Срок службы микроволновой печи: сколько составляет как продлить

Содержание
  1. Срок службы микроволновой печи
  2. Ресурс микроволновой печи
  3. Тонкости установки
  4. Полезные советы пользователю
  5. Как правильно готовить
  6. Несколько рекомендаций по уходу
  7. Как продлить срок службы микроволновой печи
  8. Как правильно установить печь
  9. Какую посуду можно использовать в микроволновой печи
  10. Как правильно чистить печь
  11. Полезные советы и меры предосторожности
  12. Как срок продлить службы печи микроволновой > Разное > «Всякая всячина» — Библиотечка разных статей
  13. Металлическая посуда — враг магнетрона
  14. Регулярный уход не требует чрезмерных усилий
  15. Как продлить срок службы микроволновой печи
  16. Польза или вред микроволновой печи для здоровья человека
  17. Полезные качества микроволновки
  18. Отрицательные стороны работы микроволновки
  19. Срок годности микроволновки
  20. Что нельзя готовить в микроволновке
  21. Рецепты блюд для приготовления в микроволновке
  22. Филе курицы с овощами
  23. Запеченная рыба под грилем
  24. Срок службы бытовой техники
  25. Холодильник (срок службы 7 – 10 лет)
  26. Стиральная машина (срок службы 7 – 8 лет)
  27. Кухонные плиты (срок службы 10 – 15 лет)
  28. Кондиционеры (срок службы 10 лет)
  29. Микроволновая печь (срок службы 7 лет)
  30. Пылесос (срок службы 10 лет)
  31. Утюг (срок службы 3 – 5 лет)
  32. Чайник (срок службы 2 года)
  33. Телевизор (срок службы 7-10 лет)

Срок службы микроволновой печи

Срок службы микроволновой печи: сколько составляет как продлить

С первого дня покупки микроволновки пользователь ощущает ее пользу: при скромных габаритах она отлично справляется с разогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Сколько же она прослужит? Если в ваших интересах продлить срок службы микроволновой печи, стоит соблюдать не только правила, прописанные в инструкции по эксплуатации, но и обеспечить должный уход.

Ресурс микроволновой печи

Сколько лет можно пользоваться печью с технологией СВЧ? Все зависит от обслуживания и ухода за оборудованием. Неважно, какая у вас микроволновка: соло или мультифункциональная (с грилем и конвекцией), маленькая или вместительная, встроенная или стационарная — правила одинаковы для любой техники.

При регулярном соблюдении всех предписаний изготовителя срок использования значительно увеличивается. Многие фирмы уверяют, что печка проработает без сбоев как минимум 6 лет. Но и эта небольшая цифра — не предел возможностей, если уделять немного времени своей «помощнице».

Длительность использования электроприбора тесно связана с качеством, на которое стоит обратить свое внимание еще на стадии приобретения.

Немаловажно подобрать самое стойкое покрытие камеры: выбирайте керамику или БИО-керамику, такое напыление неприхотливо в уходе.

Восстанавливать поцарапанные внутренние стенки хлопотно и дорого — об этом подробнее вы узнаете на странице «Чем покрасить микроволновку внутри, если покрытие облезло».

Если вы сомневаетесь на счет керамики, подберите другой вид покрытия, прочитав обзор «Какое покрытие микроволновки выбрать».

Тонкости установки

От расположения прибора на кухне зависит многое. Неблагоприятное «соседство» может существенно укоротить его век. Эксперты не рекомендуют ставить рядом с СВЧ-печкой, снизу или сверху такие приборы: холодильник, стиральную и посудомоечную машину, плитку и радиаторы отопления.

Еще одно нежелательное положение — впритык к кухонному гарнитуру. Есть риск перекрыть вентиляционные отверстия в корпусе СВЧ-духовки, что может вывести ее из строя. Минимальное расстояние от корпуса печи до стенок мебели — 10 см.

Если рядом с микроволновой печкой будут установлены отопительные приборы или бытовая техника с высокой степенью нагрева, это может привести к перегреву важных узлов оборудования. Подробнее о нюансах расположения читайте на странице «Куда поставить микроволновку на кухне».

Полезные советы пользователю

Правильность использования СВЧ-устройства прямо пропорциональна среднему сроку его действия. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы избежать преждевременных сбоев и поломок, продлить работоспособность техники:

  • Грейте пищу в специально предназначенной таре, например, в изделиях из жаропрочного стекла. Металлические изделия или тарелки с золотой каймой — табу. Халатность или невнимательность пользователя может привести не только к поломке прибора, но и к возгоранию. Какую еще посуду греть нельзя, читайте в отдельном обзоре.
  • Используя пластик, проверьте, есть ли на нем разрешающий значок. Некоторые изделия настолько нестойки, что запросто расплавятся даже на слабом режиме.
  • Не запускайте пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон. Он стоит чуть дешевле самой печи, поэтому ремонт не поможет.
  • Присматривайте за печью во время работы. Некоторые продукты могут загореться, если перегреются.
  • Нет режима готовки на пару? Тогда избегайте высокой влажности в камере: бульоны и супы готовьте на обычной плите или в мультиварке.
  • Подбирайте посуду по размеру, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие. Это приведет к дальнейшей поломке, в лучшем случае продукты просто неравномерно прогреются. Квадратные блюда стоит использовать только в печках без поворотного стола.
  • Дверца СВЧ-печи — не перила! Не опирайтесь на нее, иначе она просядет, и волны будут просачиваться в окружающую среду. Вам это ничем не грозит, а качество работы микроволновки заметно снизится.

Как правильно готовить

Мы не будем учить вас правильно варить плов или делать тефтели, но дадим советы, которые помогут продлить работоспособность СВЧ:

  • Не грейте блюдо дольше, чем нужно. Учитывайте, что по окончании режима приготовление длится еще в течение 5-10 минут.
  • Следите за весом продуктов: у каждой модели есть свои предписания для размораживания или приготовления. Слишком маленькие порции греть также не стоит — например, один бутерброд. Если очень надо нагреть один пирожок, поставьте рядом с ним емкость с водой.
  • Не грейте яйца, помидоры — любые продукты в оболочке, наполненные жидкостью. Или ждите эффектного взрыва и готовьте губку со средством для чистки камеры.
  • Пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками — прямой путь к «БУМ!». Крышка обязательно слетит.
  • Овощи перед приготовлением лучше проколоть зубочисткой или надрезать ножиком, чтобы пар мог выходить наружу, а кожица не лопалась.
  • Греете сосиски или колбасу? Не забудьте избавиться от кожуры.
  • Сушка овощей, фруктов и трав в камере запрещена!

Несколько рекомендаций по уходу

Забыли помыть камеру вовремя, жир успел намертво пристать к стенкам? Не трите его ершиком: поставьте на 5 минут стакан с водой в камеру и запустите самый мощный режим.

От «ароматов» поможет избавиться капля лимонного сока, добавленная в этот же стакан с водой.

Мыть поворотный столик рекомендуется обычной мыльной водой. Скрести и тереть абразивными средствами нельзя ничего — ни камеру, ни корпус.

Соблюдая нехитрые правила, подбирая правильную посуду, время от времени уделяя внимание прибору, вы сможете спокойно пользоваться им и более 6 лет. Если возникнут проблемы, на нашем сайте вы найдете массу полезных статей по ремонту СВЧ-печей.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi/

Как продлить срок службы микроволновой печи

Как продлить срок службы микроволновой печи

Микроволновая печь СВЧ – незаменимый помощник на любой кухне. Она может не только быстро разогревать или размораживать продукты, но и готовить блюда любой сложности. Благодаря ее высокой функциональности и простоте в обращении, для многих «микроволновка» стала уже не менее привычной, чем плита или духовой шкаф.

На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор СВЧ, от печей гриль до печей с пароваркой. Печи бывают отдельно стоящие (так называемые микроволновые печи соло), и встраиваемые микроволновые печи. Такое разнообразие моделей отвечает любым запросам и помогает найти наиболее подходящий вариант в зависимости от размера и стиля кухни.

Чтобы печь прослужила вам долго и не переставала радовать вас вкусной и полезной едой, необходимо строго соблюдать условия ее эксплуатации. Существует ряд требований к расположению печи в помещении, ее очистке, а также к используемой в ней посуде.

Как правильно установить печь

Микроволновая печь устанавливается на горизонтальной поверхности, на высоте не менее 90 см от пола. Зазор сверху должен составлять не менее 30 см, а от стены печь должна отставать на 10-15 см.

Это делается для обеспечения вентиляции.

Чтобы придать печи устойчивость и случайно не опрокинуть ее на пол, передний край ее дверцы должен располагаться на 10 см вглубь о края поверхности, на которой установлена печь.

Сверху и на боковых поверхностях печи могут быть расположены вентиляционные отверстия, поэтому необходимо располагать печь таким образом, чтобы они не перекрывались.

Печь СВЧ не рекомендуется размещать поблизости от других источников тепла, а также рядом с холодильником (расстояние между ним и печью должно составлять не менее 40 см). Это правило в особенной степени касается комбинированных печей гриль или печей с пароваркой, поскольку они греются сильнее и, следовательно, вырабатывают больше тепла.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

На сегодняшний день существует широкий выбор посуды, предназначенной специально для микроволновых печей. Как правило, ее изготавливают из жаростойких материалов (обожженной керамики, жаропрочного стекла и т.д.). Такая посуда удобна, и красива: пищу в ней можно не только готовить и разогревать, но и подавать к столу.

Для микроволновой печи хорошо подходит и обычная посуда. В печах гриль можно использовать посуду из камня, керамики, жаростойкого стекла и металла, а также фольгу для запекания.

В печах СВЧ разрешается использовать посуду из дерева (для разогревания), бумаги, пластика, жаростойкого стекла. Посуду из керамики и камня необходимо предварительно проверять на прочность.

Также в печах СВЧ можно использовать вощеную бумагу и фольгу в небольших количествах.

Помните, что для печей СВЧ не подходит металлическая посуда, а также посуда, украшенная золотыми и серебряными ободками или глазуровкой. Она может приводить к возникновению электрических разрядов.

Также нельзя использовать посуду из обычного пластика, поскольку он может расплавиться. Подойдет только жаропрочная пластмасса, на которой есть специальная пометка о возможности использования в микроволновых печах. Также в печь лучше не ставить посуду из тонкого стекла, потому что она может лопнуть.

Как правильно чистить печь

При выборе микроволновой печи обязательно обратите внимание на ее покрытие, поскольку от него во многом будет зависеть, насколько хорошо печь поддается очистке. Например, микроволновка с гладкими стенками из жаропрочной эмали легко очищается. Однако, на ней могут возникнуть маленькие трещины и царапины, в которых может скапливаться жир.

Керамическое покрытие более устойчиво к повреждениям, кроме того, к нему не прилипают остатки пищи. Нержавеющая сталь выдерживает высокие температуры и очень легко моется (даже абразивными порошками). Антибактериальное покрытие препятствует размножению бактерий, а тефлоновое не позволяет пище пригорать. Его легко мыть, однако при этом не следует использовать жесткие щетки.

Оно легко моется, но боится жестких мочалок и повреждений.

Микроволновую печь рекомендуется очищать каждый раз после приготовления пищи. Даже если еда была накрыта крышкой, внутреннюю поверхность необходимо протирать влажной тряпкой.

Стеклянный поворотный столик моют либо руками в теплой мыльной воде, либо в посудомоечной машине с использованием специального средства для чистки микроволновых печей. Вымытый столик насухо вытирают и только затем ставят на место.

При очистке любых покрытий не рекомендуется использовать абразивные, а также моющие средства, содержащие ядовитые вещества.

Удалить грязь с внешней стороны печи можно влажной мыльной губкой, после чего поверхность необходимо протереть влажной салфеткой. Для очистки дверцы и сенсорной панели используют влажную материю или салфетку.

Не допускайте скапливания крошек, остатков пищи и жира на прокладке между дверью и корпусом (дверной изоляции), поскольку это может привести к потере герметичности.

Для удаления засохших остатков пищи и пятен жира, которые трудно смываются, необходимо поставить в печь стакан с водой и прокипятить ее в течение пяти минут. Образовавшийся пар поможет легко очистить камеру.

При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в печи, необходимо вскипятить в ней стакан воды с кусочком лимона.

Полезные советы и меры предосторожности

Не рекомендуется включать пустую микроволновую печь, поскольку она может выйти из строя. По этой же причине не следует класть в печь продукт весом менее 200г.

Если вам необходимо разогреть бутерброд или маленькую порцию пищи, вместе с ней в печь следует поставить стакан с водой.

Если объем вашей печи составляет менее 24 литров, то в нее не рекомендуется класть продукты весом более 4 кг.

Дверцу микроволновой печи постоянно следует держать закрытой: проветривания ей не требуется. Следите за тем, чтобы дверца плотно прилегала к корпусу. Не допускайте разгерметизации.

Не следует готовить продукты дольше, чем этого требует инструкция. В худшем случае это может привести к возникновению огня.

Нельзя использовать печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, приготовления яиц в скорлупе и разогревания пищи в плотно закрытой упаковке. Перед приготовлением необходимо протыкать оболочку сосисок, протыкать кожуру картофеля, яблок и прокалывать желтки яиц. В противном случае они попросту «взорвутся», после чего ваша печь будет выглядеть довольно плачевно.

Микроволновая печь не подходит для приготовления первых блюд. Во-первых, на это требуется не меньше времени, чем при использовании плиты. Во-вторых, большое количество жидкости создает в камере дополнительную влажность, которая негативно сказывается на дальнейшей работе печи.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете продлить срок службы вашей микроволновой печи. Выполнение несложных правил не займет много времени. Взамен вы получите долгие годы безупречной работы.

Источник: http://www.tn220.ru/info/advice_upkeep/kak-prodlit--srok-sluzhby-mikrovolnovoy-pechi/

Как срок продлить службы печи микроволновой > Разное > «Всякая всячина» — Библиотечка разных статей

Как срок продлить службы печи микроволновой > Разное > «Всякая всячина» — Библиотечка разных статей” width=”300″ height=”166″ class=”alignleft size-medium” /></p><p>Сегодня никого уже не удивить микроволновой способностями печи. Хозяйки оценили её достоинства. В микроволновке можно в считанные разогреть секунды пищу, за несколько разморозить минут окаменевший в морозильной кусок камере мяса, за полчаса куриные приготовить окорочка с картошкой, чем менее за четверть часа „сварить“ овощи для винегрета.</p><p> Ещё преимуществ больше у комбинированных микроволновых печей, кроме которые микроволнового режимы имеют гриля и конвекции. В таких можно печах выпекать пироги, безе или „зажаривать“ до румяной корочки курицу, рыбу, мясо.</p><p> В режиме любой конвекции пирог готов будет за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме бутерброды гриля с хрустящей поспеют корочкой к столу за 4–5 минут.</p><p>Поскольку в микроволновой любой печи продукт приготовить можно в собственном соку, жира без и без добавления воды, он практически сохраняет полностью цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, натуральные его соли не вывариваются.</p><p> Это значит, что солить блюдо готовое надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остаётся сочным, рыба не разваривается, получаются соусы без комков.</p><p> Такое является приготовление самым здоровым для тех, предпочитает кто диетическую пищу и не любит фритюров.</p><blockquote><p>Доверив микроволновой продукт печи, может хозяйка спокойно другими заниматься делами, не боясь, что пища подгорит. По истечении времени заданного печь сама отключится и подаст звуковой сигнал.</p></blockquote><p>Имея такую дома технику, каждому хочется, она чтобы служила можно как дольше. Приведённые советы ниже будут полезны и тем, уже кто приобрёл печь, и тем, кто ещё собирается только её купить. Ведь быть чтобы с любым прибором электрическим „на ты“, знать нужно о его „капризах“ и стараться учитывать их с самого первого дня.</p><h3>Чего не любит печь?</h3><table><tr><td><i>Микроволновую лучше печь всего разместить на кухонном шкафу так, чтобы до стены оставалось не менее 15 сантиметров.</i></td></tr></table><p>Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые тепла источники и пара — соседи плохие для неё.</p><p> А сама печь, в свою очередь, соседка плохая для холодильника. Она находиться должна от него на расстоянии минимум как 40 сантиметров. Не стоит микроволновую водружать печь на холодильник.</p><p> Особенно касается это комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, нагреваются они сильнее, обычные чем микроволновки, а значит, больше излучают тепла.</p><p>Лучше разместить всего печь на кухонном шкафу, которого высота чуть высоты больше обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.</p><p><iframe width=

Старайтесь следующие соблюдать меры безопасности.

Никогда не закрывайте отверстия вентиляционные печи никакими предметами.

Следите за тем, сетевой чтобы шнур не проходил печью под и не касался горячих и острых поверхностей.

Если включается печь не в евророзетку, сделать рекомендуется заземление. Доверьте это специалисту.

Не пустую включайте печь, иначе магнетрон — устройство, в котором электромагнитные генерируются волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы холостого избежать включения, держите всегда в печке стакан с водой.

Ради места экономии печку закрепить можно с помощью монтажной специальной рамы под прямо навесными полками.

Магнетрон повредить можно и в том случае, если в печь продукт положить весом меньше 200 граммов.

Когда разогреть нужно один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, микроволны лишние уйдут на её разогрев и окажут дополнительную услугу — воду вскипятят для кофе или чая.

Не неисправной пользуйтесь печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать её.

Никогда не оставляйте на печке предметов никаких и уж более тем ничего не кладите на работающую печь, это особенно касается салфеток, кухонных полотенец, легко которые могут зажатыми оказаться дверцей печи.

Дверцу всегда держите закрытой. Открывать её для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, одеждой зацепиться за крючки дверцы и тем повредить самым печь.

Следите за тем, дверца чтобы закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, печь иначе перестанет излучать микроволны. Петли и крючки не должны сломаны быть или шататься. Проверяйте состояние также резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте поверхность внутреннюю дверцы и камеры от вмятин.

Перед прибора включением в сеть убедитесь, что посуда входит полностью в камеру печи, не мешая закрытию плотному дверцы.

Не рекомендуемое превышайте инструкцией приготовления время продуктов, возможно иначе возникновение огня.

Если печь ваша объёмом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется продукт класть весом больше 4 килограммов.

Не поворотный используйте столик посуду как для приготовления пищи. На нём готовить можно лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.

Печь приготовления после пищи отключать рекомендуется от сети, как так из-за напряжения колебаний она выйти может из строя.

Никогда не используйте печь микроволновую для стерилизации банок пустых и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), пищи разогрева в герметично закрытой посуде, воздушной разогревания кукурузы, масла и жира для жарения (температуру нельзя масла контролировать, может оно перегореть).

Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, снимайте всегда с них крышки и соски.

Готовить в микроволновой первые печи блюда нерационально — времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за количества большого воды, необходимой для супа, в камере создаётся высокая влажность, что нежелательно.

Перед протыкайте приготовлением оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода наружу пара и прокалывайте желтки яиц, избежать чтобы „взрыва“.

Никогда не оставляйте без детей присмотра работе при микроволновой печи.

Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, печь выключите и отсоедините её от сети.

Металлическая посуда — враг магнетрона

Микроволны равномернее распределяются в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

Для приготовления микроволнового пищи только годится специальная утварь кухонная из обожжённой керамики или жаропрочного стекла и совершенно металлическая непригодна посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, отражаются они от него.

Это вызвать может электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые могут микроволны проходить стекло через дверцы, что небезопасно для здоровья.

Чтобы не вывести печь из строя, оставлять нельзя металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.

Также использовать нельзя керамическую, посуду фарфоровую с золотым, рисунком серебряным или металлической глазуровкой. Между частями металлическими может возникнуть искрение. При следует искрении выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решётки, продаются которые в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут использованы быть и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, обработаны которым решётки, нейтрально совершенно для микроволн.

Ни в коем нельзя случае ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит термостойкая только пластмасса с пометкой изготовителя „пригодна для использования в микроволновой печи“.

Обычная посуда стеклянная не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может использована быть на короткое время для разогревания кулинарных готовых изделий. Тонкую и нежную лучше посуду не применять даже для разогревания продуктов.

Необходимый посуды минимум для микроволновой печи — кастрюли три из жаропрочного стекла объёмом 2–3, 1,5–2, 1–1,5 литра. Жаропрочную посуду стеклянную можно как использовать в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для последних двух режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объём вашей печи. Если он до 15 литров, ёмкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трёхлитровые ёмкости годятся для печей объёмом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней распределяются микроволны равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые ёмкости из жаропрочного продаются стекла без крышки. Если необходимо, в качестве используют крышки специальную пластиковую плёнку, выдерживает которая температуру 140–160°C. Накрывая посуду с продуктом, плёнку продавливают слегка вниз.

Если приготовления время пищи превысить, плёнка может сморщиться. При удалении плёнки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также открывайте осторожно крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи.

Сначала дальнюю поднимите от вас крышки часть или пластиковой плёнки, этом при держите подальше посуду от себя.

Жаропрочную посуду стеклянную рекомендуется жидким мыть мылом или специальным шампунем для мытья посуды.

Если почистить требуется металлические решётки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Регулярный уход не требует чрезмерных усилий

Чистящее средство „Клин-офф“ для холодильников и микроволновых печей, наряду с другими компонентами, менее содержит 5% анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Оно не только жировые удаляет отложения, но и уничтожает бактерии.

Чистоплотная своевременно хозяйка очищает печи стенки от остатков пищи и жира, тем продлевая самым службы срок прибора. Экономная поступает ещё разумнее: старается она готовить еду в закрытой посуде. Закрытые продукты крышкой сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся.

К тому же в закрытой жир посуде не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя камеры поверхность печи быть может керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, её можно даже чистить абразивными порошками. К тому же выдерживает нержавейка любые температуры (это весьма при актуально работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, когда только она отключена от сети. Не используйте для чистки щётки.

Возьмите за правило: раз всякий после пищи приготовления протирать мягкой камеру влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в тёплой воде мыльной и насухо вытирайте, чем прежде поставить на место.

Чтобы образовавшийся удалить на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не грязную включайте печь в режиме гриля или конвекции, следы иначе от жира на стенках превратятся камеры в коричневые пятна, от которых трудно очень будет избавиться. При режиме микроволновом есть опасность, что на большом пятне жирном микроволны пучком сконцентрируются и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых должны печей быть неядовитыми, в противном при случае конвекционном работы режиме печи окажутся они на продукте. Кроме того, чистящие ядовитые средства могут в некоторой разрядить степени магнетрон, и это в дальнейшем отражаться будет на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, покупать нужно только те, на которых написано, что они предназначены для чистки печей микроволновых (на импортных обычно средствах есть микроволновой изображение печи и надпись „MICROWAVE CLEANER“). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

При старайтесь чистке не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, закрыт которым магнетрон.

Следы грязи на внешней корпуса стороне удаляйте влажной чуть намыленной губкой, а затем вытирайте начисто влажной салфеткой.

Пятна и грязь с дверцы влажной удаляйте материей, не забывая этом при вытереть и дверную изоляцию.

Сенсорную и другие управления панели можно только вытирать слегка влажной салфеткой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: вскипятить достаточно в ней воды стакан с ломтиком лимона. Кстати, этого после и пригоревшие жира пятнышки легче отчищаются.

„Наука и жизнь“

Статьи близкой тематики:
Посуда для микроволн.  Н. Коноплёва.
Прирученные невидимки.  В. Коляда.

Источник: http://wsyakayawsyachina.narod.ru/miscellaneous/microwave_heater.html

Как продлить срок службы микроволновой печи

Как продлить срок службы микроволновой печи

  • Если ваша микроволновая печь объёмом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 килограммов.
  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. На нём можно готовить лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.
  • Печь после приготовления пищи рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания воздушной кукурузы, масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Готовить в микроволновой печи первые блюда нерационально — времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за большого количества воды, необходимой для супа, в камере создаётся высокая влажность, что нежелательно.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц, чтобы избежать „взрыва“.
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините её от сети.

Металлическая посуда — враг магнетрона

  • Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.
  • Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожжённой керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.
  • Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.
  • Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.
  • Металлические решётки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решётки, совершенно нейтрально для микроволн.

Какую посуду использовать в СВЧ

  • Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя „пригодна для использования в микроволновой печи“.
  • Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.
  • Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объёмом 2–3, 1,5–2, 1–1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.
  • Приобретая посуду, ориентируйтесь на объём вашей печи. Если он до 15 литров, ёмкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трёхлитровые ёмкости годятся для печей объёмом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые ёмкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую плёнку, которая выдерживает температуру 140–160°C. Накрывая посуду с продуктом, плёнку слегка продавливают вниз.

Если время приготовления пищи превысить, плёнка может сморщиться. При удалении плёнки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи.

Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой плёнки, при этом держите посуду подальше от себя.

Как чистить посуду для микроволновки

      • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
      • Если требуется почистить металлические решётки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Регулярный уход не требует чрезмерных усилий

Чистящее средство „Клин-офф“ для холодильников и микроволновых печей, наряду с другими компонентами, содержит менее 5% анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Оно не только удаляет жировые отложения, но и уничтожает бактерии.

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает ещё разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде.

Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, её можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щётки.

Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в тёплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.

Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись „MICROWAVE CLEANER“). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

      • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
      • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
      • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
      • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

Как избавиться от неприятного запаха в микроволновке: Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Источник: http://magnetronic.kiev.ua/sovety-po-ekspluatatsii/64-prodlit-srok-sluzhby-pechi

Польза или вред микроволновой печи для здоровья человека

Польза или вред микроволновой печи для здоровья человека

Таисия

02.08.2013

Здравствуйте дорогие читатели блога! Из всей этой кухонной техники раньше всех (после холодильника) у нас появилась микроволновая печь. Это чудо техники понравилось сразу всем.

А как же? И разогреть пищу можно в ней, и приготовить еду под грилем, и мясо разморозить. Сейчас редкий хозяин, наверное, обходится без нее. И даже большинство  предприятий общественного питания не могут обойтись без этого чуда техники.

Но многие задаются вопросом: микроволновая печь вредна или нет для здоровья?

Я не сильна в физике и не буду описывать здесь технические характеристики прибора,  но знаю, что действующим фактором работы являются микроволны из магнетрона, которые двигаются со скоростью света, вызывая  сильнейшую вибрацию внутриклеточной жидкости, что и  приводит к нагреванию пищи.

Полезные качества микроволновки

Те, кто пользуется микроволновкой, в один голос скажут, что это  быстро и удобно. Это самое главное достоинство. Буквально за 1-2 минуты у вас разогреются  суп или котлеты. Если ту же самую процедуру делать на электроплите, времени уйдет на это в 2-3 раза больше.

В микроволновке можно запечь мясо и  рыбу без жира, при этом не использовав ни грамма жира. Это очень полезно для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поскольку на разогрев или приготовление пищи уходит гораздо меньше времени, то витамины, содержащиеся в продуктах, не успевают полностью разрушиться.  Например, витамина С при варке на обыкновенной печи разрушается в переделах до 40-60%,  а в микроволновке –  до 25%.

Отрицательные стороны работы микроволновки

Но как бы  не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты. Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую  на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или  электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.

Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г. в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.

Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи  нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.

Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.  Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения  возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.

Срок годности микроволновки

Честно сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, что есть тест на предмет годности микроволновки.

Возможно кто-то и знает, но скажу для этой цели надо положить один сотовый телефон на тарелку в микровоновку, но не включать ее!  А с другого телефона позвонить на телефон, который находится в микроволновке.

Если Вам ответят, что абонент находится вне сети, значит вашей  микроволновкой можно пользоваться. А если вы услышите звонок вызова в микроволновке, то это означает, что Вам срочно надо менять печь! Моя микроволновка этот тест не прошла.

При нормальной работе микроволновки посуда, в которой Вы разогреваетет пищу, отстается холодной, а еда, наоборот, горячей.

Что нельзя готовить в микроволновке

В микроволновке  нельзя   готовить следующее:

  • варить яйца, они могут взорваться и испортить микроволновку.
  • варить сгущенку в банках.
  • Не рекомендую разогревать масло, оно быстро закипает и выливается из емкости, а также жидкости в закрытых бутылках.
  • Если вы разогреваете сосиски или сардельки, сделайте надрез, иначе они тоже могут взорваться.

Рецепты блюд для приготовления в микроволновке

Филе курицы с овощами

Такое блюдо я готовлю в керамических горшочках, которые продаются буквально в каждом магазине. Чем хороши такие горшочки: они подходят для микроволновки и еда в них лучше готовится и дольше не остывает.

В это блюдо можно положить любые овощи,  какие у вас имеются в данный момент (картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, перец и т.д.) .

Очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем нарезанное филе курицы, перчим, солим,  добавляем воды 50-100 мл, закрываем крышкой от горшочка и ставим в микроволновку на 20-30 минут при мощности 700-750 вт.

Запеченная рыба под грилем

Такую рыбу очень удобно готовить, когда к Вам нагрянули неожиданно гости.

Разделываете рыбу на порционные куски, если рыба жирных сортов, то е необходимо слегка поперчить и подсолить, если же нежирных, то сверху можно полить немного майонезом.

Укладываем куски рыбы в емкость, в которой будете запекать. Ставим программу «гриль» и запекаем в течение 10-20 минут ( в зависимости от мощности гриля).

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик программы о здоровье с доктором Комаровским, где он рассказывает, что и как можно разогревать в микроволновой печи.

Не забудьте проверить свою микроволновую печь тестом,  о котором  я написала раньше.

Источник: https://taiafilippova.ru/mikrovolnovaya-pech-vredna-ili-net-dlya-zdorovya

Срок службы бытовой техники

Срок службы бытовой техники

Разные фирмы-производители устанавливают для бытовой техники свои сроки эксплуатации, для крупногабаритных приборов – около 10 лет. Бытовые мелочи, вроде чайников, утюгов и микроволновок, служат еще меньше.

Большинство фирм-производителей редко на свою технику дают гарантию более семи лет. Исключение составляют лишь некоторые комплектующие, например компрессоры и моторы для холодильников. Срок их службы – 10 лет.

Хотя, как показывает практика, хорошая техника может служить гораздо дольше рекомендованного производителем срока. Поэтому, если ваша машинка-автомат исправно стирает уже лет 7 – 10, не стоит оправлять ее на помойку, только из-за того что она морально устарела.

Лучше обратитесь в сервисный центр, и если при диагностике будут обнаружены какие-либо недостатки, их устранят – и ваш старенький холодильник, машинка или плита прослужат еще лет десять, а то и больше. Правда, надеяться на указанный срок эксплуатации и качественный сервис не стоит, если вы пользуетесь техникой, а про уход за ней забываете.

Ведь бережное обращение – это своего рода инвестиция в долговечность дорогостоящих приборов. Итак, давайте рассмотрим приблизительные сроки службы различной бытовой техники и электроники.

Холодильник (срок службы 7 – 10 лет)

 Самый необходимый в быту прибор, как правило, ломается из-за перегорания мотора-компрессора. Основная причина такой поломки — скачки напряжения электричества. Холодильник прослужит дольше, если размораживать его хотя бы раз в полгода (за исключением техники с системой No frost) и соблюдать еще ряд нехитрых правил:

  • не ставить холодильник рядом с газовой или электроплитой
  • не класть в холодильник горячие продукты
  • емкости с водой хранить закрытыми
  • мыть не реже раза в месяц без использования кислотосодержащих веществ

Стиральная машина (срок службы 7 – 8 лет)

Главный враг всех стиральных машин – накипь, про которую так много говорят по телевизору. Только вот бояться ее жителям области смысла нет, вода у нас очень мягкая, – рассказал специалист сервисного центра Евгений Подлинов. При эксплуатации стиральной машины нужно:

  • не забывать приоткрывать бак машины для просушки
  • не перегружать машину лишними килограммами белья
  • по возможности использовать программы стирки с низкой температурой
  • систематически чистить фильтры

Кухонные плиты (срок службы 10 – 15 лет)

Срок службы одинаков для электрических и для газовых плит. С газовыми проблем меньше, а вот у электрических могут перегореть конфорки и выключатели. Кстати, розетки под электроплиты тоже не вечные – их необходимо менять каждые 10 лет. Уход за плитами несложный:

  • после каждого использования плиту нужно протирать сухой тряпочкой (перед чисткой выключать из розетки)
  • не использовать абразивные и химически чистящие вещества
  • после каждого приготовления еды в духовке оставлять ее открытой для проветривания
  • не держать плиту включенной длительное время
  • может потрескаться эмалированное покрытие
  • не использовать поверхность плиты в качестве разделочной доски, так как можно повредить эмалевое или стеклокерамическое покрытие
  • использовать посуду с ровным и сухим дном

Кондиционеры (срок службы 10 лет)

Срок работы охладительного прибора зачастую зависит от марки. Японские кондиционеры служат дольше, чем корейские и китайские. Зато на последние проще найти запасные детали, да и ждать их из заречного государства приходится всего около недели.

Основная причина поломки — грязь, поэтому чистить кондиционеры от пыли и тополиного пуха нужно регулярно, особенно тем, кто живет на нижних этажах. Время службы зависит и от качества монтажа, доверять который нужно только профессионалу.

И перед началом лета следует вызывать специалистов, чтобы они провели плановое обслуживание — чистку, диагностику кондиционера и дозаправку фреоном. 

Микроволновая печь (срок службы 7 лет)

Самое главное условие безопасной работы — отказ от посуды из металла, а также фарфоровой и фаянсовой с золотистыми каемочками или ободками. Попадание в камеру микроволновки любого металлического предмета может привести к выходу из строя самой главной детали прибора — магнетрона.

Стоит помнить и о том, что:

  •  печь должна стоять не ближе 40 см от холодильника
  •  отверстия вентиляции должны быть открыты
  •  СВЧ нужно своевременно очищать от загрязнений сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой

Пылесос (срок службы 10 лет)

Во избежание поломки важно помнить, что работающий в течение часа пылесос может запросто перегореть. Сгорание двигателя — основная проблема для этой техники. Причина проста — забитый пылью движок и те же скачки электричества. Чтобы этого не случилось, важно:

  • сильно не прижимать щетку к очищаемой поверхности (к полу)
  • не забывать о своевременной очистке пылесборника и помнить, что тканевый мешок нельзя ни в коем случае стирать, иначе он навсегда испортится
  • периодически чистить все фильтры, чтобы предупредить попадание пыли в моторный отсек.

Утюг (срок службы 3 – 5 лет)

Такая необходимая вещь, как утюг, чаще всего ломается из-за падения с гладильной доски ), но это уже механическое повреждение и скорее относится к неправильной эксплуатациии. На втором месте идет сгорание нагревательного элемента (тэна). Предотвратить это вряд ли получится. Чувствителен этот предмет и к перепадам напряжения в электросети.

Чайник (срок службы 2 года)

Электрический чайник, пожалуй, самый недолговечный домашний бытовой прибор. С ним та же беда, что и с утюгом, — часто перегорает тэн. Причем по непонятным зачастую причинам. Поэтому и служат чайники недолго.

Да к тому же со временем пластик начинает выделять токсические вещества. Стоит это прибор не как стиральная машина, поэтому рисковать своим здоровьем и эксплуатировать его больше двух лет не надо.

Но об уходе все равно забывать не стоит:

  • нужно вовремя удалять накипь
  • не включать чайник с малым количеством воды
  • не наливать в пустой горячий чайник холодную воду
  • не обливать чайник и подставку водой

Телевизор (срок службы 7-10 лет)

Телевизоры есть уже в каждом доме, да и не один. Это самый популярный прибор бытовой электроники в доме каждого человека. И естественно самый часто ломающийся.

Основная причина поломки как всегда банальна — скачки напряжения в электросети. Чаще всего помогает приобретение сетевых фильтров и стабилизаторов.

Еще совет от сервисных мастеров — когда телевизор выключен выдергивайте его вилку из розетки, это продлит его срок службы.

Наталья Даниленко

 Напоследок, хотим показать вам интересный видео-материал про срок службы бытовой техники и электроники: 

Источник: http://bitprice.ru/article/srok-sluzhby-bytovoy-tehniki

QTeck.ru
Добавить комментарий