- Что значит мощность электрической индукционной плиты
- Мощность плиты
- Заключение по теме
- Средние параметры мощности индукционной плиты
- Разновидности мощностей варочных панелей
- Типы конфорок и параметры их производительности
- Средняя мощность индукционной панели
- Выбор варочной панели
- Что экономичнее — газовая или индукционная плита?
- Сколько газа потребляет газовая плита?
- Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?
- Преимущества индукционной плиты:
- Недостатки индукционной плиты:
- Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:
- Недостатки газовой плиты:
- Индукционная плита против плит с классическим нагревом
- Плита индукционная — плюсы и минусы
- Сэкономит индукционные плиты время и деньги?
- Сколько стоит индукционая плита?
- Какова максимальная мощность индукционной плиты
- Устройство индукционной плиты
- Механизм работы
- Расход энергии
- Плюсы и минусы
- Обзор популярных моделей индукционных варочных плит
- Siemens EH645FE17
- LEX EVI 640 BL
- Выбираем электроплиту – обычная или индукционная?
- Индукционная плита: мощность, расход электричества и особенности
- Нагревательная индукционная плита
- Устройство и принцип работы
- по теме
- Расход энергии на плите индукционной
- Некоторые особенности индукционных плит
- Преимущества и недостатки устройства
- Заключение
Что значит мощность электрической индукционной плиты
Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты.
Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно.
То есть, возможно, но это будет долго.
Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.
Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.
Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С.
То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.
Мощность плиты
Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.
У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:
- Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
- Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
- И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.
Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?
Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи.
То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут.
На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.
Индукционные плиты — экономия электричества
То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому.
И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто.
Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.
- Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
- Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
- Подогревают же пищу на 3-4.
То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.
И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается.
То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту.
Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).
Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма.
Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники.
Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.
Заключение по теме
Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.
Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда.
Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит.
Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.
(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…
Источник: http://InterierKuhni.ru/tehnika/plita/moshhnost-induktsionnoj-paneli
Средние параметры мощности индукционной плиты
При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.
Разновидности мощностей варочных панелей
Плита на 5 конфорок
Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:
- по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
- по количеству конфорок;
- по наличию или отсутствию духовки;
- по размеру варочной поверхности;
- по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.
Панель регулировки температуры
Рекомендовано использовать конфорки в соответствии с их назначением и регулировать температуру нагрева самостоятельно в зависимости от требований к процессу приготовления того или иного блюда.
Типы конфорок и параметры их производительности
Индукционная плита с духовкой
На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:
- маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
- средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
- большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).
Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева.
Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара.
Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.
Панель Бош 3,5 кВт с удвоенной конфоркой
Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.
Ферромагнитный переходник для турки
В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.
Средняя мощность индукционной панели
Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.
Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.
Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.
Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.
Выбор варочной панели
Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.
Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.
Кроме того, при выборе следует учитывать:
- тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
- материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
- вид нагревательного элемента;
- есть ли духовка в комплекте;
- наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.
Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели.
Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты.
Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.
Источник: http://www.duhoa.vyborkuhni.ru/plity/indukcionnye/srednie-parametry
Что экономичнее — газовая или индукционная плита?
Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.
Liberty PG3020BG-DCB(412) | Electrolux EHH 3920 BOK | |
Варочная поверхность | Газовая | Индукционная |
Мощность конфорок | 4,2 кВт / 0,42 м3 в час | 3,2 кВт в час |
Расход энергииза месяц | 12,6 м3 | 96 кВт |
Цена энергии | 1 м3 7,18 грн90 грн/месяц | 1 кВт 0,36 грн34,56 грн/месяц |
Дешевле на 60% |
Сколько газа потребляет газовая плита?
Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности.
Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней.
Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?
Считаем расход электроэнергии на индукционную плиту: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).
Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке…
Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.
В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.
Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционной плиты в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.
Преимущества индукционной плиты:
- Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
- В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
- Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
- Не коптит посуду, потолки и мебель.
- Можно обойтись без вытяжки.
- Таймеры и куча программ.
- Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.
Недостатки индукционной плиты:
- Условно хрупкая поверхность.
- Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
- Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
- В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:
- Газовая плита дешевле индукционной.
- Нет проблем с выбором посуды.
- Не зависит от перебоев с электроэнергией.
- В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
- Нет проблем с электропроводкой.
Недостатки газовой плиты:
- Взрывоопасность.
- Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
- Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
- Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
- Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.
На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили.
Как только появятся реальные расчеты — напишу.
Источник: https://ehome.ironws.com/tekhnika/chto-ehkonomichnee-gazovaya-ili-indukcionnaya-plita/
Индукционная плита против плит с классическим нагревом
Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни сегмента HoReCa. отпаривателей для домашнего использования с ценами.
Посмотрите статью: Разделочные доски: какие лучше
На российском рынке профессионального кухонного оборудования представлена новая высокотехнологичная продукция с высоким коэффициентом полезного действия – индукционная плита.
В чем преимущества, а в чем недостатки индукционных плит, что предлагает российскому потребителю рынок и какими критериями нужно руководствоваться ресторатору или домохозяйке при выборе такого оборудования? Постараемся ответить на эти вопросы.
Обзор — индукционные варочные панели.
Плита индукционная — плюсы и минусы
Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.
В электрических плитах нагрев продукта происходит поэтапно: от тэнов тепло передается на поверхность конфорки, от него нагревается дно посуды на плите, а от дна тепло передается продукту.
В индукционных плитах этап передачи тепла от нагретой поверхности конфорки посуде пропущен.
Посмотрите статью: Как хранить кофе в зернах – где искать ответы на вопрос?
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля.
В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу.
Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.
Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Альтернативное применение пищевой соды
Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут.
Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50.
При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
Смотрите на сайте: Джезва или гейзерная кофеварка?
Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.
Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса, и это плюс электроплит, любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Такова, например, функция «бустер», при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки перекидывается на соседнюю.
По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Вода на такой плите закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут).
Сэкономит индукционные плиты время и деньги?
Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность. По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.
Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии.
То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.
Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.
Как выбрать посуду для индукционной плиты? Общая информация о посуде раз, два для такого вида плит. На что обратить внимание при выборе сковороды и кастрюли для индукционной плиты?
Смотрите на сайте: Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали
Несомненно, положительным моментом является то, что при готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.
Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как выбрать Технику для кухни
Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только электрическую, но и газовую, у нее все же есть определенные недостатки.
Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
И главное – нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда.
А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой.
Сколько стоит индукционая плита?
Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Зато к новинке вскоре проявили интерес профессионалы. В ресторанном деле важны, прежде всего, скорость приготовления пищи и её качество. Таким образом, были оправданы затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования.
Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке.
Если в той же Германии индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Но, по мнению Ольги Лучининой, массовое использование в сегменте HoReCa индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.
Прежде чем сделать выбор…
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованны на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне.
Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
В частности, компактные настольные одно-, двухконфорочные китайские модели недороги и потому раскупаются быстрее, большие стационарные плиты продаются штучно.
Безусловно, «индукция» имеет много плюсов, она в целом повышает культуру производства, однако прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую мы хотим разместить.
Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 6 зонами нагрева, чем ставить 6 маленьких одноконфорочных плит, и наоборот. Это надо учитывать. Но главный вопрос в том, будут ли оправданными вложения в оборудование с точки зрения проходимости данного заведения, его класса и т.д.
Если это крупный проект, позволяющий оснастить кухню «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем. Повторяю, все нужно просчитать. Конечно, большее преимущество у европейского варианта. Немецкие производители Heidebrenner, Schooll.
Kuppesbusch, французская фирма «Bourgeois» и ряд других брендовых компаний очень серьезно занимаются «индукцией», и модельный ряд их плит относительно широк. Может быть, нерационально, особенно сейчас, покупать одноконфорочную плиту стоимостью 150 тысяч рублей. Однако, эксплуатация 6-8-конфорочного агрегата даст в конечном итоге значительную экономию средств.
Думаю, приобретение солидной индукционной плиты, к примеру, для ресторана с авторской кухней — верное, экономически выгодное решение.
Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном.
Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.
Так, мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner уместно использовать для кейтеринга, индукционная плита-табурет с 4 конфорками, а также 6-конфорочная плита станет помощником для шеф-повара большого заведения.
По мнению специалистов, «индукция» на нашей профессиональной кухне — это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Да, она еще довольно нова для России и не все рестораторы знают о существовании индукционного оборудования.
Но экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество в обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит.
В современном успешном бизнесе всегда актуальна поговорка: «время – деньги».
Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/cook-news/induktsionnaya-plita
Какова максимальная мощность индукционной плиты
Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.
Устройство индукционной плиты
Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.
Варочная поверхность состоит из следующих элементов:
- корпус;
- датчик температуры;
- панель управления;
- силовая часть.
Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.
Механизм работы
Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды. При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.
Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.
Расход энергии
Чтобы продемонстрировать реальную мощность индукционной плиты и узнать, сколько электроэнергии потребляет такая варочная панель, достаточно привести простой пример.
Для того, чтобы вскипятить кастрюлю с водой, индукционной плите потребовалось около 5 минут.
Учитывая характеристики, расход энергии составил порядка 0,35 КВт/час, что меньше чем на обычной электрической плите как минимум в 5 раз!
Низкое потребление энергии, характерное для всех моделей, позволяет экономичнее использовать ограниченные ресурсы. За счет высокого коэффициента полезного действия (около 90%), индукционная варочная поверхность производит большее количество работы за короткий промежуток времени, нежели ее электрический аналог.
Плюсы и минусы
К основным положительным качествам индукционных варочных панелей можно отнести:
- быстрый разогрев продуктов;
- большой функционал;
- отсутствие возможности получить случайный ожог;
- легкость в обслуживании;
- высокий КПД (около 90%);
- автоматическое отключение при снятии посуды;
- нет зависимости мощности от напряжения сети;
- экономия электроэнергии;
- отличные рабочие характеристики.
Но, как и везде, помимо положительных качеств, есть и отрицательные, которые напрямую вытекают из механизма работы и функционирования плиты:
- требование плиты к используемой посуде;
- сложность в проведении ремонта;
- воздействие излучения на другие приборы на кухне.
Обзор популярных моделей индукционных варочных плит
Ниже мы приведем характеристики наиболее экономичных и потому заслуживших доверие покупателей моделей плит с индукцией.
Siemens EH645FE17
Данная модель обладает следующими характеристиками:
- потребляемая мощность – 7200 вт;
- количество независимых конфорок – 4;
- вес – 11 кг;
- размер – 583*513 мм;
- функция защиты от детей – да;
- самодиагностика – да.
Отличительной особенностью данной варочной панели является функция отображения количества затрачиваемого электричества после окончания нагрева продуктов.
Удобная конструкция плиты не позволяет пролившейся жидкости растечься по поверхности стола.
Удобство в эксплуатации заключается также в наличии особенной функции «Буст», которая сокращает количество затрачиваемого времени на нагрев до минимума.
https://www.youtube.com/watch?v=skEzGx96qjI
Плита Siemens EH645FE17
LEX EVI 640 BL
На российском рынке компания Lex стала популярна благодаря высокому качеству производимой кухонной техники. На протяжении 10 лет она является лидером в производстве и продаже кухонных вытяжек и варочных панелей различного вида в среднем ценовом сегменте.
Характеристики:
- потребляемая мощность – 7000 вт;
- количество независимых конфорок – 4;
- вес – 10,2 кг;
- размер — 590*502 мм;
- функция защиты от детей – да;
- самодиагностика – нет.
Плита LEX EVI 640 BL
Отличаясь относительно низкой рыночной стоимостью и хорошим качеством, данная модель смогла занять лидирующие позиции на рынке индукционных панелей.
Красивый дизайн и функция защиты от детей сделают процесс использования панели простым и безопасным.
Основным недостатком данной модели, по мнению пользователей, является стеклокерамическая поверхность, на которой остаются следы пальцев после соприкосновения.
Источник
Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kakova-maksimalnaya-moshchnost-indukcionnoy-plity.html
Выбираем электроплиту – обычная или индукционная?
Если уж говорить про экономичность, то, конечно, газовая плита тут на первом месте, всё-таки газ в России пока – самый дешёвый из ресурсов. Но если газа в доме нет, то надо ставить электроплиту. Я не собираюсь тут давать советы по функционалу, маркам и т.д., я хочу сравнить два типа электрических плит – обычную и индукционную и решить, которая из них будет выгоднее.
Для «обычной» электроплиты я даже какого-то отдельного наименования не нашёл.
Но в принципе, это наследники электроплиток, которыми пользовались ещё наши бабушки: ТЭН (термоэлектрический нагреватель) – кусок проволоки, нагревающийся за счёт прохождения электрического тока, снизу изолирован, чтобы тепло зря не уходило, сверху прикрыт для безопасности металлической крышкой или стеклокерамикой. В таких плитах от нагревательного элемента нагревается поверхность плиты, а уже от неё – посуда. Соответственно – лишний «посредник», лишние траты энергии, в том числе и больший обогрев окружающего воздуха.
В индукционных плитах стоит электромагнитная катушка, которая преобразует электрический ток в поле. Когда вы ставите на эту плиту железную посуду, электромагнитное поле возбуждает в ней индукционные токи, которые, в свою очередь, разогревают материал посуды. Здесь не происходит нагревания поверхности плиты, практически вся энергия без потерь передаётся посуде.
В итоге индукционные плиты получаются на 30-40% экономнее традиционных. В интернете видел и гораздо больший процент экономии, но там было написано, что якобы обычная плита 3,5 кВт кипятила 1,5 литра воды 14 минут – это явно завышенные цифры для бытовой плиты, возможно, проблема в том, что там речь шла о ресторанной плите, которая здоровая и действительно долго разогревается.
Но за экономию приходится платить, в буквальном смысле, так как индукционные плиты стоят дороже. Давайте теперь уже с цифрами в руках сравним обычную и индукционную плиту, возьмём привычную для семьи плиту на 4 конфорки.
Например, бюджетная индукционная плита (точнее, поверхность без духовки) от довольно популярного отечественно-итальянского производителя на начало 2015 года стоит около 20 тыс. рублей. Обычная плита того же производителя, с тем же функционалом, с такой же стеклокерамической поверхностью стоит порядка 13,5 тыс. рублей.
Как видите, разница в 6500 руб. – довольно серьёзная, сможет ли её компенсировать экономия электричества?
Предположим, в среднем семья пользуется обычной плитой 2 часа, используя 1 час конфорки 1,5 кВт и 1 час – конфорку 2,2 кВт (разогрев пищи и готовка). Итого ежедневное потребление составит 3,7 кВт*час.
Возьмём для индукционной плиты среднюю экономию электричества в 35%, а значит, её суточное потребление электроэнергии составит 3,7*0,65=2,4 кВт*час. Итого экономия составляет 1,3 кВт*час в сутки или около 470 кВт*час за год.
Готовим мы преимущественно в дневное время, так что при цене электроэнергии в 3 рубля (если у вас нет газа, то тариф льготный) получается годовая экономия 1410 рублей. Получается, покупка индукционной плиты окупится за 6,5/1,41=4,6 года.
Я бы сказал, что при таком раскладе с целью экономии индукционную плиту покупать можно. Давайте быстренько посмотрим, что будет, если ситуацию чуть изменить. Например, вы купите не стеклокерамическую, а обычную плиту с конфорками, которая стоит 10-11 тыс.
В этом случае окупать более дорогую покупку придётся на два года дольше, я бы сказал, что с экономической точки зрения индукционная плита уже не будет столько привлекательной. Естественно, менее интересной будет дорогая покупка и если ваша семья меньше пользуется плитой.
А с другой стороны, если мало готовите, то имеет смысл купить плитку на одну-две конфорки – и место на кухне сэкономите, и заплатите в разы дешевле, так что даже замену старой плитки на новую индукционную легко оправдаете (правда, известные брэнды почему-то игнорируют небольшие индукционные плиты, зато пристойную китайскую на одну конфорку можно приобрести за пару тысяч).
Но кроме экономии нельзя забывать и про другие потребительские качества. По ним индукционные плиты в основном выигрывают. Например, даже самая дешёвая плита автоотключается при отсутствии сковороды/кастрюли.
Температура стеклокерамики на индукционной плите редко превышает 50-60 градусов, поэтому если что-то будет брызгать или прольётся на поверхность, то не пригорит, и даже в процессе готовки всё можно легко протереть (моя тётя вообще подкладывает полотенце под посуду во время готовки, чтобы поверхность не пачкалась, хотя это всё-таки огнеопасно).
Кроме того, меньше опасность ожогов у вас, детей, домашних животных. Так как мощность индукционной плиты сопоставима с обычной, но КПД выше, то нагрев происходит гораздо быстрее, а значит, экономится ваше время.
Правда, есть у индукционных плит недостаток: они работают только с железной (сталь, чугун) посудой. Только посуда, которая магнитится, будет нагреваться на такой плите.
Так что если у вас алюминиевая сковорода, то вам придётся её заменить… Хотя, есть другой вариант – взять комбинированную плиту: есть такие, где две конфорки обычные, а две – индукционные.
Стоят такие смешанные плиты, правда, не особо дешевле индукционных, но позволяют и электроэнергию экономить, и прежними сковородами пользоваться.
Резюмируя, могу сказать, что с точки зрения экономии индукционная плита может стать достаточно выгодным приобретением, пусть дороже, зато разница постепенно компенсируется экономией на электричестве. А по потребительским свойствам индукционные плиты превосходят обычные, так что в целом – рекомендую присмотреться и выбрать именно индукционную плиту. Удачной вам покупки!
Источник: http://economnik.ru/vybiraem-elektroplitu-obychnaya-indukcionnaya/
Индукционная плита: мощность, расход электричества и особенности
Домашний уют 19 февраля 2017
В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку.
Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки.
Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.
Нагревательная индукционная плита
Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль.
Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу.
Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.
Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.
Устройство и принцип работы
В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц.
Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле.
Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей.
Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.
Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.
по теме
Расход энергии на плите индукционной
Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?
Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % – почему так? Все очень просто.
КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно.
Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.
В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн – за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
Некоторые особенности индукционных плит
Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:
- Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
- Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
- Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
- Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
- Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.
Преимущества и недостатки устройства
- Удобство установки на любую поверхность столешницы.
- Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
- Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
- Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
- Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
- Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
- Гладкая поверхность легко очищается.
- Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.
Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.
К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.
Заключение
Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.
Источник: .ruИдёт загрузка…Автомобили
Технические характеристики ГАЗ 2752 “Соболь”: устройство, ДВС, расход топлива и особенности автомобиля
ГАЗ-2752 на отечественном авторынке хорошо знаком под именем «Соболь». Машина считается надежной и практичной. А то, что автомобиль создан отечественными производителями, еще больше радует. Наряду с неприх…
Финансы
Учет прочих доходов и расходов, сущность и особенности
Хозяйственная деятельность каждого нормально функционирующего предприятия складывается из доходной и расходной составляющих бюджета. Учет прочих доходов и расходов – это один из наиболее актуальных аспектов деят…
Домашний уют
Кастрюли для индукционной плиты: обзор, виды, особенности выбора и отзывы
На большинстве современных кухонь установлены индукционные плиты. Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов. Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следу…
Домашний уют
Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации
Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнен…
Дом и семья
Газовая, электрическая, электронная пьезозажигалка для газовой плиты. Устройство и особенности эксплуатации
Использование спичек на кухне не самый хороший вариант в плане комфорта, безопасности и экономии средств. Более простое решение – пьезозажигалка для газовой плиты.Большинство современных портативных издел…
Дом и семья
Все достоинства и недостатки индукционных плит, а также сковорода для индукционной плиты
В конце прошлого века появились первые варочные поверхности с индукционными конфорками.
Домашний уют
Подключение теплого пола к электричеству: схема, особенности устройства и рекомендации
В отопительный сезон многие хозяева задумываются об установке альтернативных отопительных приборов. Такое оборудование должно быть энергоэффективным и создавать качественный обогрев помещений. Одним из лучших решений …
Домашний уют
“Ветонит 3000”: технические характеристики, расход и особенности работы
“Ветонит 3000”, технические характеристики, расход которого вам должны быть известны перед приобретением, является идеальной смесью для осуществления выравнивания полов в помещениях разного назначения, будь то обществ…
Домашний уют
Цементно-песчаная штукатурка: состав, пропорции, расход и особенности нанесения
Если вы хоть раз делали ремонт, то точно сталкивались с такой проблемой, как выравнивание и оштукатуривание стен. Без этих процедур практически никогда нельзя обойтись. Современные строительные материалы помогают спра…
Домашний уют
Профессиональные индукционные плиты: достоинства и недостатки. Обзор производителей и отзывы
Вы когда-нибудь могли представить, что, дотронувшись до электрической печи, избежите ожога? С «умными» индукционными варочными поверхностями возможно и такое. Но не только поэтому все чаще предпочтение отд…
Источник: http://monateka.com/article/27180/