Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

Содержание

Гриль в микроволновке – нужен ли он?

Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?OdnoklassnikiGoogle

Сегодня многие потребители задаются вопросом: а нужен ли в микроволновке гриль? Или проще купить печь без дополнительной функции? Давайте разбираться.

Гриль в микроволновке – что это такое?

Он представляет собой туго закрученную никельно-хромовую жаростойкую проволоку, которая располагается в стеклянной кварцевой трубке.

Функция гриль в микроволновке подразумевает способность СВЧ жарить продукты, доводя их до хрустящей корочки.

Существует два вида его оснащения:

  1. Встроенная кварцевая лампа в потолочной стенке устройства, представляющая собой мощный инфракрасный источник освещения, укрытый за решетчатой перегородкой. Он занимает немного места внутри, оставляя большое пространство для самого блюда, быстро нагревается до нужной температуры, что сказывается на его экономичности, быстроте приготовления пищи и небольшом потреблении электроэнергии, но не может обеспечить одинаковое прожаривание еды.
  2. Тэновый гриль. Имеет тепловой нагревательный элемент в виде нити или спиральки, покрытой металлом, и располагаемый тоже в верхней части микроволновой печи. Его наличие обеспечивает для устройства небольшую стоимость по сравнению с кварцевым аналогом, но готовят пищу они так же качественно. Гриль с теном обеспечивает более интенсивную работу.

Конвекционный режим

Равномерного распределения тепловых волн по микроволновке невозможно достичь только при помощи гриля. Поэтому в такие печи ставят дополнительную функцию, которая перемешивает воздух в камере механизма для его равномерного прогревания.

Такой эффект достигается при помощи вентилятора, встроенного внутрь. Еда готовится как будто на вертеле и при этом обдувается со всех сторон горячим воздухом.

Это способствует достижению лучшего термического воздействия на продукты питания и при этом качественно улучшается их прожарка и пропекание.

Для чего нужен гриль?

Не все хозяйки знают, что это уникальное устройство может быть использовано не только для получения курицы с хрустящей корочкой. С его помощью можно не только подогреть остывшее блюдо, но и получить самую разнообразную еду, начиная от овощей до запеченного мяса, горячих бутербродов и вкуснейших тостов.

Помимо этого, учеными установлено, что пища, приготовленная в микроволновке, содержит гораздо больше витамина С в сравнении с результатом из духового шкафа, то есть польза для организма гораздо выше.

В среднем мощность гриля составляет от восьмисот до тысячи Вт, при которой при наличии дополнительно устанавливаемой решетки удобно жарить продукты.

Учитывая, что цена электробытового прибора с грилем и без него не сильно отличается, а приобретаемые возможности приготовления разнообразного меню вырастают, может быть к нему стоит присмотреться?

Сравнительный анализ СВЧ печи с грилем и без

Обычная микроволновка включает в себя программы, с помощью которых можно разогреть еду специальными лучами, которые не наносят вред человеку.

Греют они достаточно хорошо, чтобы помимо разогрева использовать их в готовке разных блюд.

Учитывая, что уровень нагрева лучами не выше температуры закипания воды, приготовленная таким способом пища может считаться полезной, так как при этом сохраняются полезные свойства.

Конвекционные устройства, наделенные грилем, работают так же, но дают возможность расширить перечень изготавливаемых блюд. Они могут работать в сочетании друг с другом и такое разнонаправленное воздействие волн на приготавливаемый продукт дает совершенно необычный эффект и потрясающий результат.

Такое оборудование использует нагревающее устройство кольцевого типа, поэтому пространство в печи прогревается и распределяется равномерно. Помимо этого, внутри действует вентилятор, который разгоняет горячий воздух.

Именно такое взаимодействие функций может позволять достигать наилучшего в приготовлении результата.

Применение микроволновых печей

К каждой модели прилагается простая и доступная инструкция. Используемые режимы функционирования располагаются на панели прибора и регулируются нажатием на кнопки. Перед приобретением устройства лучше поинтересоваться, какова потребляемая мощность изделия, чтобы она совпадала с допустимыми техническими данными жилища.

В инструкции подробно описывается порядок работы, функции, которыми обладает печь, возможные поломки, гарантийные обязательства производителя и сроки. В некоторых из них даже даются рецепты блюд, которые можно приготовить в СВЧ.

Нужен ли гриль в микроволновке?

Существует два мнения, причем сторонники обоих стоят упорно за свою точку зрения.

  1. Не нужен. Придерживающиеся такого взгляда мотивируют это тем, что приобретя бытовую технику, не пользовались функцией ни разу либо попробовали от силы 1-2 раза и все, так как она их не заинтересовала. А переплачивают за неё прилично. Тут надо исходить из того, что природа человека такова, что если он издавна печет пироги в духовке, то это самый лучший вариант приготовления, либо одна попытка приготовить пиццу в микроволновой печи закончилась неудачей. Кроме того, есть категория людей, которая считает, что лучше приобретать различные виды приборов с разными функциями, а не все в одном. Помимо этого, существуют классики готовки, считающие, что творить на кухне можно с помощью старой доброй плиты, и в микроволновке невозможно достичь подлинного аромата продукта и его истинного вкуса. Но тут думается, что все зависит не от техники, а от того, как приготовить.
  2. Нужен. Есть и поддерживающие прямо противоположное мнение, считающие наличие гриля спасением для семьи и часто пользующиеся готовкой на нем. Конечно, обладателям такой техники приходится изучать её и подстраиваться, используя метод проб. Но освоив, уже используют её на все сто.

Как правильно выбрать микроволновую печь?

Так покупать или нет микроволновку с функцией гриль?

Здесь нужно исходить из того, что уже есть в наличии на кухне. К примеру, существование духового шкафа или аэрогриля может вполне заменить СВЧ. При её приобретении она, скорее всего, будет не востребована в силу того, что уже есть приборы, на которых можно достичь эффективного и качественного приготовления пищи.

Поэтому прежде чем выбрать подходящую модель, нужно задуматься о том, найдется ли для неё работа или она станет дорогой, но не слишком нужной игрушкой. Нет смысла ещё в одной технике, дублирующей функции уже существующих.

Достаточно забавно купить устройство с тремя серьезными функциями и использовать его для разогрева пищи.

Надо отметить, что предлагаемые модели современных микроволновых печей на рынке могут составить успешную конкуренцию кухонным плитам и духовым шкафам. Ведь многие пользуются функцией разогрева еды в МВП, а вместо духовки запекают пироги в СВЧ.

Но разницу во вкусе между двумя одинаковыми блюдами, приготовленными в разных устройствах, вряд ли кто-то почувствует. Ведь еда бывает вкусной либо нет. Но совсем отказаться от того или иного аппарата не каждый решится. Только каждый сам для себя может решить, что ему удобнее и выгоднее при приготовлении пищи – использование новых возможностей или проверенные результаты.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/mikrovolnoi/gril-v-mikrovolnoe.html

Гриль в микроволновке: что за функция такая

Гриль в микроволновке: что за функция такая

Гриль в микроволновке: что это и зачем

Кто-то из нас готовит, скажем так, по старинке, а кто-то старается использовать бытовую технику для кухни по максимуму, облегчая и ускоряя процесс приготовления обеда или ужина или блюд на всю неделю по максимуму. Один из приборов, облегчающим жизнь на кухне является СВЧ-печь.

Новые, современные микроволновые печи — это чудо-техника, успешно конкурирующая с привычными для нас духовым шкафом и плитой. Мы уже редко что-то разогреваем на печке, если есть МВП. А также можем вместо духовки использовать СВЧ, если есть конвекция и гриль в микроволновке, а значит есть возможность печь и жарить.

А надо ли нам гриль в микроволновой печи

Особенно, если не любим мыть и чистить микрволновую печь. Как это сделать просто, быстро и эффективно.

Сколько людей столько и мнений. И каждый отстаивает свою точку зрения. Трудно переубедить человека, если испокон веков он печет в духовом шкафу. Или человека, у которого не получилась пицца в микроволновке или пирожки.

Собственное мнение можно сложить, если печь с грилем не просто купить, а использовать эту функцию по полной. Но купить, достаточно, дорогой прибор, не зная его возможностей — тоже не лучший вариант. Давайте разберемся в основах.

Что такое гриль в СВЧ-печи

При слове «гриль» у большинства перед глазами аппетитная зажаристая курочка. Но ведь не курятиной единой исчерпывается данная функция? Конечно, нет!

Гриль — это функция, а вернее устройство, позволяющее жарить практически все продукты: мясо, рыбу, овощи; придавать горячему бутерброду хрустящую корочку.

Нагревательные элементы (грили) в современных микроволновках двух видов:

Тэновый — это металлическая спираль, внутри которой расположен нагревательный элемент. Устанавливают его обычно в верхней части печи. Есть модели, в которых его можно двигать, поднимая, опуская или размещая у задней стенки.

Кварцевый — проволока, туго свитая из жаростойкого сплава хрома и никеля, которая расположена в трубке, выполненной из кварцевого стекла. Крепится неподвижно, вверху, не занимая рабочего пространства СВЧ-печи. Считается экономичным, быстро нагревается, уход за ним проще.

Что будем готовить на гриле?

В микроволновой печи можно готовить все те же блюда, что и в духовке. Причем гораздо быстрее. К примеру, для запекания рыбы нужно минут 5-10, тогда как в духовке — целых полчаса.

И еще один плюс наличия гриля в микроволновке — прибор занимает намного меньше места (если только у вас не компактная электродуховка), можно готовить небольшие (разовые) порции и кушать только свежеприготовленное.

Конечно, с первого раза запечь мясо или рыбу так как вы это делали в духовке вряд ли получится — ведь нет еще сноровки правильно задавать время и мощность в зависимости от веса продукта, его вида и температуры.

Хотя в дорогих моделях предусмотрены встроенные электронные кулинарные книги — заложив продукты по рецепту и выбрав соответствующую программу, автоматически предусматривающую мощность, время, последовательность и сочетание режимов (гриль, микроволны, конвекция), вы получите блюдо для гурманов.

Брать или не брать микроволновку с функцией гриль

Если у вас уже есть приборы, функции которых пересекаются с СВЧ с грилем, к примеру, духовой шкаф или аэрогриль. то, скорее всего, такая МВП вам без надобности — немного экономии времени при приготовлении в СВЧ обернутся отставкой дорогих приборов, что не вполне экономически обоснованно.

Подумайте, а найдется ли работа для микроволновой печи с грилем или она будет не слишком полезным, дублирующим другую технику прибором.

Вот здесь согласна, лучше купить отдельно микроволновку и духовой шкаф, или плиту, тем более что последние модели практически все идут с грилем.

У нас газовая плита бош с грилем, и микроволновка самсунг, и все в порядке, что разогреть, что гриль приготовить, тем более, что духовка в нашей плите настолько большая, что я даже индюшку умудряюсь в ней приготовить целиком. В микроволновку она точно не войдет.

Не обязательно покупать и тратиться на все в отдельности. Мы себе купили бошевский духовой шкаф с функцией микроволновки и наличием гриля, такая красота, и большая экономия места, особенно если кухня не большая как у нас.

Не думаю, что одна техника может полноценно совместить в себе столько много функций, вернее, сомневаюсь, что эти функции будут такими же как и в отдельных моделях. Я предпочитаю все по отдельности.

Ну и зря сомневаетесь, если взять мультифункциональный духовой шкаф хорошей фирмы, то все вполне реально. У нас бош, прекрасно совмещает в себе все функции и духового шкафа и микроволновки, и гриля. Имея один такой шкаф, больше ничего и не нужно.

Сейчас такая техника, что удивляться попросту не стоит, можно ожидать любых сюрпризов тем более от фирмы Бош. Главное с моделью правильно определиться и тогда получишь, то что хочется.

http://byttehnikakuhni.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/dom-i-byt/49831-gril-v-mikrovolnoe-chto-za-funktsiya-takaya

Гриль для микроволновой печи: как работает, как выбрать

Советы ЛЕВШИ » СВЧ » Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Гриль для микроволновой печи — не обязательное условие, а дополнение, из-за которого часто ведутся нескончаемые споры. Одни уверены, что без этой функции СВЧ-печь неполноценна, другие считают ее лишней. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Нужен ли гриль в микроволновке

Мнения потребителей разделились:

  1. Нет. Сторонники этого мнения исходят из собственного опыта: купив СВЧ-печь со встроенным грилем, они вовсе им не пользуются или, попробовав готовить на нем, быстро отказались от этой идеи. Один человек привыкает запекать кур и печь пирожки в духовке, другому просто не понравился результат, полученный в микроволновке. Возможно, это была неудачная попытка, но желание уже пропало. «Нет» говорят также люди, считающие, что у каждого устройства должна быть своя функция, и не любящие принцип «всё в одном».
  2. Да. Это мнение отстаивают владельцы СВЧ-печек, активно использующие grill для приготовления еды с хрустящей корочкой.

Покупать СВЧ-печь с грилем или нет

Решение принимают, отталкиваясь от имеющейся на кухне техники. Если уже есть аэрогриль или духовка, зачем дублировать функцию? Зачем тратить средства, ведь версии с дополнительными возможностями стоят дороже. Выбирая вариант, подумайте, для чего нужен grill? Будете ли вы им пользоваться? Такое устройство потребляет немало электроэнергии, гораздо выгоднее пользоваться духовым шкафом.

Если вы только обустраиваете кухню, то, выбрав многофункциональную модель, сможете заменить СВЧ-печкой плитку и духовку. Оцените свои потребности, оснащенность кухни и принимайте решение.

Как происходит запекание

Это жароустойчивая проволока из никель-хромового сплава, помещенная в стеклянную кварцевую трубку. Она нужна для зажаривания продуктов до хрустящей корочки.

С ней можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, курицу, овощи, пироги.

А главное, процесс занимает минимум времени — на запекание рыбы, например, понадобится 6–7 минут, в то время как на приготовление в духовом шкафу придется потратить около получаса.

Конвекция — что это такое

Чтобы еда, готовящаяся в СВЧ-печке, получалась вкуснее и ароматнее, необходимо равномерное воздействие теплого воздуха. Нужно обеспечить его движение. Для этого в микроволновках есть конвекция. Воздух заставляет двигаться небольшой встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке аппарата.

Разновидности грилей

Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.

Тэновый

Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.

Кварцевый

Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.

Керамический

Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.

Кварцевый или ТЭН — какой лучше

Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.

Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.

Минусы

Недостатки микроволновок с функцией запекания:

  • Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
  • Им требуется больше электроэнергии.

Как работает

Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:

  • Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
  • Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.

Как выбрать СВЧ-печь

На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:

  • Определитесь с брендом. Одним нравится «Панасоник», другие уважают «Самсунг» — каждый сам выбирает торговую марку, которой он доверяет.
  • Поставьте для себя максимальную ценовую планку, за которую не хотите выходить.
  • Решите, нужна ли вам конвекция. Этот режим позволяет значительно расширить список рецептов, приготовляемых в микроволновке. Благодаря конвекции, еда получается ничуть не хуже, чем в духовке. Минус — увеличиваются габариты и цена.

Самые лучшие модели  

Samsung MC28H5013AK

Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.

Технические характеристики:

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 28 л
Мощность 0,9 кВт
Количество режимов 24 автопрограмм
Тип управление Электронное
Диаметр поддона 320 мм
Конвекция Есть
Вес 17,5 кг
Цена 14 500 руб.

Midea AW925EHU

Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 25 л
Мощность 0,9 кВт
Количество режимов 10 автопрограмм
Тип управления Электронное
Диаметр поддона 315 мм
Конвекция Есть
Комби (конвекция + гриль) Есть
Вес 16,6 кг
Цена 9 000 руб.

LG MH-6342BB

Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 23 л
Мощность 0,8 кВт
Количество режимов 44 автопрограммы, 4 режима разморозки
Тип управления Электронное
Диаметр поддона 284 мм
Конвекция Есть
Комби (конвекция + гриль) есть
Вес 11 кг
Цена 9 600 руб.

Дополнительные плюсы:

  • Дисплей, отображающий настройки.
  • Есть подсветка.
  • Звуковой сигнал отключения.
  • Блокировка от детей.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Стильный и лаконичный дизайн.

Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.

Gorenje MO21MGB 470815

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 21 л
Мощность 0,8 кВт
Количество режимов 5
Тип управления Механическое
Диаметр поддона 245 мм
Конвекция Нет
Комби (микроволны + гриль) Есть
Вес 12, 5 кг
Цена 7 000 руб.

Дополнительно:

  • Есть подсветка и звуковой сигнал.
  • Покрытие камеры — нержавейка.

Объем и функции

СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.

Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.

Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.

Что такое микрогриль

Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:

  • беспроводный;
  • легко отмывается;
  • на приготовление уходит до 7 минут.

Микроволновки с аэрогрилем

Аэрогриль — аппарат для приготовления блюд, которые обычно готовят на пикниках. В отличие от СВЧ-печек, в них обработка проводится горячим потоком, а не микроволнами.

Сегодня лучшие производители предлагают модели с аэрогрилем. Так, корейский бренд «Самсунг» выпустил модельный ряд с аэрогрилем Heat Wave. Преимущество: улучшенный вкус блюд.

Используется тройная технология нагрева — одновременно используется энергия:

  • гриля;
  • вентилятора;
  • отражателя тепла.

Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.

С двумя элементами

Сегодня на рынке «двойная версия» представлена десятком моделей. Постарались такие бренды, как Samsung, Panasonic, Sharp, Hyundai, Toshiba. Самый бюджетный вариант (3 500 руб.) — Samsung PG832RS.

Судя по скромности модельного ряда, версии с 2 грилями не очень заинтересовали потребителей. А вот бренд LG предложил вариант, где один из двух аппаратов вращается: разработчики хотели повысить равномерность прожарки.

Стоимость LG MR-6589DRL — 5 700 рублей.

Когда используют два нагревательных элемента одновременно, обычно сверху размещают кварцевый, а тэновый – внизу.

Жар от кварцевого элемента проще направить вниз, а от ТЭНа жар сам направляется вверх, согласно законам физики. Такое решение обеспечивает обжаривание продуктов сразу с двух сторон.

Из-за разницы температур, в камере возникает естественная конвекция — смешиваются нагретые воздушные потоки.

Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов

Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:

  • Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
  • Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
  • В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
  • Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
  • Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.

Как готовить

Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:

  • Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
  • Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
  • Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
  • Мясо солите в конце процесса.
  • Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  • Обратите внимание на время приготовления.

Что можно приготовить

Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.

Отзывы пользователей

Hotpoint MWHA 2622 MB: Валентина Р., Тольятти

Плюсы: стильный дизайн и возможность отключения звука. Минусы: цена,  плохо видны часы. Отличительная особенность: нет поворотного столика.

Это оказывается очень удобно — можно одновременно ставить стаканы, миски, тарелки. Можно запечь целиком курицу, очень вместительная. Пропекает идеально, мясо получается сочным, с хрустящей корочкой.

Техника громоздкая, но я воспринимаю это не как недостаток, а как особенность.

LG MB-4042G: Егор Г., Арзамас

Надежная техника, без которой я уже не обхожусь. Нравится сенсорное управление — такие кнопки не ломаются, не заливаются жиром, не грязнятся. Меня интересует быстрый разогрев и разморозка. Попробовал варить картошку, нормально выходит. Супы и прочие блюда не готовил.

Уход простой: если вовремя очищать, проблем не бывает. Имеется тарелка для посуды, которую я покупал отдельно. Гриль мне не нравится. Как-то заложил курицу, итог — сверху пригорает, внизу сырая.

Получается неравномерное распределение температуры! Это единственный недостаток модели.

Какую модель покупать — с грилем или без — каждый будет решать сам. Для кого-то эта функция необходима, другие предпочитают готовить в духовке, третьих вовсе не интересуют кулинарные изыски.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-gril-dlya-mikrovolnovoj-pechi-kak-vybrat-model-dlya-kuxni/

Гриль в микроволновке: как пользоваться, функции, что можно готовить

Микроволновая печь с грилем уже давно перестала быть чем-то удивительным для современного человека. Благодаря этой дополнительной функции появилась возможность еще больше разнообразить свой дневной рацион. Пища, приготовленная с помощью данного режима, всегда получается вкусной и полезной.

Достоинства и недостатки

Наличие гриля, встроенного в СВЧ-печь, существенно расширяет возможности этого электрического прибора. С его помощью всегда можно за короткий промежуток времени получить много разнообразных блюд: румяную курицу, овощи, вкус которых получается таким, будто они были приготовлены на костре, рыбу и даже выпечку.

Используя гриль, мясо и рыба никогда не будут жирными, потому что для них не нужно применять большого количества постного масла. Соответственно, еда получается вкусной и в то же время полезной.

Пользоваться анализируемой функцией очень просто. Главное — следовать четкой инструкции производителя.

Что касается недостатков, то их можно выделить три:

  • Микроволновка после завершения процесса приготовления становится очень грязной. Однако, если вытереть все загрязнения сразу, потом не придется долго мучиться с очисткой.
  • Согласно некоторым отзывам, еда после такого гриля получается не очень вкусной, потому что не имеет запаха дыма и специфического привкуса, который всегда есть после костра.
  • Во время попадания капель жира на нагревательные элементы, внутри прибора возникает неприятный запах.

Всех выше перечисленных недостатков легко избежать, если вовремя и правильно ухаживать за микроволновкой.

Виды грилей

Планируя приобрести микроволновку с грилем, необходимо изначально проконсультироваться у специалиста, какой именно вид гриля встроен в определенную модель СВЧ-печи. На сегодняшний день известно несколько их типов.

Тэновый

Представляет собой наличие металлической спирали, которая, чаще всего находится в верхней части бытового прибора. В последнее время возникают модели печей, в которых тэн может двигаться.

Это обеспечивает более быструю и равномерную прожарку продуктов, сокращая время, отведенное на готовку.

Не менее важным, положительным свойством такого гриля является то, что за ним очень просто ухаживать.

Кварцевый

Его смысл заключается во встроенной кварцевой лампе, которая размещается в верхней части микроволновки. Излучая инфракрасный свет и при этом нагреваясь, никакой опасности для человека она не представляет, потому ограждается от продукта встроенной решеткой.

Такая конструкция не занимает дополнительное внутреннее пространство в электрическом устройстве, быстро нагревается, потребляя при этом небольшое количество электроэнергии. Необходимо отметить, что такой гриль в микроволновке помыть не удастся. Среди других недостатков следует отметить более длительный срок приготовления продуктов и неодинаковую степень их прожарки;

Керамический

У этого есть дополнительный нагревательный элемент. Его предназначение — готовить блюда еще быстрее и качественнее, сохраняя в них необходимую сочность и все полезные свойства.

Достигается это за счет более глубокого проникновения инфракрасного излучения в продукты, что приводит к лучшему их прожариванию.

Недостатком наличия двойного гриля является то, что он потребляет гораздо больше электроэнергии, чем один основной.

Какой бы вид гриля ни был выбран, нужно знать о том, что ни один из них не сможет работать без встроенного внутреннего вентилятора. Его функция заключается в перемешивании горячего воздуха, нагреваемого тэном или лампой, и улучшении качества приготовления продуктов питания.

Для чего нужен

Благодаря наличию гриля, микроволновка заметно расширяет спектр своих возможностей. Она может одновременно сочетать в себе функции, выполняемые другими бытовыми приборами: плитой, духовкой и электрогрилем. Теперь в ней можно не только размораживать, подогревать и готовить обычные блюда.

С помощью гриля легко поджарить мясо, рыбу, запечь овощи, сделать вкуснейшие бутерброды и даже испечь пироги. Существенным достоинством является то, что все эти процессы проходят гораздо проще и быстрее.

Правильная эксплуатация

На примере всеми рецепта курицы гриль научимся правильно пользоваться микроволновкой с рассматриваемой функцией:

  • Промойте тушку под проточной водой, разрежьте порционно или пополам.
  • Со всех сторон обмакните курицу бумажными салфетками или полотенцем.
  • Замаринуйте птицу в смеси соли, перца, чеснока, базилика и карри, оставьте на 30 минут.
  • По истечении отведенного времени, внутрь микроволновки поставьте металлическую решетку, уложите на нее курицу.
  • На стеклянный поднос поставьте дополнительную небольшую емкость, в которую будет капать жир в процессе приготовления.
  • Выберите нужный режим на микроволновке и установите время 12 минут. После того как время закончится, переверните кусочки на другую сторону и снова включите гриль на то же самое время.

Если мясо готово, из него в процессе прокалывания вилкой или ножом будет вытекать прозрачный сок. В том случае, если курица оказалась сыроватой, ее укладывают в глубокую тарелку и доготавливают под пластиковым колпаком еще несколько минут.

Разнообразить этот привычный рецепт можно маринадами и овощами, которые будут прекрасно сочетаться с румяной курицей.

Советы по использованию

Прежде чем начать пользоваться грилем, необходимо изучить инструкцию производителя. Всегда нужно помнить о том, что даже один раз неправильно приготовив какое-либо блюдо, можно спровоцировать серьезную поломку бытового прибора. Рассмотри некоторые советы, которые научат правильно использовать анализируемую функцию:

  1. Никогда не готовьте еду в металлической посуде или тарелках, поверхность которых украшена узорами из металлического напыления.
  2. За одни раз лучше приготовить небольшую порцию пищи. В противном случае в некоторых местах она может получиться сыроватой.
  3. Чтобы продукты равномерно прожаривались со всех сторон, во время работы гриля следует применять специальную металлическую решетку. Чаще всего она идет в комплекте с микроволновкой.
  4. Устанавливают решетку обязательно на стеклянный поднос, чтобы сок с продуктов во время готовки капал на него, а не на нижнюю часть прибора.
  5. При желании сделать на мясе или рыбе поджаренную, хрустящую корочку, сочетайте гриль вместе с конвекцией (внутренним вентилятором). Он обеспечит равномерную циркуляцию горячего воздуха по всему внутреннему пространству.
  6. Готовя бутерброды или подсушивая хлеб, положите под него бумажную салфетку и установите небольшой промежуток времени. Это убережет продукт от подгорания и пересушивания.
  7. Прежде чем укладывать овощи для запекания на решетку, их необходимо вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Чтобы мясо не получилось сухим, посолите его практически в самом конце приготовления.
  9. Поджаренной корочки на курице удастся добиться в том случае, если перед закладыванием ее в микроволновку, вытереть бумажным полотенцем.
  10. Целая курица будет готовиться очень долго и не поместиться в стандартную СВЧ-печь. Именно поэтому лучше тушку разрезать на порционные кусочки.
  11. Подогревая молоко или готовя молочные соусы, используйте емкость достаточной глубины, чтобы предотвратить переливание жидкости во время ее закипания.
  12. Не отходите далеко от электрического прибора, когда в нем готовится еда, чтобы всегда иметь возможность следить за временем и степенью готовности пищи.

Следуя вышеописанным рекомендациям, удастся значительно продлить срок службы своей микроволновки и избежать поломок.

Рекомендации по выбору

Выбирая СВЧ-печку с грилем, нужно обратить свое внимание, прежде всего, на ее мощность. Здесь речь идет о суммарном показателе всех функций, которые может выполнять каждая конкретная микроволновка. В том случае, если мощность прибора слишком высока, а проводка в доме старая, придется купить устройство с меньшей мощностью.

Обязательно обращайте внимание на то, какой тип гриля в приборе и сколько их в нем. От этого будет зависеть качество приготовленной пищи, а также количество времени, которое придется для этого тратить.

Добросовестные производители всегда предложат в комплекте с бытовым электрическим прибором металлическую решетку для гриля. Без нее процесс приготовления станет долгим и неудобным.

Обзор лучших представителей

Правила пользования грилем в каждой микроволновке может отличаться друг от друга. Самыми популярными вариантами этих электрических приборов являются такие модели.

Samsung MC28H5013AK

Особенность — дает возможность приготовить сыр и йогурт.

  • современный дизайн;
  • невысокая стоимость;
  • наличие биокерамического покрытия дает возможность быстро и легко очищать ее от загрязнений;
  • есть 24 программы приготовления различных видов блюд;
  • быстро и всегда равномерно готовит, разогревает пищу;
  • стеклянный поднос осуществляет движение плавно, без рывков.

Минусом является то, что кнопки с функциями не имеют подсветки. Для людей с плохим зрением это вызывает существенные неудобства в процессе использования прибора.

Midea AW925EHU

Особенность — может приготовить сухофрукты.

  • есть встроенная функция самоочистки;
  • наличие 10 программ для приготовления блюд;
  • не слишком высокая стоимость;
  • большой объем;
  • гриль тэновый.

Недостатки — сложное управление прибором, поэтому без инструкции первое время работать с ней будет сложно.

Panasonic NN-CD565BZPE

Особенность — благодаря инверторному управлению отлично разогревает небольшие порции пищи.

  • хорошая вместительность;
  • наличие кварцевого гриля;
  • 24 программы дают возможность приготовить множество блюд;
  • есть режим самоочистки.
  • высокая стоимость;
  • при неправильно выбранной температуре может пригорать верх теста во время выпекания.

Гриль в микроволновке — отличное решение приготовить множество вкусных блюд. Еда при этом не напитывается жиром и не пригорает, оставаясь полезной для детей и взрослых. Получить поджаренное мясо, рыбу или хрустящую пиццу можно за короткое время, экономя при этом электроэнергию и силы.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/mikrovolnoa-gril.html

Микроволновки с грилем

Микроволновки с грилем

Микроволновка или СВЧ-печь представляет собой специальный электрический прибор, предназначенный для размораживания, подогрева и приготовления продуктов питания. Его называют СВЧ-печью из-за того, что приготовление продуктов происходит под воздействием сверхвысокочастотного излучения.

Это излучение проникает в толщу продуктов на несколько сантиметров. За счет этого они готовятся очень быстро, намного быстрее, чем на газовой или электрической плите.

В зависимости от используемого принципа работы все микроволновые печи можно разделить на те, которые используют только СВЧ-волны, печи с СВЧ и грилем и многофункциональные печи с СВЧ, грилем и конвекцией (обдувом продуктов горячим воздухом).

Микроволновки, работающие только в режиме микроволн, применяют исключительно для разогрева готовой пищи и размораживания полуфабрикатов. Правда, в них можно приготовить и такое простое угощение, как обычный бутерброд с сыром. Микроволновые печи с грилем и конвекцией позволяют приготовить более серьезные блюда, чем обычный бутерброд.

Виды грилей в микроволновке

Как уже было сказано выше, СВЧ-волны нагревают продукт, проникая вглубь него на 1-3 см. Корочка при этом, к сожалению, остается неподрумяненой. Поэтому во многих микроволновках наряду с микроволновым нагревом применяется еще и нагрев с помощью инфракрасных лучей. Для этого под потолком рабочей камеры устанавливают дополнительный нагревательный элемент – гриль.

Он имеет такую же мощность, что и магнетрон, используемый для образования микроволн, поэтому микроволновка с работающим грилем потребляет электроэнергии вдвое больше, чем когда она работает только с микроволнами. До недавнего времени все микроволновки, в том числе и микроволновые печи Panasonic, оснащались грилем в виде трубчатого электронагревательного элемента (ТЭНа).

Такой гриль является самым простым и недорогим. ТЭНовый гриль во многих моделях можно снимать и смещать вниз, вверх, передвигать к задней стенке камеры. Его основной недостаток — относительно длительное время разогрева. Кроме того, часть тепла от гриля уходит в «потолок» камеры, что становится причиной нагрева корпуса печи.

В последние годы во многих микроволновках стали устанавливать кварцевый гриль. Он представляет собой тугую проволоку из сплава никеля и хрома, помещенную в специальную трубку, изготовленную из кварцевого стекла. Кварцевый гриль располагают в специальном углублении вверху рабочей камеры, поэтому он не «съедает» часть полезного объема.

Но самое главное, микроволновые печи LG с грилем такого вида способны нагреваться до более высокой температуры и намного быстрее. Внутри трубок кварцевого гриля расположена проволока длиной более 5 метров, скрученная и сжатая до 20 см. Такое большое сжатие по длине обеспечивает очень высокую удельную мощность.

До максимальной температуры кварцевый гриль нагревается за одну минуту, а ТЭНовый – за три. Его рабочая температура составляет 800 градусов, а ТЭНового – 650. Эффективность кварцевого гриля повышается еще и за счет установки отражающей крышки с прорезями, которая служит как для направления тепловой энергии на приготавливаемый продукт, так и для защиты кварцевых трубок.

Кварцевый гриль может самоочищаться, благодаря высокой рабочей температуре. Некоторые модели могут иметь и ТЭНовый, и кварцевый нагреватели. При этом кварцевый гриль устанавливается вверху, а ТЭНовый – внизу рабочей камеры. Они могут использоваться как совместно, так и по отдельности, обеспечивая различные режимы приготовления.

Чтобы продукты лучше подрумянивались под грилем, их следует поднести к нему поближе. Поэтому некоторые СВЧ-печи, например, микроволновые печи Gorenje с грилем комплектуются специальными подставками, которыми можно воспользоваться, когда блюдо надо поднять поближе к грилю.

Режимы работы СВЧ-печи

Режим, при котором нагрев осуществляется только с помощью микроволн, может использоваться для приготовления довольно широкого спектра блюд, начиная с горячих бутербродов и заканчивая мясными котлетами.

Режим «только гриль» (его еще называют Combigrill) оптимален для хот-догов и гамбургеров, а комбинация гриля с микроволнами подходит для лазаньи, овощных блюд. Для различного рода выпечки лучше всего подходит режим конвекции в сочетании с микроволнами.

До недавнего времени считалось, что в микроволновках пожарить картошку, как на сковороде невозможно. Чтобы получить возможность готовить в них поджаренные блюда с хрустящей корочкой, были придуманы микроволновые печи Whirpool с функцией гриля и технологией Crisp («Хрустящая корочка»).

Система приготовления Crisp представляет собой способ воздействия на продукты одновременно тремя факторами:

  • микроволнами, поступающими в рабочую камеру сквозь верхнее отверстие волновода;
  • кварцевым грилем, нагревающим и поджаривающим продукты сверху;
  • микроволнами, поступающими сквозь нижнее отверстие волновода. Микроволны нагревают тарелку Crisp, дно которой имеет специальный активный слой. Тарелка Crisp может нагреваться до максимальной температуры 210 градусов. Это позволяет поджаривать продукты, как на сковородке.

Дополнительные функции

Современные микроволновые печи могут иметь довольно широкий спектр дополнительных фукнций. Например, существуют модели с функцией двойного излучения или с опцией auto-weight, благодаря которой электронные датчики взвесят продукты, а дальше микроволновка автоматически определит оптимальное время приготовления.

Производятся сегодня и микроволновые печи со встроенными рецептами приготовления разных блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, пользователю надо только указать вид продукта, вес и рецепт. Ведущие производители предлагают печи с набором из нескольких программ.

Например, микроволновые печи Midea имеют две программы автоматического разогрева напитков и блюд, а более сложные микроволновки Samsung предлагают полноценное меню для завтрака, обеда и ужина. Они могут самостоятельно приготовить печеный картофель, попкорн, свиную шейку, мясную солянку, помидоры с сыром и пр.

Для многих пользователей очень полезной является функция памяти, которая позволяет активировать любимый режим, например, разогрев нажатием одной кнопки. Опция памяти в печах соло встречается очень редко, как и гриль в маленьких печах. Самый широкий выбор подобных вариантов можно встретить в микроволновках среднего и большого размера (более 20 литров).

К приготовлению пищи в микроволновке люди относятся по-разному. Одним нравится возможность сэкономить время при подогревании, размораживании или приготовлении. Другие сохраняют верность традиционной варке и жарке на обычной плите. А некоторые пугаются уже самого слова «микроволны», поскольку опасаются за свое здоровье.

На самом деле корпус микроволновок изготавливается из современных материалов, которые препятствуют проникновению микроволн в помещение. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют практически все свои полезные свойства, поэтому никак не могут навредить здоровью человека.

Источник: http://kuhnya-tehnika.ru/prigotovlenie-edy/mikrovolnoi/mikrovolnoi-s-grilem

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.