Плюсы и минусы микроволновой печи

Плюсы и минусы микроволновки

Плюсы и минусы микроволновой печи

Микроволновку можно найти практически в каждой кухне — она позволяет готовить, разогревать, размораживать продукты без лишних трудностей. Плюсы микроволновой печи обеспечили ей немалую популярность среди покупателей.

Однако многие пользователи со временем отказываются от такой техники, утверждая, что ее работа негативно сказывается на организме.

Кроме «вредных» излучений отмечают другие минусы микроволновки, которые дают повод задуматься: стоит ли ее покупать?

В этой статье мы определим, чего больше: преимуществ или недостатков. Также сравним несколько популярных вариантов, расскажем: действительно ли опасны для здоровья СВЧ-волны.

Особенности

Современные печки оснащены новейшими функциями и режимами. Если раньше микроволновка использовалась для размораживания, подогрева и готовки простых блюд, то сейчас многое изменилось.

Начнем с того, что внутри могут скрываться духовка, гриль и пароварка одновременно. Разные режимы позволяют приготовить практически любое блюдо: от поджаристого мяса до горячих салатов и пирогов. Некоторые режимы можно объединять, например, гриль и конвекцию — это обеспечит продуктам равномерное прогревание, сочность, хрустящую корочку.

Любая новая модель имеет и другие полезные функции: автоматические рецепты, защиту от детей, таймер, турборазморозку, автоотключение, даже самодиагностику.

Плюсы

Полагаясь на мнение пользователей и перечисленные преимущества, можно выделить несколько основных полезных качеств:

  • СВЧ-печи компактны. Они не занимают много места — подойдут даже для маленькой кухни.
  • Большинство функций автоматизировано — можно готовить и заниматься другими делами одновременно.
  • Техника обеспечивает быструю, эффективную разморозку без потери витаминов и полезных свойств.
  • В микроволновой печи готовят без добавления масла — большой плюс для любителей здоровой пищи.
  • Во время готовки продукты не пережариваются, не подгорают.
  • Из-за отсутствия открытого огня прибор не нагревает воздух, в отличие от газовых плит.

Функции, управление, покрытие влияют на качество и удобство СВЧ. Мы подробно опишем все, что делает микроволновку универсальной, удобной и незаменимой.

Автоменю

Автоматическое меню создано для быстрого приготовления блюд, рецепты которых уже внесены в память. У большинства производителей можно найти рецепты из восточной, французской, русской и других кухонь.

Автоприготовление заключается в подборе мощности и режима готовки, нужно только положить внутрь необходимые продукты, выбрать объем или количество порций и нажать кнопку запуска.

После завершения процесса техника сама прекратит работу, оповестив об этом с помощью звукового сигнала.

Защита от детей

Это дополнение помогает обезопасить любопытных малышей и сохранить технику от возможных поломок. Его работа заключается в блокировании дверцы или панели управления. Функция очень полезна пользователям с маленькими детьми, которые только познают мир электротехники и спешат опробовать все вокруг.

Автоматические режимы

Автоматическое отключение и размораживание позволяют технике работать без помощи человека. Прибор сам выберет мощность и установит время, которое понадобится для размораживания, а затем самостоятельно отключится. Такие хитрые программы особенно полезны занятым и забывчивым людям.

Звуковое оповещение

Звуковой сигнал может говорить об окончании работы или неполадках в сети. Модели с механическим управлением обычно имеют короткий и звонкий сигнал. У микроволновок с более широким набором функций звуки длиннее и могут меняться. Для покупателей с детьми существуют приборы с возможностью отключать звуковое оповещение, чтобы не разбудить ребенка.

Сенсорное приготовление

Некоторые марки шагнули вперед и представили модели с сенсором внутри камеры, который реагирует на пар. Печь сама контролирует свою работу, позволяя пользователям вводить меньше параметров для приготовления, размораживания и разогрева.

У микроволновок с сенсором есть два существенных плюса. Первый — печка все сделает за вас. Второй — сенсорные модели обеспечивают максимально эффективную готовку или разморозку продуктов, потому что прибор реагирует на состояние продукта, а не на заданные настройки.

Гриль

С блюдами на гриле сложно сравнить что-то другое. Удивительно, что таким образом можно приготовить практически все: мясо, овощи, грибы, колбаски и даже морепродукты.

Гриль бывает двух видов: инфракрасный (ТЭН) и кварцевый. У них есть свои особенности, поэтому перед покупкой рекомендуется изучить этот момент. Кварцевый гриль отличается экономностью, а модели с инфракрасным нагревателем — доступной ценой.

Конвекция

Микроволновку с конвекцией можно считать полноценной духовкой. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, который позволяет готовить пироги, рыбу и другие продукты. Плюс в том, что блюда, приготовленные в этом режиме, получаются нежными и воздушными.

Покрытие

Важную роль в работе микроволной печи играет качественное покрытие внутренних стенок камеры.

Эмаль — самое недорогое покрытие, которые используется чаще всего. Оно легко чистится от жира и загрязнений, но со временем может терять твердость, поэтому лучше присмотреться к моделям с биокерамикой или сталью.

Печи с покрытием из нержавеющей стали стоят дороже и могут выдерживать высокие температуры. Однако материал тускнеет и теряет внешний вид, но на качество и свойства это не влияет.

Почти все дорогие варианты имеют биокерамическое или керамическое покрытие. Оно уступает в прочности стали или эмали, но имеет свои преимущества: легкую очистку и пониженную теплопроводность, которая позволяет готовить или размораживать еще быстрее.

Управление

Все современные СВЧ-печи просты в управлении. Это еще один плюс в копилку, ведь от него зависит удобство использования. Независимо от типа панели (механическая, электронная или сенсорная), вы всегда сможете установить нужный режим в считанные секунды.

Электронная или сенсорная панель проще и функциональнее, чем классическая механика. Несмотря на это, многие бренды выпускают львиную долю моделей с механическим регуляторами. И это неудивительно, потому что долговечность и надежность превыше всего.

Недостатки

Недостатков у СВЧ-печи не так уж и много, но именно они отталкивают многих покупателей.

Излучения

Многие думают, что главным и самым серьезным недостатком является само СВЧ-излучение, за счет которого работает техника. Производители стремятся максимально обезопасить пользователей, создавая специальные удерживающие решетки и обновляя защиту корпуса.

Безусловно, излучения вредны, но они не могут распространяться дальше 20 сантиметров от включенного прибора. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и боитесь СВЧ-волн, не стойте близко к микроволновке — и проблема перестанет существовать.

Вкус

Еще один отрицательный момент — непривычный вкус. После пищи, приготовленной в духовке или на плите, еда из микроволновки покажется странной. К тому же, нельзя готовить блюда с большим содержанием масла. Этот фактор можно отнести и к плюсам, и к минусам.

Мощность

Чтобы запечь картофель или мясо, мощность должна быть не меньше 1000 Вт. Из-за достаточно большого потребления электроэнергии готовку в микроволновках можно назвать дорогим удовольствием.

Ограничения

В печи категорически нельзя варить яйца, а в сосисках нужно обязательно делать надрезы. В противном случае готовьтесь к длительной чистке и уборке. Придется забыть и о больших пирогах с начинкой, иначе все просто вытечет наружу.

Сравнение

Какими бывают микроволновые печи? Сравним несколько популярных моделей разных классов.

GORENJE MO-17 MW

Начнем с простой и недорогой печки марки «Горенье». Ее действительно можно назвать надежной, практичной и удобной. Дизайн достаточно простой и скромный, не будет выглядеть броско и отвлекать внимание от основного интерьера. Несмотря на популярный бренд, цена MO-17 MW более чем доступна — 3500 рублей.

Мощность устанавливается на 6 уровнях с помощью механического регулятора. Из оснащения: автоматическое отключение и звуковой сигнал. Дверца открывается с помощью кнопки на передней панели.

Характеристики:

  • Объем — 17 л.
  • Эмалированное покрытие.
  • Цена — от 3 500 рублей.

LG MS-2042DS

Микроволновки LG — практичные и универсальные помощники на кухне. Плюсами MS-2042DS можно назвать удобное сенсорное управление и цифровой дисплей. Есть функция автоматического приготовления. Рецепта всего три, поэтому они подойдут разве что для тестирования прибора. Покрытие внутренней части корпуса — эмаль с защитой от жира и загрязнений. Из недостатков выделим слишком короткий шнур.

Если вам нужна техника только для подогрева и разморозки, выбирайте вариант дешевле, разница будет незаметна. Хотите готовить? Тогда присмотритесь LG MS-2042DS.

Характеристики:

  • Объем — 20 л.
  • Покрытие — эмаль.
  • Цена — около 7 000 рублей.

LG MH-6595 CIS

Эта СВЧ-печь имеет все необходимые функции для максимально комфортного использования. Удивительный дизайн сочетает матовые и глянцевые элементы, такая печь станет отдельным элементом интерьера. Она оснащена технологией Smart Inverter, которая служит для точного контроля мощности.

В отличие от предыдущих вариантов, в MH-6595 CIS есть качественный кварцевый гриль на 900 Вт.

В функционал входят режимы для автоматического размораживания, растапливания, запекания и обжаривания, 8 программ, популярное меню и функция для приготовления йогурта.

Есть один существенный минус — высокая цена. Нужно смириться с тем, что многозадачная, качественная и стильная техника не может стоить дешево.

Характеристики:

  • Объем — 25 л.
  • Покрытие — Easy Clean.
  • Цена — около 13 000 рублей.

Пожалуй, это все, что нужно знать о плюсах и минусах покупки и использования микроволновок. Мы выяснили: существенных недостатков у этой техники нет, кроме индивидуальных требований и завышенных цен на некоторые модели. Выбрав подходящую СВЧ-печь, вы навсегда забудете о проблемах готовки и размораживания. Забота о технике обеспечит вам бесперебойную работу из года в год.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/plyusy-i-minusy-mikrovolnovoj-pechi/

Выбираем микроволновую печь правильно

Вступление

Микроволновая печь — неотъемлемый помощник в каждом доме. Ее прямая обязанность, быстро разогревать пищу, освобождая при этом основную плиту, а благодаря ее «модификации», микроволновка приобрела функции готовки, и выбор СВЧ-печи стал более сложным. Чтобы при покупке сделать правильный выбор, нужно определится с несколькими параметрами.

Тип управления плюсы и минусы

Механический

Плюсы Минусы
♥ Удобный в управлении.♥ Долговечность.♥ Цена.♥ Стоимость ремонта – не высокая. ♥ Менее функционален.♥ Из-за выступающих ручек, мыть проблематично.♥ Зачастую не оборудован дисплеем.

Сенсорный или электронный

Плюсы Минусы
♥ Множество дополнительных функций.♥ Стильный дизайн.♥ Дисплей выводящий на экран — время приготовления, выбранный режим и обычную функцию — часы. ♥ Не долговечна.♥ Часто выходит из строя из-за перепадов напряжения (желателен стабилизатор напряжения).♥ Дорогостоящий ремонт.♥ Цена (СВЧ-печи с данным типом управления, самые дорогие).

Кнопочный

Отличия от сенсорного лишь –

Плюсы Минусы
♥ Общая стоимость немного ниже.   ♥ Выступающие на панели кнопки.♥ Панель сложно держать в чистоте. 

Любой из типов управления, может иметь поворотный переключатель. (Плюсы и минусы его наличия, описаны выше. Так что выбор остается строго за вами)

Виды

Микроволновые печи бывают:

Соло – предназначены для разогревания или разморозки продуктов.

Купить микроволновую печь по выгодной цене в России купить здесь⇒

Самые распространённые модель, пользующаяся популярностью среди покупателей у которых функцию гриль исполняет другой агрегат или, когда в ее наличии нет необходимость. Является самой дешевой моделью.

С грилем, имеют дополнительную возможность — приготовления продуктов гриль.

Микроволновая печь с этой функцией, очень удобна для людей, любящих готовить мясо, рыбу и овощи гриль. Главным отличием от запекания в духовке, это скорость приготовления — в СВЧ-печи гриль, блюдо приготовится в разы быстрее (это касается овощей, но мясо готовится, так же долго) и будет иметь хрустящую, румяную корочку.

Мультифункциональные – оснащены множеством дополнительных функций.

Подобного рода микроволновые печи, подходят для любителей кулинарных излишеств. Большое количество функций не только помогут сократить время приготовления блюд, но и улучшить вкус.

Разновидности гриля плюсы и минусы

Кварцевый гриль

Нагревательный кварцевый элемент, обычно находится внутри верхней панели.

Плюсы Минусы
♥ Быстрый нагрев.♥ Экономия внутреннего пространства.♥ Удобство в уборке.♥ Продукты готовятся быстрее.♥ Создает эффект открытого огня.♥ Экономит электроэнергию.♥ Целенаправленно греет продукты  ♥ Цена (кварцевый гриль на порядок дороже).♥ Образует хрустящую корочку лишь в верхней части продукта.♥ Требует частой уборки (Испачканная поверхность кварцевой лампы, снижает КПД). 

Тэновый гриль

Металлическая спираль, установленная на подвижном креплении.

Плюсы Минусы
♥ Подвижен (Имеется возможность устанавливать расстояние тэна до продукта, наклон и положение).♥ Цена (СВЧ с данным типом гриля дешевле).  ♥ Тепло от трубки рассредоточивается и греет всю камеру и стенки.♥ Продукты готовятся медленнее♥ Потребляет больше электроэнергии (в связи с длительным нагревом тэна, около 3-х минут)♥ Из-за трубки, создает неудобство в уборке.♥ Медленней набирает рабочую температуру

Микроволновки с грилем бывают с вертелом или с так называемым, плоским грилем (продукты во время готовки находятся в специальном блюде).

Дополнительные функции

Мультифункциональные СВЧ могут быть оснащены, следующими полезными функциями:

♥ Конвекция – благодаря вентиляторам, циркулирует разогретый воздух в камере, позволяя равномерно пропекаться продуктам. (Действует в паре с грилем, микроволнами или и тем и другим)

♥ Двойной гриль – в дне микроволновой печи, установлен дополнительный инфракрасный гриль, помогающий основному, готовить блюдо со всех сторон.

♥ Ускоренная разморозка – позволяет в течении нескольких минут, разморозить большой объём продуктов.

♥ Автоматическая разморозка – достаточно лишь указать вес продукта и вид, система самостоятельно установит мощность и время разморозки.

♥ Книга рецептов – в памяти могут быть сохранены от 7 до 60-ти рецептов, выбрав нужный, система самостоятельно приступит к приготовлению.

♥ Ускоренный разогрев – позволяет быстрее обычного режима разогревать блюдо.

♥ Автоподогрев – в памяти могут быть сохранены множество настроек подогрева разных видов продуктов.

♥ Приготовление в экспресс режиме – СВЧ готовит на максимальной мощности, однако экономия времени производится за счет затраты электроэнергии.

♥ Блокировка от детей – блокирует кнопки на панели.

♥ Крисп – благодаря специальному блюду, разогревающемуся до 210 градусов прожаривает продукты как на сковороде. (Чаще используется в паре с грилем, существенно сокращает время готовки и улучшает вкусовые качества)

♥ Режим удаления запахов – после приготовления, при помощи вентилятора, убирает все лишние запахи из камеры.

♥ Сенсор пара – благодаря встроенным сенсорам, функция самостоятельно определяет и меняет режимы приготовления до готовности блюда. (Крайне удобная функция, для людей которые не знают принцип, приготовления блюд в микроволновой печи)

♥ Отсроченный старт – позволяет задать время в которое СВЧ начнет работать

Комбинирование

Гриль, конвекция, микроволны — могут работать в паре, но если потребуется, все элементы взаимодействуют. Режимы «комби» бывают —

Микроволны + гриль, гриль — производит нагрев по большей части снаружи продукта, а микроволны помогают пропекать все равномерно, и существенно сокращают время готовки.

Конвекция + микроволны — такой режим максимально сохраняет все полезные качества, и идеально подходит для продуктов содержащих большое количество жидкости.

Конвекция + гриль (бывает и + микроволны) — блюдо запекается как в духовке, благодаря грилю получает хрустящую корочку. Хорошо подходит для выпечки.

Нижний гриль + любая из вышеперечисленных комбинаций – служит для ускорения и равномерного приготовления блюда. А также, образование небольшой хрустящей корочки снизу.

Объем

Объем камеры микроволновой печи, варьируется от 7 до 50-ти литров.

При использовании ее лишь для разогрева готового блюда, достаточно будет объема 15-20 л.

Если планируете готовить, тогда оптимальный объем составит 23-24 л.

С функцией гриль, стоит приобретать печь с объёмом минимум 27 л, а лучше 30-35 л.

Внутреннее покрытие плюсы и минусы

Эмаль

Плюсы Минусы
♥ Цена (СВЧ с этим покрытием самые дешевые).♥ Легко моется.♥ Достаточно прочное.  ♥ Не предназначена для длительного использования (в основном используется в типе СВЧ — соло).  

Керамика

Плюсы Минусы
♥ Легко чистится.♥ Прочное.♥ Сложно царапается.♥ Антинагарное. ♥ Стоимость (СВЧ с этим покрытием самые дорогие).  

Стальное

Плюсы Минусы
♥ Прочное.♥ Способно выдерживать любую температуру, любой длительности.♥ Цена (Дешевле керамики).♥ Довольно красивый вид. ♥ Проблематично удаляется загрязнение с данного покрытия.♥ Чистящие средства могут оставлять царапины. 

Мощность

Все микроволновки оснащены регулятором или функцией установки мощности, в которых от 4 до 7 положений. Чем выше мощность, тем быстрее разогревается, размораживается или готовится еда.

Мощность микроволн от 600 до 2000 Вт.

Мощность гриля от 800 до 2700 Вт.

Мощность конвекции 900 – 2850 Вт.

Оптимальной мощностью микроволн будет 700-900 Вт.

Гриля 1000 – 1200 Вт.

Конвекции 1800—2100 Вт.

Важно! При работе Микроволн гриля и конвекции, мощность суммируется, то есть 900 Вт + 1200 Вт + 2100 Вт = 4200 Вт — не каждая сеть выдержит такое напряжение. Но большинство производителей решили данную проблему, задействуя лишь часть мощности каждого элемента. Или включая их попеременно. Подробные данные в обязательном порядке необходимо уточнять по каждой модели.

Также, в некоторых моделях предусмотрено очень полезное инвентарное управление мощностью, которое помогает уменьшать мощность микроволнового излучения, а не циклично отключать и включать, как при обычном режиме.

И на последок, СВЧ с ручкой более надежна и долговечна, чем с кнопкой для открывания, у кнопки загрязняется или приходит в негодность механизм в разы чаще.

Удачных вам покупок!

До встречи!

mysmartbuy.ru

Источник: https://mysmartbuy.ru/vyibiraem-mikrovolnovuyu-pech-pravilno/

Плюсы и минусы микроволновых печей

Плюсы и минусы микроволновых печей

По сравнению с плитой, микроволновая печь имеет ряд преимуществ, как готовка, разогрев и варка, в ней могут иметься также гриль и даже выпечка. Она гораздо меньше по размерам, намного быстрее в скорости приготовления пищи.

Существует даже мнение, что для пищи, приготовленной правильно в микроволновой печи характерен более изысканный вкус, поскольку большая часть полезных веществ не успевает улетучиться, что часто случается во время приготовления пищи традиционным способом.

Таким образом, микроволновая печь помогает нам быстро, легко, эффективно разморозить, разогреть, сварить и зажарить пищу. Она экономит наше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества. Она даже бережет здоровье людей, т.к. при жарке экономит масло, а ведь жареная пища на масле содержит канцерогены.

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий – паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн – всего от 2 до 25 процентов.

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро приготовить принесенного из магазина замороженного цыпленка. Для того, чтобы его разморозить, требуется несколько часов. А микроволновая печь справится с разморозкой минут за 20, и еще через 20 минут у вас на столе будет стоять аппетитная курочка.

Кроме быстрой и аккуратной разморозки, микроволновая печь умеет то, что ни газовой, ни электрической печи не “по зубам”.

Например, разогрев пищи. Не сложно быстро разогреть на сковороде гречневую кашу или сварить сардельки.

Но как быть с блюдами, которые нельзя перемешивать (слоеные блюда, блины, пироги, пицца) или с теми, которые при разогреве на сковороде могут сильно обжариться или потерять свой эстетический вид (например, печеночный торт)? И здесь снова на помощь приходит микроволновая печь. Причем после разогрева в ней продукты выглядят так, как будто они только что приготовлены.

Но все ли так “безоблачно” в отношении пищи, приготовленной с помощью этого “чуда техники”?

Недостатком считается несколько искусственный вкус блюд, приготовленных в микроволновой печи. Многие отмечают, что если блюдо приготовлено на плите или в духовке, оно обладает более натуральным и приятным вкусом, нежели то же самое блюдо, приготовленное той же самой хозяйкой, но уже с использованием микроволновой печи.

До сих пор среди ученых ведутся дискуссии об опасности микроволнового излучения для человека. Было выявлено, что самое неблагоприятное воздействие на человека оказывает регулярное и продолжительное облучение магнитным полем, показатель которого превышает 0,2 микротесла. А такой уровень присущ лишь промышленным установкам.

Причем вред здоровью наносят эти частоты при более чем 8-мичасовом ежедневном воздействии на протяжении нескольких лет. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.

Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере.

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска.

Безопасное воздействие приборов может гарантировать гигиенический сертификат с отметкой о том, что изделие соответствует «Межгосударственным санитарным нормам допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», МСанПиН 001-96.

С точки зрения медицины, вредного влияния на продукты питания не отмечено. Микроволновая печь – безопасное и защищенное от вредного воздействия металлическими стенками устройство. Стекло расположенное в дверке печи, покрыто экраном из металлической сетки.

Воздействие магнетрона возможно лишь на близком расстоянии от печи, не более 5см, и только в случае нахождения на этом расстоянии длительное время, около 8 часов. Во всем остальном микроволновая печь абсолютно безопасна, и пища, приготовленная в микроволновке, не имеет отличий от приготовленной иным способом.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Конечно, у любого устройства имеются свои “плюсы” и “минусы”. Но, безусловно, одно – микроволновая печь очень удобна в каждой семье.

Заключение

В ходе нашего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач:

– познакомились с устройством и принципом работы СВЧ – печи;

– собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;

– с помощью исследований попытались определить есть ли вред от СВЧ – печи.

В нашей работе мы не ответили конкретно на вопрос: «Вредна или полезна микроволновая печь?» Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:

1. внимательно читать инструкцию, следовать рекомендациям производителя,

2. соблюдать меры предосторожности при использовании микроволновой печи (Приложение 7);

3. во время работы микроволновой печи находиться от не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники.

В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

Список литературы

1. Зельдович Я.Б., Клопов М.Ю. Драма идей в познании природы (частицы, поля, заряды) – М.: Наука. редакция физико-математической литературы, 1988.

2. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. редакция физико-математической литературы,1982 .

3. Мусский С.А. 100 великих чудес техники. – М.: Вече, 2003.

4. Яворский Б.М., Пинский А.А. Основы физики: Учебное пособие в двух томах. Том ІІ. Колебания и волны. Квантовая физика – 3-е изд., перераб. – М.: Наука. редакция физико-математической литературы, 1981.

Источник: https://cyberpedia.su/4x3d3e.html

Плюсы и минусы микроволновых печей LG

СВЧ-печи давно вошли в перечень необходимых бытовых приборов. Особой популярностью среди потребителей пользуются микроволновые печи LG, но для того, чтобы выбрать оптимально подходящую модель, стоит учесть все преимущества и недостатки оборудования. Так вы сможете приобрести технику, которая станет надежным помощником на кухне.

Репутация компании LG

Южнокорейский бренд LG является одним из мировых лидеров по производству бытовой техники, которая славится своим отличным качеством, надежностью и функциональностью.

Интересно, что история компании началась с производства зубного порошка, но в 1958 году было принято решение начать выпуск электротехнической продукции.

С самого начала руководство компании поставило перед собой цель добиться успеха не только на территории родной страны, но и во всем мире, и надо сказать, это удалось.

На сегодняшний день в ассортименте бренда представлена самая разнообразная бытовая техника, использование которой позволяет значительно облегчить домашние хлопоты. Среди наиболее рейтинговых продуктов компании LG стоит выделить микроволновые печи – ознакомиться с ассортиментом, а также моделями другой полезной быттехники от известных брендов можно тут.

Бытовое оборудование от южнокорейского производителя пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Потребители положительно отзываются о качестве, долговечности, надежности и функциональности техники.

Строгий контроль производства, внедрение новых технологий и внимание к стилю оформления оборудования позволило LG приобрести отличную репутацию у потребителей.

Преимущества печей LG

На сегодняшний день бренд LG предлагает вниманию потребителей более 60 моделей микроволновых печей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. В целом все СВЧ-печи бренда представляют собой идеальное сочетание высоких технологий и простоты управления, что и привлекает многих потребителей.

Среди преимуществ микроволновых печей от бренда LG необходимо выделить:

  • стильный внешний вид – многообразие дизайнерских идей позволяет сделать микроволновку полноценным элементом интерьера кухни;
  • отличное качество – оборудование проходит несколько уровней тестирования и соответствует всем европейским стандартам;
  • широкий функционал – помимо стандартного режима приготовления блюд и разогрева, многие модели СВЧ-печей компании оснащены функциями конвекции и гриля, а большое количество программ автоменю (до нескольких десятков) позволит наслаждаться кулинарными экспериментами;
  • дополнительные возможности – функция быстрой разморозки, готовка на пару, защита от детей, подсветка камеры, звуковые оповещения и возможность регулировки программ приготовления;
  • экономичность – высокий класс энергоэффективности поможет значительно сэкономить на оплачет счетов.

В ассортименте компании LG представлены различные типы микроволновых печей, среди которых каждый сможет подобрать идеально подходящее устройство. При выборе ориентируйтесь на объем камеры, мощность, тип управления и, конечно же, материал внутреннего покрытия – идеально, если оно будет антибактериальным.

Для производства микроволновых печей LG используются исключительно высококачественные и безопасные материалы. Как правило, корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, во многих случаях покрытой эмалью. Передняя панель некоторых моделей выполнена из специального термостойкого стекла, что обеспечивает оригинальный внешний вид прибора.

Недостатки микроволновок LG

Но у микроволновых печей, как и у любого другого оборудования, могут быть свои недостатки.

Так, некоторые пользователи отмечают, что при использовании СВЧ-печей им не всегда удается добиться равномерной прожарки мясных блюд, но этот минус можно устранить, выбрав оптимально подходящий для каждого конкретного случая режим приготовления.

Также могут возникнуть незначительные затруднения с сенсорным управлением, ведь многие потребители куда более привычны к стандартным механическим регуляторам. Но со временем можно будет убедиться, что использование сенсора значительно удобнее.

Разработчики компании LG прислушиваются к мнению своих клиентов и учитывают их замечания при разработке новых моделей микроволновых печей.

Таким образом удалось сделать устройства более экономичными, прочными и защищенными от различных внешних факторов, например, от резкого перепада напряжения в электросети.

Постоянная обратная связь позволяет инженерам и дизайнерам бренда создавать качественные СВЧ-печи, которые станут действительно полезными помощниками на кухне и помогут расставить акценты в интерьере. С таким оборудованием готовка вкусных и полезных блюд станет по-настоящему легким делом!

Источник: http://xozyaika.com/plyusy-i-minusy-mikrovolnovyx-pechej-lg/

Как выбрать микроволновку?

Как выбрать микроволновку? И нужна ли она вообще? Этими вопросами задается каждая хозяйка, когда заботы о том, как накормить семью вкусно и быстро  начинают одолевать ее все сильнее и сильнее. Действительно, нужна ли она? Какие плюсы и минусы микроволновки? Какие должны быть в ней функции? И как выбрать из всего многообразия представленных микроволновок ту, которая подойдет лучше всего?

Нужна ли она вообще? Во-первых, вы должны решить для себя: для чего она вам нужна? Микроволновая печь (или как ее еще называют СВЧ-печь) работает за счет своей главной детали, которая вырабатывает электромагнитное излучение – магнетрона.

Магнетрон вырабатывает микроволны, которые проникают внутрь продуктов на несколько сантиметров  (от 2,5 до 5) и разогревают молекулы воды и жира. Молекулы сталкиваются друг с другом и  передают свое тепло дальше, вглубь – за счет этого разогревается само блюдо. Чем больше разогреваемый объект, тем дольше он готовится.

 При разогреве пищи на огне действует тот же принцип, только возбуждение молекул от огня передается с медленной скоростью от внешних слоев к внутренним, тогда как микроволны проникают мгновенно.

Тут же задаемся вопросом: безопасно ли это излучение? При работающей печи, на расстоянии пяти сантиметров от нее,  излучение немного ниже (у новой микроволновки) или немного выше (у старой — от нескольких лет), чем у мобильного телефона стандарта GSM на том же расстоянии, при условии, что дверца плотно закрыта и не поврежден уплотнитель.  Но все же беременным женщинам не рекомендуется находится вблизи работающей СВЧ-печи. Для большей безопасности печки имеют функцию «защиты» – при открытии дверцы поток микроволн автоматически отключается.

По сути, такой способ воздействия на продукты приводит к тому, что они превращаются в вареные, сохраняя при этом намного больше витаминов, чем при традиционной готовке на плите.  Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды.

Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры).

А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

Наверное, самый большой плюс микроволновых печей состоит в том, что они за очень короткое время могут разогреть ваше уже готовое блюдо, напитки, а также разморозить в ударные сроки замороженные продукты – согласитесь, это большой плюс! Причем не нужно будет использовать кастрюли и потом их мыть.

Второй плюс в том, что если вы любитель вареной и диетической пищи, приготовленной без масла и хрустящей корочки – то приготовление любимых блюд в СВЧ-печи сэкономит вам массу времени, так как пища готовится в разы быстрее.

Но не нужно расстраиваться тем, кто все-таки является поклонником хрустящих корочек – для вас разработчики добавили в обычные микроволновки такую функцию, как гриль.

Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый.

Кварцевый гриль хорош тем, что быстрее набирает рабочую мощность, его проще чистить и он занимает гораздо меньше места внутри печи.

Тэновый гриль может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки) и стоит дешевле.

У некоторых производителей микроволновые печи, кроме гриля имеют еще и дополнительные функции под названиями “Тарелка Крусти” или “Крисп” (что переводиться с английского как “корочка”). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов, за счет микроволнового излучения, и жарит как сковородка.

Также некоторые микроволновки оснащаются пароваркой, что представляет  их в  еще более выгодном свете для использования любителей здорового питания.

Для  удобства и усовершенствования микроволновок, конструкторы предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом.

Такая комбинированная микроволновая печь может готовить пятью (!!!) разными способами: микроволновым, с грилем (как в электродуховке), комбинированным — с использованием микроволн и гриля, излучением мощного гриля с конвекцией, комбинированием конвекции и микроволн.

Новейшие элитные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым электрическим духовкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.

Плюс еще и в том, что при правильном инструктировании ею очень легко пользоваться, а также не так опасно, как при обычной газовой плите, что особенно актуально для старших детей-школьников, разогревающих себе еду. Так что, на данном этапе вы уже должны были определиться – нужна ли она вам вообще.

Если вы определились, что такой печки дома у вас быть, давайте рассмотрим параметры, на которые нужно обратить внимание при ее покупке.

Размер микроволновки нам нужно определить, исходя из двух параметров: сколько человек у нас в семье и какого размера у нас кухня. Согласитесь, какова бы ни была большая у нас семья, если в кухне большую печку приткнуть негде, придется довольствоваться размерами поменьше!

Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

Определились с объемом, заглянем внутрь и посмотрим, какая поверхность у печки внутри. Материалы камеры для МКВ-печек используются самые разные. Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

 Иногда, в дешевых моделях,  камеры могут быть просто окрашены “под эмаль” – покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени. Покрытие из «нержавейки» сложно чистить.

 Керамическое или биокерамическое — надежно, красиво и очень легко в уходе, но существенно дороже, так что решать вам.

Определились с размерами и внутренним покрытием – давайте выберем  тип управления СВЧ-печи. Здесь различают механические и электронные микроволновки. В механических все очень просто и надежно – две ручки для управления мощностью и временем.

Электронные обеспечивают использование многочисленных режимов готовки, сами считают, сколько времени выставить – вам достаточно нажать тип продукта и вес, среди них режимы, комбинирующие использование гриля и микроволн, режим удаления запахов, ускоренные разморозка и разогрев, режим «русский повар» и т.д.

Вот мы и рассмотрели основные функции и особенности СВЧ-печей. Давайте подведем итог:

Плюсы:

  •  быстрый разогрев готовых блюд и напитков
  •  быстрая готовка блюд, включая жареные (если микроволновка с грилем)
  •  быстрая разморозка
  •  отсутствие пара, запахов и разбрызгивания масла
  •  компактность
  •  готовка блюд с большим содержанием витаминов
  •  невысокая цена, по сравнению с обычными электропечами

Минусы:

  •  в некоторых моделях – отсутствие «румяной корочки» при приготовлении
  •  излучение (но помним, что от телефона – сильнее)
  •  подходит не любая посуда (не подойдет металлическая, и в некоторых случаях пластиковая)
  •  осторожность с некоторыми продуктами, например, с яйцами – их нельзя готовить в печке без нарушения скорлупы.

Лично я пришла к выводу, что микроволновке в моем доме быть! С грилем (хотя в плите у нас есть гриль в духовке, но разница по цене небольшая, и готовится быстрее, если с режимом СВЧ)! Потому что в семье с тремя детьми, двое из которых уже школьники, с моей вечной занятостью и беготней туда-сюда, она нам просто необходима! :о) Желаю хороших покупок!

Общайтесь со мной:

Источник: http://pro7u.com/vibrat-mikrovolnou/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.