Можно ли хранить в холодильнике вино хлеб виноград грудное молоко шоколад грибы анализы?

Содержание
  1. Сколько и как можно хранить открытое вино в холодильнике
  2. О хранении вина
  3. Вино и холодильник
  4. Можно ли хранить открытое вино в холодильнике
  5. Можно ли хранить домашнее вино в холодильнике
  6. Как хранить вино
  7. Основные требования к хранению винного напитка
  8. Емкости для вина
  9. Сроки хранения вина
  10. Хранение вин в квартире
  11. Как хранить домашнее вино
  12. Правила хранения открытого вина
  13. Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике
  14. Возможно ли сохранить полезность грудного молока?
  15. Правила хранения грудного молока
  16. Как долго хранится грудное молоко
  17. Где в холодильнике лучше хранить молоко?
  18. Внешний вид и вкус замороженного молока
  19. Замораживание молока: важные нюансы
  20. Какие продукты можно хранить в холодильнике
  21. Хлеб
  22. Мука
  23. Дрожжевое тесто
  24. Картофель
  25. Лук
  26. Чеснок
  27. Морковь
  28. Помидоры
  29. Свежие грибы
  30. Замороженные шампиньоны
  31. Яблоки
  32. Виноград
  33. Бананы
  34. Дыня
  35. Сухофрукты
  36. Оливковое масло
  37. Суши
  38. Вино
  39. Шоколад
  40. Грудное молоко
  41. Разведенная смесь
  42. Анализы
  43. Холодильник на морозе
  44. Хранение грудного молока: как, где, срок, при какой температуре
  45. Где хранить грудное молоко
  46. Правильное хранение
  47. Срок хранения или сколько «проживет» молоко
  48. В чем замораживать
  49. Как размораживать
  50. Какой срок хранения грудного молока в холодильнике? Посуда для хранения
  51. Сцеживание
  52. Посуда для хранения
  53. Сроки хранения
  54. Доктор Комаровский: о качестве грудного молока
  55. Каким должно быть?
  56. Как правильно подогреть?
  57. Польза

Сколько и как можно хранить открытое вино в холодильнике

Можно ли хранить в холодильнике вино хлеб виноград грудное молоко шоколад грибы анализы?

Виноградное вино – древний благородный напиток, несущий в себе не только опьяняющее свойство, но и много полезных действий при умеренном потреблении.

Многие интересуются, можно ли хранить вино в холодильнике, и на самом деле, вопрос этот весьма серьезный: от правильного хранения сильно зависит вкус и качество напитка.

<\p>

В этой статье мы расскажем, является ли холодильная камера приемлемым местом для вина, а так же сколько и в каких условиях могут стоять откупоренные бутылки.

к содержанию ↑

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С.

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла.

Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным.

Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

к содержанию ↑

Вино и холодильник

Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.

Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок.

Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия.

Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.

Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.

Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.

Отвечаем на этот вопрос ниже.

к содержанию ↑

Можно ли хранить открытое вино в холодильнике

Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.

  • Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
  • Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
  • Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
  • Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
  • Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.

Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.

к содержанию ↑

Можно ли хранить домашнее вино в холодильнике

На самом деле домашнее – это такое же вино, разве что не разлитое по бредовым бутылкам. Конечно, сравнение домашних вин идет не с дешевыми продуктами, которые и винами-то назвать нельзя, а с настоящими виноградными напитками. Хранить его нужно точно также, как и описано выше, в соответствии с сортом.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике. Но имейте в виду – несмотря на то, что напиток не любит низкую температуру, откупоренную емкость нельзя держать при комнатной температуре больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко и душно. Вино начнет портиться и может даже вызвать пищевое отравление.

На заметку: сегодня в продаже можно найти бытовые вакуумные упаковщики. Если вы недопили бутылку вина, и уверены, что в ближайшее время вряд ли опустошите емкость, можно поместить бутылку в пакет и при помощи аппарата вытянуть из него воздух и герметично запаять край. В таком виде напиток простоит в прохладном месте намного дольше – 20-40 дней.

Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике.

Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино.

Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xranenie-vina-v-xolodilnike.html

Как хранить вино

Как хранить вино

Вино – это напиток, который был придуман еще до нашей эры древними цивилизациями. Процесс виноделия требует особых усилий и терпения. Кроме того, даже после приготовления в нем продолжаются процессы, которые улучшают его вкус, аромат и внешний вид.

Поэтому очень важно уделить такому вопросу – как хранить вино? Так, неправильное хранение может привести к порче продукции. Поэтому настоящий благородный напиток с винограда следует хранить в специальных местах, в которых есть все необходимые условия.

Предлагаем в данной статье рассмотреть вопросы по правильному хранению этого приятного напитка, сроку и месту хранения, можно ли хранить вино в холодильнике, как правильно хранить домашнее вино и можно ли хранить вино в пластиковых бутылках.

Основные требования к хранению винного напитка

Самым лучшим местом, где хранить вино считается — винный погреб, так как полностью позволяет обеспечить правильные условия хранения вина.

Характеризуется тем, что здесь температура не опускается ниже нуля и не поднимается выше максимального показателя, необходимого для наилучшего сохранения напитка. Также, в это помещение не могут попасть солнечный свет, приводящий к старению напитка.

А как же хранить вино дома? Ниже мы рассмотрим: как хранить этот напиток в домашних условиях, в частности в квартире.

https://www.youtube.com/watch?v=bU-Uzu6O704

Часто у людей возникает вопрос: при какой температуре хранить вино? Температура воздуха — это один из важнейших условий хранения. Этот напиток очень прихотлив. Так, высокая температура способствует более быстрому старению напитка, низкая – уменьшает вкусовые качества.

А ее резкие перепады приводят к порче винной пробки. Именно из-за этого в емкость проникает кислород, и вино окисляется. Наилучшей температурой хранения домашнего вина является температура от 10 до 12 градусов. Если вино десертное, то может быть выше на пару градусов.

Чтобы сохранить напиток, необходимо обеспечить покой винной емкости. Ее нельзя лишний раз брать, перекладывать, ударять.

Обратите внимание, что горизонтальное положение емкости — это самый хороший способ хранения. В этом состоянии пробка соприкасается с вином, а это не позволяет проникать воздуху в емкость.

Поэтому все специальные стойки и шкафы для хранения сделаны так, чтобы вино в них лежало.

Еще одним условием считается влажность помещения. Ее показатель должен быть от 65 до 80%. Эти цифры обеспечат предотвращение высыхания пробки, а также не допустят развитию плесневого грибка. Еще важно следить за вентиляцией помещения. В нем не должно быть других запахов, чтобы они не просочились через винную пробку.

Емкости для вина

Что касается тары, то она обязательно должна быть полностью сухой и чистой. Кроме этого, позаботьтесь об устранении каких-либо запахов.

  • Большое количество вина обычно хранят в деревянной емкости, например в деревянных бочках.
  • Что касается хранения вина в бутылках, то лучше всего использовать темное стекло, обеспечивающее защиту от света.
  • Кстати, в пластмассовых бутылках лучше не хранить напиток, так как они вызывают окислительные процессы.

Сроки хранения вина

Сколько можно хранить вино? Срок годности вина зависит от сорта. Так, некоторые молодые сорта следует употребить в течение двух месяцев после производства. Многие белые вина имеют срок хранения до трех лет. А возраст некоторых красных вин достигает отметки в 10, 20, 50 и 100 лет.

Обычные столовые вина имеют маленький срок годности, примерно до 2 лет. По его окончанию они стареют и теряют свежесть. Другие напитки, например насыщенные красные, в молодом виде не имеют тех вкусовых качеств, которые они приобретают после долгой выдержки. При этом раскрываются все оттенки и ароматы вкуса. Такие вина, соответственно, возрастают в своей цене.

Если Вы не успели допить бутылку вина, то ее нужно закрыть пробкой и поставить в холодильник. Срок хранения вина после открытия – не более трех суток.

Хранение вин в квартире

Давайте рассмотрим основные требования, которые выдвигаются к хранению вина в квартире.

  1. Держите напиток в темном месте. Даже, если винная бутылка темного цвета, ее следует оберегать от солнечного света. Кроме такого способа, можно обвернуть бутылку бумагой или тканью.
  2. Храните емкость горизонтально. Тогда пробка не высохнет, и не будет трескаться. Соответственно, воздух не сможет попасть в емкость.
  3. Для хранения вина подойдет температура до 24 градусов, чтобы не вызвать процесс окисления
  4. Однако, если Вы собираетесь держать его более года, то температура хранения вина должна составлять от 10 до 12 градусов, а для десертных вин – от 14 до 16 градусов.
  5. Поддерживайте стабильную температуру в помещении. Перепады температурного режима приводят старению вина.
  6. Храните винные емкости так, чтобы их не перемещать лишний раз. Даже маленькие вибрации могут влиять на качество напитка. Поэтому, лучше берите бутылку вина перед его употреблением.
  7. На влажность воздуха также стоит обратить внимание. Поддерживайте ее до 70%.
  8. Не забывайте про проветривание помещения. Вино нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Так что отведите для напитка специальное место, где не будет посторонних запахов, и будет установлена нормальная вентиляция.
  9. Дома можно хранить вино в бутылках или банках. Сами емкости перед заполнением нужно насухо вытереть.
  10. В холодильнике вино оставлять на длительный срок нельзя. Здесь всегда вибрации, посторонних запахи и низкая температура. Не забываем, что открытое вино не может храниться дольше 3 суток.

Как видим, хранение вина в квартире требует таких же самых условий, как и в винном погребе. Поэтому, Вам потребуется соорудить специальное место для его сбережения. Это может быть кладовка или шкафчик, а может даже винный холодильник или мини-бар. Главное, чтобы Вы имели возможность установить необходимые условия для сохранения качества напитков.

Как хранить домашнее вино

Предлагаем перейти к рассмотрению вопроса: как хранить домашнее виноградное вино.

  • Для начала подготовьте абсолютно сухие емкости, например из-под шампанского.
  • После наполнения напитком – их нужно закупорить, обвернуть тканью и положить в горячую воду. Вынимать вино стоить, когда оно пролежало в воде на протяжении 20 минут при температуре в 60 градусов.
  • Условия для хранения домашнего вина такие самые, как и у обычного вина. Но домашний напиток продержится от 5 до 7 лет.

Обратите внимание! Хранение домашнего вина будет зависеть от градуса напитка. Чем выше градус, тем больше он будет бродить при высоком температурном режиме.

Правила хранения открытого вина

Вот несколько рекомендаций о том, как хранить открытое вино.

  1. Для хранения открытого напитка вам подойдет холодильник. Низкая температура обеспечит медленное окисление.
  2. Вино необходимо перелить в бутылку меньшего объема, что позволит уменьшить количество кислорода, которое будет воздействовать на напиток.
  3. Чтобы не переливать вино, возможно имеет смысл применить специальный насос, который откачивает воздух из бутылки.
  4. Что касается игристых вин, то эти методы не сохранят винные пузырьки. Хотя и существуют колпачки для таких вин, но они не могут сохранить вкуса напитка.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, как правильно хранить вино и какие для этого нужно соблюдать правила и условия. Теперь Вы не только сможете обеспечить правильное хранение открытой бутылки вина, но даже сможете создать свою небольшую коллекцию вин.

Источник: http://keepdou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-vino.html

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая.

Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней.

Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально — специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С – 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С – 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С – 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С – до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется.

Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными.

Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать:Можно ли коровье молоко грудным детям

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/skolko-mozhno-hranit-grudnoe-moloko-holodilnike

Какие продукты можно хранить в холодильнике

Какие только продукты мы не храним в холодильнике! Овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, и это еще далеко не весь список. А можно ли их там хранить? А может быть, холодильник не предназначен для хранения некоторых продуктов? Давайте разберемся вместе.

Хлеб

Купленный в магазине свежеиспеченный, ароматный и румяный хлеб на второй день уже начинает черстветь.

А хуже то, что в нем могут начать развиваться грибки и плесень, что делает его непригодным для употребления в пищу. Поэтому хлеб не можно, а нужно хранить в холодильнике.

Низкая температура не дает развиваться плесени, при этом вкусовые качества хлеба сохраняются в полной мере. Хранить хлеб в холодильнике можно смело до 3-х недель.

Мука

Мука должна храниться в сухом прохладном месте, как указывает производитель, не больше 1 года. Те хозяйки, которые впрок запаслись мукой, могут хранить ее в плотном тканевом мешке или стеклянной посуде под крышкой на лоджии.

Если у вас небольшое количество, можете смело ставить ее в холодильник, там в ней точно не смогут завестись жучки.

А уж если у вас много свободного места в морозилке, поставив туда муку на хранение, вы не только предотвратите появление насекомых, но и продлите срок хранения продукта до 3-х лет.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно положить на хранение в холодильник не более, чем на двое суток. Чтобы сохранить вкусовые качества теста, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Дрожжевое тесто смазать растительным маслом.
  • Поместить в полиэтиленовый пакет, проколов его в некоторых местах.
  • Положить на верхнюю полку холодильника.

Для продления срока хранения дрожжевого теста, можно замораживать его в морозилке.

Картофель

Картофель хранить в холодильнике можно в ящике для овощей не больше 7 дней. В противном случае картошка сыреет, быстро пускает ростки и может загнить, а также ухудшаются ее вкусовые качества при температуре ниже, чем +5 градусов.

Лук

Хранить лук в холодильнике нежелательно. При температуре ниже +5 градусов луковицы становятся рыхлыми. При смене температуры овощ начинает прорастать и терять свою форму. Хранить лук нужно в сухом помещении при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Чеснок

Для продления срока хранения чеснока до 3-4 месяцев, его нужно поместить в холодильник.

Для начала нужно отбраковать испорченный чеснок, затем обработать его растительным маслом и сложить в заранее обработанные соляным раствором мешочки из натуральной ткани.

Можно сложить чеснок в стеклянные банки с плотной крышкой, а пустоты засыпать солью. Теперь можно поставить его на хранение в холодильник.

Морковь

Перед закладыванием моркови на хранение в холодильник корнеплоды предварительно нужно помыть и высушить. Для того чтобы морковь не прорастала, срежьте ее верхушки на 2 сантиметра. Затем корнеплоды следует сложить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из него воздух и хорошо завязать пакет. Теперь упакованную морковь нужно сложить в ящик для овощей в холодильной камере.

Помидоры

Закладывать лук на хранение в холодильник можно, но нежелательно. При сухой, холодной и постоянно меняющейся температуре, из-за частого открывания дверцы, помидоры начинают морщиться, а вскоре портятся. В отсеке для овощей помидоры могут храниться до 4-х недель.

Свежие грибы

Свежие грибы хранить в холодильнике можно при температуре от 0 до 4 градусов, но совсем недолго. Для этого грибы нужно сложить в эмалированную или стеклянную емкость. Крышкой накрывать не стоит.

Замороженные шампиньоны

Заморозить шампиньоны в домашних условиях вполне возможно. Для начала грибы нужно помыть в теплой воде, а затем просушить в течение 20 минут. Далее, следует отделить шляпки от ножек, сложить шампиньоны в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Яблоки

После покупки или сбора яблок, их как можно быстрее нужно положить на хранение в холодильник. Оптимальная температура хранения – от +1 до +3 градусов.

Прежде чем отправить яблоки в холодильную камеру, их нужно положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в последних отверстия, благодаря которым будет циркулировать воздух, что не даст яблокам сморщиться и потерять свои вкусовые качества.

Виноград

При правильном хранении винограда в холодильнике, фрукт может сохраниться более 4-х месяцев. Перед помещением винограда на хранение сначала нужно избавиться от поврежденных ягод. После чего влажные грозди нужно обтереть сухой тканью и уложить в один слой в ящик для фруктов.

Бананы

Бананы хранить в холодильнике можно, только при температуре около 0 градусов. При этом целостность фрукта сохранится до недели. При более низкой температуре кожица банана чернеет, после чего начинается гниение фрукта, а сам плод превращается в кашеобразную массу.

Дыня

В холодильнике дыню хранить нельзя. Из-за низкой температуры дыня приобретает горький вкус, теряет свою сочность и начинает гнить.

Сухофрукты

Не все сухофрукты можно класть на хранение в холодильник. Помещать туда можно только влажные сухофрукты, такие как изюм и чернослив. Сухие же хранить в холодильнике не рекомендуется, они там отсыреют и начнут портиться.

Оливковое масло

Не советуем ставить оливковое масло в холодильник, его следует хранить только при комнатной температуре. Под воздействием низких температур в масле уменьшается количество витамин и минеральных веществ, а также образуется белый осадок.

Суши

Так как суши готовятся из сырых морепродуктов, хранить их в холодильнике нельзя! Это блюдо нужно съедать не более чем через 1 час после его приготовления.

Вино

Оптимальная температура хранения вина +10 — +12 градусов, поэтому холодильник с температурой около +5 градусов для оберегания данного напитка не подходит.

Высокая влажность, посторонние запахи, а также взбалтывание вина из-за постоянно открывающейся дверки приводят к потере вкусовых качеств вина.

Хранить бутылки с благородным напитком лучше в темном, сухом и прохладном месте. Хорошо для этого подойдет балкон или лоджия.

Шоколад

Шоколад нужно хранить в сухом, недоступном для попадания солнечных лучей месте при температуре воздуха в пределах +12-20 градусов. Если положить шоколад в холодильник, из-за высокой влажности и низкой температуры на нем появится белесый налет, и утратятся вкусовые качества продукта. Поэтому хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется.

Грудное молоко

Иногда молодым мамочкам на время нужно отлучиться, поэтому возникает вопрос: «Как сохранить грудное молоко?». Для продления срока пригодности его можно поставить в холодильник. Для предотвращения попадания микробов в баночку со сцеженным грудным молоком его нужно хранить в вакуумном контейнере. При температуре от -3 до 1 градуса молоко хранится до 10 дней.

Разведенная смесь

Готовую разведенную смесь можно поставить в холодильник не более чем на 2 часа и только при определенных условиях:

  • Бутылочка простерилизована.
  • Малыш из этой бутылочки не кушал.
  • Недоеденную смесь оставлять на следующее кормление нельзя.

Анализы

Собранный кал для лабораторных исследований хранить в холодильнике можно, но не более 8 часов. Иначе результаты анализов окажутся недостоверными.

Сдавая мочу для лабораторных исследований нужно помнить: чем раньше вы доставите собранный материал в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Срок хранения собранной мочи не должен превышать 2-х часов.

Для сдачи общего анализа мочи можно продлить срок ее хранения, собрав материал в стерильную емкость. Поставленная в холодильник моча может храниться до 24 часов.

Холодильник на морозе

Работа холодильника при низких температурах может быть затруднена. А в некоторых случаях может привести к серьезной поломке. Прежде чем вынести технику на мороз, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашей модели, вполне возможно, что эта информация указана там.

Источник

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kakie-produkty-mozhno-hranit-v-holodilnike.html

Хранение грудного молока: как, где, срок, при какой температуре

Хранение грудного молока: как, где, срок, при какой температуре

Порой, требуется хранить грудное молоко. И значит важно знать, как правильно это делать!

Ведь мамино натуральное молоко является для ребенка идеальным питанием, и большинство мам пойдут на все, чтобы сохранить естественное вскармливание.

Но могут возникнуть обстоятельства, когда маме надо надолго отлучиться, а молоко надо иметь под рукой.

Запасы допускается держать в холодильнике очень долго, а на короткий срок — при комнатной температуре.

Женщине лишь придется регулярно сцеживать!

Итак, какое хранение является оптимальным, каким образом грамотно замораживать молоко, а также размораживать.

Где хранить грудное молоко

Оказывается, хранение допустимо даже в условиях комнатной температуры, но срок не должен превышать 10 часов.

Потому лучше всего держать его в холодильнике. Сколько времени? Полезные свойства и качества сохраняется порядка восьми дней.

Когда надо сохранять еще дольше, допускается заморозка в морозильнике. А самый длительный эффект получается при замораживании при ниже -18 градусов.

Но, замораживая, следует помнить: продукт, который хранится таким образом, теряет ряд полезных качеств.

Правильное хранение

  • не помещайте только что сцеженное грудное молочко сразу в морозильную камеру.

Сначала необходимо охладить его в холодильнике, а затем замораживать.

  • старайтесь замораживать продукт порционно.

Т.е. разделите весь объем на маленькие порции. И замораживайте их все отдельно друг от друга, дабы потом не размораживать весь объем.

  • не перемешивайте порции грудного молока, сцеженного в разное время.

тем более, эту смесь не стоит замораживать – неизвестно, сколько она будет храниться

  • нежелательно хранить сцеженное грудное молоко, помещая на полку, прикрепленную к дверце холодильника.

Жидкость не должна находиться в месте с нестабильной температурой

  • чтобы не возникло путаницы, контейнеры для хранения грудного молока лучше всего помечать.

Указывайте на каждом, когда было сцежено молоко

  • в морозилке продукт лучше всего замораживать у дальней стенки.

Это позволит не подвергать его влиянию перепадов температур.

  • молоко меняет цвет и запах при заморозке.

«Виноваты» жирные кислоты, которые меняются под влиянием низких температур.

  • есть смысл для создания «банка» в морозилке лишь когда предполагается долгое отсутствие матери.

В противном случае хватит и пяти порций: заморозить жидкость вы всегда успеете, а крохе полезней получать от мамы свежий продукт

  • вопроса, куда девать остатки размороженного продукта, возникать не должно!

Повторное замораживание исключено, потому лишнее нужно вылить, не жалея, сколько бы молока не осталось.

Срок хранения или сколько «проживет» молоко

Волнует мамочек, которым нужно заморозить продукт для малышей, и другой важный вопрос: сколько можно хранить грудное молоко?

Выше отмечалось: сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре, причем, чем она ниже, тем больше срок хранения.

  • В квартире воздух нагрет до 22 градусов и выше, молоко продержится не более 6 часов.
  • Температура ниже 22 — срок хранения «детской еды» составит уже 10 часов – временной максимум при таких условиях.

Очевидно, что если в течение этого времени кроха получит свою пищу, то в холодильнике ее можно не хранить, что скажется на ее полезности.

Если же вам нужно отлучиться на длительный период, оставьте его в холодильнике (от 0 до 4 градусов), а еще лучше в морозилке (-13 – -18 градусов). Сцеженное молоко способно «прожить» до 6 месяцев, а в камере глубокой заморозки — целый год.

В чем замораживать

Необходимо подумать и в чем хранить молоко.

Для удобства мамочек существуют специальные контейнеры и пакеты для хранения и заморозки.

Именно пакеты для грудного молока хороши стерильностью и являются наиболее безопасными для заморозки с целью длительного хранения.

Они удобны тем, что они имеют разную вместимость. Занимают в морозилке не так много места, делая хранение молока удобным. Кроме того, сложно предугадать, сколько понадобится емкостей для хранения продукта, а с пакетами проблем не будет.

В остальных случаях посуду необходимо стерилизовать, позволяя увеличивать срок хранения продукта.

Откажитесь от хранения в пластиковой посуде, потому как пластик при вторичном использовании может выделять небезопасные для здоровья крохи вещества.

Исключением может быть контейнеры из медицинского полипропилена высокого качества – на такой посуде есть специальная пометка.

Как размораживать

Не менее важно уметь правильно разморозить грудное молоко.

Ниже — основные правила процесса:

  • доставая пакеты с молоком из морозилки, недопустимо сразу размораживать их в условиях квартиры.

Продукт должен пройти все этапы постепенно: сначала разморозившись в холодильнике, а после — при комнатной температуре.

  • доставайте из холодильника столько продукта, сколько вам понадобится на разовое кормление малыша
  • после того, как вы закончили размораживать продукт, подогреть лучше в нагревателе для бутылочек.

Почему? При повышении температуры выше отметки в 37 градусов оно теряет полезные свойства. Т.е. обычная плитка очень неудобна для нагревания, а микроволновка уничтожает некоторые ферменты.

Особенно важно вовремя понять, что продукт испортился! Понюхайте: в случае испорченного продукта вы ощутите ярко-выраженный запах скисшего молока. Проводите проверку каждый раз перед тем, как кормить ребенка!

Сколько же времени хранится именно размороженное молоко?

Важно помнить: оно имеет очень короткий срок хранения.

Если после кормления жидкость осталась, а вы не знаете, куда ее девать, учтите, что можно использовать остатки в течение одного часа (при комнатной температуре) или в течение суток, если они будут находиться в холодильнике (не в морозилке!).

По истечении указанного времени ни в коем случае не давайте жидкость ребенку.

Источник: http://iberemennost.ru/posle-rozhdeniya/grudnoe-moloko-vyzhivet-v-xolodilnike

Какой срок хранения грудного молока в холодильнике? Посуда для хранения

Всем молодым мамам, конечно же, известно, какую бесценную пользу приносит грудное молоко маленьким деткам. Но бывают случаи, когда молоко надо запасти впрок, если мама, например, вынуждена надолго отлучиться от ребёнка, но не желает прекращать естественное вскармливание и переводить малыша на сухие заменители.

Иногда детки по какой-либо причине не хотят брать грудь, ведь «добыча» молока требует определённых усилий.

Тогда остаётся только сцеживаться и давать младенцу есть из бутылочки. Но так или иначе, молоко требуется как-то хранить. Простой и доступный вариант — в холодильнике. Но и тут есть множество нюансов.

Сцеживание

Для того, чтобы сцеженное молоко нормально сохранялось в холодильнике, требуется правильно его сцедить. Можно это сделать вручную, либо при помощи молокоотсоса.

Главное условие — абсолютная чистота.

Руки следует основательно вымыть, а молокоотсос и сосуд для хранения молока — прокипятить. Полученное молоко никоим разом нельзя стерилизовать, ведь оно само по себе не имеет посторонних примесей, а стерилизация уничтожит все важные вещества и микроэлементы в его составе.

Посуда для хранения

Выбор и подготовка тары для хранения — дело ответственное.

Существует несколько рекомендаций по данному вопросу:

  • Чистота посуды — самое главное. Возможна даже стерилизация
  • На таре должна быть крышка, которую можно плотно закрыть
  • Посуду можно выбрать, как стеклянную, так и пластиковую.

    Но всё же стекло в приоритете

Можно также использовать для хранения специальные контейнеры, продающиеся в аптеках. Пластиковые тары присоединяются прямо к молокоотсосу, что очень удобно.

Материал для изготовления таких контейнеров применяется повышенной прочности.

Использование вкладышей из полиэтилена для бутылок не вполне верно. При низкой температуре швы пакета могут прорваться и молоко растечётся по всему холодильнику. При отсутствии других сосудов для хранения можно брать сразу два пакета.

Сроки хранения

Молоко лучше хранить не в дверце холодильника, а в глубине полок. В большинстве рекомендаций присутствует цифра по срокам хранения — 8 дней.

Но некоторые советуют хранить молоко не более 4 суток с момента сцеживания. Температура хранения стандартная — от 0 до +4 градусов.

Желательно, чтобы в каждую ёмкость было налито столько молока, сколько малыш съедает за раз, так как повторно ставить в холодильник недопитую порцию нельзя, а выливать такой совершенный продукт жалко.

Не стоит также смешивать остатки, которые малыш не съел, с прохладным молоком из холодильника, потому что затруднительно будет оценить качество жидкости. Если хранение молока в холодильнике — не разовый случай, а стабильная практика, то следует подписывать тары числом во избежание путаницы со «сроками годности».

Доктор Комаровский: о качестве грудного молока

Каким должно быть?

Сцеженное молоко после того, как его достали из холодильника, может разделяться на слои. Но это не значит, что продукт плохой, просто жирная часть молока оседает на дно, а обезжиренная находится сверху. Нужно взболтать бутылочку или любую другую тару, и жидкость станет однородной.

Молоко у разных мам различается по цвету — от совершенно белого на насыщенного кремового, по жирности, густоте и, разумеется, составу. Даже у одной матери молоко, сцеженное в разное время суток, может быть разным по характеристикам.

Обычно молоко имеет сладковатый запах, но если кормящая женщина употребляла незадолго до сцеживания лук, чеснок, селёдку, острые специи или другие «резкие» продукты, то на запахе молока это определённо отразиться не в лучшую сторону, хотя по питательным свойствам оно останется таким же полезным и пригодным в пищу.

Подозрительный мыльный запах может появиться у молока, если его хранить в холодильнике в функцией самостоятельной разморозки. Такой продукт уже не годится для питания маленького ребёнка.

Как правильно подогреть?

Для представления малышу качественного продукта, сохранившего все необходимые вещества и питательную ценность, важно не только правильно хранить, но и правильно подогревать.

Есть два способа:

  • Поместить плотно закрытую тару под струю горячей воды и ждать оптимального нагрева.
  • Перелить молоко из тары с крышкой в детскую бутылочку и поставить в большую ёмкость с горячей водой.
  • Достаточный нагрев молока легко определить, если капнуть буквально капельку себе на запястье.

    Перед тем как дать малышу бутылку с подогретым молоком, следует обязательно попробовать продукт: если привкус изменился, стал кисловатым или прогорклым, молоко не пригодно для употребления.

    Обсуждаем с мамами препарат сабсимплекс для новорождённых, поговорим о его пользе.

    О повышенном уровне эозинофилов у детей читайте в нашем материале.

    Здесь расскажим как вылечить осиплость голосва у деток, обсудим причины.

    Польза

    Знания о правильном хранении помогают сохранить естественное вскармливание ребёнка, даже если его мама вынуждена выйти на работу или уехать на несколько дней. Иногда такая необходимость бывает разовой, и хранение грудного молока в холодильнике позволяет не докармливать малыша искусственной смесью.

    Питьё из бутылочки для малютки — это, конечно, не то же самое, что тянуть мамину грудь и ощущать связь с самым родным человеком. Однако, если нет возможности всегда быть рядом с малышом, то хранение грудного молока в холодильнике — это наиболее оптимальный вариант.

    В уникальном продукте, созданном самой природой, есть всё, что необходимо маленькому растущему организму.

    Женское молоко содержит вещества и незаменимые аминокислоты, которых больше нет ни в одном продукте!

    Ни сухие смеси, ни адаптированное под малышей коровье или козье молоко не заменит ребёнку молока мамы. К тому же, состав этого чудо-продукта всегда меняется с возрастом малыша и «успевает» за изменением его потребностей.

    Хранение сцеженного молока в холодильнике с соблюдением всех норм и правил позволяет предоставить пищу малышу в своём первозданном виде без потери полезных веществ и питательной ценности.

    Источник: http://MamaVika.com/detskoe-pitanie/kormyashhim-mamam/skolko-mozhno-hranit-grudnoe-moloko-v-holodilnike.html

    QTeck.ru
    Добавить комментарий