Какая посуда лучше подходит для индукционных плит

Содержание
  1. Посуда для индукционных плит
  2. Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации
  3. Обоснованность выбора особой посуды
  4. Материал подходящей посуды
  5. Чугунные сковородки
  6. Какая нужна эмаль?
  7. Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?
  8. Небольшие хитрости
  9. Выбор производителя
  10. Обзор лучших брендов
  11. Выводы
  12. Посуда для индукционных плит – с каким дном можно использовать кастрюлю, покрытие сковородки
  13. Какая посуда подходит для индукционных плит
  14. Эмалированная
  15. Алюминиевая
  16. Медная
  17. Из нержавеющей стали
  18. Где купить и сколько стоит индукционная посуда
  19. : какая нужна посуда для индукционной варочной панели
  20. Отзывы покупателей
  21. Сковородки и кастрюли для индукционных плит: какие подходят лучше
  22. Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?
  23. Из чего должна быть сделана специальная посуда?
  24. Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?
  25. Чугунная посуда
  26. Эмалированная посуда
  27. Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?
  28. Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?
  29. Посуда для индукционной плиты – как сделать правильный выбор
  30. Важные характеристики посуды
  31. Ферромагнетизм
  32. Толщина и строение дна
  33. Диаметр посуды
  34. Сравнительный анализ материалов
  35. Известные фирмы – производители
  36. Особый уход
  37. Примерная стоимость
  38. Отзывы покупателей о посуде разных марок

Посуда для индукционных плит

Какая посуда лучше подходит для индукционных плит

То, что для индукционных плит требуется специальная посуда, давно известно. И именно это обстоятельство часто бывает решающим аргументом против покупки индукционной плиты несмотря на все её достоинства.

Да, эта плита обладает невероятным КПД по сравнению с газовой или электрической, удобна, практична и неизменно стильно выглядит, но мысль о покупке нового комплекта кастрюль и сковородок затмевает все радости обладания новой варочной поверхностью.

Хотя, честно сказать, раз уж есть возможность купить новую плиту, почему бы впридачу не обзавестись красивым комплектом посуды? В общем, этот материал для тех, кто уже купил индукционную плиту и примеряет к ней старые любимые кастрюльки, и для тех, кто только решается.

Посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В переводе на нормальный язык это звучит проще: к такой посуде должен липнуть магнит.

Причём в случае с индукционной плитой неважно, из какого материала сделана вся кастрюля или сковорода, главное, чтобы дно её обладало нужными свойствами.

Поэтому, примериваясь к выбранной посуде в магазине, не лепите магнитик на её бок. Главное, чтобы магнитилось дно.

Именно на дно посуды для индукционных плит нужно обращать своё внимание при покупке. Дно должно быть толстым. Это необходимое условие, и вы сейчас поймёте, почему. Дело в том, что просто магнитных свойств мало.

Вы можете использовать и обычные эмалированные кастрюли, они тоже магнитятся, но работа с ними не доставит вам никакого удовольствия. Тонкое дно имеет неприятное свойство деформироваться из-за нагрева, в результате дно будет неплотно прилегать к поверхности плиты.

В случае со стеклокерамикой это грозит потерей времени и мощности, а вот индукционная плита отомстит вам невероятным шумом. Треск, гул и даже вой – вот как характеризуют звуки, издаваемые плитой, незадачливые покупатели, которые затем пишут разгромные комментарии о непригодности индукционных плит.

«Лучше бы купили обычную электрическую!» А всего-то нужно было внимательно ознакомиться с правилами и инструкциями.

Итак, с толщиной дна мы определились. Не менее пяти миллиметров, а лучше все десять, так и нагрев происходит равномернее, и не случается досадных провалов в нагреве при смене режима.

В первые дни, когда вы ещё не научились интуитивно ловить правильный режим, может случаться, что суп, бешено выкипающий из кастрюли, резко перестаёт подавать всякие признаки жизни, стоит изменить мощность на меньшую.

В посуде с толстым дном таких конфузов будет меньше.

Строение дна тоже имеет своё значение. Это может быть цельный блин из стали или чугуна, но чаще всего нам предлагается посуда с 3-6-слойным дном, что-то вроде сэндвича. Стенки посуды при этом могут быть выполнены из любого материала.

Это радует, так как некоторым хозяйкам сложно отказаться от литых алюминиевых сковородок, утятниц и жаровен – в них так хорошо тушить мясо и жарить тончайшие блинчики! Чаще всего дно-сэндвич состоит из трёх слоёв: внешнего ферромагнитного слоя, который отвечает за тепловую энергию и направляет её внутрь кастрюли; затем идёт слой алюминиевого сплава, обладающий высокой теплопроводностью и способностью долго удерживать тепло; и, наконец, внутренний слой изготовлен из того же материала, из которого изготовлена посуда, или покрыт антипригарным материалом. Некоторые фирмы добавляют в этот сэндвич антидеформационный диск, что обеспечивает идеальное прилегание к поверхности плиты.

Ещё пару слов о днище посуды, и переходим к сравнению материалов. Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен быть не менее 12 см. При меньших размерах просто не включится катушка.

Поэтому любителям кофе в турке останется готовить божественный напиток на отдельной плитке или горелке (что, несомненно, добавит снобизма и чувства собственной важности) либо обратиться за помощью к народным умельцам и заказать толстый блин-переходник, который будет имитировать пресловутое дно необходимой величины и свойств. Кстати, такие переходники продаются и в магазинах за несуразно большую цену.

Так как материалов, из которых делается посуда для индукционных плит, не так-то много, сравнить их достоинства и недостатки не составит труда. Посуда из нержавеющей стали красива, продукты в ней не окисляются и не теряют полезных свойств. В такой посуде можно безбоязненно хранить еду в холодильнике.

Кроме того, эта посуда не слишком тяжела, а сталь даёт возможность реализовать самые невероятные дизайнерские задумки. Наборы посуды из нержавейки поражают разнообразием форм. Чего не скажешь о расцветках: вариантов всего два – блестящий и матовый.

Из минусов можно отметить только один – к сожалению, еда в ней имеет тенденцию к пригоранию, если дно не обработано антипригарным составом. Впрочем, с увеличением цены этот минус чудесным образом исчезает.

Посуда из чугуна хороша. И если вы готовы мириться с некоторыми неудобствами при её использовании, она вам послужит верой и правдой не одно десятилетие. И всё же минусов у такой посуды многовато: она тяжёлая (реально тяжёлая), но при этом довольно хрупкая и быстро подвергается коррозии, если нет защитного эмалевого покрытия.

В чугунной посуде нельзя готовить блюда с кислым вкусом, она от этого портится. Стенки чугунной посуды быстро впитывают запахи, поэтому в ней нельзя хранить приготовленную еду, лучше сразу же переложить её в контейнер или другую посуду, а чугунную сразу вымыть.

Уход за чугунной посудой складывается из правильной первой прожарки, мытья в тёплой воде сразу после приготовления пищи и борьбы с искушением выдраить её жёсткой губкой с каким-нибудь фейри.

Алюминиевая посуда (с ферромагнитным дном) лёгкая, но быстро темнеет и не позволяет хранить и готовить пищу на кислой основе. Кроме того, так и не решено окончательно – можно ли вообще хранить еду в алюминиевой посуде, поэтому выбирать такую посуду могут лишь ярые фанаты алюминия.

Теперь о брендах и ценах. Если ваш девиз «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи», вам прямая дорога к Zepter. При изготовлении этого великолепия используется металл маркировки 316L, содержащий титан и молибден, что делает посуду дороже самых аналогов .

Разумеется, за эту цену вы покупаете не только имя, но и качество: высокую прочность, устойчивость к коррозии, плотную не пористую структуру металла, гипоаллергенность и невыносимую лёгкость бытия – продукты в посуде Zepter не пригорают, не перевариваются, почти не теряют своих полезных свойств, можно готовить без масла.

Правда, простенький набор обойдётся вам где-то в 40 тысяч рублей, а цена за набор со всеми «наворотами» приближается к цене подержаного автомобиля.

Немецкая фирма Fissler производит недешёвые наборы посуды для индукционных плит, отличающиеся качеством, эргономичностью и стилем. Ещё одно немецкое имя посуды – Woll.

Эта фирма производит невероятное количество вариантов сковородок из литого алюминия, подходящих для индукционной плиты, а также наборы кастрюль из нержавеющей стали маркировки 18/10, отличающиеся функциональностью и запоминающимся внешним видом.

Стоит упомянуть опять же немецкий BergHOFF –каждая из линий этой посуды отличается своим неповторимым дизайном.

Но в любом наборе этой марки обязательным является шестислойное дно с медной вставкой (в более дешёвых моделях – классическое трёхслойное), удобные стальные или мягкие ручки, особо сконструированный край для лёгкого выливания и съёмные ручки-присоски для крышек с термодатчиками. К этому же ценовому диапазону относится продукция финской фирмы Hackman. Её чугунные и стальные кастрюли, сковородки и воки облегчат ваш кошелёк на сумму от 2 до 5 тысяч за штуку.

Также не слишком дёшево обойдётся вам посуда iCook от Amway.

Здесь тоже используется сталь марки 18/10, дно – стандартный сэндвич с алюминиевой пластиной между двумя слоями нержавейки, стенки трехслойные, с углеродистой сталью внутри, и само собою разумеющийся набор удобных всегда холодных жаропрочных эргономичных ручек.

Как и в посуде Zepter, в iCook реализована функция приготовления многоярусным способом, когда на одной конфорке можно приготовить до трёх блюд одновременно.

Кроме этого, фирменной фишкой этой посуды является система VITALOK, позволяющая готовить при низкой температуре и влажности. Эти приятные мелочи значительно экономят затраты на электроэнергию, а также время и силы. Стоимость самого большого набора посуды iCook составляет около 25 тысяч рублей, что в сравнении с первым брендом ощутимо дешевле.

Если же и такая цена для вас всё же неподъёмна, и вы выбираете золотую середину между ценой и качеством, французская фирма Tefal – самое оно. Скажем, набор посуды из 7 предметов (ковш, три кастрюли и три стеклянные крышки) потянет на 3800 рублей, набор из двух сковородок со съёмной ручкой, что позволяет экономить место, обойдётся в такую же сумму.

Итого – почти восемь тысяч, и вы счастливый обладатель качественной и надёжной посуды. Примерно столько же стоит продукция чешской фирмы Tescoma. В конце концов, можно съездить в IKEA и закупиться кастрюльками и сковородками по вкусу и потребностям.

Если минималистический дизайн вам близок по духу, шведы готовы предоставить вам вполне приличную посуду за вполне демократичную цену.

Российские производители тоже радуют потребителя своей посудой – торговые марки «Гурман» (уральская посуда из нержавеющей стали), Vitross, ЛМЗ (симпатичная эмалированная посуда весёлых расцветок) производят достаточно широкий ассортимент посуды, и цена её не слишком высока.

Если же бюджет семьи окончательно подорван покупкой индукционной плиты, первое время можно обойтись продукцией китайских умельцев. Главное, чтобы у неё была соответствующая маркировка, толстое дно и прочное антипригарное покрытие (если оно подразумевается). Первая же царапина на «тефлоне» означает, что со сковородой придётся расстаться.

Напоследок – несколько рекомендаций. Так как на индукционной плите нагревается только дно посуды, то с точки зрения экономичности лучше, когда диаметр конфорки немного больше диаметра дна.

Индукционная плита обладает функцией «интенсивный нагрев» – не используйте его слишком часто, чтобы не испортить покрытие посуды (это замечание относится к эмалированной посуде). Некоторые хозяйки в стремлении подольше сохранить стеклокерамическое покрытие в первозданном виде используют бумагу как подстилку под днище посуды.

Ничего криминального в этом нет, главное – не вздумайте подложить бумагу под днище чугунной сковороды во время её первой прожарки: сковорода настолько сильно разогревается, что бумага может загореться.

Удачи!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/tableware/posuda-dlya-indukcionnyh-plit/

Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии.

К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего.

Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди.

Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, – особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое.

От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется.

Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек.

Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется.

Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl – немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из нержавеющей стали и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью.

Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат.

Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное тефлоновое покрытие. Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые сковороды с керамическим покрытием и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Выводы

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

Источник: http://.ru/article/342998/kakaya-posuda-dlya-induktsionnoy-plityi-podhodit-osobennosti-vidyi-i-rekomendatsii

Посуда для индукционных плит – с каким дном можно использовать кастрюлю, покрытие сковородки

Одним из главных атрибутов современной кухни можно смело назвать индукционную плиту. Она функционирует по особому принципу, поэтому для приготовления пищи понадобиться специальная посуда. Чтобы правильно выбрать емкости для индукционной варочной поверхности, следует ознакомиться с несколькими советами в продолжении статьи.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Плита индукционного типа отличается от газовых и электрических приборов методикой образования тепла. Сама панель не нагревается, а вот дно кастрюли или сковороды наоборот раскаляется очень активно.

Учитывая такую особенность бытовой техники, посуда для индукционных плит должна быть правильно подобрана.

Кухонные емкости для приготовления имеют магнит (магнитные сплавы) в составе днища и должны занимать не более 70 процентов от общей площади конфорки.

Индукционную утварь выпускает множество разных производителей, которые используют следующие материалы: сталь, керамику, чугун, алюминий, нержавейку, медь и так далее.

Правда они подходят только тогда, когда в составе нижней части утвари для индукционных плит есть ферромагнитные добавки.

Как определить, какое сырье лучше? Ниже дается короткое описание материалов, из которых зачастую производятся специфические кухонные принадлежности.

Индукционные сковородки или кастрюли, выполненные из чугуна, долго сохраняют тепло, сохраняя еду подогретой длительное время. Еще такая продукция используется, как блинная или для выпекания оладушек, так как тесто не прилипает к дну.

Вдобавок к этому, чугунная посуда может использоваться долгие годы, не поддается ржавчине, не впитывает запахи пищи.

Отрицательные качества: нужно очень бережно относиться к этим предметам быта, иначе они могут испортиться (расколоться, например).

Эмалированная

Посуда для индукционных плит с эмалированным покрытием изготавливается из чугуна или нескольких сплавов. Защитная эмалевая пленка защищает продукты от проникновения вредных химических веществ. Утварь такого типа хорошо сопротивляется коррозии и окислению. Минус – вероятность образования маленьких трещинок и сколов, которые появляются по причине неправильной эксплуатации посуды.

Алюминиевая

Кастрюли, сковородки, сделанные из алюминия, отличаются небольшим весом, имеют высокие показатели теплопроводности и продаются по демократичной цене.

Недостатком этого типа товара считается невысокая прочность, риск возникновения деформации.

Современные производители магнитной посуды избавляются от вышеописанной проблемы путем укрепления днища металлической пластиной и пополнения состава другими, более прочными сплавами.

Медная

Это сырье для кухонной индукционной утвари стали использовать сравнительно недавно. Фирмы, выпускающие медные сковороды, сотейники и кастрюли, добавляют в основной состав ферромагнитные сплавы. Благодаря этому посуда для специфической варочной поверхности отлично нагревается, быстро очищается от загрязнений, имеет привлекательный внешний вид.

Из нержавеющей стали

Утварь из нержавейки идеально впишется в кухню любого интерьера, не будет окисляться, всегда сбережет все полезные компоненты приготовленного блюда.

Есть несколько негативных свойств: пища может немного пригорать, потому что в составе нержавеющей стали имеется никель, который иногда вызывает аллергическую реакцию.

Еще один минус: для посуды из нержавейки характерен низкий уровень теплопроводности, поэтому еда готовится немного дольше.

Большое число известных производителей кухонных принадлежностей, которые идут в ногу с современными течениями, уже наладили выпуск посуды, предназначенной для панели индукционного типа. Вот несколько примеров для более легкого выбора:

  1. Добротная, популярная посуда фирмы Tefal давно на рынке. Этот производитель выпускает одновременно несколько наборов индукционной посуды с антипригарным покрытием, ферромагнитным днищем. Цена продукции со значком Тефаль умеренная, качество на высшем уровне.
  2. Кастрюли, сковородки немецкой торговой марки Woll – это алюминиевая магнитная посуда различного диаметра с толстыми стенками. Прочнейший антипригарный керамический, сапфировый или титановый слой позволяет использовать утварь длительный период времени. Набор посуды для индукционных плит этой марки особенный, а его стоимость максимально оправдывает качество.
  3. Инерционная посуда Fissler очень эргономичная, удобная, практичная. По сравнению с другими производителями, стоимость этой продукции выше, но каждая единица отвечает всем необходимым стандартам качества.
  4. Известная во всем мире торговая марка Zepter также не осталась в стороне. Производитель создает свою посуду из сплава титана и молибдена, который отличается высокими показателями прочности. Кухонные принадлежности этой маркировки имеют не убиваемую антипригарную поверхностью, устойчивы к коррозии и механическим повреждениям.
  5. Фирма Rondell производит инерционную посуду из нержавейки и алюминия. Сотейник, кастрюля, сковорода классическая и гриль, чайник для индукционной плиты – это далеко не весь ассортимент продукции. Производитель может предложить качественный товар современного дизайна по хорошей цене.

Где купить и сколько стоит индукционная посуда

Цена специальной варочной посуды для инерционной поверхности зависит от типа изделия, материала и непосредственно производителя. Ниже представлена таблица с несколькими примерами приблизительной стоимости в Москве и Санкт-Петербурге:

ФирмаЦена за единицу товара, руб.
Tefal1-5 тысяч
Woll2-4 тыс. р.
FisslerОт 7 до 16 тысяч рублей
Zepter12-35 тыс. р.
Rondell2,5-5 тыс. р.

: какая нужна посуда для индукционной варочной панели

Чтобы понять принцип работы индукционной панели для приготовления пищи и правильно выбрать для нее посуду лучше прислушаться к советам профессионалов.

Благодаря двум видеороликам, представленным ниже, можно узнать, по какому принципу функционирует необычная плита, какую посуду применять для готовки на такой варочной поверхности, из какого материала должны быть изготовлены индукционные кастрюли и сковородки.

Отзывы покупателей

Источник: http://sovets.net/7073-posuda-dlya-induktsionnyih-plit.html

Сковородки и кастрюли для индукционных плит: какие подходят лучше

Сковородки и кастрюли для индукционных плит: какие подходят лучше

При покупке современных индукционных плит стоит быть готовым к тому, что для их правильной работы может также понадобиться специальная посуда.

Старая керамическая, стеклянная или медная сковородка, а также кастрюля из алюминия могут просто не подойти к данному оборудованию.

Далее они понадобятся только для разогревания еды в микроволновой печи или их просто убирают в полку на неопределенный срок.

Для индукционных плит в современных магазинах посуды представлено огромное количество вариантов. Они помогут в создании непревзойденных кулинарных шедевров.

Приготовление еды

Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?

Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.

Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.

Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура.

Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой.

Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

Принцип работы индукционной плиты

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Наилучшими ферромагнитными свойствами обладают чугун и сталь. В некоторых случаях также можно использовать эмалированную посуду. Главное перед покупкой правильно ее подобрать, так как приготовление пищи с помощью индукционной плиты требует соблюдение определенных правил.

Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

Проверка магнитом

Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.

Плюсы нержавейки:

  • Не окисляется в процессе эксплуатации.
  • Сохраняет все полезные свойства продуктов, которые в ней приготовлены.
  • Подходит для последующего хранения блюд в холодильнике после готовки.
  • Относительно небольшой вес.
  • Прочность материала.
  • Долговечность при аккуратном обращении.
  • Красивый внешний вид, благодаря которому блестящая посуда станет украшением любой кухни.

У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:

  • Развитие аллергической реакции. Обычно это происходит, если в составе сплава присутствует никель;
  • во время приготовления пищи, она может сильно нагреться.

Набор посуды из нержавеющей стали

Чугунная посуда

Этот материал использовался для изготовления посуды еще нашими бабушками, но это не отнимает у него популярности и сегодня.

Кастрюли и сковородки из чугуна станут хорошим решением для приготовления пищи на индукционной плите. Практически в каждом доме есть посуда из этого материала.

Если чего-то не хватает, то можно спокойно докупить недостающие предметы и пользоваться как новыми, так и старыми предметами.

Чугунная посуда

Среди основных достоинств чугунной посуды выделяют:

  • Долгий эксплуатационный период;
  • нагрев выполняется равномерно по всей поверхности;
  • еда готовится в течение короткого промежутка времени;
  • материал надолго сохраняет тепло, что препятствует быстрому остыванию приготовленных блюд;
  • безопасность – чугун не вступает различные реакции с продуктами во время готовки.

Если вы остановили свой выбор на чугунной посуде, то помните, что она будет очень тяжелой. В некоторых ситуациях это затруднит процесс готовки. Также чугун считается достаточно хрупким материалом – при падении на пол чугунная кастрюля или сковорода могут просто расколоться на несколько частей.

Эмалированная посуда

Попуярная эмальированная посуда сможет стать оптимальным вариантом для приготовления еды на индукционной варочной поверхности: состоящая из металла и покрытая эмалью, она обладает своими преимуществами, по сравнению с чугунной и стальной посудой:

  • демократичная для большинства потребителей стоимость;
  • большой эксплуатационный период;
  • прочность и надежность;
  • практичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота в уходе и очистке.

При выборе эмалированной посуды для современных индукционных плит, необходимо обращать внимание на ее дно. В некоторых моделях оно выпуклое, а также имеет небольшое возвышение к центру, что создает дополнительный шум во время приготовления пищи. Это не представляет никакой опасности, но для индукционной плиты лучше выбрать эмалированные кастрюли и сковородки с плоским дном.

Эмалированная посуда

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:

  1. Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
  2. Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.

Специальные адаптеры

  1. Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.

Маркировка посуды для индикационной плиты

Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.

Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?

Чтобы посуда прослужила как можно дольше и при этом сохранила все свои положительные качества, а также презентабельный внешний вид, очень важно правильно за ней ухаживать. Прежде всего, это касается мытья.

Очищать посуду нужно своевременно, чтобы на ней не образовывались засохшие остатки пищи, устранение которых может испортить поверхность. Мыть разрешается руками или с помощью посудомоечной машинки.

Никакие специальные средства при этом не добавляются.

Мытье посуды

Сковородки кастрюли из чугуна следует вытирать насухо после мытья. Это поможет предотвратить образование ржавчины. Если специально для индукционной плиты была куплена новая эмалированная посуда, то перед тем, как начать готовить, в ней нужно прокипятить соленую воду. Это поможет продлить ее эксплуатационный период.

Каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант посуды, который он будет в дальнейшем использовать для своей индукционной плиты. Главное при этом соблюдать все необходимые критерии, а также в дальнейшем правильно ухаживать.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/skovorodki-i-kastryuli-dlya-indukcionnyh-plit-kakie-podhodyat-luchshe/

Посуда для индукционной плиты – как сделать правильный выбор

Прежде чем приступать к подбору посуды для индукционной плиты, следует ознакомиться с набором требований, соблюдение которых обязательно и необходимо для правильной работы данной категории товара.

Иначе может так случиться, что приобретенная кастрюля или сковородка окажутся неподходящими для приготовления пищи с помощью электромагнитной индукции.

Важные характеристики посуды

Особенность плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

Ферромагнетизм

Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.

То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

Толщина и строение дна

Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

Диаметр посуды

При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой.

Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика — производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

Сравнительный анализ материалов

Материалы, из которых изготавливается современная специальная посуда для индукционных плит, постоянно совершенствуются. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые тоже необходимо учитывать при выборе.

  • Чугун отличается прочностью, надежностью, хорошей теплоотдачей.

Но со временем без должного ухода он может заржаветь.

Чугунная посуда для индукционных плит идеально подходит и не деформируется при нагреве. Однако в ней нельзя готовить кислые блюда и хранить приготовленную еду.

  • Для посуды из нержавеющей стали характерны стильный дизайн, легкость, простота ухода, надежность и долговечность.

Этот материал не вступает в контакт с пищей. Приготовленные блюда можно без риска хранить в посуде из нержавейки. Но при отсутствии в ней антипригарного покрытия, возможно пригорание пищи во время приготовления.

Для использования на индукционной плите посуда из нержавеющей стали должна обладать утолщенным и ровным днищем.

  • Алюминиевые кастрюли и сковородки.

Могут быть использованы только при условии включения в их состав особого многослойного дна, которое будет обладать ферромагнитными свойствами. Оставлять готовую пищу в посуде из алюминия нельзя.

  • Керамическая посуда, изготовленная специально для индукционных плит, обладает удивительными антипригарными свойствами, пищу на ней можно готовить при полном отсутствии масла.

Сковородки с керамическим покрытием не впитывают запахи, не трескаются, легко очищаются и надолго сохраняют свой внешний вид.

Известные фирмы – производители

Иногда именно производитель посуды является решающим фактором при выборе той или иной модели. Наиболее популярные и раскрученные марки всегда внушают немного больше доверия, нежели их совсем неизвестные аналоги.

  • Недорогая, но качественная посуда для индукционных плит представлена французской фирмой «Tefal».

Специально для индукционных плит компанией были выпущены несколько серий сковородок из алюминия, имеющих надежное покрытие и стильный дизайн.

Посуда Тефаль из серии TitaniumPro равномерно распределяет тепло, благодаря толщине дна 4,5мм.

Более дорогие сковородки и кастрюли из серии Privilege Pro оборудованы трехслойным дном со встроенным в него антидеформационным диском.

  • Примерно в той же ценовой категории находится посуда немецкой фирмы «Rondell» и швейцарской компании «Oursson».

Они выпускают стандартные модели сковородок, ковшиков, сотейников и кастрюль из нержавеющей стали, имеются в продаже и авторские коллекции.

  • Из российских производителей можно отметить предприятие «ВСПМО», которое занимается выпуском посуды в течение 23 лет.

Серия «Гурман» для индукционных плит производится из нержавеющей стали марки 18/10 с соблюдением всех международных стандартов.

  • Известные компании из Германии «Fissler», «BAF» и «WOLL» выпускают разнообразные модели посуды для индукционных плит.

Безупречность стиля, функциональность и истинно немецкая надежность оправдывают достаточно высокие цены на их продукцию.

Отдельно стоит выделить французскую фирму «DeBuyer», которая производит серию уникальной посуды, состоящей на 90% из меди и на 10% из нержавейки. Стоимость одной кастрюли или сковородки из этой коллекции может составлять 25000 рублей и более.

Такие заоблачные цены на посуду, видимо, свидетельствуют об ее незаурядном качестве и эксклюзивности.

Особый уход

Посуда для индукционных плит не требует специального ухода. Мыть ее можно мягкими моющими средствами, не применяя абразивные порошки и пасты.

Чугунную посуду следует очищать губкой и горячей водой, а перед каждым использованием смазывать растительным маслом.

Изделия с керамическим покрытием нельзя подвергать длительному нагреву.

Во время приготовления еды в эмалированной посуде не стоит слишком часто использовать режим «интенсивный нагрев», так как это может привести к нарушению целостности покрытия.

В целях предохранения стеклокерамической панели от царапин, можно подкладывать под посуду во время варки тонкую бумагу. Но, ни в коем случае, не стоит этого делать при использовании чугунной кастрюли или сковороды.

Примерная стоимость

НазваниеХарактеристикиПроизводительЦена, (руб)
Кастрюля с крышкойØ 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, трехслойное дноСерия Family Line, Fissler, Германия6050
Кастрюля с крышкой из термостойкого стеклаØ 20см 3,2л нерж.

Сталь 18/10, толщина дна 5мм

Серия Flamme, Rondell Германия2340
Кастрюля с крышкойØ 20см 2л литой алюминий, керамическое покрытие, толщина дна 10 ммсерия GIGANT Newline INDUCTION, BAF Германия8680
Кастрюля с ручкойØ 20см 3,2л сплав меди и нерж.

стали высота стенок 10,7см

серия Prima Matera, De Buyer Франция24650
Кастрюля со стальной крышкойØ 20см 3,5л сталь толщина дна 6,5мм, толщина стенок 0,8 мм, высота 13смВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия2130
СковородаØ 24см высота 4см штампованный алюминий толщина дна 4,3 мм, антипригарное покрытиесерия ITALA, Oursson Швейцария1580
Сковорода со съемной ручкойØ 24см высота 5,5см литой алюминий толщина дна 10 ммWOLL, Германия5660
СковородаØ 24 см нержавеющая сталь 18/10 толщина дна 5 мм.Flamme, RondellГермания2040
Сковорода со стальной крышкойØ 24см сталь толщина дна 6,5 ммВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия2180

Отзывы покупателей о посуде разных марок

Ирина, 28 лет, бухгалтер, Асбест.

Антон Алексеевич, 55лет, Нижний Новгород.

Елена, 36 лет, продавец, Москва.

К выбору посуды для индукционной плиты следует отнестись очень ответственно. Приобретая кастрюлю или сковородку известной марки, обладающую всеми необходимыми характеристиками, можно быть уверенным в том, что приготовление пищи в ней будет доставлять одни только приятные эмоции.

Источник: http://actualkitchen.ru/osnashhenie/posuda/dlya-induktsionnoy-plityi.html

QTeck.ru
Добавить комментарий