- Какую плиту выбрать для кухни: виды бытовых приборов, отличия и рекомендации
- Виды кухонных плит
- Общие рекомендации по выбору
- Дополнительные возможности
- Конфорки
- Духовки
- Материал варочной панели
- Газовые плиты
- Электрические плиты
- Как выбрать электрическую плиту для кухни
- Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать
- Конструкция и принцип работы электроплиты
- Виды электрических плит
- Плита с чугунными конфорками
- Плита со стеклокерамикой
- Индукционная плита
- Как выбрать электроплиту
- Классические электроплиты
- Индукционные электроплиты
- Стеклокерамические электроплиты
- Галогенные электроплиты
- Основные характеристики электроплит
- Виды поверхностей электроплит
- Дополнительные функции электроплиты
- Духовка
- Гриль
- Таймер и дисплей
- Обзор кухонных электрических плит
- Как правильно выбрать электрическую плиту с духовкой для кухни: виды бытовых приборов и их особенности
- Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики
- Типы современных электрических плит
- Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов
- Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа
- Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок
- Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки
Какую плиту выбрать для кухни: виды бытовых приборов, отличия и рекомендации
Кухонная плита в процессе приготовления пищи играет наиболее важную роль. От нее зависит быстрота появления готовых блюд на столе и их разнообразие.
Выбрать плиту из множества представленных производителями моделей достаточно сложно, так как она должна соответствовать не только эстетическим требованиям.
Обращают внимание, также, на габариты бытовой техники, ее функциональные возможности, а также варианты варочных панелей и дополнительные опции духовых шкафов.
Виды кухонных плит
Основным критерием, определяющим какую плиту выбрать, является возможный источник энергии, предназначенный для ее функционирования. На этом этапе вопросов практически не возникает. Если дом газифицирован, то выбор останавливают на газовом оборудовании, а если нет – на электрическом.
Для удобства потребителей производители выпускают не только моно-модели, но и комбинированные варианты плит, где газовые конфорки соседствуют с электрическими духовками. В последнее время они пользуются большой популярностью у домашних хозяек.
Бабушки и мамы помнят, как приходилось мучиться с газовой духовкой советского образца во время выпекания пирожков, или как внезапно «садился» бисквит по неизвестной причине, а вот с электрическими аналогами их связывают более теплые чувства.
Поэтому предпочтения современных хозяек вполне понятны, несмотря на то, что нынешние газовые духовки намного качественнее и функциональнее своих предшественниц.
По конструкции плиту можно выбрать из нескольких представленных на рынке типов:
- с газовыми конфорками и газовой духовкой;
- с газовыми или электрическими конфорками и электрической духовкой (простой или многофункциональной);
- с прогрессивными конфорками на стеклокерамической поверхности и электрической духовкой;
- одновременно с газовыми и электрическими конфорками на общей варочной панели.
Традиционно конфорки и духовку располагают в одном корпусе, но современные модели встроенного бытового оборудования выпускают абсолютно независимыми друг от друга модулями. Нередко варочную поверхность устанавливают в одном месте, а духовой шкаф – в другом.
Также плиты для кухни подразделяются:
- на бытовые и полупрофессиональные;
- на белые, цветные и хромированные;
- на узкие и широкие;
- на 2-3-4х и даже 8-конфорочные;
- на обычные и многофункциональные;
- на мощные и маломощные.
Отличия кухонных плит состоят в материале изготовления варочной поверхности и ручек переключения, наличии выдвигающегося или открывающегося ящика для хранения посуды, а также вида верхней крышки, закрывающей конфорки. Перечислять все возможные различия не имеет смысла, так как каждый производитель пытается выпускать модели, в чем-то не похожие на продукцию, изготавливаемую конкурирующими компаниями.
Общие рекомендации по выбору
Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом станет четырехконфорочная плита с электрической духовкой. Но это нельзя считать неукоснительным правилом.
Для малогабаритной кухни, где насущным является вопрос о том, как сэкономить полезную площадь, будет правильнее выбрать компактную двухконфорочную плиту. Их ассортимент не так велик, но найти подобную продукцию в магазинах вполне реально. Производители предлагают модели:
- объединенные с духовкой;
- встроенные;
- на ножках;
- отдельно стоящие.
В любом случае, оборудование должно обеспечивать максимальную безопасность и комфортные условия пребывания на кухне.
https://www.youtube.com/watch?v=gAlZUOIX1Pk
Электрическую плиту разрешается устанавливать лишь в том случае, если к ней будет проведена отдельная качественная электропроводка, удовлетворяющая необходимым эксплуатационным требованиям. Иначе без света останется не только отдельно взятая квартира, но и весь многоквартирный дом.
А в худшем случае может произойти пожар, учитывая тот факт, что старые постройки на мощность современных электроприборов просто не рассчитаны и от короткого замыкания не застрахованы.
В новых домах прокладывают более мощные кабели, но проверка соответствия проводов к мощности оборудования не помешает.
Опытные повара рекомендуют выбирать газовую плиту в случае, если к дому подведен магистральный газ или налажена поставка сжиженного газа в баллонах.
Они утверждают, что блюда получатся намного вкуснее при приготовлении их на открытом огне, так как процесс подогрева-остывания происходит быстрее и его легче контролировать, а кипение заканчивается мгновенно после прекращения подачи газа. Но газовые плиты небезопасны.
Определяясь в вопросе, какую плиту выбрать – отдельностоящую или встроенную, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Встроенная техника имеет более высокую стоимость, но она:
- выглядит эстетичнее;
- устраняет проблему зазоров между столешницей и варочной панелью;
- обладает более высоким уровнем безопасности;
- допускает независимую друг от друга установку (варочный модуль ставится на уровне столешницы, а духовка – не под конфорками, а в любом другом месте, к примеру, крепится на кронштейнах к стене).
Приобретая встроенную технику, необходимо обратить внимание на наличие полостей, расположенных по периметру духовки. Они служат для обдува вентилятором ее горячих стенок. При отсутствии у духового шкафа данной функции от его покупки следует отказаться, какой бы заманчивой ни была стоимость.
Дополнительные возможности
При покупке плиты следует узнать о наличии в ее конструкции дополнительных функций, которые разрабатываются производителями как для удобства эксплуатации, так и для повышения безопасности.
Конечно, каждая опция увеличивает стоимость конечной продукции, но без некоторых из них обойтись будет затруднительно.
Например, внутренняя подсветка и термостат для духовки являются удобными и полезными дополнениями.
Полезными, но необязательными опциями можно считать:
- электророзжиг;
- блокировку дверцы духовки и ручек, не допускающую детских шалостей. Для безопасности ребенка разумнее будет приобрести плиту с ручками управления, расположенными в боковой части варочной поверхности или защищенными крышками;
- таймер;
- телескопические направляющие для противня;
- гриль и вертел;
- термощуп, позволяющий определить стадию готовности блюда без открытия дверцы духового шкафа;
- двойное термостойкое стекло, не допускающее ожогов при соприкосновении;
- самоочистку духовки.
Некоторые модели электрических печей оснащают функциями СВЧ или пароварок, но это уже на любителя.
Конфорки
Основным конструктивным элементом кухонной плиты являются конфорки. Традиционно они имеют скругленную форму, но некоторые модели комплектуют треугольными или овальными элементами. В первом случае кастрюля будет прогреваться быстрее, а вторые – предназначаются для овальных кастрюль, называемых в народе «утятницами».
Плиту для кухни лучше выбрать с конфорками разного диаметра, хотя производители уже учли это требование и оснащают варочные поверхности отличными по размеру элементами. Четырехконфорочная плита комплектуется большим, маленьким и двумя средними кружками, а вот на двухконфорочной панели они могут быть одинаковыми.
На электрической плите посуда прогревается равномернее. Но производители газовых варочных панелей позаботились о своих потребителях – из представленных моделей можно выбрать плиту со специальными конфорками:
- с закрытым крышкой пламенем, позволяющим производить тушение овощей или мяса на медленном огне без опасения, что они пригорят;
- многоуровневые, имеющие два кольца пламени;
- повышенной мощности, создающие три-четыре контура горения;
- с независимым регулированием каждого нагревательного кольца.
Конфорки должны быть гладкими, не выступающими за варочную плоскость, а для электрических печей – плоскими, чтобы дно кастрюли плотно соприкасалось с плоскостью кругов.
Более долговечными считаются решетки, изготовленные из чугуна. Они долговечнее стальных конструкций и не деформируются при многочисленных циклах нагрева и остывания. Рекомендуется выбирать съемные элементы, состоящие из двух половинок. Их удобнее мыть.
Духовки
Кухонный духовой шкаф правильнее будет выбрать по параметру вместимости. Чем больше его объем, тем легче хозяйка справится с праздничным ужином. В такую духовку можно поместить сразу несколько блюд.
Рекомендуется приобретать оборудование, укомплектованное:
- одновременным и раздельным подогревом низа и верха;
- вентилятором;
- вертелом;
- подсветкой.
Данные функции облегчат приготовление пищи, сделают ее вкуснее, а выглядеть блюда будут очень аппетитно.
Материал варочной панели
Недорогие варочные поверхности изготавливают из эмалированной стали, которая обладает гигиеническими свойствами, но со временем приобретает царапины от применения абразивных чистящих составов и сколы.
За полированной или матовой нержавейкой ухаживать легче, но на поверхности остаются отпечатки пальцев, а для ухода за ней потребуются специальные средства.
К тому же, стоимость плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали выше варианта с эмалированной панелью.
Стеклокерамика эстетична и легко отмывается, но боится реакции со сладкими продуктами, которая происходит при высоких температурах. В результате несвоевременного удаления случайно попавшего на панель варенья или компота образовываются раковины.
Большинство кухонных плит закрываются крышками, выполненными из стекла или металла, что предотвращает дополнительное загрязнение. Стекло легче металлической конструкции моется и современнее смотрится. Но не стоит бояться того, что оно при неосторожном закрытии разобьется. Практически все модели комплектуются специальными механизмами для плавного опускания крышки.
Газовые плиты
Как бы ни ругали газовые плиты за копоть, открытый огонь и малый набор дополнительных возможностей, они пользуются неуклонным спросом. Оборудование не требует дополнительной электроэнергии, кроме моделей с электродуховками, и позволяет мгновенно изменять температурные режимы при приготовлении блюд.
К ее недостаткам относится:
- невозможность самостоятельного подключения;
- необходимость согласования с газовыми службами при перемещении плиты на новое место расположения;
- опасность при возможных протечках газа;
- угроза возникновения пожара;
- нахождение в помещении частичек, оставшихся после сгорания газа.
Электрические плиты
Данный вид приборов имеет разнообразные вариации исполнения и многочисленные функции. Их выпускают с выступающими за пределы варочной поверхности конфорками или спрятанными под стеклокерамикой элементами, отвечающими за нагрев:
- индукционными;
- спиральными;
- ленточными;
- галогеновыми.
Электродуховки оснащают разнообразными опциями – нужными или не обязательными, но полезными. От их набора зависит стоимость бытового прибора.
Выбрать необходимую кухонную плиту будет непросто. Сегодня на рынке слишком много предложений, и конкуренция требует постоянного обновления и функционального дополнения бытовых приборов. Но не стоит гнаться за новинками, они могут в процессе эксплуатации и не понадобиться.
Источник: http://semidelov.ru/mar/kakuu-plitu-vybrat-dlya-kukhni-vidy-bytovykh-priborov-otlichiya-i/
Как выбрать электрическую плиту для кухни
Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.
Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать
Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.
Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:
1. Bosch
2. Electrolux
3. Gorenje
4. Hansa
5. Beko
6. Darina
Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.
Конструкция и принцип работы электроплиты
Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:
- Варочная поверхность;
- Духовой шкаф;
- Ящик для хранения посуды.
Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).
Виды электрических плит
Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.
Плита с чугунными конфорками
Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:
- С поверхностью из эмалированной стали;
- С поверхностью из нержавеющей стали.
Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета.
При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки.
К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.
Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.
Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:
1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.
2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.
3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.
Преимущества:
- Низкая цена;
- Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
- Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.
Недостатки:
- Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
- Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
- Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
- Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
- Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
- Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
- Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.
Плита со стеклокерамикой
Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.
Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.
Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:
1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.
2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.
3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.
Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.
Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:
1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.
2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.
3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.
В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.
Преимущества:
- Бесшумная работа;
- Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
- Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
- Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
- Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
- Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
- Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
Недостатки:
- Более высокая цена;
- Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
- Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
- Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
- Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.
Индукционная плита
Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.
«Волшебство» происходит следующим образом:
- Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
- После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
- Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
- От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
- Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.
Преимущества:
- Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
- Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
- Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
- Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.
Недостатки:
- Высокая цена;
- В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
- Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
- Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1320-kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html
Как выбрать электроплиту
Сегодня в магазинах бытовой техники можно найти огромное разнообразие электроплит. Их все можно можно разделить на 4 типа:
- Классические электроплиты
- Индукционные электроплиты
- Стеклокерамические электроплиты
- Галогенные электроплиты
Классические электроплиты
Классические электроплиты имеют чугунные нагреватели. Принцип их работы заключается в выделении тепла при прохождении электрического тока через проводник с высоким сопротивлением. Обычно этот проводник выглядит в форме спирали.
https://www.youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Преимуществом такой электроплиты является их достаточно низкая стоимость по сравнению с другими электроплитами.
Но классическая электроплита имеет такие существенные недостатки, как долгий нагрев и высокое потребление электроэнергии.
Индукционные электроплиты
Для использования данной электроплиты желательно приобрести специальную металлическую посуду. Принцип работы индукционной электроплиты основан на подогреве посуды индуцированными вихревыми токами, которые создает магнитное поле.
Индукционные электроплиты имеют гладкую стеклянную поверхность и обладают массой преимуществ:
- Очень высокая точность регулирования температуры
- Быстрая скорость нагрева
- Потребляют мало электроэнергии
- Безопасное использование (плита не будет нагреваться без посуды)
К недостаткам такой плиты стоит отнести достаточно высокую стоимость и необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.
Стеклокерамические электроплиты
Стеклокерамические плиты — это самый современный вид электроплит, которые сопоставимы с газовыми плитами. Стеклокерамические электроплиты могут иметь спиральные и ленточные нагревательные элементы, которые располагаются под идеально ровной поверхностью из стеклокерамики.
Стеклокерамика обладает высокой теплопроводностью и благодаря этому быстро нагревает дно посуды. Также к достоинствам таких электроплит стоит отнести красивый внешний вид и легкость их чистки.
Существенным недостатком стеклокерамической плиты является необходимость использования посуды с гладким и ровным дном. Материал может быть любой, главное, чтоб посуда была без деформаций. Вторым недостатком является очень высокая стоимость такой электроплиты. Стеклокерамические плиты являются самыми дорогими из всех видов электроплит.
Галогенные электроплиты
Галогенные электроплиты — это разновидность стеклокерамических плит. Они очень быстро разогреваются и очень быстро остывают.
Недостатки таких электроплит — высокая стоимость и возможность повреждения поверхности от механических ударов (например, при падении посуды).
Основные характеристики электроплит
Одним из важных показателей, на которые стоит обратить внимание при выборе электроплиты, является ее ширина. По данному показателю выделяют три типа электроплит:
- Узкие электроплиты — 50 см
- Средние — до 60 см
- Широкие — до 90 см и более (5-6 конфорок).
Стандартная высота электроплит — 85 см, но можно подобрать плиту выше или ниже. Глубина электроплит может изменяться от 20 до 100 см, но чаще всего вы встретите электроплиты с глубиной корпуса 60 см.
Виды поверхностей электроплит
Поверхность, на которой размещены конфорки, может быть выполнена из разных материалов. Мы уже упоминали про свойства стеклокерамической поверхности. Кроме нее можно встретить эмалированную и стальную рабочую поверхность.
Эмалированная поверхность является недорогой и имеет широкую цветовую гамму. Но она достаточно тяжело отмывается и со временем на ней появляются царапины.
Достаточно популярными являются плиты с полированной или матовой стальной поверхностью. Но для ухода за такой поверхностью вам понадобятся специальные моющие средства.
Дополнительные функции электроплиты
Духовка
Если вы берете плиту с духовкой, то ее выбору тоже стоит уделить внимание. Электрическая духовка преобладает значительными преимуществами перед газовой духовкой. Электрическая духовка обеспечивает более равномерный нагрев сверху и снизу духовки, имеет более широкий набор режимов. Благодаря более простой форме ее легче мыть.
Гриль
Очень популярной является функция гриля. В электроплитах можно встретить два вида гриля — электрический или инфракрасный. Некоторые специалисты считают, что при приготовлении на инфракрасном гриле еда лучше сохраняет вкусовые качества и полезные элементы.
Таймер и дисплей
Наличие таймера и дисплея не является обязательным условием, но эти дополнительные функции могут вам помочь. Дисплей может информировать вас о режиме работы, фактической температуре, продолжительности приготовления и тому подобном. А таймер поможет вам не упустить момент, когда нужно выключить приготовленное блюдо.
Есть два типа таймеров. Первый из них — это таймер с отключением. Он автоматически выключает электроплиту, когда истекает заданное время. Второй вид — звуковой таймер, который подаст вам звуковой сигнал, что пора взглянуть на плиту.
Совет! В современных моделях электроплит существуют различные дополнительные функции (гриль, подсветка, индикаторы остаточного тепла, таймеры), но помните, что каждая дополнительная функция будет сказываться на стоимости данной электроплиты.
Источник: http://SamoRemont.com/tekhnika/kukhonnaya-plita/253-kak-vybrat-elektroplitu
Обзор кухонных электрических плит
10.11.2014 / 877
Современные электроплиты позволяют легко и быстро приготовить кулинарные блюда на любой вкус.
Они отличаются оригинальным дизайном, повышенной безопасностью, эргономичны и, как правило, имеют прекрасные технические характеристики.
Собираясь купить электроплиту, нужно определиться с её конструкцией и потом конкретной моделью. Ведь есть плиты, которые встраиваются в элементы кухонной мебели, а есть отдельно стоящие.
В соответствии с расчётами эргономики высота электрических практически одинакова, если не считать небольшую регулировку за счёт вкручивания ножек. Меняются в зависимости от модели лишь ширина и глубина плиты.
Обычно ширина меняется в пределах 50-90см, а глубина в пределах 50-60см. Плиты с минимальными размерами хорошо вписываются в различную кухонную мебель. С учетом цвета и дизайна кухни нужно заранее определиться и с цветом электроплиты.
Купить электрические печи из статьи вы можете на RBT.ru.
Все представленные на рынке бытовой техники электроплиты подразделяются по типу варочной панели на две большие категории: -Эмалированные классические; -Стеклокерамические Классические эмалированные покрыты эмалью и на этой поверхности встраиваются чугунные конфорки. Их достоинством является невысокая цена, а также простота в обслуживании и ремонте.
Они устойчивы к повреждениям при внезапном падении тяжёлых предметов кухонной утвари. К недостаткам классических плит можно отнести долгое время приготовления блюд. Ведь их конфорки долго разогреваются, а расход электроэнергии почти напрямую зависит от длительности разогрева. Ведь всё это время часть тепла просто теряется, рассеиваясь в воздухе кухни.
К тому же конфорки в этих моделях высоко приподняты над поверхностью плиты, и случайный сдвиг сковороды, кастрюли чреват резким наклоном с проливанием содержимого. И как не отметить тот факт, что отмывать классическую плиту придётся довольно долго с затратой различных по цене и качеству моющих средств.
Стеклокерамические электроплиты хороши тем, что вся варочная поверхность покрыта цельным высокопрочным листом керамики. Это покрытие обладает очень большой теплопроводностью, если сравнить с конфорками классической плиты, и по скорости приготовления пищи стеклокерамические плиты приближаются к газовым плитам.
Нагрев поверхности стеклокерамической плиты происходит лишь в зоне конфорки, а гладкая и ровная поверхностью исключает случайное опрокидывание кастрюли. И, наконец, стеклокерамика при её привлекательном виде ещё и легко моется достаточно мягкими чистящими средствами.
Недостатки стеклокерамических плит – это необходимость отказаться от приготовления пищи в алюминиевой и медной посуде, потому что они оставляют на варочной поверхности некрасивые следы. Приходится использовать посуду лишь с гладким дном, изготовленную из нержавеющей стали. К тому же, несмотря на множество достоинств стеклокерамики, она остаётся всё-таки стеклом.
А стекло способно оцарапываться острыми углами посуды. Последний недостаток стеклокерамических плит – более высокая цена по сравнению с классическими плитами.
Все виды конфорок можно свести к нескольким основным типам: • Обычные со спиральными нагревателями; • Ленточные, в которых нагреватель имеет форму скрученной ленты; • Галогеновые с инфракрасным излучателем; • Индукционные, действующие на вихревых магнитных токах; Также не последнюю роль в выборе электроплиты играет духовой шкаф, или просто духовка Духовки бывают статическими и многофункциональными. Если имеется режим нагрева и сверху, и снизу, при этом устроен механический вертел, то это духовка статическая. Она со всех сторон обеспечивает равномерное прожаривание блюд. Многофункциональные духовки используют в своём цикле конвекцию, благодаря чему обеспечивается большое количество режимов приготовления. При этом возрастает и скорость процесса приготовления пищи. В дорогих моделях предусмотрена система автоматической пиролитической или каталитической чистки духового шкафа, на что в более дешёвых моделях приходится тратить немало времени и средств. Не малую роль в выборе плиты играет расположение элементов управления и индикации. Покупая электроплиту, желательно учитывать все вышеперечисленные факторы. Теперь, ознакомившись с особенностями и основными отличиями электроплит одна от другой, мы можем перейти к обсуждения отдельных конкретных моделей, продаваемых на российском рынке.
Hansa FCCW53001
Плита с электрической варочной панелью. Духовка электрического типа. Варочная панель – стеклокерамическая. Покрытие корпуса – эмаль. Объём духового шкафа – 72 л. Конфорок количество – 4 шт. Способ управления – переключатели поворотные. Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла. Корпус белого цвета, имеется ящик для посуды. Цена на данный момент 15 100 руб. Безусловно, эта плита имеет много преимуществ, включая стеклокерамическую варочную панель и встроенного ящика для посуды. Также светодиодная индикация процессов. Однако за всё это покупатель заплатит повышенной ценой.
Hansa FCCX58226
Духовка – электрическая. Покрытие эмалевое, материал корпуса–нержавеющая сталь. Конфорок количество – 4шт. Имеет функции «гриль», «конвекция». Тип управления – дисплей сенсорный. Индикаторы: начала работы, завершения работы и тепла остаточного. Цвет – сребристый. Встроенный ящик для посуды. Цена 23 750.00 руб. Достоинствами являются как стеклокерамическая панель варки, так и сенсорных тип управления с дисплеем. Также корпус из нержавеющей стали. Недостаток практически один, – это цена изделия. Она равна 23 750.00 руб.
BEKO CS 47100
Электрическая плита с объёмом духового шкафа 49 л. Количество конфорок – 3. Функции – «гриль», «конвекция». Управление – механическое с автоматическим отключением. Индикация – остаточного тепла. Белый цвет корпуса, эмаль, встроенный ящик для посуды. Цена – 9 340.00 рублей Вполне приемлемая цена для среднестатистического российского покупателя. Однако, механическое управление и минимальное количество индикаций, а также три конфорки относят ей на более низкую ступень качества.
Gorenje EC 57341 AW
Тип варочной панели – электрическая; Духовка – электрическая; Материал варочной поверхности – стеклокерамика; Покрытие корпуса – эмаль, сталь нержавеющая; Энергопотребление – класс А; Духовка, объём – 56 л; Конфорок количество – 4 шт; Функции дополнительные – «гриль», “конвекция”; Управления тип: Переключатели поворотные; Блокировка защитная, дисплей; Индикаторы: остаточного тепла, завершения работы, начала работы; Для посуды ящик, белый цвет корпуса Цена 22 290.00 руб. Отличный дизайн плиты, удобство управления и полный цикл индикации ставят плиту в ряд наилучших моделей, но при этом впечатляюще большая цена
Hansa FCEW54120
Тип варочной панели – электрическая; Поверхность рабочая – эмаль по стали; Энергопотребление – класс А; Духовки объём – 69 л; Конфорок количество – 4 шт.; Функции в наличии – «гриль»; Управление механического типа; Ящик для посуды; Цвет плиты – белый Цена: 9 670.00 рублей Замечательный внешний вид при приемлемой стоимости. Недостаток – механическое управление.
Beko CSM 67300 GA
Рабочая поверхность – закалённое стекло, стеклокерамика; Энергопотребление – класс А; Духовка объёмом 65 л; Конфорок количество – 4 шт; Функции в наличии «гриль», «конвекция»; Управляется поворотными переключателями; Блокировка защитная; Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла; Посудный ящик. Цвет – чёрный Цена 15 500.00 рублей. Оригинальное оформление. Удобная рабочая поверхность из прочного стекла и стеклокерамика варочной панели – положительные отличия плиты этой марки при среднем значении цены. Минусы – отсутствие сенсорного переключения режимов.
Gorenje EC 52106 AW
Тип варочной панели – электрическая; Электрическая духовка; Рабочая и варочная поверхности – стеклокерамика; Корпуса покрытие – эмаль; Энергосбережение – класс А; Духовой шкаф объёмом – 55 л; Функции – «гриль»; Управление – поворотные переключатели; Автоматика – отключение; Индикаторы: начала работы, остаточного тепла, завершения работы; Корпуса цвет – белый; Посудный ящик Цена 15 420 рублей Классический вид, традиционное управление поворотными переключателями, отсутствие сенсорной панели и функции «конвекция», уменьшенная духовка – это всё можно отнести к недостаткам.
Supra HS-201
Малогабаритная электрическая варочная плита мобильного типа. Очень легко переносится, транспортируется. Две конфорки при механическом управлении поворотными переключателями. Наибольшая мощность – 2 кВт Цена 599.50 руб. По своему, как малогабаритная, не может сравниваться со стационарными. Удобна прежде всего своей мобильностью
Supra HS-110
Предназначена плита для применения в дачных домиках, хотя может заменить и полноценную кухонную плиту на одного одинокого пользователя. Обладательница самого малого размера среди всех имеющихся электроплит – 25х6х25см. Очень легка в переноске и транспортировке. В своём малогабаритном формате имеет оригинальный дизайн, красиво оформлена. Цена 428.50 руб. Плита для особенных условий приготовления пищи. При всей ограниченности функций очень дешёвое изделие.
Дарина S EM 521 404 W
Электроплита с двумя конфорками Ширина 50 см, духовой шкаф с четырьмя режимами нагрева на 45 литров; Конфорки – чугунные «гриль» -нет; Управление с помощью поворотных выключателей ступенчатого режима; «конвекция» – нет; Высота плиты – 85 см; Глубина – 41 см Шкаф духовой объёмом 45 литров с нижним и верхним тэнами, нагрев статический; Цена 5090 рублей При невысокой стоимости плита эконом-класса компактна и практична. Конфорки долго разогреваются, но потом долго продолжают греть. В случае выхода из строя заменить конфорку не проблемно. Регулируемые ножки позволяют выставить на неровном полу. Минусов не меньше, это в первую очередь две конфорки вместо четырёх традиционных и многое другое. Низкая цена частично компенсирует недостатки.
Дарина 1 D EM 241 407 W
Эмалированная варочная поверхность; Конфорок – четыре, разного диаметра, чугунные; Варочная поверхность – эмаль; Духовой шкаф объёмом 65 литров с верхним и нижним нагревом и терморегуляцией; Управление классическими выключателями поворотными; Ящик для противней и сковород; Цена 8290 рублей Классический элегантный дизайн «Дарины» позволяет вписаться в любой интерьер кухни, по сравнению с предыдущей моделью – уже четыре конфорки. Для чистки варочной поверхности применимы практически любые моющие средства. Конфорки легко заменимы. По сравнению со стеклокерамическими во многом уступает, кроме цены.
Kaiser HC 52010 B Moire
Варочная панель – стеклокерамика; Количество конфорок быстрого разогрева – 4; Шкаф духовой с объёмом 65 литров, 9 режимов работы; «Гриль», «конвекция»; Цвет – коричневый; Габаритные размеры 85*50*60; Цена 35500 рублей Практичная и компактная дизайна Moire электрическая плита содержит все необходимые функции. В духовом шкафу конвективный обдув с горячим и холодным обдувом для размораживания продуктов. Панель управления наклонная, эргономична. К недостаткам – высокая цена, отсутствие сенсорного управления и индикаций.
Hansa FCIW53000
Индукционная варочная поверхность; Класс энергопотребления А; Духовой шкаф 69 литров; Варочная панель – немецкая стеклокерамика; Четыре зоны нагрева; Индикаторы остаточного тепла; Духовой шкаф мультифункционален, восемь режимов работы; Двойное остекление духовки, «Гриль», «конвекция»; Цена 17990 рублей Безопасная и комфортная плита надёжна и практична. Великолепный дизайн, сегментированный индикатор остаточного тепла. В духовом шкафу возможно одновременное приготовление больших порций продуктов. На внутреннем стекле дверцы духовки – рецепты приготовления различных блюд. Класс энергопотребления А позволяет существенно экономить электроэнергию. Недостатки – индукционный нагрев предопределяет посуду только из нержавеющей стали. Число просмотров: 36409
Источник: http://TrueBrands.ru/877/Obzor-kukhonnykh-elektricheskikh-plit/
Как правильно выбрать электрическую плиту с духовкой для кухни: виды бытовых приборов и их особенности
Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.
Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа.
Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню.
Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.
Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики
Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны.
Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время.
Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:
- меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
- способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
- наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.
К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:
- длина и ширина прибора;
- типы и функциональность варочной поверхности;
- типы и количество конфорок;
- наличие духовки;
- виды очистки духового шкафа.
Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.
Типы современных электрических плит
Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней.
Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность.
Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.
Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.
Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»).
Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу.
Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.
Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов
Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором.
Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой.
Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.
Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:
- Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
- «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
- Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
- Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
- Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
- Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.
Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам.
Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность.
Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.
Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа
Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники.
Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая.
Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.
Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:
- гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
- конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
- таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
- самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.
Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.
Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок
Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:
- Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
- Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
- Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
- Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.
Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.
Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки
Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой.
Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.
Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:
- Bosh (модель HCA744250Q с четырмя конфорками быстрого разогрева),
- Gorenje (модель ЕС 57341 АХ с конфорками типа High-Light),
- Hansa (модель FCCX54100 с конфорками типа High-Light),
- Electrolux (модель ЕКС 96450 АХ с конфорками типа High-Light и более низким электропотреблением).
Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них.
Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством.
Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.
Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.
Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.
Еще по теме не пропустите
Источник: http://domosedi.ru/blog/appliances/5247.html