Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке

Содержание
  1. Противни для духовки: основные отличия и особенности выбора
  2. Виды
  3. Как выбрать качественную посуду для заведений общепита
  4. Основные фирмы-производители
  5. «LILLY CODROIPO»
  6. «PADERNO»
  7. «STARFOOD»
  8. Противень для духовки – помощь хозяйки. Противень для духовки
  9. Основные правила выбора противня
  10. Формы из стекла
  11. Формы из керамики
  12. Советы для правильного решения
  13. Как выбрать противень для духовки и какие у них размеры
  14. Как выбрать форму для запекания, противень – статьи, обсуждения
  15. Вид
  16. Материал корпуса
  17. Антипригарное покрытие
  18. Исполнение формы
  19. Ячейки
  20. Ручки
  21. Температура
  22. Размер
  23. Количество форм в наборе
  24. Особенности
  25. Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?
  26. Противень – супер-аксессуар для кухни
  27. Характеристики разных видов противней
  28. Как правильно готовить блюда в противне?
  29. Противень для духовки: разновидности, как выбрать и где купить
  30. Разновидности противней
  31. Стеклянный противень
  32. Чугунный
  33. Керамический
  34. Алюминиевый
  35. Из углеродистой стали
  36. Где купить и сколько стоит
  37. Отзывы

Противни для духовки: основные отличия и особенности выбора

Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке

Противни являются важным аксессуаром для приготовления блюд в духовке. От их разновидностей напрямую зависят вкусовые особенности и внешний вид блюда.

Противни чаще всего представляют собой прямоугольные листы с бортиками разной высоты. Аксессуар для печи или пароконвектомата отличается размерами, но форма преимущественно прямоугольная, что объясняется особенностями конструкции духовок.

К подбору такой профессиональной посуды для ресторанов как противень, нужно подходить очень осмотрительно.

Умение правильно выбрать такой простой дополнительный аксессуар для профессиональной кухни дорогого стоит

Ведь он является главным связующим посредников между хлебопекарной печью и готовой продукцией.

Нельзя не упомянуть и о пользе запеченных в духовке изделий. А если правильно подобрать материал для противня, то можно обойтись без жира. К тому же в блюдах, приготовленных в духовке, остается больше полезных веществ и витаминов. Этих преимуществ достаточно, если бы речь шла о домашней кухне.

В условиях производственного процесса профессионального уровня большое значением имеют и объемы. И в этом пункте противни вполне оправдывают свое предназначение. Хоть они и ассоциируются с пекарским цехом, их сфера использования намного шире.

На них запекаются разные виды мяса, готовят овощи и гарниры.

Виды

Раньше универсальная четырехугольная посудина была очень тяжелой, отличалась высокими бортиками и не имела ручек. Нужно было немало физической силы, чтоб с ней справиться.

Сегодня производители профессионального оборудования предлагают своим клиентам противни из различных материалов.

От состава сплавов напрямую зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия, простота использования, а также его стоимость.

  • Керамические и стеклянные противни. Выглядят привлекательно, но на практике больше подходят для домашнего использования. Хотя внешне их воспринимают, как настоящую экзотику среди кухонной утвари. Они имеют красивый вид, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда. Стоят такие противни недешево, но они относительно легко бьются. В рабочей обстановке рискуете остаться без них. Внешне привлекательные аксессуары подойдут разве что для скромного производства.
  • Противни из нержавейки. Изготовление из специальной пищевой стали делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно.
  • Алюминиевые противни. На профессиональных кухнях считаются одними из самых распространенных. Свою роль играет невысокая цена материала, а еще его податливость. За счет этого аксессуару можно придавать различные формы. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает их рейтинг среди других материалов.

В зависимости от предназначения различают:

  • Противни для выпечки. В свою очередь, могут отличаться высотой бортиков. Для удобства противни под пирожные, печенье и булочки оснащены низкими бортиками. Для многослойных тортов, бисквитов и пирогов используют противни с высокими стенками.
  • Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Булочек на таком «дырявом» листе не напечешь, зато мясо получится замечательным. Решетки используют для приготовления картофеля фри без жира, а также для большинства блюд, которые можно приготовить на сковородке.
  • Противень для пиццы. Оптимально подходят для приготовления популярного блюда итальянской кухни. Специальная конструкция противня позволяет воздуху циркулировать, что способствует образованию хрустящей корочки и улучшить качество пропекания.
  • Противни с перфорированной поверхностью чаще используют для выпекания хлеба. Волнистая поверхность противня способствует тому, что готовое изделие имеет более привлекательный вид.
  • Противни со структурами предназначены для приготовления блюд на шпажках.
  • Противни для приготовления кур-гриль способны одновременно вместить до восьми птиц одновременно.

Если брать во внимание высоту бортиков, то различают:

  1. Противни с низкими стенками, которые представляют слабовыраженные приподнятые кромки. Они упрощают процесс снятия готовых блюд и изделий.
  2. Противни с высокими стенками. Их используют для приготовления блюд и изделий, которые должны быть замкнуты со всех сторон в процессе тепловой.

С конструкциями разобрались и плавно переходим к размерам. Их различают три.

  • Полноразмерные противни. В бытовые духовые шкафы они не помещаются, потому их используют лишь в коммерческих целях. Они имеют размеры 18*26 дюймов.
  • Противни половинного размера. Параметры: 18*13 дюймов. Помещаются в бытовые духовки, но с трудом.
  • Противни четвертинного размера. Параметры: 9*13 дюймов. Подходят для профессиональных кухонных печей небольших размеров.

Как выбрать качественную посуду для заведений общепита

От выбора гастроемкости зависит не только качество готового блюда, но чистота воздуха, охрана труда повара, затраты на смазочные продукты и даже на энергоносители. Все это сказывается, если противни выбраны неправильно.

Покупать их лучше всего при выборе профессионального оборудования, для которого они предназначаются

Их размеры определяются размерами пода печи или духового шкафа.

Выбирают противни и в соответствии с их предназначением. Небольшие считаются менее экономичными. Они требуют больших затрат труда повара, но при этом вмещают меньшее количество заготовок для запекания. Зато работать с такими противнями намного легче.

Выбирайте противни, руководствуясь следующими параметрами:

  • назначение;
  • конструкция;
  • особенности дна и бортиков;
  • размеры;
  • материал;
  • соотношение цена — качество — удобство;
  • соответствие духовым шкафам на вашей кухне.

Основные фирмы-производители

Незаменимую кухонную утварь можно найти в каталоге французского бренда DE BUYER. Чаще всего для изготовления производитель используется алюминий с антипригарным покрытием.

Противни быстро нагреваются, хорошо держат тепло, которое распределяется равномерно. В каталоге представлена продукция разных размеров и форм. Кроме классических квадратных, можно найти и круглые модели.

Покупатели отмечают привлекательный внешний вид и легкость изделий.

«LILLY CODROIPO»

Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

«PADERNO»

Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

«STARFOOD»

Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

Выбирая противни для профессиональной кухни, не забудьте уточнить, для каких моделей печей они предназначены

Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

1 Комментарий

Источник: http://usologia.ru/posuda/kuhonnaja/professionalnye-protivni.html

Противень для духовки – помощь хозяйки. Противень для духовки

Каждая женщина знает: для того чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным, нужно иметь на кухне все самое необходимое.

Противень для духовки (фото в статье прилагается) является универсальной посудой и используется достаточно часто: для запеканки, пирогов, коржей, печенья, рыбы, мяса, картошки и других очень вкусных блюд.

Для тех хозяек, которые увлекаются кулинарией, данный предмет будет очень полезен. Стоит отметить: современная посуда оснащена специальным антипригарным слоем, что значительно облегчает сам процесс приготовления.

Основные правила выбора противня

Зачастую в комплекте с плитами есть противень для духовки. Но как правило, его недостаточно. Ведь для приготовления различных лакомств понадобится целый набор: с высоким и низким бортом, круглый, овальный, прямоугольный. Каждый из них используется для определенного блюда.

Форма с низким бортом позволит одновременно выпекать коржи, печенье и пироги. Таким образом можно увеличить скорость приготовления и уменьшить потребление электричества или газа.

Противень, у которого высокий борт, необходим для приготовления пирогов с объемной начинкой (мясо, дичь, рыба). Если имеется крышка, то в нем можно тушить различные блюда.

Одним из главных достоинств противней является размер. Он позволяет использовать все духовое пространство.

Нужно обратить внимание на то, что те противни, которые покупаются с плитой, идеально подходят под размеры духовки. К сожалению, приобретая их отдельно, добиться этого практически невозможно. Поэтому, задвигая противень, нужно быть предельно аккуратным, дабы не повредить печь.

Формы из стекла

Противень стеклянный для духовки выглядит очень красиво и привлекательно. Большинство хозяек считает его максимально удобным и экологически безопасный для здоровья человека.

Прозрачность материала позволяет наблюдать за процессом тушения или выпекания.

Стекло, благодаря своим характеристикам, долго сохраняет температуру готового блюда и никогда не придает пищи посторонних привкусов и запахов.

Ставить противень можно только в разогретую духовую печь, иначе есть риск того, что он треснет. Перед покупкой нужно внимательно посмотреть инструкцию и проверить, предназначены ли они для такого вида использования.

Как правило, противень стеклянный для духовки достаточно толстый и устойчивый к температурам до 300 градусов. А также он имеет ручки, что само по себе огромный плюс. С их помощью достаточно легко ставить и вынимать противень их духовки.

Стоит отметить и тот факт, что данную форму легко отмыть от жира, так как ее поверхность идеально гладкая.

Формы из керамики

Выбирая противень для духовки, нужно обратить внимание на керамические изделия. Несмотря на то что они достаточно медленно разогреваются, в них хорошо пропекается тесто: равномерно и постепенно.

Главной особенностью такой посуды являются керамические стенки, которые обладают «дышащим» эффектом. Приготовляемая пища не варится, а томится, благодаря чему в ней сохраняются все полезные вещества.

А сам материал не выделяет при нагревании вредных веществ, так как не вступает в реакцию с продуктами. Поэтому данный вариант можно считать самым безопасным.

Керамический противень для духовки, как и стеклянный, имеет хороший внешний вид, что позволяет подавать пищу гостям именно в нем. К недостаткам можно отнести пористую поверхность. В ее щели попадает жидкость, которая может привести к разрушению посуды.

Мытье керамического противня после приготовления пищи доставляет некоторые неудобства: чтобы отмыть жир, понадобится предварительно замочить его в моющем средстве.

Также не рекомендуется ставить его в сильно разогретую духовую камеру и подвергать механическим воздействиям.

Советы для правильного решения

Когда противень для духовки только появился в продаже, он был неудобным и тяжелым, так как изготавливался из таких материалов, как чугун и железо. Из-за того, что крышки не было, пища плохо пропекалась, а покрытие постоянно способствовало пригоранию. Сейчас же используются сталь, керамика, стекло и алюминий. А наличие прозрачной крышки позволяет следить за процессом выпекания.

Отличным выбором будут не только формы с антипригарным покрытием, но и те, которые устойчивы к повреждениям, царапинам или вмятинам. Именно такие противни прослужат очень долго. Если хозяйка – большая любительница пирожных, булок или печенья, то следует отдавать предпочтение плоским формам. Чтобы приготовить бисквитные пироги, понадобится противень с высотой бортиков около 2,5 см.

Не нужно покупать формы из некачественных материалов и с плохим внешним видом. Первое приведет к тому, что противень прослужит в лучшем случае года два, а второе – к неприятным чувствам при приготовлении. Именно поэтому нужно тщательно подходить к этим вопросам, покупая противень для духовки.

Источник: https://www.syl.ru/article/178744/new_protiven-dlya-duhoi---pomosch-hozyayki-protiven-dlya-duhoi-foto-sovetyi-primeryi

Как выбрать противень для духовки и какие у них размеры

Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся кулинарией, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какие у них размеры. Лучшие мировые компании – производители бытовой техники для кухни изготавливают большое количество различных типов кухонных плит и духовок:

  • газовые
  • индукционные
  • электрические
  • комбинированные плиты

Для каждого типа духовки желательно использовать противни, которые сделаны из определенных материалов.

Например: для электрической или индукционной духовки совершенно не подходят противни старых образцов: из чугуна или железа.

Мало того, что они очень тяжелые, так они еще и плохо пропускают индукционные волны и то тепло, которое производится электрическими тенами. В итоге: блюдо плохо готовится, не обладает надлежащими вкусовыми качествами.

Наиболее предпочтительными типами противней, используемых для газовых и электрических плит, можно назвать:

  • противни керамические
  • противни алюминиевые
  • из углеродистой стали
  • из силикона
  • из жаропрочного стекла
  • эмалированные принадлежности для духовки

Каждый из материалов имеет свои сильные стороны и позволяет, при правильном своем применении, создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Как выбрать противень для газовой духовки?

Если в квартире или в доме установлена кухонная плита с газовой духовкой, для нее прекрасно подходят любые модели противней, оборудованные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Наличие крышки позволяет следить за приготовлением блюда, не доставая его при этом из духовки.

Газовая плита – это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений в выборе материала. Главное – это то, чтобы размер противня соответствовал размерам духовки. В противном же случае, можно не только испортить блюдо, которое готовится, но и повредить внутреннее покрытие плиты.

Оптимальные виды для противня газовой духовки:

  • эмалированные противни
  • керамические
  • алюминиевые
  • углеродистая сталь

Газовая духовка – это классика, которая позволяет приготовить любое блюдо быстро и вкусно.

Как выбрать противень для электрической духовки?

Электрические духовки являются одними из наиболее популярных во всем мире. Они позволяют более тонко регулировать температуру приготовления блюда, нежели их газовые собратья.

Как и духовки газового типа, электрические духовки могут различаться по своим размерам, некоторым конструкционным особенностям (в зависимости от марки и модели).

Профессионалы считают оптимальными видами противней, используемые для электрики, следующие типы противней:

  • керамические
  • силиконовые
  • алюминиевые
  • жаропрочное стекло

Именно они смогут обеспечить максимально комфортные условия приготовления вкусного и полезного блюда, вне зависимости от того, будет ли это кондитерское изделие, выпечка, мясо, рыба или птица. Но прежде, чем покупать противень, все-таки стоит проконсультироваться со специалистами, которые смогут подсказать оптимальный материал, исходя из марки и модели кухонной плиты.

Как выбрать противень по размеру?

Те противни, которые идут в комплекте с плитой, подходят к ней идеально. Но каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале набор противней из различных материалов.

Как же правильно выбрать противень по размеру? Для этого необходимо знать габариты своей духовки. Если будет приобретен слишком большой противень, он может: либо не влезать в духовку, либо же, повреждать ее стенки при использовании.

Кроме того, блюдо может не приготовиться должным образом. Последнее утверждение верно и для слишком маленьких противней.

Выбирая противень, необходимо:

  • замерить ширину и глубину духовки (в инструкции это написано, но лучше всего перепроверить)
  • определить то, для приготовления каких блюд будет использоваться утварь (влияет на материал)
  • проконсультироваться со специалистами (желательно)
  • выбрать и приобрести противень

Золотое правило выбора противня гласит: его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина духовки. То есть, всегда должен быть зазор между стенками духовки и противнем, имеющий именно такой размер. Это позволит блюду приготовиться в максимально комфортных условиях.

Источник: http://mir-duhovok.ru/protiven-dlya-duhoi-razmeryi.php

Как выбрать форму для запекания, противень – статьи, обсуждения

Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия). 

Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д. 

Готовка – процесс томления или тушения продуктов. 

Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

Вид

Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом. 

Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок. 

Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы). 

Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта. 

Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду. 

Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой. 

Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла. 

Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина. 

Материал корпуса

Термостойкое стекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево. 

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку. 

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры. 

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал.

Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки.

Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката. 

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться. 

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки.

С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью.

Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична. 

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго. 

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур. 

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей. 

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой. 

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм. 

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе. 

Антипригарное покрытие

На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться. 

Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства. 

Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста. 

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду. 

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда. 

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети. 

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов. 

Ячейки

Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье). 

По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее. 

Ручки

Существуют такие разновидности ручек: 

  • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
  • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук. 

Температура

Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура. 

Размер

Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см. 

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л. 

Количество форм в наборе

Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала. 

Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения. 

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм. 

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных. 

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления. 

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду. 

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне. 

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной. 

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

Отредактировано: 25.03.2016

Источник: http://KakVybrat.info/formu_dlya_zapekaniya_protiven/

Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?

В арсенале каждой хозяюшки всегда должны быть различные формочки для выпекания, но самым популярным приспособлением для выпекания больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. Сегодня многообразие товаров для кухни дает большой простор для гастрономических фантазий, однако и затрудняет выбор утвари.

Противень – необходимый аксессуар для настоящих хозяек, которые каждый день готовят что-то новое. В продаже сейчас есть множество разновидностей противней – высокие и низкие, плоские и формованные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные, силиконовые.

Как выбрать оптимальный противень, универсальный по своему назначению, долговечный и износостойкий, не подверженный коррозии или деформации? Наш небольшой гид поможет сделать правильный выбор.

Противень – супер-аксессуар для кухни

Для того чтобы готовка была в радость и приносила удовлетворение, не досаждала мелкими затруднениями, нужно иметь под рукой все приспособления, проще говоря, утварь.

Противень можно назвать универсальной посудой для запекания, ведь в нем очень удобно запекать картошку, делать запеканки, готовить рыбу, котлетки, печь пироги и печенье. Противень оптимален для запекания мяса.

С его помощью можно сымитировать жаркое, приготовленное в печи, если выбрать минимальную температуру запекания и увеличить время по таймеру до нескольких часов.

Противень – вещь просто необходимая на каждой кухне, особенно для тех хозяек, которые очень любят готовить и делают это с удовольствием. Кстати, противень просто незаменим в том случае, если в доме принято готовить здоровую пищу, ведь запеченная пища гораздо полезнее жареной.

Такую полезную пищу готовят с минимальным количеством масла, тем более что современные противни обладают защитой от пригорания, и их нужно смазывать лишь символически.

Характеристики разных видов противней

Плоские противни, те, что с минимальным бортиком, лучше всего использовать для выпекания печенья и булочек, сушки сухариков и сухофруктов, тогда как противни с высоким (около 2,5 см) бортиком удобны для запекания вторых блюд, особенно многослойных, бисквитов, рулетов и пирогов. Плоские противни оптимальны для приготовления различных бездрожжевых коврижек и ПП-десертов, которые из-за минимального содержания сахара и муки обычно не поднимаются.

В магазинах очень большой выбор различных противней, есть эмалированные, жестяные и из нержавеющей стали, плоские, с бортиками, цельные и перфорированные – такие, кстати, предпочитают настоящие профессионалы, так как в них выпечка не пригорает, доходит до готовности в разы быстрее и хорошо отдает излишки влаги. Среди перфорированных есть противни с различной высотой и количеством волн: 3-11, и с шагом волны в 130, 85 и 70 мм.

Опытные хозяйки предпочитают выпекать сдобу на алюминиевых противнях с блестящим покрытием: на них выпечка быстрее готовится и тепло распределяется равномернее. Алюминий сверху обычно покрыт специальным антипригарным слоем, поэтому на нём можно готовить белковую выпечку, пудинги, пироги,

Многие хозяйки оценили преимущества силиконовых противней – в них выпечка пропекается равномерно, не пригорает, края не подсыхают, и нет никаких проблем при вытаскивании готового изделия.

Некоторым по душе придется тефлоновый противень или тефлоновый лист, который размещают на решетке – в нем выпечка не пригорает, даже если его не смазывать совсем. Ну а кто-то любит выпекать в стеклянных противнях, благодаря прозрачности которых хорошо контролировать процесс запекания.

Как правильно готовить блюда в противне?

Теперь, когда мы подробно рассмотрели, как выбрать противень, можно выслушать несколько советов для того, чтобы облегчить себе приготовление пищи в духовке.

  • Чтобы противень служил дольше, и пища в нем не пригорала, нужно застилать противень фольгой или бумагой для выпекания. Лист фольги или бумаги должен быть больше размера дна противня, так, чтобы края выходили за ботик. Это убережет противень от пригорания жидкости, особенно при выпекании пирогов со сладкой начинкой.
  • Для удобства можно заготовить несколько листов алюминиевой фольги и разложить на них печенье, булочки и так далее, размещая их на противне по очереди, по мере запекания.
  • Если противень не обладает антипригарными свойствами, то, выпекая сдобу, можно посыпать его смазанное растительным маслом дно манкой, толчеными сухариками или мукой.
  • Если готовится второе блюдо, которое обильно источает сок или довольно жирное, то обезопасить духовку от пригорания поможет второй противень, размещенный под рабочим. Весь жир или сок стечет на него, а не на дно духовки, а отмыть его с противня будет гораздо легче, чем со дна духовки.
  • Выпечку рекомендуется готовить на пропитанном растительным маслом. Сначала форму смазывают маслом, распределяя его равномерно с помощью ладони, затем сверху кладут подходящий по размеру лист пергамента или полупрозрачную кальку. Сверху уже выкладывают столовой ложкой безе, песочные печенья или другие виды выпечки. Ни в коем случае не готовят на одном и том же масле несколько блюд – они получатся невкусными и вредными из-за содержания канцерогенов, а сам противень от этого может испортиться и покрыться тонкой жирной несмываемой плёнкой – олифой.
  • После каждого применения противень замачивают ненадолго в воде, добавив сверху немного моющего средства. Затем с помощью мягкой губки все загрязнения удаляют, а сам противень обильно промывают под проточной водой.

Противень – необходимый кухонный атрибут, с помощью которого можно постоянно экспериментировать с новыми блюдами. Он позволяет готовить более вкусную и полезную пищу, чем, например, жареную. Согласитесь, что испечённые в духовке на противне, смазанным тонким слоем масла, пирожки получаются значительно вкуснее, чем жаренные на сковороде.

С помощью этого простого кухонного девайса можно готовить самый широкий ассортимент продуктов – овощи, фрукты, творожные запеканки, лазаньи, блюда из рыбы. Готовьте на здоровье на таких разных и удобных противнях! Интересных Вам блюд и приятного аппетита!

Источник: http://missli.ru/domashnie_xitrosti/kak_vibrat_protiven.html

Противень для духовки: разновидности, как выбрать и где купить

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи.

Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме.

Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить.

Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд.

Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда.

Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться.

Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели.

Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда.

Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости.

Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей.

Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей.

Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Отзывы

Источник: http://sovets24.ru/601-protiven-dlya-dukhoi.html

QTeck.ru
Добавить комментарий