Мантоварка или пароварка: что лучше чем отличаются

Содержание
  1. Чем отличается мантоварка от пароварки?
  2. Мантоварка (мантышница) и ее особенности
  3. Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?
  4. Что лучше мантоварка или пароварка?
  5. Мантоварки – что это такое
  6. Какие бывают мантоварки
  7. Мантоварка или пароварка, мультиварка, блендер-пароварка – что выбрать
  8. Чем отличается мультиварка от пароварки
  9. Преимущества и недостатки
  10. Какие отличия пароварки и мультиварки?
  11. Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?
  12. Функциональные возможности мультиварки
  13. Чем отличается мультиварка от пароварки
  14. Мультиварка или пароварка: чему отдать предпочтение?
  15. Пароварка или мультиварка – в чем отличия и что лучше?
  16. Чем отличается мультиварка от пароварки?
  17. Кликните здесь, чтобы подобрать себе пароварку или мультиварку по отличной цене!
  18. Что лучше: пароварка или мультиварка?
  19. Подводим итоги
  20. Подберите себе пароварку или мультиварку на Озоне
  21. Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка)
  22. Мощность
  23. Тип управления
  24. Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства
  25. Паровые корзины (количество, объём, форма)
  26. Поддоны (наличие, количество, высота)
  27. -инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)

Чем отличается мантоварка от пароварки?

Мантоварка или пароварка: что лучше чем отличаются

Фев 15 2014

Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

Виды мантоварок

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы.

Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет.

Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

  • встраиваемые,
  • полноразмерные,
  • компактные.

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?

Источник: http://tehdomik.ru/chem-otlichaetsya-mantovarka-ot-parovarki.html

Мантоварки – что это такое

  • Что выбрать мантоварку, пароварку, мультиварку или блендер-пароварку

Мантоварки  (мантышницы)  –  это большие специальные многоярусные кастрюли для варки  продуктов на пару.   Состоят мантышницы из большой кастрюли, в которую наливается вода, и нескольких секций с отверстиями для пара, которые располагаются  над основной кастрюлей.

У мантышниц бывает от одной  до 6 секции.

Отличие мантоварок от пароварок главным образом в размерах.  Манты – это блюдо азиатской кухни, которое готовят на большие семьи, поэтому  обычные пароварки не устраивают любителей мант именно своими размерами.

Еще есть одно отличие  истинных мантоварок  от пароварок – это большое отверстие по середине решеток,   благодаря ему  пар проходит не только через дырочки в ситах, но и по этому центральному каналу,  что лучше насыщает продукты влагой, чем в обычной пароварке.

Мантоварки можно использовать  не только для приготовления мант, но и для любых блюд, которые нужно приготовить на пару – рыба, овощи,  фаршированные перцы. Правило распределения продуктов по ярусам в мантоварке очень простое.

  На нижний ярус мантоварки надо класть продукты,  которые требуют большей температурной обработки –такие как мясо, на второй ярус выкладывают – курицу, рыбу,  на третий – овощи.

Можно в основной кастрюле варить суп, наверху делать манты, голубцы.

Если вы варите манты изредка, то вам вполне подойдут обычные электрические пароварки – или даже мультиварки.

Какие бывают мантоварки

Мантоварки различаются количеством ярусов, материалом из которого изготовлены и  размерами.

Ярусов в мантоварке обычно 2-3, минимум 1 максимум 6.

Материал – алюминий или нержавейка

Размеры – диаметр мантоварок – 26-28 см. Объем обычно около 7 литров,  но бывает и до 15 литров.
Маленькие мантоварки – диаметр 20 см – объем около 3 литров.

Стоимость мантоварок начинается от 700 рублей  – так стоят либо
алюминиевые мантоварки с 2-мя сетками (мантоварка Чудо), либо мантоварки из нержавейки с одним уровнем (мантоварка Irit)
Обычная цена на многоярусную мантоварку начинается от 1,5 тыс. рублей.

Но не все мантоварки, которые есть сейчас в продаже, имеют правильное отверстие посередине.

Такое отверстие есть у мантоварки мт 039, у мантоварки манты казан Чудо. Как правило, такое правильное отверстие делают в алюминиевых мантоварках и не делают в мантоварках из нержавейки.

Мантоварка или пароварка, мультиварка, блендер-пароварка – что выбрать

Кому нужна  мантоварка? Большим семьям,  тем, кто любит здоровое питание или кому необходимо  соблюдать диету.

Часто в рекламе советуют покупать мантоварки, если в семье есть маленькие дети,  которым нужно готовить различные пюре. Но на самом деле, если у вас дома не целые ясли, а один маленький ребенок,  то удобнее пользовать менее громоздкими приборами – например,   блендером пароваркой.

Все-таки мантоварка очень требовательна к месту хранения –  кастрюли объемом 7 литров на обычной  кухне нелегко хранить.  Поэтому обдумайте основательно покупку мантоварки, нужны ли вам действительно такие объемы  или вам вполне подойдёт более компактная  электрическая пароварка, у которой тоже много ярусов,  или совсем компактная пароварка в мультиварке. 

Для удобства вашего выбора далее размещена таблица, где перечислены плюсы и минусы для приготовления продуктов на пару мантоварки, мультиварки, пароварки и блендера-пароварки

Мантоварка+Долговечность. Надежность.  Возможность приготовить  сразу очень большой объем на большую семью или праздник.  Получаются особо качественные манты.  Многоярусность – возможность готовить на разных ярусах разную еду. Можно готовить замороженные продукты, не размораживая предварительно
Громоздкость. Как любой неэлектрический прибор требует внимания  и самостоятельно не отключается
кому подойдетБольшим семьям.  Любителям мант.Гостеприимным хозяйкам, принимающим часто много гостей. Семьям, где все члены семьи  придерживаются здорового или диетического питания, и употребляют в больших количествах продукты приготовленные на пару
Пароварка электрическая+Относительная компактность, легкость,  многоярусность.Отключается самостоятельно. Можно готовить замороженные продукты.
Не смотря на многоярусность  можно приготовить за раз гораздо меньший  объем продуктов, чем в мантоварке
кому подойдетНебольшим семьям.  Больше подходит не для приготовления мант или пельменей на большое количество людей,  а для диетического  питания 1-2 человек.
Мультиварка спароваркой+Многофункциональный прибор – приготовление на пару лишь одна из функций. Отключается самостоятельно.Можно готовить замороженные продукты
Небольшой объем продуктов можно приготовить на пару за один раз. В подавляющем большинстве мультиварок только один ярус.
кому подойдетИменно как пароварка мультиварка подойдет для эпизодической готовки продуктов  на пару для 1-2 человек. В целом мультиварка – практически обязательный прибор для современной хозяйки
Блендер – Пароварка+Супер компактность, незаменим для быстрого приготовления пюре из продуктов, отваренных на пару
Для очень небольшого количества продуктов. Одна емкость.Нельзя приготавливать замороженные продукты
кому подойдетИдеален для  детского питания и для людей соблюдающих жесткую диету,  вынужденных питаться часто, небольшими порциями

Рецепты приготовления на паруТехника для здорового питания

Источник: http://www.mixblender.ru/mantovarka.php

Чем отличается мультиварка от пароварки

Чем отличается мультиварка от пароварки

Все хозяйки мечтают о приобретении такого аппарата, который будет готовить полезные и разнообразные блюда, делая это быстро и без лишних усилий со стороны хозяйки. Рынок бытовой техники для приготовления пищи постоянно развивается. Именно поэтому, в настоящее время хозяйкам предоставляется выбор разных кухонных помощников, оптимизирующих ежедневную кулинарную рутину на кухне.

Наиболее подходящими приборами на современной кухне по праву считаются пароварка и мультиварка. Эти два кухонных аппарата экономят много времени во время приготовления пищи и дают возможность правильно питаться всем домочадцам.

Однако, не каждая женщина имеет возможность и желание приобретать оба устройства одновременно.

Когда же дело подходит к выбору между пароваркой и мультиваркой, то естественно, перед хранительницей домашнего очага возникает вопрос: какой аппарат лучше выбрать для приготовления еды? Итак, пароварка — кухонная утварь, которая представляет собой пирамиду из нескольких емкостей для приготовления еды на пару.

В самую нижнюю емкость заливается вода, а в те, что выше — кладут продукты. В процессе приготовления того или иного блюда, вода закипает и таким образом процесс приготовления происходит на пару.

Мультиварка — кухонный аппарат, который имеет вид электрической кастрюли.  Данный агрегат имеет способность печь, варить и тушить продукты, а приготовление еды на пару — это одна из ее функций. Сегодняшние модели укомплектованы электронными меню, таймером, режимами подогрева и отложенного старта.

Поэтому, выбор между тем или иным прибором зависит только от расставленных хозяйкой приоритетов.

Преимущества и недостатки

К достоинствам пароварки можно отнести:

  • Удобство и высокая скорость приготовления еды на пару. Пожалуй, это единственная функция пароварки. Но с помощью этого аппарата можно, например, стерилизовать детские баночки или подогревать детское питание.
  • В пароварке может готовиться несколько блюд одновременно.
  • Овощи, приготовленные в данном приборе, сохраняют все свои витамины.
  • Для женщин, которые сидят на диете, диетологи советуют готовить еду на пару, для наилучшего сохранения всех питательных веществ.
  • Деткам до 5 лет рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в пароварке.

Но пароварке свойственны следующие недостатки:

Особенности пароварки

  1. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы научиться готовить в агрегате данной конфигурации.
  2. Появляется нежелание мыть устройство после приготовления, так как в основном все детали пароварки из пластика, который втягивает все запахи продуктов. И нужно хорошо постараться, чтобы отмыть жир, не повредив при этом податливый материал рабочих поверхностей.

Прибор подойдет тем, кто сидит на диете — лечебной или спортивной, тем, кто  привык следить за своим здоровьем, употребляя здоровую пищу, родителям, которые пекутся о качественном питании своих детей.

Мультиварке, как и пароварке, тоже свойственны плюсы и минусы. Давайте рассмотрим некоторые из них. А так же подведём небольшой итог по целесообразности приобретения данного кухонного агрегата.

К плюсам прибора относят:

  • Наличие большого количества режимов приготовления еды: можно продукты запекать, тушить, готовить на пару. Отличным представителем агрегатов данного вида, являются модели фирмы Редмонд.
  • Благодаря множеству режимов, можно готовить не только каши, но еще и супы, а также делать выпечку.
  • Самостоятельно включает режим подогрева готовой еды.
  • Функция отложенного старта позволяет начать процесс приготовления блюда в необходимое время. Например, загрузив в чашу необходимые ингредиенты перед сном, рано утром можно получить готовую кашу или запеканку.

К недостаткам устройства относят:

  1. В большинстве случаев приготовление еды занимает намного больше времени, чем, например, приготовление еды на плите.
  2. Во время приготовления блюда, нужно постоянно следить за процессами приготовления, поскольку продукты нужно докладывать и при этом менять режимы готовки.
  3. Из-за конструкционных особенностей устройства, нет возможности одновременно готовить больше 1 блюда.
  4. Если семья большая, то один единственный вид гарнира или первого, приготовленный в мультиварке, всех не накормит.
  5. Материал, из которого изготовлена чаща отличается особой чувствительностью к абразивным веществам и механическим повреждениям. Неудачно вымытая чаша, с помощью жесткой губки, при следующем приготовлении еды может начать пригорать.

Мультиварка может быть полезна тем представительницам прекрасного пола, которые имеют больше времени для готовки еды и не ограничены жесткими диетическими требованиями. Также данный вид бытовой техники станет незаменимым помощником всем, кто не имеет желания часами стоять около плиты и готовить с утра до вечера.

В данном видео, пользователь расскажет вам все плюсы мультиварки. Приятного просмотра!

Какие отличия пароварки и мультиварки?

Хотя по внешнему виду пароварка и мультиварка между собой похожи — на подставке размешены контейнеры с крышкой — отличия между ними существенны.

  1. Отличие первое. Способ приготовления еды.Это основное отличие между пароваркой и мультиваркой. Первая готовит продукты только на пару.  В свою очередь, мультиварка способна не только готовить еду на пару, но и запекать, готовить обычным способом или на гриле.
  2. Отличие второе. Количество исполняемых функций. Пароварка может готовить еду, может ее подогреть, может размораживать продукты. Есть модели пароварок, стоимость которых немного выше, которые могут исполнять функцию блендера, то есть измельчить готовое блюдо. Эта функция полезна для приготовления детского питания. Мультиварка по функциональности имеет преимущество над пароваркой, так как она способна заменить и саму пароварку, и кастрюлю, и сковороду, и духовку. Мультиварке свойственны такие режимы, как гречневая каша, молочное, тушение, готовка на пару, выпечка, приготовление плова.
  3. Отличие третье. Количество блюд, которые можно приготовить. Пароварки оснащены 1, 2, 3 лотками, которые разные по объему. Благодаря этому, можно одновременно готовить несколько блюд.Для приготовления еды мультиварка оснащена только одной чашей объемом от 2 до 4 литров. Соответственно, в мультиварке можно приготовить только одно блюдо.
  4. Отличие четвертое. Быстрота приготовления еды.С уверенностью можно утверждать, что мультиварка намного дольше готовит продукты, чем пароварка. Но есть мультиварки, которые усовершенствованны и готовят продукты на пару за то же время, что и пароварка.
  5. Отличие пятое. Польза приготовленных блюд. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи не только вкусное блюдо, но и максимально полезное. В этом ей поможет только пароварка. Она готовит продукты на пару, чем просто не сможет приготовить вредную еду. Все витамины, которые находятся в продуктах до готовки, остаются и после. Мультиварка же способна приготовить вредную еду.
  6. Отличие шестое. Цена. Обычная мультиварка стоит в три раза дороже, чем обычная пароварка. В общем, стоимость на эти виды бытовой техники зависит от многофункциональности, быстроты приготовления и объема чаш для готовки.

Итак, если семья большая, и с разными гастрономическими вкусами, то лучше купить пароварку. Она сэкономит время на готовку блюд и одновременно можно приготовить несколько видов блюд.

Если же семья состоит из 3 человек, которые являются настоящими гурманами, но лень не позволяет им готовить, то лучше приобрести мультиварку.

Если в дом приходит много гостей, то мультиварка способна быстро выпекать манники, кексы, бисквиты. Поэтому, выбирая между двумя кухонными приборами, хозяйка должна для себя уяснить все свои потребности к данной бытовой технике.

Для поддержки здорового питания и сохранения витаминов в продуктах, лучше брать пароварку. Если семья хорошо переносит употребление жирных блюд, то лучше приобрести мультиварку.

В интернете существует много отзывов от обычных хозяек об обоих видах техники. Кто-то советует  покупать пароварку из-за ее практичности и полезности приготовленных блюд, а также экономичной стоимости. Кто-то же рекомендует мультиварку, поскольку ей свойственны многофункциональные режимы.

Делая выбор в пользу одного из приборов, надо учитывать такой принцип — включить и забыть. Конечно же, немаловажную роль занимает стоимость аппаратов.  Лучше всего руководствоваться тем, что потраченная сумма на кухонный аппарат должна освободить от приготовления еды у плиты.

Так же советуем посмотреть

Источник: http://tehnosektor.ru/kuhnya/parovarka-ili-multivarka.html

Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?

Пароварка позволяет готовить пищу на пару. В ее основании устанавлена емкость, в которую нужно заливать воду. Когда вода начинает закипать, пар поступает в контейнеры, в которых находятся заранее уложенные продукты.

Кроме того, при помощи пароварки можно:- разогревать, а также размораживать продукты;- готовить продукты разных типов (в комплект устройства входит несколько емкостей – чаши для риса, подставки для яиц и др.

);- готовить комплексный обед (несколько блюд одновременно);- стерилизовать детские соски и бутылочки;- подогревать детское питание;- измельчать приготовленные блюда с помощью «функция блендера», которая присутствует на некоторых моделях.

Функциональные возможности мультиварки

Мультиварка – это техническое приспособление, которое является своего рода симбиозом рисоварки, духовки, скороварки и пароварки. Это устройство состоит из электрического нагревательного элемента, паровой системы, кастрюли для приготовления пищи и процессора, который отвечает за автоматическую работу данного кухонного прибора. С помощью мультиварки можно:

– готовить на пару;

– варить;

– печь;- жарить;- тушить;- готовить на гриле. Кроме того, мультиварка обладает дополнительными функциями:- подогрев готового блюда;- отсрочка старта.

Чем отличается мультиварка от пароварки

В первую очередь пароварка отличается от мультиварки узкой специализацией. Она создана для одной конкретной задачи – приготовления пищи на пару. Мультиварка является универсальным прибором, заменяя полностью или частично несколько различных кухонных приспособлений.

В обоих типах кухонных устройств можно готовить различные блюда. Однако с этим лучше справляется мультиварка: за счет своей многофункциональности она позволяет получить широкое разнообразие вкусов. В некоторых моделях пароварки может возникнуть сложность с приготовлением некоторых продуктов: например, риса и других круп.

Готовить на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Но следует учитывать, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, поскольку ее конструкция позволяет сохранить витамины в наиболее полном объеме. А потому приготовленная в пароварке пища наиболее полезна для здоровья.

Использование этого кухонного устройства позволяет отказаться от использования жиров.

Пароварка позволяет готовить одновременно несколько блюд. В ней предусмотрено несколько контейнеров для закладки продуктов. Поэтому ее удобно использовать, когда нужно готовить на пару сразу несколько блюд.

К примеру, вам может понадобиться приготовить одновременно рыбу или мясо, а также овощи. В мультиварке можно приготовить лишь одно блюдо за раз.

А значит, придется либо отдельно готовить еще что-то, либо ограничиться только этим блюдом.

С другой стороны, мультиварка отличается большим количеством различных функций. Для приготовления разнообразных блюд можно выбрать режимы “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”, “Тушение”, “Выпечка”, “Варка на пару” и другие. С помощью мультиварки можно печь пироги, манники, торты, которые порадуют ваших гостей.

Следующее различие этих устройств кухонной техники касается скорости приготовления пищи. Продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке. Это не очень удобно в плане экономии времени.

Кроме того, пароварка проще в обслуживании, она отличается меньшим размером, легко разбирается, а пища в ней не пригорает.

В мультиварке имеется антипригарное покрытие, но ее труднее отмыть: из-за различных способов готовки в ней остается больше грязи и жира.

Как правило, пароварки обходятся дешевле мультиварок, особенно если речь идет о бюджетных моделях. Наиболее дешевая пароварка стоит около 20$. По такой цене мультиварку вы, естественно, не найдете. Она стоит, как минимум, раза в 2 дороже. Однако возможно купить и недорогие мультиварки, без излишних “наворотов” вроде выпечки хлеба или варки джема.

Мультиварка или пароварка: чему отдать предпочтение?

Сравнив пароварку и мультиварку, можно сделать вывод, что у каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки. Выбирая кухонное устройство, лучше исходить из своих предпочтений.

Вы можете выбрать пароварку, если:- для вас важнее всего полезность приготовленной пищи;- вы придерживаетесь диеты;- в вашей семье есть маленькие дети, для которых нужно готовить детское питание, подогревать бутылочки и соски;- вы хотите сэкономить время на приготовлении различных блюд;- вы хотите сэкономить и купить дешевое кухонное устройство.Вы можете отдать предпочтение мультиварке, если:- вы больше всего цените свой комфорт и не хотите утруждать себя стоянием у плиты;- вы и члены вашей семьи являетесь гурманами и любите готовить разнообразные блюда.

Если вы все-таки не определились в своем выборе, вы можете почитать отзывы потребителей об этих видах бытовой техники на различных специализированных форумах.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-802715-chto-luchshe-na-kuhne-multivarka-ili-parovarka

Пароварка или мультиварка – в чем отличия и что лучше?

Появление новинок на рынке технических товаров не может пройти незамеченным. Если в вашем доме уже имеется пароварка, то со временем вы начнете засматриваться на новые современные модели или устройства.

Те, кто еще не сделал полезное приобретение, стали подумывать о том, что лучше: пароварка или мультиварка? Как бы ни было похоже название данных устройств, но работают они по-разному.

Постараемся разобраться, чем отличается мультиварка от пароварки, и какое из этих устройств необходимо приобретать прогрессивным хозяйкам.

Чем отличается мультиварка от пароварки?

Если говорить о функциональных возможностях, то они широки и в пароварке, и в мультиварке. Пароварки оснащены встроенными программами. Они могут поддерживать тепло, имеют отсрочку старта. Данные устройства справляются с разморозкой продуктов и с разогревом.

Если производитель предусмотрел такую функцию, то пароварка может еще и измельчать продукты, сваренные в ней же. Обычно такие модели выпускаются в «детском» варианте, так как объем паровых чаш не очень большой. Мощности пароварки-блендера хватает на измельчение сваренных на пару продуктов, но никак не твердых орехов.

Турбокольцо в комплекте пароварки способствует экономии времени, которое хозяйка тратит на готовку. Функция Vitamin+ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в пище. Но все данные функции, которые используются в устройстве, предполагают только обработку паром.

Это означает, что пароварка способна обрабатывать продукты только с помощью пара в закрытых корзинах.

Кликните здесь, чтобы подобрать себе пароварку или мультиварку по отличной цене!

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что первая способна готовить пищу на пару под давлением, на пару открытым способом, она может печь, жарить, а также готовит на гриле.

Приставка «мульти» никак не означает, что в комплекте имеется большое количество дополнительных элементов. Просто машина отлично справляется с огромным числом задач.

По сути, отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что мультиварка способна заменить собой пароварку, а также целый набор других приспособлений: фритюрницу, сковороду, рисоварку, электрическую духовку.

Если вам необходимо диетическое питание, или в вашей семье подрастает малыш, то вы можете приобрести любое из этих устройств. Они отлично справятся с готовкой продуктов на пару.

Но мультиварка имеет только одну емкость, которая бывает малого (2,5 литра) или большого (4,5 литра) объема. В пароварках же имеется несколько корзин, которые разнятся по объему и количеству.

Пароварка позволяет одновременно готовить несколько блюд, тогда как в мультиварке можно готовить одно блюдо.

Что лучше: пароварка или мультиварка?

Так на чем же остановить свой выбор, пароварка или мультиварка должна украсить нашу кухню? Отталкиваемся от количества членов семьи, от размеров кухни, от ваших вкусовых предпочтений. Для большой семьи, в которой есть маленькие дети и приверженцы острых блюд, или любители рыбы, курицы, подойдет пароварка.

Она позволит всем членам семьи одновременно занять место за столом. При этом каждый получит любимое блюдо в новом исполнении. Конечно, к пище из пароварки придется привыкнуть, но постепенно жареная вредная пища уступит место полезным паровым котлетам и овощам.

Это даст вам шанс сбросить лишний вес и наслаждаться легкостью и свободным временем.

Отличие мультиварки от пароварки состоит также в том, что обед или ужин можно приготовить определенного объема на конкретное число человек. Обычно это небольшая семья, которой придется кушать одинаковые блюда. Размер чаши определяет количество пищи.

Но вот количеством функций мультиварка, несомненно, радует. Компактный агрегат способен творить настоящие чудеса. Для варки различных каш из крупы подойдет функция «Гречка». Вы вольны выбирать режим «Плов» или «Молочная каша» на ваш вкус. Можно приготовить выпечку или потушить жесткое мясо. В мультиварке обработка на пару усовершенствована, продукты готовятся быстрее.

Подводим итоги

Итак, если у вас большая семья, и каждый член семьи отличается особыми вкусовыми пристрастиями, то стоит уделить внимание пароварке, позволяющей сэкономить время на готовку различных блюд.

С другой стороны, если ваша семья состоит из 2-3 человек, при этом вы являетесь настоящими гурманами, но ленитесь готовить, то отдайте предпочтение мультиварке. При этом помним, что машина позволяет выпекать манники, пироги, торты, которые не могут не порадовать гостей.

Еще одним фактором, который повлияет на решение  о покупке, должна стать стоимость агрегата. Точнее сказать, та сумма, которую вы готовы потратить на кухонное устройство, способное освободить вас от стояния у плиты. Если бюджетный вариант пароварки обойдется в три раза дешевле мультиварки, то разница существенна.

Но сегодня выпускаются «продвинутые» модели, которые по цене не уступают мультиваркам. Поэтому и здесь все относительно, но основной принцип одинаков для обоих устройств: включил и забыл.

Подберите себе пароварку или мультиварку на Озоне

польза пароварки, самая лучшая пароварка, виды пароварок, какая пароварка лучшая

Источник: http://parovarki.reviewcenter.ru/vyibor-parovarki/parovarka-ili-multivarka-v-chem-otlichiya-i-chto-luchshe/

Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка)

Несмотря на то, что сам способ приготовления пищи на пару изобретён в Китае уже больше 5 тысяч лет, пароварки считаются относительно новым изобретением. Правда, в вопросе выбора хорошей пароварки разобраться нетрудно, достаточно лишь знать, на что стоит обращать внимание.

Мощность

Мощность пароварок варьируется от 600 Вт до 2000 Вт и непосредственно влияет на стоимость техники. Правда, в случае с пароварками самая мощная — не значит лучшая.

Дело в том, что более высокая мощность уменьшает время приготовления продуктов: например, в пароварке мощностью 800 Вт рыба будет готова через 15 минут, а в пароварке на 2000 Вт минут через 10.

Экономия времени не такая серьёзная, а вот счета за электричество при регулярном использовании прибора в том, и в другом случае будут отличаться разительно. Выходит, что переплачивая за мощность при покупке, вы будете переплачивать ещё и каждый месяц по счетам при том, что качество пищи будет абсолютно одинаковым.

Исходя из этих соображений, стоит сосредоточить свой выбор на технике мощностью не выше 1000 вт.

Тип управления

По типу управления пароварки бывают трёх видов:

  • механические;
  • с электронным табло и кнопками;
  • с жидкокристаллическим дисплеем.

Тип управления серьёзно влияет на цену, но абсолютно никак не влияет на время и качество приготовления пищи.

В данном случае исходить стоить из возможностей кошелька, а также своего отношения к техническим новинкам.

Часто пожилые люди, не отказывая себе в современной технике, предпочитают простое механическое управление, которое понятно безо всяких дополнительных инструкций.

Для других хозяек крутящийся рычажок выглядит чересчур примитивно, и они скорее предпочтут сенсорную панель, которая смотрится более стильно и современно.

Так или иначе, если у вас нет желания переплачивать за нефункциональный дизайн, лучше выбрать пароварку с механическим управлением.

Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства

Индикатором уровня воды и специальным отверстием для подлива воды во время работы пароварки, к сожалению, на сегодняшний день снабжены далеко не все модели этой техники.

Это печально, т. к. эти функции скорее необходимы для бережной и долгосрочной эксплуатации пароварки, нежели являются просто приятными бонусами. Кроме того, не лишним бывает и звуковой сигнал, оповещающий о том, что вода в поддоне заканчивается, но он часто присутствует лишь у самых дорогих моделей.

Таким образом, наличие индикатора уровня воды и отверстия для её подлива — не последние факторы, которые должны повлиять в пользу выбора той или иной модели пароварки.

Паровые корзины (количество, объём, форма)

В настоящий момент средняя пароварка имеет 2-3 паровые корзины общим объёмом 5-6 литров, а также одну или две дополнительные ёмкости для приготовления круп и яиц.

При выборе пароварки необходимо отдавать себе отчёт в том, сколько пищи одновременно вы будете готовить на пару на самом деле, а не в теории или мечтах. Чёткий ответ на этот вопрос позволит вам выбрать правильную пароварку именно для вас и вашей семьи.

Чаще всего хозяйки используют одновременно не больше двух корзин, в одной из которых готовится рыба или мясо, а в другой овощи. Следовательно, двух корзин вполне достаточно, а третья и четвёртая понадобятся, только если у вас большая семья и каждый в ней увлечён правильным питанием.

Материал, из которого изготовлены корзины, бывает трёх видов:

Его предпочитают покупатели чаще всего, т. к. этот материал создаёт иллюзию, что можно будет наблюдать за процессом приготовления пищи. На самом деле, ёмкость с пищей очень быстро запотевает и становится не видно абсолютно ничего.

Выглядит не так эстетично, по мнению покупателей, но является более ударостойким и жаропрочным.

Нержавеющая сталь — самый дорогой и прочный материал, но в магазинах выбирается редко из-за того, что, по признанию покупательниц, смотрится «холодным» и слишком «техничным».

Если вы не ограничены в средствах, то выбирать стоит пароварку, подходящую по дизайну к вашей кухне, а если вам не хочется переплачивать — из прозрачного пластика.

Форма корзин может быть любой, важно лишь складываются ли ёмкости друг в друга, уменьшая тем самым площадь хранения. Поэтому если вы решили купить пароварку с тремя или даже четырьмя корзинами для приготовления пищи убедитесь, что их можно вставить одну в другую или что у вас достаточно места на кухне, чтобы хранить такую довольно высокую пирамиду.

Поддоны (наличие, количество, высота)

Обычно пароварки снабжены одним поддоном — в нём скапливается конденсат от пищи, которая готовится в пароварке, а при определённых условиях этот конденсат может быть и соусом.

Если в пароварке только один поддон и вы одновременно используете несколько чаш с разными продуктами, то конденсат от всех продуктов будет в поддоне, а также произойдёт частичное смешивание вкусов продуктов.

Если это кажется вам неприемлемым, то стоит покупать пароварку, в которой количество поддонов соответствует количеству чаш. Обычно это бывает лишним и опять же влияет на цену в сторону её существенного увеличения.

Один-единственный поддон должен быть, безусловно, вместительным, а именно не менее 2,5 см в высоту. Пароварку с поддоном меньшего размера не стоит покупать, т. к. конденсат будет заливать нагревательный элемент, а это непосредственно влияет на качество и срок работы техники.

Также поддон должен обязательно иметь ручки для того, чтобы его было удобно брать и выливать из него скопившуюся жидкость.

Таким образом, хорошая недорогая пароварка обладает следующими характеристиками:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • механический тип управления;
  • индикатор уровня воды;
  • отверстие для подлива воды;
  • 2 корзины для приготовления пищи из прозрачного пластика;
  • поддон высотой 2,5-3 см с ручками.

Пароварка с характеристиками, перечисленными выше, оптимальна, всё остальное делает её более дорогой и является приятным бонусом, но никак не влияет на процесс приготовления пищи, качество приготовления и также срок и удобство эксплуатации.

-инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)

Непросто содержать кухню в идеальном порядке и чистоте. Но опытные хозяйки владеют секретами такогоРемонт квартиры начинать не хочется, а придется! Эти советы вам точно помогут.

Современные технологии строительства зданий или ремонта помещений предполагают проделывание круглых, квадратных и иных формУдобная, универсальная, угловая шлифовальная машина (УШМ) — это популярное многопрофильное устройство с электрическим илиЖизненный опыт подсказывает, что ни один заход хозяев на кухню не обходится без включения электрическогоЕсли вы любите баловать родных мясными запеканками, котлетами или зразами, то электрическая мясорубка станетСегодня число автомобилистов значительно возросло. К сожалению, далеко не все водители обладают исчерпывающими знаниямиИонизатор воды (в некоторых случаях используют термины «электроактиватор» или «активатор») представляет собой прибор, приПлесень – это отдельное царство грибов. Она распространяется на различных поверхностях, и стиральные машинкиМногим знакома привычка обедать за ноутбуком или выпивать чашку чая. Это, к сожалению, не

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/44-1-0-1183

QTeck.ru
Добавить комментарий