Почему чайник отключается до закипания

Содержание
  1. Почему электрочайник выключается до кипения воды
  2. Схема и принцип работы
  3. Система защиты
  4. Причины появления неисправностей
  5. Ремонт термопота своими руками
  6. Сетевой провод
  7. Микросхемы
  8. Помпа
  9. Нагревательные элементы и термовыключатели
  10. Типичные неполадки
  11. Какими бывают термопоты
  12. Беря инструмент
  13. Почему чайник термос не закипает воду до конца
  14. о ремонте еще одного термопота. В прошлом случае пациент вообще не подавал признаков жизни, в этом..
  15. Об электрочайниках: диск, спираль и жизнь на грани пожара
  16. Cпираль лучше чем диск
  17. Пожарная опасность электрочайников
  18. Случай 1: Как электрочайник стек под стол
  19. К чему это приводит?
  20. Что же делать?
  21. Костер на столе
  22. Случай 2: История кособокого электрочайника
  23. Что же случилось?
  24. Что могло быть?
  25. Мораль
  26. Жизнь кипит
  27. Внутри сосуда
  28. Оптимальный объем
  29. На что они способны
  30. Форменная радость
  31. Почем кипяточек?

Почему электрочайник выключается до кипения воды

Сегодня на прилавках специализированных магазинов по продажам бытовой техники для дома можно встретить разнообразие новейших моделей электрочайников от разных производителей.

Эти приборы довольно надежные и неприхотливы в быту, но иногда может возникнуть ситуация, когда электрический чайник, до этого исправно работающий вдруг отключается, хотя вода не нагрелась до закипания.

Не надо паниковать, вызывать мастера или выбрасывать прибор на свалку, давайте разберемся и выясним все причины отказа изделия.

Схема и принцип работы

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо знать принцип работы чайника и его электрическую схему. Модельный ряд этих бытовых приборов весьма разнообразен, но принцип действия и схема сборки у всех практически идентичная, за редким исключением: например, встроенный таймер.

Электрочайник работает довольно просто: через прочный шнур с вилкой на конце напряжение от розетки передается на контакты ХР1, расположенные в массивной подставке — именно на нее устанавливается прибор во время кипячения воды. В нижней части его корпуса есть специальный разъем, который входит во взаимодействие с контактами подставки.

Термовыключатель SA1 обеспечивает ручное включение и автоматическое выключение прибора после того, как вода начинает кипеть.

Выключатель тепловой защиты всегда активен и в повседневной работе изделия участия не принимает — он срабатывает только тогда, когда чайник включается без воды.

Затем ток идет на трубчатый нагревательный элемент (ТЭН), и светящаяся лампочка на индикаторе сигнализирует о том, что изделие находится в работе.

Когда вода закипит, то пар собирается в свободном пространстве между уровнем воды и крышкой изделия, затем пары воды по специальному каналу поступают к биметаллической пластине, сделанной из двух разных металлов, которая от нагрева изгибается и размыкает контакты — термовыключатель выключается.

Система защиты

Нагревательные элементы на электрочайник устанавливаются в процессе сборки на заводе изготовителе и зависят от его объема: мощность  ТЭН варьируется в пределах 0,5—2,5 кВт. Они при нагревании выделяют большое количество тепла, поэтому во избежание возникновения пожара, конструкторы предусмотрели эффективную защиту от перегревания.

Круглые биметаллические пластины используются как температурные датчики, в центре сделана специальная выборка. Они должны плотно прилегать к нижней части чайника, для лучшей теплоотдачи их поверхность смазывают пастой с отличными теплопроводящими свойствами.

Температурный датчик

Пластина собрана из двух разных по коэффициенту температурного расширения металлов, прочно склеенных между собой. При сильном нагревании она изгибается за счет разного расширения металлов.

Для выключения прибора биметаллическую пластину связывают с контактами посредством керамического штока следующим образом: один конец его упирается в диск, а второй — подпирает пластину контактной группы. Механизм действия весьма прост: пластина изгибается, шток приходит в движение и контакты отключаются.

Керамический шток и биметаллическая пластина

У такого вида защиты есть только один негативный нюанс — после остывания мембрана возвращается в исходное состояние, и контакты могут замкнуться – ТЭН начнет нагревание.

Чтобы электрочайник не смог включаться самостоятельно, устанавливают два таких диска: один работает в системе защиты от перегрева, второй связан напрямую с выключателем и полностью отключает прибор от напряжения сети.

Причины появления неисправностей

Итак, почему же чайник выключается, не доведя воду до кипения?

  • Наиболее частая причина такой неисправности – дефект биметаллической пластины. Металл, из которого она сделана, подвергается многократному расширению-сужению в процессе работы устройства. Неудивительно, что со временем пластина деформируется и теряет свои свойства, поэтому и выключает электрочайник в неправильный момент. Конечно, это касается только тех приборов, которые проработали не один год. Хотя некачественные китайские изделия могут «порадовать» владельца таким дефектом буквально через несколько месяцев после покупки. Починить пластину можно: подогнуть ее в правильное положение. Однако это временная мера, и вскоре чайник придется менять, т.к. ремонт (замена пластины) в данном случае нерентабелен.
  • Еще одной из распространенных причин, по которой электрочайник может отключаться до закипания воды, является накипь на дне и стенках изделия. Особенно это часто случается у моделей с открытым ТЭН — он перегревается, и срабатывает защита устройства от перегрева. Для удаления образований достаточно прокипятить минимальное количество воды с добавлением одного пакетика лимонной кислоты — такую процедуру можно повторить несколько раз. Для ускорения процесса избавления от налета можно добавить пару столовых ложек уксуса — это ускорит очистку.
  • Если дело не в накипи, то, возможно, термостат сломан. Можно обратиться к специалисту для его замены, но проще купить новое изделие – цена ремонта примерно равна стоимости нового чайника.
  • Причиной отключения до закипания воды может стать сломанный или некачественно изготовленный выключатель — если прибор отключился раньше времени, а через 15 минут (за это время биметаллическая платина остывает и возвращается в первоначальное положение) включился самостоятельно, то это сигнал пользователю о том, что выключатель работает не корректно.
  • Частые протечки изделия, даже в виде нескольких капель, приводят к тому, что чайник выключился раньше, чем вода закипела. Необходимо проверить корпус устройства — по статистике, чаще всего микротрещины от перепада температур возникают у приборов, чей корпус изготовлен из стекла или пластика.
  • Неплотное крепление ТЭН к корпусу изделия является нередкой причиной преждевременного отключения прибора. Если вы используете изделие с нагревательным элементом открытого типа, то проверить это будет легко, даже не разбирая чайник. Если ТЭН закрытого вида, то надо обращаться в сервисный центр за помощью специалиста — самостоятельно внутрь изделия лучше не соваться.
  • При длительной эксплуатации резиновая прокладка, которая служит изолятором между корпусом и отсеком на днище, где расположен нагревательный элемент, может износиться, но проверить данный факт без полного демонтажа устройства нельзя. Эта информация пригодится домашним мастерам, которые самостоятельно решили отыскать причины отказа прибора.
  • Чтобы электрочайник не отключался до кипения воды, необходимо тщательно выбирать устройство во время покупки, отдавая предпочтение проверенным производителям.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/pochemu-elektrochaynik-vyklyuchaetsya-do-kipeniya-vody.html

    Ремонт термопота своими руками

    Объективно утверждая, видя минимальный лимит цены прибора 1300 рублей (Эльдорадо), ремонт термопота своими руками считаешь делом неблагодарным.

    Ломаются изделия редко, новые снабжены гарантией (магазина, производителя).

    Желающим произвести ремонт термопота своими руками, промышляющим, зарабатывающим на жизнь починкой поставщики предоставят запасные части по отдельности на различные модификации прибора.

    Защищающий термопот металлический корпус не должен греться водой. Исправное изделие снабжено помпой, управляемой механической кнопкой (тривиальный насос), либо электрической.

    Режимы термопота исправно функционируют при любой продолжительности работы. Перечисленные признаки характеризуют исправно работающий современный аналога самовара. Отклонения показывают поломку термопота.

    Даже заедающая кнопка.

    Плата питания термопота Витек стоит свыше 800 рублей. Текстолит несет:

    • трансформатор;
    • диодный мост;
    • несколько резисторов, конденсаторов.

    Типичная подложка гетинакса дополнена парой активных элементов, преимущественно транзисторных ключей. Новый термопот VT-1187 стоит 2000 рублей, платы управления и питания— 1500 рублей (разница 25%).

    Помпа ценой 30$ поколеблет волю бывалого ремонтника прочную, как скала — мероприятие экономически невыгодное.

    Осталось твердое желание осуществить ремонт термопота своими руками? Начнем осмотром шнура питания.

    Сетевой провод

    Корпус термопота крепится несколькими шурупами: вывинтим крепеж, предварительно выдернув штекер из розетки. Внутри обнаружится колодка, начинаем визуальным осмотром. Горелые детали внутри термопота точно указывают место поломки. Шнур аккуратно отделяется, прозванивается тестером (режим диода). Выявленная неисправность провода ремонт термопота не затянет.

    Микросхемы

    Типичный термопот вмещает две печатные платы:

    Обе мастер осмотрит, выявляя наличие распухших конденсаторов, горелых резисторов, негодных предохранителей, разорванных дорожек. Неисправные радиоэлементы заменяются новыми, пайка, контакты восстанавливаются лужением.

    Первое исследование касается наличия предохранителей, целостности элементов. Если замена оканчивается неудачно, происходит выгорание нового элемента — причиной неполадке электронная начинка. Термопот поражен коротким замыканием (резкое неконтролируемое возрастание тока).

    Номинал резисторов задается цветными полосами. Типичная проблема — обнаружить начало и конец маркировки.

    Электролитические конденсаторы испорченные заметить проще — цилиндры разбухают. Новичков, ищущих способы починки термопота, интересует вопрос внешнего вида поломавшейся емкости. Ответ придет автоматически, лишь попадется неисправный конденсатор. Внешний вид цилиндра вызывает мысль: бочонок 100% разбухший. Особенно выпирает боковина (импортные прорезаны крестообразно).

    Диодами тестировать сложнее, но горит полупроводник реже (кремний держит температуры ниже 150 градусов Цельсия). Выпаяйте элемент, прозвонить обеими сторонами. Стрелочная маркировка показывает направление течения положительных зарядов (прислоняйте положительный щуп тестера).

    Разорванные дорожки платы необходимо зачистить шкуркой, сдирая по металлу лак. Блестящая поверхность лудится (паяльников), стыкуется, покрывается припоем. Служить будет десятилетиями. Мехатроники мастера ремонтируют, и работает…

    Помпа

    Насос термопота служит целям подачи воды через краник. Возможны ручной, электрический режимы. Конструкция, образованная несколькими простейшими обмотками, не представит загадок опытному электротехнику.

    Попарно контакты звонятся, в противном случае для упомянутого Vitek 1187 придется выложить 30$, разыскивая новую помпу. Нелишним будет снятый с термопота насос проверить на годность, задав нужные напряжения управляющим обмоткам.

    Требующиеся 12В снимите с батареек, автомобильного аккумулятора.

    Искомое напряжение выдают компьютерные блоки питания.

    Нагревательные элементы и термовыключатели

    Плоские листы металла, снабженные клеммами, не рекомендуется пытаться заменить самодельными. Стоимость нагревательных элементов на прилавках начинается 45$.

    Защита против перегрева осуществляется термовыключателями биметаллического типа. Характеристики термопота определяются контролирующей деталью. Обычно термовыключателей несколько, один контролирует параметры воды, второй — защита против включения пустого бака. В последнем случае нагревательный элемент приобретает температуру выше 100 ºС, размыкает цепь питания.

    Поверхности бака, фланца термовыключателя соприкасаются. Для улучшения контакта применяется специальная паста, похожая на покрывающую площадку кулера процессора персонального компьютера.

    Принцип действия чуткого элемента максимально прост. Отметив факт достижения контролируемой средой определенной температуры, контакты термовыключателя размыкаются.

    Происходит уменьшение значения параметра (15 – 30 ºС) — проводимость восстанавливается. Тип комплектующих сложно найти, единожды прочитав описание термопота, корпус детали маркируется соответствующим образом.

    Последнее позволит подходящую запчасть подобрать.

    Чаще производитель не довольствуется приведенной схемой защиты, дополняя аппаратуру термопредохранителями: небольшие цилиндрические детали, плотно прижатые к стенке бака планками (скобами), приклеенные.

    Зафиксировав достижение критической температуры металлической емкостью термопота, предохранитель перегорает, дальнейшая работа невозможна без замены.

    Следовательно, необходимо внимательно осмотреть изделие на предмет наличия подобных повреждений.

    Исправность биметаллического контакта (комнатная температура) проверяется прозвонкой. Перед процедурой выпаяйте деталь. Нормальные условия оставляют контакты короткозамкнутыми.

    Типичные неполадки

    Большинство термопотов эксплуатирует избитую электрическую схему, позволяя вычленить для агрегатов типовые признаки неисправности:

    1. Прибор не включается, отсутствуют признаки жизни. Проверяется исправность шнура питания, предохранителей, термовыключателей.
    2. Вода не кипятится при наливании, кнопка повторного кипячения исправна. Сломался термовыключатель донной части.
    3. Обратная ситуация: не работает кнопка повторного кипячения. Виноваты элементы электронной начинки. Необходимо проследить цепь, начиная источником питания, заканчивая схемной землей.
    4. Отсутствует основной обогрев, порядок с вспомогательным. Сгорел нагревательный элемент, либо электрическая цепь, подпитывающая цепь, разорвана.
    5. Барахлит подача воды. Два варианта:
    • Перегорел дополнительный нагревательный элемент, ситуация диагностируется по отсутствию дежурного подогрева.
    • Неисправен мотор помпы.

    Какими бывают термопоты

    В довершение хотим читателя ознакомить с разновидностями термопотов. Обсудим модели, которые упорно прячет поисковая система, игнорируя явную привлекательность товара. Издержки SEO-продвижения несправедливо распределяют выдачу.

    Керамические термопоты видом (и материалом) мало отличается от заварного чайника из обожженной глины. VC-3230 объемом 1,2 литра, традиционные три температурных режима, удобная подставку, вмещающая панель управления.

    Зачем производитель использует услуги гончаров, изготавливая корпус термопота? Экологичность. Популярное сегодня слово.

    Человечеству неизвестны более безвредные материалы, нежели используемые тысячелетиями черепки обожженной глины.

    Термопоты предназначены для небольших посиделок. Вскипает вода считаные секунды. Минуты достаточно, получите 1 литр кипятка. Вариант идеален домохозяйкам, присевшим позабыть домашние хлопоты.

    Ищущим элитный термопот, поможет японский производитель Zojirushi: представляет шикарные модели с тефлоновым покрытием нагревателей, микропроцессорным управлением. Чайник порадует хозяина нужной температурой воды, утром заблаговременно нагреет литр, управляемый командой таймера. Электроникой достигается удобство термопота, немало экономится энергия.

    Термопот Дельта является представителем бюджетных вариантов. За 39$ будет рад греть воду, служить переносным термосом. Модель предоставляет глобальные свойства рассматриваемого класса бытовых приборов, включая дехлорирование воды, три температурных режимами, съемную крышку.

    В среднем ценовом сегменте типичным представителем назовем термопот Хоттер. Перекрывая нишу 80$, модели отлично подойдут офисам, квартирам.

    Беря инструмент

    Внутреннее устройство бытовых термопотов различно. Но простейшие модели удивляют сходством, простотой. Ремонт термопота Скарлет может быть выполнен по стандартной схеме, тогда как микропроцессорная техника Zojirushi не потерпит вмешательства.

    Необходимо трезво оценивать собственные силы, не пытаться отпаять 150-ваттным паяльником микрочип, требующий наличия термофена. Необходимо освоить главные приемы работы с электронными компонентами, боящимися статического электричества, высоких температур.

    Выполнения работ потребует наличия пинцета, тестера, отвертки-индикатора напряжения, паяльника. Минимальный перечень любезно подскажут на любом форуме радиоэлектроники. Там же испросите совета по исправлению выявленного дефекта.

    Как невозможно объять необъятное, нельзя перечислить одним обзором рекомендации на все случаи того, как провести ремонт термопота своими руками.

    Источник: http://VashTehnik.ru/chajniki/remont-termopota-svoimi-rukami.html

    Почему чайник термос не закипает воду до конца

    Как же заваривать Пуэр правильно?

    Одна из баек о Шу Пуэр говорит о том, что правильно заваренный Пуэр прёт.

    На сколько это правда? Думаю, здесь каждый ответит себе сам. В случае с эффектом Пуэра, как и в случае с любым другим действием растения на организм человека, лучшее средство познания — это личный опыт. И, конечно же, здравый смысл.

    А что нам говорит здравый смысл? Он шепчет, что в листьях чая, в том числе и Пуэра, содержится огромное количество всевозможных биоактивных веществ. Это и эфирные масла, и аминокислоты и теины, и алкалоиды, и много чего ещё. И когда мы берем в руки сухую заварку – там всё это есть.

    А когда выкидываем в мусорное ведро отработанный чайный лист – там практически одна клетчатка. Значит, всё, что было в чае в сухом виде, плавно перекочевало в чайный настой, а затем и в наш любимый организм. И, как следствие, как–то на него подействовало. Ок, с этим более–менее разобрались.

    Отсюда возникает закономерный вопрос – как бы так заварить Пуэр, что бы максимально вымыть из него все полезные и вкусные вещества и вкусить всю их прелесть в полной мере? Тут мне известны два подхода, которые, как и сам чай Пуэр, пришли к нам из Китая.

    Первый из них предполагает распитие чая Пуэр проливом (метод Пин Ча), второй заваривание по методу, описанному чайным мастером древнего Китая господином Лу Юем.Метод Пин Ча, если вкратце, сводится к последовательности проливов кипятком чайного листа в чайнике. Ну или гайвани, например.

    После предварительной промывки кипятком чайника, чахая, заварки и пиал начинается непосредственно само заваривание. Происходит это следующим образом: из термоса вода наливается в чайник с уже промытой и напитавшейся влагой заваркой, затем сразу же, 5–10 секунд, сливается в чахай, и уже оттуда разливается по пиалам.

    И так раз за разом, пока чай не потеряет свою силу и не сдастся.Но, если говорить конкретно о заваривании чая Пуэр, то тут есть один нюанс. Чертовски важный нюанс, на мой вкус. А заключается он во втором проливе.

    Это тот самый момент, когда после первого пролива чайный лист в чайнике уже полностью размок, прогрелся и готов отдать воде все свои запасы полезных и вкусных веществ, о которых мы уже писали выше. И вот во время второго пролива паузу перед сливанием чая из чайника в чахай можно сделать немного длиннее – секунд 25–30.

    Это позволит вам слить в чахай самый насыщенный настой чая Пуэр за всю церемонию. Это совсем не означает, что после этого чай нужно выкидывать из чайника и засыпать туда свежую заварку. Отнюдь! Хороший Пуэр выдержит после этого еще семь – восемь заварок.

    Но в этом втором проливе есть что–то особенное! Что касается варки чая по методу Лу Юя, то этот способ мне больше нравится использовать в походах, где нет чайной доски, всей посуды и прочих прелестей цивилизации. Есть котелок, вода и чай.

    Ну и костёр, само собой, куда ж без него! В домашней обстановке распитие Пуэра проливом доставляет больше удовольствия, чем его варка. Однако, это моё личное отношение к варке Пуэра, и оно отнюдь не обязывает вас лишать себя удовольствия заваривать чай Пуэр этим методом у себя дома.

    Для начала, пара слов о том, кто такой Лу Юй и почему этот метод назван в его честь. Это чтобы вы прониклись.Лу Юй жил в Китае очень давно. По нашим меркам – во времена царя Гороха. То есть, где–то в VIII веке н.э.

    Он был воспитанником буддистского монастыря и воспринимал чаепитие как медитацию, а чай – как ключ к осознанию единства и бесконечности мироздания. Он же стал автором первого в мире трактата о чае – Чайного Канона (Ча Цзин). В этом трактате Лу Юй объединил все доступные к тому моменту знания о чае. В том числе, описал и все существовавшие методы его заваривания. В Китае этот человек почитается как чайный святой. О его жизни пишутся книги, ему устанавливаются памятники, и нет ничего противоестественного в том, что один из самых простых и в то же время медитативных методов заваривания чая, который так же внесен в Чайный Канон, был назван в его честь.см. комментарии – продолжение поста.

    #пуэр_архип

    Буфет (Bohdan) Теперь, собственно, сам метод. Суть его сводится к тому, что бы в горячую, но ещё не кипящую воду добавить подготовленную заварку, довести до закипания и снять с огня. Просто? На первый взгляд – да. Но есть свои нюансы, о которых надо помнить и стараться соблюдать.

    В способе приготовления чая по методу Лу Юя есть два параллельных процесса, которые соприкасаются между собой, и в итоге дарят нам замечательный напиток. Первый процесс – это кипячение воды на открытом огне. Второй процесс – подготовка заварки. Оба они требуют внимательного и сосредоточенного подхода.

    В кипячении воды важно следить за стадиями её закипания и, в определенные моменты, совершать нужные действия. С заваркой всё несколько проще, но выпускать её из поля своего внимания не стоит. И так, вы ставите на огонь: костер, плита, газовая горелка; чайник с водой. Любой. Лишь бы не ржавый.

    Очень здорово, если из огнеуп***го стекла – тогда будет ещё и красиво! В чайнике – вода. На чайнике – крышка. Такой же водой, только не разогретой, комнатной температуры, заливаете сухой Пуэр. В гайвани. Или в чашке. Или в крышке термоса.Заварку в воде постоянно перемешиваете – так она быстрее и лучше пропитается, очистится от пыли и размокнет.

    Дальше начинается сплошная поэзия. Когда ветер в соснах зашумит в первый раз – надо сохранить молодость воды. Так–то вот. На практике, это значит, что как только вода в чайнике начнет выделять маленькие пузырьки, которые станут отрываться от дна и всплывать, то пора часть воды из чайника отлить в чахай. Или другую чашку. Ну вы поняли.

    С этого момента крышка на чайник больше не возвращается. Заварка продолжает перемешиваться, вода в чайнике – нагреваться, и вот наступает момент, когда ветер в соснах шумит второй раз. Именно сейчас необходимо вернуть воде молодость. Зря сохраняли, что ли? ! Выливаем недавно отлитую воду обратно в чайник. Вспоминаем про здравый смысл.

    Что он шепчет? Шепчет, что вода в чайнике немного остынет. Правильно. Пузырьки больше не выделяются, ветер соснах умолк. Если чайник стеклянный, то можно будет наблюдать ещё и красивое перемешивание слоёв воды разной температуры.Теперь внимание к заварке – сливаем воду и формируем из разбухших листиков комок. Как снежок. Только не такой белый и холодный.

    Пока возились с комком, ветер в соснах снова зашумел. Третий раз. В воде появились ниточки маленьких пузырьков. Щипцами: ложкой, вилкой, палкой итс; раскручиваем во вскипающей воде воронку. В идеале, воронка достает до самого дна чайника. Впрочем, если не достаёт – не расстраиваемся. В самый центр воронки вбрасываем сформированный комок заварки. Наблюдаем.

    В стекле это очень красиво! Завораживающее зрелище. В принципе, когда воронки уже не станет – вода перестанет крутиться и чаинки всплывут – чайник можно будет снимать с огня. Если вы завариваете Шу Пуэр, и у вас есть желание сделать его ещё чуть–чуть покрепче, можно оставить чайник на огне до тех пор, пока в плавающей заварке не появится коричневая пенка.

    Дольше не надо. В течении семи – десяти минут после снятия чайника с огня все чаинки осядут на дно. Опять же, если Бог наградил вас стеклянным чайником, то можно будет помедитировать, разглядывая танец чаинок. Собственно, когда все чаинки опустились на дно – чай готов. Разливаем и пьём.

    В заключение хочется сказать пару слов о количестве заварки, которое стоит употребить для приготовления вкусного и правильного чая. Это вопрос насущный и актуальный, однако однозначный ответ на него навряд ли можно дать.

    Всё дело в том, что один человек устроен немного не так, как другой, и особенности восприятия у всех нас разные. Традиционно в Китае на 200 мл чайник предлагают 7 граммов сухой заварки, если говорить о Пин Ча. Я рекомендую 10 грамм. Это моё видение и моё восприятие.

    Если я пью Шу Пуэр, то цифра возрастает до 15–20 грамм. Если это старый Шу Пуэр, то 25 грамм. Я вывел для себя эти цифры опытным путем. И это не означает, что вам надо столько же. Пробуйте. Начните с семи и прислушивайтесь к ощущениям.

    Считывайте, что и как вам отвечает организм – он точно знает, чего и в каком количестве ему

    Буфет (Bohdan) ”…Шу пуэр это простой, как три копейки, но интересный чай, просто прилизанный Лю ань, чтобы не шокировал.
    Шэн пуэр — нехитрый чай, который становится несколько интересным если лист с полузапущенных кустов (сказки про дикорастущие деревья это просто сказки). Шэн одной ногой стоит среди не вкусовых, а функциональных чаев, дающих терпкость, бодрость и пищеварение”

    о ремонте еще одного термопота. В прошлом случае пациент вообще не подавал признаков жизни, в этом..

    При нагревании воды чайник отключается ещё до закипания воды, и пока чайник не остынет, он не включается. Подскажите, что сломалось. Можно ли отремонтировать самому? Если нет, то сколько будет стоить ремонт?

    Надежда Специалист может справиться с этой проблемой. В основе отключающего устройсва в чайнике стоит биметаллическая пластина, которая при нагревании выгибается и толкает рычаг выключателя. Возможно её нужно немного сильнее подогнуть.

    Есть ещё предохранительное реле, на случай, если чайник включили без воды, оно крепится непосредственно к нагревателю, причина возможно в этом реле. Предохранительное реле может отключать чайник, если нагреватель покрыт накипью.

    Предохранительное реле сходно по строению с рабочим.

    Евгения термрстат скорее всего испорчен.

    Инна Это термодатчик плохо работает. Его конечно можно поменять, но проще купить новый чайник.

    Антонина Сломан термостат стоит он примерно от 100 до 300 рублей для дешевых чайников) Пётр самому чинить не стоит лучше обратитесь к мастеру в пределах 500 рублей должны починить Максим

    Валентина Испортилась биметаллическая пластина, можно попробовать подогнуть ее или заменить.

    Петр провода на тэн соедени напрямую.. и не будет проблем с недокипанием

    Источник: http://jelektrotexnika.ru/dom-i-tehnika/pochemu-chaynik-termos-ne-zakipaet-vodu-do-kontsa.php

    Об электрочайниках: диск, спираль и жизнь на грани пожара

    Здравствуйте, мои маленькие беспечные друзья. Я хочу открыть для вас дверь в удивительный мир электрических чайников. Мир полный опасностей, ужасов, страха и боли.

    Разрушенных надежд, обгорелых трупов и жутких столбов черного дыма.

    Но для начала просто изложу несколько простых наблюдений за поведением этих привычных домашних питомцев, призванных преобразовывать электрическую энергию в тепловую, обеспечивая непрерывный поток горячего чая в наш организм. 

    Начнем с удивительного открытия:

    Cпираль лучше чем диск

    Кому-то такое заключение может показаться странным. Попробую пояснить свою позицию.
    Во-первых, спираль лучше греет, т.к. она целиком погружена в воду, что приближает ее КПД к 100%, т.к. почти все тепло передается куда следует.

    К дисковому нагревателю спираль прикасается только одной стороной и, как ты там не изолируй, а теплопотери будут гораздо больше.

    Но не это главная беда.

    Во-вторых, вода в чайнике с диском заметно сильнее мутнеет. Чисто эмпирически было установлено следующее.

    Если в дисковом чайнике допустить закипание воды до стадии белого ключа, то после выключения нагрева и всплытия пузырьков, в жидкости образуется мелкодисперсная взвесь накипи, время осаждения которой очень велико и никак не сопоставимо с тем, сколько мы готовы ждать своей кружки чая. Порядок величины – десятки минут.

    За это время чайник, естественно, остывает, а при его включении для подогрева вся взвесь снова оказывается в воде. Замкнутый круг.

    Выхода два, оба неудобные:

    • всегда использовать фильтрованную или бутилированную воду
    • контролировать закипание и выключать чайник вручную, не допуская бурного кипения

    Первый вариант очень дорогой, второй требует больших затрат времени.

    По причине, которая остается для меня загадкой, чайник со спиралью лишен такого недостатка. После закипания и отключения по датчику пара вода готова к употреблению в течение минуты. Количество взвеси очень незначительное и, что главное, не влияющее на вкус воды.

    Все это было проверено на нескольких чайниках, как дисковых, так и спиральных.

    Повторюсь: проблема помутнения актуальна только для воды из-под крана. Если вы пользуетесь бутилированной или фильтрованной водой, то с ней все хорошо.

    Пожарная опасность электрочайников

    Господа, я вас умоляю, запомните одно простое правило.

    Никогда не оставляйте электрический чайник на подставке.

    Я слышу, кто-то умный с задней парты кричит, что никакой опасности нет, мол, там есть во-первых, датчик пара, а во-вторых, на случай отсутствия воды, целых два датчика перегрева.

    Так вот, специально для умников расскажу два случая, когда мой дом был близок к пожару, как никогда.

    Случай 1: Как электрочайник стек под стол

    А дело вот в чем. Датчики перегрева у чайника есть. Но у них есть одна особенность. Через какое-то время эксплуатации у биметаллических пластин, призванных отключать питание при достижении критической температуры, снижается порог срабатывания. Они начинают отщелкиваться при температуре ниже 100 градусов.

    К чему это приводит?

    А к тому, что чайник не доводит воду до кипения и отключается. Включается обратно минут через 5-10, немного побухтит, и снова выключается.

    Что же делать?

    Я поступил радикально: разобрал чайник и выкинул куда подальше датчики перегрева. Ура! Чайник теперь выключается только после вскипания воды и образования пара. Только одно НО. Будучи включенным без воды он больше не выключается. Вообще.

    Понятно, что мы же все умные, и чайники без воды никогда не включаем, и крышку защелкнуть не забываем никогда.

    Но, увы, человеческий фактор – это человеческий фактор. Речь не идет о том, будет совершена ошибка или нет, потому что ошибка совершена будет. Рано или поздно. Вопрос только в сроках.

    И срок настал.

    Костер на столе

    Никто не скажет, почему так получилось. Возможно, виноват я сам, возможно, кто-то из заходивших ко мне в комнату. Был ли включенный чайник поставлен на подставку без воды? Был ли он полон, но с открытой крышкой? Или же он стоял на подставке и был включен чьим-то неловким движением руки?

    Так или иначе, но это случилось. Включенный чайник с отсутствующими датчиками перегрева остался на подставке, и никто этого не заметил.

    Кроме моего дядюшки, который каким-то чудом именно в этот момент проходил мимо двери в мою комнату.

    Его немного удивил тот факт, что меня нет дома, а на столе у меня горит костер.

    Дядюшка, конечно, не удивится никаким моим выходкам, но костер на столе – это уж слишком даже для меня. Поэтому он открыл дверь пошире и окончательно уверился в том, что то, что он сейчас видит – неправильно.

    А видел он следующее: на столе все шипело и полыхало, вверх поднимался столб черного дыма, а горящие капли пластика с задорным визгом капали с края стола на линолеум.

    Далее последовало несколько минут героической борьбы с огнем. Останки чайника были сброшены в ведро и вынесены на улицу, где и догорели, костер в комнате – потушен, пожар – ликвидирован.

    О, да, я знаю, что сейчас скажет скептик с задней парты. Он скажет, что я сам виноват, нечего было выламывать датчики перегрева из чайника, превращая его тем самым в зажигательную бомбу замедленного действия. И, да, в чем-то он будет прав. Но специально для такого случая у меня припасена еще одна история.

    Случай 2: История кособокого электрочайника

    Очередной чайник не подвергался калечащим операциям по удалению жизненно-важных датчиков. Но это его не спасло.

    Дело было, как обычно, во время моего долгого отсутствия дома.

    И на протяжении многих дней, заметьте – МНОГИХ, в моей комнате ощущался легкий запах не то гари, не то горелых контактов… В общем, сомнения у заходивших туда домочадцев присутствовали, но не подтверждались.

    И продолжалось это до тех пор, пока тетушка вдруг не обратила внимание, что электрочайник стоявший все это время на подставке, сделался каким-то кособоким.

    Она подошла к нему поближе и почувствовала пышущий от него жар. Нижняя часть чайника тихонько плавилась и теряла форму.

    Что же случилось?

    А вот что. Виновных, опять же, не найти, потому что в мое отсутствие у меня дома образуется проходной двор. Есть, конечно, подозрения, но Сержык упорно отрицает свою вину.

    Чайник был банально оставлен без воды. Либо с водой, но с открытой крышкой, после чего он выкипел и пришел в состояние «без воды».

    Однако, там же есть датчик перегрева, который и сработал.

    Но сработал он ненадолго, а ровно до тех пор, пока чайник немного остыл и биметаллическая пластина отщелкнулась обратно.

    Чайник опять нагрелся. Датчик сработал. Чайник остыл. Пластина замкнула контакт. Чайник нагрелся. Датчик сработал.

    Вы понимаете?

    И так несколько дней или даже недель! И все это время конструкция поддерживалась при температуре близкой к 100 градусам.

    Что могло быть?

    А быть могло все что угодно. Возможно, пожара бы так и не случилось. А возможно, что из-за деформаций корпуса или из-за искрения в контактах в один прекрасный момент пластины перестали бы отщелкиваться и случилось бы все то, что было описано в случае 1, но не факт, что на этот раз кто-то проходил бы мимо.

    Мораль

    А мораль проста и она была изложена выше: не  надо оставлять электрочайник на подставке. Никогда.

    Да, у вас может быть рефлекс всегда его выключать. Но он сработает 10 000 раз, а на 10 001-й раз что-то случится.

    Зазвонит телефон, вам сообщат о том, что кто-то попал в аварию, что в магазине напротив суперакция или еще чего… И привычный ход вещей будет нарушен, кнопка окажется машинально нажатой или не нажатой, вода не налитой, крышка не закрытой.

    Да мало ли. Мы же спотыкаемся на ровном месте безо всякой видимой причины, а ведь ходьба – это очень хорошо натренированный рефлекс.

    Так что, не играйте с огнем. Мне было 2 жестких предупреждения, и к ним стоит прислушаться.

    Источник: http://blog.ivvva.ru/2016/elektrochainiki/

    Жизнь кипит

    Натюрморт Н. Кузнецова
    Фото Е. МоргуновойФото Е. МоргуновойBinatone
    Экспресс-чайник EEJ-1555 (Binatone) вскипятит нужное в данный момент количество водыTefal
    Инновационный продукт: экспресс-термофильтр Quick

    Чаевничать

    Первый электрический чайник появился в конце XIX

    Внутри сосуда

    Несмотря на то что современные чайники подключают к электросети, большинство из них можно назвать беспроводными. Дело в том, что сетевой провод прикреплен к базе-подставке, на которую устанавливают колбу чайника.

    Электроконтакт питания колбы может находиться сбоку или в центре подставки. Если контакт сбоку, приходится “целиться”, чтобы поставить колбу на подставку; если в центре, то это удобнее, так как колбу можно ставить из любого положения и поворачивать на 360.

    Расположение контактов зависит от типа нагревательного элемента, используемого в чайнике.

    Солирует чайник

    Чтобы понять, какой чайник “поет” менее громко, нужно разобраться в том, почему он вообще шумит.

    Как только ТЭН начинает нагреваться, около него появляются многочисленные пузырьки, содержащие водяной пар и воздух.

    Они увеличиваются в размере, постепенно всплывают и соприкасаются с еще не прогревшейся водой. Воздух и пар охлаждаются, давление уменьшается, и под тяжестью воды пузырек “захлопывается”

    Нагревательные элементы бывают открытыми или скрытыми. В

    Скрытый нагревательный элемент чайника

    Некоторые производители отходят от таких схем. Так, в чайниках (Нидерланды) установлен плоский дисковый нагревательный элемент, который не только равномерно нагревается по всей площади, но, в отличие от скрытой спирали, делает это с большей скоростью, а соответственно вода закипает еще быстрее.

    Каков механизм действия электрического чайника? Когда вы нажимаете кнопку “Вкл.”, на ТЭН подается напряжение, он нагревается и передает тепло воде.

    При кипении пар интенсивно поступает к автоматическому выключателю, биметаллическая пластина которого изгибается при нагревании. Пластина размыкает контакты электропитания, и агрегат выключается.

    Именно из-за этого механизма нужно следить, чтобы крышка чайника была плотно закрыта, иначе пар станет выходить наружу и его количества (и тепла) будет недостаточно для нужной деформации пластины.

    Автоматический выключатель отключит прибор также при отсутствии воды и если вы снимете чайник с подставки. Для этого выключатель имеет не менее двух степеней защиты, а иногда и три. Первая и основная

    Боремся с накипью

    Даже если вы наливаете в чайник фильтрованную воду, все равно в нем рано или поздно образуется накипь

    Оптимальный объем

    Как устроен и работает чайник

    Приборы готовы вместить 0,8-2

    Учитывая объем и мощность, можно оценить и скорость закипания, что очень важно для нетерпеливых и вечно спешащих людей. Чем выше мощность и меньше объем, тем быстрее вода закипает. Некоторые производители указывают в описании время, необходимое для закипания воды: 1

    На что они способны

    Между прочим, чайники могут не только кипятить воду. Например, HD 4686 () способен и подогреть ее до 40, 60, 80 или 100

    Отдельно можно отметить чайники-термосы, или термопоты,

    Настоящей революцией стало появление экспресс-термофильтра Quick

    Практически все чайники снабжены индикатором подключения к сети, который светится, когда прибор включен. Шкала уровня жидкости

    Форменная радость

    Дизайн играет далеко не последнюю роль при выборе электрических чайников. Поэтому производители не скупятся на идеи и смело экспериментируют с внешним видом приборов, предлагая покупателям множество форм и расцветок.

    Электрические чайники получили свои очертания “в наследство” от предшественников. Позже появились чайники-кувшины.

    Сейчас все большую популярность обретают лаконичные цилиндрические модели, а также “пингвины”, стеклянные же приборы становятся пузатенькими.

    Изготовители выпускают пластиковые чайники всех цветов радуги, элегантные стеклянные модели и строгие металлические. В

    Более экологичны стеклянные и металлические корпуса. Неоспоримый плюс стеклянных моделей в том, что они позволяют наслаждаться волшебным преображением воды. Минус один

    Любители металла в кухне, безусловно, не сумеют пройти мимо чайника с корпусом из нержавеющей стали. Такие приборы очень прочны и гигиеничны. Но и у них есть слабые места. Во-первых, о корпус легко обжечься.

    Во-вторых, разное тепловое расширение металлических (корпус) и пластмассовых (индикатор уровня воды) частей при перепаде температуры приводит к тому, что после нескольких лет эксплуатации чайник иногда начинает протекать на стыках металла и пластика. В

    Производители стараются улучшить внешний вид приборов, например дополнить подсветкой. Есть модели, у которых светится лишь окружность основания или корпус полностью. А

    Почем кипяточек?

    Чайники выпускают почти все фирмы, производящие бытовую технику: Bork, , Braun (все

    Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/zizn-kipit-7314

    QTeck.ru
    Добавить комментарий