Рожковая кофеварка: разновидности принцип работы как выбрать

Содержание
  1. Кофеварка рожкового типа
  2. Почему кофеварки называются рожковыми?
  3. Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?
  4. Виды рожковых кофеварок
  5. Паровая рожковая кофеварка
  6. Отличительные особенности паровой кофеварки
  7. Плюсы рожковой паровой кофеварки
  8. Минусы паровой рожковой кофеварки
  9. Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?
  10. Отзывы о паровых рожковых кофеварках
  11. Примеры моделей паровых рожковых кофеварок
  12. паровых рожковых кофеварок
  13. Помповая рожковая кофеварка
  14. Отличительные особенности помповой кофеварки
  15. Плюсы рожковой помповой кофеварки
  16. Минусы помповой рожковой кофеварки
  17. Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?
  18. Отзывы о помповой рожковой кофеварке
  19. Примеры моделей рожковых помповых кофеварок
  20. помповых рожковых кофеварок
  21. Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?
  22. Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками
  23. Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?
  24. Как выбрать кофеварку рожкового типа
  25. Давление
  26. Материал емкости для воды
  27. Материал рожка
  28. Материал корпуса
  29. Количество рожков
  30. Дополнительные функции
  31. Цена
  32. Кофеварки рожкового типа: наш вывод
  33. Как выбирать рожковую кофеварку
  34. Принцип работы и результат
  35. Характеристики
  36. Кофеварка рожкового типа – все, что нужно знать для правильного выбора
  37. Критерии выбора домашней рожковой кофеварки
  38. На что следует обратить внимание при выборе?
  39. 1. Виды рожковых кофеварок
  40. : Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!
  41. 3. Размер контейнера для залива воды
  42. 4. Опция приготовления капучино
  43. 5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)
  44. : Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )
  45. Как выбрать рожковую кофеварку?
  46. Функциональные особенности и преимущества рожковой кофеварки
  47. Способ использования и сфера применения рожковых кофеварок
  48. Принципы подбора функциональной и качественной рожковой кофемашины
  49. Вот она – идеальная кофемашина рожкового типа!
  50. Что такое рожковая кофеварка — описание, типы, плюсы и минусы
  51. Рожковая кофеварка — устройство, принцип работы
  52. Типы рожковых кофеварок
  53. Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Кофеварка рожкового типа

Рожковая кофеварка: разновидности принцип работы как выбрать

Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе.

Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора.

О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.

Виды рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.

Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.

Паровая рожковая кофеварка

Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов).

В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности.

Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.

Отличительные особенности паровой кофеварки

  • Небольшой резервуар из-за того, что вода требует сильного и равномерного нагрева.
  • У кофеварки отсутствует терморегулятор. Конструкция требует нагрева воды, практически, до кипения.
  • Невысокое, по сравнению с помповыми кофеварками, давление до 4 бар.
  • Вкус напитка в паровой кофеварке, по мнению экспертов, более грубый и резкий из-за того, что он заваривается водой слишком высокой температуры.
  • Ручной капучинатор, который называется «панарелло», есть во всех моделях паровых рожковых кофеварок.

Плюсы рожковой паровой кофеварки

  • Невысокая стоимость. Ценники на паровые кофеварки стартуют от 2500 рублей, а по акциям бывают ниже еще на 10-15%.
  • Компактные размеры. Резервуар для воды небольшой, кофеварка не занимает много места.
  • Быстрое приготовление, примерно, 2-4 минуты. Это дольше, чем в помповой кофеварке, но меньше, чем в капельной или гейзерной.
  • Высокая температура способствует хорошей экстракции и крепости напитка.

Минусы паровой рожковой кофеварки

  • Относительно низкое давление – до 4 бар, для сравнения, в помповой – 15 бар.
  • Нет возможности регулировки температуры, кофе заваривается почти кипятком, что понижает его ароматические свойства.
  • Небольшой объем на 2-4 чашки эспрессо.
  • Небольшая вариативность рецептов. Базовые – эспрессо и капучино.
  • Сложность в освоении работы с капучинатором. Многие пользователи не могут приноровиться к простому ручному капучинатору-панарелло. 

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?

  • Членам небольшой семьи или одиноко живущим людям, которые любят выпить чашку эспрессо и ожидают от него крепости и заряда бодрости. 
  • Начинающим любителям натурального кофе.
  • Экономным пользователям.

Отзывы о паровых рожковых кофеварках

Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.

Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7

Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC

Нина, владелица модели Polaris PCM

Примеры моделей паровых рожковых кофеварок

На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:

  1. De Longhi EC
  2. Scarlett SC
  3. Polaris PCM
  4. Rowenta Allegro ES
  5. Redmond RCM
  6. Sinbo SCM

паровых рожковых кофеварок

Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье « рожковых кофеварок».

ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.

  • 1 место – Polaris PCM 4002 по цене 3990 р. Лучший баланс качества, функциональности, надежности и цены в своей категории.
  • 2 место – De Longhi EC 7 по цене 3500 р. Второе место из-за частых нареканий на качество готового напитка и высокую цену.
  • 3 место – Scarlett SC-037 по цене 2990 р. Почетное третье место модель получила за демократический ценник. 

Помповая рожковая кофеварка

Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой.

Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет.

В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.

1 – резервуар для воды

2 – бойлер (помпа)

3 – паровой кран

4 – трубка отвода пара

5 – нагревательный элемент

6 – рожок с кофе (холдер, портфильтр)

7 – насос

Отличительные особенности помповой кофеварки

  • Высокое давление, от 15 бар.
  • Резервуар для воды может быть различного объема.
  • Во многих моделях есть терморегулятор, можно задать температуру нагрева.
  • Дает возможность приготовить классический эспрессо богатого вкуса.
  • Вариативность рецептов кофе.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с паровыми моделями.
  • В более дорогих моделях реализована полуавтоматическая или автоматическая система управления и дополнительные функции – быстрый пар, подогрев чашек, выбор размера фильтра и так далее.

Плюсы рожковой помповой кофеварки

  • Быстрота приготовления. На чашку кофе уходит 0,5-1 минута, это гораздо меньше, чем в паровой.
  • Оптимальная температура способствует максимальному раскрытию букета кофе.
  • Много дополнительных функций, по сравнению с паровыми кофеварками – автоматическое отключение, регулятор температуры и другие.

Минусы помповой рожковой кофеварки

  • Высокая цена.
  • Чем больше резервуар для воды, тем больше габариты модели.

Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?

  • Тем, кто любит кофе и хорошо в нем разбирается.
  • Тем, кто готовит кофе в количестве, больше, чем пара чашек в день. 

Отзывы о помповой рожковой кофеварке

Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502

Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21

Примеры моделей рожковых помповых кофеварок

  1. De Longhi ECP
  2. De Longhi ECI
  3. Polaris Adore Crema
  4. Saeco RI
  5. Bork C
  6. Kenwood ES

помповых рожковых кофеварок

Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – « рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты

Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.

  • 1 место – DeLonghi ESAM 2600 за 20 500 р. Она является миниатюрной кофемашиной и варит превосходный кофе.
  • 2 место – Kenwood ES 020 за 15 000 р. Хороший баланс цены и качества готового кофе.
  • 3 место – Gaggia Gran Prestige за 12 500 р. За очень хороший готовый кофе и надежный металлический корпус.
  • 4 место – Saeco HD8323 за 9 000 р. Проигрывает в качестве готового напитка и надежности модели.
  • 5 место – De Longhi ECP 31.21 за 9 000 р. Невысокая цена и сносный кофе, но нет автоотключения и капучинатор часто вызывает нарекания.

Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?

В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.

Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

  • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
  • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
  • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
  • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
  • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Какие характеристики самые важные?

Давление

Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.

Материал емкости для воды

Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.

Материал рожка

Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.

Материал корпуса

Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.

Количество рожков

Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.

Дополнительные функции

Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.

  • Индикатор уровня воды подскажет, что емкость пора заполнять.
  • С автоотключением можно не стоять над кофеваркой.
  • Съемный лоток для каплесбора удобнее мыть, чем несъемный.
  • Подогрев кофе поможет сохранить вкус и аромат уже готового напитка, не дать ему остыть.
  • Кнопка остановки поможет прервать процесс, если что-то идет неправильно.
  • Регулятор крепости напитка даст стабильное качество эспрессо.
  • Регулятор температуры позволит выбрать оптимальный нагрев воды для получения желаемого кофе.

Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую. 

Цена

Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.

Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.

Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.

Кофеварки рожкового типа: наш вывод

  1. Готовят кофе за 0,5 – 3 минуты.
  2. Готовит эспрессо и капучино.
  3. Помповая готовит эспрессо вкуснее и быстрее, чем паровая.
  4. Хорошую рожковую эспрессо-кофеварку можно купить в ценовом пределе 18-22 тысяч руб.
  5. Нужно внимательно читать инструкцию и следить за напряжением в сети.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru – ежедневная обжарка. Скидка 7% по купону kofella.
  2. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofevarka/kofevarka-rozhkovogo-tipa.html

Как выбирать рожковую кофеварку

  • 1 Принцип работы и результат
  • 2 Характеристики

Ароматное эспрессо, латте, капучино с пенкой… Как приятно отведать эти напитки в кофейне в компании друзей. Насладиться же натуральным кофе в домашнем уюте позволит бытовая кофемашина.

К выбору кофейной техники для дома следует отнестись с особой серьезностью, ведь не каждый агрегат способен приготовить настоящий ароматный напиток. С поставленной задачей успешно справляется рожковая кофеварка.

Но как выбрать рожковую кофеварку из многообразия предлагаемого ассортимента?

Принцип работы и результат

В кофеварке рожкового типа обработка молотого кофе производится с помощью высокого давления пара. Зерна плотно утрамбовываются в емкости в виде рожка, поэтому и название – рожковая.

Приготовить горячий напиток дома с помощью кофемашины такого типа не составит труда. Достаточно налить в емкость воды и поместить в рожок молотый кофе. Когда вода достигнет нужной температуры, пар пройдет через него, после чего уже готовый кофе начнет поступать в чашку. Приятным дополнением послужит ароматная пенка, получить которую дома самостоятельно довольно сложно.

Характеристики

Выбирая кофеварку рожкового типа для последующей ее эксплуатации дома, нельзя обойти вниманием следующие параметры прибора:

  • силу давления пара;
  • температуру нагрева;
  • мощность агрегата;
  • материал изготовления рожка;
  • объем емкости для воды;
  • наличие капучинатора;
  • возможность использования чалд.

Рассмотрим поподробнее каждый из перечисленных параметров.

  • Давление, мощность и температура

Так как в основе действия кофеварки рожкового типа лежит пар и его давление, то выбор техники будет начинаться с этого параметра. Широкий ассортимент производителей базируется на развитии давления пара от 4 до 15 Бар.

При достижении накопившимся паром отметки 4 Бар происходит открытие клапана емкости для дальнейшего поступления пара на рожок кофеварки. Низкое давление пара отображается на длительности приготовления напитка.

Время приготовления кофе займет до двух минут, но при этом будет содержать большое количество кофеина.

Кофемашины более высокого класса оснащаются встроенным электромагнитным насосом, что позволяет развивать давление до 15 Бар. Такой вариант не позволяет пару перегреваться, способствуя умеренному поступлению кофеина в напиток и насыщенному аромату. Время приготовления одной порции займет до 30 секунд.

В кофеварке для дома оптимальной температурой нагрева служит показатель 85 – 95° С. Приветствуется наличие специального термоблока, не позволяющего перегревать жидкость.

Рожки изготавливаются из металла или пластика. Использование металлического предпочтительнее, так как в нем кофейный порошок быстрее нагревается, напиток получается более густым. Наличие металлического рожка отобразится на стоимости приобретаемого товара.

Сам корпус машины тоже может быть из стали или пластика, что никак не влияет на качество получаемого напитка. Отличие состоит в долговечности изделия, в этом сталь имеет явное преимущество, что и значительно сказывается на цене изделия. Пластик более доступный бюджетный вариант для дома.

Для дома вполне подойдет машина с емкостью 0,2 — 0,6 литров, это примерно 1 — 3 чашки кофе.

  • Приспособление для приготовления капучино

Любителям капучино следует обратить внимание на наличие капучинатора – приспособления, позволяющего легко превратить молоко в молочную пенку. Взбить молоко для капучино можно и без кофемашины, но при наличии этой функции сделать это будет гораздо быстрее.

Капучинатор может быть автоматическим (в этом случае машина все сделает сама) или механическим (придется самостоятельно опускать насадку в емкость с молоком).

Капучинатор позволит приготовить отменный напиток дома, украшенный высокой пенкой, как из профессиональной кофейни.

  • Кофе в чалдах, как показатель класса машины

Еще одним показателем при выборе машины любого типа является реализация возможности использования кофе в чалдах. Эта функция существенно упрощает процесс приготовления и чистки машины. Чалды представляют собой расфасованный по пакетикам молотый кофе, уже готовый к использованию.

Фасовочный материал представляет собой двухслойный фильтр. Такой пакетик является аналогом пакетика чая и рассчитан на одну порцию. Эта функция доступна кофеваркам более высокого класса и влияет на их стоимость.

Дома такая функция еще более сократит время приготовления бодрящего напитка.

Производители все время совершенствуют создаваемую продукцию, расширяя ее возможности. При приобретении кофеварки рожкового типа стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций машины.

  1. Для использования дома важна такая функция, как автоматическое отключение при перегреве, отключающая подачу питания.
  2. Оснащение в виде индикаторов позволит узнать уровень воды, температуру и время до окончания приготовления.
  3. Наличие нескольких помп дает возможность одновременного приготовления разных видов кофе (например, капучино и эспрессо).
  4. Двойное сопло, позволяющее приготовить одновременно 2 порции, значительно ускорит приготовление кофе для большой семьи.

Кофеварка рожкового типа – незаменимый помощник для любителей насладиться ароматным напитком с минимальной затратой времени и сил.

фото: depositphotos.com/scratch

Источник: https://cupstea.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-rozhkovuyu-kofevarku.html

Кофеварка рожкового типа – все, что нужно знать для правильного выбора

Кофеварка рожкового типа - все, что нужно знать для правильного выбораЧто может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более.

Для этих целей необходима более серьезная конструкция. И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени.

В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар.

Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров).

Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика).

Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.

На что следует обратить внимание при выборе?

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.

В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.

  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.

Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше.

А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера.

Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды

Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л.

Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья.

Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.

4. Опция приготовления капучино

Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.

5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки.

Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества.

Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.

Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.

: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )

Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.

  • Световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • Защитные функции – автовыключение от перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
  • Некоторые модели оборудуются двумя помпами, что обеспечивает единовременное приготовление и «эспрессо» и «капучино».
  • Снимаемый лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход гораздо легче (и за самой кофеваркой, и за окружающим ее пространством).
  • Наличие кнопки «Стоп». Если что-либо пошло неправильно, в любой момент возможно прервать процесс.
  • Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа и обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
  • Подогрев молока и поддержание температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобной проблеме.
  • Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается у кофеварок эспрессо, но, если в рассматриваемой модели она присутствует – это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желания платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.

В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля.

Источник: http://kofeka.ru/rozhkovaya-kofevarka-preimushhestva-i-princzip-rabotyi.html

Как выбрать рожковую кофеварку?

DreamOn

Практически каждый человек начинает свое утро в руках с ароматной чашечкой пряного бодрящего напитка.

Правильно сваренный, он может подарить поистине восхитительное наслаждение и зарядить счастьем на весь день.

Для того, чтобы удовольствие от распития такого напитка было максимальным, а вкус и аромат сладко кружил голову, стоит задуматься о приобретении собственной кофеварки или кофемашины.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие не только моделей, но и конфигураций внешнего исполнения, функциональных параметров кофеварок. Среди наиболее распространенных вариантов, часто выделяют:

  • Капельные машины.
  • Капсульные варианты.
  • Рожковые кофеварки.
  • Автоматизированные машины – эспрессо.
  • Гейзерные кофеварки.
  • Чалдерные машины.

Однако наиболее популярным и часто используемым видом, по праву считается рожковая кофеварка. Какую выбрать мы постараемся разобраться в этой статье. В качестве основы для выделения критериев отбора были изучены отзывы активных пользователей, ведь, как известно, ничто так не помогает с выбором, как личный опыт.

Функциональные особенности и преимущества рожковой кофеварки

Для того, чтобы каждый потенциальный покупатель знал, как выбрать рожковую кофеварку, важно разобраться в основных преимуществах и отличительных особенностях такого агрегата.

Итак, рожковая кофеварка (анализируя отзывы) являет собой многофункциональный агрегат.

Она способна приготавливать основные разновидности кофейных напитков, благодаря применению пара, выталкиваемого значительно высоким давлением.

https://www.youtube.com/watch?v=3F6nGNgO2Ak

Основное название – рожковая кофеварка – получила благодаря наличию специализированного фильтра в виде рожка. Таких фильтров бывает несколько – металлический и пластиковый.

В процессе работы, задача рожка отсеять лишнее, и не дать ему опуститься в кружку кофе.

Таким образом, вода проходит сквозь слой кофейного порошка, насыщаясь им и раскрывая все вкусовые и ароматические качества натурального напитка.

Способ использования и сфера применения рожковых кофеварок

Основная задача человека, который желает испить напиток из такой кофеварки – это загрузить фильтрованную воду в бойлер, а рожок – плотно наполнить кофейным порошком, с приемлемой прожаркой.

После нажатия кнопки, кофемашина самостоятельно сварит вкусный и качественный напиток.

Особый шарм такой кофемашины в невероятно приятной нежной пенке, которую итальянцы навали «crema», кроме того, все полезные вещества, которые содержаться в натуральных зернах, благодаря наличию высокого давления выделяются максимально качественно и в полном размере.

Профессионалы, часто выбирают и используют подобные агрегаты в своей работе, также отмечают, что лучшего эффекта можно достичь, если использовать предварительно нагретую посуду. Тогда аромат и вкус кофе будут еще более пряными.

Кофеварка рожкового типа (отзывы пользователей отражают данный параметр) стала невероятно распространенным прибором, для варки кофе высокого качества. Многие рестораторы применяют такие машины, созданные для варки большого объема кофе в кофейнях, ресторанах и заведениях общественного питания.

Для того, чтобы у покупателя была лучшая кофеварка рожкового типа для дома, ему стоит понять не только принципы работы подобного устройства, но и особые функциональные возможности, при наличии которых работа машины существенно упрощается, а стоимость и срок эксплуатации – конечно же, возрастает. Вы подготовили основные принципы, для того, чтобы даже новичок в этом деле знал, какую рожковую кофеварку выбрать для дома.

Принципы подбора функциональной и качественной рожковой кофемашины

Лучшие кофеварки рожкового типа представляют собой многофункциональные агрегаты, которые свободно можно применять как в офисах для установки в портативных кафетериях, так и в профильных заведениях – высококлассных кофейнях, где варят не только натуральный, но и очень разнообразный кофе, делают горячий шоколад, чай и всевозможные коктейли, на основе терпкого кофе. Для того, чтобы знать, какая рожковая кофеварка лучше, важно разобраться с главными критериями отбора.

Приведем основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание, и которые позволят купить новичку лучшую рожковую кофеварку, среди них:

  • Оптимальная мощность устройства. Известно, что подобные машины должны создавать определенное давление, а значит – оптимальная мощность работы такой машины будет составлять 15 атмосфер. Дело в том, что маленькая мощность будет служить причиной длительного заваривания кофе, что губительно скажется на вкусовых качествах и аромате напитка, а также не позволит приготовить большой объем. Если покупатель рассчитывает применять устройство для большой семьи – есть смысл выбирать только мощную машину, которая будет иметь 15 и больше атмосфер. Однако, если пользователь любит крепкий кофе, длительный период приготовления окажет желательный эффект и позволит получить максимально крепкий напиток.
  • Важным аспектом, которым обладает рожковая кофеварка (какую выбрать отражают отзывы), стали рожки – значит, об их качествах и материале изготовления будет также зависеть многое. Если купить машину с пластиковым элементом, кофе может иметь неприятный привкус или резкий запах, к тому же степень нагрева кофе в пластике будет значительно меньше, а, следовательно, и качество готового напитка. Многие активные пользователи советуют применять именно металлические рожки – они способны полноценно раскрыть как вкусовые, так и ароматические преимущества кофейного напитка, а значит дать владельцу максимально насладиться пряным напитком.
  • Когда потенциальный покупатель решает почитать отзывы о рожковых кофеварках, он часто сталкивается с важной информацией об объеме резервуаров. Это действительно основополагающий фактор, который позволяет выделить приемлемые кофеварки рожкового типа. Как выбрать для личного пользования – очень просто – нужно приблизительно посчитать объемы одной заварки, естественно, что для одного – много не потребуется, а вот для большой семьи – совершенно наоборот – объем должен быть внушительным.
  • Важно уточнить, может ли кофеварка приготовить капучино, ведь многие потребители приобретают подобную технику именно ради этого напитка. Многие современные агрегаты обладают специализированной опцией – капучинатором, которая и отвечает за качественное вспенивание молока. Причем, стоит обратить внимание, требуется ли определенный вид молока или только сливки, ведь это существенно отразится на эксплуатационных характеристиках приобретаемой техники.
  • Наличие или отсутствие дополнительных функций позволит существенно упростить процесс приготовления кофе, однако окажет существенное влияние и на стоимость такого изделия. Если кофемашина умеет самостоятельно выключаться, запоминать идеальное соотношение параметров, имеет съемную емкость для капель, будет извещать своего владельца о степени готовности кофейного напитка и прочих процессуальных моментах – это позволит полностью контролировать процесс приготовления и довести его до автоматизма.
  • Оптимальный выбор кофе. Многие потребители задают вопрос – какой выбрать кофе для кофеварки рожкового типа? Ответ может быть разным. Однако, многие профессионалы, работающие долгое время с подобной техникой, отмечают высокое качество и аромат кофе в чалдах – это специализированные пакетики для машины, которые полностью готовы к употреблению. Все что будет требоваться от владельца – загрузить чалд и нажать кнопку.

Вот она – идеальная кофемашина рожкового типа!

Теперь каждый знает, какие они лучшие недорогие рожковые кофеварки, и на что обратить внимание, чтобы правильно выбрать подходящий вариант. К тому же, каждый точно поймет, какой кофе лучше для рожковой кофеварки у себя дома. Ведь, перепробовав все сорта, можно найти идеальное сочетание вкуса, аромата и концентрации.

Важно – при выборе своей собственной кофеварки рожкового типа, обязательно учитывайте свои вкусовые предпочтения, а не дорогостоящую фирму – бренд.

Не стоит приобретать только разрекламированный тип машины, если Вы собираетесь пить один вид классического кофе.

В любом случае, полагайтесь на свои предпочтения и желания, тогда выбранная техника будет работать исправно и подарит желаемое удовлетворение от распития бодрящего напитка.

Источник: https://naobzorah.ru/articles/kak_vibrat_rozhkovuju_kofevarku

Что такое рожковая кофеварка — описание, типы, плюсы и минусы

Что такое рожковая кофеварка — описание, типы, плюсы и минусы

Любите пить кофе каждое утро? Не представляете себе, как проработаете целый день в офисе без этого ароматного напитка? Если вы предпочитаете пить кофе не в кафе, а готовить его самостоятельно, вас конечно же волнует вопрос: «Как быстро, и не затрачивая лишнее время, получить действительно качественный напиток?»

Часто среди множества устройств для приготовления кофе легко можно запутаться простому покупателю.

Кофейная машина капельного типа, турка, гейзерный кофейник, капсульный или рожковая кофеварка — что лучше приобрести чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток? Как правильно выбрать прибор, чтобы он прослужил вам долго? Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках рожковых кофеварок и нюансах их использования.

Рожковая кофеварка — устройство, принцип работы

Если вы дорожите каждой минуткой и времени следить за приготовлением напитка у вас нет, вам несомненно подойдёт рожковая кофеварка. Она быстро и без труда приготовит для вас дома или в офисе сразу несколько чашечек крепкого и ароматного напитка с любимой многими лёгкой пенкой.

Рожковая кофеварка — это устройство с ручкой в виде рожка (холдера) в которое закладываются молотые зёрна. Именно через них и проходит пар, необходимый для заваривания напитка. Рожки снабжены ручкой. Их количество обычно 1 или 2. Однорожковый прибор, как правило, рассчитан лишь на 2 чашки напитка. Для офисов и большого количества людей подойдёт уже модель с 2 рожками.

Ещё рожковую кофеварку часто называют «эспрессо» за быстроту приготовления напитка. Готовить кофе в таком приборе очень просто и под силу каждому.

Этапы приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  1. поместить нужное количество молотого кофе в рожок;
  2. утрамбовать зёрна при помощи специального устройства;
  3. налить воды в соответствующий резервуар;
  4. подставить чашки;
  5. нажать кнопочку пуск.

Но все ли кофеварки подобного типа одинаковые? Есть ли у них существенные различия между собой?

Типы рожковых кофеварок

Существует 2 основных разновидности рожковых кофейников:

В помповых устройствах горячая вода под давлением проходит через кофе заваривая его. Мощность моделей подобного типа 1000–1700 Вт, давление от 5 до 15 бар.

Одну кофейную чашку такой аппарат приготовит для вас примерно за 30 минут. Количество чашек она делает значительно больше паровой модели (6–7 штук). Стоимость помповых устройств значительно выше, чем у паровых. Но что поделаешь, для настоящих гурманов это не проблема, когда впереди ждёт отличный результат.

В паровых кофеварках давление меньше (не 5–15 бар, а всего 4–5 бар), а температура заваривания больше чем в помповых (100, а не 95 градусов), при этом мощность их не более 1000 Вт. Время приготовления чашки напитка составляет 2 минуты. Заваривание не водой, а горячим паром оставляет в нём больше кофеина, но при этом делает напиток менее ароматным, зато более бодрящим.

Каковы преимущества и недостатки кофеварки рожкового типа, если сравнивать её с другими автоматическими и ручными устройствами для приготовления кофе?

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Плюсы рожковой кофеварки перед другими:

  • она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
  • на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
  • не нужно следить за приготовлением напитка;
  • приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка;
  • необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
  • использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
  • занимает достаточно много места на кухне.

Секреты по выбору кофейника рожкового типа:

  • Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
  • Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
  • Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
  • Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
  • Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
  • Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
  • Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
  • Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
  • Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
  • Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
  • Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
  • Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
  • Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
  • Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.

В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.

Ацена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.

Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.

Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/rozhkovaya/

QTeck.ru
Добавить комментарий