- Как выбрать профессиональную кофемашину для обычной и мобильной кофейни
- Необходимость кофемашины на баре
- Основные виды
- Как выбрать качественное оборудование
- Для мобильной кофейни
- Для бара
- Для ресторана
- Для кафе
- Основные производители профессиональных кофемашин
- Как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе, ресторана
- Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину
- Для кофейни
- Для ресторана
- Для кафе
- Для бара
- Разновидности
- Суперавтоматические
- Автоматические
- Полуавтоматические
- Ручные
- Что лучше: купить или арендовать
- Отзывы
- Как выбрать кофемашину для бизнеса?
- Особенности функционирования популярных видов кофемашин и их применение в ресторанном бизнесе
- Секреты выбора профессиональной кофемашины
- Качественный сервис для обслуживания кофемашин в заведениях общественного питания
- Как выбрать кофемашину для кафе, кофейни, ресторана. Выбор профессиональной кофемашины
- Разнообразие
- Количество клиентов
- Ценовая политика
- Простота использования
- Кофемашина для кофейни или ресторана
- Необходимый функционал
- Экономия
- Какую кофемашину выбрать для кафе и ресторана
- Как выбрать кофемашину для кофейни?
- Почему кофемашины для кофейни – это лучший выбор?
- Изучаем возможности
- Что же должна уметь профессиональная кофемашина?
- Как выбрать профессиональную кофемашину
Как выбрать профессиональную кофемашину для обычной и мобильной кофейни
Кофемашины — оборудование, способное заменить в ресторане или баре сотрудника, в обязанности которого входит приготовление кофе для посетителей. Отсюда и слово «машина».
При этом кофе, приготовленный данным агрегатом, зачастую не отличается по вкусу и качеству от приготовленного специальным работником.
Кофемашина более производительна, чем любой самый квалифицированный сотрудник.
Необходимость кофемашины на баре
Кофемашина ─ незаменимое оборудование в любом баре, на него ложится большая нагрузка.
Учитывая, что здесь, как правило, работает один человек, только оснащение большим количеством функциональных приспособлений может обеспечить быстрое и качественное обслуживание посетителей.
Их в любом таком заведении всегда много. А бармен выполняет самую разную работу: от приготовления напитков до флейринга.
Кофемашина самостоятельно смелет зерна в необходимом количестве (даже не нужно покупать электрическую кофемолку) и сварит любой тип кофе по тем параметрам, которые заложит бармен.
Кофемашины, как и все барное оборудование, должны быть просты в уходе и в идеале иметь автоматическую очистку.
Основные виды
Можно приобрести встроенные кофемашины, они экономят место, их покупают в небольшие бары и монтируют в мебель, чтобы не занимали много места.
И отдельностоящие, которые устанавливают в любом месте, их не нужно специально монтировать.
Классификация кофемашин:
- порционные (чалдовые): загружают в машину чалду (прессованную таблетку из кофе, упакованную с помощью специального газа), помол кофе и его количество контролируется;
- капсульные: в машину помещают капсулы кофе, упакованные в пластиковые пакеты, которые прокалываются в машине специальным приспособлением, из одной капсулы получают одну порцию кофе;
- эспрессо-комбайны: они имеют встроенную кофемолку, устройство для вспенивания молока и могут приготовить кофе-эспрессо, есть система, регулирующая крепость кофе и его объем;
- рожковые: служат для приготовления эспрессо; пар, проходящий через рожок, кофе и фильтр, под давлением превращается в жидкость и подается в чашку; крепость напитка можно регулировать; рожок после приготовления порции кофе очищается.
Профессиональные машины бывают двух видов:
- автоматические — их может обслуживать даже неподготовленный человек, кофейные зерна засыпают в бункер, задаются параметры крепости напитка, устанавливают количество порций и включают машину; вдобавок все заданные один раз параметры можно сохранять; очищение машины происходит автоматически;
- полуавтоматические — каждый параметр закладывается вручную, очищение машины тоже проводят вручную.
Кофемашины отличаются способом наполнения водой: их наполняют или вручную, или подключив к водопроводу, последние оснащаются специальными фильтрами для очистки воды.
Отличаются и количеством одновременно приготавливаемых чашек кофе. Их может быть от 1 до 8.
Как выбрать качественное оборудование
Для такого предприятия необходимо оборудование, на котором можно приготовить различные виды кофе, поскольку это специализированное заведение.
Поэтому тут устанавливаются кофемашины, которые могут приготовить несколько разных напитков на основе кофе-эспрессо. Для приготовления капучино добавляют молочную пену, для американо разводят кофе водой.
Машины, в которых используется для приготовления пар, делают наиболее ароматный кофе. Таким оборудованием являются рожковые кофемашины.
В заведениях имеются и другие приспособления для приготовления кофе — кофемолки, кофеварки и так далее, поэтому такая кофемашина будет вполне достаточным оборудованием для бара.
Для мобильной кофейни
Основными клиентами мобильной кофейни бывают люди, которые ценят натуральный кофе, но у них нет времени выпить его с удобствами. Простые кофеварки и кофемолки здесь не годятся, требуется более функциональное оборудование, выполняющее сразу несколько функций и ограничивающее участие человека.
Поэтому на мобильных кофейнях устанавливают кофемашины с функцией помола кофейных зерен, которые также могут вспенивать молоко для эспрессо, они должны регулировать автоматически как количество требуемого кофе на каждую порцию, так и объем этих порций.
Таким образом, там следует устанавливать автоматическую эспрессо-кофемашину с ручным наполнением воды.
Достаточно, если машина будет готовить одновременно не более двух чашек кофе.
Для бара
Если бар посещает в основном молодежь или он находится в каком-либо молодежном клубе и кофе покупают только для нескольких чисто символических глотков, то подойдет капсульная кофемашина, подключенная к водопроводу и одновременно готовящая до 6 чашек кофе, учитывая то, что в таких заведениях всегда много гостей в зоне барной стойки.
Если это большой бар, куда приходят разные люди, скажем, при отелях, то требуются более серьезные машины, например, рожковые, готовящие ароматный качественный кофе.
Здесь можно установить машину с ручным заполнением водой и одновременным приготовлением не более двух чашек. Большого наплыва посетителей, особенно в дневное время, здесь не бывает.
Для ресторана
В ресторанах премиум-класса все виды кофе готовят вручную. Остальные рестораторы предпочитают покупать полуавтоматы для приготовления эспрессо и капучино, готовя вручную лишь обычный черный кофе.
Поэтому они приобретают рожковые кофемашины с ручным наполнением водой и ручным способом очистки агрегата.
Для кафе
Сюда стоит приобрести рожковую кофемашину с дополнительными функциями, которые позволят предложить посетителям коктейли и разные напитки на основе кофе, а для детей горячий шоколад. Это важно, так как в кафе приходят разные посетители по возрасту и вкусам.
Для небольших кафе-закусочных, где не требуется особых изысков и кофе присутствует только для ассортимента, подойдут чалдовые кофемашины, простые в работе.
Персонала здесь немного, поэтому лучше купить автоматическую машину с наполнением водой от водопровода и двумя-четырьмя чашками кофе, приготовляемыми одновременно.
Основные производители профессиональных кофемашин
На сегодня выделяются несколько производителей кофемашин для ресторанного бизнеса. Преждевсего это итальянские компании, среди которых лидируют LaMarzocco, LaCimbali. Это достаточно дорогие бренды со стильным дизайном и многочисленными функциями, включая контроль за уровнем помола зерен и приготовлением кофе.
Кофемашины по более низкой цене выпускают компании Faema и LaSanMarso, широко известные на российском рынке. Они мало отличаются от вышеназванных.
Доступные по цене и пользующиеся большим спросом кофемашины производит компания Gaqqia. В основном это полуавтоматы и автоматы с основными функциями.
Машины компании Elektra отличаются стильным дизайном, и их покупают для обеденных залов ресторанов и кафе высокого уровня.
Испанская компания Crem выпускает простые в эксплуатации кофемашины, готовящие кофе видов эспрессо и капучино.
Компания Bork производит машины, готовящие любой вид кофе, эти аппараты отличаются качественным помолом зерен и стильным дизайном.
Вторая компания из Германии, MELITTA, производит суперавтоматы для приготовления любого вида кофе ─ от привычного эспрессо до кофе-крем.
Сейчас многие любят хорощий ароматный кофе, поэтому любое заведение, стремящееся привлечь посетителей, приобретает кофемашину. Правильно подобранное оборудование в соответствии с профилем заведения и учетом особенностей производителя ─ залог успеха бара, кафе, кофейни.
2 Комментария
Источник: http://usologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/kofemashina.html
Как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе, ресторана
Не имея специальных знаний и опыта, выбрать кофемашину непросто.
Но, если речь идет о работе кафе, кофейни, ресторана или бара, рано или поздно этим придется заняться.
Правильно выбранное оборудование будет радовать гостей и посетителей горячим ароматным напитком, поэтому некоторые советы по его приобретению будут, как нельзя кстати.
Также вы можете ознакомиться с нашей прошлой статьей, где мы подробно разбирали какую кофемашину для дома лучше выбрать — здесь.
Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину
Если вы планируете открыть небольшое кафе или кофейню, не стоит экономить на кофемашинах.
Конечно, существует недорогое кофейное оборудование, но даже в мини-кофейне оно быстро выйдет из строя, поскольку не рассчитано на большую нагрузку.
И, конечно, ни один владелец кафе не допустит того, чтобы кофе для клиентов было некачественным.
Именно по этой причине кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным. Критерии выбора:
- У кофемашины должны быть все необходимые насадки, позволяющие готовить широкий ассортимент напитков.
- Чтобы аппарат вписался в интерьер, он должен иметь стильный дизайн.
- Оборудование лучше выбирать в металлическом корпусе и с возможностью прямого подключения к водопроводу.
- Процесс приготовления кофе должен быть настраиваемым.
- Стоимость обслуживания будет ниже, если в кофемашине есть функция автоматической очистки.
- Хорошо, если контейнер для молока будет съемным.
- Финансовые подсчеты упростятся, если кофемашина оборудована счетчиком приготовленных чашек.
Для кофейни
Если речь идет о мобильной или обычной кофейне, то не стоит забывать, что это специализированное заведение. Для него требуется кофемашина, способная приготовить несколько видов кофе на основе кофе-эспрессо. Узнать о том, что такое эспрессо, а также рецепты приготовления в домашних условиях сможете тут.
Например, приготовление капучино требует добавления молочной пены, а в случае с американо кофе разводят водой. Что такое кофе американо — ответ по ссылке.
Самый ароматный кофе готовится в машинах, которые используют пар. Это так называемые рожковые кофемашины. О принципе работы рожковой кофеварки мы писали здесь.
В таких заведениях обычно имеются кофеварки и кофемолки, поэтому вышеописанного оборудования будет вполне достаточно.
Самые распространенные рецепты приготовления кофе в кофемашине найдете по следующей ссылке.
Что касается мобильной кофейни, то ее обычно посещают люди, которые предпочитают пить натуральный кофе, но при этом ограничены во времени. Для таких заведений не годятся простые кофемолки.
Необходимо оборудование, имеющее функции помола зёрен и вспенивания молока. Кроме того, кофемашина должна автоматически регулировать объем порций и количество кофе, необходимых на каждую.
Для этих целей подойдет автоматическая эспрессо-кофемашина, одновременно готовящая не более двух чашек напитка. Такое оборудование обычно вручную заполняется водой.
Для ресторана
В ресторанах премиум-класса, как правило, все предлагаемые клиентам виды кофе готовятся вручную. Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы рассказывали здесь.
В традиционных же заведениях предпочитают пользоваться полуавтоматами, которые готовят эспрессо и капучино.
Черный кофе остается заботой повара. В ресторанах обычно работают рожковые кофемашины. Они вручную наполняются водой и вручную очищаются.
Для кафе
Если рассуждать на предмет того, какая кофемашина подойдет для небольшого кафе, то здесь специалисты рекомендуют купить рожковое оборудование с рядом дополнительных функций.
Оно позволит предложить посетителям на выбор коктейли, горячий шоколад и прочие напитки на кофейной основе. Не стоит забывать, что кафе посещают люди разных возрастов, в том числе, и дети.
Для кафе-закусочных можно выбрать простые чалдовые кофемашины. Если не знаете, что такое чалды для кофемашины, то вам поможет наша статья.
Так как в закусочных работает немного персонала, оптимальным выбором станет автоматическая машина, наполняемая водой от водопровода и способная одновременно приготовить 2-4 чашки кофе.
Для бара
В баре на кофемашину ложится большая нагрузка. Так как в таких заведениях работает один человек – бармен, быстро и качественно обслужить посетителя можно, только имея под рукой оборудование с большим количеством приспособлений.
Кофемашина для бара должна быть простой в уходе и, желательно, иметь автоматическую очистку. Бармену останется лишь заложить параметры приготовления кофе, а все остальное – от помола зёрен до варки напитка машина выполнит сама.
Для небольшого бара подойдет капсульная кофемашина. Такие обычно подключены к водопроводу и способны одновременно приготовить 6 чашек кофе.
В большом баре при солидных отелях потребуется более серьезное оборудование. Для гостиниц покупают рожковые кофемашины, готовящие ароматный и качественный напиток.
Оптимальным будет устройство с ручным заполнением водой, готовящее не больше двух чашек одновременно.
Разновидности
Кофемашины бывают встроенными и отдельностоящими. Первые заметно экономят место и хороши для баров, где они монтируются в мебель. Отдельностоящие не требуют монтажа.
Выбор остается за владельцем кафе или бара. Профессиональные модели кофемашин делятся на несколько категорий.
Суперавтоматические
В первую очередь в этом обзоре следует упомянуть кофемашины-суперавтоматы. Такие устройства обычно приобретаются для заведений, где посетителям предлагается большой выбор напитков.
Суперавтоматы подключаются к водопроводу, сами дозируют количество воды и кофе и способны работать 24 часа в сутки.
Единственное, что должен сделать владелец кофейни, — это установить на подаче воды очищающий фильтр.
Автоматические
Автоматическая кофемашина хороша для заведений с большим потоком посетителей. Такое оборудование отличается функциональностью и продуктивностью и может готовить одновременно несколько видов напитков.
Единственный его минус – высокая цена покупки или аренды, которая, впрочем, быстро окупает себя.
Устройство может обслуживаться даже неподготовленным человеком. В бункер засыпаются кофейные зёрна, устанавливается количество порций, задается крепость напитка, после чего машина включается.
Параметры могут сохраняться, если это необходимо, а очистка происходит автоматически.
Полуавтоматические
Полуавтоматами управлять очень легко, но, чтобы машина работала качественно и не вышла из строя раньше времени, нужно отслеживать качество помола зёрен.
Нельзя оставлять крупные частицы, но одновременно с этим не допускается перемалывание кофейных зёрен в пыль. Бариста также должен контролировать количество воды. Кто такой бариста и чем он занимается мы писали здесь.
Для профессиональных кофеен, где предлагается кофе на вынос, такой вариант не слишком удобен.
Ручные
Ручные кофемашины функционируют только на молотом кофе и без участия человека с приготовлением напитка не справятся. Работать с такими аппаратами может лишь опытный бариста.
Если говорить о кофейных аппаратах для офисов с малым количеством сотрудников или для дома, то здесь вполне подойдет одногруппная полупрофессиональная кофемашина, способная приготовить 1-2 чашки кофе. Четырехгруппная, в свою очередь, готовит до 8-ми чашек.
Этот вид оборудования очень востребован, поскольку отличается небольшими размерами, занимает мало места и тратит намного меньше электроэнергии в отличие от более дорогих аналогов.
Главным критерием при выборе кофемашины должна стать ее мощность, то есть, количество чашек кофе, которое она способна приготовить за час.
При покупке будет не лишним посоветоваться с представителями сервисных центров. Не полагайтесь на продавца. У него другая задача: продать свой товар.
Не забывайте о том, что качественная кофемашина – это сердце кофейни, поэтому к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью.
В рейтинге профессиональных кофемашин лучшими считаются итальянские аппараты La Marzocco и La Cimbali. Их отличает стильный дизайн и многочисленные функции.
Более дешевыми являются La San Marso и Faema, хорошо известные российскому потребителю и пользующиеся хорошим спросом.
Высоко оцениваются доступные по цене кофемашины Gaqqia: полуавтоматы и автоматы.
А вот аппараты Elektra отличает стильный дизайн, их часто приобретают для ресторанов премиум-класса.
Что лучше: купить или арендовать
На сегодняшний день взять в аренду можно любое оборудование, в том числе, и кофейное. Если бариста хорошо разбирается в таких устройствах и знает, какие виды практичнее и функциональнее, можно предпочесть аренду.
Но арендованные кофемашины не всегда подходят тому или иному заведению. В профессиональных кофейнях, где продается кофе на вынос, должно стоять только надежное и качественное оборудование.
Для таких заведений лучше покупать кофемашины, а не арендовать их. В случае покупки кофейня получает надежное оборудование, может рассчитывать на его бесплатное обслуживание и высокое качество приготовленных напитков.
Отзывы
Алла М.: «Предпочитаю кофемашины со встроенной кофемолкой. Они удобнее капсульных. В Bocsh в кофемолке жернова керамические, они предотвращают пережигание кофе при помоле, что очень сказывается на вкусе и аромате».
Игорь С.: «Для маленькой кофейни лучше отказаться от кофемашины вообще, а молоть и варить его обычным способом… Аромат будет зазывать к себе посетителей получше любой рекламы, а кофейня станет отличаться из массы конкурентов».
Виктор Р.: «Кофе из машины La Marzocco — просто отличный. Это бесспорно!»
Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/kofemashiny/kak-podobrat-professionalnuyu-kofemashinu-dlya-kofeyni-kafe-restorana/
Как выбрать кофемашину для бизнеса?
Важным этапом на пути формирования стабильной обширной клиентской базы для любой кофейни станет полная компетентность персонала, и знание руководителя, какую выбрать кофемашину для бизнеса.
Мы решили помочь новичкам в этом не легком деле, и подобрали основные принципы действий в такой ситуации, и некоторые основные рекомендации, от опытных руководителей о том, какая лучшая кофемашина для бизнеса.
Если ресторатор хочет открыть новое заведение общественного питания, ему никак не обойтись без приобретения кофейного автомата или функциональной кофейной машины.
Ведь сегодня, просто невозможно представить себе бар или кафе без вкусного горячего бодрящего напитка.
Наверняка, одним из принципов успеха любого профессионального ресторатора стал правильный и грамотный выбор хорошей кофемашины для кафе или ресторана.
Особое преимущество в продаже кофе заключается в высокой степени окупаемости, как сырья, так и оборудования. Только представьте себе – 1 чашечка ароматного кофе способна вернуть владельцу 300%, а то и все 1000% своей себестоимости! Такие цифры не только воодушевляют, но и побуждают к действию.
Если владелец сумеет постигнуть основные принципы закупки правильного оборудования с выгодой для себя, всего заведения и будущих клиентов, он сможет добиться огромных успехов, продвинуть свое детище и достигнуть желаемой популярности и востребованности.
Обладание такими знаниями делает из заурядных кафетериев заведения премиум класса с внушительным оборотом клиентов, постоянных посетителей, выручки и прибыли.
Особенности функционирования популярных видов кофемашин и их применение в ресторанном бизнесе
Для того, чтобы знать какую кофемашину выбрать для кафе или ресторана, стоит правильно подойти к формированию основополагающей цели. Если заведение будет ориентировано на небольшие объемы посетителей – покупать дорогостоящий агрегат не стоит, тем более, если это, к примеру суши-бар.
Однако, если владелец планирует создать небольшую кофейню, даже с маленьким объемом посетителей в день, ему никак не обойтись без качественного профессионального оборудования, которое не только делает качественный кофе, но и обладает хорошей производительностью.
Можно с уверенностью сказать, что хороший кофе сегодня в заведениях общественного питания встречается крайне редко, а значит – установив качественный функциональный агрегат владелец не только привлечет покупателей, но и сможет полностью окупить стоимость оборудования и аренду помещения.
Это действительно работает!
Дело в том, что далеко не все машины могут похвастаться отменным результатом. Причем такая особенность никак не связана с их использованием – это заложено в самой конструкции агрегата.
Так, чалдовые машины, капсульные и автоматы для растворимого кофе, часто применяют в торгово–развлекательных центрах и небольших кафе, однако большинство производителей отмечают, что такие аппараты предназначены в большей степени для бытового уровня потребления.
Что касается ресторанов и специализированных заведений – то здесь требуется закупка только профессионального оборудования, с огромным количеством выполняемых функций, причем основная из них не скорость, а качество и аромат сваренного кофе.
Многие рестораторы, с многолетним опытом работы, часто делятся секретами о том, какая кофемашина лучше для кафе, однако, не один из них не скажет о возможности варить по 100 чашек кофе в день, ведь это якобы миф. Мы готовы полностью развенчать это ошибочное утверждение – варить по 100 чашек кофе можно даже в 1 час, не говоря уже о целых сутках. В чем же секрет качественной кофемашины?
Секреты выбора профессиональной кофемашины
Инвесторы должны понимать, что в плане подбора оборудования нельзя экономить на всем. Есть несколько секретов, как подобрать кофеварку для ресторана, и мы расскажем основные из них для того, чтобы инвестиция принесла прибыль и невероятно вкусный напиток.
Если заведение предполагает, не слишком большой поток людей, то для обустройства бара вполне подойдут эффективные и практичные чалдовые или капсульные кофемашины.
Их преимущество заключается в удобстве, в процессе эксплуатации, к тому же не придется обучать человека сложной науке варки кофе – будет достаточно просто заправить прессованную таблетку или пакет, содержащий кофе, и включить кнопку.
https://www.youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8
Когда речь идет об оборудовании крупного заведения, где кофейные напитки, скорее дополнение к основным закускам или блюдам, стоит задуматься о приобретении автоматической кофемашины.
Такой агрегат способен самостоятельно перемолоть кофейные зерна, сварить довольно большой объем кофе за один раз, самостоятельно отключиться по завершении всех процедур, а что самое приятное – лучшая кофемашина для бизнеса еще и очистится сама.
Поэтому, если владелец давно думает над таким приобретением, но не знает стоит ли выбрать автоматизированную кофемашину для ресторана, ответ – конечно же стоит! Это может привлечь новых посетителей и разнообразит ассортимент.
Важно отметить, что большинство подобных агрегатов могут не только работать в автономном режиме, абсолютно исключая участие персонала, но и способны сделать горячий шоколад или чай, а также сварить кофе для различных коктейлей – это прекрасное дополнение к десертам и закускам.
Если речь идет об обустройстве мобильной кофейни, или как ее еще называют – кофейни на колесах , к выбору качественного агрегата стоит подойти особо ответственно.
Дело в том, что частыми посетителями таких версий заведений становятся люди, желающие выпить чашечку отличного кофе с восхитительным ароматом и передачей вкуса, поэтому установить здесь обычный капсульный или чалдовый вариант будет крайне не рационально. В качестве результата владелец получит лишь некачественный кофе и маленькую горстку потребителей.
Поэтому здесь нужна высокотехнологичная кофемашина для мобильного кафе. Какую именно выбрать подскажут отзывы частых потребителей, ведь они регулярно обмениваются информацией, мнениями и впечатлениями о том или ином бренде кафетериев.
Крайне важным будет закупка кофемашины профильного бизнеса. Ведь выбрать идеальный вариант для кофейни будет крайне важным и ответственным процессом. Здесь должны быть установлены не просто автоматы для молотого кофе, а высокотехнологичные машины, способные подарить идеальный напиток для настоящих ценителей.
Конечно, автоматический вариант – очень удобен и экономичен, ведь он практически не требует никакого ухода, но все же, многие профессионалы предпочитают рожковую кофемашину, которая требует теплого и правильного отношения – зачастую такой кофе имеет определенно более выраженную пряность и удовлетворяет изысканные требования посетителей.
Качественный сервис для обслуживания кофемашин в заведениях общественного питания
Какую выбрать кофеварку для кафе, ресторана, мобильной и обыкновенной кофейни, мы уже разобрались, однако это еще не все, что стоит сказать об эксплуатационных характеристиках подобной техники.
Одним их важных критериев, которые дают владельцу информацию о том, как выбрать кофемашину для ресторана, кафе и кофейни, становится возможность получить качественное и своевременное сервисное обслуживание непосредственно от производителя, ведь многие агрегаты могут стоить несколько тысяч евро.
Именно поэтому к выбору марки изготовителя стоит относится с повышенным внимание, не все они могут организовать своевременный, оперативный, а главное – качественный ремонт, в случае обнаружения неисправности или возникновения поломки.
К тому же, в процессе эксплуатации профессиональной машины для варки кофе, стоит крайне внимательно относится к процедурам очистки, фильтрации воды и заправки кофейных зерен или порошка. Нарушая элементарные правила, можно быстро вывести из строя даже самую современную и функциональную кофемашину.
Теперь каждый владелец осведомлен и знает, как выбрать кофеварку для кафе, какой вид аппарата подойдет для реализации задуманных целей и что стоит делать, чтобы привлечь покупателей.
Используя полученные знания о том, как выбрать кофемашину для кафе, каждому желающему начать новый бизнес или открыть новое заведение, будет доступен не просто набор заурядных рекомендаций, а проверенные правила, которые открыли настоящие профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.
Источник: https://naobzorah.ru/articles/kak_vibrat_kofemashinu_dlja_biznesa
Как выбрать кофемашину для кафе, кофейни, ресторана. Выбор профессиональной кофемашины
При открытии своего дела не бывает несущественных деталей, все имеет значение. Приходится вникать во все аспекты, начиная с документов и заканчивая подбором нужной техники, — это залог успешного функционирования бизнеса, скорости его окупаемости, прибыльности проекта.
При открытии заведения общественного питания, такого как кофейня или ресторан, необходимо приобрести кофемашину. Её выбору стоит уделить особое внимание. Возникает вопрос: что необходимо учесть? Какие характеристики нужно рассмотреть и что будет иметь определяющее значение для конкретного заведения?
Разнообразие
С каждым днём появляется всё больше технических новинок. Это же относится и к кофемашинам. Разобраться в них сложно, да и стоит ли вникать в технические особенности конкретной модели?
Особое значение имеет количество приготовленного напитка за определённое количество времени. Стоит обратить внимание на цену и надёжность модели, стоимость её обслуживания. При этом в зависимости от направленности заведения, максимального количества клиентов и других особенностей подойдут разные модели прибора.
Рассмотрим подробнее все моменты, которые нужно учесть.
Количество клиентов
Как много людей приходит в ваше заведение? От данного показателя нужно отталкиваться при подборе кофемашины. Существуют модели, которые готовят большое количество напитка за небольшое время. Если поток клиентов большой, то придётся приобрести модель с максимальными возможностями и заплатить больше.
Если кофе заказывают не так часто, то стоит обратить пристальное внимание на остальные функции. Возможно, если других важных требований нет, получится даже сэкономить.
Ценовая политика
Важно определить, на какой контингент рассчитано заведение и какие в нём цены. Чем выше конечная стоимость кофе, тем оно должно быть качественнее и разнообразнее. Владельцам ресторанов и других мест с высоким уровнем цен не стоит экономить на кофемашине: если напиток не понравится, то в лучшем случае его больше не закажут, в худшем — не вернутся в заведение.
Если уровень цен невысок, не стоит приобретать дорогой аппарат для приготовления кофе. Заплатив за него много денег, вы будете возвращать их долго. А ведь самое главное — максимально быстро окупить вложения. Да и ценители среди клиентов встретятся нечасто.
Простота использования
Стоимость кофемашины зависит от простоты использования. Какие существуют варианты:
- Приготовление осуществляется без участия человека.
- Приготовление происходит автоматически с небольшим участием человека.
- Для приготовления кофе необходим человек.
Нужно определить, на чём вы хотите сэкономить: на стоимости аппарата или на заработной плате персоналу. Чем меньше участия требует напиток, тем кофемашина будет дороже. За автоматизированные модели придётся платить больше.
Встроенная кофемолка облегчит процесс приготовления: не нужно подбирать необходимый помол зерна, дозировка и определённый пресс производится автоматически. Очищение такого прибора обычно тоже производится без участия человека.
Если у вас есть квалифицированный сотрудник, который справится с ручной моделью — можно взять кофемашину попроще. В таком случае могут возникнуть проблемы при увольнении данного работника, подборе новой кандидатуры на место, появится необходимость дополнительного обучения. Возникнут риски, которых лучше избежать.
Кофемашина для кофейни или ресторана
В кофейню приходят с конкретной целью: приятно провести время за чашечкой кофе. Поэтому для такого заведения кофемашина имеет важнейшее значение, наряду с интерьером и уровнем цен.
Потребуется подобрать модель с широким ассортиментом: чем он разнообразнее, тем лучше. Клиенты могут остановиться на каком-то конкретном виде напитка, либо каждый раз пробовать что-то новое. Такая модель будет стоить дороже.
Кофе в кофейне должен быть качественным, от этого зависит количество постоянных клиентов и положительных отзывов.
Необходимо предусмотреть все в комплексе: важно выбрать такую модель кофемашины, которая будет надёжной и не сильно дорогой, производить разные виды кофе и быть простой в обслуживании. Как найти «золотую середину» и правильно подобрать прибор?
Необходимый функционал
Почему нужно купить именно кофемашину? С её помощью можно получать максимальное количество напитка в ограниченный промежуток времени без участия в нём людей, при этом персонал может заниматься другими делами. Возможно одновременное приготовление нескольких видов напитка.
Что нужно учесть, выбирая модель для кофейни:
- Разнообразие видов напитка.
- Количество чашек за час. Чем больше чашек будет готовиться, тем лучше. С большим наплывом клиентов важно максимально уменьшить время ожидания заказа. Но и слишком большие возможности кофемашины обойдутся дорого и будут долго окупать себя.
- Автоматизм. Чем меньше участия будет принимать персонал в приготовлении кофе, тем больше времени на выполнение людьми других обязанностей. Скорость обслуживания при этом возрастает, затраты на обслуживание снижаются. Зато стоимость такого прибора будет намного выше, чем у ручной модели.
- Дизайн. Внешний вид кофемашины должен гармонично вписываться в остальной интерьер, расположение прибора должно быть продумано заранее.
Дополнительные затраты возникают, если не предусмотрен режим энергосбережения. При небольшом количестве клиентов в часы затишья работающая кофемашина будет обходиться дороже.
Экономия
Самое главное — соотношение цены и предъявляемых к кофемашине требований. Конечно, дешёвые модели будут иметь какие-то существенные минусы. На чём вы сможете сэкономить:
- Можно приобрести ручную модель, при наличии опытного сотрудника.
- При небольшом потоке клиентов даже в пиковые часы, не стоит покупать кофемолку с максимальным количеством приготовленного кофе. Такие модели стоят значительно дороже, а в данном случае такая функция не актуальна.
- Если в приборе предусмотрена автоматическая очистка, то её обслуживание будет обходиться дешевле.
При этом есть параметры, которые стоит обязательно учесть:
- Надёжность. Стоит изучить отзывы о сроке службы кофемолки и своевременно производить её обслуживание. Внезапная поломка прибора станет катастрофой для заведения и обернётся потерей денег и потенциальных клиентов.
- Разнообразие ассортимента. Кофе — главный напиток в кофейне, именно он привлекает приходящих людей. Небольшой выбор подтолкнёт к поиску других заведений с другими вариантами напитка.
Самый лучший выбор — это автоматическая кофемашина с большим количеством видов напитка, производящая много кофе за час. Стоить она будет соответственно. Возникает вопрос: оправдано ли такое приобретение. Прежде чем совершить покупку, проанализируйте работу кофейни и сделайте выбор правильно.
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-vybrat-dlya-kafe/
Какую кофемашину выбрать для кафе и ресторана
Профессиональная кофемашина — обязательный атрибут бара, кафе или ресторана. От правильного выбора этого устройства зависят как доходы предпринимателя, так и его расходы на сырье, электроэнергию, воду и сервисное обслуживание.
Изучаем возможности
“Профессиональные кофемашины принято разделять на две основные категории: ручные и автоматические, — рассказывает предприниматель Сергей Дорохов, директор ООО “Кофейная Карта”. — Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала.
Хорошая ручная кофемашина без бариста (от итал. barista — специалист по приготовлению кофе. — Ред.) — груда металла. В автоматические кофемашины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива.
Это оптимальный вариант, если нет квалифицированного бариста, а хочется готовить хороший кофе”.
Ключевая характеристика автоматических кофемашин — производительность. У популярных Saeco Royal Professional и Schaerer Siena 2 этот показатель примерно равен 100–150 порциям в час. При этом помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.
“Ручные кофемашины различаются по количеству постов (рабочих мест для одновременного приготовления нескольких напитков). Самые распространенные — двухгруппные, — объясняет г-н Дорохов. — В одной группе содержится холдер с одинарным ситом и лейкой, во второй — с двойным.
Продвинутые модели имеют раздельные бойлеры для групп, и температуру можно настроить индивидуально. Тогда одна группа будет приспособлена под ристретто (самый концентрированный, крепкий кофе), а другая — под лунго (обычный эспрессо, разведенный горячей водой до объема 75–95 мл).
Любая техника может подключаться к системе водоснабжения или быть автономной (иметь встроенную емкость для воды). Как правило, давление в кофемашинах создается специальной помпой. Но бывают экзотические леверные модели, где давление создает бариста нажатием на рычаг (левер).
Леверные кофемашины с подогревом бойлера газовыми горелками устанавливают обычно в передвижных автомобильных кофейнях.
Существуют также отдельные разновидности кофемашин — чалдовые и капсульные, которые готовят эспрессо из специальных кофейных капсул и чалд (индивидуальные порции, монодозы прессованного молотого кофе).
Такие модели подойдут для заведений, где необходим строгий учет поставляемого сырья для кофе. При определенных объемах закупки чалд или капсул поставщики, как правило, предоставляют кофемашину бесплатно.
Однако нужно быть готовым к тому, что себестоимость капсульного кофе выше, чем обычного (в зернах или молотого).
Подавляющее большинство ручных, постовых кофемашин импортируется из Италии. Пальму первенства в производстве кофемашин-автоматов уверенно держит Швейцария (признанные бренды-лидеры — Schaerer и Egro).
Компактные автоматические кофемашины заливного типа — без подключения к водопроводу, — рассчитанные на небольшую загрузку, производят практически все бренды (наиболее продаваемые агрегаты — марки Saeco Royal Professional).
В своем формате
Для оптимального выбора кофемашины нужно четко понимать, в каком заведении она будет использоваться и какими будут средняя загрузка и ассортимент кофейных напитков.
Например, для небольших заведений быстрого питания с высокой посещаемостью (более 150 чашек в час) подойдут компактные автоматические модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series. “Если поток клиентов большой, лучше установить трехгруппную кофемашину, — советует Сергей Дорохов.
— Выпускаются и четырехгруппные, а также модульные конструкции. Иногда выстраивают из таких модулей рабочее место на 18 групп. Но это большая экзотика”.
При средней нагрузке (100–300 чашек в день) могут использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины ручного типа. При ограниченном бюджете можно выбрать модели марок La Cimbali, Gaggia, Rancilio.
Чалдовые и капсульные кофеварки больше подойдут для недорогого кафе, закусочной или ресторанчика, где кофе просто должен быть в наличии, но особых изысков никто не требует. В рамках партнерских программ (такие имеются у Blaser Cafe, Caffitaly, Lavazza, Illy) производители и поставщики кофе часто предоставляют чалдовые аппараты в пользование.
Цена вопроса
Аппараты начального уровня можно приобрести за EUR1000–2000, при этом качество напитков будет вполне конкурентоспособным. Подобными автоматическими машинами со встроенным капучинатором обычно оснащаются отели, офисы, недорогие закусочные и бары. Такая техника проста в обслуживании, быстро окупается.
В средней ценовой категории хорошо себя зарекомендовала техника торговых марок La San Marco, Faema, La Cimbali, Gaggia, Rancilio. Стоимость в этом сегменте колеблется в пределах EUR3000–4000.
На цену кофемашины напрямую влияет наличие дополнительных функций и фирменных технологий: системы термостабилизации, программируемые кнопки для точной дозировки пролива, счетчики порций и пр. Лучшие модели брендов Dalla Corte, La Marzocco, Nuova Simonelli, Elektra обойдутся в EUR10–20 тыс.
Эти кофемашины считаются среди профессионалов эталонными и нуждаются в кофемолках Mahlkonig (Германия) или Ditting (Швейцария) за EUR2000–3000, а также в бариста, зарплата которого составляет не менее EUR1000.
Информационные экраны, bluetooth-интерфейсы, связь с сервисом по GSM превращают эти кофейные агрегаты в настоящие компьютерные центры. Но такая роскошь оправдана лишь для VIP-заведений.
Источник: http://coffeemashiny.ru/blog/kakuyu-kofemashinu-vybrat-dlya-kafe-i-restorana/
Как выбрать кофемашину для кофейни?
Выбрать кофемашину для кофейни без специальных знаний и опыта не так просто. Если наступил тот самый день, когда вы решили купить кофеварку, то вооружиться полезными знаниями и советами не будет лишим.
Много полезной информации на данную тему вы сможете почерпнуть из этой статьи. Мы расскажем о том какие бывают кофемашины для кофейни, как их выбрать, […]
Выбрать кофемашину для кофейни без специальных знаний и опыта не так просто. Если наступил тот самый день, когда вы решили купить кофеварку, то вооружиться полезными знаниями и советами не будет лишим.
Много полезной информации на данную тему вы сможете почерпнуть из этой статьи. Мы расскажем о том какие бывают кофемашины для кофейни, как их выбрать, на что обращать внимание и раскроем некоторые интересные секреты.
Правильно подобранное оборудование будет радовать ваших гостей самым вкусным и ароматным кофе, поэтому отнеситесь к выбору обдуманно.
Почему кофемашины для кофейни – это лучший выбор?
Если вы сейчас думаете о том, как открыть кафе и практически каждая копейка на счету, то советуем не экономить на кофейном оборудовании. Есть недорогое кофейное оборудование, но оно не рассчитано на большую нагрузку, которая его ожидает. В чем же главные преимущества кофемашины перед другими аппаратами? Поговорим об этом подробнее:
- кофемашина берет приготовление кофе на себя полностью, участие человека не предусмотрено;
- профессиональная машина больше подходит для кафе, ведь готовит по 1 чашке напитка каждые полминуты;
- одновременно готовить сразу несколько напитков можно только с помощью машины;
- профессиональное оборудование автоматически очищает кофе, оборудовано кофемолками, оснащено термостатом, благодаря чему поддерживается нужная температура воды на протяжении определенного отрезка времени.
Безусловно, что уважающее себя заведение не позволит себе варить кофе абы как, поэтому оборудование выберет надежное и современное. Покупка кофемашины для своей кофейни должна стать самой важной заботой, ведь люди будут приходить к вам за вкусным, по-настоящему вкусным, кофе.
Изучаем возможности
О том, как открыть кафе написано много материала, есть даже готовые бизнес-планы, франшизы, но ни одно из этих практических руководств не раскрывает возможности современных кофемашин.
Профессиональные модели делятся на 3 категории:
- суперавтоматические;
- автоматические;
- ручные.
Последний тип работает на молотом кофе и без опытного баристы она не сварит вкусный напиток. Если такого специалиста нет, то лучше остановить выбор на автоматической модели. Первый тип оборудования считается самым совершенным и полностью автоматизирует процесс приготовления напитков.
Надо обратить внимание на количество чашечек, которое она способна приготовить за 1 час. Необходимое количество порций можно подсчитать на основе среднего количества посетителей.
В заведениях американского типа, предполагается большой наплыв людей, которые будут не только сидеть с чашечкой за столик, но закажут его с собой, а вот в кофейне французского типа посещаемость выглядит немного иначе.
Здесь количество людей можно подсчитать исходя из посадочных мест.
Что же должна уметь профессиональная кофемашина?
Исходя из цены, может сложится впечатление, что за такие деньги она должна помимо основной функции ламбаду танцевать, светомузыку играть, в придачу еще и каждый месяц бизнес-план составлять по собственной окупаемости. Но такая высокая стоимость обычно обоснована, и она быстро окупается. Так что же на самом деле должна уметь кофемашина по программе «максимум»?
- 1. Аппарат должен иметь широкий ассортимент напитков, для чего в нем должны быть все необходимые насадки.
- Стильный дизайн – не мене важная составляющая, ведь она должна вписаться в интерьер помещения.
- Автоматические аппараты должны предоставлять возможность настройки процесса приготовления: температура, количество молока, воды и пр.
- Хорошо, чтобы она была в металлическом корпусе.
- Машина с функцией автоматической очистки снизит стоимость ее обслуживания.
- Съемный контейнер для молока – не менее важная составляющая, ведь это позволит хранить оставшееся молоко в холодильнике.
- Режимы энергосбережения важны для экономного использования оборудования, сюда относится таймер включения/отключения, автоотключение во время длительного простоя и др.
- Счетчик приготовленных чашек поможет контролировать персонал кофейни и облегчит финансовые подсчеты.
- Важно, чтобы оборудование для ваших кофеен имело прямое подключение к водопроводу.
Как выбрать профессиональную кофемашину
Не будем рассказывать о том, как открыть кафе, а сразу перейдем к выбору оборудования.
- «Сердцем» любой машины является механизм заваривания, который может быть съемным или встроенным.
- Часто задаются вопросом о том, нужна ли кофемолка. Безусловно, да! Кофемолка для кофемашины – это как компрессор для холодильника. Вкус кофе зависит именно от нее и лучше, чтобы кофемолка была с керамическими жерновами.
- Важна такая функция как «быстрый пар» — она увеличивает производительность машины. Хорошо, чтобы был капучинатор.
- Если вы хотите удовлетворять все запросы своих посетителей, то в кофемашине нужна функция E-plus система. Она отвечает за контроль давления воды, чем, собственно, контролирует вкус напитка, его крепость непосредственно в момент приготовления.
- Похожую работу делает функция дозировки кофе, только контролируется процесс через количество граммов молотых зерен.
Подбирайте оборудование для своих кофеен с умом и не полагайтесь полностью на консультанта магазина. Ведь этот человек, прежде всего – продавец и он заинтересован продать свой товар. Дельный совет можете получить у представителей сервисных центров. Хорошая кофемашина – это залог успеха вашей кофейни.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Источник: http://xcoffee.ru/appliances/manual/kofemashina-dlya-kofejni.html