Как сделать сушилку для фруктов овощей грибов мяса и рыбы своими руками

Содержание
  1. Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей
  2. Общее устройство сушилки 
  3. Необходимые инструменты и материалы
  4. Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками
  5. Обычная
  6. Инфракрасное устройство
  7. Солнечная конструкция
  8. Правила использования самодельной сушилки
  9. : альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов
  10. Сушилка для овощей и фруктов своими руками: советы, инструкции
  11. Нюансы при сушении плодов, мяса и рыбы
  12. Особенности сушильных приборов
  13. Виды сушильных камер
  14. Конвективные
  15. Инфракрасные
  16. Дегидратор
  17. Необходимые материалы
  18. Пошаговое сооружение сушильного шкафа
  19. Солнечная
  20. Электрическая
  21. Сушилка для овощей и фруктов своими руками. Сушилка из холодильника
  22. Как можно сушить плоды
  23. Чем пользуются хозяйки
  24. Как работает
  25. Действие самодельного прибора
  26. Самая простая конструкция
  27. Как сделать инфракрасный прибор для сушки
  28. Сушим под солнцем
  29. Вам поможет старый холодильник
  30. Как сделать сушилку для рыбы, фруктов, овощей, грибов и ягод своими руками
  31. Размеры самодельной сушилки
  32. Чертеж самодельной сушилки
  33. Яблочные чипсы

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Как сделать сушилку для фруктов овощей грибов мяса и рыбы своими руками

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки 

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C.

Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах.

С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит. 

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток.

Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

  1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить.

    В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата.

     Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  2. Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

  3. Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

  4. Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

  5. Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

  6. Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

  7. Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала.

Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны.

    Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.

  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев.

    Такой способ позволит обойтись без пайки.

  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.

  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

  1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  2. Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  3. Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  4. Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  5. На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  6. Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  7. На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  8. Сушилка готова к применению.

Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя.

    Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.

  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать.

    Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.

  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей.

Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали.

Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

Подчеркнутая с помощью патентной резинки линия плеч придает классическому мини-платью нетривиальный вид.Как связать нежный пуловер — рассказываем подробно.Они вяжутся очень легко, нужно только придерживаться последовательности в описании.

Театрализованные игры пользуются неизменной любовью у детей. Дети с удовольствием включаются в игру: отвечаютПалочки для мороженого известны ещё как деревянные палочки для рукоделия и из них можно изготовить много полезных вещей.

Предлагаю ВамОчень нежный миниатюрный кошелек-монетница с застежкой фермуаром, сплетенный из бусин в форме биконус.

Вряд ли кто вспомнит сейчас, что означает рождественский венок из еловых веточек, повешенный наСамый любимый праздник в году невозможно представить без главного символа в гостиной — новогоднейДо Нового года ещё есть время, но праздничное настроение хотелось бы создать уже сейчас.

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/72-1-0-1400

Сушилка для овощей и фруктов своими руками: советы, инструкции

Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.

При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.

Нюансы при сушении плодов, мяса и рыбы

Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.

Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.

Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода, а таких дней не так много в наших условиях.

Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.

С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.

Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:

  • обеспечивается оптимальный температурный режим, который удаляет влагу с плодов, мяса или рыбы;
  • создаются условия для необходимой циркуляции воздушных потоков, которые устраняют избыточную влажность внутри сушильной камеры;
  • имеет место рациональная организация ее внутреннего пространства, что дает возможность правильно разместить максимальное количество продуктов;
  • все что оказывается внутри конструкции надежно защищено от насекомых, пыли, иных внешних факторов, способных негативно повлиять на содержимое.

При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Виды сушильных камер

Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами. Первые отличаются

  • простотой конструкции;
  • требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
  • экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.

При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла.

Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество.

По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.

Конвективные

В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.

Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине.

Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом.

Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.

Инфракрасные

Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.

Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.

Дегидратор

В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.

Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы.

Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше.

Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Пошаговое сооружение сушильного шкафа

Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.

Солнечная

Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.

  1. Для начала потребуется нарезать листы фанеры согласно необходимым размерам. В листах, которые будут располагаться сверху и снизу вырезают вентиляционные отверстия.
  2. Далее выполняют сборку шкафа, фиксируя стыки саморезами, который закручивают в бруски. Снаружи к боковым стенкам крепят стойки, рассчитывая угол наклона шкафа так, чтобы солнце максимально охватывало внутреннюю полость в полдень.
  3. Тыльная сторона зашивается металлическим листом, который будет усиливать тепловой эффект. Вентиляционные отверстия вверху и внизу закрывают москитной сеткой.
  4. На боковых стенках, с внутренней стороны саморезами накручивают опоры под полки. Они должны крепиться под заранее рассчитанным углом, в соответствии с положением шкафа.
  5. Когда этот этап работы закончен, шкаф можно покрасить. Внутренняя часть обязательно закрашивается черным цветом, который накапливает тепло. Внешняя белым, который отличается высокой светоотражающей способностью.
  6. Пока краска высыхает, можно заняться сборкой лотков. Их каркас собирают из брусков с обязательной поперечиной посередине, который укрепит конструкцию. Низ каждого лотка зашивают сеткой, что обеспечит свободный ток нагретого воздуха.
  7. Для лицевой стороны делается каркас, размеры которого должны соответствовать периметры шкафа. Поверх него фиксируют лист поликарбоната либо стекло.
    Когда наружный каркас готов и зафиксирован в рабочем положении сушилку для фруктов, овощей, грибов и зелени готова к работе.

Электрическая

Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.

  1. В зависимости от расположения вентилятора верхнюю либо нижнюю плоскости тумбочки нужно снабдить отверстиями, чем больше таких отверстий, тем лучше будет циркуляция воздушных потоков. Если его фиксация предусмотрена с тыльной стороны, вентилирующие отверстия делают в дверце.
  2. На следующем шаге оббиваем стенки материалом, который будет поддерживать температурный режим.
  3. Затем с внутренней стороны крепим направляющие, на которых будут располагаться лотки. Последние собираем из реек и зашиваем москитной сеткой.
  4. С тыльной стороны вырезаем отверстие диаметром под тепловентилятор либо пару отверстий для ламп накаливания. Если предполагается инфракрасный источник тепла, заднюю стенку обшиваем подготовленной заранее пленкой. Шнур для питания от сети выводим наружу.
  5. Чтобы из обычной сушилки получился дегидратор, добавляем в цепь термостат и выводим управляющие элементы наружу.
  6. Закрывать импровизированную сушилку можно старой дверцей, если ее нет или она не подходит собираем простейший каркас и обшиваем его фанерой с большим количеством отверстий. Не забываем установить щеколду или крючок, чтобы дверь не открывалась в процессе работы.
  7. После этого остается разместить внутри камеры собранные лотки и аппарат можно считать готовым к испытаниям.

Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/prochaya-tehnika/sushilka-dlya-ovoshchej-i-fruktov-svoimi-rukami.html

Сушилка для овощей и фруктов своими руками. Сушилка из холодильника

Сушилка для овощей и фруктов своими руками. Сушилка из холодильника

Дары садов и полей – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов.

Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание – процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна сушилка для овощей и фруктов.

Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными материальными затратами и в течение непродолжительного времени.

Как можно сушить плоды

Чаще всего различные продукты “выветривают” на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты.

Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты.

Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.

Чем пользуются хозяйки

Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.

Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов.

Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле.

Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.

Как работает

Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм.

При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке инфракрасными лучами, но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять.

Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.

Действие самодельного прибора

Обдувание продуктов теплым воздухом – так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.

Самая простая конструкция

Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов.

Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса.

Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема – насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из фанеры размерами 60 х 80 х 40 см.

С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса.

В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе.

Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

Как сделать инфракрасный прибор для сушки

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату.

Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку.

Большой плюс – она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

Сушим под солнцем

Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.

Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света.

Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых.

Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.

Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов.

Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению.

Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.

Вам поможет старый холодильник

Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.

Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. Москитную сетку к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.

На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.

Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры.

Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами.

Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором – не менее 20 мм.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.

Источник: http://.ru/article/186146/sushilka-dlya-ovoschey-i-fruktov-svoimi-rukami-sushilka-iz-holodilnika

Как сделать сушилку для рыбы, фруктов, овощей, грибов и ягод своими руками

Как сделать сушилку для рыбы, фруктов, овощей, грибов и ягод своими руками

Для длительного сохранения и заготовки впрок продуктов питания прибегают к различным способам их обработки – соление, копчение, засушивание, вяление и т.п.

В большинстве случаев процессы обработки связаны с воздушной сушкой. Некоторые продукты содержащие в своем составе много воды подвергают термообработке, то есть сушат при высокой температуре в духовке (некоторые фрукты, дыни и т.п.)
Большинство же продуктов сушат на солнце или на ветру (соленое мясо, окорок, птица, рыба, многие фрукты).

С процессом сушки связаны определенные трудности и неудобства. Нередко бывает так: только выставишь продукты на просушку, как вдруг спряталось солнце или утих ветер, а то внезапно пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но самое большое зло в летнюю пору связано с мухами.Они роем носятся вокруг выставленного продукта и очень быстро могут отложить на нем свои яйца.

Мухи — злостные разносчики инфекции. Контактирование мух с продуктами недопустимо. Именно поэтому перед вывешиванием на ветер мясных и рыбных заготовок некоторые оборачивают их марлей, но это не всегда обеспечивает надежную гарантию изоляции от мух, а при слабом ветре затрудняет процесс сушки.
Особые трудности испытывают рыболовы.

После удачного улова и соления пойманного нереально завернуть в марлю каждую рыбу для просушки, и вероятность порчи мухами очень велика, особенно если рыба пластована.

Но выход есть.
После ряда экспериментов был найден отличный выход.

Сделали своими руками сушилку, напоминающую по форме спичечный коробок, а точнее —крышку этого коробка, но только в несколько десятков раз больше.

Принцип действия сушилки
Устройство и принцип действия очень просты. Из реек делается каркас в виде параллелепипеда, ставится на ребро (спичечный коробок серой вниз).

Обе боковые, а также верхняя и нижняя грани обшиваются сплошным материалом (фанера, картон, рубероид, клеенка и т.п.), причем верхняя грань представляет собой крышку на петлях (подобно крышке рояля). Торцевые грани обтягиваются мелкой сеткой или марлей.

Внутри сушилки вдоль боковых стенок натянуты проволоки для подвешивания продукта. С одной стороны внутри, непосредственно у марли устанавливается настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропускается через марлю без оставления свободного прохода в ней и выводится наружу к электро розетке.

Пищевые продукты надеваются на металлические крюки и подвешиваются на натянутые проволоки. После тщательной проверки и изгнания мух крышку закрывают и включают вентилятор.

Создаваемый интенсивный поток воздуха обеспечивает довольно быстрое высыхание продукта с соблюдением санитарных требований.
Продолжительность сушки устанавливается опытным путем. Она зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности, а также от размеров просушиваемого продукта, его влагосодержания и необходимой величины конечной влажности.

Размеры самодельной сушилки

Размеры сушилки произвольные и зависят от количества предназначенного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии желательно применять вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что позволит производить и изменение режима вентиляции в сушилке.

Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты лучше всего рано утром или вечером, когда нет мух. Более крупные части продуктов желательно сначала подвешивать ближе к вентилятору, впоследствии их можно менять местами.

Многолетнее применение такой сушилки позволило всесторонне исследовать ее работу в различных условиях.

Были получены великолепные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д.

Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто трудно переоценить.
Думаю, многие заинтересуются такой сушилкой, ведь материал для ее изготовления используется фактически бросовый, работа несложная, вентилятор найдется почти в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а польза получается большая.

Чертеж самодельной сушилки

О сушке яблок…

Некоторые читатели утверждают, что при сушке в яблоках не остается ни витаминов, ни полезных микроэлементов. Так ли это? Да, при сушке кое-что разрушается, в частности, витамин С Но большинство полезных веществ сохраняются: калий, кальций, фосфор, железо и др.

Яблочные чипсы

В детстве я каждое лето проводила с сестрами у бабушки в деревне, там было большое хозяйство: три коровы, три теленка, свиньи, куры. кони. А огороды больше походили на колхозные поля.

Грядка моркови – метров 30 длиной! Мы делали все, что нам говорили, – и пололи, и поливали, и колорадских жуков собирали, только зачем – не понимали.

Смех смехом, но лишь в 33 года благодаря статьям из «Моей прекрасной дачи» я узнала, зачем окучивать картошку… Когда мы с мужем купили дачу, свекровь выдала мне стопку книг про огород.

Но эти книги просто невозможно было читать, они навевали скуку, вся информация изложена была в довольно занудной форме. Раньше мне, городскому человеку, казалось: закопал семена, полил, прополол – и собирай урожай. Мне практически нечем поделиться с такими опытными коллегами. Поэтому расскажу, как я храню яблоки, – всех соседей удивляет этот способ.

Дача нам досталась с несколькими яблонями; урожай такой большой, что даже не отвезти в город.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2010/03/kak-sdelat-sushilku-dlya-ryby-fruktov-ovoshhej-gribov-i-yagod-svoimi-rukami/

QTeck.ru
Добавить комментарий