Какие режимы и функции есть в мультиварке?

Содержание
  1. Какие режимы есть в мультиварке?
  2. Тушение
  3. Каша
  4. Суп
  5. Варка на пару
  6. Жарка
  7. Йогурт
  8. Детское питание
  9. Томление
  10. Бобы
  11. Дичь
  12. Фритюр
  13. Крупа
  14. Плов
  15. Выпечка
  16. Мультиповар
  17. Мультишеф
  18. Хлеб
  19. Копчение
  20. Функции мультиварки
  21. Мультиварки – дополнительные функции
  22. Функции мультиварки: их описание и принцип работы
  23. Режимы мультиварки
  24. Режим «Жарка» в мультиварке: особенности и альтернативные программы
  25. В чем особенность данного режима работы
  26. Аксессуары для мультиварки
  27. Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке
  28. На что способна мультиварка в режиме «Жарка»
  29. Для чего нужна функция мультиповар в мультиварке
  30. Расширение возможностей мультиварки
  31. Отличие мультиповара от автоматического режима
  32. Как пользоваться функцией мультиповар
  33. Возможности мультиповара
  34. Преимущества и недостатки мультиповара
  35. Достоинства мультиповара
  36. Характеристики нескольких популярных моделей

Какие режимы есть в мультиварке?

Какие режимы и функции есть в мультиварке?

Мультиварка подразумевает приготовление пищи по заранее заготовленным режимам в автоматическом режиме. Помимо этого у мультиварок (не всех) есть функция «Мультиповар», которая позволит готовить вам по своему собственному усмотрению. Но обо всем по порядку.

Режимов в мультиварках просто ОГРОМНОЕ множество и в большинстве своем они повторяются (тушение, жарка, плов, крупа), но каждый производитель делает разную температуру и время приготовления. Это зависит от нескольких параметров:

  1. Мощность. Мультиварки с мощностью 800 Вт и 1200 Вт чаще всего имеют разное время приготовления
  2. Чаша. Материал изготовления, толщина стенок, объем
  3. Корпус мультиварки. Он может быть сделан из пластика, нержавеющей стали либо полностью из металла

Во всех мультиварках имеются основные программы: тушение, каша, суп, варка на пару.

Тушение

Рассчитана примерно на 2 часа. При тушении продукты готовятся «на медленном огне» без масла. Можно приготовить  очень вкусное мясо, борщ, щи, рыбу, овощи, холодец. Кстати, некоторые производители, например Делонги в модели Delonghi FH1394, любят совмещать функцию Тушение с режимом Каша.

Каша

Примерное время приготовления 1.5 часа. Несколько производителей (например, Moulinex) любят добавлять помимо этой функции другую — Молочная каша. Молочную кашу также приготовить и без спец. режима — просто добавьте немного сливочного масла.

Суп

Нужно положит ингредиенты для супа, налить бульон или воду, закрыть и выбрать данную программу. Заметили что хороший результат по приготовлению показывают мультиварки от фирмы Lumme, например модель Lumme LU-1445.  Кстати, у более продвинутых мультиварок есть функция для приготовления бульона и она так и называется — «Бульон».

Варка на пару

Говорит сама за себя. Программа рассчитана на приготовление диетических блюд. Без этой функции мультиварка не может считаться мультиваркой =)

к содержанию ↑

Здесь приведены распространенные режимы, которые чаще всего встречаются в качестве дополнительных опций. Список не может быть полным, т.к. производители такие как Mystery, Redmond  или Ourrson любят добавлять новые опции.

Жарка

Приготовление происходит как будто на обычной сковороде, только в чаше. Есть модели со сковородой, например Redmond SkyCooker M800S.

Йогурт

Приготовление йогурта в мультиварке. Если вам важна эта функция, то рекомендуем посмотреть подборку мультиварок, которую эту функцию точно имеют.

Детское питание

Происходит приготовление еды на пару с деликатной температурой с поддержкой тепла. Очень удобно!

Томление

Приготовление при низкой температуре.

Бобы

Режим для приготовления бобов при температуре, заданной производителем.

Дичь

Режим для приготовления дичи при температуре, заданной производителем.

Фритюр

Используется для приготовление блюд, которые требуют много масла: пончики, чебуреки, эчпочмак и пр.

Крупа

Позволяет готовить рис, гречку и другие крупы. В этом режиме на некоторых мультиварках можно уточнить тип крупы, а автоматический режим уже сам подстроит время приготовления и температуру.

Плов

Используется для приготовления плова и ризотто (иногда присутствует отдельная функция с одноименным названием). Мы можете также посмотреть ТОП 10 мультиварок с этой функцией.

У большинства мультиварок в меню настроек нужно уточнить сорт риса, желаемый вкус, скорость варки. Можно приготовить не только плов, но и другие крупы, такие как кукурузная крупа, гречка, а также пельмени, макароны по-флотски.

Выпечка

В программе выпечка можно приготовить пироги с начинкой и без, бисквиты, запеканки. Время приготовления примерно 50 минут. В программе выпечка можно также жарить курицу, картошку, котлеты, овощи.

к содержанию ↑

Мультиповар

Функция мультиповар  означает возможность самостоятельной установки времени и температуры готовки в мультиварке.

Мультишеф

Мастершеф позволяет регулировать температуру и время даже в процессе приготовления, а Мультиповар задает параметры только вначале. Больше отличий не замечено=)

к содержанию ↑

Хлеб

Усовершенствованная функция выпечка. Дает возможность выпечки хлеба без хлебопечки.

Копчение

Процесс осуществляется при помощи дыма и качественной щепы.

к содержанию ↑

Здесь нужно смотреть инструкцию к определенной модели и читать описание при какой температуре готовятся продукты при заданном режиме.

  1. Паста
  2. Пельмени
  3. Ризотто
  4. Пицца
  5. Попкорн
  6. Холодец
  7. Картофель
  8. Соте
  9. Овсянка
  10. Десерт
  11. Компот
  12. Варенье
  13. Творог
  14. Настойка

Источник: http://homekuhnya.com/blog/kakie-rezhimy-est-v-multivarke/

Функции мультиварки

Функции мультиварки

Когда-то хозяйкам для приготовления пищи хватало нескольких кастрюль, сковородки и казанка – этот арсенал обычно бережно передавался по наследству от мамы дочке. Сегодня привычным кухонным помощникам на смену приходят современные функциональные чудеса техники: пароварки, скороварки, медленноварки и, наконец, мультиварки. Последним уделим особое внимание.

Итак, мультиварка представляет собой кастрюлю, подключенную к электричеству, с антипригарным покрытием, нагревательным элементом, программируемыми режимами готовки и съемной чашей, в которой непосредственно происходит термическая обработка пищи.

Правая рука любой хозяйки

Мультиварка собрала в себе все необходимые функции, которые только может придумать хозяйка. Она умеет жарить, варить, тушить и даже печь. Функции мультиварки можно перечислять долго, о них мы подробно поговорим чуть ниже, но основную все же выделим – это экономия времени.

В 21 веке найти несколько часов на приготовление полезного ужина одна из самых непосильных задач. Мультиварка спасет от голодной смерти и семью занятой бизнес-леди и одинокого ленивого холостяка.

Все, над чем нужно потрудиться – это поместить в агрегат необходимые продукты, закрыть крышкой, установить нужный режим и выставить таймер.

Мультиварки – основные функции

В большинстве мультиварок присутствует стандартный набор функций с характерными названиями, чтобы легко было понять, что можно делать в мультиварке:

  • «Гречка» – режим приготовления всевозможных рассыпчатых круп, таких как гречка, рис, перловка;
  • «Молочная каша» – режим приготовления жидких каш, типа манки, овсянки, пшеничной каши;
  • «Плов» – опять же название говорит само за себя, но помимо плова можно готовить и мясо, и картофель, поскольку в этом режиме продукт сначала варится, а в конце непродолжительное время обжаривается;
  • «Варка» – режим любимый многими хозяйками, поскольку именно он подходит для варки супов и борщей;
  • «Тушение» – подходит для медленного томления блюда;
  • «Варка на пару» – режим для почитателей здоровой пищи, идеально подходит для приготовления детского питания;
  • «Жарка» – в этом режиме блюда готовятся быстро, причем, совсем не обязательно добавлять в чашу масло;
  • «Выпечка» – удивителен сам факт, что в той же емкости, где варился борщ, можно испечь вкусный пирог или запечь мясо.

Мультиварки – дополнительные функции

Казалось бы, после всего перечисленного, какие еще нужны функции в мультиварке. Есть такие, к примеру, таймер включения. Зачем вставать рано утром, чтобы приготовить завтрак для всей семьи, если мультиварка сама может это сделать, пока вы нежитесь в постельке.

Поместите в нее с вечера продукты, установите таймер и проснитесь под аромат свежеприготовленного завтрака. Другая важная функция – подогрев. Вы приготовили ужин, но муж еще не вернулся с работы.

Умная мультиварка сразу после приготовления включит режим подогрев и будет поддерживать температуру, пока вы не сядете за стол, даже если это случится через 12 часов.

Немаловажную роль для многих хозяекбудет играть функция самостоятельной установки температуры и времени, одно дело запрограммированный режим, другое дело – индивидуальные предпочтения каждой семьи.

Теперь, зная какие функции выполняет мультиварка, как просто можно в ней приготовить полезные блюда, вы с пренебрежением будете глядеть на привычных обитателей кухни. Не стоит их обижать, но отодвинуть на второй план, чтобы освободить место для многофункциональной кудесницы, не мешало бы. Ведь у вас есть множество других интересных дел, кроме стояния у плиты!

Также на рынке можно встретить мультиварки с функцией скороварки и йогуртницы, совмещающие в себе функции разных устройств.

Автоматическая мороженицаЛетом как никогда хочется охладиться и побаловать себя вкусным мороженым. Но, к сожалению, состав и качество покупного десерта, часто оставляют делать лучшего. Выход есть! Готовить мороженое самим с помощью автоматической мороженицы.Кофе, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен, конечно, не сравнить с растворимыми продуктами химической промышленности. Причем ценители утверждают, что настоящий кофе следует готовить из зерен, перемолотых ручной кофемолкой.
Настоящие ценители кофе очень придирчиво относятся к каждому этапу приготовления любимого напитка, в том числе и помолу зерен. На сегодняшний день на рынке представлено множество устройств для измельчения кофе. В нашей статье мы подробнее рассмотрим жерновые кофемолки.Любители домашней лапши или итальянской пасты наверняка знают о существовании такого полезного кухонного приспособления как лапшерезка. Немного напоминающая мясорубку, она помогает раскатать тонкие листы теста и нарезать ровные ряды лапши. Расскажем о ней подробнее.

Источник: https://womanadvice.ru/funkcii-multivarki

Функции мультиварки: их описание и принцип работы

Функции мультиварки: их описание и принцип работы

После приобретения мультиварки встает вопрос ее освоения. Множество программ иной раз путают хозяйку. Лишь после освоения различные режимы и функции мультиварки помогут хозяюшке порадовать свою семью вкусным супом, рассыпчатым рисом и румяной выпечкой в полной мере.

Само понятие и принцип мультиварки предполагает множество режимов приготовления пищи в одном устройстве. Все они немного отличаются от того, что мы привыкли получать при готовке на обычной варочной поверхности или в духовке.

Сами того не замечая, в процессе приготовления пищи мы меняем уровень температуры при обработке продуктов для получения рассыпчатых или вязких каш, добавляем жидкость для тушения, соблюдаем точное время для выпечки.

Подобные расхождения были проанализированы конструкторами мультиварки и нашли своё отображение в стандартных режимах.

Чтобы понять, какие функции выполняет мультиварка, достаточно с ними ознакомиться более подробно:

  1. Варка. Подходит для приготовления блюд, требующих варки в большом количестве жидкости: отварного картофеля, макарон, пельменей, первых блюд. Иногда мультиварка оснащается отдельным режимом «Макароны» для соответствующих мучных изделий.
  2. Варка на пару. Продукты загружаются в специальную ёмкость с дырочками и готовятся под действием пара. Особой популярностью пользуется у людей, придерживающихся разнообразных диет и здорового образа жизни.
  3. Жарка. Быстрое приготовление блюд при высокой температуре. Если ваша мультиварка оснащена тефлоновым покрытием, то исчезает необходимость добавления масла. Впрочем, тогда не будет специфического вкуса жареного блюда, поэтому выбирайте, что для вас более предпочтительно.
  4. Тушение. Функция для приготовления блюда, растянутая по времени. За счёт небольшой температуры и специальной обработки происходит томление продуктов.
  5. Гречка. Приготовление рассыпчатых каш из следующих круп: гречки, перловки, риса.
  6. Молочная каша. Приготовление вязких и молочных каш: ячневой, манки, овсянки, рисовой молочной и т.п.
  7. Плов. Особенностью данной функции и приготовления блюда является варка. Она занимает основную часть времени приготовления пищи. Под конец блюдо дополнительно обжаривается. Подходит для приготовления плова, мяса и аппетитного картофеля.
  1. Выпечка. Принцип работы режима аналогичен действию духового шкафа. Позволяет запечь мясо и приготовить бисквиты, дрожжевые и пресные пироги в той же самой ёмкости.

Даже с помощью стандартного набора режимов вы всегда сможете порадовать своих близких прекрасными блюдами из мультиварки, не затратив на это уйму времени, как раньше. Но чтобы знать, как правильно выбрать функции мультиварки, нужно разбираться во всех, которые встроены в вашу помощницу.

Иной раз помимо базовых так много дополнительных операций, что задумываешься, а нужна ли эта, конкретная функция вообще? Чтобы подобные мысли не появлялись, достаточно ознакомиться с ее описанием.

Подобный список поможет сориентироваться, а мы пока рассмотрим вспомогательные операции устройства.

Производители мультиварок известных брендов с каждым годом радуют своих покупателей новыми возможностями популярного бытового прибора. Конечно, такие устройства выходят из рамок бюджетного сегмента, зато привносят в жизнь своих хозяев изысканное разнообразие в еде.

  1. Скороварка. Уменьшает время приготовления пищи на 20-50%. Режим скороварки очень удобен, если вы торопитесь с утра на работу или пришли домой вечером голодные и хотите быстро приготовить ужин.
  2. Мультиповар. Это весьма своеобразный режим и хотя он относится к редко используемым, но и у него имеются свои поклонники. Функция мультиповар в мультиварке позволяет выбирать время приготовления блюда, температуру и даже давление. Соответственно, вы должны четко представлять, какое блюдо должно получиться и как его можно приготовить. Этой функцией могут пользоваться те, кто освоил устройство в совершенстве.
  3. Йогурт. Режим длительного сохранения стабильной температуры на уровне 35 градусов. Любителям здоровой пищи придётся по вкусу данный режим. Ведь достаточно на ночь загрузить закваску, необходимые продукты и уже с утра вся семья будет наслаждаться полезным продуктом, повышающим иммунитет.
  4. Хлебопечка. Режим отличается от выпечки возможностью расстаивания теста, вымешивания и полного соблюдения технологий для выпечки ароматных булочек и буханок.
  5. Коптильня. Подходит для копчения рыбы, мяса, сала, колбас и других продуктов. Вдобавок действие происходит в разы быстрее и без дыма на кухне.
  6. Разогрев. Когда у вас уже есть готовая еда и требуется лишь довести ее до нужной температуры, то очень удобно будет наличие функции подогрева в мультиварке.
  7. Самоочистка. Позволяет за короткое время провести обработку, работает с помощью пара и помогает избавиться от запахов, которые постепенно скапливаются в устройстве. Функция самоочистки весьма кстати, если вы приготовили плов или потушили мясо, а теперь решили испечь в помощнице пирог и не хотите, чтобы он пропитался посторонним запахом.

Обзор популярных функций и советы по выбору:

Это далеко не весь перечень доступных режимов, которые могут встречаться в современных мультиварках. Тем более что производители не стоят на месте и постоянно снабжают модели все более новыми кнопками и режимами. Кстати, учитывайте, что наличие той или иной функции зависит от каждой конкретной модели.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Источник: http://sovetexpert.ru/kakimi-funkciyami-obladaet-multivarka.html

Режимы мультиварки

Режимы мультиварки

Режимы мультиварки

Как правило, количество режимов или встроенных программ приготовления, которые заложены производителями, в мультиварке может варьироваться от 5-6 до 20 и более. Благодаря устройству прибора в определенных пределах пользователь самостоятельно может управлять процессом приготовления пищи, за счет изменения времени и заданной температуры.

Практически в любой мультиварке имеется ряд основных и дополнительных режимов. В частности, первый вид включает в себя такие режимы мультиварки, как Варка, Тушение, Жарка/Выпечка, Рис/Гречка, Плов и Йогурт.

Режим Варка в мультиварке предусматривает нагрев содержимого чаши до температуры кипения с ее последующим поддержанием в течение заданного времени.

Данный режим предназначен для приготовления блюд жидкой консистенции: бульонов, супов (производится нагрев до температуры кипения) и молочных каш из мелких круп (манной, пшенной).

Для закладки продуктов возможны вариации режима Варка в мультиварке с одной либо несколькими остановками в процессе приготовления блюда.

В некоторых современных мультиварках имеется также режим Варка макарон, при котором происходит нагрев жидкости до температуры кипения, после чего следует сигнал и пауза, когда пользователь закладывает в кипящую среду необходимые продукты.

За закладкой и нажатием кнопки на панели мультиварки следует повторное доведение жидкости до кипения и поддержание температурного режима кипения на протяжении заданного времени.

Данный режим мультиварки используется не только для варки макаронных изделий, но и вареников, пельменей, хинкали и многих других продуктов, рецепты приготовления которых требуют закладку в кипящую воду.

При режиме Тушение в мультиварке осуществляется разогрев до температуры кипения, после чего происходит длительное томление продуктов при несколько более низких температурах. Этот режим подходит для приготовления тушеных овощей или мяса, а также позволяет сделать домашнее топленое молоко или сварить прозрачный холодец.

Так называемый режим Жарка/Выпечка в мультиварке предусматривает нагрев электроприбора до заданной температуры, которая поддерживается в течение указанного времени.

Можно сказать, что эта программа аналогична режиму Варка в мультиварке, но с той разницей, что первая характеризуется более высокой температурой, рассчитанной на термическую обработку пищевых продуктов без большого количества жидкости.

 Жарить в мультиварке можно как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Режим Жарка/Выпечка в мультиварке

Крупнозернистые крупы, которые в процессе приготовления впитывают много жидкости, рекомендуется готовить на режиме Рис/Гречка в мультиварке. Это не только рис и гречка, но и горох, фасоль и некоторые другие. На этой программе происходит нагрев до кипения с избыточной мощностью наряду с поддержанием кипения до момента, пока испаряется и впитывается продуктами вода.

Комбинацией программ Рис и Выпечка является режим Плов в мультиварке, в начале которого предусмотрено поддержание сильного кипения, а после его завершения дополнительно происходит этап пропекания. Последний характеризуется повышением температуры, за счет чего происходит интенсивное зажаривание содержимого в течение пяти-десяти минут.

Режим Гречка/Рис в мультиварке

Режим Йогурт в мультиварке отлично подходит для приготовления домашнего йогурта, простокваши и других кисломолочных продуктов. Эта программа предусматривает слабое и длительное (до восьми часов) температурное воздействие на пищевое сырье.

Помимо основных режимов мультиварки возможно использование и некоторых дополнительных программ, благодаря которым пользователи могут не только приготовить, но и разогреть пищу.  Вдобавок, эти полезные электроприборы оснащены функцией Отсрочка приготовления.

К примеру, дополнительный режим Варка на пару в мультиварке может сочетаться с любой программой Варки или Тушения (в том случае, если продукты сами по себе содержат достаточное количество жидкости и температура не выше 100 °C).

Для применения данного режима в наборе аксессуаров прибора имеется специальная вкладываемая в основную чашу решетка, на которую сверху помещаются продукты.

Так можно приготовить овощи, мясо, котлеты, рыбу на пару, а также сварить яйца в чаше для пара.

Режим Варка на пару в мультиварке

Режим Поддержание теплым в мультиварке включается автоматически после отработки некоторых программ и обеспечивает поддержание готового кушанья в горячем состоянии на протяжении нескольких часов.

Однако используется этот режим только для тех продуктов, качество которых не ухудшается от длительного прогрева (гречка, рис, супы, каши). Кстати, чтобы предотвратить развитие в пище вредных бактерий температура должна поддерживаться не ниже 60 °C.

Между тем, прогревание холодного продукта происходит на режиме Разогрев, когда температура составляет 50-60 °C.

Как дополнение к заложенным режимам в мультиварке может также присутствовать программа ручного управления, которая имеет маркетинговое название Мультиповар.

Благодаря данному режиму пользователь может самостоятельно создавать собственные программы приготовления за счет установки времени, температуры и других параметров.

Однако конкретные возможности режима Мультиповар варьируются от модели к модели, при этом бывают как достаточно широкими, так и крайне ограниченными.

Источник: http://FindFood.ru/post/rejimyi-multivarki

Режим «Жарка» в мультиварке: особенности и альтернативные программы

Предназначение мультиварки – экономить время и силы пользователей, и с этой задачей она, как правило, справляется. Но далеко не всегда инструкция имеет полное и доступное описание, вследствие чего некоторые функции используются неправильно, или не используются вообще. Например, режим жарки в мультиварке, присутствующий далеко не во всех моделях.

В чем особенность данного режима работы

Мультиварка – универсальный бытовой прибор, способный варить, тушить, выпекать и жарить. Современное меню россиянина довольно часто включает различные жареные блюда, потому режим жарки в мультиварке окажется весьма кстати.

Функция «Мультиповар» дает возможность корректировать настройки «по умолчанию». Например, изменить температурный режим, или установить необходимое время, чтобы не пришлось продлевать его вручную.

Сам по себе режим жарения не подразумевает каких-либо сложностей. В чашу выкладывают продукты: мясо, овощи или рыбу, после чего запускают мультиварку.

К слову сказать, после анализа отзывов, можно сделать вывод, что закрывать крышку и вовсе не стоит, даже если это прописано в рецепте.

В первую очередь, руководствуйтесь инструкцией, во вторую – рецептами, подобранными под свою модель. Если производитель мультиварки Polaris, то и рецепты нужны от этого изготовителя.

Некоторые несоответствия технических особенностей и принципов готовки разных блюд могут привести к порче продуктов.

Аксессуары для мультиварки

Чаша мультиварки покрыта качественным антипригарным покрытием, которое легко испортить любыми металлическими лопатками, венчиками или ложками.

Производители настоятельно рекомендуют приобретать специальные приборы:

  • Силиконовые лопатки и черпаки отлично выдерживают любые температуры.
  • Классические деревянные приборы.
  • Разнообразные пластмассовые столовые приборы стоит приобретать с осторожностью, изделия низкого качества быстро деформируются под воздействием высоких температур, например, при жарке картофеля фри.
  • Специальная корзина для жарки в мультиварке, которая так популярна для приготовления на пару или во фритюре.

Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке

Не в каждой модели есть режим «Жарка», но это вовсе не означает, что устройство с такой задачей не справится. Когда необходимо чем-либо заменить режим «Жарка» в мультиварке, пользователи используют другие программы.

Какие режимы станут альтернативой:

  • Слегка обжарить овощи можно в режиме «На пару» или «Суп», но полноценно пожарить мясо не выйдет, температура этой программы слишком мала.
  • Владельцы мультиварки Panasonic используют для легкой поджарки режимы «Плов» или «Крупа/Гречка» (в том числе «Крупа-Экспресс»), где к концу программы идет интенсивный прогрев чаши снизу.
  • В некоторых моделях режим жарка указан как «Мясо», но фактически жарить можно и мясо, и овощи.

Но, самой популярной альтернативой жарки является режим «Выпечка». Особенность данной программы заключается в большей продолжительности приготовления и меньших температурах. По умолчанию, чаще всего, режим подразумевает 130°С и 40 минут цикла.

Используя данный режим, следует помнить, что программа выпечки не позволит добиться золотистой корочки, но вполне способна приготовить сочные котлеты или куриное филе.

Если есть функция «Мультиповар» – используйте ее, устанавливайте разную температуру в доступном диапазоне.

Если вы используете мультиварку-скороварку, то во время жарки рекомендуют устанавливать режим «Без давления», «Нормальное давление» или “VENT”. Подразумевается, что при такой установке в чаше не будет создаваться давление, и крышку можно будет открывать через каждый 5 минут, чтобы перевернуть ингредиенты.

В действительности, это не совсем верно, если жарить курицу (или любое сочное мясо), то выделяющийся пар все равно будет создавать в скороварке малое давление. Электроника, заметив этот факт, блокирует крышку в целях безопасности.

Чтобы перевернуть мясо или рыбу, устройство придется выключать от сети и запускать повторно.

Как было описано выше, именно поэтому многие опытные пользователи советуют готовить с открытой крышкой, хоть это и компенсируется повышенными энергозатратами.

На что способна мультиварка в режиме «Жарка»

Популярность данного «помощника» растет с каждым годом, из относительно молодых бытовых устройств именно мультиварка получила колоссальное распространение.

Программа жарения позволяет готовить любое блюдо, которое делают в сковороде:

  1. мясо или рыбу;
  2. любые овощи;
  3. зажарку для первых блюд;
  4. различные нагетсы, картофель-фри и прочие блюда, которые готовят во фритюре.

Но, нельзя забывать, что функционал устройства не способен заменить полностью человека, во время жарки необходимо следить за процессом.

Во-первых, хоть к антипригарному покрытию ничего не прилипает, но подгореть или подсушить продукт мультиварка может.

Во-вторых, данная программа работает при высоких температурах, легко сжечь мясо, которое внутри будет сырым, но это скорее – вопрос кулинарного опыта, нежели самого прибора.
 

В остальном повар ничем не ограничен: готовьте свои любимые блюда и наслаждайтесь удобством использования современной техники. Естественно, первое время к ней необходимо привыкнуть, возможно – перевести часть продуктов в негодность, подобное случается. «Набивать руку» приходиться на любых новых устройствах, будь то духовой шкаф, хлебопечь или привычная всем микроволновка.

Источник: http://vybormultivarki.ru/rezhim-zharka-v-multivarke/

Для чего нужна функция мультиповар в мультиварке

Для чего нужна функция мультиповар в мультиварке

Мультиварка — незаменимый бытовой прибор на кухне. Она существенно облегчает процесс готовки, делая практически всю работу самостоятельно. Нужно только загрузить в чашу необходимые продукты, закрыть крышку и нажать нужную кнопку на панели управления.

Современные мультиварки многофункциональны: тушат, варят, пекут, жарят, готовят на пару и многое другое. Практически все приборы оснащены кнопкой «мультиповар».

Это ручной режим, при котором вы управляете процессом приготовления пищи — меняете температуру и время готовки.

Во всех мультиварках установлен автоматический режим приготовления блюд: продукты помещаются в мультиварку и выбирается нужный режим готовки.

Не стоит путать такой режим с мультиповаром, потому что в нём человек участия не принимает, исключая закладку продуктов. Прибор сам определяет, при какой температуре готовить блюда и сколько времени для этого понадобится.

Основано это на сенсорных датчиках, которые отслеживают температуру приготовления.

Расширение возможностей мультиварки

Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.

Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.

Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой.

Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека.

Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.

Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.

Как пользоваться функцией мультиповар

Работает такая функция просто. Для этого:

  1. Производится закладка продуктов в мультиварку.
  2. Нажимается кнопка «мультиповар» на панели управления. На некоторых приборах её заменяет кнопка «Ручной режим».
  3. Устанавливается время готовки блюда.
  4. Выставляется шаг повышения или понижения температуры. После чего прибор сам доводит блюда до полной готовности.

Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.

Возможности мультиповара

Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».

Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:

  • Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
  • Выдерживание температурного режима в течение получаса.
  • Снижение температуры до +90С за 5 минут.
  • Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.

Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.

Преимущества и недостатки мультиповара

Те, кто только начинает пользоваться мультиповаром, сталкиваются с проблемой сложности запоминания, на какую кнопку, и в какой последовательности нажимать. Поэтому в первую очередь нужно изучить инструкцию к применению. Эта проблема исчезнет, как только хозяйка приготовит на этом приборе два-три блюда.

Достоинства мультиповара

К преимуществам мультиповара относятся:

  • Многофункциональность.
  • Диапазон температур от +5С до +170С при шаге регулировки от 1° до 10°.
  • Настройку приготовления пищи можно менять по ходу самого процесса готовки.
  • Огромное разнообразие рецептов как традиционных, так и созданных самостоятельно.

Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмунд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/tehnika/multivarka/multipovar

QTeck.ru
Добавить комментарий