Комбинированная варочная панель asko hig1944mb: технические характеристики преимущества и недостатки

Содержание
  1. Советы по подбору комбинированных индукционных панелей
  2. Факторы выбора
  3. Electrolux EGD 6576 NOK
  4. Fulgor CH 905 ID TS G DWK WH
  5. Fulgor SH 905 ID G DWK WH
  6. Выводы
  7. Выбор для тех, кто хочет сэкономить
  8. Для тех, кто ищет премиальный класс…
  9. Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, инструкции, отзывы
  10. Недостатки
  11. Производители и цены
  12. Критерии выбора
  13. Инструкция по эксплуатации панели
  14. Отзывы об индукционных варочных панелях
  15. Заключение
  16. Индукционные варочные панели — преимущества и недостатки
  17. Принцип действия электрической плиты
  18. Принцип действия индукционной панели
  19. Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей
  20. Расход электроэнергии
  21. Эффективность работы
  22. Скорость нагрева
  23. Сохранность поверхностей
  24. Возможность регулировки
  25. Используемая посуда
  26. Уровень шума
  27. Стоимость
  28. На что обращать внимание при выборе
  29. Популярные бренды
  30. Electrolux
  31. BOSCH
  32. Gorenje
  33. SIEMENS
  34. Miele
  35. SAMSUNG

Советы по подбору комбинированных индукционных панелей

Комбинированная варочная панель Asko HIG1944MB: технические характеристики преимущества и недостатки

Сегодня мы рассмотрим самые, на мой взгляд, удачные модели варочных панелей, в которых предусмотрен двойной тип конфорок. Это комбинированный тип встраиваемой бытовой техники, способный сослужить вам отличную службу. Но, обо всем по порядку.

МодельГабариты (ш*г) смРазмеры для встраивания (см)Номинальная мощность (кВт) 
Electrolux EGD 6576 NOK59*5257*49.53.7Подробнее
Fulgor SH 905 ID G DWK WH90*5188*492.8Подробнее
Fulgor CH 905 ID TS G DWK WH90*5188*492.8Подробнее

Во-первых, я хочу познакомить вас с особенностями установки. Комбинированные варочные панели могут подключаться к простой розетке 220 В, что более удобно, чем с полной индукцией.

Вам не придется тянуть новую линию проводки и проводить установку отдельного автомата специально для плиты.

Однако, учтите, что розетка для варочной поверхности должна быть отдельной, всякие там двойники и тройники не допустимы.

Подключение газа должно проводиться только специалистом соответствующей службы.

Заметьте, что, возможно, придется посетить ряд инстанций для вызова мастера и решения некоторых бюрократических тонкостей. Это добавит хлопот, но впоследствии вы можете быть спокойны за безопасность.

Кроме того, именно специалист правильно подключит форсунки и редукторы, если вы будете использовать газовый баллон.

Вы, наверное, заинтересованы какую можно извлечь выгоду при покупке комбинированной варочной панели?

Итак, общие преимущества складываются таким нехитрым образом:

  • относительно обзорных моделей могу отметить высокое качество стеклокерамики. Думаю, за годы длительной готовки на поверхности образуется пара царапин и то, если вы случайно уроните тяжеловесную сковороду;
  • легкий уход – это не просто весомо, а супер-весомо для любой хозяйки. Если что-то прикипит, можно быстренько пройтись скребочком – и все. Прочие неприятности удаляются и того проще – нанес специальное средство (можно даже брать то, которое стоит копейки), подождал, пока высохнет и стер бумажным полотенцем. В результате – блеск и чистота. Жалко, что керамика не отталкивает пыль;
  • комбинированный тип открывает больше возможностей для тех, кто вынужден или любит много готовить. На индукционных конфорках, скажем, отлично поварится супчик, на газовых – более весомые бадьи с холодцом, вареньем и пр. Полная загрузка добавит свободного времени в разы и, кстати, мясо на огне вкуснее;
  • комбинированное управление – опять же, тут можно угодить всем. Если ваша бабушка невыносимый ретроград – пусть на здоровье пользуется поворотными переключателями, а вы – как современный человек – сенсорами;
  • привет, раритетная посуда – вам не обязательно отказываться от привычных ковшиков и плошек, ибо на газу можно использовать все, кроме пластика;
  • такая поверхность бережет ваши деньги – судите сами: газ является самым дешевым источником тепла, а индукция сама по себе энергоэффективна. Кроме того, приятно, когда остается запасной вариант. Если пропадет свет, будет газ, если газ – будет свет. Кашку-то в любом случае сваришь.

Среди минусов отмечу такие свойства:

  • если на сенсорное поле попадет вода, индукционные конфорки отключатся и не включатся пока жидкость не будет удалена. Это просто неудобно в пылу решения кулинарных задач, особенно, когда газовые конфорки заняты;
  • цена – довольно высокая стоимость, за исключением Electrolux, влияет на плохой спрос. Как по мне, лучше заплатить один раз и купить вещь на века. Хотя, кто его знает, что новенького изобретут через десяток лет…
  • хлопотное подключение – вам придется вызывать двух специалистов. Первый – встроит панель в мебельный профиль, второй – подключит газ;
  • не все модели впишутся в маленькую кухню.

Факторы выбора

Как же выбрать хорошую комбинированную варочную панель? — спросите вы. Сейчас я подкину пару замечательных советов.

Относительно ключевых факторов выбора скажу следующее:

  • берите стеклокерамику с ровной поверхностью. Всякие там насечки, маскирующие пыль и брызги – откровенный бред. Впоследствии такие горе-советчики часами выскребают из оных насечек грязь, продолжая советовать ерунду;
  • приобретайте поверхность без металлической рамки. Это упростит уход и возможность размещения кастрюлек, поверьте;
  • если у вас большая семья, приобретайте модели с большим количеством нагревательных элементов. Это выгоднее. Этот же совет могу дать тем, кто занимается бесчисленным количеством заготовок, солений, варений;
  • обращайте внимание на дополнительные зоны нагрева, если в вашем доме довольно широк набор имеющейся посуды и игнорируйте их, если вы привыкли пользоваться пятью любимыми кастрюльками;
  • не упустите из виду такие важные опции, как газ-контроль, блокировка панели, защитное отключение;
  • побалуйте себя дополнительными опциями, если на то есть деньги. Вам пригодится таймер, кратковременная пауза, PowerBoost, индикация остаточного тепла.

Electrolux EGD 6576 NOK

В последнее время мне приходилось не раз сталкиваться с техникой Electrolux. Не скажу, что я был разочарован, но пару ложек дегтя в бочке меда все-таки было замечено. Давайте посмотрим, как обстоят дела в сегменте варочных панелей.

Модель Electrolux EGD 6576 NOK является комбинированной варочной панелью независимого типа. Производитель позиционирует устройство, как кухонную установку нового поколения, сконструированную на основе высокотехнологичной стеклокерамики.

Честно говоря, я не вижу ничего супер-инновационного, — модель полностью соответствует своим конкурирующим аналогам. Материал конфорок стандартный – черная стеклокерамика. Числом конфорок также никого не удивишь: 2 газовых/2 индукционных.

Хочу подробно остановиться на управлении. Тут реализована двойная система: механическая предназначена для настройки газовых конфорок и осуществляется при помощи поворотных переключателей и сенсорная. Сенсорное поле удобно сгруппировано на передней панели устройства. Взглянув на псевдокнопки даже раз, вы легко разберетесь с их назначением.

Эргономика модели продумана хорошо. Я слышал негативные оценки по поводу нагрева поворотных ручек. Могу вас уверить, что это полная чушь. Я протестировал модель на практике, включив максимальный нагрев передней газовой конфорки. Ручки становятся чуть теплыми, что находится в рамках всех норм. Не верьте пустым словам.

Преимущества варочной панели Electrolux EGD 6576 NOK я обозначу следующим образом:

  • основная изюминка модели – комбинация газа и индукции. У вас появляется возможность готовить так, как того требует технология качественного приготовления пищи. Отмечу, что на огне получается самое вкусное мясо, а на индукционных конфорках получаются вкусные домашние напитки, заготовки, томленые овощи;
  • безопасность и удобство эксплуатации продуманы до мелочей – автоматический поджиг газовой горелки, таймер, блокировка, индикация, газ-контроль, пауза, защитное отключение – полный набор!

Результатом моих практических наблюдений стали и недостатки:

  • если у вас нет посуды из нержавеющей стали с немного вогнутым дном, вам придется приобрести комплект отдельно. Применение медной или алюминиевой посуды недопустимо, это испортит стеклокерамику;
  • черный глянец варочной панели оказался очень марким. Даже если вы проведете по поверхности чистым пальцем, на ней останется след;
  • сенсоры туговаты – легкое нажатие – это не про Electrolux.

Об устройстве варочной панели Electrolux EGD 6576 NOK в видео:

Fulgor CH 905 ID TS G DWK WH

Fulgor – крупный итальянский производитель кухонной техники. Бренд специализируется в области инновационных технологий, что заставляет задуматься о невероятных функциональных возможностях варочных панелей.

Чем же хороша модель Fulgor CH 905 ID TS G DWK WH? О, это настоящее чудо. Перед нами, современная, технологичная комбинированная варочная панель.

Она сразу выбивается из общего ряда благодаря особенному дизайну, — белое стекло смотрится дорого и богато.

Безусловно, это габаритное устройство (еще немного и ширина составила бы 1 м), поэтому вам придется учесть особенности встройки.

Что еще? Комбинированная версия (газ/индукция) отличается низким энергопотреблением, что обусловлено системой контроля ограничения мощности.

Контроль упрощен благодаря двум дисплеям, представленным для каждой варочной зоны отдельно. Несмотря на технологичность, программирование интуитивно понятно. Вам будет легко управлять прибором.

Газовая горелка управляется металлическим переключателем.

Посмотрите, какой широкий спектр преимуществ я выявил на практике:

  • дополнительное оснащение комплектом их 4-х индукционных дисков. Это развязывает вам руки: в процессе готовки можно применять посуду из нержавейки, керамики, алюминия, стекла, меди. Это весомый вклад в сохранение кулинарных пристрастий;
  • в панели присутствует большая горелка WOK. Кроме того, она эксплуатируется достаточно гибко, как отдельно по внутреннему контуру, так и по двум контурам одновременно. В комплект входит дополнительный аксессуар – кольцо ВОК, что поможет вам приготовить любое блюдо восточной кухни;
  • хочу представить немного технических тонкостей. Охлаждение отдельных варочных зон осуществляется при помощи встроенных вентиляторов, что отрадно. Настоящий премиум-класс! Газовая горелка оснащена автоподжига и функцией газ-контроль, что привносит свой вклад в копилочку безопасности;
  • великолепная комплектация – чугунные подставки, кольца, решетки, скребок – не это ли тот набор, который позволит разместить на панели все, что угодно.

Долго я искал ложку дегтя для этой огромной бочки меда. Первое, что бросается в глаза, — это цена. Вам придется заплатить немногим более 155 т.р, чтобы приобрести это устройство. В остальном я не смог найти недостатков.

Fulgor SH 905 ID G DWK WH

Давайте посмотрим, что нам готов предложить небольшой итальянский производитель на этот раз. Модель Fulgor SH 905 ID G DWK WH – это истинный представитель премиум-класса.

Почему я так решил? Судите сами: варочная панель выполнена из высококачественной керамики красивого молочно-белого цвета.

Сразу скажу, что покрытие устойчиво к механическим повреждениям, — его невозможно повредить неаккуратно поставленной посудой.

Меня удивила высокая технологичность устройства, еще бы немного и его можно было бы запускать в космос и готовить на луне жареные пирожки. Вы должны оценить эффективный контроль ограничения мощности, чудо-печка варит, парит, жарит и сама экономно расходует электроэнергию.

Далее я хочу остановиться на управлении. Я сам не слишком люблю сенсоры, но тут они выполнены так тонко и продуманно, что они понравятся и вам. Само сенсорное поле размещено в передней части панели и представлено 8-мью предельно понятными значками. Газовая горелка и того проще управляется при помощи металлического переключателя.

Самый главный вопрос безопасности решен итальянскими инженерами на все 100%. Газ зажигается посредством автоматического поджига, а процесс горения контролируется функцией газ-контроль. Нажав одну кнопку, вы сможете заблокировать панель, а в случае перегрева панель сразу отреагирует защитным отключением.

В целом, спектр преимуществ я могу охарактеризовать следующим образом:

  • два дисплея помогут вам контролировать мощность работы конфорок в каждый момент времени. Вы не упустите ни один нюанс во время приготовления какого-либо сложного блюда;
  • варочная панель оснащена великолепной комплектацией – во-первых, это 4 индукционных диска (вы сможете использовать посуду, выполненную из любого материала). Во-вторых, кольцо для WOK. Этот аксессуар незаменим на большой горелке, если вам вздумаете приготовить курицу в соусе терияки или иной восточный изыск. В-третьих, это поддон под горелку для сбора жидкости, чугунная подставка для маленькой посуды, квадратная чугунная решетка;
  • отмечу эффективное охлаждение отдельных варочных зон. Это в принципе исключает возможность перегрева, но производитель не поленился добавить защитное отключение;
  • максимальная функциональность и качество приготовления пищи – тут даже комментарии излишни.

А как же недостатки? Премиум-класс несет один недостаток – высокая цена. Кроме того, я сомневаюсь, что вы сможете интегрировать устройство на маленькой кухне. Длина, равная 90 см, серьезное испытание для небольшого пространства, не так ли?

Выводы

Ни одна обзорная модель не проявила критических недостатков и каждую из них я готов рекомендовать к выбору, но вся соль кроется в цене.

Выбор для тех, кто хочет сэкономить

Как я уже сказал, смело приобретайте модель Electrolux EGD 6576 NOK. Да, тут не так отзывчивы сенсоры, как хотелось бы, а для индукции придется приобрести новую посудку, зато вы получаете устройство, надежное в быту.

Однако, газовая часть вообще не содержит недостатков. Вы легко освоите управление и будете с удовольствием готовить изо дня в день. Кстати, я отметил неплохие характеристики индукционных варочных панелей на 4 конфорки Electrolux.

Ознакомьтесь для расширения возможностей выбора.

Для тех, кто ищет премиальный класс…

Высокий ценовой сегмент – это серьезная заявка, скажу я вам. Не все производители выпускают продукцию, соответствующую премиум-классу, но продают ее именно по заоблачной цене. Но, это не про Fulgor. Обзорные модели – близнецы братья, отличие состоит лишь в двойной и тройной зоне нагрева. Это отличная бытовая техника! – однозначная рекомендация к покупке.

Источник: http://kuhnya-tehnika.ru/kombinirovannye-indukcionnye-paneli.html

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, инструкции, отзывы

Темпы развития кухонной техники можно сравнить разве что с прогрессом в области автомобилестроения. Новые технологии упрощают процессы приготовления, делая их безопаснее и комфортнее.

Среди наиболее значимых ноу-хау, которые радикальным образом изменили внешний вид и функциональность современной кухни, стоит отметить варочные поверхности. Данный вид техники имеет массу отличий, которые, впрочем, не всегда радуют пользователей.

Перед тем как приступить к обновлению кухонной техники, стоит оценить преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, а также ознакомиться с отзывами их пользователей. Как и все новое, такие поверхности предлагают технологически более развитый подход в решении старых задач.

Очевидно, что со временем подобное оборудование займет лидирующие позиции на рынке, но об особенностях работы и эксплуатации таких моделей стоит знать уже сегодня.

Вначале следует отметить, что такая техника является лишь разновидностью целой группы варочных поверхностей. Уже на первом этапе выбора может стоять вопрос – индукционная или электрическая варочная панель? Ответ на него заложен в особом принципе действия первого варианта.

Дело в том, что ее нагревательный элемент в виде индукционной катушки формирует электромагнитное поле, благодаря которому происходит активация атомов кристаллической решетки и, следовательно, разогрев посуды.

На практике это означает, что плита сама по себе не греется и остается холодной, а вся тепловая энергия передается на дно кастрюли или сковороды.

Важно понимать, что и среди моделей данного типа есть немало отличий. К наиболее продвинутым относятся варианты, в которых предусматривается сенсорное управление и стеклокерамические конфорки.

Такими характеристиками, в частности, обладает индукционная варочная панель Bosch в спецификации PIC645F17E.

При этом данный вариант можно отнести к комбинированным, так как из 4 конфорок в модели только 2 работают по индукционному принципу.

Основное достоинство таких моделей уже названо – это сохранение безопасной температуры самой поверхности. То есть об нее нельзя обжечься, поэтому техника не представляет никакой угрозы для детей.

Кроме этого, пригорание на панели полностью исключается – если молоко «убежит», будет достаточно его вытереть тряпкой, после чего продолжить процесс приготовления. Немаловажно отметить и плюсы индукционной варочной панели с точки зрения эффективности нагрева.

Опять же, по сравнению с электрическими аналогами в данном случае не затрачивается энергия на доведение плиты до оптимального состояния. Как и в работе с газовыми печами, техника сразу начинает процесс нагрева.

При этом особенности индукции предусматривают обеспечение так называемого двойного нагрева, когда и сама посуда отдает поверхности тепло.

В дополнение ко всему перечисленному надо сказать и о преимуществах самой конструкции таких панелей. Они могут органично встраиваться в кухонные системы столешниц.

В этом плане преимущества и недостатки индукционных варочных панелей соответствуют другим представителям техники этого класса.

Недостатки

Наряду с рекламой, которая живописно излагает все положительные качества индукционных панелей, распространяются и материалы, опровергающие эти достоинства. Как правило, многое в такой критике преувеличено, тем не менее есть принципиальные недостатки оборудования, которые следует учитывать.

Итак, минусы индукционной варочной панели стоит рассматривать в разных направлениях. Начать стоит с безопасности. Существует мнение, что создаваемые техникой магнитные поля вредны для людей.

Хотя производители полностью отвергают такие утверждения, указывая, что плиты работают с низкочастотной индукцией, людям с кардиостимуляторами все же стоит минимизировать контакты с таким оборудованием.

Следующий недостаток касается, как ни странно, самой посуды. В зависимости от материалов и технического состояния, может потребоваться замена кастрюль и сковородок.

Сами производители, описывая преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, отмечают, что оборудование работает только с материалами, способными намагничиваться. К таким относится сталь, чугун, эмалированные разновидности посуды и т.д.

И наоборот, панель не будет нагревать утварь из стекла, алюминия и латуни.

Производители и цены

Несмотря на высокую технологичность данной техники, этот сегмент довольно быстро был освоен разными компаниями. Так, лидерами сегмента считаются марки Bosch, Hansa, Zanussi и другие производители, которые стремятся максимально раскрывать потенциал индукции.

Также заслуживает внимания индукционная варочная панель Electrolux в линейке Infinite. Кроме того, что бренд славится доступными ценами, в данном случае подкупает и практичность техники.

Панели удобны в содержании, располагают базовым набором опций и гарантируют равномерность прогрева. Если говорить о ценах, то они в случае с Electrolux варьируются от 15 до 25 тыс. руб. К слову, минимально доступный ценовой уровень для таких моделей составляет порядка 10 тыс.

Конечно, предложения от Hansa и Bosch в лучших исполнениях, как правило, превышают отметку в 25 тыс. руб.

Критерии выбора

Если отбросить дизайнерские характеристики, к выбору по которым следует подходить, руководствуясь собственными вкусами, то на первый план выйдет разделение на зависимые и независимые модели. Разница между ними заключается в неразрывной связке панель-духовка. В случае с зависимыми моделями она отсутствует, обеспечивая автономность поверхности.

По стоимости выгоднее именно зависимая индукционная варочная панель, цены на которую варьируются в среднем от 10 до 15 тыс. руб. Но в процессе эксплуатации удобнее независимые модели. Здесь стоит отметить реализацию системы управления.

Желательно отдавать предпочтения сенсорным элементам – они не только эргономичнее, но и обеспечивают комфорт при уходе за панелью.

Инструкция по эксплуатации панели

Новый принцип работы обуславливает необходимость тщательного изучения правил эксплуатации с техникой. Большинство моделей оснащаются удобными сенсорными элементами управления. К таким относится уже упомянутая индукционная варочная панель Bosch независимого типа.

Также для удобства производители очерчивают зоны с конфорками так, чтобы можно было легко сопоставить элементы управления и рабочие зоны нагрева. Посредством манипуляций с кнопками и реализуется контроль над работой плитки. В некоторых случаях предусматриваются функции таймера, блокировки, звуковой индикации действий и другие возможности.

Но гораздо важнее – учесть соблюдение правил обращения с посудой. Она не должна иметь повреждений дна, трещин и других дефектов.

У стеклокерамических покрытий есть масса достоинств, но они также требуют и особого ухода. При этом не имеет значения, это комбинированная индукционная варочная панель или монофункциональная.

Та же версия от Bosch, оснащенная конфорками двух типов, требует соблюдения таких же мер по обслуживанию, что и полностью индукционные модификации. Итак, в процессе ухода не следует использовать пароструйные средства и другие очистители, работающие с высоким давлением.

При выборе препаратов стоит отдавать предпочтение тем составам, которые формируют грязезащитное покрытие. Что касается регулярности, то чистить стеклокерамические панели следует после каждого сеанса приготовления.

Отзывы об индукционных варочных панелях

В основном отзывы носят положительный оттенок, причем это касается разных качеств техники. Начать стоит с преимуществ в установке. Как многие подчеркивают, сама конструкция панелей ориентирована на компактную интеграцию в кухонное пространство.

В плане эффективности в работе также отмечаются только плюсы, которыми располагает индукционная варочная панель. Цены, конечно, довольно высокие – даже начальный уровень в 10-15 тыс. для многих кажется слишком высоким.

Правда, в долгосрочной перспективе стоимость окупается энергоэффективностью и скоростью нагрева. Но есть и более серьезная критика. Она касается высоких требований к посуде. По словам многих домохозяек, ревизия кастрюль и сковородок приводит к пополнению новой утварью.

Выбрасывать алюминиевую посуду жалко, поэтому приходится искать дополнительное место для намагничиваемых аналогов.

Заключение

Варочные поверхности не первый год представлены на российском рынке. За это время сегмент оформился в привлекательную нишу кухонного оборудования.

Ведь если рассматривать преимущества и недостатки индукционных варочных панелей глазами потребителя, то на первый план выйдут такие характеристики, как функциональность, высокая скорость нагрева, современный дизайн, удобство обращения с поверхностью и экономность в энергопотреблении.

Но и плата за эти достоинства для многих ощутима. С одной стороны, это высокая стоимость покупки, с другой – ограничения в использовании посуды.

Источник: http://.ru/article/218862/preimuschestva-i-nedostatki-induktsionnyih-varochnyih-paneley-vyibor-instruktsii-otzyivyi

Индукционные варочные панели — преимущества и недостатки

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели.

О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение.

Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.

Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.

Принцип действия электрической плиты

Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены.

Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде.

Так происходит приготовление или разогревание пищи.

Электрическая панель из стеклокерамики Bosh

В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.

Принцип действия индукционной панели

Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки.

На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться.

Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.

Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посуду

Сама же плита в процессе работы практически не нагревается. Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту.

Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут.

Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использоания — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

Стоимость

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

На что обращать внимание при выборе

Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:

  • Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
  • Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни
  • Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
  • Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
  • Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
  • Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
  • Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.

Комбинированная варочная панель Electrolux

А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.

Популярные бренды

индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:

Electrolux

Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.

BOSCH

В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF6731E, PIM631B18E.

Gorenje

В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.

SIEMENS

Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.

Miele

Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.

SAMSUNG

Некоторые модели данной линейки: NZ 64H37070K, NZ64H37075K, NZ 64H57477K.

Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/tehnika/induktsionnye-varochnye-paneli-preimushhestva-i-nedostatki.html

QTeck.ru
Добавить комментарий