Как включить и пользоваться электрической плитой

Содержание

Как включить электрическую плиту? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Как включить и пользоваться электрической плитой

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты.

Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей.

Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту.  Сейчас мы это и обсудим.

к содержанию ↑

Какие бывают плиты?

В современных квартирах можно увидеть самые разные устройства для приготовления пищи:

  • газовые плиты;
  • электрические плиты с металлическими конфорками;
  • электрические плиты со стеклокерамическими конфорками;
  • индукционные плиты;
  • многочисленные небольшие приборы – тостеры, вафельницы, кофеварки и т.п.

При этом стеклокерамичекие варочные панели приобретают все большую популярность. Хозяек, особенно тех, кому приходится часто и много готовить, привлекают:

  • безопасность по сравнению с газовой плитой;
  • скорость нагрева и остывания по сравнению с металлическими конфорками;
  • легкость в управлении – не надо крутить ручки;
  • простота ухода – любые пятна можно удалить легким движением руки;
  • отсутствие копоти при готовки;
  • отсутствие запахов гари и перегретого жира.

Однако у этого кухонного чуда есть и некоторые недостатки:

  • с устройством надо освоиться, и первым делом понять, как включить электрическую плиту;
  • пока что такие панели стоят дороже плит с металлическими конфорками.

к содержанию ↑

Особенности материала

Для изготовления варочных панелей применяют особое стекло. Конечно, как и любое стекло на свете, оно иногда ломается, но для этого понадобится давление не менее 2 атмосферы. Струя воды, способная сбить человека с ног, несет на четверть меньшую нагрузку. Так что на плиту совершенно спокойно можно поставить хоть все кастрюли в доме, предварительно наполнив их песком – панель выдержит.

Не причинит ей вреда и падение разделочной доски – во время заводских испытаний этот материал выдерживал куда более сильные удары.

Экспериментировать, конечно, не стоит, тем более, что на заводе испытания проводились на специальном оборудовании, которое позволяет поддерживать панель в строго горизонтальном положении.

Поэтому сковороды и ножи лучше вешать не над плитой, а куда-нибудь в другое место.

Не стоит становиться на панель, даже если вам нужно что-нибудь подвесить над ней (например, воздухоочиститель). Для таких целей больше подойдет стремянка или, в крайнем случае, прочная табуретка.

к содержанию ↑

Виды варочных панелей

Современные газовые плиты, равно как и электрические с металлическими конфорками, как правило, представляют собой сочетание панели с конфорками и духовки. Есть, конечно, и компактные варианты, предназначенные для походов и дач, но в квартирах они встречаются крайне редко.

Принцип управления

Перед тем, как пользоваться электрической плитой, определите, к какому типу она относится:

Зависимая панель связана с духовкой. У нее нет собственных ручек управления, они все располагаются на духовке. С духовым шкафом конфорки соединены проводами.

Независимая панель управляется без духовки, у нее есть собственные “органы”. Это могут быть:

  • рукоятки;
  • сенсорные элементы.

Какие бывают нагревательные элементы?

В современных стеклокерамических панелях используются разные нагревательные элементы:

  • спираль;
  • гофрированная лента;
  • галогенные лампы.

Различия в устройстве:

  1. Спираль появилась в тот же момент, когда и первая электрическая плитка. Сначала спирали были открытыми, а в современных плитах — хоть со стеклокерамическими конфорками, хоть с металлическими, они находятся под пластиной.
  2. В более поздних моделях вместо спирали стали применять гофрированную ленту, которая оказалась и эффективнее, и безопаснее.
  3. Галогенная лампа имеет массу преимуществ перед другими нагревателями – прежде всего в том, что конфорка быстрее нагревается и столь же быстро остывает.

Рукоятки или сенсоры?

Традиционный способ управления плитой, конечно, привычнее и понятнее. Повернул рукоятку на одно деление – конфорка начала слегка прогреваться, повернул еще – температура становится выше.

Но как включить сенсорную плиту? Не надо прилагать вообще никаких усилий, плита начинает работать от легчайшего прикосновения, а вы чувствуете себя волшебницей. Расположенный под стеклом элемент реагирует на любое движение.

Это может быть:

  • оптический элемент;
  • емкостный элемент.

В первом случае элемент реагирует на отражение пальца под инфракрасным лучом, во втором – палец, попадая в сенсорную зону, меняет параметры электроцепи.  

Основное неудобство

Первая проблема, с которой сталкивается новоиспеченная владелица электрической плиты – конфоркам нужно какое-то время, чтобы нагреться или остыть. Регулярно возникает ситуация, когда начинать готовить надо на сильном огне, а заканчивать – на слабом.

Если у газовой плитки достаточно просто повернуть ручку, то хозяйкам электрической приходится думать об этом заранее, то есть требуется точно рассчитать время.  

к содержанию ↑

Как регулировать температуру?

Итак, вы впервые начинаете готовить на электроплите. Вне зависимости от того, какие у нее конфорки и как она управляется:

  1. Включите плиту.
  2. Максимально нагрейте конфорку.
  3. Поставьте на диск кастрюлю с подготовленными продуктами.

Чтобы разогреть блюдо

Если вам не нужно ничего варить, а вы хотите просто подогреть готовое (или дать кушанью дотушиться), поступите следующим образом:

  1. Разогрейте конфорку до максимальной температуры.
  2. Поставьте на нее кастрюлю или сковородку с блюдом.
  3. Отключите конфорку.

Довести до готовности

Во многих рецептах приводится совет довести блюдо до готовности после того, как оно варилось или тушилось на сильном огне. Конфорка раскалена, включать вторую нет смысла, да она может быть и занята. Поступить лучше так:

  1. Выключите раскаленную конфорку.
  2. Снимите на несколько минут кастрюлю.
  3. Подождите, пока конфорка остынет.
  4. Включите ее и поставьте терморегулятор на минимальное или среднее значение.
  5. Поставьте кастрюлю и продолжите приготовление.

Молочный суп и каши на молоке

Для приготовления молочных блюд температуру конфорки надо планомерно снижать. Как это сделать?

  1. Доведите блюдо до кипения.
  2. Переставьте регулятор на более низкую температуру.
  3. Через несколько минут снова уменьшите нагрев.

Тушеное мясо, жареные грибы и остальное

Тушат и жарят продукты обычно без добавления воды. Порядок  действий в этом случае будет таким:

  1. Разогрейте диск докрасна.
  2. Через небольшие одинаковые промежутки времени снижайте температуру на одно деление.

к содержанию ↑

Какие бывают духовки?

Современные духовые шкафы бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Готовят в них так же, как и в газовых. Но если вы не можете определить температуру “на глаз”, попробуйте метод с бумагой:

  1. Белый лист положите на противень (ближе к середине).
  2. Засеките время.
  3. Подождите, пока бумага станет бурой.

Полезные советы:

  • Булочки, пироги, запеканки начинать готовить нужно при максимальной температуре.  Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, установите минимальный нагрев.  
  • Этим же правилом пользуйтесь и при тушении.  
  • Ставить противень надо на среднюю полочку – ни в коем случае не на верхнюю.
  • А вот если вы варите в духовке бульон – ставьте кастрюльку на нижнюю полку.  

к содержанию ↑

Немного о температурах

В рецептах обычно указывается, при какой температуре надо готовить то или иное блюдо. Но если вы решили немного пофантазировать и придумать что-то свое, то учтите, при какой температуре булочки пропекутся полностью, а мясо не останется полусырым:

  • Сдобное тесто – 200°С;
  • Хлебобулочные изделия 200-250°С;
  • Томление и тушении — 250°С;
  • Соленое тесто — 190°С;
  • Говядина, свинина, баранина, рыба – 140-170°С.

к содержанию ↑

Посуда

Для готовки на варочной панели или в духовке подходит не всякая посуда. Наверняка в доме есть посуда, которую использовать на варочной панели или в духовке нельзя:

  • старые кастрюли, в которых готовили на газовой плите;
  • медная без покрытия;
  • алюминиевая без покрытия;
  • чугунные казаны

Для духовки подходят емкости:

  • керамические;
  • глиняные;
  • из простого чугуна;
  • из обливного чугуна

В чем можно готовить на варочной панели?

Для приготовления пищи на варочной панели подходят:

  • эмалированные кастрюли (новые);
  • емкости из нержавейки, если дно не рифленое;
  • чугунные сосуды, если дно у них ровное;
  • любая посуда, имеющая маркировку “для стеклокерамики”.

к содержанию ↑

Правила безопасности

При пользовании варочной панелью нужно учитывать еще несколько правил:

  • дно кастрюли или сковородки должно быть чистым;
  • ставить на конфорку можно только сухую посуду;
  • накрывать кастрюли можно только их собственными крышками.

к содержанию ↑

Как включать плиту?

Вне зависимости от того, на какой плите вы собираетесь готовить, необходимо соблюдать целый ряд правил. В любом случае прочитайте инструкцию. Но ее может и не оказаться, тогда для начала убедитесь в безопасности прибора.

Газовая плита

Внимательно осмотрите обозначения на передней панели – там, где ручки:

  1. Определите, какой конфоркой управляет каждая ручка.
  2. Найдите подводящую трубу.
  3. Откройте вентиль – ручка должна встать параллельно плите.
  4. Зажгите горелку.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку.

Горелку можно разжечь;

  • с помощью спички;
  • специальным устройством;
  • с помощью встроенного розжига.

Как включить плиту:

  1. При ручном розжиге зажгите спичку, поднесите ее к горелке, второй рукой поверните ручку, управляющую конфоркой.
  2. Когда газ загорится, быстро уберите руку.
  3. Огоньки должны располагаться по всей окружности.
  4. Если это так, отрегулируйте пламя.

Для розжига конфорок есть и специальные зажигалки – электрические или пьезо:

  • Пьезозажигалку снимите с предохранителя, а дальше действуйте так же, как и со спичкой.  
  • Электрозажигалку перед тем, как разжигать конфорку, включите в розетку.

Духовка включается точно так же, как и конфорка, только спичку или зажигалку надо подносить к отверстиям внутри шкафа, и делать это нужно быстро.

Как включить электроплиту?

Электроплита, конечно, намного удобнее и безопаснее газовой. Чтобы включить обычную плиту, осмотрите переднюю панель и найдите ручку, которая управляет нужной вам конфоркой.  

Рядом с этой ручкой вы обнаружите и маркировку, которая позволяет понять, насколько нужно ее повернуть для получения нагрева определенной мощности. Ноль означает, что конфорка отключена, а далее следуют обозначения от 1 до 3. “Тройка” — максимальный нагрев.

https://www.youtube.com/watch?v=jPvXzmyl4UM

В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.

Надеемся, вы быстро смогли разобраться с тем, как включить электрическую плиту, и приспособились готовить на ней. Значит — у вас не будет недожаренного мяса, полусырых булочек или угольков вместо вкусного блюда, и вы сможете оценить все преимущества такой бытовой техники.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kak-lyuchit-elektricheskuyu-plitu.html

Плита сенсорная электрическая: особенности работы и ухода

Электроплита – функциональный незаменимый прибор, который работает от домашней электросети. Существуют различные варианты такой техники, отличающиеся своими возможностями и техническими характеристиками.

Основные виды электрических плит

Существуют различные виды электроплит, имеющие определенные технические характеристики, а именно такие как:

  • классические;
  • индукционные;
  • стеклокерамические;
  • галогенные.

Классические модели имеют керамические нагревательные элементы, и принцип их работы основан на выделении тепловой энергии в результате прохождения тока через специальный проводник. Такой прибор имеет приемлемую стоимость, однако он отличается недостаточно хорошей функциональностью.

Индукционная плита характеризуется тем, что нагревательный элемент ее представлен специальными катушками, через которые проходит тепловая энергия. Они безопасны в использовании, оснащены специальными опциями и функциями, а также потребляют мало электроэнергии.

Стеклокерамические плиты с сенсорным управлением отличаются высокой функциональностью, наличием множества опций, простые в работе и уходе. Кроме того, есть возможность использовать посуду разного размера.

Наиболее сложную конструкцию имеют галогенные плиты, так как выделяемое тепло передается только на дно посуды.

Стоимость таких моделей довольно высокая, однако она компенсируется наличием множества опций и функциональностью.

Особенности сенсорной варочной поверхности

Выбрать электрическую плиту, которая будет подходить по всем параметрам, зачастую бывает достаточно сложно, так как они представлены в широком ассортименте.

Наибольшей популярностью пользуется индукционная или стеклокерамическая плита сенсорная, кнопки которой приходят в действие от одного прикосновения пальца.

Одним из основных плюсов такого бытового прибора считается простота ухода, так как не нужно снимать выключатели, достаточно только протереть сенсорную панель влажной губкой.

Функциональное управление такой плитой позволяет задать требуемый режим мгновенно, не прилагая для этого значительных усилий, достаточно только одного прикосновения пальца.

Плиты с сенсорными панелями оснащены специальными индикаторами, которые помогают распознать посуду, благодаря чему тепло распространяется только по дну.

Это позволяет намного быстрее приготовить пищу и сэкономить электроэнергию.

В зависимости от модели сенсорная плита электрическая может быть оснащена индикаторами остаточного тепла для каждой конфорки. Кроме того, современные модели самостоятельно контролируют уровень нагрева посуды, что делает процесс приготовления пищи более простым.

Лучшие модели и их основные преимущества

Плита сенсорная отличается большой функциональностью, высоким качеством и надежностью. Такие бытовые приборы представлены на современном рынке в широком ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать для себя требуемый вариант. Среди наиболее популярных стеклокерамических плит нужно выделить такие как:

  • Hansa.
  • Electrolux.
  • Gorenje.

Многие покупатели уже успели оценить надежность и функциональность техники Hansa, а также легкость ее управления. В процессе работы практически не было замечено никаких недостатков.

Множество функциональных возможностей в работе предоставляет и сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная Electrolux, которая помимо всего прочего отличается стильным дизайном и надежностью работы. Она может подключаться к любой электросети, имеет небольшой расход электроэнергии и таймер отключения отдельно для каждой конфорки и духовки.

Многие выбирают сенсорные плиты Gorenje, так как это надежно устройство, которое не вызывает совершенно никаких проблем в процессе эксплуатации. Пользователи отмечают хорошую работу конфорок и вместительного духового шкафа. В современных моделях предусмотрена функция автоматической очистки духовки.

Среди индукционных вариантов наиболее лучшей считается сенсорная плита “Бош”, так как она характеризуется высоким качеством работы и наличием множества различных функций. Новейшие модели оснащены жидкокристаллическим дисплеем и индикатором жарки, который уведомляет о степени нагрева посуды.

Основные плюсы сенсорной плиты

Плита сенсорная имеет множество плюсов, среди которых нужно выделить такие, как:

  • стильный дизайн;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • функциональность;
  • высокое качество.

Среди основных плюсов такого устройства нужно выделить стильный дизайн. Сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная выглядит очень изысканно и может украсить совершенно любой интерьер. Однако, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид, нужно обеспечить правильный уход за изделием.

Еще одним плюсом считается невысокое потребление электроэнергии. Кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, так как можно готовить пищу намного быстрее и проще. Также они снабжены функцией защиты от детей, что позволяет заблокировать доступ к любым навигациям.

Очень удобными и функциональными считаются сенсорные плиты с духовкой, так как это полноценный комплект, который сможет оценить каждая хозяйка. Духовые шкафы снабжены большим количеством функций, а также имеется несколько режимов нагрева, которые можно использовать как все вместе, так и по одному.

Какие есть минусы у сенсорной плиты

Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.

Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.

Умные конфорки: особенность и функциональность

Очень важно знать, как включить сенсорную плиту, так как это достаточно сложное, насыщенное различными приспособлениями изделие.

Обязательным атрибутом каждой варочной панели считается индикатор остаточного тепла конфорки. В самых простых моделях это устройство представляет собой светодиод, расположенный около зоны нагрева.

В более современных моделях применяются цифровые индикаторы, расположенные около изображений зоны нагрева.

Включение и управление производится с помощью сенсорной панели. Плита сразу же откликается на малейшее прикосновение пальца. Благодаря наличию специальных функций можно выставить блокировку от детей, а также перед проведением влажной уборки. Чтобы активизировать функцию блокировки, достаточно только ввести комбинацию сенсоров.

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

Как правильно выбрать посуду для сенсорной плиты

Для стеклокерамической варочной поверхности требуется специальная посуда с толстыми стенками и дном. Самое главное, чтобы она имела плоское дно, которое позволит обеспечить равномерный нагрев и минимальную потерю тепла.

Желательно, чтобы диаметр поверхности дна соответствовал размерам конфорки. При выборе посуды нужно учитывать то, что на этикетке должна быть пометка, которая позволяет использовать изделия для стеклокерамических панелей.

Не стоит использовать старую или алюминиевую посуду, так как они могут оставлять следы на поверхности плиты.

Правила ухода за сенсорной плитой

Стеклокерамическая поверхность требует особого бережного ухода. Для проведения очистки запрещено применять металлические щетки, мочалки, обычные моющие и чистящие средства.

Так как цена сенсорной плиты достаточно высокая (от 10 до 60 тысяч рублей), то нужно соблюдать основные правила ухода за этим изделием, чтобы продлить период его службы и на длительное время сохранить привлекательный вид.

Протирается поверхность мягкой фланелевой тряпкой сразу же после загрязнения. Если остатки пищи пролежали на протяжении нескольких часов, то удалить их можно только при помощи специального скребка. Такое приспособление со сменными лезвиями идет в комплексе с плитой.

Как правильно и безопасно отмыть поверхность

Остатки пищи, которые попали на плиту, лучше всего удалять сразу же, пока она еще теплая. Для стеклокерамических поверхностей используются мягкие чистящие средства, которые не царапают покрытие.

Чтобы отчистить плиту, нужно нанести немного средства и растереть бумажной салфеткой. Затем протереть поверхность влажным полотенцем, чтобы убрать остатки моющего средства. Отполировать поверхность можно при помощи обыкновенного сухого полотенца с мягким ворсом.

Какую бытовую химию можно применять

Особой популярностью пользуется специальный раствор для чистки стеклокерамической поверхности в виде пены. Он не оставляет никаких разводов на стекле. При высыхании также не остается пятен. Применение такого раствора очень удобно, так как он не содержит в своем составе абразивных частичек. Наиболее популярными марками чистящего средства считаются:

  • Top House.
  • Electrolux Toprens.
  • Sanita.

Учитывая все рекомендации по уходу за сенсорной плитой и применяя их на практике, можно значительно продлить время эксплуатации этого устройства. Такие приборы относятся к умной современной технике, предназначенной для повышения уровня комфорта.

Наличие различных функций и опций сокращает время приготовления различных блюд и повышает скорость нагрева. Такая техника полностью удовлетворяет все потребности и делает кухню более стильной.

Благодаря широкому ассортименту предложенных моделей каждый может легко подобрать требуемый вариант.

Источник: http://.ru/article/316789/plita-sensornaya-elektricheskaya-osobennosti-rabotyi-i-uhoda

Как включить духовку и использовать её правильно?

Уход за бытовой техникой

12.01.2018

302

202

6 мин.

1

Молодые хозяйки сталкиваются с вопросом выбора духовки. Электрические модели считаются на сегодня менее опасными и более удобными в использовании.

Для их включения не требуются спички или зажигалки, а по мнению многих покупателей, пища готовится в ней быстрее за счет равномерного прогрева.

Если же дом подключен к центральному газоснабжению, чаще всего в нем устанавливают газовые плиты, так как они экономичны в плане финансовых расходов.

При первичной установке зажечь духовку и приготовить в ней то или иное блюдо лучше по инструкции. Если же нет такой возможности, нужно ориентироваться на определенный алгоритм включения и дальнейшей эксплуатации, который одинаков для всех видов моделей.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…

Для начала необходимо разобраться с типом модели. Духовка бывает двух видов: электрическая и газовая. Каждая из них имеет свои особенности в эксплуатации, чтобы избежать поломок, важно учесть эти факторы и строго следовать определенной инструкции.

Несмотря на многообразие современных духовок, существуют принципы пользования подобными устройствами. Главным является выбор:

  • Уровня нагрева. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, важно выбрать нужный вариант.
  • Режима. Разнообразие режимов в духовом шкафу позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Пицца, шашлыки, жульен, рыба – все это отлично готовится при помощи этого нехитрого приспособления.
  • Посуды. Этот выбор очень важен при использовании духовки. Утварь из стекла, керамики, силикона, железа и чугуна может использоваться в духовке. А вот то, какую именно употреблять для запекания, зависит от конкретного выбора блюд. Особенно важно ознакомиться с назначением предмета, не каждая силиконовая, стеклянная или керамическая емкость выдержит высокие температуры. Обычно информация о способе применения указана на упаковке или дне посуды.

Чтобы пользоваться духовкой было удобно и приятно, нужно обращать внимание на тепловую мощность горелок. Этот параметр зависит от объема шкафа, а вот общее движение тепловых потоков обычно одинаково во всех моделях, поэтому можно предугадать ход запекания.

Первым делом необходимо заглянуть внутрь духового шкафа, проверить его содержимое. Зачастую в духовке хранятся кастрюли, сковороды и другая домашняя утварь. Поэтому перед началом готовки следует освободить пространство, убрать все лишнее.

Сначала нужно подумать о том, что именно будет готовиться и определить на какую полку лучше всего поставить блюдо. При включенной газовой духовке, изменять уровень решетки внутри шкафа небезопасно.

Перед тем как поместить емкость в духовку, ее разогревают в течение нескольких минут.

Важно выбрать необходимые режим и температуру, дождавшись, когда духовой шкаф разогреется, можно ставить противень внутрь.

Внизу электрической плиты не должна находиться какая-либо посуда. В этих моделях блюдо необходимо помещать только на специально установленные полки и решетку.

Самый нижний отдел электрического шкафа не предназначен для приготовления пищи, так как может повредиться ТЭН.

После того как процесс готовки близится к финалу, дверцу рекомендуется приоткрывать. Если блюдо готовилось больше часа, духовку можно открыть полностью.

В случае когда еду необходимо тушить или выпекать, используют средний уровень размещения полки, а при варке подходит нижний.

При использовании духовой плиты применяют огнеупорную глиняную посуду, керамические и чугунные приборы. Инструкции для пользования такими духовками практически идентичны рекомендациям по эксплуатации газовых, но уровень прогрева внутри шкафов различен. Электрическая техника позволяет получить более равномерное приготовление.

У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться.

Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже.

Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

Вентилятор в духовках Electrolux

Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНа.

Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция.

Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком.

В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

При готовке можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Продукты из мяса и рыбы, чаще всего оборачивают в фольгу, а в зависимости от объема блюда, настраивают температуру и время. Очень важно оборачивать продукты в блестящую сторону фольги.

При помощи рукава для запекания, блюдо становится сочным и мягким. Опустив продукты внутрь такого пакета, необходимо сделать несколько дырочек, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

Еще одно полезное свойство духового шкафа – это возможность приготовить в нем супы или каши. Результат будет аналогичен тому, как бы оно готовилось в обычной печи. Для этого можно использовать те же самые ингредиенты, но процесс займет чуть больше времени, однако от этого пища ничуть не испортится.

Иногда, чтобы выпечка не оседала, следует приоткрывать дверцу духового шкафа.

Особенно важно поддерживать чистоту внутренней и наружной стороны духовки. Посторонние вещества могут стать причиной неприятных запахов, поэтому после обработки поверхностей химическими составами нужно тщательно удалять их остатки.

Наиболее простой и понятной, по отзывам пользователей, является газовая плита Дарина. Эксплуатация духовки в такой технике не вызывает каких-либо трудностей. Хорошо зарекомендовала себя и фирма Гефест. Оба указанных варианта к тому же еще и доступны по цене.

Компании Индезит и Бош считаются самыми настоящими гигантами сферы производства электрических и газовых плит. Если хочется получить надежную технику с хорошей духовкой, которая прослужит долго, сохраняя все свои характеристики, можно отдать предпочтение именно этим брендам.

Хорошие отзывы получают Electrolux, Gorenje, Hansa, Грета, но для любителей выпечки лучше выбирать модели с конвекцией. В этой категории лидируют фирмы Дарина и Gefest.

Что касается Икеа, то лучшей, по отзывам покупателей, является модель Реалистик.

Фирмой Беко представлено на рынке большое количество вариантов, но если верить рейтингу пользователей, то качественной они признают электрическую независимую систему Beko OIE 25500 X. Она представляется надежной, безопасной и привлекательной по внешнему виду.

Какая бы модель духового шкафа ни была выбрана, с ее включением довольно легко справиться, если внимательно посмотреть на обозначения около рычагов и кнопок.

Источник: https://dobleska.com/appliances/household-appliances/kak-lyuchit-duxou.html

Правила использования электрической плиты

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке.

Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты.

Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Своевременная и качественная уборка

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть, чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений.

Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины.

Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла.

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них.

Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии.

Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой.

Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  • Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  • При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  • Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда.
  • Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стела. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  • После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.
  • Маленькие хитрости и советы

    При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  • На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии, например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  • При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  • Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  • Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.
  • Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/pravila-ispolzovaniya-elektricheskoy-plity.html

    Как включить газовую и электрическую духовку

    Хозяйки приспосабливаются к своей плите и иногда сталкиваются с трудностью, например, при переезде в новую квартиру, при работе с другим прибором. Или встают перед выбором, какую плиту лучше купить. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Если с варочной поверхностью все практически понятно, то с включением духового шкафа могут возникнуть трудности.

    Газовая или электрическая плита

    Прежде чем выбирать, стоит разобраться, какие блюда чаще будут готовиться к столу. Даже если в доме проведен газ, продается достаточно много комбинированных плит, где поверхность может быть газовая, а духовка электрическая, и наоборот.

    Приготовление блюда в духовке

    Плюсы газовой духовки:

    • не надо покупать специальную посуду для приготовления;
    • тратится меньше времени на готовку;
    • вкус еды, как после запекания на углях;
    • стоимость плиты намного ниже.

    Но также газовое оборудование имеет два весомых недостатка: выделение углекислого газа во время горения и опасность утечки и взрыва. Поэтому все работы по установке должны вести только специалисты из соответствующих служб.

    Положительные качества электрической духовки:

    • температурный режим выставляется довольно точно;
    • лучший вариант для кондитерской выпечки;
    • посуда в процессе приготовления не закоптится;
    • безопасность в эксплуатации.

    Перед подключением следует проверить качество электропроводки в помещении, так как духовка будет тратить большое количество энергии. Для качественного блюда следует купить специальную посуду.

    Работа газовой духовки

    Чтобы включить газовую духовку, сначала читаем инструкцию по эксплуатации. Если таковой не имеется, внимательно изучаем панель управления и количество окон запальника (место самостоятельного розжига), которых может быть два, как на фото. Проверяем наличие электроподжига. Самые популярные модели плит с этим типом духового шкафа – Gorenje, Дарина, Gefest.

    Газ

    Включить газовую духовку Гефест, как и остальные, довольно просто. Главное – придерживаться общего алгоритма:

    • Во время включения духовки дверца обязательно должна быть полностью открыта.
    • Повернуть ручку горелки против часовой стрелки с одновременным нажатием электроподжига для включения основной горелки и отпустить спустя 15 секунд после возгорания для включения предохранительного устройства.
    • Если повернуть ручку горелки по часовой стрелке с теми же действиями, включится гриль.
    • Установить ручку до необходимого режима.

    На видео видна вся последовательность действий на примере плиты Gefest.

    Включение газовой духовки

    Иногда плиты Дарина, Gorenje и Гефест могут не снабжаться электроподжигом. В этом случае следует пользоваться длинными спичками или электрозажигалкой. Принцип включения тот же самый. Если вся горелка не покрыта пламенем, следует выключить кран и повторить действия. При повторном отрицательном результате вызвать мастера.

    Перед тем, как разогревать духовку, следует вынуть все лишнее и поставить решетку на нужную высоту во избежание ожогов. Если духовой шкаф используется впервые, то его следует «обжечь». Для этого он включается на 20 минут пустым. В это время может появиться неприятный запах – это нормально.

    Электродуховка

    Электрические духовые шкафы могут быть встроенными в плиту или продаваться отдельно от варочной поверхности. Нет разницы, какой марки духовка: Bosch, Gorenje. Начало работы у всех одинаковое. Сделать «обжиг», как описано выше, изучить инструкцию и панель управления. На фото можно рассмотреть панель управления плиты Gorenje.

    Электродуховка

    Включить электрическую духовку проще газовой, стоит только повернуть ручку на требуемый режим и подождать разогрева.

    Многие модели имеют дополнительные функции:

    • таймер;
    • будильник;
    • работа только верхнего или нижнего тэна.

    Важно знать

    При работе любого прибора существуют элементарные правила безопасности:

    • не оставлять работающую духовку без присмотра надолго;
    • не допускать детей;
    • чистить после каждого использования;
    • чистящие средства применять согласно инструкции;
    • остужать духовку только с закрытой дверкой;
    • не устранять поломки самостоятельно, а вызывать специалиста.

    Независимо от того, какой духовой шкаф приобретен, при правильном использовании и соблюдении всех условий приготовления блюда будут получаться, как у лучших поваров.

    Источник: http://www.duhoa.vyborkuhni.ru/sovety/lyuchit-duhou

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.