Соковыжималка пресс: разновидности прессового отжима

Содержание
  1. Соковыжималка-пресс
  2. Прессовая соковыжималка: обзор ручной, механической и электрической модели
  3. Преимущества пресса
  4. Виды прессовых устройств
  5. Соковыжималка прессовая холодного отжима
  6. Метод холодного прессования шнеком
  7. Метод холодного прессования поршнем для цитрусовых
  8. Холодное прессование в профессиональных моделях
  9. Холодный отжим в соковыжималках двухшнекового типа
  10. Пресс для отжима сока, изготовленный своими руками, ручной, винтовой, гидропресс, видео
  11. Разновидности прессов, их различие
  12. Варианты самодельных прессов
  13. Принципы выбора пресса для получения порции свежевыжатого сока
  14. Пресс для сока своими руками — видео
  15. Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками
  16. Соковыжималка прессового отжима: ТОП лучших моделей
  17. Топ лучших соковыжималок прессового отжима
  18. Соковыжималка Bork S600
  19. Соковыжималка Zelmer 377 Symbio (50$)
  20. Соковыжималка Bosch MCP 3500 (40-50$)
  21. Соковыжималка Philips HR 2738 (20$)
  22. Соковыжималка Tefal 8309 Presse (25$)
  23. Соковыжималка Welles Press

Соковыжималка-пресс

Все больше людей приходит к необходимости приобретения соковыжималки, чтобы радовать себя чудесным напитком, приготовленным самостоятельно. В этой статье подробнее рассмотрим устройства прессового типа.

Соковыжималка такого типа является устройством холодного отжима и имеет явные преимущества по сравнению с остальными соковыжималками. Простота конструкции и легкость в эксплуатации позволяет без труда пользоваться прибором даже неопытным пользователям. А сок, приготовленный с помощью такой техники, считается более полезным.

По способу отжима прессовые соковыжималки можно разделить на:

  • Ручные – это самые простые устройства. Состоят из чаши, куда стекает сок и встроенного конуса, с помощью которого напиток отжимают. В некоторых моделях чаша и конус разделены и конус является насадкой. Название прибора говорит само за себя – в качестве пресса здесь выступают ваши руки. Цена таких устройств крайне мала, это объясняется их узкой направленностью – с помощью такого прибора можно получить только цитрусовый сок. В пользовании прибор очень прост – достаточно разрезать фрукт, приложить его к конусу и провернуть несколько раз.

В таких соковыжималках нет фильтра, а, следовательно, невозможно проконтролировать количество мякоти в напитке. Однако этот факт имеет и положительный момент, ведь врачи считают, что сок с мякотью гораздо полезнее, так как содержит больше пищевых волокон.

Механические соковыжималки устроены таким образом, что отжим происходит с помощью специальных приспособлений: рычага и пресса. Такие устройства позволяют отжать сок с минимумом усилий. Механические приборы являются универсальными и служат для получения сока не только из цитрусовых, а еще и из других фруктов и ягод. Такие устройства не требуют подключения к сети.

Механические соковыжималки бывают двух видов. В одном виде отжим происходит с помощью гидравлического винтового пресса, другой вид – шнековая, имеет вид обычной мясорубки и часто объединяется с ней с помощью дополнительных насадок.

  • Шнековые аппараты с растирателем имеют более сложную конструкцию, чем предыдущие виды. Такие приборы способны производить напиток из таких продуктов, с которыми не справляются другие аппараты из-за наличия мелких косточек. Например, из помидоров, гранатов, винограда и других похожих плодов. Здесь же косточки перемалываются, смешиваются с соком и образуют напиток однородной консистенции.

Отходы при таком способе отжима составляют очень маленький процент (около 5 %). Для регулирования густоты сока, то есть количества мякоти, предусмотрены специальные сеточки-фильтры. Чем больше размер отверстия в фильтре, тем гуще будет сок.

  • Механическая соковыжималка с гидравлическим прессом представляет собой две пластины между которыми размещается плод. Такие машины оснащены прижимным рычагом либо винтом. С помощью рычага или винта пресс приводится в движение, прижимает плод, что приводит к получению напитка.

Такой вид соковыжималок бывает узкоспециализированный, например, только для цитрусовых. В таких приборах нижний элемент, на который кладется фрукт, представляет собой конус.

  • Еще одна разновидность прессовых соковыжималок – электрическая. Бывают приборы для приготовления только напитков из цитрусовых. Они похожи на ручные модели, но вращать фрукт своими руками вам уже не придется. За вас это сделает машина, оснащенная моторчиком. Сок, при этом, стекает в специальную емкость. Такие приборы оснащены специальными фильтрами для регулирования концентрации мякоти в соке.
  • Шнековые модели тоже могут быть не только механическими, но и электрическими. Приборы оснащены электродвигателем, благодаря которому вращается растиратель для овощей и фруктов. Во время отжима сока мякоть удерживается. Неоспоримым преимуществом таких устройств является их универсальность и легкость получения напитка. Так что, если у вас огород с множеством корнеплодов и плодовых деревьев, возможно, это ваш вариант.

Разобравшись с видами соковыжималок, необходимо также разобраться, какое количество сока вы желаете производить. Если ваша цель – порадовать себя и близких стаканчиком сока на завтрак, либо у вас небольшой огород и вы бы хотели делать заготовки сока на зиму для себя. Приборы для домашнего использования очень хорошо справятся с вашей задачей. Еще их называют бытовыми.

Отечественная соковыжималка «Богатырь», которую многие дачники используют для отжима сока из томатов, яблок, ягод и других фруктов, имеет достаточно простое устройство. Прибор состоит из тарелки, корзины, поршня, рамы и винта с рукояткой, которые скрепляются саморезами.

Исходя из отзывов потребителей такой аппарат легко мыть. Он достаточно прост в эксплуатации. Большинство потребителей отметили высокую износостойкость соковыжималки.

Нелестные отзывы завоевала прессовая соковыжималка Gipfel для цитрусовых. Внешне выглядит, как стаканчик с опущенным в него прессом. В основном жалобы потребителей говорят о некачественном отжиме сока.

Потребители, заявляют, что 70 % цитрусового сока недожимается. Подавляющее большинство пользователей отмечают ненадежность конструкции.

В общем отзывы о данной соковыжималке отрицательные и потребители не советуют ее покупать, тем более, что цена у нее не низкая и колеблется в диапазоне от 2400 до 4000 руб.

Соковыжималка Еxprimidor de Frutas, по заверениям производителя, отлично справляется с производством сока практически из любых фруктов. Прибор представляет собой обычную ручную соковыжималку, но в качестве пресса здесь выступают не ваши руки, а крышка, которую нужно вращать для получения сока.

Состоит она из трех частей: стакана, конуса и крышки. Потребители же считают, что прибор подходит лишь для производства напитка из цитрусовых, так как при отжиме напитка из других фруктов и ягод мелкие косточки либо просачиваются сквозь отверстия конуса, либо застревают в них.

А так как конуса в комплекте один, нет возможности регулировать содержание мякоти в соке.

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/press/

Прессовая соковыжималка: обзор ручной, механической и электрической модели

Все аппараты для получения свежевыжатого сока из различных фруктов и овощей можно разделить на несколько основных видов. Среди них можно выделить устройства прессового типа, позволяющие приготавливать напитки путем холодного отжима.

Такие пресс-соковыжималки обладают многими преимуществами, которые дают возможность остановить на них свой выбор.

Преимущества пресса

Главным отличием прессовых устройств от остальных видов соковыжималок можно считать простоту конструкции.

Принцип действия данных аппаратов состоит в том, что на плоды, находящиеся в емкости прибора, сверху опускается пресс и, под его давлением, происходит измельчение их структуры.

Жидкость, образовавшаяся в результате этих действий, стекает в емкость для сбора сока через отверстия. Жмых, как правило, убирается вручную.

Данный метод отжима считается высокоэффективным и продуктивным. Чем больше давление на продукт, тем меньше остается жмыха и тем больше получится готового напитка. При данном способе выделения сока из плодов почти вся мякоть уходит на его изготовление. Отходы составляют незначительный процент (около пяти).

Концентрация жидкости зависит от размера отверстий для стока. Чем они меньше, тем прозрачнее будет напиток. В некоторых соковыжималках прессового типа имеется несколько сеточек-фильтров, для регуляции консистенции сока. В них можно делать и густой напиток, с большим содержанием мякоти, и более жидкий.

Благодаря тому, что, на компоненты, находящиеся внутри емкости, осуществляется сильное давление, соковыжималка прессовая способна добывать сок из таких продуктов, с которыми не справляются центробежные аппараты. Это относится к ягодам и фруктам, содержащим мелкие косточки. В чаше пресса они перемалываются и смешиваются с жидкостью, образуя напиток однородной консистенции.

К таким продуктам можно отнести:

  • томаты,
  • гранаты,
  • виноград,
  • и другие подобные плоды.

Кроме того, с помощью ручной соковыжималки-пресса можно довольно легко выделить сок из различных цитрусовых. Их мякоть легко поддается переработке и на приготовление напитков не уходит много времени.

Если вы часто употребляете апельсиновый сок, вам подойдет обычная ручная соковыжималка, с помощью которой можно быстро получить один-два стакана свежего сока.

Ручные модели, как правило, стоят дешевле, чем центрифужные и более просты в уходе.

Можно выделить такие преимущества прессовых аппаратов:

  • простота конструкции;
  • легкость обслуживания;
  • сохранение полезных качеств продукта;
  • высокая эффективность;
  • низкая стоимость ручных моделей;
  • возможность обработки плодов, имеющих зернышки.

Виды прессовых устройств

Устройства прессового типа можно разделить на следующие виды:

  • управляющиеся вручную,
  • механические,
  • имеющие электрический привод.

Кроме того, они могут отличаться по назначению. Приборы могут применяться для приготовления небольшого количества напитка или же десятков литров сока.

Соковыжималка прессового отжима может быть очень маленькой и служить для выделения одной-двух ложек жидкости. Это ручные модели, используемые для получения лимонного сока.

Для того чтобы приготовить от 200 мл до 1,5 литра напитка, применяются устройства побольше. Сок из лимонов, апельсинов и грейпфрутов можно сделать, используя пресс для цитрусовых в виде чаши с конусообразной насадкой. Фрукт разрезается пополам и насаживается на конус.

Затем, нужно, с усилием повернуть его вокруг своей оси. После этого, жидкость вместе с мякотью, окажется в чаше. Эту операцию нужно повторить несколько раз, пока шкурка плода не будет сухой.

Механические приборы имеют тот же принцип, но управляются при помощи рычага. Это значительно облегчает работу и позволяет затрачивать меньше усилий. В данных аппаратах можно измельчать не только цитрусовые, но и другие фрукты и ягоды.

Существуют ручные прессовые соковыжималки холодного отжима, для переработки больших объемов продуктов. В основном такие устройства применяются для получения яблочного сока. Как правило, это большая емкость цилиндрического вида, с винтовым прессом. В них можно обрабатывать десятки килограммов яблок за один раз.

Так как данные механизмы достаточно просты, многие садоводы делают подобные прессы своими руками. Для этого используются подручные средства, такие, как бочки, ведра и т. п. Достоинства таких устройств в том, что они могут работать без электричества и позволяют достаточно быстро переработать весь урожай яблок.

Соковыжималки с прессовым механизмом довольно эффективны в работе и просты в использовании. При выборе подходящего аппарата исходите из объема фруктов, который вы предполагаете обрабатывать.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/sokovyzhimalki/press.html

Соковыжималка прессовая холодного отжима

Соковыжималка прессовая холодного отжима — словосочетание вызывает ассоциации с гидравлическим профессиональным оборудованием.

Сок давится многотонной конструкцией и стекает по желобам в сборные емкости… В действительности метод относится к классу шнековых соковыжималок больше, нежели к давилкам наподобие EcoJuicer (Citrus Juicer).

Рассмотрим упомянутые модели, расскажем, чем хорош метод холодного прессования.

Метод холодного прессования шнеком

Ручная соковыжималка Струмок-3 напоминает мясорубку и шнековую горизонтальную соковыжималку. Типичные электрические соковыжималки, исторически первыми появившиеся на рынке Европы, относятся к роторному типу. Схема соковыжималки Россошанка позволит понять работу устройства.

Внутри находится центрифуга с сеточными стенками, через которые стекает сок. Мякоть задерживается. Чтобы измельчить фрукт, на дне центрифуги находится терка. Через специальное горлышко для подачи продукт попадает внутрь, запускается процесс отжима. Все происходит за счет центростремительной силы на высоких оборотах.

Привод соковыжималки роторного типа электрический, от любого подходящего двигателя. Обороты укладываются в диапазон 3000 — 20000 в минуту. Оборудование шумное, присутствует неприятный эффект: как установили диетологи, небрежное измельчение на высокой скорости разрушает часть витаминов и повышает температуру.

Последний фактор вызывает дополнительные потери в биологической ценности.

Утверждают, что шнековый отжим изобретен в Южной Корее, но специальные насадки на мясорубку помнят домохозяйки со времен СССР. За счет медленной скорости измельчение выполняется предельно бережно, сок выдавливается методом холодного прессования. Шнек зажимает мякоть между стенками сетки либо цельного патрубка. На подобной основе работают соковыжималки:

  • с вертикальным расположением шнека;
  • с горизонтальным расположением шнека.

Оба вида впервые начали выпускаться в Корее еще в 80-х годах. Отличаются модели материалами и конструктивным исполнением.

Медленное холодное прессование проходит в первой группе между вертикальным шнеком из пластика и стальной цилиндрической сеткой. Особая форма деталей позволяет добиться удовлетворительного результата при скорости до 90 оборотов в минуту.

Прибор лишь слегка жужжит во время работы, отличаясь высоким КПД. Большим, нежели у роторной соковыжималки.

К экземплярам с горизонтальным расположением шнека относят соковыжималка Шиваки SJE-8311. Это дешевые модели (4000 рублей) со стенками из пластика. Дорогие шнековые соковыжималки горизонтального типа изготавливаются из металла, что защищает от эксцессов с косточками плодов.

Принцип действия прибора слегка иной, чем у шнековых соковыжималок вертикального типа. Здесь присутствует конструкция, схожая с мясорубкой, но в нижней части патрубка со шнеком — дренажное отверстие для слива сока.

Выжимка ведется между плоскостями винтообразного выступа и передней съемной стенкой с отверстием для выброса жмых. В комплекте ряд насадок:

  • для пюре;
  • для вермишели;
  • для колбасы;
  • для сока.

Многообразие исчерпывается исключительно фантазией конструкторов.

Метод холодного прессования поршнем для цитрусовых

Малышева назвала ручные соковыжималки для цитрусовых абсолютными чемпионами, когда дело касается апельсинов. Помимо максимального содержания витаминов и энзимов напиток содержит рекордное количество мякоти.

Небольшая соковыжималка, представляющая «купол минарета», снабжена спиралевидными ребрами для обдирания мякоти. Человек просто берет рукой половинку апельсина и под давлением вкручивает по часовой либо против часовой стрелки.

Сок собирается в нижний круговой желоб и сливается вниз через множественные отверстия в виде щелей. Так выглядит примитивный способ прессования.

Соковыжималка прессовая Mascot (Cancan или EcoJuicer) действует гораздо меньшими человеческими усилиями. Для получения напитка требуется покрутить длинный рычаг. Пара оборотов, и сок в стакане. В конструкции:

  1. Нажимной поршень.
  2. Шестереночный привод.
  3. Форма в виде пирамидки.
  4. Стойка, на которой крепятся перечисленные элементы.

Половинка цитрусового либо граната (красный фрукт с косточками) укладывается мякотью на вершину пирамидки. Потом круговыми движениями рычага прессовой соковыжималки добиваемся необходимой степени отжима.

Созданы модели, где сила давления поршня образуется за счет физического закона длины плеч. Длинное плечо рычага давит на короткое плечо поршня, достигается давление, зависящее от приложенного усилия и превосходящее его многократно.

В таких моделях расположен специальный ограничитель, сделанный из двух соображений:

  • уберечь соковыжималку от разрушения в результате излишнего опускания рычага;
  • не дать отжать горечь из кожуры.

По мнению авторов, первая конструкция смотрится более привлекательно, оставляет полный контроль над фруктом и процессом.

Желающие выпить апельсиновый сок, не приложив не единого усилия вправе попробовать в деле соковыжималку Santos №70, предназначенную специально для цитрусовых.

Отжим в ней холодным уже не назовешь, «купол минарета» вращается с большой скоростью, обдирая мякоть. Крышка прижимается рычагом за счет закона плеч.

Холодное прессование в профессиональных моделях

Бытовых прессов для фруктов и овощей не выпускается, профессиональных – сколько угодно. К примеру, Energy~Star* Juice Press BD-1991.

Подходит для любых овощей и фруктов, имеет глубокую прямоугольную чашу, куда закладывается продукт. Сверху все придавливается поршнем гидравлического пресса.

В рекламе говорится, это прочная штуковина с большим сроком эксплуатации. Предлагают модели белого и черного цветов.

Внутрь закладываются не фрукты и овощи, а мякоть, предварительно измельченная. Подготовкой, к примеру, займётся соковыжималка Марта центробежного (роторного) типа. Жмых, вероятно, получится мокрым. Но пропустите отходы через пресс, и получится дополнительная порция сока.

Отжимать плоды разрешается прямо с косточками (сливы и абрикосы), но насколько это безопасно, заранее не скажем. Мякоть закладывается в специальный мешок из ткани, пропускающий влагу. Потом вставляется специальный рычаг в щель корпуса под чашей и начинаются знакомые автомобилистам по домкрату поступательные движения вверх и вниз.

Возможно изготовить устройство самостоятельно, используя домкрат.

Выпускают полноценные гибридные модели, где мясорубка слева и пресс справа. Берем целые фрукты и овощи, измельчаем в мешок и тут же отжимаем. Кстати, на сайте дилера (Green Star), представившего Energy~Star* Juice Press BD-1991, найдется масса полезного для сыроедов.

Холодный отжим в соковыжималках двухшнекового типа

Завершает обзор двухшнековая соковыжималка – лента первенства сегодня принадлежит ей. Метод изобретен в Южной Корее. По крайней мере, стране принадлежит патент.

Рассказывая про холодный отжим, нельзя не упомянуть про рекордсменов сегмента – соковыжималки Angel Juicer. Прибор позволяет забрать самое лучшее из овощей и фруктов. КПД прибора доходит до 98%. Больших значений не покажет ни один тип известного сегодня оборудования.

Холодный отжим происходит между двумя шнеками со спиральными витками, плотно пригнанных друг к другу. Конструкция изготавливается из металла, с виду отдаленно напоминает мясорубку.

Два шнека заглатывают продукцию, измельчают и прессуют между собой. Получается рекордное давление, которого нельзя достичь в прочих приборах.

Двухшнековая соковыжималка способна перемолоть косточки абрикосов и слив (но делать это категорически не рекомендуется).

Ценный результат: максимум витаминов и энзимов переходит в напиток. Никакая соковыжималка Премиум из альтернативного семейства не сумеет обеспечить таких характеристик.

Напоминаем, что первый гость прибыл из Южной Кореи, где механические модели появились уже в 1981 году (идея и прототип). Компания по производству Angel Juicer основана в 1983 году, первая электрическая модель выпущена несколькими годами позже.

С тех пор сменились поколения, свет увидели соковыжималки, понимающие команды голосом.

Сегодня двухшнековые модели стоят от 35000 рублей, это лучший выбор для фитобаров и веган. Стоит ли платить немалые деньги за домашнее оборудование, решайте самостоятельно.

Источник: http://VashTehnik.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-pressovaya-xolodnogo-otzhima.html

Пресс для отжима сока, изготовленный своими руками, ручной, винтовой, гидропресс, видео

Сохранить дачную продукцию поможет консервирование. Пресс для отжима сока нужен, чтобы собрать самое ценное из плодов и создать запас витаминов на зиму. Соковыжималки менее производительны.

Длительное соприкосновение с воздухом и металлическими частями инструментов окисляет полезные компоненты сока.

Разнообразные модели для отжима можно купить, часто устройство изготавливается самостоятельно.

Разновидности прессов, их различие

Общим для всех прессов для отжима сока является перфорированная корзина, в которую помещают измельчённые плоды, масса называется мезгой. Стекающий при отжиме сок должен попадать в накопитель – поддон.

Детали, соприкасающиеся с соком, выполняются из твердых пород дерева, специального пластика или нержавеющей стали. Алюминий под действием фруктовых соков теряет защитную плёнку из окислов, растворяется.

Конструкции различаются по способу передачи энергии:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

По использованному источнику энергии – ручные и электрические. Для подготовки материала к прессованию используют измельчители, которые могут быть отдельным прибором или встраиваются в прессовальную установку. От емкости корзины зависит количество полученного сока за один раз. Домашние ручные прессы для отжима сока работают циклично. Процесс продолжается от загрузки до уборки сухого остатка.

https://www.youtube.com/watch?v=A78VVAso1e4

Фильтрующая часть состоит из мешковины, перфорированных блинов, деревянных решеток. Для каждого вида фруктов требуется разное усилие воздействия. Труднее всего давятся цитрусовые плоды и трава.

Шнековый пресс продавливает мякоть и сок плодов через цилиндрическое сито. Сужающийся конус позволяет вести качественный отжим, отбивая семена и кожуру. Винтовой пресс, опускающий и поднимающий давилку, простая и удобная модель с небольшой производительностью. Чаще всего именно винтовые прессы для отжима сока изготавливают в домашних условиях.

Этот принцип лежит в основе аппаратов для извлечения сока из винограда, таким прибором давят яблоки и груши. В зависимости от потребностей изменяют устойчивость рамы, емкость корзины и усилие.

Если винтовой поршень заменить эластичной мембраной, работу по отжиму может выполнить сжатый воздух, аппарат называют пневматическим прессом.

Для создания давления может быть использован автомобильный домкрат на 2 или 3 тонны. Его устанавливают сверху или внизу, в зависимости от конструкции аппарата. Но более интересным для хозяек покажется гидропресс для отжима сока Grifo. Прибор подключается к водопроводной воде.

Он тоже имеет мембрану, но она расширяется внутри перфорированного цилиндра, выдавливая из мезги межклеточный сок. Условие – давление в водопроводе должно быть 1,5 — 2 атм, но это обычный стандарт для питания сетей.

Если требуется перерабатывать большие объёмы, незаменимым станет оборудование на электрической тяге. Винтовой механизм при этом может работать как мясорубка или давить сверху, вращая винт.

Линейка цен на ручные прессы для отжима сока от 10 тысяч. Стоимость зависит от материала, вида и производительности прибора. Самые дешевые – винтовые прессы. Использование гидропривода повысит цену до 19 тысяч рублей. За гидравлический пресс с мембранным узлом потребуется заплатить около 100 тысяч рублей.

Варианты самодельных прессов

Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла.

На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока.

Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:

1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.

Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру.

При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя.  Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю.

За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.

При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.

В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса.

В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт. Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм.

Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.

Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.

Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.

Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.

Принципы выбора пресса для получения порции свежевыжатого сока

В домашних условиях для получения свежего продукта использование пресса сохраняет массу времени, по сравнению с соковыжималкой. Простое устройство легко помыть, не требуется много места для хранения.

На основе прессования работают соковыжималки Maskot турецкого производства. Плод режется пополам, загружается в чашу и на выходе получается осветлённый сок граната, апельсина или грейпфрута. Каркас пресса чугунный, покрытый с использованием серебра.

Используются давилки с рычажным механизмом.

Прессование позволяет отобрать все полезные клеточные вещества, соковыжималка оставляет половину их в отходах. Работа пресса всегда бесшумна, в отличие от надоедливого гудения соковыжималки. Утреннюю порцию свежеотжатого сока получить способом прессования удобно. Поэтому компактные установки становятся кухонными приборами повседневного пользования.

Пресс для сока своими руками — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/press-dlya-otzhima-soka/

Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения – холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» – пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки
Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть  механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку

по теме:

Источник: https://remstroysam.ru/press-dlya-otzhima-soka-vidy-ustrojstvo-i-kak-sdelat-svoimi-rukami/

Соковыжималка прессового отжима: ТОП лучших моделей

Рассматриваются самые популярные соковыжималки прессового отжима, как дорогие, так и дешевые. Обзор составлен не только на технической характеристике товара, но и на мнении потребителей.

Натуральные свежевыжатые фреши всегда находятся на первых позициях среди перечня напитков не только у борцов за здоровый способ жизни, но и у простых почитателей фруктов.

К сожалению, то, что предлагают нам производители на полках супермаркетов, совсем не подходит для здоровой жизнедеятельности, поэтому в разгар овощей и фруктов, в магазинах техники повышается спрос на покупку соковыжималок.

Преимущества приготовления фреша в домашних условиях:

Примечательно, но способ отжима при получении сока играет не последнюю роль, как в качестве полученного продукта, так и во вкусовых особенностях, поэтому все больше потребителей начали приобретать сокопрессы.

На сегодняшний день существуют несколько категорий сокопресса:

Топ лучших соковыжималок прессового отжима

Автоматическая модель является одной из лучших, но следует упомянуть, что ценовая политика подобных товаров не будет предоставлять бюджетные варианты. Это объясняется вполне логичными факторами, влияющими на цену: качественная техника, высокая мощность, эффективный результат.

Соковыжималка Bork S600

Шнековая соковыжималка или сокопресс BORK S600

Что такое шнековая соковыжималка?

Достоинства шнековых соковыжималок: они лишены недостатков центробежных устройств, обеспечивая выход большего количества качественного сока.

Недостатки шнековых соковыжималок: требуется предварительное измельчение, с мягкими овощами/фруктами может получаться пюре.

Преимущества модели Bork S600:

– Шнек работает по инновационным технологиям, что позволяет перетирать фруктовые кусочки и получать полезный сок;

– Крепление с силиконовыми резиночками было заменено. Вместо этого была вмонтирована сеточка в корпус шнека;

– Низкая скорость работы сокопресса позволила наиболее деликатным образом получать сок и сохранять все витамины;

– Моется «Борк» очень легко, так как всего 1 деталь (шнек с интегрированной сеткой);

– Тихая работа и компактная дизайнерская модель сделали эту соковыжималку любимицей многих хозяек.

Стоимость такой помощницы обойдется в 350$.

Соковыжималка Zelmer 377 Symbio (50$)

Соковыжималка Zelmer 377 Symbio

Техника от компании «Зелмер» заполучила достойные отзывы потребителей, хотя это не удивительно, ведь Zelmer создана под патронажем двух гигантов в мире техники – Бош и Сименс.

Соковыжималка Zelmer 377 Symbio – идеальный выбор для малогабаритных квартир, эта модель очень компактная, выполнена в строгом стиле, поэтому подойдет к любому интерьеру. Несмотря на маленькие размеры, соковыжималка имеет приличную мощность – 250 Вт. Эта модель – прекрасное сочетание цены и качества.

Если говорить о прессовых соковыжималках для цитрусов, то самыми продаваемыми моделями оказались:

Соковыжималка Bosch MCP 3500 (40-50$)

Соковыжималка Bosch MCP 3500

Интересный дизайн модели сразу бросается в глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох, ведь покупая соковыжималку, существуют приоритетные параметры, благодаря которым и выбирают лучшие модели. Степень отжатия сока – 97%, а продуманная конструкция не позволит соку и отходам забрызгать стены. Средняя мощность в 30 Вт позволяет ежедневно использовать соковыжималку для всей семьи.

Соковыжималка Philips HR 2738 (20$)

Соковыжималка Philips HR 2738

Представленная модель является идеальным бюджетным вариантом. Этот цитрус-пресс с легкостью поможет вам наслаждаться фрешами ежедневно. Компактная соковыжималка с мощностью 25Вт. Преимуществом Philips HR 2738 является наличие насадок, которые легко моются. Ножки с нескользящим покрытием позволяют устанавливать соковыжималку на любую поверхность.

Соковыжималка Tefal 8309 Presse (25$)

Соковыжималка Tefal 8309 Presse

Интересное решение по созданию соковыжималки в форме бочонка не оставило равнодушными хозяек. Наверняка именно поэтому сокопресс от Tefal стал одной из самых популярных моделей. Соковыжималка имеет несколько насадок для более удобного использования, но маломощная, всего 20 Вт.

Среди соковыжималок с прессовым отжимом ручного типа самой лучшей оказалась:

Соковыжималка Welles Press

Эта уникальная модель, которая способна производить около 15л сока зараз, но как говорится, нет ничего идеального. Чтобы получить сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, свекла) необходимо пропустить их сначала через мясорубку и только потом использовать Welles Press. Стоит такая помощница 750$.

Вполне естественно, что современный рынок полон и более дешевых вариантов. Цена зависит от емкости соковыжималки, а также качество пластика и стали.

Как видите, многие производители предлагают свои вариации сокопрессов. Выбрать автоматическую или ручную соковыжималку будет зависеть только от ваших пожеланий и суммы, которую вы готовы потратить на покупку такой помощницы.

Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом. Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан. Посещение … Читать далееПример банкетного меню для престижного ресторана: Банкетное меню Реестр кушаний на 1 куверта Выход Наименование угощений Количество Холодный ордевер (Ордевер – традиционная мясная нарезка) 30 Свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и зелень 1 30 Баклажанный овощ свернутый с молодым сыром и пряными травами 1 30 Маринованные лесные опята с душистым маслом и зеленым луком 1 30 Беломорская сельдь в растяжку с сладким луком и картофелем 1 30 Руляда … Читать далееМода на азиатский стиль практически во всех сферах жизни давно и незаметно проникла в наш быт. Ее элементы можно встретить в современном доме практически во всем: в интерьере, еде, одежде, в мелочах. А о том, что такое китайская кухня сегодня знает каждый. В последнее время появилось много поклонников острой, с … Читать далееРазве можно представить себе утро без чашки ароматного свежеприготовленного кофе. Чтобы не тратить время на приготовление кофе, наилучшим вариантом будет приготовить его в кофе-машине. Сегодня на рынке есть огромный выбор кофе-машин, различных по функциям, дизайну, технологиям функционирования. Но в одном все кофе-машины схожи: в процесс приготовления кофе человек вовлечен минимально. Автоматическая кофеварка BOSCH … Читать далееВ чем состоит успешный маркетинг Макдональдса? Секреты и хитрости самого успешного заведения фаст-фуда раскрываются в этой статье. McDonald’s – феноменальная сеть заведений качественного и быстрого питания, которая является заслуженно прародительницей современного фастфуда. При прочтении данной статьи вы узнаете несколько удивительных секретов данного заведения, обеспечивающие ошеломительный успех. 1) Мимо не сможешь пройти! Большая посещаемость … Читать далееPage 1 of 2412345»1020…Last »

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=14573

QTeck.ru
Добавить комментарий