Как работает кофеварка: схема устройство принцип действия

Электрические схемы кофеварок. Типы кофеварок и их устройство

Как работает кофеварка: схема устройство принцип действия

 Какой бы тип электрической кофеварки мы бы не рассматривали, — принципиальные электрические схемы данных приборов идентичны либо имеют небольшое различие в таких схемах.

На фотоснимке показано  изображение кофеварки капельного типа.

  Кофеварка капельного типа Russel Hobbs

Принцип работы кофеварки капельного типа

Принцип работы данных кофеварок  (рис.1)  для различных подобных типов устроен следующим образом:

рис.1

При подключении нагревательного элемента тэна к внешнему источнику переменного напряжения происходит нагрев воды до определенной температуры.  Отключение кофеварки происходит за счет автоматического выключателя.  Автоматический выключатель представляет из себя термический контакт изменение положения биметаллической пластины под воздействием температуры.

Под давлением пара 3 жидкость вытесняется через сифон в емкость с фильтром и из данной емкости жидкость растворенный кофе, — капельным способом поступает в емкость 6  для дальнейшего разлива кофе.

В качестве наглядного изображения нагревательного элемента, —  представлен фотоснимок кофеварки Elektrolux EEA 110.

Нагревательный элемент ТЭН кофеварки Elektrolux EEA 110

Корпус нагревательного элемента разборный и при необходимости — ТЭН  кофеварки  можно заменить.

ТЭН кофеварки

Причины неисправности кофеварки

Причинами неисправности для данного типа кофеварок по электрической части  —  может быть неисправность:

  • электрического шнура разрыв провода;
  •  провода разрыв  в соединении со штепсельной вилкой;
  • нагревательного элемента;
  • выключателя;
  • автоматического выключателя термического контакта;
  • соединения штепсельной вилки с розеткой когда штепсельная вилка не плотно подходит к розетке

и другие причины неисправности.

Диагностику для всех элементов, а так же контактных соединений провода:

  • с ТЭНом;
  • светодиодной лампочкой сигнальной лампы включения кофеварки

и так далее, — можно провести пробником, на установление разрыва в электрической цепи кофеварки.

Электрическая кофеварка-турка. Устройство кофеварки

Принцип работы и электрическая схема кофеварки турка, — ничем не отличима от обыкновенного электрического чайника.  Здесь как и в электрическом чайнике имеются такие элементы как:

  • автоматический выключатель;
  • нагревательный элемент;
  • светодиодная лампочка.

Для сравнения  с кофеваркой —  турка,  приведено  схематическое изображение электрического чайника рис.2.    Принцип работы данного типа кофеварки   тот же самый, что и у электрического чайника.

рис.2

Частой причиной неисправности для такого нагревательного прибора как кофеварка — турка, является выход из строя автоматического выключателя.

И как для всех нагревательных приборов, для кофеварки — турка, иметь место для  причин  неисправности могут быть:

  • перегорание нагревательного элемента;
  • неисправность автоматического выключателя;
  • неисправность кнопки выключателя;
  • неисправность сетевого кабеля электрического шнура

и прочие неисправности.

Значимым различием электрических кофеварок таких как:

  • электрическая кофеварка капельного типа;
  •  кофеварка капсульного типа;
  • электрическая кофеварка — турка,

— для их электрических схем, состоит в  сопротивлении  нагревательного элемента рис.3.

рис.3

Электрическая схема кофеварки SAECO — и ее устройство

кофеварка SAECO

рис.4   «электрическая схема кофеварки SAECO»

Принципиальная электрическая схема кофеварки SAECO состоит из следующих элементов:

  1. сетевой выключатель;
  2. световой индикатор включения прибора;
  3. световой индикатор температуры;
  4. помехоподавляющий фильтр;
  5. переключатель;
  6. нагнетательный насос;
  7. защитное отключение насоса;
  8. плавкий предохранитель;
  9. нагревательный элемент;
  10. термостат режим кофе;
  11. термостат режим пар.

Сетевой выключатель предназначен для включения и выключения данного электроприбора, — не разъединяя при этом сетевой кабель с электрической розеткой.

Загорание индикаторной лампочки, представляющей из себя лампу с двумя электродами, — уведомляет включение электроприбора.

Две индикаторные лампочки соединены в электрической схеме параллельно.   Термостат служит для своевременного отключения электроприбора по достижению заданной температуры пара.

Помехоподавляющий фильтр предотвращает как скачок напряжения в электрической сети так и обеспечивает сглаживание сетевых всплесков высокой частоты и создает надежность в работе данного электроприбора.

Принцип работы кофеварки Vitek

Устройство и принцип работы кофеварки Vitek представлен на рис.1.   Своей особенностью от других кофеварок она выделяется тем, что в данной кофеварке имеется нагнетательный насос и бойлер, — создающий генерацию пара.

                                                                           устройство и принцип работы кофеварки

Порция воды из резервуара 1 при помощи нагнетательного насоса 2 подается в бойлер 3, в бойлере вода закипает и происходит парообразование.

В самом бойлере установлен ТЭН  нагревательный элемент.   Кипяченая вода 4 поступает в фильтр с молотым кофе 5.   Для приготовления кофе  » капуччино »  установлена трубка 6 с паровым краном 7,  по которой поступает пароводяная смесь из бойлера.

Для кофеварок со средней потребляемой мощностью, мощность ТЭНов  составляет  1 — 1,2 кВт.

В целях профилактики для безотказной работы кофеварки, — проводится удаление накипи раз в два месяца.   Образовавшаяся накипь удаляется водным  раствором,   в пропорции —  две чайные ложки  лимонной кислоты  на половину литра  воды.

Из возможных поломок кофеварки рис.4  могут иметь место следующие причины:

  • окисление контактов сетевого выключателя;
  • окисление контактов термостата режим кофе;
  • окисление контактов термостата режим пара;
  • перегорание плавкого предохранителя;
  • перегорание нагревательного элемента;
  • окисление контактов переключателя;
  • окисление контактов защитного отключения насоса;
  • неисправность помехоподавляющего фильтра.

Диагностика кофеварки

Диагностика на установление разрыва в электрической цепи как для всей схемы так и для отдельных участков электрических цепей, — проводится либо пробником либо прибором мультиметр.

Пробник Navigator NTP — E

Разнообразие модификаций исполнения пробников — большое и выбор данного инструмента подбирается обычно с учетом нашей  специализации к примеру для работ по электрике, ремонту бытовой техники.

Приборы такие как «Мультиметр» имеют так же разное свое  исполнение,  в частности на фотоснимке представлен прибор, имеющий широкий диапазон для измерения сопротивления.

Прибор «Мультиметр»

Суть конечно же состоит не в этом для нашей темы, — суть состоит в умении правильного пользования данными приборами.  Все это к нам приходит со временем, с практикой и проведением своего свободного времени с ознакомлением технической литературы.

Чтобы допустим проверить пробником  ТЭН, — сложного здесь ничего нет.    Для этого нужно прикоснуться пальцами одной руки к одному контакту ТЭНа, другой рукой взять пробник и прикоснуться ко второму контакту ТЕНа.  При исправности ТЭНа  — на пробнике замыкается электрическая цепь, светодиодная лампочка пробника при этом будет светиться.

Чтобы непосредственно измерить сопротивление ТЭНа прибором «Мультиметр»,  необходимо предварительно выставить прибор в позицию измерения сопротивления, подсоединить два разъема проводов к гнездам прибора и двумя щупами прибора прикоснуться к двум контактам ТЭНа.

При исправности ТЭНа, — на дисплее прибора будет указано наличие сопротивления, соответствующее данному ТЭНу.

Вот пожалуй и все.

Источник: http://zapiski-elektrika.ru/landhavt/remont-kofevarki-svoimi-rukami.html

Как работают различные виды кофемашин

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  • Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.
  • Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  • Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.
  • Устройство

    Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

    • Нагревательный элемент.
    • Резервуар с крышкой.
    • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
    • Фильтр, на который поступает пар.
    • Колба для приготовленного кофе.

    Схема устройства кофемашины

    В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо.

    К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы.

    Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

    Виды кофемашин и принцип их действия

    Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

    • Капсульные.
    • Капельные.
    • Гейзерные.
    • Рожковые.
    • Комбинированные.

    Капсульная кофемашина

    Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  • В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  • Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  • Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  • Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  • В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.
  • Капельная кофеварка

    Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия.

    Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу.

    В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  • Вид колбы, т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  • Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  • Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).
  • Гейзерная кофеварка

    Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

    Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

    Рожковая кофеварка

    Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

    Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

    • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
    • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

    Советы по выбору:

  • Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  • Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.
  • Эспрессо комбайны

    Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

    В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

    Комбинированные кофемашины

    Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе.

    Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе.

    В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

    Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

    • Помол зерен.
    • Прессование.
    • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
    • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

    Заключение

    Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины.

    Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа.

    Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-rabotayut-razlichnye-vidy-kofemashin.html

    Для любознательных. Как работает кофеварка

    Для любознательных. Как работает кофеварка

    Современные кофеварки по способу приготовления кофе делятся в основном на фильтрационные (или капельные), эспрессо и еще так называемый французский пресс. Есть кофеварки, в которых скомбинированы два способа: фильтрация и давление пара. Напиток, приготовленный из одного и того же сорта кофе в кофеварках разного типа, имеет разный вкус и аромат.

    Фильтрационные кофеварки по принципу действия наиболее близки к электрокофеваркам первой половины ХХ века. В них имеются две емкости: одна – для холодной воды, другая – для готового кофе.

    При включении кофеварки холодная вода из емкости поступает в специальную трубочку-капилляр, нагревается, закипает и в виде пара поднимается вверх. Пар, достигнув верхней точки капилляра, конденсируется.

    Вода при температуре 95°С капля за каплей стекает в фильтр и, просочившись сквозь молотый кофе, впитав его вкус и аромат, льется тоненькой струйкой прямо в кофейник.

    Размер кофейника зависит от вместимости кофеварки, он может вмещать 4-18 чашек емкостью по 125 мл.

    Фильтрационные кофеварки стоят недорого. Большинство последних моделей имеют дополнительные сервисные функции, например фильтр для очистки воды, таймер, регулятор крепости кофе, подогреваемую подставку для уже готового кофе.

    Название кофеварки эспрессо происходит от итальянского es presso – под давлением. Кофе, приготовленный паром под давлением, получается намного крепче и ароматнее, на его поверхности обязательно образуется пенка цвета ореховой скорлупы. Фильтр с кофе вставляется в кофеварку.

    Вода заливается в резервуар, рассчитанный на 2-10 чашек и более. Там она закипает, превращается в пар, который, в свою очередь, подается на фильтр с кофе.

    Пар, проходя через кофе, успевает забрать все необходимые вещества, чуть остывает, конденсируется и стекает в чашечки уже в виде ароматного напитка.

    Для приготовления хорошего, настоящего кофе эспрессо необходимы давление от 9 до 19 бар, температура воды 90-95оС и особая смесь кофе темной обжарки, тонкого или мелкого помола. На упаковке такого кофе есть надпись: “espresso”. Смесь обычно состоит из сортов “арабика” (95%) и “робуста” (5%).

    Для получения наилучшего результата важно, чтобы кофейные чашки или кофейник, в который переливается готовый кофе, были заранее подогреты до 65-75оС.

    Кофеварки эспрессо, в свою очередь, подразделяются на паровые и помповые.

    В первом случае необходимое рабочее давление достигается за счет нагнетания пара при кипячении воды, а во втором – с помощью специального насоса .

    Резервуар, в котором разогревается вода под давлением, изготовляется из высококачественной стали, его крышка снабжается клапаном безопасности и светящимся индикатором.

    Многие современные модели кофеварок эспрессо снабжены устройством для приготовления кофе капуччино.

    В этой кофеварке можно приготовить кофе эспрессо и капуччино с густой молочной пеной. Полочка сверху предназначена для прогрева чашек. Устройство, вспенивающее молоко, съемное, его легко разбирать и чистить.

    По-итальянски cappuccio – высокая шапка. Это кофе со взбитой шапкой молока. По преданию, капуччино изобрели монахи-капуцины. Они заметили, что иногда при вливании в кофе молока образуется густая вкусная пена. Чтобы пенки было больше, молоко начали взбивать механической взбивалкой.

    В современных кофеварках густую молочную пену получают, направляя в чашку с холодным молоком струю горячего пара с помощью специальной насадки в виде трубочки-сопла. Кончик насадки погружают в молоко не глубже, чем на один сантиметр от поверхности. Воздушную пенку добавляют в чашечки с кофе, выкладывая красивой горочкой.

    Сверху ее можно посыпать молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом.

    Кофе под прессом

    Теперь о небольшой, но интересной разновидности кофеварок “французский пресс”.

    В кофеварке “французский пресс” можно использовать любые сорта кофе грубого помола, кроме смесей эспрессо.

    Это поршневая кофеварка, изобретенная во Франции в 1920 году.

    Внутри цилиндра ходит поршень, нижняя сторона которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника.

    Процесс приготовления кофе простой: на дно кофеварки кладут молотый кофе, заливают горячей водой, настаивают 4-5 минут. Затем плавно опускают поршень вниз, и кофе фильтруется (кофейная гуща остается на дне).

    Его вкус напоминает вкус кофе из турки или кофе, приготовленного в капельной кофеварке.

    Здесь мы ради полноты картины современных кофеварок немного отступили от темы “электрического завтрака”, поскольку кофеварка “французский пресс” не нуждается в подключении к электросети. Но ведь горячую воду для этой кофеварки мы тоже получаем, как правило, из электрического чайника.

    О кофейных фильтрах

    Неотъемлемая часть капельной кофеварки – фильтр, который бывает трех видов: бумажный, нейлоновый и “золотой” (металлический, покрытый слоем нитрида титана). Бумажный фильтр наиболее “чистый” (выбрасывается вместе со спитым кофе). Но он одноразовый.

    Популярный нейлоновый фильтр входит в комплект кофеварки и рассчитан на 60 порций кофе. На самом деле им пользуются дольше. “Золотой” фильтр не нуждается в замене, но повышает стоимость кофеварки.

    И нейлоновый и “золотой” фильтр можно мыть в посудомоечной машине.

    Пить кофе из машины – это люкс!

    Есть кофеварки, которые называются солидно: “кофемашины”. Это вершина кофейного приборостроения, сложные агрегаты, где все процессы, начиная с помола кофе и заканчивая разливанием напитка по чашкам, происходят автоматически.

    Коническая мельница из высококачественной стали обеспечивает различную степень помола кофейных зерен, в том числе и специальный помол для кофе эспрессо.

    Есть такие встроенные в кофемашину мельницы, которые не только размалывают зерна, но и слегка подогревают молотый кофе.

    Кроме эспрессо в кофемашине можно приготовить обычный кофе различной крепости или капуччино. Для каждого вида кофе предусмотрены разные порции: маленькая чашечка – для эспрессо, средняя – для обычного кофе и самая большая – для капуччино.

    Кофемашины имеют электронную управляющую панель со светоиндикацией. С ними возможен диалог через дисплей, на который выводится информация на выбранном вами языке, в том числе и на русском.

    Единственная работа (не считая, конечно, мытья чашек и фильтра), которая требуется от вас, – программирование разных параметров: от степени помола кофейных зерен и температуры воды до размера наливаемых в чашку порций.

    Автоматика проследит, а индикаторы просигналят, было ли засыпано нужное количество зерен и залита ли вода, подскажут, пора ли удалить кофейную гущу или включить программу очистки от накипи.

    Обычно кофемашина вмещает от полутора до двух литров воды и до 500 граммов молотого кофе. Если расходовать на одну чашку 10 граммов кофе и 60 миллилитров воды, то можно напоить отменным напитком большую компанию, и не один раз.

    Но приходится признать, что по сравнению с обычными электрокофеварками кофемашина заметно дороже, к тому же занимает больше места и требует более сложного ухода. После каждых 220 чашек ей нужна профилактика: очистка от накипи, промывка основных элементов, замена картриджей фильтра. Правда, чашки считать не придется – о моменте наступления профилактики вас вовремя предупредят индикаторы.

    Встроенный в кухню кофейник

    Наравне с другой бытовой техникой, встраиваемой в кухонную мебель, существуют и встраиваемые в кухонный ансамбль автоматические кофеварки. В них тоже можно размолоть кофейные зерна, произвести регулировку в зависимости от степени жесткости воды и выбрать температуру приготовления кофе. Имеется функция “Stand-by” с таймером запуска, которая позволяет заказать утренний кофе с вечера.

    Кофеварка встраивается в стандартную нишу кухонного шкафа высотой 45 и шириной 60 сантиметров.

    Н. КОНОПЛЕВА.

    ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ЭСПРЕССО

    Специалисты советуют готовить кофе эспрессо, придерживаясь следующих правил.

    Всегда используйте свежую воду.

    Никогда не применяйте моющие средства для мытья фильтров и держателей фильтров. Перед приготовлением кофе прогрейте фильтр, держатель фильтра и чашки. Если эти предметы будут холодными, кофе получится тепловатым и лишенным своего неповторимого аромата.

    Используйте только кофе высокого качества и специального помола, на пачке которого есть надпись “espresso”.

    Насыпайте кофе в фильтр равномерно, слегка утрамбовывая.

    На маленькую чашечку кофе эспрессо требуются 6-7 граммов молотого кофе и 30 миллилитров воды. Пользуйтесь мерной ложкой для засыпания нужного количества кофе.

    Перед приготовлением кофе обязательно дождитесь, пока вода в кофеварке не достигнет нужной температуры, на что укажет включение индикаторной лампочки. Всегда используйте стеклянные или керамические чашки, избегайте пластиковых или других емкостей.

    Процесс стекания кофе в чашку должен занимать не менее 25 секунд.

    Если все правила соблюдены, получается идеальный эспрессо с пеной цвета лесного ореха и хорошо сбалансированным ароматом, который долго сохраняется во рту.

    У невыдержанного эспрессо вкус и аромат поверхностные, а пена слабая, негустая, быстро исчезающая.

    Для передержанного эспрессо характерны коричневая, не очень густая пена с черным отверстием посередине, горький вкус и слабый аромат.

    УСТРОЙСТВО КОФЕВАРКИ ЭСПРЕССО

    Устройство

    Кофеварки эспрессо подразделяют на компрессионные (без нагнетательного насоса) и помповые (с нагнетательным насосом).

    В компрессионных кофеварках (рис. а) пар, используемый для приготовления кофе, образуется при кипячении воды в плотно закрытом резервуаре. Тепло от нагревательного элемента (9) передается воде (8), наполняющей резервуар (4), который плотно закрыт крышкой (3).

    Образующаяся в резервуаре пароводяная смесь направляется в дозатор (2), проходит через молотый кофе, и готовый напиток поступает в кофейник (1). Поддон под кофейником может иметь встроенный нагревательный элемент, дольше сохраняющий кофе горячим.

    При приготовлении капуччино используют насадку (7) для вспенивания молока, пар к которой подается по трубке (6) при открытии крана (5). Через этот кран также сбрасывают избыточное давление после окончания работы прибора. Недостаток кофеварок данного типа – длительное время приготовления кофе.

    Это связано с необходимостью нагрева и кипячения всего объема воды в резервуаре. Величина получаемого давления, как правило, не превышает 3 бар. Такая схема применяется в компактных кофеварках с резервуаром малой емкости.

    В помповой кофеварке (рис. б) порция воды из резервуара (1) нагнетательным насосом (7) подается в специальный сосуд для генерации пара – бойлер (2), где с помощью нагревательного элемента (5) происходит кипячение воды и парообразование. Пароводяная смесь направляется в дозатор с молотым кофе (6).

    Для приготовления капуччино предусмотрена насадка (4) с краном (3), пар в которую поступает из верхней части бойлера.

    Нагнетательный насос позволяет получать более высокий уровень давления (от 9 до 19 бар, в зависимости от мощности помпы) без необходимости кипятить весь объем воды, заливаемой в резервуар кофеварки.

    В современных кофеварках с нагнетательным насосом (рис. в) все чаще вместо бойлера используется так называемый термоблок. Он представляет собой не что иное, как нагревательный элемент с вмонтированной в него проточной частью, имеющей развитую спиралевидную внутреннюю поверхность.

    В зависимости от выбранного режима работы кофеварки вода в термоблоке может нагреваться до точки кипения (режим “эспрессо”) либо превращаться в пар (режим “пар”). Порция воды из резервуара (1) с помощью нагнетательного насоса (2) подается в термоблок (3).

    Из него пароводяная смесь направляется в дозатор (4), к которому крепится фильтр с молотым кофе (5). Для приготовления капуччино используют насадку (7). В нее при открытом кране (6) из выходного канала термоблока поступает пар, вспенивающий молоко.

    Вода в такой кофеварке нагревается очень быстро, что сокращает время приготовления кофе.

    Источник

    02.01.2016 в 02:35

    Источник: https://domohozajki.ru/blog/43993956066

    Гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы, как пользоваться

    Гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы, как пользоваться

    22.01.2018

    Если вы вдруг стали счастливым обладателем гейзерной (итальянской) кофеварки или только планируете покупку, то данная статья должна немного пролить свет на довольно популярный в мире способ варить кофе.

    Надо сказать, что мы сами не так давно познакомились с этим инженерным устройством и спешим поделиться впечатлениями и с вами, дорогой читатель.

    Гейзерная кофеварка. Не итальянская, но кофе варит не хуже

    Кофе мы любим, пьем довольно часто. Конечно, молотый. Но инструмент для заваривания был до этих пор только один — турка. В принципе, она вполне устраивала. До недавнего времени…

    Плита у нас газовая и, хотя, его (газ) прилично разбавляет наше дорогое правительство в последнее время, турка заваривает кофе быстро. И вкусно, если кофе хороший, конечно.

    Но попробовать что-то новое и сравнить всегда хочется.

    Поэтому изучив текстовые, фото и видеоматериалы по старой инженерной привычке, мы приступили к приготовлению самого напитка.
    По ходу дела был сделан ряд фотографий, которые мы предлагаем вам в качестве иллюстраций этого процесса.

    Немного истории

    Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили! Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе. Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки.

    А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.

    И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

    И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

    На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

    Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

    И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti. Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль.

    Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

    Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы

    Устройство гейзерной кофеварки довольно простое, но на фоне турки она выглядит уже довольно умной машиной, которая половину дела делает сама.
    За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.

    Состоит она из двух основных частей:

    • Нижний отсек для воды
    • Верхний отсек для готового кофе

    Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления

    В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
    В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.

    В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей

    Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
    Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.

    Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.

    Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.

    В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе

     

    Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена

    Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
    Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…

    Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
    Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.

    Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса

     

    Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана

    Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана. В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.

    Меньше наливать, конечно, не запрещено.

    Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды. Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.

    Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))

    Принцип работы гейзерной кофеварки

    Как варить кофе в гейзерной кофеварке

    Теперь о главном. Как же правильно варить кофе в этом итальянском устройстве?

    Все просто.

    • Раскручиваем кофеварку и наливаем в нижнюю часть воду чуть ниже клапана, предварительно вытянув воронку-фильтр.
    • Вставляем воронку обратно и насыпаем в нее кофе до верхнего уровня. Аккуратно убираем остатки молотого кофе с той части, к которой будет прилегать уплотнительная прокладка
    • Закручиваем верхнюю часть достаточно плотно, но без лишних усилий, чтобы не пережимать силиконовую прокладку
    • Ставим кофеварку на средний огонь и ждем несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый кофе
    • После характерного звука, напоминающий урчание, который говорит о том, что уже начал выходить кофе, прикручиваем огонь и вскоре снимаем кофеварку с плиты, не дожидаясь выхода пара
    • Разливаем готовый кофе в чашки и начинаем питие…

    Источник: http://trushenk.com/gejzernaja-kofevarka-ustrojstvo-princip-raboty-kak-polzovatsja.html

    QTeck.ru
    Добавить комментарий