна и совместимость с вашими конфорками.

к содержанию ↑

Если у вас нет специализированной турки для индукционных плит, что делать

Если у вас есть простая турка, не отчаивайтесь, наш шеф повар покажет вам как ее использовать на индукционной плите.

Сегодня ассортимент посуды, в том числе и турки для индукционных плит настолько обширен, что выбор дается совсем непросто. Мы же, по многочисленным отзывам, все же советуем присмотреться к посуде фирмы «Gipfel», ведь не зря ее друг другу советуют домохозяйки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://www.tvoi-povarenok.ru/turka-dlya-induktsionnoj-plity.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.