Виды мини-печей: классификация по размеру принципу работы мощности

Содержание

Печи: виды печей, особенности конструкции и эксплуатации

Виды мини-печей: классификация по размеру принципу работы мощности

На протяжении веков для нагрева жилища, приготовления пищи и многих других целей использовались печи отопления.

На сегодняшний день существует множество подобного оборудования, отличающегося по материалу изготовления, назначению, конструкции и некоторым другим характеристикам.

Их могут использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Помимо этого, можно встретить и отдельные виды печей, предназначенных для саун и бань.

Из чего изготавливают печи

В качестве материала для изготовления используют либо кирпич, либо металл. Печки металлические собираются путем сварки корпуса из стали либо чугуна.

В большинстве случаев подобные конструкции размещаются в банях, на дачах либо в загородных домах небольшой площади. Для изготовления кирпичной печи используют огнеупорный материал.

Одним из самых лучших считается шамотный кирпич – он значительно повышает параметр термоустойчивости топки.

Кладку создают с использованием специального раствора. Важным требованием является его состав, поскольку применение некачественных или неподходящих смесей может стать причиной появления трещин, просветов и разрушения всей конструкции. В состав раствора для кладки кирпича входит кварцевый песок и огнеупорная глина. Идеальный вариант – если в его состав будет включен шамотный порошок.

Печи: виды печей по назначению

Выделяемое данными агрегатами тепло направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. Согласно этому принципу, вне зависимости от дымохода и корпуса, существуют различные печи. Виды печей бывают следующими:

  • Отопительные.
  • Варочные.
  • Отопительно-варочные.

Отопительно-варочный агрегат – разновидность универсальной эконом-печки, объединяющей в себе две функции. Подобная конструкция чаще всего встречается у традиционно русских вариантов. Помимо варочной поверхности, она имеет сушилку, духовку и водогрейный короб. Ранее она комплектовалась лежанкой, расположенной со стороны смежной комнаты.

Металлическая печь для дачи также может быть отопительно-варочного типа.

Изготовленная из современных материалов буржуйка с усовершенствованной конструкцией на своем корпусе имеет ровную поверхность из чугуна, на которой можно готовить и разогревать пищу.

Варочный агрегат, напротив, представляет собой металлическую либо кирпичную плиту с топкой. С целью более эффективного распределения и использования тепла к ней крепится щит в виде маленькой стены, с помощью которой можно прогревать помещение.

Особенности конструкции

Все печи, виды печей по своей конструкции одинаковы: в их основе лежит топка, в которой производится сжигание топлива, небольшая часть тепла и газ выводятся в дымоотводящую трубу.

Нагревается только корпус и дымоходные каналы, от которых производится нагрев помещения. Несмотря на схожесть, существуют различные виды печей, которые обладают определенными конструктивными особенностями.

Объясняется это их улучшениями с целью последующего, более эффективного использования.

Печи: виды печей по газоходным каналам

В зависимости от расположения внутренних каналов и схеме передвижения по ним отрабатываемых газов все агрегаты делятся на:

  • Бесканальные колпаковые.
  • Однооборотные.
  • Вертикальные и горизонтальные многооборотные.

Каналы, по которым передвигается газ, могут встраиваться вертикально, горизонтально либо полностью отсутствовать, что видно из названий.

В зависимости от назначения агрегата (печь для дачи, к примеру) подбирается и тип канала. В большинстве случаев используется горизонтальный вывод газов, что позволяет повысить отдачу тепла.

Впрочем, данная конструкция не особо отличается от остальных вариантов.

Отличия топливников

В зависимости от применяемого топлива изменяется конструкция топливников. К примеру, печь для дома на дровах имеет особенные свод топки и ее объем, в отличие от аналогичного оборудования для опилок. В первом случае размеры поддувала несколько больше, во втором увеличивают величину самой топки.

Еще один вид печей – каминопечи. Их отличительной особенностью является особое устройство дверцы, в которой имеется специальная вставка из огнеупорного стекла для наблюдения за пламенем.

Разновидности дымоходов

Дымоотводящие трубы отличаются по материалу изготовления и способу установки. В зависимости от места монтажа дымохода они делятся на:

  • Коренные – располагаются с боковой стороны корпуса и опираются на фундамент.
  • Стенные – устанавливаются внутри стены здания, рядом с которой собирается печь.
  • Насадные – опираются сверху на корпус.

Дымоходы могут быть как кирпичными, так и металлическими. Наиболее разрушаемыми и деформируемыми считаются первые, поскольку материал их изготовления разрушается под воздействием образуемых во время горения кислот.

Металлический дымоход отличается длительным сроком эксплуатации только при условии использования для его создания кислотоустойчивой стали.

Нередко такие трубы применяют с целью гильзовки, создавая комбинированные конструкции.

Банные агрегаты

В зависимости от конструкции и назначения достаточно сложно определить тип печи. Виды печей различаются по определенным характеристикам, однако отдельно стоит упомянуть банные каменки. Используют их в саунах либо банях.

Отличаются такие устройства по степени разогрева камней и объема получаемого пара. В конструкцию такой печи входит специальная емкость, в которой содержатся камни и которая устанавливается над топкой либо прилегает к корпусу.

В качестве материала для создания каменки используют сталь, кирпич, чугун. Металлическая печь для дома на дровах или для бани не требует длительной установки. Приобрести ее можно в магазине и монтировать самостоятельно, следуя инструкциям производителя. В отличие от металлических печей, каменные или кирпичные требуют работы специалиста, но при этом они выгодно отличаются от первых.

Печи “Бренеран” (“Булерьян”)

Канадская фирма Bullerjan занимается выпуском отопительных агрегатов. Впервые их продукция появилась на российском рынке около пятнадцати лет назад, и с тех самых пор возрастает спрос на печи “Булерьян”.

Цена их весьма приемлема, что является еще одним их достоинством. В зависимости от мощности печи ее стоимость может варьироваться в пределах от 9 до 50 тысяч рублей.

Так, печь “Бренеран” (под таким названием эта продукция выпускается с 2005 года) в 10 кВт имеет цену 25 тысяч рублей.

Описание печей “Бренеран”

Используются данные агрегаты в основном для отопления мастерских и жилых помещений и представляют собой конвекционные конструкции длительного горения.

Правильно выбранная по мощности печь “Бренеран” способна отапливать весь дом полностью благодаря своей конструкции, позволяющей делать разводку по всем помещениям.

Существуют модели, предназначенные для водяного отопления, также и отопительно-варочные, предназначенные для готовки пищи. Канадские печи с плитой бывают двух видов – на 100 и 150 кубометров.

Конструкционные особенности

Несмотря на то что данная печь использует в качестве топлива дрова, она носит название газогенераторной. Причина этому – особая конструкция топки из двух отдельных камер: сгорания, в которой горит древесина, и вторичного дожига производимых газов.

Высокая теплоотдача и КПД печи объясняются именно этим. Во время сгорания древесины газы попадают в данную камеру, в которую также подведены инжектора, предназначенные для поступления кислорода, и прожигаются еще раз.

Это позволяет минимизировать потери тепла.

На выходе дымовых газов и двери печи располагаются регуляторы, которые позволяют перевести оборудование в режим длительного горения. По сути, древесина в таком оборудовании тлеет, и этого процесса достаточно для тщательно прогрева воздуха и воды в системе отопления.

Печи “Булерьян”: стоимость, плюсы и минусы

Преимущества:

  • Нагретый воздух можно распространять по помещениям вне зависимости от их расположения на этажах.
  • Равномерный прогрев комнат.
  • Высокий КПД печей – порядка 70%.
  • Минимальный расход топлива и экономичность, простота обслуживания и установки.
  • Длительный срок работы печи на одном количестве топлива – порядка 10-12 часов.

Недостатки:

  • Аналоги данного типа печи работают только с использованием твердого древесного топлива.
  • Вне зависимости от типа трубы – кирпичная или металлическая – она обязательно должна быть утеплена.
  • Большая часть генераторного газа выходит в дымоход, а не сжигается.
  • Некоторые участки корпуса печи прогреваются до 120 °С, что приводит к сжиганию пыли.
  • Необходимость в большом количестве места под размещение. От корпуса печи до стены или любых других предметов должно быть не менее одного метра, из-за чего ее устанавливают в основном посередине комнаты. С целью уменьшения данного расстояния на стенах располагают металлические листы.
  • Из-за того, что топливо прогорает не полностью, печи очень сильно дымят вне зависимости от погоды на улице. Производители советуют выводить дымоход как минимум на три метра над уровнем крыши.
  • Экономная работа печи и ее длительный срок функционирования достигаются только при условии корректной настройки всех заслонок, что сделать весьма сложно.

Основной проблемой канадских печей является образование большого количества конденсата в трубе.

В его состав входит вода, деготь и сажа, появляется он в результате того, что выходящие газы обладают низкой температурой, и топливо прогорает не полностью.

Наиболее заметен конденсат в местах стыков дымохода, а при нагреве печи он образует неприятный запах, остающийся в помещениях длительное время.

Стоимость канадских печей зависит от объема помещения, который они могут прогреть. В зависимости от данного критерия на печи “Булерьян” цена может варьироваться от 9 до 34 тысяч рублей.

Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей

Перед установкой такого типа отопительного агрегата необходимо тщательно подобрать место его расположения. Самый безопасный и оптимальный вариант – установить такую печь в отдельной комнате подвального типа, которая имеет хорошую вентиляцию.

Рекомендации производителей можно и даже нужно игнорировать при закладке топлива для улучшения тления и повышения его эффективности.

Закладывают его следующим образом: тонкие поленья и щепу размещают первым слоем с небольшими промежутками, поверх располагают крупную древесину, оставляя небольшое количество свободного пространства.

Пустоты заполняются корой, газетами, мелкими ветками. Затем открывается заслонка поддува и заслонка в дымовой трубе, после чего производится розжиг.

Тепловой защитный экран, устанавливаемый на стены, можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Между листом металла и поверхностью должен оставаться просвет около 50 мм. Нагреваемый воздух между стеной и экраном будет перемещаться вверх, отапливая помещение.

Конвекционные печи существуют с глухой и остекленной дверцей. Второй тип значительно дороже, полюбоваться красотой пламени вряд ли получится – слишком сильное излучение от агрегата, и дверца быстро коптится, что ухудшает весь обзор.

Производители печей “Булерьян” утверждают, что их продукция не идеальна, как того хотелось бы. Это необходимо учитывать при подборе отопительного агрегата, беря во внимание все плюсы и минусы и точно рассчитывая место ее расположения, мощность и эффективность и затраты на обслуживание.

Источник: http://.ru/article/242731/pechi-vidyi-pechey-osobennosti-konstruktsii-i-ekspluatatsii

Печи: классификация и особенности. Обзор

Печи: классификация и особенности. Обзор

Печи: классификация и особенности. Обзор.

© Гарин М. Ю., 10.04.2012

У русских людей такое слово, как «печь» обязательно вызывает исключительно теплые и приятные чувства. С давних времен она согревала дома, на ней спали и с её помощью готовили пищу. И сейчас домовладельцы отдают предпочтение печам в качестве дополнительного или основного обогревательного устройства для загородного дома. Что же собой представляют современные печи, и какими они бывают?

Отличие печей от твердотопливных котлов

Для начала стоит сказать, что под печью обычно понимают прибор отопления, который функционирует благодаря сжиганию в специальной камере твердого топлива – дров, угля, торфа, древесных брикетов и т. д. В результате горения выделяется тепло, согревающее стенки печи. Они же, в свою очередь, передают его в помещение.

На сегодняшний день печи довольно часто сравнивают с твердотопливными котлами. Конечно, между ними есть определенные сходства. Эти устройства оборудованы топкой, окошком для закладки дров, дымоходом и зольником. И печи и твердотопливные котлы изготавливаются из чугуна или стали. Да и внешне они очень похожи. Что же касается схемы их работы, то в этом и состоит основное отличие.

Твердотопливные котлы не функционируют отдельно, они встраиваются в качестве основной составляющей в системы водяного отопления. При помощи котла можно обогревать все здание, включая подсобные помещения и дальние комнаты. Печь – полностью самодостаточный отопительный прибор, но обогревает она лишь там, где располагается, а тепло распространяется на одну – две комнаты.

Классификация печей

Несмотря на единый принцип действия, сейчас можно встретить огромное количество разновидностей печек. Их можно классифицировать по таким критериям, как, назначение, вид топлива, материал (способ изготовления), наружное оформление.

В зависимости от назначения печи бывают специализированными и универсальными (домашними).

Универсальные печи делятся на два типа:

– отопительно-варочные модели. Они в равной мере пригодны и для приготовления пищи, и для обогрева, так как обладают и топкой и варочной поверхностью. Это оборудование, в большинстве случаев, представлено «шведками».

Они считаются наиболее оптимальным вариантом для небольших дачных домиков, площадью около 35 кв. м. Также к отопительно-варочным вариантам принято относить и обыкновенные русские печи, которые способны обогреть большую площадь и годятся для приготовления пищи.

В качестве примера можно привести отопительно-варочную печь Золушка из ассортимента компании Термофор;

– отопительные печи. Их единственной функцией считается обогрев помещения. Они обладают различными размерами и конструкцией. От отопительно-варочных отличаются отсутствием конфорки, хотя все это довольно условно, поскольку разогретая горизонтальная поверхность печи может использоваться для подогрева пищи, например, как в Везувий 150 C.

Специализированные печи классифицируются на печи-каменки (банные), прачечные и садовые (используются для сжигания мусора, приготовления пищи и т. д., например, печь Везувий под казан). Кроме того, для людей, которые увлекаются рыбалкой, подойдут печи-коптильни.

В зависимости от разновидности используемого топлива печи бывают: угольные, дровяные и торфяные. Газ и жидкое топливо в бытовых печах не используются, эти виды топлива больше характерны для отопительных котлов.

При выборе печи важно руководствоваться доступностью топлива (в конкретной местности) и его стоимостью. Следует помнить, что выбор нужно осуществлять заранее, еще до строительства или покупки печки.

Угольные, дровяные и торфяные модели отличаются особенностями конструкции и применяемыми материалами. Поскольку температура горения угля значительно выше, чем дров, печь, предназначенная для работы только на дровах, выйдет из строя при использовании угля.

При этом возникает опасность пожара, поэтому будьте очень внимательны при выборе топлива для печи!

По технологии изготовления печи классифицируются на готовые (изготовленные на заводе) и кладочные (сооружаются печником на месте). Готовые модели, в большинстве случаев, делаются из металла – стали или чугуна.

Сюда принято относить печи-камины, буржуйки и банные печи-каменки. Что касается кладочных печек, то они сооружаются из кирпича, изредка сочетаемого с камнем.

Но и в этом деле не исключено применение готовых деталей (фурнитуры для печей), а также топок и дымоходов, созданных на производстве

В зависимости от внешнего оформления печки бывают самыми разнообразными. Для их облицовки применяют природный камень (например, печь Русский пар с облицовкой змеевиком), кирпич, изразцы, кафель, линзы или плитки металла и др.

В редких ситуациях им придают замысловатую форму, создают арочные или прямые своды, украшают их пирамидками, башенками и другими декоративными деталями.

Следует заметить, что печь может быть выполнена и в историческом (к примеру, готическом), и в этническом (русском), и в современном стиле – с дополнительными вставками из полированного металла или линзы.

Преимущества использования печей для отопления

Выбирая печь в качестве системы отопления дома, Вы гарантируете полную автономность и независимость от поставок энергоносителей.

Тот, у кого есть печь позабудет о том, что собой представляют отключения центрального отопления или аварии в котельных.

Печное отопление способно выручить и в тех ситуациях, если отсутствует возможность подключиться к газовым магистралям, а электрическое отопление неосуществимо в результате ограничений сети по мощности.

Отдельного внимания заслуживает доступность установки, что придется по душе тем, кто ищет возможности сэкономить на расходах при строительстве. Поставить дома печь, в большинстве случаев, довольно просто и выходит намного дешевле, чем монтаж любых других отопительных систем.

Кроме того, возможность экономить на счетах от различных коммунальных служб тут также имеет немаловажное значение. Эксплуатация любой печи считается максимально простой и понятной, а расходы будут связаны только с приобретением топлива.

Заказать печь для обогрева собственного дома или загородной бани вы можете в нашей компании. На все ваши вопросы ответят квалифицированные специалисты. Ознакомиться с возможными вариантами доставки можно в соответствующем разделе Доставка и оплата, после чего осуществить заказ не составит большого труда! 

Copyright © 2011 www.marvel-group.ru

Согласно ст. 5, 6 и 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» данные материалы являются объектом авторского права. Любое их копирование разрешено исключительно при размещении прямой активной ссылки на www.marvel-group.ru

Отзывов об этой статье пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

Источник: http://www.marvel-group.ru/pechi_-klassifikatsiya-i-osobennosti-obzor.htm

Печь Бутакова: история происхождения, разновидности, принцип работы |

Печь Бутакова: история происхождения, разновидности, принцип работы |

Печи Бутакова сейчас пользуются бешеной популярностью на российском рынке. Эти устройства, благодаря большой мощности, помогают нагреть помещение в течение короткого времени.

Не смотря на это, их применение позволяет сэкономить, потому что печам Бутакова нужно в два раза меньше топлива, нежели кирпичным обогревающим приборам, и в двенадцать раз меньше материала, чем буржуйкам. Кстати, именно по их принципу и были созданы печи Бутакова.

Эти устройства работают только на твердом топливе, которым могут выступать куски бумаги и картона, а также торф, дрова и уголь.

Конечно, печи Бутакова можно применять в различных помещениях, но чаще всего ими обогревают пространство дачных домов. Тем не менее, данные приборы еще можно применять для отопления:

  • складских помещений;
  • гаражей и подвалов;
  • ангаров и бытовок;
  • мобильных станций и прочих помещений.

1. История происхождения печи

Печь Бутакова

Популярный профессор политехнического университета и теплотехник из Урала Сергей Ефимович Бутаков создал целый ряд экономичных котлов, которые работают на твердом топливе. В зависимости от моделей они способны отапливать помещения объемом 100-1200 кубических метров.

Эти устройства были успешно испытаны во многих регионах России, в том числе, и в холодной Сибири. Изобретения профессора получили всеобщее одобрение и смогли пройти государственную сертификацию.

Сейчас многие компании предлагают печи Бутакова, но очень важно выбрать среди них те, которые смогут предоставить качественные изделия от опытных производителей.

Путь профессора к созданию данных отопительных приборов не был легок. Он постоянно совершенствовал свои устройства.

Благодаря этому, ученый смог добиться отличной работы печей, отсутствию неприятного запаха в помещениях при их обогреве, минимальному расходу топлива и многообразию его видов.

Путем проб и ошибок Бутаков смог создать идеальный прибор для обогрева зданий, который день ото дня становится все популярнее и популярнее.

2. Разновидности печей и их характеристики

Серия этих отопительных приборов представлена шестью различными моделями. Самыми популярными видами печей Бутакова являются модели «Студент», «Инженер» и «Доцент». Чуть реже для отопления помещений используются «Профессор», «Гимназист» и «Академик».

«Студент»

Эта модель является наиболее популярной из всех. Она может похвастаться чугунным колосником и режимом газогенерации. На ее поверхности разрешается готовить или подогревать пищу. Можно приобрести застекленную печь «Студент», а также выбрать прибор с дверцами из прочного чугуна или стали.

Весят подобные изделия около 70-ти килограмм, а их мощность составляет 9 кВт, что дает уникальную возможность обогревать большие помещения размером до 150 кубических метров. Стоит отметить, что диаметр дымохода равен 120 мм, а максимальный объем загружаемого топлива составляет около 20 литров.

«Инженер»

Данная модификация устройства весит сотню килограмм, и благодаря своим внушительным габаритам, а также стабильной мощности в 15 кВт, печь позволяет эффективно обогревать дома площадью в 250 кубических метров.

Кстати, диаметр дымохода данного изделия составляет 120 мм, в то время, как предельное наполнение топливом – целых 40 литров! Примечательно, что эта модель печи может иметь как стальную, так и чугунную дверь с прозрачным подсвечиваемым экраном.

«Доцент»

Если нужно обогреть внушительное помещение объемом в 500 кубических метров, тогда стоит приобрести эту модель печи. Она, между прочим, обладает мощностью 25кВт и в нее можно загрузить 200 литров топлива. При этом, стоит учитывать, что площадь поверхности нагрева печки составляет 7,53 квадратных метров, а вес изделия доходит до 13 килограмм.

«Профессор»

Благодаря этой печке можно обогреть здание в тысячу кубических метров. Рассматриваемая модель весит 230 килограмм, при этом ее мощность, ни много ни мало, 40 кВт. Устройство имеет качественный дымоход диаметром 200 мм.

Отличная работоспособность позволяет прекрасно согревать большие помещения типа производственных цехов и крупногабаритных гаражей. При этом, если начинить печку «Профессор» 200 литрами топлива, то она сохранит тепло в здании довольно долгое время.

Дымовая труба может иметь выход в верхней или задней части.

«Гимназист»

При помощи данной модели печки Бутакова мощностью в 7 кВт есть возможность обогревать небольшие помещения объемом 100 кубических метров. Для этого одноразово можно загружать в печь не более 20 литров хорошего топлива. При покупке данного изделия нужно помнить, что площадь поверхности нагрева таким устройством — 2,1 квадратных метров.

«Академик»

Такое устройство обладает самой большой мощностью из всех выше перечисленных. Она равна 55 кВт, что позволяет обогреть 1200 кубических метров помещения. Каждый раз в нее можно помещать не более 240 литров топлива. Данные отопительные приборы используются для подачи тепла в самые крупные производственные здания, строительные супермаркеты и т.д.

Печь Бутакова: разновидности

3. Принцип работы печи Бутакова

Данные отопительные устройства работают следующим образом… Горячий воздух, проходя от нижних отверстий к верхним, наполняет жаром помещение. В процессе топливо не подвергается горению, а просто тлеет. Это происходит из-за незначительного количества кислорода, который поступает в прибор.

Благодаря подобному процессу обеспечивается медленный расход топлива. Ученый, создавший этот прекрасный отопительный прибор, учел недоработки старых версий и смог создать печь, которая экономно расходует топливо. У Бутакова получилось изготовить устройство, которое наделено большой теплоотдачей.

Примечательно, что все модели его печей имеют схожий принцип работы и аналогичную конструкцию. Главные их отличия в размерах и мощности приборов, количестве и толщине труб. Структура печей профессора Бутакова довольно проста.

К слову, они состоят из: двухкамерного топливника, который способствует газификации и эффективному дожиганию; вместительного зольника, предназначенного для хранения остатков переработанного продукта; прочного колосника, представляющего собой заслонку, разделяющую топливник и зольник; качественных воздуховодных труб и широкого дымохода.

4. Достоинства и недостатки печи

Обогревательные приборы Бутакова обладают множеством преимуществ по сравнению с конкурентами. Так, они могут работать целых 8-12 часов после одной закладки топлива. Кроме того, данные изделия не загрязняют воздух помещений неприятным запахом гари.

Это становится возможным благодаря работе патрубка, который отправляет дым в топливник. Не смотря на большой вес, данные печи обычно занимают мало места благодаря своим относительно небольшим размерам.

Строение устройств, с одной стороны, позволяет быстро нагревать помещения, а с другой, из-за неумелого обращения с ними, существует возможность обжечься. В связи с этим, при их эксплуатации нужно соблюдать осторожность.

При помощи выдвижного ящика для золы, ее можно очень оперативно и легко убрать, не мешая работе системы. Специальные жиклеры не позволяют затушить тлеющие материалы. На горизонтальных поверхностях подобных печей можно разогревать еду.

При помощи специальных отверстий внизу устройства данные обогревательные приборы делают воздух у пола теплее. Кстати, для большей устойчивости эти изделия иногда прикрепляют к напольным покрытиям.

Благодаря многочисленным плюсам и отсутствию значительных минусов, печи Бутакова можно смело рекомендовать к использованию в помещениях различного типа.

Источник: http://vseproteplo.ru/pechi-i-kamini/pech-butakova-istoriya-proisxozhdeniya-raznovidnosti-princip-raboty.html

Электрические печи для дома и дачи, классификация по типам

Электрические печи для дома и дачи, классификация по типам

При строительстве классической кирпичной печи выбирается тот проект, в котором реализуются способности отапливать помещение и участвовать в приготовлении пищи.

Электрические модели не могут позволить себе такого сочетания, это связано с чрезмерным нагревом токопроводящих элементов и достаточно высокой стоимостью электроэнергии.

Но для выполнения раздельных функций электрические печи все же выпускают, причем они являются конкурентоспособным изделием, позволяющим на кухне полностью вытеснить газовую плиту.

Несмотря на то, что любая хозяйка потребует печь с большой варочной плитой и вместительной духовкой, необходимо понимать, какие альтернативы существуют на сегодняшний день, чем можно пожертвовать, а какие функции, наоборот, выделить в качестве приоритетных.

Современная печь на кухне

Чтобы владеть всей информацией, не нужно приступать к заучиванию параметров всех существующих моделей. Достаточно просто произвести наглядную классификацию. Большой ассортимент электрических печей не позволит сделать классификацию только по одному признаку, поэтому она получится многоуровневая.

Классификация по способу получения тепловой энергии

Принципиальная схема работы любой печи основана на физических явлениях, протекающих с выделением энергии.

Технологические особенности конструкции направлены на то, чтобы эту выделившуюся энергию собрать и представить в надлежащем виде для дальнейшего использования.

В плане получения энергии устройства подразделяются, образуя две группы. Первую представляют печи сопротивления, а во вторую входят индукционные печи для дома.

Неотъемлемая часть кухни

  1. Первый тип печей работает на основе известного закона Джоуля-Ленца, который количественно отображает зависимость количества теплоты, выделившегося на резистивном элементе, от силы тока в цепи. Простыми словами, любой проводник способен нагреваться. Но в бытовых задачах, в которых это явление необходимо использовать, материал проводника подбирается такой, который имеет высокое удельное сопротивление, обычно это никелин, нихром, вольфрам. Проволока из такого материала укладывается в виде спирали в изолированную капсулу, образуя тэны. ТЭН – термоэлектрический нагреватель, встраивается в корпус духового шкафа или используется в электроплите в качестве конфорки.
  2. Индукционная печь работает за счет индуцирования в элементе электрического тока под действием вихревого электромагнитного поля. По своей сути, все опять сводится к энергии электрического тока, только в индукционных печах первоначальный источник энергии несколько другой. Это позволило такому виду печей стать наиболее производительными. Индукционные духовые шкафы быстрее нагреваются и достигают более высоких температур.

Классификация по габаритам

Часто приходится бытовые приборы подбирать, основываясь на габариты выделенного под них места на кухне. Это не совсем корректный подход, так как купленная модель может не выполнять требуемых функций, но раз уж такая градация существует, то следует о ней отдельно поговорить.

  • Стационарные печи устанавливаются в комнате и не подлежат транспортировке в процессе эксплуатации. За счет материалов для увеличения теплоемкости и противовесов такие печи имеют значительную массу и требуют усиления напольного покрытия, так как стоящие длительное время устройства могут деформировать пол. Они внешне напоминают газовую плиту с духовкой, только две составные части представлены варочной панелью и шкафом духовки, которые могут быть выполнены единой конструкцией или отдельно друг от друга. Но подробная информация будет дана ниже.

Классический вариант

  • Компактные мини печи сочетают в себе те же самые функции, только за счет упразднения нескольких конфорок и уменьшения объема, который имеет духовка, получили статус переносных устройств. Такие модели удобно использовать для дачи, так как можно привезти с собой в начале сезона и забрать после его завершения. На кухне духовку можно расположить в любом месте, удовлетворяющем требованиям пожарной безопасности. Самым простейшим представителем электропечей данного класса является тостер. Печь в виде духовки предназначена в основном для выпечки пирогов, например, русская электрическая. Оборудованная сверху варочной плитой, печь становится универсальным помощником для любой домохозяйки.

Оригинальный компактный вариант

Классификация по типу духового шкафа

Духовка и духовой шкаф имеют одно и то же назначение. Кроме того, они построены по одинаковому принципу. В стенках камеры встроено несколько ТЭНов. Их количество определяет возможности духовки.

Верхнее и нижнее расположение элементов способствует равномерному прогреванию продукта и используется для выпечки мучных изделий. Нижние тэны ограничивают функционал только запеканием мяса, овощей или рыбы.

ТЕНы вверху позволят готовить в режиме «Гриль».

Перечисленные функции доступны как духовкам мини печей, так и духовым шкафам стационарных устройств. Из вышесказанного делаем вывод, что эти два понятия отличаются лишь масштабностью габаритов. Но по принципу монтирования духовки все устройства делятся на отдельностоящие, которые обособлены и не имеют дополнительных функций, и встраиваемые.

Причем встраиваемая духовка не обязательно монтируется в корпус печи. Она врезается в кухонный гарнитур, а варочная панель устанавливается отдельно сверху. Встроенная варочная панель может иметь механический или сенсорный способ управления и по данному признаку тоже существует определенная классификация.

Встраиваемый вариант духового шкафа

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку.

При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла.

Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.

Внешний вид силовой розетки

При подключении к однофазной цепи нужно задействовать только три контакта: «ноль», «фаза» и «земля». Контакты следует выбрать произвольно. Если устройство рассчитано на возможность переподключения, то фазные клеммы следует замкнуть между собой согласно принципиальной схеме.

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Некоторые популярные модели

На основе анализа продаж крупнейшие магазины формируют список наиболее популярных моделей. Этот список весьма условен, так как предпочтения у разных потребителей различные, зато он может сориентировать неопытного потенциального покупателя, который впервые сталкивается с задачей выбора электрической печи.

  • Лидирует в списке компактная модель ARIETE 976. Ее духовка на 52 литра адаптирована для приготовления любого блюда. Дополнительные опции представлены целым пакетом, который позволяет разморозить продукт и приготовить его, используя различные способы нагрева.

Духовка марки Ariete

  • Достойным соперником является печь DEX DTO-280С. Она отличается вариативностью выбора температурного режима, таймером на 120 минут и средствами работы с противнями, которые включены в комплект поставки.

Духовка марки Dex

  • Для более объективной оценки следует проводить сравнение среди однотипных моделей. Так, в доступном ценовом диапазоне лидирует встраиваемый духовой шкаф Bosch HBN539S5

Духовой шкаф Бош

  • Среднюю ценовую нишу среди лидеров заняла духовка Siemens HB634GBW1. Кроме всех стандартных функций она обладает возможностью готовить продукты без предварительной разморозки, а интеллектуальное меню позволяет выбрать одну из 13-ти готовых программ приготовления пищи.

Духовка от Сименс

Как вы догадываетесь, представленный перечень далеко не полный. Кроме того, он формируется один раз в месяц и способен значительно менять местами позиции ведущих брендов.

Источник: https://kamin-spb.ru/pechi-nestandart-elektricheskie-pechi.html

Оборудование по производителям

Industrial Burner Systems (IBS)AZ-GastechnikDUNGSElster HauckElster KromschroderMarchelOmronPietro FiorentiniRotork ControlsSiemens

Оборудование по категориям

ГорелкиКИП и автоматикаКраныПриводыРегуляторы давленияМеталлорукава, шланги, сильфоны и соединенияКотлыТеплообменникиКлапаныДроссельные заслонкиБлоки клапановФильтры и фильтрующие элементы (картриджи)Промышленные печи

Единый список оборудования

Горелки IBS (Industrial Burner Systems)

Горелки IBS регенеративные, рекуперативные, GBC, GBS, REGFIRE, CONEFIRE, RECUFIRE, GRIDFIRE, IPB

Горелки Elster Hauck

ГОРЕЛКИ Hauck: SVG, PBG, BBG, TriOx, WHG, RKG, JAG, AIG, ISER, BBC, EJC, SVC, STARJET, ECO-STAR II,

Горелки Riello (Риелло)

ГОРЕЛКИ Riello, Gulliver BSD, RS (MZ), GAS, 40 FS, RLS, GI, ENNE, DB, ER, MB, 40 N, PRESS N ECO, REG

Горелки Elster Kromschroder (Kromschroeder)

горелка Kromschroeder, горелка Kromschroder, газовая горелка

КИП и автоматика Kromschroeder (Kromschroder)

КИП и автоматика Kromschroeder (Kromschroder): DG, DL, TZI, TGI, IFD 244, IFD 258, IFD 450, IFD 454,

КИП и автоматика Siemens

КИП и автоматика Siemens: LMG, LMO, LME, LMV, LOA, LGD12, QRA, LAL, LFE1, LGC, QRI, LFE, LAE10,

КИП и автоматика DUNGS

КИП и автоматика DUNGS MPA, DGAI, VPS, VDK, GGW, LGW, GW, KS, UB, NB, KP, RF, DKH, MAV

КИП и автоматика IBS (Industrial Burner Systems)

КИП и автоматика IBS (Industrial Burner Systems), TRIO, TRE 820 PISO, UV4sH, QUAD

Датчики OMRON

ДАТЧИКИ OMRON Фотоэлектрические датчики, индуктивные датчики, концевые выключатели, угловые энкодеры

Краны IBS

КРАНЫ IBS: Шаровые KS 76, K 88, краны регулирования расхода газа серии GAV, GEH

Краны Kromschroeder (Kromschroder)

Краны Kromschroeder (Kromschroder); Шаровые краны AKT, TAS и AKT…TAS, Краны GEH, GEHV, LEH

Краны AZ Gastechnik GmbH

Краны AZ Gastechnik, D32509, K84, GE2, VE2, VE3, KS76.1, HTB

Краны шаровые Pietro Fiorentini

Краны шаровые Pietro Fiorentini: Splint Body, Trunnion, Fully Welded, BAR STOCK

Краны шаровые DUNGS KH

Краны шаровые DUNGS KH

Сервоприводы IBS

ПРИВОДЫ IBS: Сервоприводы серии RA 5, RA 310, RA 500

Сервоприводы Kromschroeder (Kromschroder)

Сервоприводы Kromschroeder (Kromschroder) GT 31, GT 50, IC 20, IC 40, IC 50, привод MB 7

Сервоприводы Siemens

Привод клапана воздушной заслонки Siemens: исполнительные механизмы SQN, привод SQM, сервопривод SKP

Приводы Rotork

Rotork A, AWT, IQ Pro, IQT, CP, CVA, GP/GH, P/H, RC, Q, NA

Сервопривод DUNGS DMA

Сервопривод DUNGS DMA

Регуляторы давления Elster Kromschroeder (Kromschroder)

Регулятор Kromschroeder (Kromschroder) MR, GDJ, VGBF, VAD, VAG, VAV, VAH, VAR, GIK, GIKH

Регуляторы давления Pietro Fiorentini

Pietro Fiorentini: DIVAL, NORVAL, FE, FEX, HP 100, , Reflux, Reval 182, FE 6, FE 25, FE 50

Регуляторы давления DUNGS

Регуляторы DUNGS; FRS, FRN, FRNG, FRU

МЕТАЛЛОРУКАВ и КОМПЕНСАТОР из нержавеющей стали IBS EWS, VDJ, VDJF (Industrial Burner Systems)

МЕТАЛЛОРУКАВ и КОМПЕНСАТОР из нержавеющей стали IBS EWS, VDJ, VDJF (Industrial Burner Systems)

Металлорукава, шланги, сильфоны, компенсаторы из нержавеющей стали AZ Gastechnik

Металлорукава, шланги, сильфоны, компенсаторы из нержавеющей стали AZ Gastechnik серии WS

Металлорукава и компенсаторы Kromschroeder (Kromschroder)

Металлорукава и компенсаторы Kromschroeder (Kromschroder) EKO, ES

Клапаны IBS

КЛАПАНЫ IBS: Электромагнитные серии VF, серии VF, серии VML; Электромагнитные для газа серии VMR

Клапаны электромагнитные Kromschroeder (Kromschroder)

Клапаны Kromschroeder (Kromschroder) VAS, VG, VR, VGP, VAN, RV, RVS. , VMF, VMO, VMV

Клапаны предохранительные Kromschroeder (Kromschroder)

Клапаны предохранительные Kromschroeder (Kromschroder) JSAV, VSBV, GRS, GRSF

Клапаны Siemens

КЛАПАНЫ Siemens Двойные и одинарные газовые клапаны VGD20, VGD40, VRF, VRH, VGG, VGF, VGH, VGE

Клапаны AZ Gastechnik GmbH

КЛАПАНЫ AZ Gastechnik GmbH MKE, НОСО, Maymene, KHAV, MAV, AVO, AVM, GST

Предохранительные клапаны Pietro Fiorentini

Pietro Fiorentini: VS/AM 65, VS/AM 58, PVS 782, HBC 975, PVS 803, DILOCK, EV 400, SBC 782, SCN, VLM

Клапаны DUNGS

Клапаны DUNGS MV, MVD, MVDLE, MV 502, ZRLE, ZRDLE, HSAV, LV. MV 10, HFSV, FRSBV

Заслонки дроссельные IBS (Industrial Burner Systems GmbH)

Заслонки дроссельные IBS (Industrial Burner Systems GmbH) серии K…; серии K..H;

Заслонки дроссельные Kromschroeder (Kromschroder)

Заслонки дроссельные Kromschroeder (Kromschroder) BVG, BVA, BVH ,BVHS, BVHM, DKR, LFC

Затворы дисковые поворотные Pietro Fiorentini

Затворы дисковые поворотные Pietro Fiorentini серии BF31, BF32, BK16

Заслонки DUNGS

Заслонки DUNGS серии DMK и DML

Компактные блоки клапанов Kromschroder (Kromschroeder)

Компактные блоки клапанов Kromschroder (Kromschroeder) CG 1, 2, 3, CG 10, VCS, VCD, VCG, VCV, VABP

Многофункциональные устройства управления газом DUNGS GasMultiBloc®

Мультиблок DUNGS GasMultiBloc® MBC, MBC SE, MBC-VEF, MB-D, MB-DLE, MB-VEF, MB-ZRD, MB-ZRDLE

Двойные электромагнитные клапаны DUNGS

Двойные электромагнитные клапаны DUNGS DMV, DMV-D, DMV-DLE, DMV-SE, DMV-VEF, HF Bloc

Фильтры и фильтрующие элементы Kromshroeder (Kromschroder)

Фильтры и фильтрующие элементы Kromshroeder (Kromschroder) GFK

Газовые фильтры IBS

Газовые фильтры IBS серии FG

Фильтрующие элементы (картриджи) для газовых фильтров Marchel

Фильтрующие элементы (картриджи) для газовых фильтров Marchel

Фильтр AZ Gastechnik

Фильтр тонкой очистки AZ Gastechnik серии GFW

Фильтры DUNGS

Фильтры DUNGS серии GF

Фильтры Pietro Fiorentini

Фильтры Pietro Fiorentini: HFA, H, HF-Al, фильтрующие элементы G1, G1.5, G2

Виды промышленных печей

Промышленные печи

ГОРЕЛКИ Riello (Риелло): одноступенчатые и двухступенчатые, газовые, мазутные, дизельные, комбинированные, промышленные, Gulliver BSD, RS (MZ), GAS, 40 FS, RLS, GI, ENNE, DB, ER, MB, 40 N, PRESS N ECO, REG, RL

Источник: http://v-term.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&catid=174&sobi2Id=371&Itemid=2

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.