Ручная механическая кофемолка: разновидности как работает

Содержание
  1. Кофемолка. Описание, принип работы, типы и выбор кофемолки
  2. Зачем нужна кофемолка?
  3. Типы кофемолок
  4. Ножевые кофемолки
  5. Жерновые кофемолки
  6. Ручные кофемолки
  7. Бренд
  8. о выборе кофемолки
  9. Обсудить кофемолки на форуме..
  10. Как выбрать ручную механическую кофемолку
  11. Виды
  12. Сравнение с электрическими кофемолками
  13. лучших моделей и цены
  14. Как выбрать
  15. Ручные кофемолки принцип работы как работает
  16. Виды ручных кофемолок
  17. Как работает ручная кофемолка
  18. Ручная механическая кофемолка: как выбрать, обзор характеристик
  19. Достоинства и недостатки
  20. Виды ручных кофемолок
  21. Характеристика устройства
  22. Жернова
  23. Корпус прибора
  24. Регулировка степени помола
  25. Расположение ручки
  26. Резервуар для зерен и готового порошка
  27. На что обратить внимание при выборе
  28. Виды и особенности использования кофемолок
  29. Виды электрических кофемолок
  30. Ротационная кофемолка: принцип работы
  31. Жерновая кофемолка: принцип работы
  32. Ручные кофемолки
  33. Как выбрать ручную кофемолку
  34. Преимущества и недостатки
  35. Принцип работы
  36. Жернова
  37. Корпус
  38. Ручка
  39. Емкости

Кофемолка. Описание, принип работы, типы и выбор кофемолки

Ручная механическая кофемолка: разновидности как работает

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

Рад предложить Вам очередную статью, касающуюся сферы «кофе». Ранее я писал о кофеварках, сегодня же постараюсь подробно изложить информацию о кофемолках. Итак…

Кофемолка — устройство для размола зёрен кофе.

В древности, зерна кофе измельчали при помощи большой ступы и специальной деревянной толкушки. Хотя, в некоторых селах я видел, как до сих пор подобным способом измельчают, например – мак для пирожков. Кстати, арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. Недостатком такого метода помола зерен кофе является практически невозможность измельчить их до тонкого помола.

Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

Зачем нужна кофемолка?

Хочу также ответить на вопрос: «Для чего мне кофемолка, если молотый кофе можно купить в магазине?». Вопрос справедливый, не так ли?

Так вот, ответ кроется во времени! От момента, когда производители перемалывают кофейные зерна, до того, когда они их расфасуют, проходит достаточное количество времени, в течение которого часть аромата кофе и его вкусовые качества улетучиваются.

Даже если молотый кофе будет быстро запакованный в вакуумную упаковку, то как только Вы ее откроете, уже не сможете удержать «свежесть» кофе. Стоит отметить, что даже если Вы собираетесь хранить молотый кофе в герметичной посуде, химически активный кислород из воздуха нейтрализует неповторимый аромат кофе безвозвратно.

Другое дело, когда от момента помола до момента заваривания проходит пару минут. Именно из-за этого, кофемолки достаточно популярны среди людей по всему миру.

Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.

Типы кофемолок

Все представленные на сегодняшний день кофемолки можно разделить на:

— кофемолки с измельчителями ножевого типа (т. н. «ротационный нож»), или ножевый кофемолки; — кофемолки с жерновами, или жерновые кофемолки;

— ручные кофемолки.

Ножевые кофемолки

Кофемолки, которые для измельчения кофейных зерен используют ножи, имеют самую простую конструкцию. Принцип работы схож с принципом работы блендера, и состоит в том, что в таких кофемолках кофейные зерна дробит, одновременно перемешивая вращающийся с большой скоростью острый стальной нож. Тонкость помола зерен в данном случае определяется временем работы кофемолки.

Главный недостаток кофемолок с ротационными ножами — неравномерность помола, поскольку существует разница в размерах кофейных зерен. Это не слишком принципиально, если вы собираетесь готовить кофе по-турецки, в турке или путем заваривания в чашку.

  • Характеристики «ножевых» кофемолок

Теперь давайте рассмотрим характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе «ножевой» кофемолки.

Вместительность контейнера. В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г. Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе.

Мощность кофемолки. Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе.

Степень тонкости помола. У некоторых моделей, присутствует функция «степень тонкости помола» кофейных зерен. Как правило это 3 режима: мелкий, средний и крупный.

Съемный контейнер. Очень важная характеристика, которая направлена, прежде всего, на удобность использования прибора. Согласитесь, что забирать готовый порошок из под ножей не очень удобно. Намного удобнее будет, если после помола, кофе будет попадать в специальный дополнительный контейнер, который легко снимается.

Материал корпуса. Из чего сделана кофемолка? Не маловажная характеристика, которая часто прямо показывает на срок службы Вашего электроприбора.

Дело в том, что дешевые кофемолки, особенно «кустарного» изготовителя делается из некачественного пластика, который со временем в прямом смысле этого слова трещит по швам, и некоторые детали перестают правильно функционировать.

Поэтому, лучше отдать предпочтение кофемолкам с как можно большим количеством металлических деталей.

Защита электрощеток. У многих людей, кофемолка ножевого типа помола выходит из строя из-за отсутствия защиты электрощеток мотора от пыли. Иногда таких кофемолок хватает как раз на год гарантии, которую дает большинство производителей. Усугубляет эту ситуацию использование кофемолки не по назначению, например для производства сахарной пудры.

Защита от перегрева. Некоторые модели снабжены функцией «защита от перегрева», которая автоматически выключает кофемолку при чрезмерном нагревании мотора. Эта функция предостерегает возможную поломку электромотора от перегрева.

Блокировка включения при снятой крышке. Очень актуальный вопрос в целях безопасности, особенно если в доме присутствуют дети, т.к. в контейнере для помола ножи очень остры, и вращаются очень быстро. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, ножи не сдвинутся с места.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция возможно для многих и не важна, но все же, всегда приятнее, когда на кухне нет лишних электропроводов, особенно если кухня мала по размерам.

Дополнительные функции. Естественно, большинство производителей всегда улучшают свои детища, чтобы завоевать большую долю на рынке покупок, поэтому некоторые кофемолки могут иметь:

— двойные ножи, чтобы увеличить скорость помола кофейных зерен; — специальный наклон в чаше, чтобы более кофе было измельчено более равномерно; — эксклюзивная система пульсирующего вращения ножей для качественного помола;

— шум при работе и многое другое.

Жерновые кофемолки

В отличие от кофемолок ножевого помола, кофемолки с жерновым типом помола измельчают кофейные зерна с помощью стальных дисков, конической или цилиндрической форм.

Так, между жерновами выставляется необходимое Вам расстояние, и зерна превращаются в измельченные гранулы. Чем меньше расстояние между жерновами, тем меньше размер измельченных зерен.

Модели с жерновами технически совершеннее и дороже.

  • Характеристики жерновых кофемолок

Мощность. Мощность жерновых кофемолок, как правило, выше, чем у ножевых, и составляет примерно 200-300 Вт. На время помола кофе мощность не повлияет, но на срок службы очень даже. Дело в том, что при помоле кофе жерновами нужно гораздо больше мощности, нежели ножами, и если она будет недостаточной, то мотор при постоянных максимальных нагрузках быстрее придет в негодность.

Скорость вращения жернова. Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют более высокую мощность и дольше служат, при этом такие модели имеют более низкую скорость вращения по сравнению с цилиндрическими (примерно в 3 раза). Чем ниже скорость вращения, тем меньше вероятности, что зерна подгорят, а вкус приготовленного кофе приобретет некоторую горечь.

Материал жернова. Очень важный параметр, который влияет на срок службы Вашей кофемолки. Более качественные кофемолки, как правило, имеют жернова из специального сплава металлов с титановым напылением. Другие же модели имеют обычные стальные жернова, которые со временем имеют свойство «протираться».

Материал корпуса. Желательно приобретать кофемолки с металлическим корпусом, и другими элементами. Это добавит некоторое время срока службы Вашего прибора.

Регулировка степени помола. Все кофемолки жернового типа обладают регулировкой степеней помола кофейных зерен. Как правило, их количество составляет от 6 до 18. Некоторые жерновые кофемолки могут молоть кофе и буквально в пылеобразное состояние.

Объем контейнеров. Чем больше объем контейнеров, тем на больше количество чашек за один раз можно намолоть кофе. Особенно актуально при работе прибора в офисе, с большим количеством персонала.

Обратите внимание, чтобы чаша для зерен плотно закрывалась. Это нужно для того, чтобы кофейные зерна могли хранится в ней на протяжении длительного времени.

Регулятор количества молотого кофе. Данная функция призвана для того, чтобы использовать всегда только свежий кофе. Например, если Вы желаете выпить 2 чашки кофе, Ваша кофемолка измельчит кофейных зерен именно на 2 порции кофе, а не то количество, которое Вы в нее поместите.

Блокировка включения при снятой крышке. Как я уже и писал в характеристиках ножевых кофемолок, этот вопрос важен в целях безопасности. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, кофемолка работать не станет.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция важна, если Вы не любите чтобы на кухне хаотично лежали провода от электроприборов.

Ручные кофемолки

Кофемолки ручного помола по принципу работы схожи с жерновыми кофемолками. В них также присутствуют жернова. Отличием же является отсутствие электрических составляющих, т.е. как и написано в названии этого типа кофемолок, для помола зерен кофе нужно приложить свои усилия.

Особенности ручных кофемолок:

— ручной помол зерен; — контейнер для кофейных зерен может быть открытого или закрытого типа; — степень помола кофе выставляется вручную; — не очень удобно делать кофе мелкого помола, т.к. при повышенных усилиях для измельчения зерен необходимы также дополнительные усилия, чтобы удержать кофемолку;

— некоторые ручные кофемолки имеют достаточно декоративный вид, и отлично подойдут в качестве подарка.

Бренд

Традиционно обращаю Ваше внимание, дорогие читатели, чтобы Вы были внимательны при выборе производителя, а также места приобретения кофемолки. Это устройство имеет опасные для здоровья элементы, которые при неправильной эксплуатации, либо же, если кофемолка некачественного производства, может навредить Вам.

Популярные изготовители кофемолок: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Delonghi, Dex, Elektra, Gaggia, Gorenje, Hilton, Kenwood, Krups, Magio, Maxwell, Moulinex, Orion, Saeco, Saturn, Scarlett, Tefal, VES Electric, Vitek, Zauber и др.

о выборе кофемолки

Обсудить кофемолки на форуме..

Источник: http://tech.dobro-est.com/kofemolka-opisanie-prinip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-kofemolki.html

Как выбрать ручную механическую кофемолку

Как выбрать ручную механическую кофемолку

Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта бобов, качества помола. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время.

Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол.

А вот что лучше для применения, гейзерная или капельная кофеварка, очень подробно указано тут.

Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.

Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.

Один из вариантов ручной механической кофемолки

Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.

Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.

Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г. А вот чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какую лучше всего выбрать, подробно указано здесь.

На видео — принцип работы:

Виды

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал, из которого изготавливается жернов:

  • чугун;
  • сталь;
  • керамика;
  • камень.

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

  1. Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

    Кофемолки с чугунными жерновами самые эффективные и долговечные

  2. Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.

    Стальные жернова самые распространённые детали в кофемолках

  3. Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  4. Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.

Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

Также васс может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку  для дома и по каким параметрам это стоит делать.

Сравнение с электрическими кофемолками

Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.

Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых кофебобов нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.

А вот каков рейтинг лучших электрических кофемолок и как выбрать правильную, подробно указано в статье по ссылке.

Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.

Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.

На видео — сравнение кофемолок:

лучших моделей и цены

  • Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.Достаточно долговечная кофемолка от известного производителя

Характеристики кофемолки HarioMCD-2:

Назначение помола:

  • пуровер;
  • сифон;
  • колд брю.
    • Тип жерновов – керамический.
    • Корпус – деревянный, округлый.
    • Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
    • Расположение ручки сверху.
    • Цена 2180 руб.

Также будет полезно узнать о том, как выглядит электрическая домашняя кофемолка с жерновами.

Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.

  • Кофемолка Gipfel «Volans». Страна-производитель Китай.Отличный вариант для подарка на любое торжество, так как внешний вид очень презентабельно выглядит

Характеристики:

  1. Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
  2. Материал корпуса — дерево, металл.
  3. Жернова – керамика.
  4. Тип настольная.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Регулировка помола.
  7. Имеется выдвижной ящик для помола.
  8. Цена 2689 руб.
  • Ручная мельница BekkerBK- 2517. Страна-производитель Китай.Сделана по очень хорошей технологии из фарфора и дерева, что придаёт ей очень красивый внешний вид

Характеристики:

  1. Корпус – фарфор, бункера – дерево.
  2. Жернова – керамика.
  3. Тип настольная.
  4. Расположение ручки сверху.
  5. Регулировка помола.
  6. Цена 863 руб.

Стоит больше узнать о том, какие бывают цилиндрические ручные кофемолки.

  • Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.Цилиндрическая форма кофемолки и тем более золотого цвета придаёт изделию эксклюзивный вид

Характеристики:

  1. Корпус – металл.
  2. Форма цилиндрическая.
  3. Тип настольная.
  4. Не имеет выдвижного бункера.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Цена 1549 руб.

Также будет полезно больше узнать про кофемолку со степенью помола.

  • Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.Ручка у устройства расположена сверху, что увеличивает удобство при использовании

Характеристики:

  1. Корпус – металл.
  2. Форма сферическая.
  3. Тип настольная.
  4. Не имеет выдвижного бункера.
  5. Расположение ручки сверху.
  6. Цена 1859 руб.

Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.

Как выбрать

Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • керамическая емкость для помола;
  • керамические жернова;
  • объем контейнера для готового продукта.

При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

На видео — как выбрать ручную кофемолку:

Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху — индивидуальное решение.

https://www.youtube.com/watch?v=dCSixJNxs4Y

Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов.

Источник: http://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolki-ruchnye-mexanicheskie.html

Ручные кофемолки принцип работы как работает

Ручные кофемолки принцип работы как работает

Ручная кофемолка в кофейной церемонии играет такую же роль, как рояль на концерте известного композитора.

Безусловно – электрические приборы измельчают кофейные зерна в десятки раз быстрее, справляясь с большими объемами нажатием одной кнопки, но традиционная ручная мельница дает возможность насладиться процессом и почувствовать себя композитором великолепной кофейной мелодии.

Принцип работы ручной кофемолки позаимствован у жерновой мельницы – кофейные бобы дробятся и перетираются жерновами в порошок, пропуская в емкость для измельченного кофе частицы заданного размера.

Ручная мельница легко настраивается и позволяет получить кофе практически любой степени помола – от внушительных крупинок, пригодных для заваривания во френч-прессе, до мелкой пыли, необходимой для приготовления в джезве.

Гурманы утверждают, что аромат и вкус исходного продукта, может сохранить только ручной помол.

Дело в том, что электрические приборы нагреваются во время работы, пережигая тем самым ценный продукт и изменяя его вкусовые и ароматические свойства – плохая электрическая кофемолка может испортить дорогой кофе до неузнаваемости.

Ручная кофемолка работает медленно, поэтому перегрева деталей не происходит, а кофе остается таким, каким его создала природа и приготовили производители.

Виды ручных кофемолок

Механические кофемолки принято подразделять на две большие группы: восточные и европейские.

Европейские красавцы нередко используются не по прямому назначению, а для украшения интерьера. Они представляют собой красивый корпус, изготовленный, как правило, из натурального дерева или фарфора.

Внутри корпуса находятся два отдела, между которым и расположен измельчающий механизм. Нижний отдел снабжен выдвижным ящичком, в который попадает измельченный кофейный порошок.

Производители всячески украшают свою продукцию, поэтому механические кофемолки становятся похожими на произведения искусства.

Кофемолки восточного типа – это небольшой цилиндр, который во время работы удерживают в руке. Цилиндр, как и корпус европейской кофемолки, делится на две части жерновым механизмом.

Измельченные зерна попадают в нижний отсек, откуда и изымаются для приготовления напитка. Эти приборы более компактны и, в некоторой степени, более удобны с практической точки зрения.

Для красоты турецкие кофемолки украшают восточными узорами, придавая им национальный колорит.

Для практичных людей, которые собираются использовать механическую помощницу по назначению, а не для украшения кухни, выпускают упрощенные приборы – мельницы без отсека для сбора молотого кофе.

Их устанавливают над любой посудой, можно сразу же над той, в которой будет готовиться напиток.

Это удобно, так как не нужно каждый раз тщательно очищать емкость, чтобы предупредить смешивание свежего кофе с прогоркшим.

Как работает ручная кофемолка

В кофемолках ручного типа используют конические жернова, один из которых закреплен, а второй вращается посредством механической ручки. Жерновой механизм изготавливают из прочной стали, чугуна, керамики или камня. От материала жерновов зависит не только качество помола, но и вкус любимого напитка.

Чугунный механизм привлекает прочностью и ценой, но гурманы находят в кофе, приготовленном из измельченных в нем зерен, легкий привкус метала. Дело в том, что трение перетирает не только зерна, но и сами жернова, что и дает едва заметный аромат, который быстро определяют профессионалы и ценители вкуса.

Стальные ножи не такие прочные, как чугунные, но производители нашли способ продлевать им жизнь. Жернова из стали покрывают прочным титаном, который не впитывает запахи, легко очищается от кофе и долго служит.

Керамика – материал хрупкий, но если бережно относиться к прибору и не ронять его, такая кофемолка прослужит долго, так как керамические жернова устойчивы к истиранию. Инертность керамических измельчителей гарантирует, что в конечном продукте не будет посторонних запахов и привкуса.

Каменные жернова – идеальный, но самый дорогой выбор. Каменному механизму не страшно истирание, а значит, во вкусе готового кофе не будет никаких намеков на посторонний запах.  Кроме того, таким кофемолкам под силу измельчить зерна буквально в пыль, что крайне важно для тех, кто предпочитает классический восточный рецепт приготовления.

И еще один важный момент. Выбирая ручную кофемолку, следует обратить внимание на место расположения ручки и ее прочность. Одним нравится верхняя ручка, другим удобнее работать, если она сбоку, но прочной эта деталь должна быть обязательно, иначе прибор придется использовать только в декоративных целях.

ЧИТАТЬ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О КОФЕ ФАКТЫ НОВОСТИ

СПИСОК ВАШИХ ВОПРОСОВ О КОФЕ

Источник: http://este-cafe.ru/ruchnye_kofemolki.php

Ручная механическая кофемолка: как выбрать, обзор характеристик

Несмотря на то, что на рынке бытовой технике уже давно появилась электрическая кофемолка, все же для многих ценителей этого ароматного напитка, ручная кофемолка осталась незаменимым кухонным атрибутом.

Достоинства и недостатки

Как и у любого кухонного агрегата, у ручного устройства есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Компактность. Не занимает много места, при необходимости легко прячется в шкаф даже очень маленького размера.
  • Уход. Легко чистится, моется и быстро сохнет.
  • Эксплуатация. Чем проще прибор в использовании, тем меньше вероятность его скорой поломки. Ручную кофемолку можно использовать где угодно, брать в путешествие, что делает ее универсальной.
  • Качество получаемого продукта. Прибор имеет жерновой тип, что и обеспечивает равномерное, бережное перемалывание сырья, без пережигания. Вкус и аромат заваренного кофе полностью сохраняется.
  • Уровень шума. Некоторый шум во время работы, конечно, есть, но он несравним с тем, который издает электрическая модель.
  • Стоимость начинается от 1000 рублей. Европейские модели стоят немного дешевле, нежели восточные цилиндрические. А прибор с каменными или керамическими жерновами намного дороже всех остальных, но хорошие детали — залог долгой и бесперебойной службы, с сохранением качества помола на протяжении всего времени использования.

Минусы:

  • Время. Для того чтобы добыть кофе на одну порцию нужно потратить, в среднем, около 3 минут. А если семья состоит из 5 кофеманов, то потратить придется уже 15 минут. А утром у работающего человека не всегда есть время позавтракать, не то что кофе намолоть.
  • Энергия. Для совершения любого действия в нашей жизни нужно прилагать усилия и устройство ручного типа не исключение. Одно дело, приготовить напиток только для себя, другое, когда в дом приходят гости.
  • Маленький контейнер для зерен. С одной стороны, малогабаритные размеры приспособления удобны, так как он не занимает много места, ни на столе, ни в шкафу. Но, с другой стороны, контейнер, куда засыпается зерно, не вмещает в себя много сырья, поэтому процедуру по засыпанию приходится постоянно повторять и начинать измельчение заново.
  • Сложно изменить степень помола. Когда нужно изменить расстояние между жерновами, приходится снимать винт, потом рукоятку, затем шайбу и только после этого открывается доступ к регулировочной гайке, которая выполняет эту функцию. А потом нужно проделать всю процедуру в обратном порядке. Именно так устроены приборы европейского типа.

Виды ручных кофемолок

Есть две разновидности ручных механических кофемолок — европейская и восточная.

Первая имеет вид маленькой мельницы. На небольшом квадратном выдвижном ящике находится воронка, сверху крутящаяся ручка, приводящая в движение жернова. Воронку лучше выбирать закрытого типа так как в этом случае минимизируется вероятность окисления исходного продукта.

Восточная или турецкая, немного отличается от европейской дизайном и количеством продукта, получаемого на выходе. Имеет металлический корпус цилиндрической формы. Рукоятка съемная.

Характеристика устройства

Каждый, кто выбрал путь ручного измельчения кофейных зерен и собирается приобрести с этой целью специальное приспособление, должен перед покупкой ознакомиться с кратким обзором его функций и особенностей.

Жернова

Жернова — это то, благодаря чему и происходит помол кофейных бобов. Их изготавливают из чугуна, металла (сталь), керамики и камня. Чугунные очень прочные и износостойкие, устойчивы к ударам.

Однако через время активного пользования, чугун стачивается и у напитка появляется привкус металла. Еще один минус — пористая структура, благодаря которой хорошо впитывается запах.

Если пользоваться одним сортом кофе — это не страшно, а вот если сорта постоянно менять, то запах предыдущего передастся следующему, чем исказит естественный аромат.

Металлические элементы не столь прочны, как чугунные и изнашиваются быстрее, поэтому иногда их покрывают титаном. Структура элементов получается гладкой, не впитывает запахи и легко моется. Данная мера значительно изменят стоимость агрегата в сторону повышения.

Керамическим элементам не страшна ни сырость, ни влага и ржавчина. Они практически не изнашиваются, а потому служат долго. Единственный минус — хрупкость данного металла.

В некоторых моделях стоят каменные детали, изготавливаемые из сплава корунда с керамикой. Они экологически чисты, имеют высокое качество конечного продукта, не изнашиваются, ударопрочные, не впитывают посторонних запахов, но имеют довольно высокую цену.

Самыми лучшими (если не считать каменных) считаются керамические, так как во время работы нагрев керамики не происходит, материал не вступает в химические реакции с продуктом и со временем не придает кофе никакого чужеродного вкуса и аромата. Кроме того можно не переживать, что со временем его детали поржавеют.

Форма бывает плоскопараллельной или конической. Плоскопараллельные имеют форму шайб с глубокими насечками. Они плотно прижаты друг к другу, поэтому со временем стираются.

В этом случае их необходимо либо заменить, либо собственноручно сделать насечки глубже. На деталях конического типа также есть насечки, но в данном случае они располагаются не вплотную друг к другу, а друг в друге.

Характерная особенность подвижность только верхнего конуса, при неподвижном нижнем.

Оба имеют свои плюсы и минусы. Например, используя кофемолку с жерновами плоскопараллельного типа, измельчение можно произвести быстрее, нежели если использовать конический вариант. Однако они быстрее придут в негодность. А при использовании прибора с коническими деталями качество получаемого продукта выше, да и проработает такой агрегат дольше, хотя и работает медленнее.

Корпус прибора

Корпуса представлены турецкой, европейской разновидностью или могут вообще не иметь корпуса.
Европейские имеют форму куба. Воронка (открытая или закрытая) и ручка располагаются сверху (изредка — сбоку). Внизу выдвижной ящик. Во время работы механическая кофемолка должна располагаться на поверхности стола. Подойдет тем, кто любит красивые, интерьерные вещи.

В турецких корпус имеет форму цилиндра. Воронка с крышкой и рукоятка располагаются сверху. Молотый кофе сыплется в контейнер, находящийся внизу. Диаметр таких устройств невелик, поэтому удобно держать в руках. Если на кухне мало места — это идеальный вариант.

Прибор без корпуса имеет инновационный принцип работы. В таком устройстве есть воронка и рукоятка, а низ сделан в виде ступенчатой пирамиды, благодаря которой устанавливается на емкостьпрактически любого диаметра. Выбор тех, кто ценит, прежде всего, функционал, а не внешний вид.

Изготавливается этот вид кухонной техники из дерева, фарфора, металла и пластика. Какой предпочесть — дело индивидуальное, т.к. не влияет ни на что, кроме эстетики. Однако стоит помнить, что европейские кофемолки могут быть изготовлены из любого материала, а вот турецкие бывают исключительно стальными.

Регулировка степени помола

Степень измельчения можно изменить двумя способам:

  1. Бесступенчатым — шаговое регулирование размельчения, то есть не плавно, а в виде шагов. Для этого необходимо снять крышку на воронке, открутить ручку и провернуть элемент регулирования, а затем собрать все обратно.
  2. Ступенчатым — данный способ проще, нужно просто повернуть элемент, закрепляющий саму рукоятку.

В агрегатах европейского образца и без корпуса — первый способ, а в турецких — второй.

Расположение ручки

Расположение ручки бывает двух вариантов — сверху и сбоку. Зависит от того, какой корпус был выбран. Стоит отметить, что боковая рукоятка бывает только в устройствах европейского класса.

Резервуар для зерен и готового порошка

Объем емкостей может быть как очень маленьким — 10 г, так и довольно большим — 200 г. Приборы с большой емкостью хороши, если семья состоит из 10 кофеманов или удобнее не пересыпать не использованные зерна назад в упаковку, а хранить прямо в устройстве (однако этого делать не рекомендуется). В остальных случаях лучше выбрать средний размер.

На качество измельчения, да и на работу прибора крышка не оказывает существенного влияния, однако, она заглушает шум во время работы, позволяет сохранить аромат.

Нижний резервуар пропорционален верхнему.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать ручную кофемолку, максимально подходящую под потребности конкретного человека, нужно обратить внимание на:

  • тип корпуса и его материал;
  • жернова;
  • воронку для зерен и порошка;
  • нахождение ручки;
  • систему изменения степени помола.

Хоть данный вид кухонной техники и требует некоторых временных и физических усилий, но служит дольше своих электрических собратьев. Кроме того, прост в использовании и очистке, компактен и имеет сравнительно невысокую стоимость.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/ruchnaya-mekhanicheskaya-kofemolka.html

Виды и особенности использования кофемолок

Виды и особенности использования кофемолок

Для настоящих кофеманов приготовить кофе – означает совершить целое ритуальное действие. Кому-то нравится варить кофе в турке или джезве, а кто-то предпочитает использовать кофеварки или кофемашины.

Объединяющим элементом является кофейное сырье, которое должно быть помелено собственноручно перед кофейной церемонией.

Для измельчения кофейных зерен существуют бытовые электрические кофемолки, которых сейчас есть великое множество. Никуда не делись и ручные кофемолки-мельнички, которым, несмотря на некоторую «неповоротливость», остаются верны гурманы-классики.

Виды электрических кофемолок

Кофемолки имеют существенные различия в своем строении, наборе функций, способе измельчения зерен, мощности, стоимости и эксплуатации.

Начнем с того, что электрокофемолки по своему основному перемалывающему механизму разделяют на 2 типа – жерновые и роторные.

Ротационная кофемолка: принцип работы

Такой тип устройства подойдет для тех, кто любит и ценит хороший кофе, но готовят его не часто и не много. Сырья в ротационную кофемолку вмещается немного, поэтому она может обеспечить напитком семью из нескольких человек. Кроме того, этот вид кофемолок «не дает» идеально ровной консистенции помола.

Устройство работает от электросети, значит, в нем есть двигатель. Он находится внутри корпуса, который внешне может быть пластиковым или металлическим.

Верх корпуса «венчает» контейнер с прозрачной крышкой для загрузки зерен, который расположен на стальных роторных ножах для измельчения. Контейнер крепится к корпусу пластмассовыми защелками.

В него вмещается от 50 до 120 г вещества (в зависимости от мощности устройства).

Одним из основных параметров кофемолок является их мощность. От нее зависит то, как кофемолка измельчает зерна. Чем больше Вт, тем мельче получается кофейный порошок. Минимальная мощность устройств – 80 Вт, максимальная – 270 Вт. Более высокая мощность обеспечивает длительный временной период работы за один сеанс, что позволяет ножам множество раз перетереть рабочее сырье.

Однако специалисты не рекомендуют выбирать «крайние» варианты. Бюджетная маломощная кофемолка может просто не оправдать даже своего названия, а у дорогих высокоскоростных могут быстро испортиться ножи. Поэтому хороша «золотая середина» – 160-180 Вт.

К недостаткам роторных кофемолок можно отнести поломки моторов, отсутствие дозатора для засыпаемых зерен и отдельного контейнера для готового продукта. В некоторых устройствах он собирается там же, где были зерна. Это неудобно, так как мешают ножи. Также замечено, что у этих кофемолок портятся пластмассовые части корпуса.

Жерновая кофемолка: принцип работы

В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях – из титанового сплава.

Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для кофе по-турецки или крупный – для заварки во френч-прессе. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.

Такие функции должны быть обеспечены соответствующей мощностью. Жерновая кофемолка в среднем имеет мощность от 250 до 300 Вт. В контейнер помещается до 300 г зерен.

В отличие от роторных кофемолок, все модели жерновых кофемолок оснащены дозаторами для сырья и отдельными контейнерами для сбора готового продукта. Кроме того, в некоторых «представительницах» есть такая функция, как настройка количества помолотого кофе.

Скажем, вы «до упора» загружаете контейнер зернами, но машина обработает только заданный вами объем, а оставшиеся зерна обработает потом. Совсем «продвинутые» кофемолки измельчают зерна по заданному количеству чашек кофе.

Жерновые кофемолки на несколько порядков дороже роторных кофемолок. А жерновые кофемолки с коническими дисками дороже кофемолок с плоскими дисками. Считается, что они долговечнее, прочнее и работают почти бесшумно.

Ручные кофемолки

Такие устройства часто можно увидеть в сувенирных лавках и отделах с подарками. Несмотря на свою «несерьезность» по сравнению с промышленными «родственницами», ручная кофемолка себя хорошо зарекомендовала.

Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.

В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.

Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.

Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.

– как выбрать кофемолку и их виды.

Источник: http://kofeka.ru/coffee-mill.html

Как выбрать ручную кофемолку

Чтобы познать суть кофе, зерна нужно дробить вручную. Только так они перемалываются бережно, без перегрева и образования пыли, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат готового напитка.

Вот почему ручные кофемолки среди ценителей по-прежнему пользуются не меньшим спросом, чем их электрические собратья. Прежде чем приобрести такой прибор, стоит подробнее ознакомиться с его механизмом.

Преимущества и недостатки

Ручная кофемолка – аксессуар, который позволит вам насладиться как вкусом напитка, так и процессом его приготовления. Она сама по себе выглядит эстетично и станет украшением кухни, даже если не будет применяться по назначению.

А когда вы пользуетесь механизмом, по дому разносится дивный аромат. Но не стоит измельчать в нем сахар для получения пудры, перетирать черный перец или орехи. Устройство впитывает запахи и передает их продуктам.

В результате перец будет пахнуть кофе, а кофе – грецкими орехами.

Ручная кофемолка перетирает зерно, но не сжигает его. Помол выходит равномерный, его тонкость можно регулировать. Холодный способ его получения позволяет сохранить несравненный вкус и аромат кофе, прикоснуться к магии напитка.

К недостаткам ручных кофемолок относится то, что они лишены возможности точной дозировки кофе. Здесь вам придется отмерять количество зерен на глаз. Чтобы приготовить одну порцию, придется крутить ручку 1–5 минут. А намолоть запас на несколько дней – и вовсе тяжелый труд.

Принцип работы

Ручная кофемолка работает по принципу мельницы. Только ее жернова не раздавливают зерна, а перетирают их.

Чтобы получить порцию кофе, насыпьте зерна в верхнюю емкость и вращайте ручку или крутите колесо, чтобы привести в действие жернова. Молотый кофе ссыпается в нижний выдвижной отсек.

  На отечественном рынке можно встретить марки VITESSE, Tre Spade, Bekker, Mayer&Boch, Silampos Stellar и другие.

Жернова

При выборе ручной кофемолки нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлены жернова. Это может быть чугун, закаленная сталь, керамика или камень.

Чугун – самый дешевый материал, который не боится ударов и долго служит. Но со временем он стирается и дает мелкую металлическую стружку, которая попадает в кофе и ухудшает его вкус. Чугун впитывает запахи, и если вы поменяете сорт, помол будет некоторое время отдавать прежним кофе.

Закаленная сталь менее износостойкая, чем чугун, зато устойчив к ударам и довольно прочна. Проблему износа решает покрытие жерновов, например, титановое. Оно дорогое, но стоит вложений хотя бы потому, что не впитывает запахи и легко моется.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из чугуна, закаленной стали, керамики или камня.

Керамика – материал спорный. С одной стороны, она служит долго и не уступает по твердости алмазу, перемалывает лучше, чем сталь и чугун. С другой, стоит уронить такой жернов – и можно покупать новую кофемолку.

Каменные жернова – самые дорогие. Изготавливаются из сплава керамики и корунда, дают мелкий помол, не стираются и не придают сырью посторонний привкус. В отличие от стали и чугуна камень все же боится ударов, но служит очень долго.

Корпус

По конструкции корпуса ручные кофемолки подразделяются на три типа.

  • Европейские в форме куба. Их нужно прижимать к столу и одновременно крутить ручку. Такая конструкция может быть с ручкой или колесом.
  • Турецкие, или восточные, кофемолки в виде цилиндра. Их удерживают в руках. Ручка складывается для компактного хранения и используется как ключ для настройки помола.
  • Бескорпусные устройства. Можно установить на любую емкость, например, на френч-пресс, банку или стакан, и молоть прямо туда. Снизу выглядят как перевернутые пирамиды.

Наиболее популярны восточные кофемолки. Их удобно держать в руках, они имеют красивый орнамент на корпусе. Если хочется привнести в дом старинную европейскую атмосферу, то стоит выбрать соответственно устройство кубического типа.

Ручная кофемолка может приготовить порошок разного помола: крупные фракции для френч-пресса или мелкие для турки. В разных типах корпуса регулировка различается. В восточных кофемолках реализован бесступенчатый принцип регулировки тонкости помола.

Достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и помол меняется в ту или иную сторону. В европейских и бескорпусных устройствах регулировка тонкости помола осуществляется с некоторым шагом. Вам нужно будет открутить винт на ручке и установить регулятор в нужное положение.

Существенной разницы между плавным и ступенчатым типами нет.

Сам корпус может изготавливаться из разных материалов: буковое дерево, сталь, латунь, олово, пластик, фарфор. Восточные кофемолки традиционно имеют стальной корпус, а европейские могут изготавливаться из разных материалов. Здесь стоит выбирать то, что приятнее тактильно или на вид.

Ручка

Располагаться ручка устройства может сверху, сбоку, на колесе. При выборе нужно оценить, насколько удобно вам будет вращать механизм. Покрутите ручку, держа кофемолку в руках или прижимая к столу либо емкости в зависимости от типа конструкции.

Возможно, вам понравится устройство с боковой ручкой, поскольку оно более устойчиво, не ездит по столу, при работе с ним можно работать плечами и спиной, а не только мышцами руки, как в случае с ручкой вверху.

Емкости

Емкость для зерен у всех устройств расположена сверху и обычно вмещает 10–100 г сырья. Некоторые имеют крышку, что уменьшает шум при перемалывании и позволяет хранить зерна прямо в кофемолке (правда, при этом выветривается аромат).

Чем больше порций кофе требуется приготовить одновременно, тем большим должен быть размер емкости кофемолки. Для одной порции понадобится 7–8 г сырья, для двух – 20–30 г. Если готовить кофе на большую компанию из 10 человек, можно взять и устройство на 100 г.

В европейских ручных кофемолках готовый порошок ссыпается в ящичек в нижней части. В восточных устройствах отсек – это нижняя часть цилиндра. Емкость для порошка обычно чуть меньше, чем для зерен.

При выборе ручной кофемолки нужно обращать внимание на три параметра: жернова (материал или технология изготовления), эстетические качества (тип корпуса, дизайн) и комфорт в использовании. Зная их, вы сможете выбрать идеальный аксессуар для кухни.

Источник: http://domskotom.net/tehnika/kukhnia/kofemolka-ruchnaja.php

QTeck.ru
Добавить комментарий