Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника ларя или пустого помещения

Содержание
  1. Холодильная камера своими руками. Как сделать холодильную камеру
  2. Особенности холодильной камеры
  3. Изготовление дополнительных элементов конструкции
  4. Альтернативный вариант изготовления камеры из сэндвич-панелей
  5. Моноблок или сплит-система
  6. Особенности моноблока
  7. Холодильная камера своими руками: интересные идеи, особенности и отзывы :
  8. Ознакомление с устройством оборудования
  9. Варианты создания установки
  10. Создание камеры из холодильного агрегата
  11. Совет специалиста
  12. Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения
  13. Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров
  14. Особенности альтернативных холодильных установок
  15. Создание ледника
  16. Еще один вариант
  17. Как сделать морозильную камеру своими руками? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
  18. Основные способы самостоятельного сооружения морозильных камер
  19. Холодильные камеры сборно-разборного типа
  20. Сборка холодильной камеры из сэндвич-панелей
  21. Реконструкция старого склада
  22. материал
  23. Как построить морозильную камеру
  24. Холодильная камера своими руками
  25. Устройство холодильной камеры
  26. Сплит-система или моноблок?
  27. Холодильная камера для разливного пива

Холодильная камера своими руками. Как сделать холодильную камеру

Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника ларя или пустого помещения

Если вы владеете собственным пивным магазином, в котором продается около 10 сортов разливного напитка, то будет достаточно поточного охладителя, тогда как, если вы имеете дело с 30 сортами, то будет необходимо использовать холодильную камеру. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но, к счастью, его можно изготовить самостоятельно. В качестве единственного требования выступает то, что выбранное помещение должно обладать некоторыми конфигурациями, а также определенной площадью.

Особенности холодильной камеры

Если холодильная камера своими руками будет изготавливаться, то для начала нужно определить, какими особенностями будет обладать конструкция. Здесь возможно использовать один из существующих вариантов, первый будет дешевым, второй – капитальным. Изготовить конструкцию, а точнее ее каркас, можно из бруса, ширина которого равна 5 см или больше.

Во внутреннее пространство каркаса нужно будет установить листы пенопласта, выбирать нужно те, что имеют толщину в 5 сантиметров. Каждый стык должен будет заполнен строительной пеной, чтобы исключить проникновение теплого воздуха внутрь камеры.

Когда холодильная камера своими руками изготавливается, необходимо заблаговременно спланировать параметры системы каркаса в зависимости от имеющихся габаритов листов пенопласта. Это необходимо для того, чтобы была возможность сэкономить материал и не производить его раскрой.

После, используя мебельный степлер, нужно закрепить утеплитель с обеих сторон, рекомендуется применить в работе и рулонную пароизоляцию, предпочтительнее выбирать ту, что выполнена на фольгированной основе. Располагать блестящую сторону необходимо наружу.

Использование такой пароизоляции позволит наиболее эффективно обеспечить удержание холода внутри, а также исключить проникновение тепла внутрь. Помимо прочего, этот материал будет способен защитить конструкцию от влаги. Как известно, утеплитель, который был влажным, теряет половину своих теплоизоляционных характеристик.

Когда выполняется холодильная камера своими руками, на следующем этапе необходимо заклеить стыки изоляции, используя скотч на алюминиевой основе. С помощью саморезов нужно будет произвести крепление изнутри и снаружи обшивки стенок. При этом можно использовать фанеру, или ОСБ.

Если вы решили использовать фанерные листы, то нужно приобрести те, что имеют толщину, равную 10 миллиметрам. Пол, если вы желаете изготовить идеальную конструкцию, должен быть также утеплен. Для обустройства этой части камеры нужно покрыть поверхность пола фанерой, толщина которой должна быть как можно больше.

Тогда как сверху укладывается стальной лист. Когда изготавливается холодильная камера своими руками, желательно не экономить, если вы решили этого не делать, то пол системы можно покрыть стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметр.

Такие манипуляции позволят сохранить поверхность, если будут передвигаться кеги, ведь они могут повредить фанерную обшивку.

Вдоль стены во внутреннем пространстве нужно установить подставку, ее изготовление можно произвести из стальных уголков. Допустимо использовать при этом и брус.

В принципе, кеги могут быть установлены друг на друга, но в этом случае возникнет сложность, когда будет необходимо изъять снизу расположенную тару.

Самостоятельное изготовление холодильной камеры должно производиться на основе параметров, которые будут устраивать именно вас, а также соответствовать размерам помещения и самого магазина. Важно определить и то, какое количество товара будет складироваться в холодильной камере.

Таким образом, в ширину конструкция не должно оказаться меньше 1,5 метров, в противном случае внутри такого устройства будет не развернуться. Следует помнить еще и о том, что излишне большое внутреннее пространство будет предполагать необходимость использования мощного охладителя, что влечет затраты.

Изготовление дополнительных элементов конструкции

При изготовлении дверцы камеры нужно учесть, что данный элемент должен быть утеплен, тогда как по краю можно будет зафиксировать резиновый уплотнитель. Важно предусмотреть наличие качественного засова, который обеспечит плотное запирание.

Альтернативный вариант изготовления камеры из сэндвич-панелей

Холодильная камера из сэндвич-панелей своими руками может быть выполнена. Между парой стальных полотен прокладывается полистирол или пенополиуретан, ширина при этом равна 30 миллиметрам.

В качестве плюсов такой камеры выступает ее мобильность, легкость сборки, а также демонтажа. Помимо прочего, такая конструкция будет обладать более внушительными теплоизоляционными качествами при менее толстой стенке.

Панели резать не следует, их собирают с помощью пазов, расположенных на краях.

Моноблок или сплит-система

Как только сделать холодильную камеру своими руками удалось, необходимо подумать о том, какая температура должна быть в ее внутреннем пространстве, наиболее оптимальной считается та, что держится в пределах +5 градусов. Если говорить об обычных кондиционерах, то они на такое не способны, по этой причине будет необходимо использовать морозильный агрегат промышленного производства, который должен отличаться высокой мощностью.

Особенности моноблока

В моноблоке все элементы охладителя находятся в одном корпусе. Перед тем как сделать холодильную камеру, необходимо подумать о том, что моноблок обойдется в меньшее количество средств по сравнению со сплит-системой. Но такая конструкция будет предполагать необходимость наличия более внушительного пространства для монтажа.

Кроме того, моноблок требует проветриваемого помещения, это объясняется тем, что оборудование сильно греется, а также издает шумы. Моноблок предстоит встроить в стену холодильной камеры. Между наружным и внутренним блоками следует монтировать утеплительную прокладку, которая станет гарантировать герметичность конструкции.

Моноблок достаточно легко установить, в эксплуатации он неприхотлив, а использовать его можно для маленьких камер. При покупке нужно обратить внимание на максимально возможный объем охлаждаемого помещения. Этот показатель выражен в кубических метрах.

Вами может быть изготовлена и низкотемпературная холодильная камера, своими руками такое оборудование будет достаточно просто установить.

Источник: http://.ru/article/198512/holodilnaya-kamera-svoimi-rukami-kak-sdelat-holodilnuyu-kameru

Холодильная камера своими руками: интересные идеи, особенности и отзывы :

Холодильная камера своими руками: интересные идеи, особенности и отзывы :

Довольно часто домашние умельцы задаются вопросом о том, как создать холодильную камеру своими руками. Для реализации этой непростой идеи сегодня существует множество способов, вы можете выбрать один из приемлемых.

Такая задумка может возникнуть в голове тогда, когда стационарная морозилка больше не вмещает все необходимые продукты. Что касается готового оборудования, то оно, конечно же, может иметь любые размеры, но современные устройства довольно дорого стоят.

Важно помнить о том, что уровень энергопотребления нового агрегата будет зависеть от выбранного варианта морозильника.

Ознакомление с устройством оборудования

Перед тем как приступать к созданию замораживающей установки, следует ознакомиться с принципом работы и устройством. Это позволит подойти к решению вопроса осознанно, а в дальнейшем вы сможете самостоятельно модернизировать созданный агрегат. Итак, холодильные установки состоят из следующих узлов:

  • компрессора;
  • холодильной камеры;
  • конденсатора;
  • испарителя;
  • терморегулятора;
  • трубки.

Что касается компрессора, то он необходим для движения хладагента по трубкам. А вот испаритель является тем местом, где охлаждающая жидкость превращается в пар, испаряясь. Заданного уровня температуры можно добиться благодаря терморегулятору, периодически он включает и выключает компрессор.

Конденсатор является теплообменником, там пар преобразуется в жидкое состояние. Перед тем как изготовить холодильную камеру своими руками, вы должны знать о том, что современные модели снабжаются ещё и функциями автоматического регулирования и контроля, осушителями и фильтрами.

Варианты создания установки

На сегодняшний день известно множество способов, один из которых может позволить создать морозильную камеру. Друг от друга они отличаются тем, что в итоге удается получить агрегат с разными размерами, затратив на это определенное количество средств. Самостоятельное создание морозильной камеры может быть осуществлено из:

  • старого холодильника;
  • погреба;
  • подвала;
  • пустующего помещения;
  • контейнера.

Если применять пустующий контейнер или холодильник, то понадобится готовая охладительная система. А вот если использовать погреб или подвал, то трудозатраты получатся внушительными. Агрегат можно сделать и из готовых сэндвич-панелей, которые реализуются в магазине строительных материалов. Однако такой вариант мало чем будет отличаться по цене от имеющихся в продаже морозильных установок.

Создание камеры из холодильного агрегата

Прежде чем создать холодильную камеру своими руками, вы должны будете выбрать способ реализации идеи. Если применить старый холодильный агрегат, то эта технология будет наиболее простой.

Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо разобрать морозильный отсек, а после извлечь и развернуть испаритель. Его устанавливают на задней стенке, прикручивая болтами.

Датчик монтируется обратно.

На заключительном этапе необходимо удостовериться в работоспособности системы. Все модели разбираются по-разному.

Если перед началом работ старая техника была работоспособной, то преобразование должно сопровождаться очень аккуратным обращением с трубками – их нельзя перегибать.

Однако лучше выпустить хладагент, а после переделки снова спаять систему и заполнить ее. Вы должны помнить о том, что создание холодильной камеры своими руками по такой методике требует наличия специального оборудования.

Совет специалиста

Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки.

Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла. А вот если модель была отремонтирована, то ее преобразуют по вышеописанной технологии.

Самодельные конструкции из старых холодильников потребляют больше электроэнергии, чем заводские аналоги, кроме того, они обладают меньшим коэффициентом полезного действия.

Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать холодильную камеру своими руками, то в качестве основы вы можете использовать пустое помещение. Все действия выполняются по определенному алгоритму.

На первом этапе из деревянных брусьев необходимо создать обрешетку, установив ее по периметру комнаты. По уровню выставляются направляющие. Далее мастер должен приступить к укладке пленки-отражателя.

Образовавшиеся ячейки заполняют теплоизоляцией, толщина которой должна составить примерно 10 см. Однако этот параметр будет зависеть от самого материала.

Стыки нужно проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Такая холодильная камера для кег своими руками тоже может быть выполнена. На следующем этапе изготовления комнату необходимо обшить металлическими оцинкованными листами. Швы заделываются герметиком, после можно приступать к монтажу стеллажа.

В качестве основы данной системы выступит готовый моноблок или кондиционирующая установка. Нужно монтировать датчики, с помощью которых вы сможете регулировать автоматику. Дверь должна быть утеплена, чтобы после закрытия не оставалось зазоров. Теперь можно проверить установку на работоспособность.

Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров

Как утверждают домашние мастера, создать установку можно по тому же принципу, но используя коробки разных размеров.

Работы будут выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо установить каркас, если его нет, далее следует слой теплоизоляции, который, по мнению мастеров, является обязательным.

Ларь необходимо обшить изнутри, для заделки отверстий и швов следует использовать герметик.

Если продуктов будет достаточно много, то пространство можно дополнить полочками, а после установить охлаждающий агрегат, дверцы и датчики. Потребители советуют регулировать температуру до тех пор, пока вы не сможете достичь требуемого режима работы системы.

В зависимости от того, каковы будут размеры коробки, мастера советуют использовать охладительную аппаратуру, которую можно позаимствовать у старого холодильника. Для того чтобы обеспечить удобство передвижения, снизу можно прикрутить колесики.

Если речь идет о подвале или погребе, то при создании холодильной камеры для цветов своими руками можно будет только лишь выполнить заделку щелей, установить сплит-систему и уплотнить двери.

Однако при таком подходе на поверхность нужно будет лишь вынести внешний блок.

Особенности альтернативных холодильных установок

Если вы хотите создать переносную камеру, которая будет охлаждать до -10 °C, то можно осуществить сборку с применением элементов Пельтье. На пластинах одна сторона будет вырабатывать тепло, тогда как другая – холод. В качестве основной особенности установки будут выступать ее размеры, которые должны быть равны 30 x 60 см.

Можно создать холодильную камеру своими руками из пенопласта. Материал ляжет в основу коробки, которую можно заменить изделием из следующих материалов:

  • картон;
  • древесина;
  • пластмасса.

Стенки такой камеры теплоизолируются. В ней вырезается квадратное отверстие для установки элементов и вентилятора. Нужно будет осуществить подключение вывода на аккумулятор или соединенные батареи. Можно обеспечить подключение и к стационарному блоку питания.

Создание ледника

Некоторые умельцы из погребов выполняют ледники. Для этого по стенам и полу устанавливается замкнутая система труб, которая наполняется специальной жидкостью, это может быть, например, керосин. Такая конструкция будет аккумулировать холод зимой и поддерживать низкие температуры в течение всего лета. Однако, как показывает практика, такой агрегат требует больших затрат.

Еще один вариант

Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей.

Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки. Наиболее минимальными будут затраты электроэнергии, если создать морозильную камеру в погребе или подвале, ведь температура там варьируется в пределах от +1 до +10 °C.

Тогда как наиболее доступным и дешевым способом станет переделка старого холодильника в морозильную камеру.

Источник: https://www.syl.ru/article/340763/holodilnaya-kamera-svoimi-rukami-interesnyie-idei-osobennosti-i-otzyivyi

Как сделать морозильную камеру своими руками? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Как сделать морозильную камеру своими руками? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

На многих современных производствах, в магазинах, кафе, на складах используются холодильные помещения. Их применение обусловлено тем, что стандартные холодильники просто неспособны вместить достаточное количество продуктов.

Кроме того, удельная стоимость пространства, охлаждаемого таким образом, существенно ниже в сравнении с обычными устройствами. Проще говоря, использовать холодильные камеры выгоднее.

Сегодня мы узнаем, как сделать морозильную камеру своими руками, чтобы сэкономить на покупке столь дорогостоящего оборудования.

к содержанию ↑

Основные способы самостоятельного сооружения морозильных камер

Морозильную камеру для долгосрочного хранения овощей, мяса, фруктов, молочных продуктов можно сделать, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов в трех простых случаях:

  1. Приобрести в готовом виде холодильную камеру для сборки.
  2. Изготовить из теплоизоляционных сэндвич-панелей камеру.
  3. Произвести реконструкцию старого складского помещения.

к содержанию ↑

Холодильные камеры сборно-разборного типа

Это — наиболее быстрый и простой способ получения готовой морозильной камеры. Сборные конструкции представляют собой набор уже готовых теплоизоляционных панелей, заполненных пенополиуретаном со специальными креплениями угловых и прямых стыков.

Такую камеру можно самостоятельно разобрать, потом установить на новом месте. В комплект входит распашная дверь. Даже не имея специальной квалификации, можно собрать такой морозильный шкаф своими руками. Конструкции делятся на два типа, которые отличаются по типу соединения панелей:

  • Замковые. Такие камеры имеют встроенные эксцентриковые замки, обеспечивающие жесткое и плотное соединение панелей между собой. Они выдерживают множественные сборки и разборки.
  • Шип-паз из пластикового профиля. Стоят они дешевле, чем собрать их с замками, но стыки в них необходимо обязательно герметизировать. Кроме того, пластиковые крепления не настолько жестко сцепляют панели.

Вам остается определиться с типом камеры, ее размером, объемом, заказать у поставщика, потом собрать на месте согласно инструкции.

к содержанию ↑

Сборка холодильной камеры из сэндвич-панелей

Если вам интересно, как сделать морозильную камеру бюджетного варианта, тогда этот способ вам точно подойдет. Но тут придется внимательно рассчитать, сколько потребуется панелей для изготовления конструкции, какой она должна быть длины.

Процесс сборки, схема крепления угловых и прямых стыков, как правило, подробно описаны в документации от производителя.

Основные рекомендации по сборке:

  • Монтируя панели, избегайте образования так называемых тепловых мостов на угловых стыках, которые соприкасаются с наружной и внутренней металлической обшивкой. Чтобы предотвратить тепловые мосты, необходимо выполнять их разрывы, то есть делать прорези внутри металлической обшивки угловых панелей, именно в тех местах, где они выходят наружу.
  • Те камеры, в которых сохраняется температура выше нуля градусов, часто оставляют без теплоизоляционного пола. Это существенно упрощает заезд используемой для погрузки техники, экономит финансовые средства на закупку материалов для теплоизоляции. Но в таком случае рекомендуется устанавливать более мощное холодильное оборудование, что влияет на увеличение расхода электроэнергии.
  • Операции, связанные с разрывом теплового моста, выполнять также необходимо при монтаже многосекционных камер с разными температурными режимами. При этом прорезается металлическая внутренняя обшивка пола, стен, потолка непосредственно в месте установки перегородки. Таким образом разрывается непосредственно между секциями тепловой мост.
  • Приобрести для сборки необходимо такие доборные элементы, как угловой профиль и нащельник, чтобы скрепить ими угловые стыки панелей, а также герметик и, естественно, требуемого размера дверь.
  • Дверь потребуется специальная холодильная с теплоизоляцией из пенополиуретана.

Как только будут закуплены все необходимые детали, конструкции, элементы можно приступать к сборке.

к содержанию ↑

Реконструкция старого склада

Последний вариант, как сделать морозильную камеру, – переоборудовать имеющееся складское помещение:

  • Если сделать теплоизоляцию стен, то получится идеальная холодильная комната для хранения большого количества продуктов.
  • Выполнить теплоизоляцию можно с помощью тех же самых, описанных выше сэндвич-панелей. Только в этом варианте крепят их к потолку и стенам при помощи специальных крепежей.
  • Металлический крепеж создает множественные тепловые мосты, что часто приводит к образованию конденсата, вследствие чего может даже появиться ржавчина. Поэтому рекомендуется использовать крепежи из теплоизоляционных материалов, к примеру, полиамидных шпилек. Но стоить они будут дороже, чем металлические детали.
  • В данном случае необходимо также обшить стены металлом, чтобы обеспечить достойный уровень теплоизоляции.

Кроме морозильной камеры, самостоятельно можно еще сделать и современные предметы техники, такие как бойлер и телескоп. Главное — иметь огромное желание и терпение. В остальном, базовые знания вы сможете почерпнуть на нашем сайте, прочитав такие статьи:

к содержанию ↑

материал

Выбирая морозильные камеры для продуктов, учитывайте обязательно, при каких условиях они должны храниться. Если все подсчитать, собрать и использовать правильно, то вы существенно сэкономите на финансовых затратах.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kak-sdelat-morozilnuyu-kameru-svoimi-rukami.html

Как построить морозильную камеру

Чтобы сохранить собранный по осени урожай, требуется оборудовать соответствующее хранилище. В качестве места для размещения на зиму овощей, варенья, солений можно использовать обычный погреб, но лучше обзавестись самодельной морозильной камерой или ледником. Такое сооружение поможет обеспечить сохранность заготовок, включая рыбные и мясные продукты.

Действие морозильной камеры основано на аккумулировании холода в зимний сезон и сохранении низкой температуры в остальное время года.

  • – металлические трубы и уголки;
  • – деревянные бруски и доски;
  • – инструменты для работы с древесиной и металлом;
  • – сварочный аппарат;
  • – шлак;
  • – пенопласт;
  • – бетон;
  • – керосин.

Подберите место для постройки морозильной камеры. Лучше всего оборудовать ее во дворе дома или дачи. Предусмотрите прямой вход в хранилище или же сделайте лаз под полом хозяйственных построек. Размеры морозильной камеры выберите с учетом потребностей в хранении продуктов. Если ваше приусадебное хозяйство невелико, нет смысла устраивать грандиозное хранилище промышленного масштаба.

Основу камеры составит углубление, вырытое в земле. Сделайте яму таких размеров, чтобы она была примерно на полметра глубже будущей камеры и на метр больше по ширине и длине. Если вы планируете устроить в морозильной камере земляной пол, то увеличивать глубину не требуется.Теперь приступайте к изготовлению конструкции для холодильного вещества, в роли которого будет выступать керосин.

Из металлических труб диаметром 90-110 мм изготовьте емкость в виде рамы. Размеры и форма рамы будут определяться размерами дна камеры. При этом трубы конструкции должны располагаться на расстоянии 100-200 мм от стенок ямы. Посередине конструкции приварите два стояка из труб такого же диаметра.

Высота этих вертикальных труб должна быть такой, что после заделки камеры грунтом концы труб выступали над поверхностью на 250-300 мм.По периметру выкопанной ямы соорудите опалубку из досок, чтобы она по размеру соответствовала размеру камеры. Залейте опалубку раствором бетона, сделав толщину стенок равной примерно 400-500 мм.

Такие стенки обеспечат хорошее сохранение низкой температуры в хранилище.Изготовьте дверной блок. Конструкция дверей определяется, прежде всего, расположением входа в морозильную камеру. Если предусмотрен вход сверху, дверь изготовьте в виде люка с двойной крышкой, устроив между двумя частями крышки утепление из пенопласта. Перекрытие камеры утеплите, засыпав шлаком.

В изготовленную из труб емкость залейте керосин. На верхние концы вертикально стоящих труб наденьте чехлы из плотного материала (подойдет обычный пенопласт). На зиму такие чехлы нужно будет снять. Такая морозильная камера позволит без особых хлопот обеспечить хранение самых разнообразных продуктов питания, защитив их от порчи.

  • Сухая морозильная камера круглый год

В ряде коммерческих помещений – на складах, в магазинах – необходимо установить морозильную камеру для хранения продуктов. Сделать это несложно, если приобрести комплект сборно-разборной морозилки и произвести ее монтаж в соответствии с руководством.

Важно точно подсоединить каждую деталь и обеспечить герметичность всей конструкции.

  • Фурнитура в виде замка, ручки, ключей, прокладок, крепежа, петель, заглушек, а также накладка пороговая, крепежная скоба, клеммник; герметики пластичный, провод ПВС, изолоновый уплотнитель.

Собираем половые панели, выстраиваем первый угол морозильной камеры.

Сооружаем стену и формируем второй угол. Производим окончательный монтаж. Устанавливаем потолочные панели.Монтируем дверной проем. Обрабатываем силиконовой смазкой резиновое кольцо на штоке, устанавливаем поролоновые прокладки на ручку двери, затягиваем болты.Подключаем оборудование, с помощью которого в морозильной камере создается требуемая температура.

Это могут быть вентиляторы воздухоохладителя, охлаждающие батареи, воздухоохладители с принудительным движением воздуха.Воздушное замораживание требует применения мощных вентиляторов, что сопряжено со значительным расходом энергии.Наиболее распространенным является воздушное замораживание, при котором продукты обдуваются циркулирующей воздушной массой.

Она создается вентиляторами воздухоохладителя. Продукты в таких морозилках могут храниться в поддонах, тележках, контейнерах, на крюках.

  • Инструкция по сборке морозильной камеры в 2018

Собрать отличный урожай по осени – это лишь половина успеха. Чтобы сельскохозяйственный успех закрепить, надо этот урожай сохранить. Тут уж никак не обойтись без погреба.

Сложно ли создать это подсобное хозяйственное сооружение своими руками?Постройку погреба следует начать с выбора места. Лучше всего для этой цели подойдет сухой возвышенный участок. Выбранную площадку размечают, вычерчивая на грунте размеры погреба по его наружным стенкам. Если на участке присутствует растительность, ее необходимо удалить.

Лучше выбрать для постройки погреба сухое время года, когда нет дождей.Намеченный контур служит границей для рытья котлована. От линии контура в наружном направлении выбирают грунт, откидывая его в сторону, подальше от места будущего погреба. Осыпающийся грунт может усложнить работу, в этом случае потребуется соорудить подпирающие стенки.

Размеры котлована следует делать по размеру превосходящими запланированные размеры погреба примерно на метр. Это облегчит последующие работы по оштукатуриванию и гидроизоляции.Выбирая грунт, формируют дно будущего погреба и его стены. На получившемся основании ставят стенки погреба.

Основание под будущими стенами делают предельно чистым, без засыпок грунта.Стены погреба выполняют из кирпича или камней, сцепляя их раствором. Можно также устроить опалубку, залив в нее бетон. Предусмотрите достаточное пространство под лестницу и полки, а также место для навешивания электрического оборудования и освещения.Уделите особое внимание устройству пола.

Для этого дно ямы аккуратно выровняйте, уплотните трамбовкой, а затем уложите на него последовательно несколько слоев глины. Самый верхний слой сделайте из бетона, его толщина должна быть не менее 50 мм.Если стены вы решили сделать из древесины, заранее запаситесь досками. По углам котлована вкопайте столбы, обработанные предварительно водостойкой мастикой.

К столбам прибейте изнутри слой досок. Затем обтяните стены толем или пленкой, а пустое пространство между досками и внешними стенками котлована засыпьте землей. Гораздо солиднее будут выглядеть стены в виде сруба, но его устройство может стать более трудоемким занятием.Перекрытие делают из толстых брусков или бревен. На такие балки укладываются доски.

Предусмотрите наличие люка и труб для вентиляции погреба. Люк предпочтительнее сделать квадратной формы. Перекрытие утепляют слоем шлака или земли. Крышку люка отделывают теплоизоляционным материалом.Для устройства вентиляции сгодятся две трубы; лучше всего подойдут трубы из пластмассы, сечением 10-15 см. Располагать трубы следует в разных концах погреба.

Внутреннее устройство погреба включает различные полки для хранения продуктов. Следует предусмотреть свободное пространство между полками, это необходимо для доступа воздуха.Верхняя часть погреба будет находиться выше поверхности земли и станет предохранять нижнюю часть от охлаждения зимой и перегрева в летнее время.

В этой части погреба удобно хранить тару, оставшуюся от продуктов, пошедших на хранение.Грамотно устроенный и хорошо подготовленный погреб обеспечит длительное хранение разнообразных продуктов.Дополнительный источник:
Журнал «Сделай сам», «Строим погреб», Ю.В. Проскурин, ноябрь 1989.Морозильная камера для дома позволяет хранить большинство продуктов без потери их полезных свойств и качеств. Однако для того, чтобы аппаратура приносила пользу, необходимо грамотно подойти к ее покупке. Так как выбрать морозильную камеру для дома?

Чтобы правильно выбрать морозильную камеру для дома, необходимо знать основные виды этой техники, их свойства и отличия. Строго говоря, ее можно разделить на два типа:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Первый вид – морозильный шкаф. Внешне он напоминает обычный холодильник.

Внутри устройство техники также похоже на это изобретение: камера состоит из нескольких отсеков, в каждом из которых расположен контейнер для хранения продуктов.

Несомненный плюс такого типа морозильника для дома заключается в экономии места. Бытовой морозильный шкаф можно разместить даже в небольшой квартире, например, на балконе или в гардеробе.

Второй вид камер называется морозильным ларем. Он представляет собой устройство, которое имеет лишь один общий отдел и крышку, которая размещена сверху. Морозильные лари не предназначены для дома и больше подходят для магазинов, ресторанов и прочих заведений.

Это объясняется тем, что большинство из них имеет внушительные габариты. Однако сейчас существует иная разновидность ларя – морозильная тумба для дома. Она имеет небольшие размеры и легко помещается на том же балконе или коридоре.

Но вместительность этой техники куда ниже, чем у морозильного шкафа.

Чтобы не ошибиться в выборе морозильной камеры, необходимо учитывать целый ряд факторов. Помимо места, где будет находиться техника, следует учитывать такие показатели, как:

  • тип размораживания;
  • степень заморозки;
  • сохранение холода без питания;
  • тип управления.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе морозильной камеры для дома, – это тип размораживания. Их существует два: ручное и автоматическое. Первый тип подразумевает, что один  или два раза в год хозяину придется отключать технику от питания, вынимать все продукты, ждать разморозки аппарата и мыть его.

Плюсом такой камеры можно считать лишь доступность и менее высокую стоимость. Второй тип носит название No frost. Такой тип бытовых морозильников не позволяет образовываться инею и большим скоплениям льда. Благодаря этому владелец камеры избежит всех процедур, которые были перечислены выше.

Однако ему придется потратить время на поиски подобной техники и отдать за нее большую сумму.

Степень заморозки – это второй критерий выбора морозильной камеры. Он определяет температуру, которая будет удерживаться в технике. Степень заморозки обозначается звездочками. Чем их больше, тем меньшей будет показатель на термометре.

Если в доме отключение электричества – не редкость, рекомендуется приобрести камеру с функцией поддержания холода без питания. Сохранение температуры обеспечивают контейнеры со специальной жидкостью.

Если говорить о типе управления, то выделяют механическое и электронное. Последнее более точное. Оно позволяет устанавливать различные режимы, записи, команды и т.д. Однако такие морозильные камеры для дома гораздо дороже и чаще ломаются, чем морозильники с механическим управлением. 

Сушка фруктов, овощей, грибов и ягод доставляет так много хлопот. К примеру, испортить домашние заготовки могут насекомые. Чтобы не столкнуться с разочаровывающим результатом, лучше смастерить самодельную сушилку: в ней заготовки будут надежно защищены.

  • – фанерный лист;
  • – ножовка;
  • – рулетка;
  • – карандаш;
  • – наждачная бумага;
  • – молоток;
  • – гвозди;
  • – сетка;
  • – проволока;
  • – вентилятор;
  • – электродвигатель;
  • – полимерная пленка;
  • – ножницы или нож.

Сколотите фанерный ящик (его размеры: 600х800х400 миллиметров).

Но для начала сделайте разметку фанерного листа. После чего вырежьте ножовкой отдельные элементы будущей сушилки (режьте строго по намеченным линиям).С помощью гвоздей и молотка соедините между собой элементы сушильного ящика. После того как корпус собран, на дне сушильной камеры закрепите мелкую металлическую сетку.При помощи проволоки укрепите на сетчатом дне электродвигатель с вентилятором.

Устанавливаемый двигатель должен быть компактным и работать от сети 220 В. Кстати, электродвигатель можно взять от старого проигрывателя.Следом за этим необходимо собрать лотки, на которые будут выкладываться фрукты, овощи, грибы и ягоды. Для этого понадобятся полимерная сетка и деревянные рейки сечением 30х45х50 миллиметров.

Вырежьте рейки по требуемым размерам (нарезать следует под углом 45 градусов) и с помощью наждачной бумаги зачистите заусенцы.По периметру каждого лотка выберите четверть (то есть получается с двух сторон рейки). Это необходимо сделать для плотной установки лотков друг на друга.На деревянных рейках разметьте карандашом будущие пазы.

Воспользовавшись рубанком или стамеской, а также молотком, выполните выборку паза. После этого отшлифуйте плоскость выборки, используя при этом наждачную бумагу.Сколотите каркас лотка гвоздями. Затем натяните защитную полимерную сетку и закрепите ее на лотке при помощи скоб и степлера. Лишние края сетки обрежьте острым ножом или ножницами.

Не оставляйте фрукты, ягоды, овощи или грибы надолго в сушильной камере. Через три-четыре дня после подсушки даров природы выставите их на солнце или досушите в духовке.Если нет особого желания мастерить сушильную камеру своими руками, сушилку можно купить.

  • Как сделать сушилку для фруктов своими руками в 2018

Как построить морозильную камеру

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-83982-kak-postroit-morozilnuyu-kameru

Холодильная камера своими руками

Холодильная камера своими руками

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры.

Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью.

Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь.

Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся.

Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см. Внутрь каркаса вставляются листы 5 см пенопласта, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать).

Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью.

Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж.

В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь.

Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель.

Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей.

Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Сплит-система или моноблок?

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе.

Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам.

 Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей.Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты бу брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей – как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики.

Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице.

К тому же, конфигурация помещения может не позволить  установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Холодильная камера для разливного пива

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей.

Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются.

Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов.

Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации.

 Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг.

Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит.

Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.

Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок.

Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить.

К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!

Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-9676267477727169″ data-ad-slot=”7193303910″

data-ad-format=”auto”>

Источник: http://holostyak-blog.ru/biznes/xolodilnaya-kamera-svoimi-rukami.html

QTeck.ru
Добавить комментарий