Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Содержание

Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике

Почему продукты питания хранят в холодильнике?

В повседневной жизни люди буквально окружены различными бактериями и грибками, многие из которых не прочь полакомится едой, припасённой человеком. Попав на продукт, микроорганизмы, активно размножаясь, начинают его перерабатывать.

При комнатной температуре пища в результате бурной деятельности бактерий через несколько часов становится непригодной для употребления. Однако при низкой температуре аппетит микроорганизмов значительно снижается, и пища сохраняется дольше. Вот почему скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.

Условия хранения

Размножение большинства бактерий возможно в диапазоне температур +10…+55C. Поэтому оптимальной температурой в холодильной камере считается +5…+8C. В таких условиях кишечная палочка, сальмонелла и некоторые виды грибков практически перестают размножаться. Однако для прекращения активности листерии температуру нужно опускать ниже +4C.

При стандартной температуре в холодильной камере микроорганизмы, создающие слизь на мясе — продолжают свою деятельность, хотя и с меньшей активностью. Грибок плесени, невзирая на минусовую температуру в морозилке, при его длительном хранении образует на мясе колонии. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.

Чем больше в продукте влаги — тем он быстрее портится. Замораживание снижает активность, но не прекращает её. Поэтому продукты следует хранить в холодильнике не дольше указанного на них срока. Скоропортящиеся продукты всегда нужно хранить в холодильнике.

Наиболее привлекательной средой для микроорганизмов является мясная и молочная продукция.

Мясо в сыром виде можно хранить в холодильной камере не более суток, а фарш всего 12 часов, Это можно объяснить тем, что площадь поверхности у него в 10 раз больше, чем у цельного куска.

Соответственно и численность микроорганизмов во столько же раз больше, поэтому они быстрее доведут фарш до негодности.

Энзимами — биологически активными веществами, которые содержатся в продуктах, запускаются биохимические процессы, изменяющие вкус и цвет. Максимальная активность энзимов проявляется в диапазоне +30…+60C. При температуре ниже +8C активность падает практически до нуля. При влажности воздуха менее 100% продукты сверху будут подсыхать.

Поскольку величина влажности зависит от температуры — нужно поддерживать её на постоянном уровне не только в холодильной камере, но и в морозилке. И здесь вспоминается химия в школе — становится понятным, почему продукты при хранении делаются прогорклыми и теряют витамины. Они просто окислились при взаимодействии с кислородом воздуха.

Сроки хранения

Оптимальная температура хранения того или иного продукта зависит от его состава и влажности. Время хранения в холодильной камере указывается при 0C и при условии, что продукты свежие:

  1. для сырых рыбы и мяса, начатых рыбных консервов — 24 часа;
  2. колбасы и приготовленной рыбы — 48 часов;
  3. для свежеприготовленного мяса и сырой птицы — 72 часа;
  4. мягкого сыра, сметаны, термически обработанной птицы — 96 часов;
  5. для твёрдых сыров, сырых яиц, упакованного сливочного масла не более недели.
  6. Если приобретаются охлаждённые продукты — время их хранения уменьшается. При укладке продуктов необходимо оставлять между ними промежутки, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха в камере. Мясные продукты кладутся рядом с испарителем, так как здесь самое холодное место. Далее по мере возрастания температуры размещается молочная продукция, а затем зелень.

    Условия хранения некоторых продуктов

    Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим — нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае — в фольгу.

    Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра — от 3 до 10 градусов.

    Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно — на дверце температура недостаточна для сыра.

    Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.

    Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки — в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.

    Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.

Источник: http://katuna.ru/pochemu-skoroportyashchiesya-produkty-hranyat-v-holodilnike

Почему продукты хранят в холодильнике: правила

Почему продукты хранят в холодильнике: правила

Благодаря холодильнику можно длительное время хранить любые продукты питания Кухня часто становится чуть ли не центром всего жилья – на ней собираются хозяева дома несколько раз в день, нередко принимают гостей, при этом важнейшую роль в помещении отыгрывает холодильник.

Конечно, счастье не в еде, однако на самом деле пища действительно отыгрывает большую роль в нашей жизни не просто как источник энергии, а как что-то вкусное, приятное, повышающее настроение.

Однако почему продукты хранят именно в холодильнике, для чего пищу помещать в холод и так ли это важно?

:

Специальная камера с прохладной средой, где все мы храним продукты в наши дни, появилась сравнительно недавно. Однако сотни лет назад люди заметили, что пища дольше хранится и не портится именно в холоде.

До изобретения холодильника его заменял погреб, сейчас же трудно удивить кого-то даже отдельной морозильной камерой на кухне или вакуумными боксами, в которых еда в холодильнике может храниться чуть ли не бесконечно.

Почему же лучше еда хранится именно в холоде?

Еда в холодильнике хранится благодаря поддержанию оптимальной температуры

Продукты портятся не из-за температуры, как некоторые думают, а из-за бактерий.

Дело в том, что комнатная температура – идеальная среда для размножения большинства видов микробов, поэтому если вы оставите мясо на солнце, на нем за пару часов успеют размножиться целые колонии бактерий.

В холодильнике же совсем другая среда, неблагоприятная для большинства микробов. Еда, несомненно, портится и в холодильнике, однако намного медленнее, так как в холоде способны выживать меньше видов бактерий, а те, что способны – делают это медленнее.

Грубо говоря, холодильник – это инструмент, позволяющий отстрочить порчу пищи на несколько недель, а в морозильной камере – на несколько месяцев или даже год.

Еще более интересная ситуация с порчей еды в вакуумной среде – сейчас в продаже имеются специальные приспособления, позволяющие откачать воздух из контейнера с пищей. В теории, пища в вакууме вообще не должна портиться, так как в безвоздушной среде нет микробов.

На деле же все, конечно, не так, ведь откачать воздух на 100% можно разве что в лаборатории, но и этого будет недостаточно. Часть бактерий все равно останется в самой еде, ее структуре, на поверхности.

Однако в такой почти безвоздушной среде можно продлить срок хранения продуктов еще сильнее, особенно если поместить их в морозильную камеру – мясо в вакууме при низких температурах будет храниться до 2 лет.

Чтобы вы окончательно не запутались, предлагаем схематически ознакомиться со шкалой сроков хранения еды:

  1. Теплая, влажная среда – худшее место для хранения еды, мясо портится за считанные часы, в зависимости от температуры.
  2. Комнатная температура – в ней еда хранится мало, мясо может испортиться за один день, однако фрукты останутся свежими от несколько дней до нескольких недель в зависимости от типа.
  3. Холодильник, при температуре +5 срок хранения еды значительно вырастает, свежее мясо пролежит до недели, некоторые типы мясных изделий больше недели, в зависимости от обработки.
  4. Морозильная камера – курица до 1 года, рыба до 6 месяцев, фарш до 2 месяцев.
  5. Вакуумный бокс в морозилке – примерно в 2 раза дольше, чем просто в морозилке.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Не смотря на то, что в холодильнике все хранится значительно дольше, чем в комнатной среде, важно учитывать правила хранения еды. Если раскладывать пищу ненадлежащим образом, можно свести на «нет» условия хранения.

Для того чтобы правильно разложить еду по полкам, запаситесь в первую очередь пищевой пленкой, без нее на современной кухне никуда. Проблема в том, что бактерии из одной еды могут легко перекочевать на другую, при этом что не менее неприятно, запахи из одной пищи могут впитаться другой, полностью испортив ее вкус.

Раньше проблему решали бесконечными посудами, кастрюлями и прочим, сейчас есть пищевая пленка, в которую следует прятать еду.

Каждый тип продуктов должен хранится в холодильнике в специально предназначенном отделе

Герметичность в холодильнике очень важна, поэтому если один из продуктов уже не исходе хранения, то лучше его или съесть, или выбросить. Нельзя допускать, чтобы продукт лежал после порчи и распространял бактерии.

Также не забывайте о том, что следует соблюдать чистоту в камере и разлитое неделю назад молоко может быстро превратиться в рассадник микробов. Особенно внимательно следует хранить готовую еду – только в закрытых лотках и судочках.

Салаты на основе майонеза больше 1-2 дней держать в холодильнике рискованно.

Как хранить продукты в холодильнике по полкам

Некоторые наивно полагают, что в холодильнике абсолютно без разницы, на каких полках хранить еду. Однако если внимательно посмотреть на фото холодильников с едой в журналах, на сайтах производителей техники и так далее, вы обнаружите, что существует определенная схема, по которой раскладывают еду. К слову, самые необходимые продукты обычно хранят на центральных полках, почему?

В дверцах тоже температура повышенная, поэтому схеме простая – все быстро портящиеся продукты раскладывайте на центральных полках, а на других размещайте фрукты, овощи, соусы, воду, готовую пищу, которую. Употребите в первую очередь.

Схема правильного хранения продуктов в холодильнике

Предлагаем вам воспользоваться простой схемой, по которой можно разумно распределить еду в холодильнике.

Есть такие продукты, которые нельзя хранить в холодильнике на одной полке

А именно:

  • Нижняя полка – овощи, фрукты;
  • Верхняя полка – молочные продукты, сыр, йогурт;
  • Средние полки – мясо, фарш, рыба, морепродукты, готовая еду;
  • Дверца – соусы, вода, напитки, яйца, майонез, кетчуп.

В морозильной камере моно хранить мясо, рыбу, замороженные овощи, зелень и фрукты, субпродукты, мороженое и пр.

Ответ специалиста: почему продукты хранят в холодильнике (видео)

Хранение еды в холодильнике – это целое искусство, которое следует познать. Еду в холодильнике следует хранить по той простой причине, что в прохладной среде на продуктах медленнее размножаются бактерии.

Холод в камере распространяется неравномерно, поэтому наиболее быстро портящиеся продукты следует раскладывать на центральных полках, на верхней и нижней следует оставлять только овощи, фрукты и молочку, которую обычно употребляют быстрее всего.

Источник: http://6watt.ru/bytovaya-tekhnika/pochemu-produkty-khranyat-v-kholodilnike

Принципы хранения продуктов в холодильнике

С самого раннего детства все знают, что продукты нужно хранить в холодильнике. При этом никто не задумывается о том, почему это так и откуда появилась такая традиция. Из этой статьи вы узнаете, как организовать хранение продуктов в холодильнике, и получите исчерпывающие ответы на вопрос, какие продукты питания хранят в холодильнике.

Принцип сохранения продуктов в холодильнике

Чтобы понять принципы сохранности продуктов, нужно обратиться к химическим и биологическим терминам.

Одно из базовых понятий химической кинетики гласит: чем ниже температура, тем медленней происходят химические реакции. В нашем случае медленней развиваются процессы брожения и гниения.

Почему же они развиваются медленно? Дело в том, что в холодной среде микробы не могут полноценно развивать свою жизнедеятельность.

К примеру, лактобактерии, отвечающие за сворачивание молока, могут достигать пиковых показателей скорости размножения только при температуре выше +15-+20°С. Если же температура опускается ниже, то содержащиеся в молоке лактобактерии будут находиться в спящем режиме. Таким образом, молоко будет оставаться свежим на несколько дней дольше, чем при комнатной температуре.

Это же происходит и с другими группами бактерий. При минусовой температуре микроорганизмы останавливают свою деятельность полностью (в морозилке продукты хранятся месяцами), а при +5-+7°С все процессы в клетках замедляются и блюдо остается съедобным еще пару дней. Вот почему продукты лучше оставлять в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для того чтобы продовольственные запасы оставались свежими как можно дольше и сохраняли максимум своих питательных и полезных свойств, нужно знать основные правила хранения тех или иных продуктов.

Оптимальная температура для холодильника – +5°С. При этом на разных полках она будет незначительно отличаться. Самые скоропортящиеся продукты нужно класть на верхние полки. К ним относятся:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • готовые салаты;
  • рыба.

Внизу хорошо себя чувствуют консервированные овощи и вареные блюда. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной ящик.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Следует отметить, что сухие продукты хранятся дольше, чем влажные. Так, например, просто сваренное или запеченное мясо будет съедобным на протяжении 4-5 дней, а мясо с соусами и подливами (особенно на основе сливок и сметаны) продержится не дольше 3 дней. Это происходит потому, что влажная среда является более благоприятной для развития разного рода бактерий.

Что касается супов, то здесь все зависит от того, из чего они были сварены. Зеленый щавелевый борщ желательно употребить в течение суток. Красный борщ и щи простоят до 3 суток. Мясные бульоны остаются свежими до 2 дней.

При этом любой продукт нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах и пакетах. Тогда блюда не будут подсыхать или впитывать запахи рядом стоящих «соседей».

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Почему-то многие люди стараются хранить в холодильнике все съедобные припасы. Однако некоторые продукты не стоит оставлять на хранение в холодильнике. К примеру, низкие температуры и влажность способствуют ухудшению вкуса специй. Арбуз следует отправлять в холодильник только после вскрытия. Пока он целый, лучше отнести его в темное место с комнатной температурой.

Не рекомендуется хранить в холодильнике и мед, ведь там он сразу же кристаллизуется и теряет свой первоначальный вид. При комнатной температуре мед будет себя прекрасно чувствовать все десять лет.

Бананы также не выносят низких температур. Холод провоцирует потемнение кожицы, что очень портит внешний вид фрукта. Но в тепле бананы долго не подержишь, ведь тогда они быстро созревают и начинают гнить.

Поэтому лучший выход – съедать фрукт в первые дни после покупки.

Чесноку для хранения нужны сухость, проветривание и средние температуры. Всего этого нет в холодильнике, поэтому там чеснок быстро теряет свои вкусовые качества и начинает преждевременно прорастать.

В этот же список следует добавить картофель и лук. Эти овощи сохраняют свой внешний вид и полезные качества лучше при комнатной температуре.

В идеале их нужно хранить в сухом подвале с температурой +10-+15°С.

Теперь вы знаете, почему одни продукты держат в холодильнике, а другие нет, каким образом холод влияет на процессы, происходящие на клеточном уровне, и как правильно хранить блюда, чтобы они оставались свежими долгое время.

Напоследок нужно сказать только то, что холодильник не является чудесным средством от порчи продуктов. Поэтому в любом случае употреблять их нужно с осторожностью. Перед тем как поставить на стол блюдо, осмотрите его. Изменение цвета, появление налета, посторонний запах свидетельствуют о том, что продукт пора отправить в мусорное ведро.

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/produkti-v-xolodilnike.html

Правила хранения продуктов в холодильнике – советы для хозяек

Холодильник – это одна из самых первых покупок молодой пары или человека, решившего жить самостоятельной жизнью. Без него продукты будут портиться, черстветь, плесневеть, а значит их придется покупать чаще, что ударит по карману.

Но даже не забывая убирать остатки трапезы, мы неизбежно обнаруживаем в нем испорченные продукты, а иногда не замечаем этого, что приводит к отравлениям. Зная определенные правила хранения, вы избежите неприятностей и продлите срок пищевых продуктов.

Что хранят в холодильнике

Почему продукты хранят в холодильнике – потому что закупаются они не на один раз. Мы хотим через пару дней полакомиться приобретенным кусочком сыра, поэтому убираем его остатки в холодное место, где температура воздуха ниже, чем в окружающем пространстве. На холоде микробы размножаются в 2-4 раза медленнее, чем в тепле.

Наверняка вы что-то помните из уроков химии в школе. Скорость химических реакций при низких температурах замедляется, белки раскручиваются медленнее, а микроорганизмы вырабатывают меньше ферментов в качестве катализаторов. Если сильно не углубляться, то можно сказать, что на холоде продукты хранятся дольше, а при высокой минусовой температуре могут лежать почти всю жизнь.

Но не все продукты подлежат хранению в этом устройстве. Сюда мы помещаем скоропортящийся товар – яйца, молочные продукты, колбасы, фрукты, овощи, открытые консервы и бутылки с напитками.

В морозильную камеру убираем мясо, рыбу, а если хотим всю зиму варить компот из свежих фруктов, то и их и овощи, которые дают возможность в течение всей зимы лакомиться блюдами из томатов, перца, кабачков и других со своей грядки.

Как хранить продукты в холодильнике

Необходимо учитывать, что в зависимости от расстояния до морозильной камеры температура внутри устройства разнится. Чем к ней ближе, тем она выше, поэтому на полке рядом с морозилкой помещаем скоропортящиеся продукты – мясо и рыбу, если планируется их использовать в ближайшее время.

На средних полках температура чуть повыше. Сюда определяем сыр, переложив кусок в специальный контейнер. Сегодня в продаже можно найти много судочков, лотков и контейнеров для хранения пищи.

В пленке, в которую был завернут товар при покупке, его оставлять нельзя, так как она не пропускает воздух и способствует размножению бактерий. Если нет контейнера, можно использовать фольгу, пищевую бумагу или пергамент. Готовое блюдо от обветривания убережет пищевая пленка, натянутая сверху тарелки, а можно просто накрыть ее еще одной тарелкой, перевернутой вверх дном.

На средней полке хранят колбасы, сыр, сметану, творог, готовые первые и вторые блюда – основную массу продуктов. В самые нижние отсеки убирают фрукты и овощи, вынимая их полиэтилена, но не моя их.

Температура в районе дверцы самая высокая, поэтому здесь можно оставить масло, соусы, напитки и яйца. Многие хранят в этом месте лекарственные препараты. Зелень рекомендуется поставить в стакан с водой, и она сохранит свежесть намного дольше.

Что запрещено к хранению в холодильнике

Сыпучие продукты, такие как крупы и макаронные изделия можно оставить в той упаковке, в которой они были приобретены. Нередко случается так, что их портят домашние насекомые, в частности, моль. Поэтому их следует пересыпать в баночки с плотно закручивающимися крышками.

Растительные масла оставляют в бутылках в отсеках кухонной мебели, так как на холоде в них образуется осадок и теряется часть питательных свойств. Если вы приобрели недоспелые овощи или фрукты и хотите, чтобы они быстрее дозрели, то хранение в холодильнике исключено.

Это касается тех представителей, которые были завезены к нам издалека – свежих ананасов, манго, авокадо и цитрусовых. Немного подержав их в тепле, можно лакомиться спелым и вкусным плодом. Кофе, чай и другие сухие напитки не держат на холоде.

Хлеб оставляют в целлофановом пакете, чтобы он не зачерствел, но еще лучше хранить его в хлебнице. А вот в холодильник такие изделия помещают только в жаркие летние дни, чтобы в них не появилась так называемая «палочка», вызывающая гниение продукта.

Время хранения продуктов

Необходимо внимательно изучить этикетку товара и прочитать, что рекомендует производитель. Сыпучие продукты и макаронные изделия хранятся до нескольких месяцев. Такой же срок характерен и для тех из них, которые помещены в морозильник.

А вот продукты, которые мы привыкли употреблять каждый день, следует хранить при температуре от +2 до +4 °С на средних полках холодильника в течение 2-3 дней. Это касается сыра, творога, молока, колбас, открытых баночек с икрой, салатов, супов и второго.

Продукты длительного хранения, такие как оливки, маслины, масло, соусы, майонез, джемы, конфитюры, шоколадная паста, варенье и яйца могут полежать подольше – до 1 месяца и больше. Если вы подозреваете, что срок какого-либо продукта подходит к концу, а съедать вы его не успеваете, то попробуйте что-нибудь из него приготовить. Неважно что, главное – обработать кипячением, жаркой.

Простоявший дня 3-4 суп можно перекипятить и поставить на полку еще на день. Котлеты хорошо разжарить или обработать паром.

Но если поверхность покрылась склизкой серой пленкой, а неприятный запах стал перебивать привычный, то лучше не рисковать и выбросить продукт в мусорную корзину.

Испорченные жидкие блюда начинают издавать зловонный запах, становятся кислыми на вкус и покрываются пузырьками.

Герметичность упаковок

Хранение продуктов в герметичных упаковках имеет значение для пунктов реализации. Дело в том, что создание в них вакуума путем откачки воздуха позволяет продлить срок лежки и минимизировать присутствие внутри болезнетворных микроорганизмов.

Покупая продукт, мы вскрываем пленку и обеспечиваем попадание внутрь воздуха. Поэтому производители рекомендуют употребить его в течение нескольких дней.

Сроки хранения продуктов в герметичных пленках увеличиваются еще и благодаря закачке газообразного азота. Это важно при хранении фруктов и овощей, которые выделяют конденсат.

Присутствие кислорода в газовой среде снижает скорость окислительных процессов, и мы получаем возможность лакомиться свежими фруктами и овощами круглый год.

В домашних условиях герметичность упаковок важна только при условии хранения в морозильной камере, где велик риск смешения ароматов продуктов, не упакованных. Специалисты рекомендуют помещать продукты внутрь в пакетах или пластиковых контейнерах.

Хотя на полках возможно смешение ароматов от тех или иных блюд, поэтому они хранятся отдельно и в таре. Главное, регулярно мыть и проветривать холодильник, вовремя выбрасывать испорченные продукты и тогда на вашем столе всегда будет присутствовать свежая и ароматная пища.

Источник: https://polzavred.ru/pravila-xraneniya-produktov-v-xolodilnike-sovety-dlya-xozyaek.html

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Холодильник — просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов. Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Вроде все логично — низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ.

А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны).

То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества.

Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет».

В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество.

Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника.

Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это.

Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь.

А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным.

Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая.

Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что.

Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

Источник ,  vpotokedeneg

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://fav0rit77.ru/2017/05/24/kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike/

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике?

Замечательное изобретение человечества – холодильник уже многие десятилетия помогает людям дольше сохранять свежесть продуктов питания.

Молочные, мясные, рыбные изделия недолго протянут без холода, но существует ряд продуктов, которые в холодильник прятать не нужно – не всем полезны низкие температуры.

К сожалению, многие люди продолжать класть их в холод в надежде, что там они дольше останутся качественными и свежими. Однако это далеко не так.

Продукты, которым не место в холодильнике

Чаще всего из продуктов питания, которым не нужна низкая температура, прячут в холодильник именно хлеб. Практически в каждой десятой семье батоны и «кирпичи» отправляются в холод, т.к. люди думают, что там они медленней будут черстветь. Это не так.

Свежесть хлеба в холодильнике и без него останется примерно идентичной, но сама выпечка быстро впитает все запахи холодильного устройства, и возможно даже покроется плесенью, если внутри него влажно.

Для хлеба созданы закрытые хлебницы, которые сохраняют его свежесть в комнатной температуре и темноте. Средний срок хранения хлебобулочных изделий – 4 суток.

Если вы не осилите батон за такое время, можно отрезать его часть и убрать в морозильник, но ни в коем случае не на нижние полки холодильника.

Не стоит хранить там и картофель. Здесь дело в простом химическом процессе – при низкой температуре от +7° крахмал, который содержится в клубнях, начинает трансформироваться в сахар. Это негативно влияет на текстуру картошки и ее вкусовые качества. Такой овощ следует хранить в прохладном месте и в тени. Балкон или погреб идеально для этого подойдет.

Другой «капризный» овощ, который не любит низких температур, – это помидор. Чаще всего томаты хранят на нижних ярусах холодильника, но лучше так не делать. Для помидоров идеальной является комнатная температура и темное место без солнечных лучей. Конечно, если на дворе знойное лето и в квартире очень жарко, то эти овощи можно положить в холодильник.

Не складывайте в холодильную камеру и лук. Этому овощу нужен воздух, которого в закрытом пространстве мало. Без воздушной циркуляции и из-за сырости лук начнет просто гнить. Как и картошке, ему нужно лишь прохладное и темное место, т.к. свет будет портить его вкус. Но не стоит хранить эти овощи вместе. Вполне подойдут две находящиеся рядом корзины.

Что касается чеснока, он, как и лук, не любит холода и нуждается в воздухе и сухости. Чтобы он не сгнил, осуществляйте хранение на балконе в мешке с отверстиями для воздуха.

Из фруктов самым теплолюбивым является авокадо. Его плоды полностью созревают только тогда, когда их снимают с дерева. Если вы хотите в ближайшее время насладиться этим фруктом, то не стоит отправлять его в холодильник, т.к. он не продолжит созревание.

С другой стороны в холодном месте он дольше останется твердым, и употребить его в пищу можно будет через несколько дней. То же самое происходит и с бананами.

В холодильнике зеленые фрукты созревают медленно, однако вскоре их кожура становится коричневой, но с содержимым ничего плохого не случается.

Что еще нельзя отправлять в холод?

  • Во многих семьях в холодильнике можно найти кофе. Это очень странно, учитывая, что этот напиток портится именно от низкой температуры. Доказано, что нахождение в холодильнике плохо влияет на вкус кофе. К тому же, другие продукты в холодильной камере иногда могут вбирать кофейный запах.
  • Соусы и приправы. Сухие приправы желательно хранить в кухонном шкафу: темном и сухом месте. Магазинные соусы, в составе которых есть соль, уксус и сахар могут до трех лет храниться в кладовке.
  • Свежий базилик отличается от укропа и петрушки, поэтому в холодильнике он начинает преждевременно увядать. Чтобы подольше сохранить свежесть этого растения, поместите его корнями в чашку с водой и уберите от прямого попадания солнца. Не забывайте через день менять воду. Также можно поместить базилик в обычный полиэтиленовый пакет, сделав в нем предварительно несколько отверстий.
  • Мед. Этот продукт нужно закрыть только в закрытой емкости и в сухом месте. Что касается температуры, то меду нужна комнатная температура около +20°.Этот продукт может поглощать влагу из воздуха, что приводит к потере вкусовых качеств. При низкой температуре мед начинает кристаллизоваться, а при слишком высокой – портиться.
  • Оливковое масло – это рекордсмен по стойкости среди других растительных масел. Оно может храниться около двух лет, если его, кончено, правильно хранить. Все масла требуют бережного отношения. Что касается оливкового, то ему нужна прохлада и темнота. Лучше всего хранить его в той емкости, которой оно продается. Как правило, это затемненное стекло. Кроме этого, для масла подойдет нержавейка. Если помесить его в холодильник, низкая температура способствует затвердеванию и изменению структуры. Если это случилось, то вернуть жидкое состояние поможет нахождение в тепле, но может потеряться аромат.

Советы по хранению продуктов в холодильнике

Если вы не знаете, прятать ли тот или иной продукт в холодильник, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Как правило, там написано, при каких градусах нужно его хранить. К примеру, торт с кремом храниться около суток, а вафельные тортики – до трех месяцев.

Также существуют продукты, которые нужно хранить в холодильнике, но нельзя замораживать. К таким относятся ветчина, различные сорта колбасы. От морозильника они, конечно, не испортятся, но вкусовые свойства потеряют. Еще нельзя подвергать заморозке сыр.

Он должен находиться на высоких ярусах холодильника, чтобы устройство его не морозило, но содержало при низкой температуре. Это поможет надолго сохранить его свежесть. После заморозки полностью не пригодны к использованию заварной крем или безе, а также майонез.

Неприятный вкус после нахождения в морозильной камере приобретают и яйца.

Если у вас в холодильнике не хватает места, оттуда можно смело убирать консервы с копченостями или не открытые банки с вареньем. Эти продукты могут отлично обойтись без холода.

Источник: http://bezboleznej.ru/produkty-holodilnik

11 продуктов, которые не следует хранить в холодильнике – Шаг к Здоровью

11 продуктов, которые не следует хранить в холодильнике - Шаг к Здоровью

Действительно, холодильник чудесное изобретение, с его помощью мы можем дольше сохранить продукты свежими и больше нет необходимости употреблять в пищу сразу все, что было куплено на рынке и в магазине.

Однако есть определенные продукты питания, которые хранить в холодильнике не следует, так как воздействие холода может лишить их полезных свойств, привлекательного внешнего вида и витаминов.

Большинство из нас хранит в холодильнике все продукты, не задумываясь над тем, что некоторые из них могут изменить свой вкус и форму. Если вы не знаете, о каких продуктах идет речь, то наша сегодняшняя статья для вас. Ниже мы перечислим несколько продуктов, которые не стоит охлаждать.

Репчатый лук

Чтобы лучше сохранить лук и все его полезные свойства, лучше всего хранить его просто в сухом прохладном месте (температура должна быть комнатной).

Дело в том, что при неправильном хранении лук может стать богатым источником различных бактерий, а в закрытом пространстве холодильника они смогут легче размножаться.

Поэтому лук надо хранить в неочищенном виде и так, чтобы он находился на свежем воздухе.

В холодильник можно положить уже очищенный и порезанный лук, если вы хотите использовать его, к примеру, на следующий день, но в этом случае следует хранить его в герметично закрытом контейнере.

Помидоры

Когда мы храним помидоры в холодильнике, они постепенно теряют свой привлекательный вид, а также вкусовые качества. Кроме того, воздействие холода (как в холодильнике) значительно снижает уровень сахаров и кислот, содержащихся в этом продукте. Так что, как и с луком, помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре и в сухом месте.

Картофель

Положив картофель в холодильник, единственное, чего вы добьетесь, это того, что овощ будет быстрее портиться и потеряет свой первоначальный вкус. Картошку следует хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте, так как влажность может привести к гниению и образованию грибка.

Кофе

Этот практически незаменимый продукт нужно хранить в прохладном и сухом месте, так как при хранении в холодильной камере, кофе теряет свой неповторимый вкус и аромат. Кроме того, кофе очень легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его нужно держать в герметичном контейнере и желательно в темном месте.

Чеснок

Чеснок также относится к продуктам, которые лучше хранить при комнатной температуре, в сухом и прохладном месте. В холодильнике же чеснок теряет часть своих полезных свойств и портится значительно быстрее (а так он может лежать по несколько месяцев и ничего с ним не случится).

Мед

Мед обязательно нужно хранить закрытым и при комнатной температуре. В холодильнике он кристаллизуется, густеет и затвердевает значительно быстрее.

Авокадо

Положив авокадо в холодильник, вы добьетесь лишь того, что задержите его дозревание. Ведь когда вы покупаете авокадо, они могут быть слегка жестковатыми, а употреблять их в пищу лучше и вкуснее, когда они немного «полежат». Так вот быстрее это произойдет именно при комнатной температуре.

Хлеб

Хранить хлеб в холодильнике — одна из наиболее распространенных ошибок. Некоторые ошибочно полагают, что так можно дольше сохранить его свежесть. На самом же деле, холодильник лишь ускоряет процесс порчи хлеба и даже способствует образованию грибка и плесени. Хлеб следует хранить при комнатной температуре, в прохладном и сухом месте.

Шоколад

Шоколад в холодильнике — тоже ошибка. Этому продукту совсем не требуется охлаждение при условии, что в помещении нет сильной жары. Свой характерный вкус и запах шоколад может сохранить только если его хранить при комнатной температуре и в сухом месте.

Ананас

Если положить ананас в холодильник, он, во-первых, не дозреет, а во-вторых, потеряет свои вкусовые качества. При низких температурах в ананасе «умирают» ферменты, отвечающие за созревание плода, и ананас перестает быть сладким.

Злаки и паста

Зерновые и макаронные изделия также лучше всего хранить в прохладном и сухом месте и обязательно при комнатной температуре. Эти продукты также впитывают в себя посторонние запахи и при низких температурах теряют часть своих полезных качеств. Поэтому приготовив кашу или пасту из пачки, которая хранилась в холодильнике, блюдо легко может не оправдать ваши вкусовые ожидания.

Источник: https://steptohealth.ru/11-produktov-kotorye-ne-sleduet-hranit-v-holodilnike/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.