Нужна ли дома хлебопечка ее плюсы и минусы

Нужна ли дома хлебопечка?

Нужна ли дома хлебопечка ее плюсы и минусы

Перейти к предыдущей части статьи

Так, известна история разработчицы программного обеспечения Икуко Танака (Ikuko Tanaka). Для того чтобы создать совершенно неформализованный алгоритм замешивания теста, она поступила в ученики к шеф-повару международного отеля в Осаке, который считался самым лучшим хлебопеком в Японии.

Женщина осваивала технологию производства хлеба, что называется, «из первых рук» и обнаружила, что пекарь производил замешивание особенным способом, растягивая и качая кусок теста.

Для реализации этого способа Икуко Танака и инженеры-разработчики немного изменили форму внутренней части контейнера, добавив дополнительные выступы-резцы. Такое изменение позволило успешно смоделировать технику работы мастера-пекаря.

В результате хлебопечка стала выпекать хлеб того же качества, который изготавливали в отеле в Осаке.

Благодаря уникальному методу «закрученного теста» хлебопечка компании Matsushita производила хлеб удивительного качества. В течение первого года реализации такого сложного и нового кухонного оборудования, как хлебопечка, был поставлен абсолютный рекорд продаж.

За 10 лет изобретение «Panasonic» завоевало весь мир. Его стали успешно продавать в США, Австралии и в Европе. «Panasonic» до сих пор остается лучшим изготовителем домашних хлебопечек в мире. Причем в современных приборах, кроме функции хлебопечения, появилась и функция приготовления джема из свежих фруктов!

Эту интересную историю интересного изобретения мы закончим практическим вопросом: стоит ли покупать хлебопечку?

На этот вопрос дадим практический ответ. То есть — основанный на личном опыте.

Depositphotos

Несколько лет назад одна моя знакомая совершила такую покупку. Стоимость хлебопечки была ей по карману, хотя совсем не дешевой оказалась новая кухонная утварь.

Устройство выглядело внушительно, но впечатления громоздкого «шкафа» не производило. К хлебопечке прилагалась толстенькая брошюра с рецептами разнообразных хлебов, выпечек и джемов.

И книжка эта не была лишней! Более того, ее чтение вызывало обильное слюнотечение и звало к покорению новых кулинарных вершин.

Моя знакомая, женщина с техническим образованием, быстро разобралась в управлении хлебопекарным агрегатом, которое — следует отдать должное создателям — было совсем не сложным и доступным даже людям с образованием гуманитарным.

Процесс изготовления хлеба в самом простом варианте занял три с половиной часа. Вкус изделия был восхитителен. Кроме того, дополнительные положительные эмоции типа «Yes, we did it!» умножали торжественные вкусовые ощущения. В последующие несколько дней были опробованы новые рецепты и освоены новые вкусы. Домашний хлеб восторженно оценили родственники и знакомые.

Это все плюсы. Теперь о минусах. Они выявились почти одновременно с плюсами.

За 3−4 часа хлебопечка изготавливает один хлебный «кирпичик» (или, как говорят в Санкт-Петербурге, «булку хлеба») весом 500—700 граммов. Для семьи, состоящей из 4 человек, этого хватало на 2−3 дня.

Соответственно, для семьи из двух человек «кирпичика» хватало на 4 или 5 дней. Несмотря на прогрессивные кулинарные технологии фирмы «Panasonic», за это время хлеб черствел и терял вкус.

Выбросить?

Depositphotos

Против этого восставал весь советский опыт типа «Каждую крошку — в ладошку» или «Хлеб — драгоценность, им не сори».

Пускать остатки на сухари или на панировку (спасибо за изобретение, мистер Джозеф Ли!) не было желания. Да и сколько той панировки нужно в обычном домашнем хозяйстве? Посему черствый хлеб доедали без всякого удовольствия.

Еще меньше удовольствия женщине доставило заметное повышение веса тела. Хлеб-то полнит!

Таким образом, вскоре хлебопечку запускали на ночь раз в неделю. А потом и вовсе возвратились к покупкам хлеба в магазине. Оказалось, что это и дешевле, и проще, и разнообразия больше.

Другая моя знакомая купила ту же хлебопечку «Panasonic» почти одновременно с первой. Но ее кухонный агрегат не простаивал. Дело в том, что потребителем хлеба стало кафе, которое женщина содержала. Небольшая такая забегаловка.

Посетителям пришелся по вкусу свежий хлеб из цельной муки. Женщина даже стала печь хлебы на заказ. Домашняя хлебопечка работала круглые сутки почти без отдыха, но и без поломок.

Хозяйка же хлеб собственного производства почти не потребляла и лишнего веса не набирала, чем ужасно гордилась.

Depositphotos

Выводы? Домашнюю хлебопечку стоит покупать, если есть нужда включать ее хотя бы раз в день. То есть если имеется круг постоянных покупателей свежего хлеба или же количество едоков в семье превышает 6−7 человек.

Что еще почитать по теме?

Как испечь идеальный хлеб?
Булочная на дому. Как выбрать хлебопечку?
Как приготовить ирландский содовый хлеб?

хлебопечка, изготовление хлеба

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/family/articles/92930/

Для чего и зачем выпекать домашний хлеб в хлебопечке?

Приветствую вас, постоянные читатели и случайные гости! Как часто вы совершаете необдуманные покупки по принципу «у всех моих знакомых это есть, и мне надо»? Только вот кухня совсем не то место, где позволительно иметь что-то «для красоты». Покупать или не покупать хлебопечь? Попробуем разобраться.

Качество продуктов питания в современном мире все больше и больше разочаровывает. Сокращая время, проведенное на кухни, человек становится заложником нездоровой пищи. Однако последнее время появляется многочисленная категория людей, стремящихся к домашней еде. Тем более что новейшие технологии позволяют готовить быстро и очень вкусно.

Казалось бы, хлеб можно купить в любом магазине и всегда свежий, а процесс его выпекания кажется таким долгим и сложным.

Зачем люди покупают хлебопечь? Им что мультиварки и йогуртницы мало? А многие, действительно, покупают, активно пользуются и остаются довольны приобретением.

Так, нужна ли хлебопечка дома? Ответить на этот вопрос каждый должен индивидуально, но для этого нужно хотя бы раз вкусить творение чудо-печки. Кроме того, возможности хлебопечи не ограничены только лишь приготовлением хлеба. Остановимся на функциях хлебопечи подробнее.

Что может хлебопечка

Для тех, кто не относит себя к поклонникам золотистой хрустящей корочки и не понимает, зачем ему покупать хлебопечь, стоит взглянуть на функционал этой техники шире.

Во-первых, кроме привычного белого пшеничного хлеба в хорошей хлебопечке можно выпекать ржаной, бородинский и французский.

Во-вторых, существует множество способов приготовления хлеба, в том числе рецепты с начинкой (обжаренный лук, семечки, изюм, орехи и т.д.).

В-третьих, с помощью хлебопечки можно радовать своих домочадцев разной выпечкой и десертами, ей под силу даже приготовление джема и йогурта.

Анализ многочисленных отзывов показал, что большинство хозяек не решаются на новое приобретение из-за боязни поправиться. Однако благодаря функции «безглютеновая выпечка», можно готовить полезную диетическую выпечку. Специально разработанные рецепты позволяют печь отменный хлеб без использования дрожжей.

Еще одна полезная функция хлебопечки — замес теста для пиццы, пельменей, чебуреков. При этом все владельцы единогласно уверяют, что тесто получается отличное, а главное — без долгой возни у стола и муки по всей кухне.

Немаловажное преимущество хлебопечки состоит в том, что она работает автономно. Участие человека требуется лишь на этапе внесения ингредиентов и установки программы. Если имеется диспенсер, позволяющий вносить добавки (орехи, цукаты, изюм, семечки) в процессе приготовления, то любые изыски не потребуют дежурства на кухне.

Что нужно знать про хлебопечку

Некоторые хозяйки не решаются на приобретение хлебопечи, полагая, что она требует специальных дорогостоящих ингредиентов. Конечно от того, какая мука была взята для замеса теста, зависит многое.

В каждом городе можно найти специализированный магазин, где можно купить любое сырье для домашнего хлебопечения. Там и мука разного вида и дрожжи на любой вкус.

Но, как показывает практика, очень вкусный хлеб получается и из простой муки первого или высшего сорта с использованием обычных сухих дрожжей.

Немало дискуссий вызывает вопрос, какие дрожжи предпочтительнее использовать в хлебопечке: свежие прессованные или сухие. На самом деле нет никакой заметной разницы.

Главное, чтобы дрожжи были не просроченные и хорошего качества. При добавлении обязательно нужно следовать инструкции производителя. Также необходимо помнить, что расход сухих дрожжей вдвое меньше, чем свежих.

Чтобы дрожжи начали работать, ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

Проверить качество и активность дрожжей позволяет простой тест. Его суть заключается в том, что небольшое количество дрожжей растворяют в теплой воде и оставляют на 10 — 15 мин. Дрожжи пригодны для использования, если спустя время наблюдается пенистая шапка. В противном случае — не переводите зря продукты.

Еще один спорный вопрос — сразу ли вынимать хлеб из хлебопечки? Во многих моделях хлебопечек есть функция поддержания температуры в течение часа, что позволяет иметь на обеденном столе всегда теплый и ароматный хлебушек.

Однако пользователи со стажем утверждают, что готовый хлеб лучше извлечь сразу, выложить на деревянную решетку и накрыть полотенцем. Через полчаса его можно будет подавать на стол.

Если хлеб оставить остывать в печке, то он отпотеет, пропадет хрустящая корочка и осядет шапка.

В целом, чтобы печь вкусный домашний хлеб, достаточно приобрести немного опыта, отработать парочку рецептов и найти добросовестного производителя сырья.

Хлебопечь: рецепт теста

Многие хозяйки используют хлебопечку чаще для замеса теста, которое получается воздушным и эластичным. Из такого отменного теста удается любая выпечка, а пока готовится тесто, можно заняться приготовлением начинки.

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков или булочек можно по следующему рецепту:

  • 1 стакан теплого разбавленного в воде молока в пропорции 1:1;
  • куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Добавляем ингредиенты в требуемом для данной модели порядке и ждем, когда завершится программа.

Рецепт хлеба в хлебопечи

Если традиционный хлеб уже не интересен, можно удивить своих домочадцев чем-то особым. Следующий рецепт овсяного хлеба, возможно, кому-то поможет понять, для чего нужна хлебопечка.

Для приготовления понадобится:

  1. кипяченая вода — 300 мл;
  2. сливочное масло — 2 ст. ложки;
  3. соль — 1 ч. ложка;
  4. мука пшеничная высший сорт — 450 г;
  5. овсяные хлопья — ½ стакана;
  6. сахар — 1 ст. ложка;
  7. сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки.

В результате должен получится вкусный воздушный хлеб.

Адаптируя новый рецепт под свою хлебопечку, обязательно нужно пользоваться весами. Они стоят не так дорого (по сравнению с той же хлебопечью), но значительно облегчают процесс дозирования, особенно когда нужно увеличить или уменьшить вес буханки.

Надеюсь, эта статья помогла развеять сомнения и прийти к какому-то решению. Делитесь полезной информацией в социальных сетях и подписывайтесь на новые публикации, чтобы эксплуатация приобретенной бытовой техники приносила только комфорт.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/mbt/hlebopech/nuzna-li-doma

Электрическая хлебопечка. Плюсы и минусы | Обзоры хлебопечек и мультиварок

Еще с незапамятных времен люди стали печь хлеб. И если раньше на Руси царила печь, так как самый полезный и вкусный хлеб получается именно в ней, то сейчас даже в деревнях будет сложно ее найти. Что же делать, когда так и хочется полакомиться домашним свежим хлебом?

Стоит обратить свой взор на хлебопечку. Начнем с того, что хлебопечка — не летательный аппарат. Она имеет довольно простую конструкцию. Обычно, прибор имеет корпус, выполненный из пластика, реже из нержавеющей стали.

Внутри этого корпуса располагается форма для выпекания, которая в свою очередь имеет антипригарное покрытие. Объем этой формы отличается, в зависимости от модели хлебопечки. В одних моделях он больше, в других меньше. На самом дне расположена лопасть, служащая для замеса теста.

Конечно же, внутри хлебопечки, за стенками форм, находится нагревательный элемент.

От владельца хлебопечки не требуется никаких специальных навыков. Все, что от него требуется — это засыпать необходимые ингредиенты для приготовления того сорта хлеба, который он пожелает.

В комплект хлебопечки, как правило, входят различные ложечки и мерные стаканчики, с помощью которых и можно засыпать все компоненты. Не требуется ничего перемешивать.
Далее, владелец выбирает нужный ему режим.

Это может быть «ржаной хлеб», «белый хлеб», «французский багет». Разнообразие и количество таких режимов зависит от конкретной модели, и, зачастую, влияет на цену. Выбор режимов производится с помощью кнопок управляющей панели, которая размещена в верхней части хлебопечки.

Зачастую, конструкцией современных моделей предусмотрено наличие дисплея, на который выводится информация о действиях хлебопечки, что, несомненно, удобно.

Очень приятный момент в современных хлебопечках, что они пекут хлеб именно таким, каким его хочет видеть конкретный владелец. Существует возможность выбрать цвет корочки.

Многие модели, например, Kenwood BM450, имеют специальное устройство, называемое диспенсером. Такое устройство очень полезно, если Вы хотите добавить в хлеб какие-нибудь ингредиенты, к примеру, изюм, семечки или орехи.

Причем, все, что требуется от Вас — это засыпать ингредиенты в диспенсер, а прибор сам добавит их в тесто в нужное время.

Время приготовления зависит от конкретного рецепта. В среднем, приготовление буханки хлеба занимает около 3-4 часов. Также бывают и «быстрые» виды хлебобулочных изделий, на приготовление которых уходит около 1,5-2 часов.

Конечно же, огромное влияние на время выпечки оказывает мощность хлебопечки. Естественно, чем более мощное устройство, тем быстрее оно печет. Стоит учесть тот факт, что мощные устройства и электроэнергии тратят тоже больше.

При помощи хлебопечки можно не только испечь хлеб, но и приготовить различные замечательные джемы. При этом следует учесть, что не стоит готовить джем из замороженных ягод и фруктов. Теперь, приступим к обнаружению положительных и отрицательных сторон, появляющихся после приобретения хлебопечки.

Пожалуй, самым главным плюсом хлебопечки является свежий домашний хлеб. Мало того, что он потрясающе вкусный, так еще и испечен на ваших глазах, без добавления различных вредных добавок.

Еще одним положительным моментом является ассортимент, ведь Вы можете печь то, что только захотите. Не всегда в магазинах мы можем найти хлеб, который нам нравится, например, с определенными добавками. Тут то нам на помощь и приходит хлебопечка.

Несравненным преимуществом «мини-хлебопекарни» является возможность печь хлеб, в котором не содержится глютеин. Глютеин — это некая клейковина, которая образуется при взаимодействии пшеницы, либо ржи с компонентами теста.

Наличие данной программы будет хорошим фактором для людей, имеющих аллергию на данное вещество, либо его непереносимость.

Для приготовления безглютеиновых изделий можно применять готовые сухие смеси, которые продаются в магазинах.

Большим плюсом хлебопечки является то, что она может запросто приготовить тесто. Во всех моделях существует режим работы для этого.

В большинстве моделей владелец имеет возможность самостоятельно задать размер буханки. Если хлебопечка способна приготовить хлеб весом в 1 килограмм, то совсем не обязательно печь такой каждый раз.

Конечно же, положительным моментом можно назвать наличие таймера. Очень полезная вещь. К примеру, можно задать программу так, что теплый свежий хлеб будет ждать Вас к завтраку. При этом с вечера необходимо засыпать все необходимые компоненты и установить время.

Среди минусов хлебопечек многие отмечают габариты устройства. Конечно, хлебопечка по размерам уступает холодильнику, но если кухня небольшая, то и этот прибор станет внушительной фигурой.

К минусам также относят и то, что зачастую, лопасть, которая мешает тесто, запекается в хлеб.

Однако многие производители не видят в этом значительную проблему, а некоторые и вовсе снабжают хлебопечку специальным крюком, для того, чтобы доставать эту лопасть.

Наконец, один из главных аргументов борцов против домашнего приготовления хлеба — это проблема лишнего веса. Многие владельцы, отмечают, что при появлении хлебопечки, появляется и лишний вес.

Конечно, хлебобулочные изделия — это не обезжиренный кефир, однако при правильном балансе количества пищи и физических нагрузок Вы не станете набирать лишний вес.
Подводя итог, стоит сказать, что хлебопечка — устройство скорее нужное и полезное.

В любом случае, при желании, пользы она может принести гораздо больше, чем вреда.

Источник: http://www.pudov.ru/elektricheskaya-hlebopechka_-plyusyi-i-minusyi

Нужна ли хлебопечь для дома

Нужна ли хлебопечь для дома

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов.

Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов.

Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием.

На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто.

Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций.

Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска.

Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт.

Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

Источник

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/nuzhna-li-hlebopech-dlya-doma.html

❶ Зачем нужна хлебопечка

❶ Зачем нужна хлебопечка

Хлебопечка облегчает жизнь домохозяйкам, ведь ее можно назвать уникальным бытовым прибором, который умеет не только готовить. Но так ли она нужна на кухне? В этом несложно разобраться.

В хлебопечке, в первую очередь, можно готовить вкуснейшую выпечку, например, хлеб, багеты, кексы и прочие вкусности. Что примечательно, выпечка получается совсем не такой, которая продается в магазинах. Аромат невозможно передать словами! Да и вкус порадует всю вашу семью.

Прибор будет незаменим и на даче. Не всегда магазин под рукой, а в отдаленные от города районы хлеб может не завозиться по несколько дней, поэтому любителям свежей выпечки без хлебопечки не обойтись.

Вы можете загрузить продукты и спокойно заняться делами – прибор все остальное сделает без вашего участия. Вам останется только достать хлеб по истечению времени и наслаждаться его вкусом.

Чудо-техника придется по душе и людям, которые не любят месить тесто – это вам делать больше не придется. А также не нужно следить за выпечкой, ведь она не подгорит, но в то же время пропечется, если выбрать подходящий режим.

Людям, следящим за качеством употребляемых продуктов, хлебопечка будет как нельзя кстати. Вы сами будете следить за тем, из чего пекутся хлебобулочные изделия. В покупной хлеб добавляют консерванты, которые защищают от быстрого высыхания. После покупки прибора вам не придется об этом задумываться.

https://www.youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM

Хлебопечка нужна и для дополнительной экономии денежных средств. Из одного килограмма муки получается около трех булок хлеба. Посчитайте сами, сколько вы тратите на покупку хлебобулочных изделий, и прикиньте, сколько денег вам удастся отложить на другие нужды.

Покупая прибор, позаботьтесь и о приобретении кулинарной книги, в которой написаны рецепты различных хлебобулочных изделий, чтобы порадовать себя по-настоящему вкусной выпечкой. Если учитывать все положительные стороны хлебопечки, ее можно отнести к нужной бытовой технике.

  • для чего нужна хлебопечка в 2018

В магазинах огромный ассортимент хлеба. Он свежий и вкусный. Но мало кто знает, что в него при выпечке добавляют. Поэтому лучше попробовать приготовить хлеб самим. Для этого не потребуется хлебопечка. Мы будем делать его вначале на сковородке, а затем в духовке. Результат очень сильно вас впечатлит.

  • – 0,5 л. воды,
  • – 1 ч. л. соли,
  • – 1 ст. л. сухих дрожжей,
  • – 2,5-3 стаканов просеянной муки,
  • – растительное масло для жарки.

Для начала воду нагреваем, но не кипятим. В теплую воду добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сухих дрожжей. Подождать, чтобы дрожжи разошлись, начала появляться «шапка», и всыпать просеянную муку. Должно получится тесто немного гуще, чем на оладьи.Сверху смазываем растительным маслом и ставим в теплое место на 3 часа. За это время тесто необходимо обмять 2 раза. Выложить в сковороду, слегка смазанную растительным маслом, дать тесту немного подняться.Поставить в духовку, предварительно ее разогреть до 220 градусов, на 30-40 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Выложить хлеб на деревянную доску, накрыть пергаментной бумагой и полотенцем, дать постоять 1-2 часа (это нужно для того, чтобы корка стала мягкой). Ароматный, свежий, вкусный хлеб готов.Согласитесь, что нет аромата приятней, чем запах только что испеченного хлеба… Наполните же этим ароматом свой дом, ведь домашний хлеб – это очень просто! Вам не понадобится ни хлебопечка, ни закваска, ни какие – либо особые кулинарные навыки. Минимум ингредиентов и максимум результата – все, как мы любим!

  • – 500 г хлебопекарной муки;
  • – 1 г сухих дрожжей – это примерно 1/4 чайной ложки;
  • – 10 г соли;
  • – 400 мл воды.

Просеять муку и смешать её с дрожжами – просто перемешать рукой и все. Затем, помешивая, влить теплую (не горячую!) воду, и размешать до однородности. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре на 12 часов.Подготовить форму для хлеба. У формы должна быть крышка, это обязательный пункт!
Рабочую поверхность посыпать мукой, переместить на неё тесто и разделить на две буханочки. Затем переместить их на присыпанное мукой льняное полотенце.Тем временем разогреваем духовку на максимум (240 градусов) вместе с формой, в которой будем печь. Минут через 20 – 30, когда духовка и, главное, форма хорошо разогреты, опускаем в неё первую заготовку, причем поверхность, которая была сверху, должна оказаться внизу: мы получим более пористый и воздушный хлеб. Накрыть форму крышкой и оставить на 25 минут в духовке. Через указанный промежуток времени крышку снять и печь ещё 15 минут при температуре 190 градусов.
Приятного аппетита!

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-247044-zachem-nuzhna-hlebopechka

Хлебопечка нужна ли вам?

Хлебопечка — покупать или нет?

Хлебопечка — покупать или нет?

В последнее время появилось великое множество бытовых приборов, назначение которых одно – облегчить труд домохозяйки. И они готовы взять на себя не только традиционные заботы по дому – стирку, уборку, готовку, помывку, но и некоторые обязанности, которые уже давно забыты нашими хозяйками.

Один из приборов, помогающий в таком «забытом» деле – это хлебопечка. Из названия видно основное предназначение этого предмета – выпечка хлеба.

Конечно, можно печь хлеб и без хлебопечки, но с приобретением этого полезного прибора процесс хлебопечения будет сведён к минимуму манипуляций: засыпать ингредиенты в необходимых пропорциях, задать с помощью панели управления нужную программу и всё – через несколько часов хлеб готов.

Здорово? Здорово! Но один прибор (и не дешёвый) для одной функции? Оказывается, производители бонусом наделяют этот прибор ещё некоторыми функциями, которые окажутся весьма кстати для любой домохозяйки: это и приготовление конфитюров, джемов, и замешивание теста без выпекания, и сбивание из сливок масла, и отложенный старт выпечки, и… Перечень у некоторых моделей очень обширный.

То есть, мы видим, что данный представитель семейства бытовой техники может быть очень полезен на кухне.

Стоит ли покупать хлебопечку?

Для того, чтобы легче было определиться с ответом на этот вопрос можно попробовать сформулировать плюсы и минусы приобретения и использования хлебопечки в быту.

Сначала плюсы хлебопечки:

+ ваша семья всегда будет обеспечена свежим, ароматным, вкусным хлебом, сдобой, выпечкой;

+ экономия. Причём экономия при использовании хлебопечки имеет две стороны: с одной стороны – производство собственного хлеба обходится дешевле, чем покупка готового хлеба в магазине, с другой стороны – вы теперь готовите хлеб в том количестве, которое нужно вам и вашей семье для потребления, у вас практически не остаётся чёрствого хлеба, который нужно ещё придумать, куда деть.

+ для хозяек, занимающихся выпечкой, плюс ещё состоит в экономии сил, времени и средств на приготовление любимой всей семьёй выпечки. К тому же, вы будете уверены в том, какие ингредиенты попали в ваш хлеб или выпечку. Таймер же позволяет экономить электроэнергию, если программировать выпечку на ночь, когда электроэнергия несколько дешевле.

+ хозяйка всегда может подобрать для своей продукции самые отборные, экологичные составляющие, и быть уверенной в качестве своей стряпни.

Теперь о «грустном», о минусах:

— безусловно, далеко не у каждой российской семьи есть возможность приобрести данный аппарат, данное приобретение станет весьма ощутимым ударом по семейному бюджету.

— для небольших кухонь в домах старого фонда минусом может стать то, что для установки хлебопечки нужно выделять дополнительное место (которого всегда не хватает) и подготавливать электропроводку.

— так же к минусам можно отнести и наш первый плюс, а именно, употребление свежего, и тем более горячего, хлеба из пшеничной муки высшего сорта не является полезным занятием. Здесь можно использовать пшеничную муку грубого помола, ржаную муку.

Как выбрать хлебопечку?

Конструктивно все хлебопечки похожи, даже внешний вид похож, различия только в цвете, материале корпуса и дизайнерских изысках. Функционально же различия могут быть значительными. Чем больше функций, тем выше цена.

Существует большое количество моделей, отличающиеся различными дополнительными функциями

— модели с горизонтальной и вертикальной конструкцией (в вертикальной тесто поднимается лучше),

— со смотровым окошком и без (хотите наблюдать за процессом – берите с окошком),

— с одним ножом для замеса или двумя (производители уверяют, что двумя ножами тесто замешивается лучше),

— с диспенсером в крышке для засыпки ингредиентов в тесто или без (любите готовить выпечку с изюмом, орехами и т.д. – берите с диспенсером).

Максимальное количество программ – четырнадцать. Нужно вам столько или нет – решать вам. Исключение нескольких программ поможет сэкономить некоторое количество средств.

Также при выборе стоит обратить внимание на мощность, максимальный вес и размер выпекаемого изделия, наличие таймера для выпекания к определённому времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что хлебопечка для современной семьи предмет весьма нужный и полезный. Покупать или нет хлебопечку -выбор за вами!

Источник: http://texno-gid.ru/statyi/hlebopechka-nuzhna-li-vam.html

QTeck.ru
Добавить комментарий