Как работает хлебопечка: устройство и принцип работы

Содержание
  1. Как работает хлебопечка — принцип работы хлебопечки, ее достоинства и недостатки
  2. Принцип работы хлебопечки
  3. Достоинства
  4. Недостатки
  5. Виды хлебопечек
  6. Технические характеристики хлебопечек
  7. Какой вид хлебопечек лучше
  8. Заключение
  9. Как выбрать хлебопечку
  10. Принцип работы хлебопечки
  11. Базовые характеристики
  12. Производительность
  13. Максимальный вес выпечки
  14. Мощность
  15. Форма хлеба
  16. Выбор цвета корочки
  17. Таймер
  18. Дополнительные характеристики
  19. Поддержание температуры
  20. Программы выпечки
  21. Приготовление варенья
  22. Защита от перегрева
  23. Заключение
  24. Эксплуатация бытовой хлебопечки. Как работает хлебопечь
  25. Конструкция хлебопечки
  26. Режим в зависимости от вида хлеба
  27. Ускоренная выпечка
  28. Дополнительные функции
  29. Устройство и принцип работы хлебопечки
  30. Устройство агрегата
  31. Управление машиной
  32. Возможности хлебопечки
  33. Тонкости выбора
  34. Встроенные программы
  35. Лишние опции
  36. Как выбрать хлебопечку
  37. Принцип работы хлебопечки.
  38. Технические свойства хлебопечки.
  39. Дополнительные функции хлебопечки.
  40. Программы хлебопечки.
  41. Что такое хлебопечка? Виды хлебопечек

Как работает хлебопечка — принцип работы хлебопечки, ее достоинства и недостатки

Как работает хлебопечка: устройство и принцип работы

Хлеб из традиционной русской печи издавна считался украшением стола и гордостью хозяйки, а семейные рецепты вкусной выпечки до сих пор передаются из поколения в поколение. Но не каждый современный человек может выкроить время на свершение кулинарных подвигов. На помощь приходят компактные электрические хлебопечки, завоевавшие доверие многих владельцев.

Принцип работы хлебопечки

Хлебопечка представляет собой бытовой прибор, предназначенный для выпечки хлеба на основе дрожжевого и бездрожжевого теста. Такая печь разработана для использования в домашних условиях, не требует особых кулинарных познаний и призвана упростить труд своего обладателя, желающего полакомиться ароматной выпечкой собственного приготовления.

Участие человека в приготовлении хлеба минимально: этот умный прибор не только выпекает хлеб, но и смешивает ингредиенты.

Единственное, что нужно сделать обладателю миниатюрной печи, это отмерить необходимое количество ингредиентов и добавить в чашу прибора. После чего хлебопечь замешает тесто и перейдёт в один из режимов выпечки. Информация о процессе приготовления высветится на дисплее. Звуковой сигнал сообщит о готовности.

В приборе предусмотрены различные температурные режимы в зависимости от вида мучного изделия и соответствующей программы.

В среднем на приготовление буханки хлеба уходит до 4 часов. Приборы с высокой мощностью позволяют сократить процесс до 2 часов, но такие хлебопечи требуют высоких энергозатрат, а значит, они менее экономичные.

Чтобы приготовить пышный хлеб, который будет оставаться мягким несколько дней, необходимо выбирать рецепт с использованием дрожжей. Однако немногие умеют замесить дрожжевое тесто, которое в процессе выпечки не опадёт.

Хлебопечь упрощает эту задачу. После замешивания компонентов прибор даст тесту «подышать», чтобы прошли процессы брожения, и тесто поднялось.

После подготовки опары и повторного замеса начинается процесс выпечки.

Достоинства

Главным преимуществом хлебопечи является экономия времени и энергии: не каждый горит желанием самостоятельно замешивать тесто, бегать возле духовки и судорожно следить за тем, чтобы хлеб пропёкся и не подгорел.

Хлебопечи повышают не только вкусовые, но и эстетические качества продукта, и выпекают хлеб на определённый вкус: в них предусмотрена функция выбора цвета корочки – от светло-золотистой до поджаристой.

Некоторые модели оснащены таким приспособлением, как диспенсер, который добавляет в тесто дополнительные ингредиенты, такие как измельчённые орехи, изюм, цукаты. Пользователю печи нужно лишь засыпать компоненты в дозатор, устройство само добавит его в тесто в определенный момент.

Репертуар печи не ограничивается приготовлением хлеба. Это кухонное устройство подходит для выпечки кексов, пирогов с начинкой, изготовления варенья и даже йогуртов.

Недостатки

Перед приобретением этого полезного прибора рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • чем мощнее хлебопечь, тем выше электропотребление. Если статья расходов не предусматривает подобных трат, следует выбрать более экономичную модель;
  • хлебопечь требует дополнительного места на кухне;
  • регулярное потребление мучных изделий может негативно сказаться на состоянии сосудов и привести к появлению лишнего веса, поэтому полезнее заменить рецепты на менее калорийные.

Виды хлебопечек

Хлебопечи различают по весу готового изделия, который может составлять от 300 гр. до 2,5 кг. Базовые модели с небольшой формой подойдут для семьи из трёх человек.

На рынке представлены хлебопечи, оснащённые стеклянной крышкой, которая позволяет следить за процессом приготовления. Некоторые аналоги имеют дополнительную форму для французского багета. Однако эти дополнительные опции увеличивают стоимость агрегата.

Подробная статья о выборе хлебопечки.

Технические характеристики хлебопечек

Стандартная хлебопечь состоит из корпуса, оснащённого нагревательным элементом. Мощность варьируется от 450 до 860 Вт. Масса колеблется от 4 до 7,5 кг. Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали.

Чаша имеет тефлоновое или керамическое антипригарное покрытие. Керамика обладает рядом преимуществ: она более экологична и устойчива к воздействию высоких температур – выдерживает до 400 градусов. Управление осуществляется через клавиши. Дорогие аналоги оснащены сенсорным управлением, которое проще в уходе и эксплуатации.

Какой вид хлебопечек лучше

Среди моделей, зарекомендовавших себя на рынке, выделяется Philips HD9046. К её достоинствам можно отнести большую массу готового изделия (до 1 кг), 14 программ, наличие отложенного старта.

Печь Mystery MBM-1202 российско-китайского бренда является бюджетной версией предыдущей модели и не уступает по характеристикам. Однако у этих моделей отсутствует диспенсер и функция защиты от детей.

Panasonic SD-2501 оснащена широким функционалом, куда входит 12 программ, диспенсер, возможность блокировки. Масса готового изделия составляет 1250 гр.

Midea AHS15BC относится к средней ценовой категории; предлагает 13 программ, отложенный запуск, но не имеет диспенсера. Максимальная масса буханки – 1 кг.

Лидером считается модель Kenwood BM450. Изготовитель оснастил её 15 программами выпечки, диспенсером, металлическим корпусом. Сенсорное управление. Готовое изделие до 1 кг.

Заключение

Хлебопечь – настоящая находка для любителей домашней выпечки и приверженцев здорового питания. Выбирая модель, следует обращать внимание на такие параметры, как мощность прибора, ёмкость чаши, материал корпуса и наличие дополнительных функций.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kak-rabotaet-hlebopechka/

Как выбрать хлебопечку

Чтобы определиться с выбором хлебопечки необходимо разобраться как она работает и какими характеристиками обладает. Домашние хлебопечки похожи не только внешне, но и внутренне.

Рис.1 Устройство хлебопечки

Принцип работы хлебопечки

В основе работы современных электрических хлебопечек лежит один принцип – по рецепту насыпать ингредиенты и выбрать необходимый режим выпекания. Приготовление хлеба полностью автоматизировано. Устройство само перемешает компоненты, подогреет опару, замесит тесто, даст ему настояться и выпечет хлеб с такой корочкой, которой вы пожелаете.

Рис.2 Процесс приготовления хлеба

Базовые характеристики

Производительность

От производительности устройства зависит количество буханок хлеба на выходе и как быстро они будут выпечены. Производительность хлебопечки определяется двумя параметрами максимальным весом готовой выпечки и мощностью.

Максимальный вес выпечки

Для одного человека подойдет хлебопечь с максимальным весом выпечки 450-750г, для семьи из двух-трёх человек 750-1000г, для семей из четырех и более человек рекомендуется приобретать хлебопечку с максимальным весом буханки от 1400г.

Если же вам хочется приготовить хлеб меньшего веса, то обратите внимание на наличие в приборе регулятора веса выпечки. Чем меньше вес, тем меньше время приготовления.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее тесто будет замешано и выпечено. Современные устройства обладают мощностью от 450 до 1700 Вт. Однако учитывайте, что большая мощность связана с высоким потреблением электричества.

Форма хлеба

Большинство приборов оснащено классической прямоугольной формой, но в некоторых моделях встречаются круглые формы и формы для выпечки багетов. В основном формы изготавливаются из нержавейки или тефлона. Относитесь к ним бережно, доставайте хлеб деревянной или гелевой лопаткой, чтобы не повредить поверхность. Ведь стоимость форм доходит до половины стоимости всей печки.

Выбор цвета корочки

Наличие данной функции дает возможность выбирать степень поджаристости корочки – светлая, средняя и темная хрустящая.

Таймер

Таймер полезен в тех случаях, когда вы хотите получить выпечку к определенному моменту. Например, засыпав компоненты вечером, а таймер поставив на утро, у вас будет свежий хлеб когда вы проснетесь.

Дополнительные характеристики

Если вам хочется не просто получать домашний хлеб, но и выпекать его по различным рецептам с добавками, обратите внимание на программы выпечки и дополнительные характеристики.

Поддержание температуры

Данной функцией обеспечивается поддержание тепла в камере после того, как хлеб уже выпечен. Благодаря этой настройке хлеб будет оставаться горячим до того момента пока вы не решите его достать.

Программы выпечки

Количество программ для замеса теста и выпечки варьируется от 2 до 20. Чем больше программ, тем больше разных сортов хлеба можно приготовить. При выборе модели руководствуйтесь личными предпочтениями, например, любите ли вы “бородинский хлеб” или “ржаной”, или вам будет достаточно минимального набора программ. Далее перечислены наиболее распространенные модели:

  • Хлеб из муки грубого помола
  • Французский багет
  • Бездрожжевая выпечка
  • Безглютеновая выпечка
  • Пшеничный хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Кекс
  • Ржаной хлеб
  • Сладкая выпечка

Приготовление варенья

Помимо основного предназначения, некоторые хлебопечи умеют готовить варенье и джемы из свежих ягод и фруктов.

Достаточно сложить вымытые и порезанные фрукты или ягоды в форму, засыпать сахаром и установить нужный режим.

Особенность приготовления варенья в хлебопечке заключается в том, что оно проходит менее жесткую термическую обработку и в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Защита от перегрева

Крайне полезная функция для тех, кто забывает выключать приборы после использования. При достижении критической температуры устройство автоматически отключится и предотвратит повреждение.

Заключение

Владельцы хлебопечек используют их не из-за того, чтобы получать более дешевый хлеб. Прибор дает возможность получать горячий хлеб по любимому рецепту, с собственным контролем качества, не выходя из дому. Приятного аппетита!

  • Как выбрать мультиварку
  • Как выбрать блендер
  • Как выбрать миксер
  • Как выбрать кофемолку
  • Как выбрать тостер

Источник: http://assortim.ru/kak-vybrat-hlebopechku/

Эксплуатация бытовой хлебопечки. Как работает хлебопечь

Бытовые хлебопечки стремительно завоевали популярность и признание среди отечественных потребителей с того самого момента, как впервые появились на рынке. Они позволяют без всякого труда и сложных манипуляций ежедневно выпекать хлебобулочные изделия для всей семьи.

Мало того, что таким образом достигается экономия средств, ведь масло, дрожжи, уксус и мука стоят гораздо дешевле, чем покупка хлеба, так еще и появляется возможность радовать себя горячей и свежей выпечкой.

Все действия она выполняет автоматически, требуя от владельца лишь загрузки компонентов в нужных пропорциях. А дальше аппарат выполнит выпекание сам, в полном соответствии с одной из многочисленных встроенных программ.

Тем, кто еще не обзавелся этим прибором, но серьезно задумывается о его приобретении, стоит изучить устройство хлебопечки и основные ее функции.

Конструкция хлебопечки

Этот прибор состоит из таких элементов:

Основного блока

Основной блок заключен в пластиковый или металлический корпус с панелью управления и дисплеем на лицевой стороне устройства.

Внутри корпуса расположен полугерметичный металлический контейнер – рабочая зона, на дне которого расположен ТЭН, ось для вращения лопатки-тестомеса и стойка для емкости, в которой происходит выпекание.

Рабочая зона закрывается крышкой с прозрачным смотровым окошком для наблюдения за процессом выпекания.

Емкости для выпечки

Это алюминиевая емкость объемом в несколько литров, которая изнутри обработана антипригарным тефлоновым покрытием. На ее дне находится вращающаяся лопатка-тестомес, которая насаживается на ось, расположенную внизу рабочей зоны.

Процесс выпекания происходит довольно просто. В емкость помещаются все необходимые ингредиенты, пользователем выбирается нужная программа и прибор начинает размешивать муку и воду до состояния теста.

Взбивание массы происходит очень интенсивно, за счет чего в ней отсутствуют комочки.

Если тесто дрожжевое, то параллельно с размешиванием происходит подогрев емкости, который подстегивает развитие грибка и разрыхление.

Режим в зависимости от вида хлеба

Разработчики оснастили устройство десятками программ для выпечки всех основных видов хлебобулочных изделий. Также в нем имеется возможность тонкой ручной настройки, которая позволяет выпекать до 200 разнообразных блюд на основе различных видов муки.

Чтобы выбрать нужную программу, достаточно прочитать инструкцию к прибору, которая содержит в себе нужные цифровые кодировки к определенным рецептам.

Стоит отметить, что цифровой код характерен для устройств, относящихся к нижнему ценовому сегменту, чей дисплей и электронные микросхемы не позволяют показывать слова.

Но если хлебопечка относится к среднему и высшему классу, то все существующие рецепты будут подписаны своими буквенными названиями.

Каждая из программ отличается по интервалу и темпу размешивания ингредиентов, времени подогрева теста и выпекания изделий. Например, стандартный хлеб выпекается в течение 3 часов, из которых 40 минут уйдет на замешивание и разрыхление. А режим для выпекания шарлотки требует около полутора часов.

В устройстве имеется таймер, который позволяет начать выпечку и окончить ее к определенному моменту. Например, загрузив продукты вечером, можно получить горячую булку ровно к завтраку.

Некоторые приборы оснащены собственным дозатором, из которых ингредиенты автоматически насыпаются в нужных пропорциях в соответствии с выбранной программой.

Ускоренная выпечка

Ускоренная выпечка – это особые функции устройства, объединенные со специальными дрожжами и разрыхлителями теста.

Ускоренное выпекание возможно задействовать, если у хлебопечки имеется функция регулировки веса, а также мощный ТЭН или даже несколько ТЭНов, расположенных по бокам, снизу и сверху. Также для этого нужны «быстрые» дрожжи с ускоренным ростом.

Мощные хлебопечки могут выпекать до 500 грамм хлеба всего за полчаса. Здесь можно посмотреть на подобные устройства и почитать об их характеристиках.

Дополнительные функции

Наличие регулировки веса

Эта функция позволяет производить буханку любого размера. Часто она совмещена с автодозатором.

Автодозатор

Приносит невероятную пользу, проделывая за пользователя всю работу. Все, что требуется при наличии автодозатора – это лишь периодически заполнять его подсоленной мукой, изюмом, высевками, зернами, дрожжами и жидкостями.

Безглютеновая выпечка

Предназначена для людей с аллергией на глютен, а также тех, кто сидит на диете и рьяно следит за своим питанием.

Сохранение настроек при сбое электропитания

Память устройства запомнит прогресс в выпекании даже после внезапного отключения света.

Защита от перегрузов и перегрева

Защитит от скачков напряжения выключит прибор в случае превышения температуры.

Источник: https://gotov-doma.com/stati/kak-rabotaet-xlebopech/

Устройство и принцип работы хлебопечки

Хлебопечь — это бытовое устройство, рассчитанное на приготовление теста и выпечки хлеба на дому. С помощью этого аппарата можно изготавливать как самый обыденный хлеб, так и продукт с всевозможными добавками. Такая полезная в хозяйстве вещь рекомендуется:

  • людям, испытывающим трудности с покупкой хлеба, в связи с занятостью или его нерегулярной доставкой;
  • поклонникам здорового питания, ведь в этом случае есть 100% уверенность в качестве продукта;
  • тем, кто умеет правильно считать деньги, а не тратить их в супермаркетах;
  • профессиональным домохозяйкам, для которых потеря получаса времени на поход в булочную — непозволительная роскошь;
  • предпринимателям, ведь сейчас любое кафе хочет привлечь клиента собственной выпечкой.

Нет нужды описывать преимущества душистого, хрустящего, всегда свежего домашнего хлеба, лучше расскажем, как работает хлебопечка, и как подобрать хороший агрегат.

Устройство агрегата

Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:

  • основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
  • колба или форма для выпечки.

Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.

Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.

Управление машиной

Хотя ещё встречаются и электромеханические модули, в большинстве моделей управление электронное. Стандартный вариант предусматривает контактные кнопки, а продвинутые модели — сенсорное управление.

Сенсор безусловно качественнее, ведь ни мука, ни другие ингредиенты не помешают его работе, в отличии от варианта с кнопками. Да и в уходе сенсор крайне неприхотлив.

  На интегральном дисплее полностью высвечивается вся нужная для работы информация (заданный вес выпечки, нужный цвет корки, вид программы, продолжительность процесса).

Приятным дополнением является автоматическое повторное включение аппарата после перебоев в энергосети — машина сама восстановит работу по обусловленной программе. Остальные дизайнерские добавки облегчают жизнь, но можно обойтись и без них: индикация мигающими кнопками, механический таймер, сенсорные переключатели, красивый дисплей.

Возможности хлебопечки

Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета.

Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки.

Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.

Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.

Тонкости выбора

Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг.

, но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр.

В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.

Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.

Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы.

В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия.

В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  • Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
  • Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  • Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  • Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  • Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
  • Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  • Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.
  • Лишние опции

    Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно.

    Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку.

    Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

    Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

    К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

    Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/ustroystvo-i-princip-raboty-hlebopechki.html

    Как выбрать хлебопечку

    Хлебопечка или хлебопечь это бытовой малогабаритный прибор, предназначенный для автоматизированного приготовления хлебобулочного изделия в домашних условиях, начиная от замеса теста и последующего выпекания готового хлеба.

    Помимо обыкновенного хлеба в хлебопечке можно выпечь хлеб с различными добавками, например, изюмом, орехами, используя при этом разную муку: рисовую, гречневую, кукурузную. Также можно испечь кексы, печенье, куличи, булочки и даже джем или варенье.

    Перед тем, как выбрать хлебопечку,  следует определиться, для каких конкретно целей вам нужно это устройство, если только для выпекания хлеба, то можно остановить свой выбор на простой модели хлебопечки с базовым набором программ.

    Или же выбрать многофункциональную хлебопечь, где можно выпекать различные виды хлебобулочных изделий, замешивать тесто и варить варенье.<\p>

    Принцип работы хлебопечки.

    Для начала необходимо выбрать рецепт, приготовить все необходимые ингредиенты, заложить их в хлебопекарную форму и на панели управления хлебопечки включить нужную программу.

    Хлебопекарная форма устанавливается непосредственно в пекарную камеру, где происходит замес теста и последующая выпечка изделия.

    Каждая программа хлебопечки представляет собой чётко определённую последовательность выполняемых действий.

    После того как необходимая программа будет включена, хлебопечь сама замесит тесто и испечёт хлеб. Тесто замешивается с помощью специальной съёмной лопатки. В некоторых моделях одновременно используются сразу две лопатки, это делает процесс замешивания более быстрым, но хлеб в итоге может получиться не идеально ровной формы.

    Лопатки вращаются благодаря работе двигателя. После замеса лопатка не убирается, а остаётся в тесте, поэтому в готовом хлебе, выпеченном в хлебопечке, внизу всегда есть дырка. Большинство производителей комплектуют хлебопечки несколькими тестомешателями, разной формы и выполненными из разных материалов.

    В прилагаемой инструкции и книге рецептов обозначается, для чего какая лопатка нужна.

    По окончании приготовления устройство подаст звуковой сигнал, символизирующий о том, что свежий и вкусный хлеб готов.

    хлебопечка

    Технические свойства хлебопечки.

    В зависимости от модели весить хлебопечка может от 4 до 10 кг. Вес хлебопечки напрямую зависит от её размеров и максимальной загрузки, а от этого зависит максимальный вес готовой выпечки. В самой маленькой хлебопечке можно выпечь хлеб весом 450гр.

    А максимальный вес готового изделия в большой хлебопечке может быть равен 1,5 кг.

    Перед выбором хлебопечки, стоит заранее определиться, в каком месте хлебопечка будет стоять, и какой средний вес хлеба вам нужен, соответственно и решите, какого размера вам выбрать хлебопечь.

    Корпус прибора чаще выполнен из пластика. У более дорогих моделей корпус металлический, он более долговечный и прочный, выглядит достойно, но на поверхности металла хорошо видны отпечатки пальцев и разводы от воды.

    https://www.youtube.com/watch?v=Z1UvrjDu66I

    Максимально потребляемая мощность различных моделей варьируется в диапазоне от 420 Вт до 1650 Вт. Чем мощнее хлебопечка, тем быстрее она замесит тесто и выпечет хлеб, с учётом, конечно же, выбранной программы. Но от мощности увеличивается и расход электроэнергии.

    Стандартная форма для выпечки — прямоугольное ведёрко, изготовлено оно обычно из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. В некоторые модели дополнительно может входить круглое ведёрко. Также различные формы для выпечки хлебобулочных изделий можно приобрести отдельно.

    Диспенсер, расположенный в крышке прибора, предназначен для автоматического добавления отдельных ингредиентов, таких как изюм или сухофрукты, в уже готовое тесто. Наличие диспенсера оказывает влияние на стоимость модели, поэтому сразу решите, нужен он вам или вы сможете засыпать необходимые добавки самостоятельно.

    Смотровое окно на приготовление изделия никак не влияет, но вы можете наблюдать за процессом готовки.

    Съёмная крышка облегчит процесс очистки прибора после использования.

    домашняя хлебопечка

    Дополнительные функции хлебопечки.

    Функция запоминания программы при сбое электропитания. Эта функция в хлебопечке особенно полезна в том случае, когда в доме электроснабжение подаётся с перебоями. При падении в сети напряжения, хлебопечка останавливает свою работу, а после подачи электричества начинает работать с того момента, с которого процесс выпечки был прерван.

    Функция защита от детей блокирует крышку или панель управления хлебопечки после начала работы прибора.

    Защита от перегрева автоматически отключает хлебопечку при достижении двигателем критической температуры. Например, если по окончанию работы вы случайно забудете выключить прибор.

    Функция поддержания тепла оставляет некоторое время готовую выпечку тёплой, хлебопечка в это время работает в экономичном режиме.

    Наличие таймера позволяет отложить начало запуска программы до 15 часов. Благодаря этой функции хлебопечки вы сможете получать свежеиспеченный хлеб к завтраку или к приходу с работы. Довольно практично использовать таймер, если стоимость электроэнергии в вашем доме зависит от времени суток.

    возможности хлебопечки

    Программы хлебопечки.

    Общее количество программ в различных моделях хлебопечек насчитывается от 2 до 25. Отличаются между собой программы хлебопечки длительностью замеса теста, температурой и временем выпекания. Все параметры при выборе программы устанавливаются автоматически.

    Три стандартные программы хлебопечки, такие как замес теста, пшеничный хлеб и ускоренная выпечка присутствуют практически во всех моделях. Наличие дополнительных программ, таких как безглютеновая выпечка, бородинский хлеб или кекс зависит от стоимости модели.

    Поэтому перед тем как выбрать хлебопечку решите, какие программы вам нужны, может вам вполне будет достаточно стандартного программного набора.

    Многофункциональная хлебопечка может иметь следующие программы:

    • Диетическая безглютеновая выпечка
    • Бездрожжевая выпечка
    • Бородинский хлеб
    • Джем или варенье
    • Замес теста
    • Кекс
    • Пшеничный хлеб
    • Ржаной хлеб
    • Сладкая выпечка
    • Ускоренная выпечка
    • Французский багет
    • Хлеб из муки грубого помола

    Также при наличии определённой программы можно выбрать степень поджаристости верхней корочки.<\p>

    Источник: http://proekt-kyhni.ru/kak-vybrat-xlebopechku/

    Что такое хлебопечка? Виды хлебопечек

    Хлебопечка, также хлебопечь – это малогабаритное электрическое бытовое устройство, которое предназначено для изготовления различных видов хлеба в домашних условиях. Бытовые электрические хлебопечки отличаются своими компактными размерами, а также полностью автоматизированным процессом приготовления хлеба, а также хлебобулочных изделий в домашних условиях.

    Как правило, при помощи бытовой электрической хлебопечки можно испечь хлебобулочное изделие, максимальной массы в 2 кг. Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий при помощи бытовой электрической хлебопечки может занимать от 1 до 6 часов.

    Медленнее всего выпекается формовой хлеб. Не секрет, что хлеб считается важным и незаменимым продуктом в рационе питания подавляющего большинства жителей планеты земля.

    Люди стали культивировать злаковые и выпекать из муки, приготовленной на их основе, хлеб тысячелетия тому назад.

    Безусловно хлеб, произведенный собственноручно отличается высоким качеством, а также вкусовыми и ароматическими характеристиками. Хлеб массового производства не идет ни в какое сравнение с настоящим ароматным домашним хлебом.

    Помимо того, при изготовлении хлеба многие производители используют различные пищевые добавки.

    В домашних условиях кулинар самостоятельно контролирует весь процесс производства хлеба начиная от замешивания теста заканчивая выпечкой хлебобулочного изделия.

    Традиционно хлеб выпекают в специализированных печах или же в духовом шкафу бытовой электрической или газовой плиты. Однако, профессиональные пекари полагают ,что настоящий хлеб можно выпекать исключительно в печи.

    Поскольку не у каждой хозяйки есть возможность держать в доме самую что ни на есть настоящую хлебопекарную печь, производители бытовой электрической техники озаботились проблемой разработки компактного устройства.

    Первые модели хлебопечек были выпущены в массовое производство в 80-х годах прошлого столетия. Японские специалисты из компании Matsushita Electric (современная корпорация Panasonic) предложили отечественным потребителям бытовые электрические хлебопечки.

    Стоит отметить, что основной проблемой первых хлебопечек было то, что устройство просто не могло качественно замесить тесто для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

    Это приводило к значительному ухудшению основных потребительских характеристик готовых хлебобулочных изделий.

    Корочка хлеба пересушивалась, а мякиш хлебобулочных изделий наоборот не пропекался как следует. Проблема была устранена разработчиками при помощи внедрения в конструкцию прибора имитации процессе ручного замешивания теста.

    Инновационная японская хлебопечка сразу стала пользоваться популярностью у потребителей, которые оценили все преимущества нового бытового электрического прибора.

    Современные хлебопечки также совмещают в себе возможности как машины по замешиванию теста, так и печи для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

    Стандартная хлебопечка состоит из таких элементов как:

    • Пекарная камера или корпус хлебопечки, который может быть произведен из пластмассы или же металла. В пекарной камере располагается нагревательный элемент устройства, а также различные механизмы обеспечивающие правильную работу электрического бытового прибора.
    • Форма для выпечки, как правило съемная представляет собой емкость, в которую помещают тесто для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
    • Емкость для выпечки покрыта антипригарным покрытием и изготовлена из металла. Емкость для выпечки соединяется с пекарной камерой при помощи механизма, который в свою очередь соединен с валом, при помощи которого происходит замешивание теста для выпечки.
    • Панель управления устройством располагается в нижней части корпуса хлебопечки.

    Процесс приготовления хлеба и хлебобулочных изделий при помощи современных хлебопечек полностью автоматизирован за счет специальных устройств, которыми оснащен электрический бытовой прибор.

    Одним из таких механизмов является термодатчик, который помогает осуществлять контроль за температурным режимом в хлебопечке.

    Существует ни один вид хлебопечек, которые отличаются по нескольким основным параметрам: мощность, полезный объем, функциональные особенности, количество регулируемых программ приготовления хлеба и хлебобулочных изделий и так далее.

    Наиболее часто в современных хлебопечках встречаются такие программы приготовления хлеба и хлебобулочных изделий как:

    • режим приготовления пшеничного, «Бородинского», ржаного, французского багета, сладкого и других специфических видов хлеба;
    • режим ускоренного или же быстрого приготовления хлеба;
    • режим приготовления различных видов теста;
    • режим выпечки хлебобулочных изделий (кексы, булочки, сдоба и так далее).

    Выше перечисленные режимы или программы работы хлебопечки считаются стандартными.

    Однако, в зависимости от комплектации хлебопечки могут быть использованы не только для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, но и для изготовления варенья или джема например.

    Помимо основной программы работы хлебопечки, пользователь может выбрать основные параметры приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

    Можно установить температурный режим вручную или же выбрать цвет корочки и степень пропеченности хлеба.

    Практически все модели современных хлебопечек оснащены таймером, который позволяет контролировать время работы электрического бытового устройства.

    Помимо основных режимов работы хлебопечки могут быть оснащены дополнительными функциями, например программой автоматического возобновления работы электрического бытового устройства в случае отключения электричества.

    Также хлебопечка может быть оснащена различными сигнальными функциями, которые буду напоминать пользователю о совершении тех или иных действий в процессе работы хлебопечки.

    Для изготовления хлебобулочных изделий с различными добавками используют хлебопечки, которые оснащены устройством под названием диспенсер.

    Такое устройство как диспенсер представляет собой емкость, в которую помещают различные добавки, например изюм, орехи и другие.

    К мало распространенным видам хлебопечек могут относится такие виды электрического бытового устройства как: хлебопечки, которые могут выпекать два изделия одновременно; хлебопечки, которые могут выпекать французские багеты; хлебопечки, которые могут выпекать хлеб различной формы, например круглый каравай или же кулич, а также овальный. Процесс приготовления хлеба при помощи хлебопечки подразделяется на следующие этапы:

    • замешивание теста для хлеба и хлебобулочных изделий;
    • отсадка или внесение в готовое тесто для хлеба и хлебобулочных изделий дополнительных вкусовых или ароматических добавок, например изюма, орехов, семечек, сухофруктов, специй и пряностей;
    • расстройка или процесс выдерживания теста для последующего приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
    • обминка или недолгое по времени перемешивание теста в ходе брожения;
    • окончательная расстойка выполняется электрическим бытовым прибором непосредственно перед выпеканием хлеба;
    • выпекание.

    Стоит отметить, что при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий при помощи хлебопечки кулинары используют все те же составные ингредиенты, как и при приготовлении выпечки в печи. Тесто замешивается с использованием муки, воды, куриных яиц, сахара, а также дрожжей или пекарских смесей. Для теста используют прессованные, сухие, а также быстрорастворимые дрожжи.

    Источник: http://FindFood.ru/termin/xlebopechka

    QTeck.ru
    Добавить комментарий