Схема устройства и принцип работы электроплиты

Содержание
  1. Индукционная плита: принцип работы, особенности, выбор посуды
  2. Что нельзя делать с индукционной печью?
  3. Почему не работает?
  4. : Индукционная плита против газовой и электрической
  5. Ремонт электроплиты своими руками
  6. Ремонт электроплиты своими руками: основные сложности
  7. Не работает плита – с чего начать? Инструкция
  8. Ремонт контактных соединений
  9. Диагностика нагревательных элементов
  10. Диагностика переключателей
  11. В чем состоит принцип работы индукционной плиты
  12. Об индукции
  13. Что входит в плиту?
  14. О принципе работы
  15. О частых вопросах
  16. Таким образом
  17. Принцип работы индукционной плиты и как ею пользоваться
  18. Что такое индукция
  19. По сравнению с привычной плитой — выгодно
  20. Это не вредно?
  21. Недостатки индукционных варочных панелей
  22. : выбираем варочную поверхность
  23. Как работает индукционная плита: основные принципы
  24. Конструкция
  25. Схема работы
  26. Преимущества
  27. Вред для здоровья
  28. Недостатки
  29. Требования к установке
  30. Особенности ухода
  31. Коротко о посуде
  32. Рассматриваем все возможные способы, как правильно подключить электроплиту
  33. Готовимся к установке: важные моменты
  34. Разбираемся, как правильно подключить электроплиту к радиальной сети
  35. Особенности установки через соединительное устройство
  36. Способы монтажа разных схем
  37. о подключении электроплиты своими руками

Индукционная плита: принцип работы, особенности, выбор посуды

Индукционная плита – варочная поверхность для приготовления пищи, которая остается холодной до того момента, пока на нее не будет поставлена посуда с магнитным дном. Она абсолютно безопасна и позволяет экономить на электроэнергии. Как же устроена и работает индукционная плита, рассмотрим далее.

Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:

Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты.

Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока.

Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.

Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.

Схема индукционной плиты представлена ниже:

Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.

Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры.

Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды.

Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.

Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.

В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер.

С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд.

Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.

Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:

  • температуру для каждой конфорки (на выбор);
  • расходуемую мощность;
  • часы;
  • время приготовления блюда на каждой конфорке.

Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.

https://www.youtube.com/watch?v=i3SDVyXQxQA

Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:

Какие же особенности отмечаются при таком устройстве плиты, выделим далее:

  • Вреда от приготовления пищи на таких плитах никакого нет и быть не может – ни в процессе приготовления, ни при употреблении еды. Это обусловлено тем, что мощного излучения, влияющего на физико-химический состав еды, нет.
  • Технологичность печи намного выше, чем у обычной электрической или газовой печи. Именно поэтому индукционные печи пока стоят дороже.
  • Один из главных положительных моментов при работе такой плиты – на вашей кухне совершенно нет запаха гари. На электрической плите греется спираль, корпус и решетка (примерно то же самое и с газовой печкой), а на все нагретые части попадает пыль, масло и частицы пищи, которые сгорают и выделяют соответствующий «аромат». А на «индукционке» просто нечему гореть.
  • Такие печи оснащаются датчиками температуры, четко выдерживающими заданный температурный режим. Таким образом, вы можете программировать процесс приготовления блюда буквально поминутно, чего невозможно достичь на обычной газовой или электрической плите.
  • Благодаря тому, что энергия расходуется исключительно для повышения и поддержания температуры пищи, ваша кухня сохраняет комфортную атмосферу. Во время готовки вы не преодолеваете жару и духоту, вам не нужно лишний раз включать кондиционер.
  • Управление большинством индукционных печей – сенсорное. Простой набор из нескольких кнопок, тем не менее, дает вам гораздо больше возможностей, нежели у электрической или газовой плиты.
  • Печь может подавать вам звуковые сигналы. Если настроить ее определенным образом, она будет «подзывать» вас, когда на сковороде закипит масло, или чайник приготовится свистеть.
  • Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. При достижении температуры, например, 250 градусов Цельсия произойдет автоматическое отключение. Так что вы можете не бояться, что оставили чайник на включенной плите – умная электроника подстрахует вас, когда вся вода выкипит.
  • Индукционные печи отличаются еще и тем, что поддерживают заданную температуру намного более точно, чем в газовых или электрических плитах. Это происходит потому, что из-за отсутствия температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов его точность намного выше.
  • Можно прямо во время готовки класть на поверхность кухонные полотенца, чтобы брызги воды и масла даже не попадали на варочную поверхность;
  • Даже если частицы еды во время приготовления упали или пролились на плиту, они не пригорят и могут быть легко удалены, ведь они перестанут нагреваться.
  • Если на все конфорки одновременно поставить кастрюли, сковородки и чайник, то общая мощность плиты будет искусственно снижена – с целью снизить нагрузку на электронику в плите и на проводку в вашем доме. Это запрограммированная функция. Например, суммарная мощность плиты 3 киловатта. Но если задействовать все конфорки, будет расходоваться только 2,5 киловатта.

Об особенностях, плюсах и минусах индукционной плиты можно узнать из следующего видео:

Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:

  1. Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
  2. Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
  3. Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.

Индукционная печь просто не включится и не начнет процесс разогрева, если поставленный на нее предмет кухонной утвари:

  • не является проводником тока;
  • является слишком хорошим проводником;
  • имеет диаметр менее 12 сантиметров (примерно 5 дюймов);
  • имеет температуру выше определенного максимума (обычно 100 градусов Цельсия).

Следует понимать, что разогреваться на индукционной плите могут любые материалы, содержащие ферромагнетики, даже если сами материалы и не являются магнитными.

Например, нержавеющая сталь или чугун не обладают ярко выраженными магнитными свойствами, однако они все-таки содержат железо – материал, давший название свойству «ферромагнетик».

Поэтому и нержавейка, и чугун отлично разогреваются под воздействием вихревых токов индукционной печи.

На специализированной посуде для индукционного разогрева, ставят специальный знак – несколько вертикальных петель и надпись «Induction».

Изготавливают их обычно из «белого» чугуна.

Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим – чугунным, стальным либо нержавеющим. Толщина днища должно быть не менее 2 миллиметров толщиной. Дорогие и качественные изделия имеют днище толщиной около сантиметра и какое-либо инновационное антипригарное покрытие (например, титано-керамическое).

Для емкостей со слишком маленьким дном (турки, сотейники) существуют специальные железные подставки-круги, которые отлично греются на индукционной печи и передают тепло небольшим емкостям.

Обычные железные эмалированные емкости тоже вполне подходят, хотя если днище тонкое и вогнутое, они могут издавать малоприятные звуки. Но за счет очень быстрого разогрева емкости выносить эти звуки вам придется недолго.

Некоторые неспециализированные виды посуды могут прогреваться неравномерно. Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. Исправить это можно только заменой посуды.

Еще один недостаток обычной посуды – поврежденное или рыхлое дно. Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри. Кроме того, деформированное днище может поцарапать поверхность плиты.

Естественно, не подходит для индукционных печей кухонная посуда из стекла, керамики, пластика, и других материалов, не содержащих металлы.

Также не подходят медные, алюминиевые и другие предметы кухонной утвари из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Дело в том, что для быстрого нагрева магнитными полями требуется, чтобы проводник был плохим.

Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше.

Что нельзя делать с индукционной печью?

Чтобы самостоятельно не вызвать неполадки в работе такой варочной поверхности, стоит учесть следующие ограничения:

  • Нельзя работать с индукционной плитой тем, у кого встроен кардиостимулятор, поскольку магнитное поле может негативно повлиять на имплантат. На расстоянии полметра от плиты поле уже почти неразличимо, однако лучше не рисковать.
  • Нельзя допускать контакта кредитных карточек, документов и других предметов с магнитным полем индукционной плиты. То же самое относится к карточкам мобильной связи, мобильным телефонам и прочим электронным устройствам.
  • Нельзя использовать алюминиевую фольгу – она слишком сильно греется под воздействием индукционных токов и может спровоцировать возгорание. Это же касается фольгированных упаковок – шоколадные батончики, конфеты, пакеты для молока, другие подобные предметы, в том числе декоративные ленточки из фольги для подарков, воздушных шариков и так далее.

Почему не работает?

Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:

  1. Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
  2. Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
  3. Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.

Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:

  • плавкий предохранитель;
  • клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);

Далее разумнее всего проверить элементы, испытывающие наибольшую энергетическую и тепловую нагрузку. Обычно они укреплены на неком радиаторе. Это:

  • диодный мост;
  • транзистор питания;
  • трансформатор питания.

После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.

: Индукционная плита против газовой и электрической

В следующем видео практическим путем выявляется, какой же тип плиты лучше:

Индукционные плиты и поверхности являются практически идеальными приборами для приготовления пищи. Они безопасны, экономичны, красивы, удобны, компактны, а также регулируются в широких пределах. Еда приготавливается и разогревается очень быстро. Чтобы она прослужила долго, стоит внимательно подойти к установке, эксплуатации и уходу.

Источник: http://sovetexpert.ru/indukcionnaya-plita.html

Ремонт электроплиты своими руками

В статье предложим инструкцию по ремонту электроплиты в домашних условиях. Электроплита – самый мощный бытовой электроприбор. И условия ее эксплуатации не самые комфортные. На ее работоспособность влияют следующие факторы:

  • Высокая температура приводит к высыханию и повреждению изоляции;
  • Коммутируемые органами управления токи приводят к износу и поломкам переключателей;
  • Загрязнения от готовящейся пищи, попадающие внутрь плиты, при достаточном количестве могут привести к поломкам.

Ремонт электроплиты своими руками: основные сложности

Ремонт электроплит усложняется в зависимости от:

  • Числа конфорок;
  • Наличия духового шкафа;
  • Количества ступеней или плавной регулировки мощности конфорок.

Плита с двумя конфорками и духовым шкафом

Четырехконфорочная плита с духовым шкафом

Тем не менее, отремонтировать плиту может каждый, кто способен держать в руке отвертку и разобраться в электрической схеме электроплиты. Для тех, кто имеет уже опыт ремонта, схема не всегда нужна. Она также не потребуется при поиске большинства типовых неисправностей, встречающихся у электроплит. Вот они:

  • Обрыв проводников, окисление контактных соединений;
  • Выход из строй конфорки;
  • Поломка переключателя или регулятора.

Схема четырехконфорочной плиты с духовым шкафом

Рассмотрим, как найти и устранить эти неисправности.

Не работает плита – с чего начать? Инструкция

Сначала проверяем напряжение питающей сети. Начинать нужно с розетки: однофазной или трехфазной, к которой подключена плита. При питании от трех фаз измеряется напряжение между всеми фазами и нулевым рабочим проводником (должно быть 220 В), а также между всеми фазами (должно быть 380 В). При однофазном питании производим одно измерение – между фазой и нулем.

Если розетка исправна, проводим те же измерения на вводном клеммнике электроплиты. Если на нем будет чего-то не хватать, то виноват кабель электропитания.

Корпуса электроплит заземляются. Но если по каким-то причинам заземление отсутствует, то при поломках плит нужно сразу проверить, не появилась ли на корпусе «фаза».

Для этого используется однополюсный индикатор напряжения. Так как корпус окрашен, делать это желательно на шляпках болтов и на конфорках, включив их предварительно в работу.

Если «фаза» обнаружена, то продолжать ремонт надо с осторожностью.

Если плита заземленная «бьется» током, то придется поискать две причины: сначала – куда пропала связь с контуром заземления, а затем – в каком месте электроплиты утечка.

В случае, если питающее напряжение в норме, потребуется определить масштабы поломки. Если не работает отдельный элемент (конфорка, духовой шкаф), то искать неисправность нужно в ее цепи.

Если не работает вся плита или часть конфорок – потребуется проверка общих цепей питания. При наличии нескольких режимов работы конфорок и духового шкафа нужно заранее выяснить, все ли они включаются.

Для этого потребуется время, так как конфорки придется по нескольку раз нагревать и остужать.

Отсутствие индикации работы конфорки не всегда означает, что она неисправна. Возможно, не горит индикаторная лампа.

Итак, район поиска сужен до минимума. Обесточиваем плиту, вынув вилку питания из розетки, и разбираем ее. У переносных плит для этого удаляем крышку внизу, у стационарных – откручиваем пару винтов и поднимаем верхнюю крышку.

Делаем внешний осмотр. Обращаем внимание на надежность крепления разъемных электрических соединений, состояние изоляции проводов, наличие запахов горелой изоляции и состояние поверхностей коммутационных элементов. Часть неисправностей определяется как раз таким образом. Если это не помогло – читаем дальше.

Про подключение электроплиты читайте в статье: «Подключение электроплиты: основные вопросы»

Ремонт контактных соединений

Поскольку токи, потребляемые нагревательными элементами плиты, большие, то и требования к качеству контактных соединений предъявляются высокие. А соединений в кухонной плите много: нагревательные элементы подключаются через переключатели, а они – соединяются между собой в общую цепь.

Коммутация производится с помощью разъемов, провода к которым присоединяются опрессовкой. Паять нельзя – под действием температуры соединение разрушится.

Сами разъемы должны плотно фиксироваться на выводах элементов. Стоит им ослабнуть, как в этом месте появляется переходное сопротивление. Под действием тока нагрузки оно греется, поверхность окисляется, нарушается контакт.

Найти место обрыва можно по почерневшему разъему и обгоревшей изоляции провода.

Разъем придется отрезать и заменить новым, а изоляцию провода – восстановить. Для ремонта проводов в электроплитах изолентой пользоваться нельзя – она расплавится и сгорит. Для этого годятся специальные трубки из стекловолокна, продающиеся в магазинах электротоваров.

Новый разъем приобретается там же, еще для этой цели годятся автомобильные разъемы того же размера. Продаются изделия из латуни, у которых больше недостатков, чем достоинств.

Самый главный – без специального инструмента опрессовать его на проводе не получится. Можно, воспользовавшись двумя пассатижами, завернуть его фиксаторы, одна пара которых зажимает провод, а другая – его изоляцию.

Но потребует этот процесс максимума упорства.

Самый неудачный наконечник

Второй их недостаток – если гибкий провод зажать еще можно, то жесткий, сечением до 6 мм2 –нереально. Если прочного обжима не получится – через некоторое время придется проделать это снова, но опять с новым разъемом.

Лучше дело обстоит с изолированными наконечниками. Для их обжима тоже потребуются пресс клещи, они недорого стоят и пригодятся в дальнейшем.

Клещи для опрессовки изолированных наконечников

Наконечников выпускается много:

Виды изолированных наконечников
РПИ-МРазъем плоский изолированный (мама)
РПИ-ПРазъем плоский изолированный (папа)
НКИНаконечник круглый изолированный
НВИНаконечник вилочный изолированный

В плитах применяются разъемы РПИ-М,

Наконечник РПИ-М

но для соединения под винт используются и НКИ, НВИ.

Наконечник НВИ и НКИ

Диагностика нагревательных элементов

Нагревательные элементы (ТЭНы) проверяются мультиметром, для чего измеряется их сопротивление. Оно находится в пределах сотен Ом. Низкое сопротивление указывает на короткое замыкание в ТЭНе (при этом должен отключаться автоматический выключатель питания электроплиты), бесконечность указывает на обрыв элемента. В обоих случаях его придется поменять.

Спиральный нагревательный элемент

Конфорки могут иметь 4 вывода, в этом случае в них содержатся два нагревательных элемента. Это нужно для ступенчатой регулировки мощности. Элементы имеют разную мощность и разное сопротивление.

Конфорка с двумя нагревательными элементами

Нагревательный элемент не должен иметь электрической связи с корпусом. При ее обнаружении элемент меняют.

Переключатель конфорок

Диагностика переключателей

Работа переключателей проверяется мультиметром. Для этого иногда приходится сравнивать его диаграмму работы с соседним исправным или посмотреть на принципиальную схему плиты.

Обнаруженные подгоревшие контакты зачищают наждачной бумагой, разобрав переключатель. Но, если он сильно поврежден, лучше заменить элемент на новый. Если в плите есть регулятор температуры, то его контакты тоже проверяются мультиметром.

В холодном состоянии они замкнуты.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник: http://electric-tolk.ru/remont-elektroplit-sxema-instrukciya/

В чем состоит принцип работы индукционной плиты

Одной из новинок на рынке бытовой техники, является индукционная плита. Бесспорно, это достижение, требующее к себе внимания потребителей. Но, отношение пользователей к этой новинке не однозначно.

Одни уверены в безупречности устройства. Другие же находят в индукционных плитах массу недостатков.

Чтобы понять пользу инновационных печей, необходимо изучить суть индукции, и оценить плюсы и минусы устройства.

Встроенная индукционная плита

Об индукции

Принцип электромагнитной индукции был открыт еще в 19 столетии. Тогда известнейший физик Майкл Фарадей описал преимущества воздействия магнитных токов на замкнутое пространство и, возникающее в результате электрическое поле.

На данном принципе по сей день функционируют все электрогенераторы. В середине 20 века учеными уже были предприняты попытки создать инновационные виды плит на базе учений М. Фарадея.

Но тогда конечная себестоимость оказалась слишком велика.

Физик Майкл Фарадей

Что входит в плиту?

Устройство индукционной плиты и принцип ее работы основано на пяти элементах, входящих в конструкцию.

Составляющие части плиты

Инновационная варочная поверхность состоит из таких деталей:

•Индукционной катушки. •Преобразователя частоты токов. •Электронного блока управления. •Надежной изоляционной системы.

•Стеклокерамической поверхности.

Для точности следует включить в список и специальную посуду с ферримагнитными свойствами. Ведь для полноценной работы печи требуется особая посуда.

О принципе работы

Рядовым потребителям кажется, что принцип работы и схема индукционной плиты не совсем обычная. Но для знающих и разбирающихся в физике людей, данный принцип не кажется особенным.

Принцип работы индукционной плиты

Итак, как же работает индукционное устройство?

•Электроток преобразуется в электромагнитное поле, являющееся переменным. •В процессе преобразования формируется индукционный ток. •После установки специальной посуды, обладающей ферримагнитными свойствами, индукционный ток улавливается ёмкостью, в результате чего и выделяется тепловая энергия. •Благодаря тепловой энергии происходит нагрев пищи.

•Для переключения режимов приготовления блюд пользователь применяет электронный управляющий блок.

На практике данная схема и принцип работы выглядит в виде следующих достоинств:

•Быстрое нагревание твердой и жидкой пищи. •Снижение тепловых потерь. •Высокий КПД достигающий 90%.

•Передача тепла непосредственно посуде, а не окружающей среде.

О частых вопросах

Принцип работы индукционной плиты — достоинства и недостатки разжигают споры между пользователями. В связи с этим бытуют ошибочные мнения по поводу работы и полезности индукционных панелей.

Один из часто возникающих вопросов связан с посудой, которую можно использовать на инновационных плитах. Производители утверждают, что схема индукции предполагает применение специальной посуды с ферримагнитными свойствами.

Практика же показала, что обычная посуда с утолщенным дном также подходит для готовки на индукционных плитках.

Специальная посуда с ферримагнитными свойствами

Многие объединяют принцип работы индукционной плиты и вред для здоровья от использования данных устройств. На самом деле, индукция не несет в себе никакого вреда. Благодаря ускоренному нагреванию ингредиентов, блюда получаются полезными и невероятно вкусными. Поэтому говорить о вреде для здоровья в данном случае неуместно.

Экономных хозяек волнует вопрос расхода электроэнергии. Многие уверены, что одним из недостатков функционирования индукционной плиты, является большой расход электричества. Однако это не так.

Учитывая высокий показатель КПД, одним из достоинств индукционной панели, является низкое потребление электроэнергии.

Плюс к этому, поломки данного оборудования крайне редки, а потому индукционная печь не требует частого ремонта.

https://www.youtube.com/watch?v=PnT7psYF38s

Еще одним преимуществом оборудования, является повсеместность установки. Чтобы расположить индукционную плиту на кухне не требуется выбирать для нее особенное место. Принцип работы предполагает установку в любом удобном для пользователя месте, где имеется возможность подключения к электросети.

Детальнее о принципе работы, достоинствах и недостатках индукционных плит, на видео расскажет опытный физик.

Таким образом

Как показывает практика, кухонные варочные поверхности, функционирующие по принципу индукции обладают массой преимуществ.

Они экономно расходуют электроэнергию, позволяют быстро приготовить любое блюдо, сохраняя при этом витамины и полезные элементы в продуктах. Эти устройства редко ломаются, практически не требуют ремонта.

Единственный ощутимый недостаток для потребителей – высокая стоимость. Но этот момент с лихвой окупается высокой функциональностью устройств.

Источник: http://www.duhoa.vyborkuhni.ru/plity/indukcionnye/princip-raboty

Принцип работы индукционной плиты и как ею пользоваться

Если бы мы все в школе хорошо учили физику, то принцип работы индукционной плиты ни у кого не вызывал бы вопросов и опасений. Но большинство из нас благополучно забыли школьные уроки, и поэтому новые технологии и принцип их действия нередко вызывают сомнения и порождают множество домыслов и мифов. На самом деле все не страшно и довольно просто.

Что такое индукция

Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем. Не влезая в дебри, сформулировать основной принцип можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля.

В кухонной плите открытое Фарадеем явление действует так:

  • Под поверхностью стеклянной или стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода.
  • При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток.
  • Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром.
  • Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала донышка посуды.
  • При движении электронов выделяется тепло, которое и нагревает кастрюлю — и ее содержимое начинает вариться. Или жариться, если это не кастрюля, а сковородка.

По сравнению с привычной плитой — выгодно

В обычных плитах, электрических и газовых, источник тепла работает значительно менее эффективно. При приготовлении пищи на газовой горелке или электроплите на нагрев посуды расходуется от 30 до 60% тепла, а остальное уходит на нагревание окружающей среды, а не посуды.

Сама поверхность стеклянной панели, в отличие от традиционных электроплит, нагревается только от контакта с разогретым дном кастрюли, поэтому никогда не раскаляется до высоких температур.

Это не вредно?

Нет, вреда от индукционной плиты совсем нет. Магнитное поле, появляющееся в работающей индукционной плите, небольшое.

Принцип его действия таков, что даже в дно посуды оно проникает только в самый поверхностный слой.

Никаких изменений, кроме вызванных действием температуры, в приготавливаемой пище не происходит ни на каком уровне. Продукты контактируют только с нагретым дном, и больше ни с чем.

Кроме того, конструкция такова, что катушка просто не включается, если на поверхность плиты над ней не поставлена посуда правильного диаметра и из подходящего материала. На хороших моделях специальные датчики распознают еще и степень заполнения посуды и не дадут включиться плите под пустой кастрюлей.

Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку — ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.

Эта избирательность делает пользование индукционной плитой более безопасным и более экономичным. Варочная панель не проработает ни минуты впустую — датчики отключат ток, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Ее поверхность не нагревается более чем до 50-60°С — никто не обожжется, и упавшая на работающую плиту пища не станет источником огня и запаха гари.

С этой точки зрения пользоваться и электрическими, и газовыми устройствами куда более опасно.

Но минусы у «индукционок» все-таки есть. Что поделать, в мире по-прежнему нет совершенства.

Недостатки индукционных варочных панелей

  • Варочная индукционная панель относится к сегменту дорогой техники. Хотя некоторые электроплиты класса «Люкс» по стоимости вполне сравнимы с индукционными.
  • Индукционные варочные панели, рассчитанные на подключение к сети 220 В, имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать 6 и более кВт. Монтаж такой электроплиты может потребовать переделки проводки, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.
  • Нужна особенная посуда. Теоретически подойдет любая, дно которой сделано из ферромагнитного материала. На практике обычными кастрюлями из эмалированной стали пользоваться не слишком удобно, так как у них часто бывает тонкое дно. Лучшая посуда для индукционной панели должна иметь толстое магнитное дно. Любимые кастрюли из немагнитной нержавейки, жаропрочного стекла или анодированного алюминия придется подарить кому-то из тех, кто еще продолжает пользоваться обычными плитами.
  • Большинство индукционных панелей нельзя устанавливать непосредственно над другими приборами, в конструкции которых есть металлические элементы. В некоторых наиболее продвинутых моделях эта проблема решена, но они и стоят соответственно.

В зависимости от конструкции индукционной варочной панели её можно подключить как к сети 380 В, так и 220 В. Большинство плит, поставляемых в нашу страну, рассчитаны на напряжение 220 В, чего нельзя сказать о панелях, привезённых из-за рубежа.

Дело в том, что стандарт 380 В – обычное дело для европейских квартир, поэтому производитель делает разводку отдельных нагревателей плиты на разные фазы. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на проводку и устранить перекос фаз на понижающих сетевых трансформаторах.

В нашем же случае все конфорки получаются запитанными от двух проводов. При этом повышается и нагрузка на сеть, вследствие чего требуется использование проводки, а также устройств учёта и автоматики, рассчитанных на силу тока более 25 ампер.

Надо сказать, что в случае, если к вам в руки попала плита, рассчитанная на трёхфазное подключение, отчаиваться нет причин – как правило, такое оборудование легко можно переделать для работы в обычной однофазной сети.

: выбираем варочную поверхность

  • Анатолий
  • Распечатать

Источник: http://TehZnatok.com/kak-polzovatsya/rabotaet-indukczionnaya-plita.html

Как работает индукционная плита: основные принципы

Функционирование плиты с индукционным способом нагрева, основано на процессе обратной электромагнитной индукции. Этот принцип работы индукционной плиты связан с получением эффекта нагрева за счет создания переменного электромагнитного поля в замкнутом контуре.

Конструкция

Ее устройство существенно отличается от традиционных аналогов с чугунными конфорками или более новых стеклокерамических. Схема основных элементов включает в себя:

  • катушку, в которой формируются индукционные токи;
  • варочную панель из стеклокерамики;
  • изоляцию, отделяющую ее от катушки;
  • частотный преобразователь;
  • управляющий электронный блок.

Схема работы

Схема нагрева принципиально отличается от плит, работающих с использованием обычного электрического тэна. Процесс получения необходимой температуры происходит следующим образом:

  1. ток, поступающий из бытовой сети, на катушку преобразуется в магнитное поле;
  2. оно генерирует вихревые токи;
  3. ферромагнитное дно вступает во взаимодействие с индукционным током образуя контур;
  4. возникающее тепло нагревает стенки посуды и ее содержимое.

Такая схема обладает множеством преимуществ, которые положительно влияют на оперативность приготовления и экономию электроэнергии.

Преимущества

Основные достоинства плит с индукционным типом нагрева делают ее более эффективной по сравнению с менее технологичными аналогами. В перечне преимуществ обязательно упоминаются:

  • высокая экономичность, благодаря КПД под 90%;
  • безопасность применения, она нагревается только при наличии специальной посуды на панели;
  • быстрый нагрев, для кипячения полуторалитровой емкости потребуется не более 4-х минут;
  • наличие бустера, способного перераспределить мощность с неработающих конфорок, что еще более ускорит процесс приготовления;
  • простата обслуживания, для отсутствия пригара достаточно протереть поверхность влажной тряпкой перед началом работы.

Перечисленные достоинства можно дополнить эстетичным внешним видом, который украшает интерьер кухни.

Вред для здоровья

Несмотря на многочисленные слухи индукционка и приготовленная на ней пища абсолютно безвредны для здоровья. Сила ее индукционных токов сравнительно невелика. Они не проникают даже внутрь посуды, находящейся на панели. Эти воображаемые недостатки не соответствуют реальности.

В ее работе есть небольшая особенность, которая не причинит вреда, но может вызвать некомфортные ощущения. Это характерные пощелкивания или шумы при работе на повышенной мощности. Чтобы устранить этот дискомфорт производители предусмотрели прерывистый режим работы, когда разогрев происходит импульсно.

Недостатки

Помимо очевидных преимуществ имеются и недостатки. Самым упоминаемым среди них является высокая стоимость в сравнении с менее технологичными аналогами. Другие ее недостатки связаны с дополнительными расходами на:

  1. приобретение новой посуды из ферромагнитного сплава, которую следует использовать в паре с прибором;
  2. установку трехфазной проводки, которая позволит пользоваться плитой на максимальной мощности.

Очевидно, что перечень эксплуатационных преимуществ индукционной панели, значительно перевешивает недостатки этого технологичного прибора.

Требования к установке

Дополнить эти немногочисленные недостатки можно ограничениями на установку. Ее не следует размещать над поверхностями из металла и другими бытовыми приборами:

  • микроволновками;
  • холодильниками;
  • посудомоечными машинами.

Место ее установки должно оставлять достаточно свободного пространства для хорошей вентиляции.

Особенности ухода

Схема работы такой панели неизбежно влияет на ее обслуживание. Оно не сильно отличаются от ухода за обычными стеклокерамическими плитами, и в основном требует правильно чистить поверхность панели:

  • для удаления загрязнений можно использовать только специальные средства;
  • при отсутствии таковых можно воспользоваться гелями и кремами или средствами для мытья окон, не дающими абразивный эффект;
  • для нанесения средств на поверхность и последующего удаления рекомендуется применять отдельную губку;
  • после очистки необходимо насухо удалить остатки влаги;
  • чтобы не допустить чрезмерного загрязнения все пятна необходимо устранять сразу по окончании готовки.

Коротко о посуде

Чтобы избежать неисправностей и поломок следует помнить о необходимости правильно выбрать посуду для этой плиты. В паре с ней можно использовать любые емкости с:

  • дном из ферромагнитного сплава;
  • ровной плоскостью донной части;
  • диаметром не менее 12-ти см;
  • стенками заданной толщины (2 – 4 см).

Более детально ознакомиться с требованиями по использованию этой технологичной панели поможет инструкция, которая обязательно присутствует в комплекте.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/plity/indukczionnaya.html

Рассматриваем все возможные способы, как правильно подключить электроплиту

Современная электрическая плита может стать прекрасной альтернативой привычной всем газовой плиты. Ушли в прошлое времена, когда этот бытовой прибор выглядел громоздким и потреблял непомерное количество электроэнергии.

На сегодняшний день рынок электроплит весьма разнообразен. В каждой модели производители постарались гармонично объединить функциональность, компактный дизайн и энергосберегающие технологии.

Чтобы не обращаться к профессиональному электрику, необходимо знать, как подключить электрическую плиту самостоятельно. Большую часть работ, а иногда и установку такого оборудования в полном объёме, можно выполнить своими руками.

Готовимся к установке: важные моменты

Перед тем, как самостоятельно подключить электроплиту, следует выяснить её мощность, а также определить к какому типу сети необходимо произвести соединение. Большинство частных домов и квартир оснащены общей сетью однофазной проводки (220 вольт). Реже встречаются трёхфазные линии.

  1. Настольные электрические плиты и отдельные духовые шкафы имеют мощность меньше 3000 Вт. Их можно подключить через вилку (на 13 Ампер) и розетку или через соединительное устройство, снабжённое предохранителем.
  2. Электроплиты с духовкой имеют мощность больше 3000 Вт. Их подключение выполняется через отдельную проводку, выходящую непосредственно на электрощит. Такой тип проводки называется радиальной сетью.

Для этого типа сети используется подключение прибора без розетки, чтобы повысить безопасность. Цепь питания удлиняется, устанавливается плавкий предохранитель. Касательно него можно (и даже нужно) проконсультироваться у электрика. Он подскажет, стоит ли традиционный мини-автомат заменять предохранителем такого типа.

В электрощит монтируется отдельный рубильник с предохранителем либо используется имеющаяся свободная колодка. В ней должен быть предохранитель. При установке рубильника необходимо убедиться, подходят ли к нему трубчатые предохранители.

Сечение провода радиальной сети выбирается следующим образом:

  • плиты до 13,5 кВт – 4 кв. мм;
  • до 18 кВт – 6 кв. мм.

Защита осуществляется предохранителем на 30 ампер или мини-автоматом на 32 ампера. Проводка трёхжильная. Одна из жил используется как заземление.

Разбираемся, как правильно подключить электроплиту к радиальной сети

Схему подключения электрической плиты своими руками в таком случае следует делать в следующем порядке.

  1. Блок соединения устанавливается в двух метрах от плиты. Подход к нему должен быть свободным – это важный момент безопасности. Можно использовать обычную монтажную коробку или скрытую, металлическую. Для последней в стене делается углубление.
  2. Для плит из двух секций допускается использовать один блок. Секция конфорок и духовка подключаются отдельными проводами. Их сечение обязательно должно соответствовать основному проводу, ведущему к электрощиту.

    Высчитывается длина провода таким образом, чтобы плиту можно было отодвинуть при необходимости в сторону и вымыть под ней пол.

  3. Клеммная коробка крепится к стене на высоте 0,6 метра. Коробка и блок подключения соединяются проводом.
  4. Провод от электрического щита прокладывается по кратчайшему пути. Чаще его размещают в углублении, прорубленном в стене (для этого можно использовать собранный своими руками штроборез), чтобы скрыть провода и не портить общий вид помещения.
  5. Таким же скрытым способом можно провести провода от блока подключения непосредственно к плите.
  6. Подведя к блоку соединения все необходимые провода (от плиты и общей сети), нужно зачистить концы каждой жилы.
  7. В блоке находятся специальные клеммы для крепления проводов:
    • mains – сюда подключается сеть;
    • load – клеммы для крепления проводов от прибора, то есть для нагрузки.
  8. Важно! Фаза крепится к клемме L, цвет проводов красный. Нейтральные чёрные провода — к клемме N. Заземление монтируется к клемме E. Оно обозначается жёлто-зелёным кембриком (его нужно надеть на провода).

  9. Монтаж схемы подключения электроплиты своими руками осуществляется согласно инструкции, прилагаемой производителем к прибору.
  10. В клеммной коробке соединяются провода, идущие от блока подключения и кабеля самой плиты. Соединение выполняется по цветам. В одну клемму подключаются провода одинакового цвета (с обеих сторон).

Особенности установки через соединительное устройство

Порядок работ при таком варианте установки следующий:

  1. Если блок выключателя выходит непосредственно на запасную колодку электрощита, красная жила провода подключается к самой колодке (это фаза), чёрная к нейтральной шине, а жила заземления соответственно к шине заземления (отмечается жёлто-зелёным кембриком).
  2. Второй вариант подключения осуществляется через выключатель, оснащённый предохранителем. Он крепится возле электрощита с помощью шурупов.

Провода от плиты подключаются к клеммам следующим образом:

  • жила с красной изоляцией крепится к фазе;
  • чёрная – на нейтраль;
  • жила заземления подводится к соответствующей клемме (помечается двуцветным кембриком).

Счетчик подключается к выключателю с помощью двух многожильных проводов в двойной изоляции. Сечение 16 кв. мм (можно взять провода тоньше, на 10 кв.

мм и выполнить подключение более короткими отрезками этих проводов). Чёрный провод крепится к нейтральной клемме щита и выключателя (N). Красный к фазе (L).

Заземление из многожильного провода той же длины укрепляется на клемме в соответствующем месте щита (цвет жёлто-зелёный).

Затем устанавливается предохранитель и крышка электрического щита закрывается.

Внимание! Нельзя подключать заземление к общей клемме точно так же, как и нельзя запитывать новую сеть до проверки правильности монтажа профессиональным электриком и выдачи им заключения о соответствии всем техническим нормам. Этот документ подаётся в электрическую компанию вместе с просьбой подключения к её сети.

Способы монтажа разных схем

При установке с помощью розетки всё происходит намного проще. Применяется кабель для подключения электроплиты со специальным разъёмом – парой из розетки и вилки (РШ-ВШ). Выпускаются он двух типов: для скрытой и наружной проводки.

Плиты бывают с мощностью 220 и 380 вольт. Схема подключения обязательно указывается производителем для обеспечения правильного подведения проводов сети к клеммам плиты.

Этот схематический рисунок чаще расположен на задней стенке прибора, либо в инструкции к нему.

На заметку. На схеме зажимы для фаз обозначаются: L1, L2, L3; нейтральные указаны буквой N. Непосредственно в клеммной коробке фаза отмечена цифрами: 1, 2, 3; нейтраль – это 4 и 5.

  • Перемычка между фазными клеммами изначально установлена производителем «по умолчанию» на подключение электроплиты к однофазной сети.
  • Для трехфазного подключения электроплиты перемычка снимается. Очерёдность соединения проводов к фазным зажимам значения не имеет.
  • Для двухфазной проводки перемычка устанавливается между клеммой 1 и 2. Подключается одна фаза. Вторая крепится к зажиму под номером 3.

Пример однофазного подключения электроплиты можно увидеть на рисунке.

Принцип установки при всём разнообразии плит, представленных на рынке, стандартный. Встраиваемые, обыкновенные бытовые и даже промышленные электроплиты подключаются по одной общей схеме. Незначительные нюансы обусловлены количеством фаз в сети. Разобраться в этом совсем несложно. Поэтому с подключением электрической плиты справится, по сути, любой хозяин.

о подключении электроплиты своими руками

Источник: http://elektrik24.net/bytovye-elektropribory/elektricheskie-plity/kak-podklyuchit-9.html

QTeck.ru
Добавить комментарий