Рассекатель для газовой плиты: назначение устройство

Содержание

Рассекатель для газовой плиты

Рассекатель для газовой плиты: назначение устройство

Под рассекателем для газовой плиты понимаются народом несколько устройств, не считая приспособлений для водопроводных кранов, сопел ракет, диффузора фена. Во-первых, часть конфорки, распределяющая голубое топливо, выброшенные инжектором (жиклером) кругом.

Сверху рассекатель прикрывается крышкой, представляющей собой металлический диск. Не единственное значение слова. Рассекатель для газовой плиты может являться приспособлением, ослабляющим действие пламени.

Представляет двойную круглую жаровенку с роем мелких отверстий (даже мелкоячеистой сетки), позволит осуществлять кулинарные рецептуры рыбакам зимой.

Рассекатель, крышка, жиклер

Рассекатели и жиклеры

Неправильно установленный жиклер станет причиной взрыва. Замену детали производит специалист. Потребность возникает при переходе на новый вид газа. Баллонное давление гораздо выше сетевого, отверстие жиклера меньше. Производители добросовестные прикладывают к покупке два комплекта форсунок:

  1. Баллонного газа.
  2. Магистрального газа.

Инструкции прописывает: порядок замены, к комплекту прилагается специальный ключ. Проигнорируете замену? Через увеличенное отверстие домашнего жиклера баллонный газ на даче пойдет усиленной струей. Редуктор часто бессилен правильно отрегулировать систему.

Газ будет сгорать частично, давая оранжевые языки пламени, появится характерный острый запах. Катастрофы недалеко. Криво установленный жиклер травит газ. Результат прежний — взрыв. Обратная ситуация установки дачного комплекта дома к хорошему не приведет.

Интернет, сайты, портал ВашТехник публикуют статьи, касающиеся установки, регулировки, доработки жиклеров. Авторы знают, самоучки попытаются обойтись без мастеров 04. Делайте правильно, имейте совесть! Настройке после смены комплекта подлежит винт Малого огня. Деталь иногда придется заменить.

Немаловажную роль играет рассекатель, распределяющий равномерно. Деталь вычурной формы (чаще напоминает зубчатую башенку), избегая путаницы, фирмы присваивают изделиям специальные коды-ссылки, используемые при поиске запасных частей.

В противном случае работоспособность варочной панели не гарантирована. В случае взрыва расследование быстро покажет: использовалась неправильная деталь, компенсации выплачено не будет.

Чужой рассекатель изделию не подходит. Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня. Изделие термодатчик на основе биметаллической пары или другого чувствительного элемента.

Сенсор контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Подобные устройства сопровождают плиты с электророзжигом.

Механические требуют взвести узле блокирования клапана подачи газа приведением регулятора на максимальную подачу газа, удержанием там в течение указанного инструкцией времени. Обсуждается соответствующим разделом документации.

Под термодатчик рассекателя вырезано отверстие. Защита против чужеродных доработок. Компании специально стремятся детали сбывать оригинальные. Маркетинговая политика, уверенность: оборудование будет работать в штатном режиме.

Взрыва, скандала избежим. Упоминали электророзжиг. Смотрится автомобильной «свечой». Назначение схожее. Искра подается с конденсатора, напряженность поля настолько высока зазора, что воздух ионизируется.

Возникает разряд, поджигающий газ.

Площади конфорки определяет мощность. Копирует схему газовых плит. Жиклер настроен, меняется другой параметр. Плотность мощности. Представим большую сковороду.

Собрались жарить блин, рассекатель для газовой плиты маленький. Середина подгорит, бока останутся сырыми. Поставим рассекатель для газовой плиты большего размера. Мощностные настройки конфорки прежние.

Электролюкс продает набор рассекателей для газовых плит.

Чтобы конфорка стала Быстрого разогрева, регулируют, увеличив подачу газу. Занимается профессионал, современные плиты, магазин комплектует одним-двумя наборами. Электрические варочные панели снабжают аналогичным диаметром, маркируя красным кругом поверхность.

Показывает пользователю: конфорка быстрого разогрева. Мощность больше других в полтора-два раза. У электрических плит параметр зависит от размера блина.

Избегайте применять набор рассекателей для газовых плит Электролюкс, устанавливаемый на одну конфорку прежней мощности.

Крышка

Крышка рассекателя газовой плиты просто прикрывает конфорку сверху, довершая правильное распределение газа. Можно соединить две детали одной, ухудшая эксплуатационные параметры оборудования. Ничего особенного в детали нет.

Крышка рассекателя газовой плиты представляет собой обыкновенную стальную пластину с загнутой вниз каемкой. Обеспечит надежное прилегание деталей.

Зато крышка рассекателя газовой плиты легко снимается для чистки в случае необходимости.

Благодаря повальной стандартизации, покупатель найдет рассекатель для газовой плиты отдельно, детали будут работать вместе с конфоркой. Чаще проблема замены возникает при необходимости реализации экзотичных рецептур. Иногда задачу решает рассекатель пламени для газовой плиты, представленный круглой жаровенкой…

Пламярассекатели для кулинарии

Представьте летающую тарелку, снабженную длинной ручкой, полую внутри, диаметром 20 см, стоимостью 100 рублей, утыканную мелкими дырочками. Получили пламярассекатель, помогает уменьшить огонь, иногда требуется. Типичные задачи, реализуемые устройством:

  1. Равномерная жарка блинов на сковороде.
  2. Жарка семечек, орешков, чтобы не пригорали. Если поставить сковороду на пламярассекатель, результат будет потрясающий.
  3. Варка варенья, чтобы продукт постоянно не убегал на плиту.
  4. Кипячение молока, варка молочной каши.
  5. На пламярассекателе жарят перцы: острый, болгарский. Кладут без посуды сверху, когда обуглятся, завернут в фольгу для пропаривания, затем кожицу снимают (рецепт с сайта hlebopechka.ru).
  6. Попробуйте готовить шашлык. Лучше, нежели открытый огонь. Высокая температура очищает мясо от паразитов, выживающих внутри куска мяса, приносящих вред едокам.
  7. Не рекомендуем плавить на кухонной плите свинец. Хотя рыбаки так делали во времена СССР.

Видите, скольких проблем избегните, каких результатов достигнете, если использовать пламярассекатель.

Некоторые домохозяйки спрашивают, не явится ли предмет обихода причиной возникновения на эмали стола газовой плиты коричневых пятнышек. Правильный ответ – нет! Просто эмаль поддерживайте идеально чистой.

Если сомневаетесь, укройте фольгой перед готовкой. Рецепт напоминает приготовление буженины, сверяйтесь с кулинарными книгами.

Быстро готовится на пламярассекателе мясо. Заверните кусок фольгой, дополнив овощами-специями, через полчаса получите сочное жаркое. Любителей кофе интересует, не повредит ли турке пребывание на пламярассекателе. Часть приборов предназначена для открытого огня.

Наоборот прогрев пойдет медленнее, напиток, не убежит. Кто варил кофе, знает важность соблюдения традиций, зачем турка расширяется кверху. По древним арабским обычаям принято использовать горячий песок пустыни для кухарства.

А как выбрать пламярассекатель. Материалом выступают черная, нержавеющая сталь. Вторые долговечнее, первые верно прослужат десяток лет. За это время решите, хорошей ли затеей было установить рассекатель для газовой плиты при реализации того или иного рецепта. Конструкция изготавливается иногда из сетки.

В этом случае получаем чистой воды инфракрасный обогреватель. Полезен для здоровья хозяйки. Не сложно сделать рассекатель своими руками. Просто лист 2-мм стали, утыканный многочисленными отверстиями. Заводской войной.

Дома изготовить сложно, хотя можно собрать пирог из двух листов, скрепив болтами так, чтобы меж ними остался воздушный зазор.

Подробно пояснили, для чего нужен рассекатель, из чего состоит, какие виды на свете бывают. Добавим, что некоторые приспособления имеют деревянные ручки, которые быстрее рассыхаются от высокой температуры. Пластиковых пока не встречали. Быть может, больше повезет читателям.

Источник: http://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/rassekatel-dlya-gazovoj-plity.html

Особенности рассекателя для газовой плиты

Рассекатель для газовой плиты используют с целью улучшения работы горелок. Он разделяет поток газа на небольшие участки-огоньки для быстрого и равномерного разогрева посуды. Сверху эта деталь прикрывается металлической крышечкой в виде пластины.

Назначение

Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.

Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:

  • Ручки кухонной посуды остаются холодными.
  • Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
  • Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
  • Блюда готовятся быстро и равномерно.
  • Защищает посуду от пригорания.
  • Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
  • Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
  • Позволяет регулировать режимы горения.
  • Что такое жиклер

    Эта необходимая деталь представляет собой небольшой болт с отверстием. С его помощью газ поступает в конфорку и соединяется с воздухом, в результате чего и образуется пламя. Что же еще необходимо знать о жиклере?

  • Газ из баллона или газопровода требует установки разных жиклеров. Если решили перейти с баллона на стационарный газ, то менять плиту не обязательно. Достаточно просто заменить эту небольшую деталь.
  • Неправильная установка жиклера чревата опасными последствиями. Самое меньшее – это испорченная техника, самое большее – взрыв. Поэтому его установку и ремонт необходимо доверять только профессионалам.
  • Если сменив магистральный газ на баллонный, вы забудете заменить жиклер, газ из него будет идти большой струей, что тоже может вызвать врыв.
  • Если вы хотите произвести замену самостоятельно, внимательно изучите приложенную к жиклеру инструкцию с подробным описанием процесса.
  • Замена рассекателя

    Без этой детали плита не сможет работать корректно, хотя последствия от испортившегося рассекателя не так страшны, как от плохого жиклера. Для замены детали необходимо знать следующее:

  • Рассекатели бывают разной формы, но чаще всего встречаются круглые.
  • Для каждой модели плиты подходит свой рассекатель. Использовать деталь от Индезит на плите Бош не рекомендуется.
  • Чтобы облегчить покупателям выбор, производители ставят на детали специальные маркировки.
  • Рассекатель для газовой плиты Indesit и Ariston D 85 032226

    Крышка рассекателя

    Это завершающая деталь газовой конфорки, которая выглядит как круг с опущенными краями. Она используется для распределения газового потока в стороны. Обладает съемным механизмом, что облегчает чистку рассекателя и конфорки.

    При выборе материала лучше остановиться на нержавейке. Несмотря на то, что черный металл не уступает в долговечности, он быстро теряет внешний вид и легко пачкается.

    Устройство детали

    Заводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так:

  • На нижний диск устанавливается регулировочный.
  • Обе детали помещаются на решетку плиты.
  • Далее включается газ на минимальную мощность.
  • При повороте рукоятки отверстия в рассекателе могут открываться и закрываться, тем самым регулируя поток пламени.
  • Небольшая воздушная подушка позволяет защитить посуду от воздействия газа.
  • Рассекатель для газовой плиты можно изготовить своими руками, вырезав лист из 2-х миллиметровой стали с мелкими отверстиями. Однако насколько хорош он будет в эксплуатации – вопрос открытый.

    Чистка

    Если ваш рассеиватель засорился, его необходимо прочистить. Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов:

  • Снимите конфорки.
  • Рассоедините все элементы.
  • Возьмите тонкий металлический прут и очистите отверстия от загрязнения.
  • Сделайте раствор моющего средства и поместите в него детали примерно на час.
  • При помощи губки очистите остальной мусор.
  • Возьмите зубную щетку и прочистите все каналы.
  • Ополосните детали под теплой водой.
  • Просушите и произведите сбор в обратном порядке.
  • Чаще всего мы и не замечаем важность такой детали, как рассекатель. А между тем он выполняет множество важных функций – регулирует пламя из конфорки плиты, сберегает посуду, позволяет равномерно готовить блюда.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/osobennosti-rassekatelya-dlya-gazovoy-plity.html

    Для чего нужен рассекатель для газовой плиты: функции и применение

    Для чего нужен рассекатель для газовой плиты: функции и применение

    Наличие в доме газовой плиты значительно снижает расходы на электроэнергию. Многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно газовыми, а не электрическими моделями.

    Это не удивительно, ведь они обладают множеством преимуществ, среди которых более низкая цена, простота в эксплуатации и уходе, отсутствие в необходимости ожидать пока нагреется или остынет конфорка.

    Современные модели, работающие от газа, имеют большой набор полезных функций, а также дополнительных приспособлений, среди которых можно выделить рассекатель для газовой плиты.

    Сверху на рассекателе имеется крышка в виде металлической пластины. Она закрывает рассекатель, чтобы газ мог распределяться равномернее.

    Основные задачи рассекателя

    Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру.

    К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь.

    Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

    Преимущества рассекателя:

    • Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
    • Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
    • Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
    • Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
    • Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
    • За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
    • Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
    • Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.

    Жиклер, рассекатель и крышка

    Жиклер

    Жиклер является важной деталью любой газовой плиты. Он представляет собой болтик небольшого размера, с помощью которого осуществляется подача газа в конфорку. Газ соединяется с воздухом, и при сгорании эта субстанция образует пламя. У жиклеров в центре имеется отверстие разного диаметра.

    От его размера зависит мощность конфорки. Узнать величину отверстия можно, найдя цифровые обозначения на торце детали. Для газа в баллонах нужны жиклеры с меньшим диаметром, чем для магистрального газопровода. Причем любая плита может быть переведена с одного газа на другой, путем замены жиклеров.

    Если жиклер установлен неправильно, то это может привести к печальным последствиям. Плита начнет коптить или сломается, не исключением может стать и взрыв. Замену детали лучше доверить специалисту, особенно когда нет собственного опыта в данной работе.

    Если пренебречь заменой, и оставить в плите жиклер, предназначенный для магистрального газа, а использовать при этом баллонный, то газ пойдет через большое отверстие слишком сильной струей.

    В итоге он будет не полностью выгорать, образуя пламя оранжевого цвета и характерный запах в помещении. Это может привести к взрыву.

    Если все-таки замену жиклера решено выполнить самостоятельно, без участия специалистов, то, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к деталям, а также специальным ключом, который идет в комплекте.

    Рассекатель

    Рассекатель играет важную роль в конструкции конфорки для газовой плиты. Он имеет различную форму, чаще всего бывает круглый, зубчатый. Обычно у всех моделей плит или варочных поверхностей имеются свои детали, это касается и рассекателей. Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.

    Использование неподходящих для своей модели плиты деталей может привести к ее поломке, или даже взрыву. В некоторых случаях изделие просто не подойдет по размеру или форме.

    Поэтому приобретать запасные детали лучше одной фирмы с варочной поверхностью, тогда можно быть уверенным в качественном функционировании всех ее составляющих.

    А в случае поломки, можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену.

    Крышка

    Крышка для рассекателя выглядит как плоский круглый металлический диск с загнутыми вниз краями и накладывается сверху. Она необходима для правильного распределения газа. Рассекатель и крышка специально сделаны разъемными, чтобы не ухудшать эксплуатационную функциональность изделий. Пластина легко надевается и снимается если есть необходимость почистить рассекатель и конфорку.

    Благодаря пламярассекателю в виде плоской тарелки с мелкими дырочками можно жарить блины и не бояться, что в середине они подгорят, а по краям не пропекутся. Некоторые продукты легко готовить прямо на самом рассекателе без использования посуды, например: болгарский или острый перец, мясо в фольге с овощами и т.д.

    Выбор и изготовление своими руками

    При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим. Они оба считаются долговечными, но второй сможет прослужить дольше и при этом сохранит свой внешний вид, что нельзя сказать о черном.

    Со временем его поверхность может покрыться пятнами ржавчины или окислиться.
    Рассекатель для плиты можно сделать самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для изготовления потребуется лист стали 2 мм, с множеством маленьких отверстий. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит.

    Из листа вырезается круглая деталь нужного диаметра и в ней просверливаются дырки.

    Как пользоваться?

    Рассекатель для плиты заводского производства обычно состоит из двух пластин: нижней и верхней. Пластина снизу является опорной, а сверху – регулировочной. Обе они имеют отверстия для распределения пламени, а верхняя, еще и ручку для более простого ее перемещения.

    На опорный диск устанавливается регулировочный и конструкция помещается сверху на решетку газовой плиты. После чего включается горелка и устанавливается минимальный уровень пламени. Для равномерного приготовления блюда можно в процессе готовки поворачивать ручку верхней пластины рассекателя, тем самым открывая или закрывая отверстия.

    Имеющийся зазор между нижней и верхней пластинами позволяет значительно снизить тепловое воздействие от дисков рассекателя на посуду.
    Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы. К ним относится рассекатель для газовой плиты.

    На первый взгляд может показаться, что деталь не имеет особого значения, но это не так!

    Источник: http://KuhniClub.ru/aksessuari/rassekatel-plameni.html

    Знание устройства газовой плиты — залог безопасности

    Знание устройства газовой плиты — залог безопасностиOdnoklassnikiGoogle

    Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

    Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

    Устройство и принцип работы

    Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

    1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
    2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
    3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
    4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
    5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
    6. Автоматический розжиг.

    В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

    1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
    2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
    3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

    Принцип действия

    Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

    Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

    Конфорки

    Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

    Духовка

    Эти устройства подразделяются на два основных вида:

    1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
    2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

    Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

    Автоматический розжиг

    Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

    1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
    2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

    Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

    Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго.

    Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

    Виды горелок

    Их не так уж и много:

    • кинетические;
    • диффузионные;
    • комбинированного типа.

    Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

    Как выбрать индукционную плиту и панель

    Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра.

    В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к.

    воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

    Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

    1. Обеспечить полное сгорание газа.
    2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
    3. Простое и надежное обслуживание.

    Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

    Мощность

    Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений.

    Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов.

    В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

    Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

    Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок.

    Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.

    Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

    Термостат в газовой плите

    Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

    Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

    1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
    2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
    3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

    В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

    Возможные проблемы

    Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

    • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
    • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
    • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

    При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

    Выводы

    Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

    Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/gorelka-dlya-gazovoj-plity.html

    Как исправить проблему: коптит газовая плита

    Как исправить проблему: коптит газовая плита

    Если ваша плита дает вялое, коптящее желто-оранжевое пламя, проблем может быть множество. Скажем, если приборчик старый и отрабатывает последние деньки, есть смысл попробовать увеличить подачу воздуха дисками. На новых сравнивают горение в духовке и работу всех горелок.

    Если коптит везде, вероятно, есть проблемы с давлением. Отрегулировать его до нормы может газовщик. Когда коптит только одна горелка, первым делом надо прочистить ее сопло. Если не помогает, пробуют увеличить пламя, вращая винт жиклера.

    Если винт сильно отворачивается, его надо заменить, для чего опять же надо обращаться в службу 104. Но, обо всем по порядку…

    В стабильно работающей  газовой плите пламя выглядит равномерным, однородного голубого цвета. Если процесс горения нарушается, язычки пламени приобретают красную или ярко-желтую окраску. Это говорит о недостатке кислорода или о неполном сгорании топлива. Так или иначе, именно красно-желтые всполохи являются виновниками появления копоти.

    Практика показывает, что у коптящих проблем есть два явных источника: некачественный газ и ненормальное давление. Если в голубом топливе содержится большое количество серы, это всегда дает густой черный дым. Примерно то же самое происходит на фоне слишком высокого давления. Чаще всего это проблема плит, подключенных к баллону со сжиженным газом.

    Однако, такие проявления могут быть вызваны и поломками. Основным неисправным узлом является горелка.

    Тут может произойти следующее:

    • засор форсунок. Тут требуется очистка. В некоторых случаях придется заменить форсунку в соответствии с типом используемого газа (баллон либо сеть);
    • деформация рассекателя. Дело в том, что в современных плитах используются силуминовые рассекатели пламени. На фоне длительной интенсивной эксплуатации этот сплав может деформироваться. Поврежденный узел меняется на новый.

    Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

    В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

    • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
    • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

    В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер.

    По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит.

    Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

    Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

    Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить.

    Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить.

    Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

    Как почистить форсунки

    Для начала перекройте газ и проверьте, остыла ли плита. Чтобы очистить засор надо снять крышку и рассекатель. Как я говорил, внутри находится небольшое отверстие. Возьмите швейную иглу и аккуратно прочистите его. Раздалбывать и давить на него не стоит. Достаточно вставить острие и легонько повращать иглу между пальцами.

    Заодно, если есть грязь, полезно почистить сам рассекатель и крышку. Можно использовать зубную щетку, моющий гель для посуды и струю теплой воды. Ковырять проволокой, гвоздиком – нельзя. Современные горелки – это не те, что использовались 50 лет назад.

    Они такого вандализма не выдержат. Затем вытираете все это дело насухо, сушите с полчаса или чуток подольше, собираете и ставите на место. При сборке проследите, чтобы пазы и выступы горелки совпали.

    Крышка должна сеть на место ровно, без смещений и перекосов.

    Если требуется замена жиклера

    Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа — 8 мм, для конфорок — 14 мм, для трубопровода — 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

    В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов.

    Тут можно увидеть траверсы — металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме.

    Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

    Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель.

    Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо.

    Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

    Как доработать жиклер

    Чтобы избавиться от проблемы с коптящими  газовыми горелками, можно отрегулировать жиклер, подкорректировав размер центрального отверстия. Чем больше дыра, тем меньше давление.

    Требуется строгое соблюдение центровки и вертикальности, иначе газ будет травить в сторону, что чревато авариями. Это под силу только профессиональному механику или человеку, который хорошо разбирается в технике.

    Для работы потребуется набор иголок, паяльник и припой.

    Общий алгоритм работы:

    • перекройте подачу газа;
    • раскрутите верхнюю крышку плиты и найдите жиклеры (сразу под горелками);
    • накидным ли рожковым ключом выкрутите жиклер;
    • с поверхности жиклера удаляется оксидная пленка, что улучшит припой. Отверстие тщательно прочищается, верхняя площадка зачищается наждачкой;
    • на шляпку болта помещают небольшую каплю припоя. Она должна закрыть отверстие и покрыть ее края;
    • излишки убирают напильником или наждачкой. Площадка должна быть выровнена так, чтобы капля припоя чуток возвышалась над ней. Делать все нужно предельно аккуратно, так как можно снять слой, удерживающий каплю за жиклер и работу придется переделывать;
    • самой маленькой иглой надо проткнуть поверхность припоя, сделав новое отверстие;
    • используя разные иглы, постепенно расширяют просвет;
    • когда диаметр достигнет 0.5 мм, стоит вкрутить на место, проверив работу плиты. Стоит предупредить, что усредненное значение жиклеров для пропановых плит равно 1 мм, возможно придется увеличивать размер;
    • если газ горит ровно, синим пламенем, работа закончена. Кстати, пока горелка не прогрелась, допустимо появление отдельных редких желтых язычков пламени;
    • если есть всполохи, пламя слишком мало, отверстие расширяют на 0.1 мм, повторяя проверку.

    Впрочем, я бы советовал не заморачиваться, тем более, что представленный способ не приветствуется ни пожарными, ни газовыми службами. Нужные форсунки продаются везде.

    Если выкрутить образец, можно приобрести в хозмаге или специальном магазине такой же, но с меньшим отверстием. Цена этой штучки – копейки.

    Проблемы с вертикальностью и центровкой – исключены, а, значит, и безопасность обеспечена.

    Если коптит духовой шкаф

    Возможно, тут тоже потребуется замена форсунок. В большинстве моделей она находится за левой стенкой камеры, там, куда вставлена изогнутая дугой горелка. Для начала следует вывернуть винты и вынуть горелку.

    Там и спрятана форсунка, которую надо поменять. Замечу, что за время длительной эксплуатации жиклер мог буквально прикипеть к соплу. Если такое произошло, его смазывают специальным средством и выжидают пару минут.

    Сборка, как всегда, производится в обратном порядке.

    Если деформирован рассекатель газовой плиты

    В данном случае надо посмотреть на модель газовой плиты и приобрести соответствующие рассекатели. Благо, купить запчасти – не проблема и стоят они не слишком дорого. Для замены особых ухищрений не нужно, — новая деталь ставится вместо старой и все.

    Как увеличить подачу воздуха, чтобы горелка перестала коптить

    Если подача воздуха слишком низкая, плита будет коптить, даже если все прочие параметры исправны. Для регулировки воздушными дисками надо отвернуть стопорный штифт. Действовать следует аккуратно, понемногу.

    Если проблема в этом, пламя получит нормальное горение и длина язычков не превысит 2-2.5 см. После регулировки есть смысл послушать, как работают горелки. Исправное оборудование должно быть беззвучным. Если это не помогло, осторожно вращая винт жиклера, немного увеличивают пламя.

    Если вы использовали некачественный балонный газ

    Если поломок и неисправностей нет, причина кроется в низком качестве балонного газа. Я бы советовал отказаться от эксплуатации плиты, пока он не будет заменен на новый. Чтобы решить вопрос, есть смысл обратиться к компании, где был приобретен злополучный баллон. По закону они обязаны провести замену. Если последует отказ, можно похлопотать и пожаловаться в органы контроля.

    Выводы

    Если ваша газовая плита стала коптить, первым делом проверьте соответствуют ли жиклеры типу используемого газа и нет ли проблем с горелками и форсунками.

    Если с исправностью оборудования все в порядке и ошибок в установке плиты нет, вероятно, плох сам балонный газ. Увы, это не редкость. Советую приобретать топливо у проверенных поставщиков, предварительно воспользовавшись услугами сарафанного радио.

    Когда возникла поломка, целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному газовщику.

    Источник: http://kuhnya-tehnika.ru/koptit-gazovaya-plita-kak-ispravit.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.