Стеклянная посуда для духовки и микроволновки: особенности применения

Содержание
  1. Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку: преимущества и правила использования термопосуды
  2. Особенности стеклянной посуды для духовки
  3. Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
  4. Основные правила использования стеклянной посуды в духовке
  5. Жаропрочная стеклянная посуда для духовки
  6. Преимущества
  7. Недостатки
  8. Особенности ухода
  9. Как чистить жаропрочную посуду из стекла
  10. Выбор жаропрочной посуды из стекла
  11. Стоимость термостойкой формы
  12. Посуда для микроволновой печи: особенности выбора
  13. Посуда для микроволновой печи: особенности, требования и отзывы
  14. О посуде, не пригодной к использованию в микроволновке
  15. В чем будем греть?
  16. Меры предосторожности при использовании пластика
  17. Бумажная тара для разогрева пищи
  18. Предосторожности, касающиеся всех видов посуды, независимо от материала
  19. Для чего нужна крышка
  20. Форма посуды для СВЧ-печи
  21. В чем предпочитают готовить и греть еду многие женщины: отзывы
  22. Посуда для микроволновки – стекло | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
  23. Требования к посуде для СВЧ-печей
  24. Недопустимые материалы
  25. Особенности посуды для микроволновки
  26. Стекло для посуды для микроволновки — преимущества
  27. Альтернативные варианты
  28. Одноразовая посуда
  29. Посуда из пластика:
  30. Особенности использования полимеров в СВЧ-печах:
  31. Маленькие секреты СВЧ:
  32. материал
  33. Залог полезного и вкусного меню: правильная посуда для духовки
  34. Особенности посуды для духовки

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку: преимущества и правила использования термопосуды

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки: особенности применения

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Многообразие форм

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

  • прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления
  • низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;Возможность длительного сохранения блюда горячим
  • химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда
  • возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки
  • долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления.

В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая.

Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать.

По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник.

Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы.

При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала.

Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhoa-pech/stekljannaya-posuda-v-duhoe/

Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

> Выбор > Кухонная > Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда появилась не так давно и уже получила своих почитателей. Ведь она стильная, удобная, а также дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

У современной жаропрочной продукции специальный состав, который позволяет готовить блюдо, накаляя до 300 градусов.

Целый ряд положительных характеристик дает ей право широко применяться в повседневной кулинарной работе.

Преимущества

Сначала стеклянную посуду применяли в микроволновой печи. Постепенно она вышла за пределы узких границ и заняла все пространство кухни. Такая ее популярность объясняется многими преимуществами, выгодно отличающими стеклянные емкости для запекания от другой кухонной посуды:

  • прозрачность термостекла дает возможность следить за процессом приготовления блюда от начала и до момента готовности;
  • у посуды низкая теплопроводность, что позволяет блюду дольше оставаться горячим. Это очень удобно, ведь можно, например, кашу не доваривать до конца, а оставить ее томиться до готовности в закрытой термоустойчивой посуде из стекла, выключив огонь;
  • материал совершенно нейтрален и поэтому не влияет на вкусовые качества приготавливаемой в посуде из стекла пищи. Последующее хранение в ней так же не отражается ни на вкусе, ни на внешнем виде готового блюда;
  • высокопрочное стекло позволяет использовать емкости не только для приготовления блюд при высоких температурах, но и для хранения при низких;
  • посуда из стекла имеет приятный внешний вид, поэтому приготовленное блюдо можно подавать к столу без перекладывания в сервировочную емкость;
  • несмотря на хрупкий вид, стеклянная посуда очень прочная, что создает условия для использования ее в течение длительного срока. Способна отлично переносить чистку с помощью абразивных средств, поэтому агрессивное их воздействие не способно снизить длительность эксплуатационного периода;
  • стеклянная посуда препятствует подгоранию блюда, поэтому в ней легко и без проблем можно приготовить по любому рецепту.

Недостатки

У жаропрочной стеклянной посуды для духовки есть два недостатка:

  • стекло, хоть и очень прочное, остается стеклом, поэтому при эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы случайно не ударить и не повредить форму;
  • главным достоинством и одновременно недостатком является ее низкая теплопроводность. При резких перепадах температур посуда способна разрушиться, поэтому она требует особого бережного отношения.

Особенности ухода

Чтобы продлить срок эксплуатации жаропрочной посуде из стекла для духовки и микроволновки, необходимо соблюдать такие правила:

  • В процессе приготовления в жаропрочном противне необходимо свести к минимуму перепады температур — нагревать и охлаждать блюдо следует постепенно.
  • Стеклянную посуду запрещено использовать непосредственно на огне. Перепады температуры с низкой теплопроводностью приведут к нарушению ее целостности, емкость просто лопнет.

Наиболее частой причиной разрушения стекла при эксплуатации являются резкие перепады температур. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо следовать определенным правилам применения:

  • Прежде чем вынуть горячий стеклянный противень из духового шкафа, вооружитесь сухими прихватками.
  • Помните, что горячее стекло ставить на холодную и мокрую поверхность воспрещается.
  • Холодную стеклянную посуду не ставят в хорошо разогретую духовку.
  • В горячую стеклянную емкость не наливают и недоливают холодную жидкость и не кладут холодные продукты.
  • Духовку и жаропрочную посуду из стекла нагревают медленно, избегая воздействия быстро сменяющихся температур.

Важно! Во время эксплуатации емкостей из термостойкого стекла необходимо заранее подготовить необходимое количество воды, ведь в процессе приготовления блюда холодную воду доливать нельзя.

Как чистить жаропрочную посуду из стекла

Жаропрочную посуду из стекла время от времени необходимо подвергать очищению от скопившихся частиц гари. Чтобы не повредить емкость соблюдайте инструкцию:

  • При чистке жаропрочной посуды не используйте очень абразивные моющие средства, поскольку они могут привести в негодность поверхность, вызвав ее разрушение, а также испортят внешний вид.
  • Если стекло противня подверглось очень сильному загрязнению, перед тем как тереть очистительными средствами, замочите его в теплой воде.
  • Противень из стекла поддается очищению от загрязнений хорошо, поэтому можно применять обычные моющие средства, можно мыть при помощи посудомоечной машины.

Эти правила позволят продлить эксплуатационный период, а также сохранить эстетический вид изделия.

Выбор жаропрочной посуды из стекла

Чтобы емкости из стекла для запекания служили долго и на практике показали свои положительные характеристики, при их выборе следует обратить внимание на перечисленные моменты:

  • Форма для запекания не должна иметь вкраплений посторонних предметов на стенках и поверхности, а также пузырьков воздуха. Не приобретайте и мутное стекло.
  • У жаропрочного стекла должно быть подтверждающее термоустойчивость клеймо на поверхности посуды. Если такое отсутствует, необходимо обратиться к продавцу-консультанту за предоставлением подтверждающего документа.
  • В целях экономии семейного бюджета, можно приобрести кастрюлю для запекания, снабженную особой крышкой, которая уменьшит размер емкости, чем позволит использовать ее более рационально.

Стоимость термостойкой формы

Цены на жаропрочную форму в разных магазинах приблизительно такие:

  • Кастрюлю вместимостью 0,7 литра фирмы simax для духовки можно приобрести за 360 рублей.
  • Кастрюля, емкостью в 1,5 литра компании simax, стоит примерно 486 рублей.
  • Двухлитровая кастрюля для духовки simax обойдется по цене 580 рублей.
  • Кастрюля фирмы simax, вместимостью 3,5 литра продается по 795 рублей.
  • Форму для пиццы производства simax покупайте за 553 рубля.
  • Форма для кекса simax диаметром 21 см можно купить за 745 рублей.
  • Кастрюлю, вместимостью 1 литр товарного знака pyrex можно купить по цене 483 рубля.
  • Кастрюля объемом 1,5 литра фирмы pyrex продается по цене 588 рублей.
  • Кастрюля 2,3 литра компании pyrex можно купить по цене 642 рубля.
  • Прямоугольная кастрюля simax, вместимостью 3,2 литра, обойдется по цене в 1035 рублей.
  • Набор кастрюль для запекания производства simax можно приобрести по цене 871 рубль.
  • Набор кастрюль для духовки simax, вместительностью 0,7 л, 1 л, 1,5 литра можно купить по 1202 рубля.
  • Круглая кастрюля 1,5 л и лоток 2,4 л прямоугольной формы simax стоят 1034 рубля.
  • Форму для кекса «Крест» 22 см в диаметре компании simax можно купить по 900 рублей.
  • Форма для кекса «Сердце»simax диаметром 22 см продается по цене в 943 рубля.
  • Форму для курицы диаметром 25,4 см производства simax можно купить за 1103 рубля.

Таким образом, вышеперечисленные рекомендации по выбору, использованию и очистке от загрязнений жаропрочной формы из стекла позволят приобрести, правильно эксплуатировать, что позволит применять ее более длительное время.

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/zharoprochnaya-steklyannaya-posuda-dlya-duhoi.html

Посуда для микроволновой печи: особенности выбора

Посуда для микроволновой печи: особенности выбора

Существует простой способ, позволяющий проверить, подходит ли посуда для микроволновой печи.

В печку нужно поставить обычную стеклянную банку, наполненную водой (200 миллилитров), накрыть ее крышкой, а рядом установить проверяемую емкость, после чего включить печь на две минуты на максимальный режим.

Если посуда сильно нагрелась – лучше отказаться от ее использования в микроволновке. Впрочем, проверять подобным образом каждую тарелку не обязательно – достаточно лишь правильно выбрать и использовать предметы кухонной утвари.

Общие сведения

Посуда, предназначенная для разогрева или приготовления блюд под воздействием высоких температур, может быть огнеупорной или жаропрочной. На первый взгляд, эти термины похожи, однако между ними есть и существенные различия.

Для приготовления или разогрева пищи в микроволновой печи используется жаропрочная посуда без металлических примесей, обладающая хорошими диэлектрическими свойствами.

Подобная посуда термоустойчива, она способна выдерживать нагрев до ста сорока градусов. Это такие материалы, как столовый фарфор, большинство видов керамики, а также некоторые разновидности пластика (полиамид или полипропилен).

Изделия из этих материалов пригодны для обычной печи, в которой есть только функция микроволн.

В свою очередь, посуда огнеупорная может выдерживать температуру до трехсот градусов благодаря специальной закалке и обработке.

Ее производят для использования в духовках, иногда – на электрических конфорках, а также в комбинированных печах, которые сочетают микроволновку, конвекционную духовку и гриль.

Посуда для микроволновой печи – ни огнеупорная, ни жаропрочная – не должна подвергаться резким перепадам температуры. Поэтому не следует ставить ее в печь, достав из холодильника, точно так же не рекомендуется мыть горячие тарелки и сотейники холодной водой.

Лучшие материалы

Считается, что если на стеклянной посуде стоит пометка «термоустойчива», можно смело использовать ее в микроволновке.

Однако это не совсем так – стекло годится только для разогрева или разморозки продуктов, а также для приготовления пищи в режиме микроволн. Готовить в стеклянной посуде в конвекционной духовке нельзя.

Не стоит использовать и тонкое стекло – при соприкосновении с горячей пищей оно может лопнуть.

Для печей подойдут практически все виды столового фарфора. А вот керамику и фаянс можно ставить в микроволновку лишь в тех случаях, если они покрыты глазурью со всех сторон, не исключая дна.

Кроме того, на такой посуде не должно быть сколов, иначе прогревание будет неравномерным, и тарелка может дать трещину, поскольку скопившаяся в сколах влага превратится в пар.

Глазурованная керамика – не лучший вариант для разогрева, поскольку она непрозрачна для микроволн и имеет свойство сильно нагреваться. Однако в ней вполне можно готовить, в том числе и в режимах конвекции или гриля.

В настоящее время большой популярностью пользуются полуфабрикаты, расфасованные в специальные емкости из пенопласта, картона или бумаги. На многих из них стоит пометка, что продукты можно разогревать в микроволновой печи прямо в упаковке.

Однако такой способ приготовления подходит лишь для продуктов с небольшим содержанием сахара, воды и жира, а также исключительно в режиме микроволн. Не следует разогревать картонные стаканчики с восковым покрытием – воск расплавится под воздействием температуры.

Не подойдет для микроволновки и промасленная бумага, которая может загореться.

Очень удобны для использования в микроволновой печи разнообразные емкости и контейнеры из термоустойчивого пластика, которые могут применяться как для заморозки продуктов (до сорока градусов ниже нуля), так и для разогревания (до ста сорока градусов). Важно, чтобы в маркировке таких изделий была пометка Duroplast или Thermoplast, которая означает, что контейнер не будет деформироваться.

Формы посуды

Для качественного приготовления продуктов в микроволновке немалое значение имеет не только материал, из которого изготовлена посуда, но также ее форма и размер. Так, наилучшего результата можно достигнуть, используя цилиндрические или овальные емкости, поскольку продукты в них равномерно обрабатываются микроволнами. Оптимальную скорость приготовления обеспечит широкая, но неглубокая посуда.

Готовящиеся в микроволновке блюда нужно закрывать крышками, чтобы защитить их от чрезмерной потери влаги. В некоторых случаях имеет смысл использовать крышки с отверстиями, особенно во время разогревания жидких блюд – выход пара предотвратит их переливание через край. Роль крышки может выполнить фарфоровая тарелка, белая бумага, специальная пленка для микроволновок.

Дарья Цветкова

Источник: http://www.luxemag.ru/tableware/10701.html

Посуда для микроволновой печи: особенности, требования и отзывы

Микроволновая печь давно и прочно вошла в обиход человека. Быстрота и удобство использования прибора очень импонируют пользователям. Конечно, ведутся споры по поводу полезности и вреда этого кухонного бытового прибора и разогретой или приготовленной в нем пищи, но сейчас не об том.

О посуде, не пригодной к использованию в микроволновке

Какая посуда для микроволновой печи опасна?

Технические характеристики СВЧ-печи предусматривают определенные запреты, на использование некоторых видов посуды. Не каждую емкость можно ставить внутрь прибора без опасных последствий. Рассмотрим тщательнее, как правильнее будет использовать данный кухонный прибор, и что ставить в него небезопасно для человеческой жизни.

Следует запомнить самую главную догму пользования прибором, а именно – микроволновая печь и металлическая посуда несовместимы! Не пытайтесь проводить эксперименты на вашей кухне с приготовлением пищи в такой посуде. Это чревато как минимум порчей устройства. В случае, если вам повезет меньше, возможны взрывы на кухне или поражение электрическим током.

Не используйте в СВЧ и посуду, в орнаменте которой имеются вкрапления серебра и позолоты.

Дело в том, что при соприкосновении волн с посудой такого типа может произойти пробой магнетрона. А волны, отразившись от внутренних стен печки, способны, миновав защитные покрытия, проникнуть наружу.

Поэтому, если вы хотите долго и безопасно пользоваться кухонным прибором, тщательно следите, чтобы вилки и ложки не оказались внутри работающего аппарата.

Не подойдет так же посуда из тонкого стекла. Такая посуда может не выдержать температуры волн и попросту полопаться, испортив вам настроение и прием пищи.

Категорически запрещено использование хрусталя в СВЧ-печи. Хотя, если честно, наверное, мало кому придет на ум такая нецелесообразная мысль. Запрет на использование хрусталя объясняется тем, что, в составе его находятся серебро и свинец – это, как известно, тоже металлы.

Посуда из керамики ручной работы при использовании в данном бытовом аппарате обязательно лопнет. Поэтому вариант с дорогой керамикой для микроволновки также не подходит.

Одноразовый пластик – тоже запретный вид посуды для такого аппарата. Нагреваясь, он будет плавиться, а возможно даже сумеет загореться. При этом в вашу пищу попадут очень опасные канцерогенные вещества.

В чем будем греть?

Сейчас, когда мы усвоили то, что металлической утварью и хрусталем в данном случае пользоваться небезопасно, попробуем не заблудиться во всем посудном многообразии и понять другое. А именно: какая посуда подходит для микроволновой печи.

  • Для приготовления блюд в микроволновой печи самым хорошим вариантом будет термостойкое стекло. Можно также применять стекловидную керамику. Разогревающие волны равномерно проникают сквозь такую посуду, и еда хорошо нагревается. Если стеклянная посуда для микроволновой печи прозрачна, у вас имеется возможность видеть процесс приготовления пищи полностью. Вы легко сможете понять, приготовилось ли блюдо на дне емкости. Посуда для микроволновой печи из стекла выглядит довольно прилично, и некоторые только что приготовленные блюда можно подать на стол прямо ” с пылу с жару”, в этой же емкости.
  • Керамические, фарфоровые и фаянсовые тарелки при пользовании в СВЧ-печи тоже хорошо себя зарекомендовали. В посуде из таких материалов легко можно: вскипятить молоко, разогреть обед и даже приготовить кофе! Такие емкости обязательно должны быть не закрытыми крышкой, без высоких бортиков и всяческих серебристых и золотистых ободков.
  • Пластиковая посуда для микроволновой печи – это один из популярных вариантов. Так удобно бывает иногда разогреть свой обед, вынув его прямо из холодильника, не переливая и не перекладывая. Всяческие: контейнеры, пакеты и пленки должны обозначаться специальным маркированным знаком, который говорит, что данная емкость может использоваться в СВЧ. Набор посуды для микроволновой печи обязан иметь такую маркировку, она означает, что данный тип материала легко выдерживает прогревание лучами печи в 140 градусов.

Меры предосторожности при использовании пластика

Несмотря на то, что посуда из пластика, предназначенная для СВЧ-печи, спокойно переносит большие температурные перепады за короткое время, от минуса к плюсу, следует знать, что с ней тоже могут произойти некоторые казусы.

Когда пища, находящаяся в такой посуде, слишком жирная, то при нагревании она способна начать взаимодействовать с посудой. От такой реакции тара начинает плавиться и деформироваться.

Это значит, что в пластиковой емкости, конечно, можно готовить, но пусть блюдо будет без добавления большого количества жиров или майонезных соусов.

Если вы разогреваете еду в полиэтиленовом пакете или готовите в рукаве, обязательно оставьте отверстие для выхода пара, во избежание разрыва пленки.

Бумажная тара для разогрева пищи

Лотки и посуду из бумаги и картона повсеместно применяют для упаковывания пищи, а соответственно, и для ее разогрева. Пирожки, сосиски, бутерброды, прекрасно себя чувствуют при разогреве в пакете из пергамента и бумаги. Но прежде чем поместить одноразовую картонную упаковку в микроволновую печь, убедитесь в том, что внутри нее нет тонкой прослойки из фольги.

Предосторожности, касающиеся всех видов посуды, независимо от материала

  1. Емкость и стены прибора не должны соприкасаться!
  2. Избегайте температурных скачков: не желательно использовать емкость, которая перед разогреванием в СВЧ-печи находилась в холодильнике.
  3. Не пользуйтесь поврежденной тарой. Посуда, имеющая трещины и сколы, способна лопаться при нагревании в микроволновке.
  4. Также не стоит использовать пластиковую посуду, деформированную в процессе прежней эксплуатации.

    Такой посуде место в мусорном ведре.

Для чего нужна крышка

Если вы хотите сохранить вашу СВЧ-печь в первозданном, чистом виде, никогда не забывайте пользоваться крышкой для посуды. Да, это занимает некоторое количество времени и часто второпях таким полезным устройством забывают воспользоваться. Это опрометчиво, ведь крышка для посуды в микроволновой печи – это чистота вашего прибора.

Накрывая тарелку с едой, вы спасаете внутренние стены аппарата от брызг, разлетающихся во время разогрева. Это способствует облегчению в очистке печи. Хозяйки, использующие крышки-колпаки намного реже, оттирают внутреннюю поверхность микроволновки от жирных брызг.

Согласитесь, куда удобнее отмыть с моющим средством крышку, чем заморачиваться с чисткой всего прибора.

  • Разогреваемая пища прогревается равномерно.
  • Возможно использование практически для любой посуды.
  • Защитит вашу еду от подсушивания в процессе разогрева.
  • Долговечна, практична и удобна в эксплуатации.

Чтобы не навредить себе, не ошпариться горячим паром, крышку необходимо открывать “от себя”, пар будет уходить на заднюю стенку микроволнового прибора.

Форма посуды для СВЧ-печи

Выбирая посуду для микроволновой печи, стоит учитывать также ее форму и размеры. От вашего правильного выбора будет зависеть скорость прогревания обеда и равномерность. В круглой и невысокой тарелке еда разогреется очень быстро и равномерно прогреется.

При использовании квадратной и прямоугольной формы посуды для микроволновой печи вас может ожидать сюрприз в виде холодных участков. Также не стоит греть еду в емкостях с высокими бортами. Неравномерное прогревание вам обеспечено.

Поэтому контейнеры с высокими бортами оставьте для приготовления в них выпечки, так как в микроволновке она способна подняться в разы выше, нежели в духовом шкафу.

В чем предпочитают готовить и греть еду многие женщины: отзывы

  • Крышка для накрывания еды в СВЧ-печи – это наиболее удобное решение, нежели даже крышка, которой может быть снабжен пластиковый контейнер.
  • Многие используют только стеклянные емкости, объясняя это наиболее экологичными свойствами стекла. Также любительницы стеклянных изделий рады тому, что еду можно готовить и подать в одной емкости. Кстати, крышки для микроволновой печи такие хозяйки приобретают тоже стеклянные. В данном типе крышки имеется несколько отверстий во избежание повреждения изделия.
  • Кому-то проще использовать мисочки и всевозможные контейнеры, не все люди боятся опасности микроволн. Кому-то важнее принести лоток с обедом на работу и там же, подогрев его, пообедать. А пустой лоточек уже вернуть домой, для дальнейшего пользования.
  • Хозяйки, попробовавшие специальную фольгу для СВЧ-печи, остались, в основном, очень довольны. Фольга – это пластиковая пленка, имеющая множество пор, через которые выходит пар при готовке и разогреве. Такую специальную фольгу используют при готовке мяса, рыбы. Ею можно накрыть блюдо с продуктами, то есть использовать вместо полюбившейся всем крышки для СВЧ.
  • Набор посуды для микроволновой печи из стекла многих не оставил равнодушными. В таком наборе может находиться до 40 предметов: стаканы, мелкие блюдца, тарелки для супа, чайные чашки покорили сердца. Посуда из такого набора выглядит вполне прилично и не бьется, даже если применить усилие. Стеклянные наборы долговечны, могут служить годами на вашей кухне. Легко отмываются в посудомоечном аппарате и руками.

Источник: http://.ru/article/57863/horoshaya-posuda-dlya-mikrovolnovoy-pechi

Посуда для микроволновки – стекло | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

С помощью микроволновой печи разогреть еду можно за время, меньше минуты. Да и приготовить блюдо можно быстрее, чем традиционными способами.

Ни для кого не будет неожиданностью, что для микроволновки подойдет не каждая посуда. Рассмотрим, на какие материалы следует обратить внимание и что учитывать при выборе посуды.

Например, подходит ли такая посуда для микроволновки — стекло, пластик, силикон, керамика. Обо всем этом — ниже по тексту этой статьи.

к содержанию ↑

Требования к посуде для СВЧ-печей

Прежде всего, она должна быть прозрачная для микроволн и термостойкая, в ее составе не должны содержаться металлы. Как же проверяется посуда для микроволновки стекло?  

  1. Берем толстостенный стеклянный стакан без рисунка.
  2. Набираем в него воду и ставим в проверяемую посуду, а затем — в печь.

к содержанию ↑

Недопустимые материалы

Есть и определенные ограничения, который зачастую указываются в инструкции к той или иной СВЧ-печи производителем. Но, к сожалению, не каждый пользователь обращает на такие тонкости внимание. Отсюда потом вопросы об искрах, почему стакан или тарелка треснули и т. д.

Итак, категорически не может использоваться такая посуда для микроволновки:

  • Хрусталь. В его составе есть свинец и серебро. Кроме того, хрустальную поверхность нельзя назвать однородной, поэтому возможен взрыв посуды.
  • Металл. Нельзя использовать даже тот, который предназначен для духовок.  Несмотря на то, что подобные изделия не поддаются деформации и имеют низкие и тонкие стенки, они не могут пропустить микроволновое излучение. В процессе происходит их сильный нагрев.  
  • Тонкое стекло. Его использовать нельзя. Для изготовления такой посуды пользуются меланином. Структура такого материала – легкая и хрупкая. Если на него будет воздействовать высокая температура, могут появиться трещины.   
  • Пластиковая посуда. Пластмасса – нежаростойкий материал. При повышенной температуре происходит ее деформация и выделение токсичных продуктов. Исключением являются материалы со специальной маркировкой.
  • Керамика или глина. Если на поверхность не нанесена прочная глазурь – использование запрещено. Высокие температуры приводят к растрескиванию и рассыпанию емкостей.

к содержанию ↑

Особенности посуды для микроволновки

На вопрос, посуда для микроволновки — как выбрать, ответ достаточно прост. Нужно соблюдать некоторые простые рекомендации:

  • Материал, прежде всего, должен быть прочным. Он должен под действием высоких температур не деформироваться, не трескаться, не выделять вредные вещества.  
  • При покупке посуды обязательно поверяется ее пропускная способность. Лучший вариант – прозрачная емкость без рисунков.
  • Поверхность изделия, как и его материал, не должна содержать металлические элементы. Именно поэтому утварью, в которой есть позолота, серебряные или медные узоры, нельзя пользоваться, так как итогом станет возникновение электрических разрядов в устройстве.
  • Пластик можно использовать, но только если есть специальный знак на посуде для микроволновки. Место его расположения – дно или крышка.
  • Если на кухонном изделии есть крышка – в ней должно быть отверстие для выхода горячего воздуха.
  • Обязательно учитывается форма тары. Предпочтительнее, если она будет округлая, овальная или цилиндрическая. Стоит избегать посуды с очень высокими бортиками.
  • Обязательно следует обратить внимание на размер. В процессе работы посудой не должны задеваться края устройства.  

к содержанию ↑

Стекло для посуды для микроволновки — преимущества

Посуда для микроволновки из стекла имеет свои неоспоримые достоинства, почему именно ей и отдают предпочтение многие хозяйки. Преимущества эти состоят в следующем:

  • абсолютная гигиеничность за счет чистоты состава стекла;
  • прочность;
  • легкость ухода — благодаря идеально гладким стенкам ее не надо драить, отмыть легко даже без специальных средств;
  • долговечность;
  • отличные антипригарные свойства;
  • внешняя привлекательность — готовые блюда в такой посуде для микроволновки можно не перекладывать, а подавать прямо в таком виде на стол.

к содержанию ↑

Альтернативные варианты

Можно использовать не только распространенные и привычные материалы, используемые для производства специальной посуды, но и некоторые другие варианты:

  • Специальная прозрачная фольга или пленка, на упаковке которой указано, что их можно использовать в микроволновке. Пакеты для запекания использовать можно, если сделать в них несколько отверстий для выхода горячего воздуха и пара.
  • Посуда, для изготовления которой использован специальный тонкий прессованный пенопласт.
  • Плотный  картон или бумага. Важно смотреть, чтобы на такой одноразовой посуде отсутствовал слой воска, масляная или жирная основа. При высокой температуре воск расплавляется, а масло может загореться.
  • Алюминиевые емкости с невысокими бортами. Но только в том случае, если есть соответствующая маркировка.
  • Для разогрева выпечки, сдобы или бутербродов можно использовать салфетки, бумажные пакеты или пергаментную бумагу.
  • Чистое хлопчатобумажное или льняное полотно – тоже подходящий вариант.  

Как видите, стекло — не единственная посуда для микроволновки. Можно использовать в случае крайней необходимости и подручные средства.

Одноразовая посуда

В некоторые моменты лучше воспользоваться одноразовой посудой для микроволновой печи. Какую использовать?

  • Для разогрева готовой пищи используется посуда для микроволновки пластик, которая имеет термоустойчивое покрытие.
  • Для запекания мяса или овощей применяются специальные пластиковые пакеты.
  • Подогреть выпечку или бутерброды можно с помощью бумажного пакета.

к содержанию ↑

Посуда из пластика:

  1. Нельзя ставить в микроволновую печь пластик без специальной маркировки. Пластик может просто расплавиться во время нагрева.
  2. А если качество материала – низкое, то при этом образуются вредные вещества, попадающие в пищу и атмосферу.  
  3. Нельзя приобретать пластиковую посуду от неизвестного производителя.

    Даже при наличии разрешающего знака не стоит ее использовать. Доверие вызывают только проверенные, известные бренды, приобретенные в магазине.  

Особенности использования полимеров в СВЧ-печах:

  • Пластиком не стоит пользоваться при включении режима “гриль”.
  • Если в составе блюда есть сахар или жир, для его приготовления категорически не подходит пластик. Этим ингредиентам легко удается нагреться до температуры деформации и плавления пластика.
  • Полиэтилен лучше не использовать в микроволновках. Для тонкой полиэтиленовой пленки не подходит высокая температура – она плавится. А при нагревании толстой пленки появляется неприятный запах, впитываемый продуктами.  

к содержанию ↑

Маленькие секреты СВЧ:

  • Разные продукты готовятся неравномерно. У микроволн есть способность проникать в продукт на 2-3 см. Для экономии времени лучше нарезать продукт одинаковыми небольшими кусками. Их размер не должен превышать 5 см.  
  • При приготовлении продуктов, имеющих неправильную форму, нужно более толстую сторону куска класть к внешнему краю посуды. Таким образом энергия будет получена в большем количестве.
  • Чтобы получить аппетитную золотистую корочку, используется посуда из стеклокерамики. На ее дне есть специальный состав, нагревающийся благодаря микронам. Сначала посуда нагревается в СВЧ без продуктов для нагревания дна, а потом туда добавляются ингредиенты. После того, как продукты покроются румяной корочкой, посуда прикрывается крышкой.  

к содержанию ↑

материал

Вот и все нюансы, которые нужно знать о посуде для микроволновой печи. Самое главное – соблюдать правила, и тогда микроволновка будет служить долго и радовать вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/posuda-dlya-mikrovolnoi-steklo.html

Залог полезного и вкусного меню: правильная посуда для духовки

Современные духовые шкафы позволяют готовить вкуснейшие блюда, но для них не подходит обычная посуда. Зная особенности и правила выбора кухонной утвари для духовок, можно превратить процесс готовки в удовольствие.

Особенности посуды для духовки

Характеристики, которыми обладает определенный вид посуды, во многом зависят от материала изготовления.

  • Чугун. Изделия из него отличаются долговечностью, они неприхотливы в уходе. Чистить чугунную посуду можно не только абразивными моющими средствами, а даже металлическими скребками и щетками. Этот материал долго нагревается, но и остывает постепенно, что позволяет некоторое время сохранять блюда теплыми даже в выключенной духовке. Хранение чугунной посуды также не вызывает вопросов, емкости просто составляются одна внутрь другой по принципу матрешки. Со временем такая посуда пропитывается маслом, улучшая свои антипригарные качества. Блюда в чугуне готовятся равномерно, бережно, получаются вкусными. Недостатком чугунной утвари считается ее внушительный вес.
  • Стекло. Жаропрочное стекло прекрасно подходит для запекания блюд в духовке. Стеклянная посуда красива, пища в ней не подгорает, к тому же хозяйка может контролировать процесс готовки, не снимая крышки, ведь стекло прозрачное. Моется стеклянная посуда при помощи обычных средств, она довольно прочная, но тяжелых столкновений с твердыми предметами может не вынести. Имеется одна особенность: стекло плохо переносит контрастную смену температур, поэтому желательно нагревать посуду постепенно, вместе с духовкой. Стоит отметить универсальность жаропрочного стекла: емкость подойдет и для микроволновки, и для хранения в холодильнике.

Керамическая посуда для духовки

  • Керамика. Станет органичным дополнением дизайна в стиле кантри. Керамические изделия используют для медленного томления или тушения блюд. В такой посуде в процессе готовки циркулирует воздух, а стенки и дно емкости прогреваются равномерно, благодаря чему сохраняется большинство витаминов и ценных питательных веществ, содержащихся в продуктах. Декоративный внешний вид позволяет использовать такую посуду и для эффектной подачи блюд.
  • Сталь с антипригарным покрытием. Удобный, практичный и довольно популярный вариант. Если стенки стальной посуды слишком тонкие, то разогрев емкости может происходить неравномерно. Со временем это может привести к деформации изделия. Стальная посуда не обеспечит такого бережного приготовления, как ее стеклянные или керамические «коллеги по цеху», зато такую емкость можно ставить в разогретую духовку.
  • Силикон. Современный материал, из которого в основном изготавливают формы для выпечки. К преимуществам силиконовых изделий можно отнести легкую очистку и удобство использования. Такие емкости невозможно разбить, они универсальны, подходят для эксплуатации в духовке, микроволновых печах, холодильнике и морозильной камере. В них можно приготовить мороженое или желе, а выпечка из силиконовых форм извлекается без усилий. Производители гарантируют безопасность своей продукции, но хозяйки предпочитают не покупать дешевые китайские формы.

Противень для духовки Rondell

  • Кокотница. Этот вид посуды подходит для приготовления небольших запеканок, жульенов и других порционных блюд. Кокотницы изготавливают из металла, стекла, керамики.
  • Гусятница. В традиционном понимании изготавливается из чугуна, но современные гусятницы могут быть и стеклянными, и керамическими. Емкость имеет овальную форму, идеально подходит для приготовления жаркого и томления блюд. Чугунную гусятницу можно использовать и на плите.
  • Тажин. Такой тип посуды был заимствован из азиатской кулинарии. Выглядит тажин, как сковородка с высокой конической крышкой, в нем пища готовится без добавления жиров и воды. Приготовление в собственном соку становится возможным благодаря конденсации капель пара в верхней части крышки, которые постепенно сползают по стенкам вниз. Несложно понять, что любое блюдо в тажине получается очень натуральным и ярким.
  • Противень. Обычный металлический противень имеется в каждой духовке, на нем готовят пирожки, кулебяки, запекают мясо, рыбу и овощи. Более современными и удобными считаются противни с утолщенным дном и высокими стенками.
  • Жаровня. Имеет вид круглой кастрюли с крышкой и ручками, на дне которой имеется решетка. Используют жаровню для запекания продуктов. Этот тип посуды изготавливают из стали, керамики, чугуна и стекла.
  • Казан. Внешне схож с выпуклой кастрюлей из чугуна или алюминия, используется для приготовления плова, рагу или запеченного мяса.

Стеклянная форма для запекания

  • Изначально определитесь с предназначением того или иного вида посуды. При выборе объема учитывайте количество домочадцев.
  • Если вы хотите баловать семью полезными блюдами, приготовленными в собственном соку, то обязательно купите посуду из керамики или стекла.
  • Противень, который будет использоваться для выпечки, должен быть круглым, с достаточно высокими бортиками. Прямоугольная форма считается универсальной. От краев противня до стенок духовки должно быть не меньше 5 см.
  • Если вы любите плов, то оправданной станет покупка чугунного казана, в нем это блюдо получается особенным.
  • Посуда с керамическим покрытием исключит вероятность подгорания блюд, поэтому подойдет всем, даже начинающим хозяйкам.

Источник: http://www.luxkitchen.net/posuda/zalog-poleznogo-i-usnogo-menyu-pravilnaya-posuda-dlya-duhoi.html

QTeck.ru
Добавить комментарий