Как сделать кофемашину или кофеварку своими руками

Содержание

Карманная эспрессо-кофеварка своими руками

Как сделать кофемашину или кофеварку своими руками

Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

Что такое эспрессо?

Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7-8, 14-16, и 21-24 грамм кофе.

Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?

  • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов
  • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы
  • Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными
  • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе
  • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

Медные части

  • Две заглушки диаметром 1″
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм
  • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров)
  • Один фитинг диаметром 1″
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — папа). Переходник будет использован для изготовления заварника
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.

Крепеж

  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм
  • 6-миллиметровая барашковая гайка

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

Дополнительные детали

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой
  • 10-кубовый шприц
  • Небольшая дощечка.

Инструменты

  • Дрель
  • Ножовка
  • Паяльник
  • Наждачная бумага № 150
  • Кусачки
  • Плоскогубцы
  • Молоток
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм)
  • Несколько небольших гвоздей.

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил
  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом
  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки
  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны
  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник
  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку
  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.

Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.

Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.

Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).

Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.

Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

Наслаждайтесь эспрессо!

Источник: http://www.diy.ru/post/3723/

Как сделать фильтр для кофеварки своими руками – чем заменить специализированны фильтр

Существует огромное число всевозможных приспособлений для приготовления кофе. Но благодаря своей простоте в использовании в домашних условиях и доступности широкую популярность приобрели капельные кофеварки.

Одним из важных элементов этих приборов является фильтр, основной задачей которого выступает фильтрация молотого кофе при заваривании. От качества используемого фильтра зависит вкус и аромат напитка.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками – все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

  • Чистая фильтровальная бумага неотбеленная, природного коричневого цвета, непроклеенная по швам (пожалуй, лучший вариант).Пример органического фильтра
  • Белая бумага, полученная путем отбеливания хлором или кислородными отбеливателями;
  • Бамбуковые волокна.

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6.  Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки

При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход. Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас.

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Какие размеры фильтров бывают?

В кофейном магазине вы найдете такую продукцию различных размеров – от 1 до 12. Внимательно смотрите на упаковку: указанные размеры должны совпадать с размером емкости вашей капельной кофеварки или дрип-воронки.

В случае, когда на пуровере написан размер 01, то фильтрующий элемент нужно купить такого же размера. Для капельной кофеварки подходят размеры с 02 до 04. Для заваривания в чашке подойдут изделия наименьшего размера.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет.

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Советуем брать чистый медицинский бинт или марлю. Только обязательно перед завариванием хорошенько сполосните материал, чтобы не допустить лекарственного привкуса у приготовленного напитка.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители  не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров

Важно не забывать, что все вышеперечисленные материалы для самостоятельного изготовления фильтрующих элементов лишь временно помогут вам, без надлежащей гигиенической обработки они годятся только для единоразового заваривания.

Вовремя делайте запасы таких изделий, ведь купить их легко любом специализированном магазине.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/filtr-dlja-kofevarki-delaem-svoimi-rukami/

Отличие кофеварки от кофемашины

Кофе – ароматный и бодрящий напиток, который пользуется огромной популярностью по всему миру. Существует множество рецептов его приготовления. Благодаря использованию различных техник вкус кофе получается выраженным и приятным.

Нередко для приготовления напитка используются специальные приспособления. Особой популярностью пользуются кофеварки и кофемашины. Стоит отметить, что эти два приспособления отличаются друг от друга. Не все знают, что это за отличия.

Особенности кофемашин

Сегодня кофемашины используются не только в ресторанах и кафе, такие устройства активно применяются в домашних условиях.

Для начала стоит сказать, что эти приборы обладают хорошими функциональными возможностями. В этом и заключается основная разница между кофеваркой и кофемашиной.

Большинство моделей обладает автоматическими режимами, что значительно упрощает процесс приготовления напитка.

Благодаря использованию этого прибора кофе имеет более выраженный и насыщенный вкус. Обусловлен такой эффект функциональными возможностями аппарата. Устройство заваривает кофе, пропуская пар через продукт исключительно под высоким давлением. В результате напиток приобретает невероятный аромат и замечательный вкус.

Некоторые кофемашины способны работать в полуавтоматическом режиме. Если человек намерен приготовить латте или капучино, придется выполнять определенные действия самостоятельно. В этом есть свои плюсы, так как вы можете подобрать желаемую дозу молока, поэкспериментировать с составом кофе.

Что же касается современных автоматических моделей, то они способны самостоятельно выполнять следующие операции:

  • перемалывание кофейных зерен;
  • определение дозировки кипятка;
  • подогревание посуды;
  • взбивание молока.

Чтобы насладиться действительно качественным кофе, необходимо предварительно правильно настроить прибор. Стоит отметить, что такой процесс требует определенных знаний. В этом случае поможет инструкция, которая прилагается в комплекте с прибором.

Дополнительные возможности

Различие между кофемашинами и кофеварками заключается в том, что первые варианты обладают более широкими функциональными возможностями. Приборы оснащены множеством дополнительных качеств. Это довольно удобно для использования в различных заведениях, так как благодаря большому количеству функций приборов есть возможность работать со значительным потоком клиентов.

Что же касается дополнительных качеств — многие устройства обладают программой самоочистки, чем не могут похвастаться кофеварки. Такая функция обеспечивает гигиену и эффективную бесперебойную работу устройства. Для очистки устройства необходимо нажать одну кнопку. В это время происходит удаление накипи, что довольно удобно в процессе постоянного использования.

Довольно часто для работы в заведениях используются машины, оснащенные двойными насадками для кофе. Благодаря этому можно одновременно приготовить два сорта напитка.

Множество машин с автоматическим режимом оснащено индивидуальными настройками. Это позволяет программировать устройство — в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Можно выбрать степень помола кофе, количество жидкости и температуру для нагревания.

Кофеварка: основные виды

Кофеварки являются идеальным выбором для дома. Они более удобны и просты в применении — в сравнении с габаритными машинами. Кроме того, кофеварки представлены в более широком ассортименте. Есть несколько видов устройств, отличающихся друг от друга принципом заваривания.

Одним из наиболее распространенных вариантов является прибор с капельным способом. В этом случае продукт нужно засыпать на фильтр, изготовленный из бумаги или металла. Жидкость попадает в воронку, после чего и происходит заваривание. Готовый кофе стекает вниз, что довольно удобно.

Не менее популярными вариантами являются кофеварки с гейзерным типом заваривания. Нагревание жидкости происходит в нижней части колбы. После этого горячая вода поднимается по специальной трубочке. В этот момент происходит заваривание напитка, который собирается в емкости.

  • Одним из наиболее удобных вариантов является капсульная кофеварка. В прибор загружают специальные капсулы, состоящие из прессованных зерен. Часто такие варианты используются в домашних условиях — для быстрого приготовления ароматного напитка.
  • Лучшим видом является эспрессо-кофеварка. Ее основное преимущество заключается в приготовлении напитка, обладающего невероятно насыщенным вкусом. Эти приборы можно использовать для создания капучино с высокой молочной пеной. Нередко данный вид называют рожковым, так как кофе нужно засыпать в специальную емкость, напоминающую по форме это изделие.
  • Особой компактностью отличаются электрические модели, предназначенные для применения не только в домашних условиях. Такие варианты можно использовать даже в машине, так как они обладают небольшими размерами. Принцип работы устройства не отличается сложностью, что является главным преимуществом.

Что выбрать?

Учитывая все отличия кофеварки от кофемашины, необходимо определиться с подходящим вариантом. Для начала нужно сравнить функциональные возможности приборов. Лучше для дома выбрать первые модели, так как они более практичны и удобны в применении. Кроме того, они хорошо вписываются в современные дизайны интерьеров и не занимают много места на рабочей поверхности.

Для использования в домашних условиях можно приобрести модель от известной компании Braun. Приборы обладают режимом быстрого заваривания, что позволяет сохранить приятный аромат напитка. Обычно кофеварки имеют хорошую мощность – от 1000 до 1100 Вт.

Многие покупатели отметили привлекательный внешний вид модели. Такие устройства хорошо вписываются в дизайны современных кухонь, так бывает очень часто. Кофеварки Braun просты и удобны в использовании.

Просматривая отзывы покупателей, можно заметить, что многие выделили как преимущество наличие противокапельной системы. Она позволяет избежать проливания в том случае, когда нужно снять кофе еще до окончания процесса приготовления.

Что же касается машин, то одним из наиболее популярных вариантов является устройство R.A.I.V. Espresso. Эта компания находится на лидерских позициях в сфере продаж. Обычно производители выпускают варианты для профессионального использования. Машины устанавливают в ресторанах и кафе.

Приборы обладают широкими функциональными возможностями, в процессе приготовления сохраняются запах и насыщенный вкус напитка.

Машины подходят для разных сортов кофе, что удобно при применении в общественных заведениях. Стоит отметить, что для работы с подобными устройствами требуются определенные навыки.

Обычно данные варианты используются профессиональными бариста, которые ознакомлены с тонкостями приготовления напитка.

Как выбрать кофемашину? Какую лучше купить? Ответы на эти вопросы ждут Вас в этом видео.

Источник: http://presstile.ru/remont-i-otdelka-kvartiry/kuxnya/otlichie-kofevarki-ot-kofemashiny.html

Чем отличается кофеварка от кофемашины? Что лучше выбрать?

Многих ценителей настоящего ароматного кофе интересует, что же лучше кофемашина или кофеварка. На сегодняшний день рынок предоставляет огромный ассортимент этих приспособлений, но не все знают, чем они отличаются и как сделать правильный выбор. Попробуем разобраться, в чем главные отличия кофемашин от кофеварок и как они работают.

Строго говоря, кофеваркой можно считать любой прибор, который используется для приготовления кофе. Кофемашина – многофункциональная кофеварка, и далеко не каждая кофеварка может называться кофемашиной.

функция этих двух приборов одинакова, но способы реализации – отличаются. Чтобы точнее понять, чем отличаются эти два прибора, стоит сравнить их ключевые показатели.

Кофеварка отличается от кофемашины конструкцией и функционалом. Цена ее ниже, чем у кофемашины.

Основные узлы

В основном кофеварки состоят из таких элементов:

  • резервуар для воды;
  • фильтр для молотых зерен кофе;
  • сосуд, предназначенный для готового напитка.

Виды кофеварок

Сегодня можно увидеть большое количество различных видов кофеварок:

  1. Кофеварки фильтрационного или капельного типа. Такие приборы зачастую предпочитают любители крепкого кофе.
  2. Кофеварки гейзерного типа представляют собой конструкцию из двух емкостей: в нижней находится вода, а в верхнюю попадает готовый напиток. Этот вид кофеварки может быть, как электрическим, так и газовым.
  3. Капсульный вид отличается тем, что в такой прибор необходимо класть капсулы спрессованного кофе. Сегодня это один из наиболее популярных видов кофеварок.
  4. Рожковая или эспрессо кофеварка получила свое название из-за того, что молотые зерна кофе насыпают в специальный рожок.
  5. Помповые кофеварки отличаются тем, что напиток готовится при помощи пара.
  6. Самый простой и примитивный вид кофеварки – всем известная турка.

Управление

По типу управления все кофеварки делятся на ручные и полуавтоматические. При ручном управлении, необходимо самостоятельно отмерять требуемое количество кофе, засыпать его в специальный отсек, наливать воду, выбирать режим и включать. В самых простых моделях кофеварок отсутствует нагревательный элемент, и поэтому прибор необходимо ставить на источник тепла.

Полуавтоматические приборы могут сами отмерять нужное количество воды, отключаться после того как напиток приготовлен, подогревать чашки. Примерами таких кофеварок являются кофеварка-эспрессо и полуавтоматическая рожковая.

Принцип заваривания кофе

То, каким образом кофеварка заваривает напиток, напрямую зависит от вида прибора:

  • в приборах капельного типа вода пропускается через слой молотого кофе, и жидкость как будто прокапывает через порошок;
  • эспрессо-кофеварки же наоборот проталкивают горячую воду через толщу кофе под большим давлением;
  • в гейзерных кофеварках вода нагревается и проходит через засыпанный кофейный порошок. Более подробно о том, как варить кофе в такой кофеварке, можно узнать здесь;
  • в капсульных кофеварках горячая вода буквально «продавливается» через содержание кофейной капсулы.

Рецепты

Большинство видов кофеварок могут готовить только один вид кофе. Исключением является кофеварки-эспрессо, в которых регулируется количество воды и крепость напитка. Лишь в некоторых моделях установлен капучинатор, который позволяет делать капучино, латте, флэтуйат.

Настройки

Каких-либо особых настроек такой прибор для варки кофе не требует. Все модели довольно просты в эксплуатации, обращении и уходе.

Цена

Стоимость кофеварки зависит от типа управления и вида прибора. Как видно из таблицы, наиболее дешевые – гейзерные кофеварки.

Тип кофеварки Примерная стоимость, руб.
Гейзерная 1000-1200
Капельная от 1200
Полуавтомат 2700-5500
Капсульная 3000-5000

Также на цену влияет дизайн прибора и производитель. Если вы хотите приобрести устройство от известного бренда, то придется потратить 2600-2800 рублей.

Вкус готового напитка

Вкус приготовленного напитка зависит не только от самой кофеварки, но и во многом от качества используемых зерен:

  • Довольно вкусный экспрессо можно получить в рожковой кофеварке. Лучше всего, если будут использоваться купажи для эспрессо или зерна темной прожарки.
  • Прекрасным вкусом будет обладать и напиток из гейзерного прибора. Отлично подойдут зерна средней обжарки, обладающие тонким букетом.
  • В устройствах капельного типа можно готовить напиток как из моносортов, так и из кофе высшего класса. Медленно проходя через слой кофе, зерна отлично раскроют свой букет.

Преимущества и недостатки кофеварок

Кофеварки имеют как свои преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам можно отнести:

  1. Простота конструкции, благодаря чему, в случае поломки можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
  2. Кофеварка имеет невысокую стоимость в сравнении с кофемашинами, и купить ее может себе позволить практически каждый.
  3. Кофеварка занимает немного места на кухне и отлично вписывается в любой интерьер.
  4. Широкий модельный ряд.

Недостатки кофеварок зависят от вида. Например:

  • в капельной кофеварке нельзя регулировать крепость напитка, к тому же кофе будет готовиться долго;
  • многие приборы не могут полностью проявить аромат кофе;
  • готовить в кофеварках зачастую можно только один вид кофе, реже 2-3;
  • в некоторых случаях требуется дополнительно покупать кофемолку.

Просмотрев видео, можно ознакомиться с медицинскими рекомендациями специалиста по выбору кофеварки для дома:

Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилия можно приготовить различные виды напитка.

Основные узлы

Основными узлами кофемашин являются:

  • встроенная кофемолка;
  • отсеки для кофе и воды;
  • емкость для отходов;
  • капучинатор, работающий автоматически.

Основные функции кофемашины

В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:

  • перемол натуральных кофейных зерен;
  • возможность установить самому крепость напитка и степень помола;
  • возможность регулировки температуры воды для напитка;
  • взбивание молочной пенки;
  • автоматическое определение необходимого количества воды для заданного количества порций;
  • подогрев чашек для кофе;
  • автоматическая промывка прибора.

Управление

В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.

Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.

В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие прибор могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.

Рецепты

В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:

  • американо;
  • эспрессо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • латте;
  • макиато;
  • капучино;
  • флэтуайт.

Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.

Настройки

Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:

  • Жесткость воды.
  • Крепость и насыщенность кофе.
  • Количество напитка в миллилитрах или чашках.
  • Помол зерен.
  • Подогрев чашек.
  • Рецепт.

В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.

Цена

Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.

Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.

Вкус готового напитка

В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.

Преимущества и недостатки кофемашин

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:

  • многофункциональность;
  • автоматизированность;
  • большой выбор рецептов кофе.

К недостаткам же можно отнести:

  • Высокую стоимость и большие габариты.
  • Кофемашины требуют ухода, который отнимает определенное количество времени. Необходимо постоянно очищать систему от накипи и менять фильтры. Это также приводит к определенным финансовым затратам.
  • В случае поломки аппарата пробовать чинить его своими руками нецелесообразно. Вызов же мастера и ремонт также подразумевает денежные затраты.

Советы «как выбрать кофемашину?», а также «какую лучше купить?» приводятся в популярном видео:

Кофеварка Кофемашина
Вид управления Полуавтоматический и ручной Полуавтоматический и автоматически
Принцип заваривания напитка Капельный, вода или пар под давление до 15 бар Пар и вода под большим давление от 15 бар
Рецепты 1-3 рецепта Десятки различных рецептов
Настройки Ограниченное количество в полуавтоматических моделях Множество настраиваемых параметров
Вкус напитка Можно готовить кофе из зерен любого вида Используются специальные смеси или моносорта
Стоимость От 1500 до 6000 рублей Свыше 20000 рублей

Основные отличия кофеварок от кофемашин в небольшом видео ниже:

Подведем итоги. Кофемашина с широким функционалом – отличный вариант для офисов, кафе, баров. Кофеварка же отлично подходит для дома. Благодаря множеству различных моделей приборов на современном рынке, каждый может выбрать прибор в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

Источник: http://sovetexpert.ru/chem-otlichaetsya-kofevarka-ot-kofemashiny.html

Ремонт кофемашины и кофеварки своими руками: обзор и ремонт неисправностей

Ремонт кофемашины и кофеварки своими руками: обзор и ремонт неисправностей

Советы по ремонту кофемашин собственными руками

Для чего нужна хорошая и качественная кофемашина? Конечно же, для ароматного горячего кофе с утра. Процесс заварки этого чудесного напитка почти полностью автоматизирован и требует от человека минимального вмешательства.

Начинка прибора подразумевает наличие множества механических частей, электронных схем, а также миниатюрную гидравлическую систему. Однако всё в скором времени выходит из строя и эти нужные приборы тому не исключение.

При поломке кофемашин остаётся всего два варианта: отнести в сервис или сделать ремонт кофемашины самостоятельно.

Основные проблемы кофемашин и кофеварок

  1. Нарушена подача воды. Появился засор в трубопроводе механизма;
  2. Кофе приобрёл несвойственный запах или вкус. В этом случае не всегда нужно чинить что-то своими руками. Возможно, просто необходимо поменять таблетки для кофе, а их очень широкий выбор: Дольче Густо – Dolce Gusto, Нестле, Якобс и т. д.

    Как вариант возможно засорение фильтра кофемашины. Ещё одним фактором, влияющим на вкус и запах кофе может стать дешёвая пластмасса. Во время работы некоторые части машины нагреваются до 130 градусов, что может вызвать расплавление пластика;

  3. Холодный кофе.

    Скорее всего, у Вас перестал работать нагревающий элемент;

  4. Кофеварка рожкового типа не работает. На это могут повлиять множество факторов: сломался моторчик, не работает помпа, перебит кабель питания;
  5. Дозировка воды превышена (чаще всего встречается у капсульных кофемашин).

    Скорее всего, поломка кроется в двигателе или в схеме работы таймера.

  6. Не работает схема настройки времени варки или неправильно отрегулирована дозировка в чашку. Ориентироваться, конечно же, нужно на модель прибора и его марку, однако распространённой причиной является неправильная работа схемы управления двигателя, либо одного из его отсеков.

Если вы не уверены что ремонт кофемашины Вам по силам, то лучше её отнести к специалистам. Если аппарат на гарантии, то разбирать его вообще не стоит, он моментально потеряет гарантию.

Как разобрать кофемашину?

Что бы выполнить ремонт кофемашины, для начала её нужно разобрать. А как это сделать правильно, шаг за шагом описано ниже.

  1. Необходимо найти заднюю стенку прибора, а точнее установочные винты. Раскрутить отвёрткой, пассатижами или тем, что оказалось под рукой и идеально подходит для такой работы, отложить. Стоит заметить, что вариантов винтов может быть несколько. Они могут быть скрытыми, крестовыми или с выпуклой головкой;
  2. Винты убраны, логично, что крышка должна с лёгкостью сниматься. Однако если её не получается снять, значит в корпусе присутствуют скрытые замки. Чаще всего это обычные пластмассовые защёлки и находятся они внизу задней крышки. Снаружи такой замок можно легко открыть ножиком или небольшой отвёрткой;
  3. Наконец-то получен доступ к «внутренностям» машинки, пора приступать к ремонту.

И так пойдём по порядку. В трубке подающей воду появился засор. У таких кофемашин как: Делонжи, Борк – Bork, Ariete – Ариете и прочие, очистка совершается при помощи длинного и тонкого шланга из резины. Его необходимо запустить по протоку и тем самым пробить засор. Однако гораздо эффективнее будет применять специальные щётки на гибкой ножке.

Немного сложнее очистить своими руками фильтр. При частом пользование кофемашиной на фильтре скапливается: накипь, остатки кофе, соляные пробки и т.д.

К чистке необходимо подходить аккуратно, но самое главное делать это по инструкции, в противном случае можно нарушить целостность детали.

В процессе допускается использование мягкого тампона сбрызнутого спиртом. После чистки тщательно промойте фильтр.

У кофемашин фирм Мулинекс, Крупс, Ровента, Саеко бывает ещё одна неполадка – подтекает вода. В них клапан регулирующий подачу воды, расположен практически в фильтре. Если кофе не перестаёт наливаться, скорее всего, виноват изношенный клапан, что и приводит к такому явлению.

Клапан не подлежит ремонту, в этом случае доступна только замена на другую новую деталь. Чтобы понять сломался ли клапан достаточно вылить из машинки кофе, разобрать, промыть и хорошо осмотреть возможную поломку.

Кофеварка не включается

  1. Изначально стоит проверить всё ли в порядке с питанием. Посмотрите, не перебит ли кабель, проверить заземление.
  2. Бывает и так, что бытовые кофемашины произведённые в поднебесной просто теряют контакты (они отходят). Такие случаи встречались и с более именитыми брендами: zauber, melitta, trevi.

    Достаточно проверить все соединения проводов со схемой управления.

  3. Распространённый случай у машин Senseo¸Сименс, Ufesa, в них встроены некачественные термостаты. Чтобы произвести его диагностику необходимо убрать один провод с его конца и «прозвонить» контакты тестером. Если всё хорошо, то цепь будет замкнутой.
  4. Из строя также может выйти ТЭН.

    Диагностика производиться аналогично термостату. Заменить его на новый сложно, будет проще попытаться отремонтировать или купить новую кофемашину.

  5. Очень часто на полках рядом с кофемашиной продаются все необходимые аксессуары, которые непременно понадобятся Вам для правильной эксплуатации устройства.

    А для очистки деталей техники обязательно советуют покупать специальные гибкие щётки.

Капсульные кофеварки: принцип действия

Принцип действия и ремонт капсульных кофемашин немного отличается от капельных кофемашин. Внутри машины крепиться небольшой контейнер с кофейным порошком, прокалывающий механизм зажимается вручную. После использования капсула утилизируется.

Внутри таких приборов чаще всего нет датчиков температуры, а стоит обычная помпа, которая работает по таймеру. Скорость подачи воды заблаговременно просчитана.

Если подача воды производиться с неправильной дозировкой, то возможно сломалась схема подачи по времени.

Ремонт кофеварок зачастую не зависит от марки или модели, в целом они различаются лишь нюансами. Это может быть форма, а также расположение деталей, размер, разные типы датчиков. Сам принцип работы кофемашины не изменяется.

Любой профессиональный осмотр на предмет поломки всегда начинается со шнура. Не имеет разницы ремонт капсульных кофемашин это или капельных.

Затем проверяется плата питания (если она есть), стоит заметить, что в кофемашине есть очень много фильтров, диодных мостов, а также транзисторов. Это всё необходимо осмотреть на предмет выгорания.

Только так можно распознать истинную причину неправильной работы техники.

http://tehrevizor.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/raznoe/30630-remont-kofemashiny-i-kofevarki-svoimi-rukami-obzor-i-remont-neispravnostej

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.