Как работает йогуртница: конструкция характеристики

Содержание
  1. Как пользоваться йогуртницей: подробная инструкция по эксплуатации и уходу
  2. Какую закваску использовать для йогуртницы?
  3. Какое молоко использовать для йогуртницы?
  4. Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице
  5. Что такое йогуртница и как она работает?
  6. Как работает йогуртница
  7. Выбор материала изготовления
  8. Популярные производители
  9. Принцип работы йогуртницы
  10. Особенности конструкции
  11. Этапы приготовления йогурта
  12. Характеристики прибора
  13. Важные дополнения
  14. Материалы корпуса
  15. Как пользоваться йогуртницей: инструкция
  16. Назначение и конструкция
  17. Что готовят
  18. Виды блюд и особенности йогуртниц
  19. Сметана
  20. Творожок
  21. Мороженное
  22. Основные правила пользования
  23. Выбор ингредиентов
  24. Режим работы
  25. Йогуртницы от Redmond
  26. Йогуртницы Мулинекс
  27. Как выбрать йогуртницу
  28. Как выбрать йогуртницу
  29. Что такое йогуртница
  30. Как работает йогуртница
  31. Характеристики
  32. Мощность
  33. Количество стаканчиков
  34. Материал
  35. Как выбрать йогуртницу.Управление
  36. Дополнительные функции
  37. Модели
  38. Как выбрать себе йогуртницу для домашнего использования
  39. Принцип действия и функции
  40. Классификация устройств
  41. Приступаем к выбору

Как пользоваться йогуртницей: подробная инструкция по эксплуатации и уходу

Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор — нужно научиться им правильно пользоваться.

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов.

Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму.

К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания.

Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции.

Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • мацони;
  • бифидок;
  • кефир;
  • варенец;
  • простокваша.

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Источник: http://sovetexpert.ru/kak-polzovatsya-jogurtnicej-prostye-i-poleznye-sovety.html

Что такое йогуртница и как она работает?

Если вы являетесь приверженцем здорово питания, то наверняка уже не раз задумывались о приобретении данного прибора.

Йогуртница станет отличным дополнением вашей кухни, позволит готовить натуральные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях. Ведь далеко не все йогурты промышленного производства полезны.

Ароматизаторы, консерванты, красители и прочие пищевые добавки вызывают сомнения в пользе такой продукции. Именно поэтому многие задумываются о приобретении йогуртницы.

Как известно, употребление йогурта оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Все дело в том, что йогуртовые бактерии способны подавлять рост микрофлоры кишечника, являющей причиной некоторых заболеваний.

К тому же, регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, нейтрализует токсины, способствует синтезу фолиевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови.

Последним аргументом в пользу натуральных йогуртов домашнего производства станет то, что они гораздо дешевле своих магазинных аналогов и намного вкуснее.

Как работает йогуртница

Йогуртница представляет собой прямоугольную ёмкость с прозрачной крышкой и достаточно толстыми, термоизолированными стенками, предназначенными для поддержания оптимального температурного режима, необходимого подогретого кипяченого молока с добавлением специальных лактобактерий.

Стандартная йогуртница рассчитана на 5-7 отдельных стаканчиков, объемом 125 или 150 грамм, помещенных в одну большую емкость.

Такие приборы не отличаются сложностью конструкции, поэтому похожи друг на друга, независимо от фирмы производителя. Некоторые модели, которые оснащаются таймером. Также существуют варианты, где вместо нескольких небольших стаканчиков, присутствует всего одна, вместительная емкость.

Таймер предусмотрен для того, чтобы точно выставить нужное время для сквашивания молока. Благодаря определенным, заданным параметрам, можно получить йогурты различной консистенции и вкуса: жидковатые, густые, кислые и не очень.

Принцип работы йогуртницы одинаков, независимо от модели и производителя, однако существуют некоторые различия. При выборе йогуртницы стоит обратить внимание на следующие характеристики прибора:

  • емкость;
  • мощность;
  • тип управления;
  • материал изготовления.

Йогуртницы с несколькими стаканчиками или одной вместительной емкостью способны производить от 0.5 до 1 литра йогуртов за один раз. Иногда в продаже встречаются приборы на 8 стаканчиков.

Более функциональными считаются йогуртницы с несколькими емкостями, поскольку, в таком случае, приготовленную продукция легче распределить по небольшим порциям. Лишние стаканчики просто накрываются крышкой и ставятся в холодильник.

К тому же, несколько емкостей позволяют приготовить одновременно несколько вариантов йогурта с различными наполнителями.

Электрически йогуртницы имеют небольшую мощность от 8 до 15 Вт. Этого достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру в течении заданного времени.

Обычно прибор управляется при помощи механического таймера с временной шкалой. Желательно, чтобы таймер имел функцию автоматического выключения по окончанию работы. В таком случае можно не беспокоится о том, что ваш йогурт может случайно перекиснуть и испортиться.

Также немаловажной функцией является индикация работы прибора. Это может быть, как светодиод, так и звуковое оповещение. Некоторые модели имеют вспомогательные опции, например, отсек для наматывания шнура питания или система маркировки по дате приготовления.

Выбор материала изготовления

Йогуртницы могут изготавливаются преимущественно из пластика или стекла. Рекомендуется приобретать модели, выполненные из стекла, так как оно более практично и экологично.

Но не стоит сразу же бросать «камни в огород» пластиковых моделей.

Доверившись проверенному производителю, вы можете быть уверенны, что прибор изготовлен из высококачественной пластмассы, которая при нагревании не выделяет токсических веществ.

Желательно, чтобы емкость и стаканчики также были выполнены из стекла. Это значительно облегчит их обслуживание.

Реже встречаются варианты, выполненные в стильном, металлическом корпусе. Но чаще всего – это дорогостоящая техника премиум класса.

В поисках подходящей модели йогуртницы можно обойти множество супермаркетов электроники или же просто выбрать на сайте интернет-магазина kiv.kz, что значительно сэкономит ваше время и деньги.

Популярные производители

Большинство производителей кухонной бытовой техники имеют в своем ассортименте всевозможные модели йогуртниц, отличающиеся функциональностью, дизайном и дополнительными функциями. Выбор достаточно широк, поэтому каждый сможет подобрать себе прибор, соответствующий вкусу и индивидуальным потребностям.

 2077

Источник: http://pravotnosheniya.info/CHto-takoe-yogurtnitsa-i-kak-ona-rabotaet-4224.html

Принцип работы йогуртницы

Каждый сторонник правильной системы питания хоть раз, но размышлял о покупке йогуртницы. Этот агрегат может прекрасно дополнить собрание кухонных приборов, а также предоставит возможность наслаждаться свежими и полезными кисломолочными продуктами.

Приготовленный в домашних условиях йогурт будет не только вкуснее, но и полезнее промышленного аналога. Отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов и множества других химических добавок станет неоспоримым преимуществом самостоятельных заготовок.

Но как работает йогуртница, и сможет ли небольшой агрегат полностью заменить заводское оборудование?

Особенности конструкции

Стандартная йогуртница выглядит как прямоугольный или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. Он имеет довольно толстые термоизолирующие стенки, главное предназначение которых заключается в поддержании необходимой среды для успешного развития в подогретом молоке специальных лактобактерий.

Для подобных агрегатов не характерна сложная конструкция, что делает их довольно схожими друг с другом, несмотря на фирму изготовителя. Однако существуют незначительные различия.

К примеру, новые модели оснащают таймером или заменяют множество стаканов одним большим. Таймер облегчает процесс сквашивания молока путем точного выставления нужного времени.

Помимо этого, экспериментируя с задаваемыми параметрами, можно получать продукты разной густоты и кислотности.

Этапы приготовления йогурта

Для успешного приготовления йогурта в домашних условиях вам нужно придерживаться технических предписаний по эксплуатации прибора.

  • Первым делом продезинфицируйте стаканы для йогурта, чтобы исключить возможность попадания в продукт сторонних элементов. Для этого будет достаточно обработать их кипятком.
  • Далее следует хорошо перемешать закваску и добавить ее к молоку. Продолжайте помешивать смесь до получения однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, иначе конечный результат приготовления может отличаться от рецепта.
  • Получившуюся заготовку распределите по стаканам, закрыв их после этого продезинфицированными крышками. Этот этап очень важен, убедитесь в герметичности контейнеров.
  • Настало время загрузить баночки со смесью в йогуртницу. Не нужно добавлять в агрегат воду и прочие наполнители. Внутри аппарата на протяжении всей работы будет поддерживаться оптимальная для закваски температура – в этом и заключается принцип работы устройства.
  • Установите таймер на шесть-восемь часов и оставьте прибор работать. По истечению назначенного времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. На этом приготовление завершается.
  • Характеристики прибора

    Выбирая йогуртницу, обязательно проверьте значения таких характеристик:

    • объем стаканов;
    • мощность прибора;
    • тип управляющей системы;
    • материалы корпуса.

    Йогуртница с большим количеством стаканов или одним вместительным контейнером может изготовить от 500 до 1000 грамм кисломолочного продукта за один сеанс работы. Изредка на рынке бытовых приборов встречаются модели на восемь стаканов.

    Более удобными считаются агрегаты с отделяющимися небольшими емкостями. Они позволяют не перекладывать готовый продукт, а просто хранить его в контейнере из комплекта, накрыв йогурт крышкой. Также разделение на стаканчики раскрывает возможность для использования разных рецептов. За один сеанс можно приготовить различные сорта продукта и решить, какой из видов более удачный.

    Йогуртница с одной большой емкостью

    Важные дополнения

    Электронный прибор, как правило, обладает небольшой мощностью. В большинстве случаев для поддержания оптимальных условий в течении всей работы достаточно от восьми до пятнадцати ватт.

    Довольно часто управление йогуртницей осуществляется механическим таймером с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания значительно облегчается, если таймер оснащен функцией автоматического отключения по завершению сеанса. Подобное дополнение исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

    Помимо перечисленного, важное значение имеет функция индикации работы агрегата. Она может быть представленная в виде светодиода или звукового сигнала. Полезным будет и отсек с автоматическим сматыванием шнура питания, и механизм датирования после приготовления.

    Материалы корпуса

    Как правило, йогуртницы изготавливают из пластмассы или специального стекла. Опытные пользователи рекомендуют отдавать предпочтение моделям, выполненным из стеклянных панелей.

    Данный материал практичнее своих аналогов и не загрязняет окружающую среду при утилизации.

    Обратите внимание на комплектующие емкости, лучше всего, если они тоже будут выполнены из термостойкого стекла.

    Однако это не значит, что следует избегать пластмассы. Авторитетные производители используют в конструкции только качественные материалы, не опасные для человека. В некоторых случаях приобретение пластиковой йогуртницы будет более выгодным решением.

    Самый редкий материал для корпуса подобных приборов — это металл. Выполненная в футуристическом стиле йогуртница сможет не только приготовить полезные кисломолочные изделия, но и выгодно дополнить интерьер вашей кухни.

    Опираясь на вышесказанное, можно легко ответить на вопрос, что такое йогуртница. Приобретение этого устройства позволит готовить вкусные, а главное, полезные десерты для всей семьи.

    Не стоит сомневаться — вы не пожалеете о потраченных средствах.

    Конечно, маленький прибор не способен заменить заводское оборудование промышленных масштабов, но с приготовлением пяти-семи порций он точно справится.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/princip-raboty-yogurtnicy.html

    Как пользоваться йогуртницей: инструкция

    Этот бытовой прибор может стать еще одним надежным помощником на кухне. Но чтобы на столе всегда были свежие и полезные кисломолочные продукты необходимо знать, как пользоваться йогуртницей.

    Назначение и конструкция

    Она представляет собой электроприбор, способный поддерживать заданную температуру для приготовления кисломолочных продуктов с необходимым количеством живых бифидо-бактерий, которые будут полезны для организма.

    В самом простом варианте она состоит из:

    • рабочей камеры, достаточной для размещения нескольких баночек под заквашивание;
    • электронагревателя способного поддерживать соответствующую температуру;
    • термостата контролирующего температурный режим;
    • металлического корпуса с размещенными на нем инструментами включения и настройки.

    Что готовят

    По разнообразию молочных блюд, которые йогуртница способна готовить, ее можно считать универсальным прибором. Помимо основного блюда ее используют для приготовления:

    • кефира,
    • сметаны,
    • творога,
    • бифилака,
    • ряженки,
    • простокваши.

    Этот небольшой перечень может быть значительно шире. Самое главное, что все эти продукты будут свежими и полезными.

    Виды блюд и особенности йогуртниц

    Не все они обладают необходимым функционалом для заквашивания всех перечисленных блюд. Некоторые из них требуют наличия специальных приспособлений и соответствующих функций.

    Сметана

    Функцией ее приготовления обладают почти все устройства. Для качественной сметаны, необходим прибор с возможностью установки температуры ниже, чем для йогурта.

    Творожок

    Его готовят не все устройства, поскольку необходима соответствующая программа. Часто в таких бытовых приборах помимо порционных баночек предусмотрена общая емкость более удобная для творога.

    Мороженное

    Некоторые из таких бытовых приборов располагают возможностью наряду с другими блюдами готовить мороженое, замороженный йогурт, шербет. Для этого в них предусмотрена специальная функция.

    Основные правила пользования

    Для нормальной работы прибора, помимо установки оптимального режима работы, необходимо придерживаться немногих простых правил. В процессе заквашивания:

    1. Все баночки должны быть идеально чистыми и вымыты без использования моющих средств, чтобы не пострадала микрофлора продукта;
    2. Аппарат следует установить на ровной поверхности, не переставлять и не наклонять во избежание неравномерности нагрева.

    Но соблюдения этих важных условий приготовления может оказаться бесполезным если неправильно выбрать необходимые ингредиенты.

    Выбор ингредиентов

    Основным ингредиентом для самостоятельного изготовления кисломолочных блюд в йогрутнице является закваска. Для этого могут использоваться:

    • порошковые закваски, которые можно приобрести в магазине или аптеке;
    • остатки ранее приготовленного продукта;
    • купленный, натуральный йогурт без добавок сахара и красителей.

    Если в качестве закваски предполагается использовать молоко необходимо чтобы:

    1. оно было свежим,
    2. покупное молоко пастеризованным,
    3. домашнее прокипяченным,
    4. его жирность соответствовала предполагаемой консистенции готового блюда (чем жирнее молоко, тем гуще результат заквашивания).

    Ради разнообразия в блюда приготовленные в йогуртнице добавляют различные наполнители. Это могут быть:

    • различные ягоды и фрукты,
    • джемы и варенья,
    • шоколад и какао.

    Режим работы

    Основными факторами, влияющими на процесс заквашивания в йогрутнице, являются время и температура. Чаще всего оптимальным временем заквашивания выбирают от 8-ми до 12-ти часов. В этом случае самодельный йогурт окажется достаточно нежным и в меру густым.

    При установке таймера на период менее 8-ми часов йогурт получается жидким. Большинство современных приборов снабжены функцией «отложенного старта». Благодаря ей можно настроить время приготовления так чтобы продукт был свежеприготовленным к моменту употребления.

    Для разных заквасок и получаемых из них продуктов рекомендуется устанавливать соответствующий температурный режим. При отсутствии опыта приготовления правильно определить их можно, опираясь на рекомендации производителя. Перегрев закваски нежелателен поскольку в этом случае:

    1. будет уничтожена полезная микрофлора;
    2. йогурт не достигнет однородного состава.

    При наличии дополнительных функций, можно использовать:

    • отложенный старт;
    • автоотключение;
    • контроль времени на дисплее.

    Йогуртницы от Redmond

    Одним из популярных производителей йогуртниц является компания Redmond. Большинство ее моделей выполнены по стандартной схеме и отличаются лишь:

    • дизайном,
    • объемом,
    • дополнительными функциями.

    Все устройства Redmond оснащены простым электронным управлением, удобным дисплеем и функцией «отложенного старта», позволяющего подать йогурт в нужное время.

    Порядок использования Redmond прост и включает следующие действия:

    1. наполнение чистых баночек соответствующей конечному продукту закваской;
    2. размещение их в рабочем отсеке под крышкой;
    3. установка времени заквашивания и запуск нагревателя.

    По истечении установленного времени прибор Redmond оповестит о готовности кисломолочного продукта звуковым сигналом.

    Йогуртницы Мулинекс

    Мулинекс является основным известным конкурентом Redmond. Его изделия не уступают американскому бренду в качестве и функциональности.

    В Мулинекс несколько меньший объем рабочего отсека, что позволяет разместить чуть меньше емкостей для йогурта (7, а не 8 как в Redmond).

    Так же как у конкурентов йогуртницы Мулинекс имеют удобное электронное управление, которое позволяет установить время приготовления и контролировать его благодаря обратному отсчету.

    Положительной особенностью Мулинекс является откручивающиеся крышки банок, что делает их более удобными в эксплуатации. Большинство моделей имеют двойную крышку рабочей емкости, которая позволяет экономить место на кухне.

    • основная накрывает рабочий контейнер с открытыми баночками,
    • под верхнюю укладываются крышки от них на период приготовления.

    Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/kak-polzovatsya-jogurtnicej.html

    Как выбрать йогуртницу

    Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Такое определение дает Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

    А вот в Болгарии, на родине йогурта, считается, что настоящий – он не должен содержать никаких «дополнительных» сухих веществ. Будь то сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты.

    Более того, Минздравом республики введены строжайшие требования к стандартизации и составу настоящего йогурта.

    Настолько драконовские, что даже продукция, к примеру, известнейшего производителя молочных продуктов – Danone, и других компаний, которую мы все привыкли именовать «йогурт», не может так называться на территории этой балканской страны.

    В общем, в российских магазинах, чтобы найти настоящий йогурт – продукт для организма весьма полезный (прежде всего для подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте), надо приложить не мало усилий.

    И не факт, что они увенчаются успехом. Что же теперь – совсем отказаться от употребления в пищу этого не только полезного, но и вкусного продукта? Вовсе нет! Выход – приобрести йогуртницу и готовить йогурт дома.

    Какие они бывают

    Йогуртницы, хоть и выпускаются разными производителями, по сути все одинаковы. Это вам не сложный прибор, напичканный процессорами и микросхемами. В Интернет йогуртница не выходит, MMS не посылает, да и кино на ней не посмотришь.

    Типичная йогуртница представляет собой набор из 7-8 баночек (каждая емкостью по 150 или 125 граммов соответственно). Баночки могут быть стеклянными или пластиковыми.

    Лучше брать стекло, ибо в этом случае абсолютно исключена вероятность того, что при нагреве (происходит в процессе работы аппарата) из пластика будут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Банки обязательно с крышками, помещены в специальный пластмассовый контейнер (круглый или прямоугольной формы), тоже с крышкой.

    Конструкция контейнера предусматривает нагревательный элемент, работающий от обычной электросети. Йогуртница может быть с таймером или без оного. Таймер нужен для того, чтобы у пользователя была возможность самостоятельно выбрать время приготовления йогурта, чтобы контролировать процесс.

    Другой вариант – йогуртница с одной банкой (как правило, литровой). В принципе, если у вас большая семья, лучше, наверное, купить прибор с маленькими баночками.

    Чтобы каждый мог полакомиться в индивидуальном порядке, а не тягал все время из холодильника банку с йогуртом.

    А вот если семьей вы не обременены или она у вас небольшая («ты, да я, да мы с тобой») – можно ограничиться и одной емкостью. Впрочем, здесь все субъективно, конечно.

    Как готовится йогурт

    Все очень просто.

    Берете молоко, можно парное, можно из магазина, но желательно все же не порошковое (жирностью до 6 %), смешиваете его с закваской («живым» йогуртом – если найдете такой в супермаркете или с бифидумбактерином, в аптеках продается и специальная – «Наринэ»). Смешиваете эти компоненты, можно с помощью миксера или в блендере. Затем разливаете полученный микс по баночкам йогуртницы (желательно как можно быстрее). Внимание: крышками наполненные баночки закрывать не нужно!

    Далее – помещаете баночки в «базу» йогуртницы. Если используете не все емкости – следите чтобы те, которые пойдут «в работу» стояли тесно придвинутыми друг к другу. Закрываете крышку прибора. Включаете таймер.

    Часто это можно сделать двумя способами – либо установить его на то время, когда вы начали готовить йогурт (разлили по баночкам молочную смесь), либо на тот час, когда, по вашему мнению, йогурт будет готов.

    Вообще, приготовление йогурта занимает обычно 8-10 часов.

    Когда вы включите йогуртницу, единственное, что произойдет – загорится индикатор рабочего состояния. Прибор не будет гудеть или еще как-то подтверждать то, что он приступил к приготовлению йогурта.

    Не беспокойтесь – так и надо. Процесс, как говорится, пошел. Баночки и их содержимое будут мелено подогреваться, температура установится примерно 40-45 ºС и останется постоянной до окончания цикла.

    Стоит отметить, что в процессе приготовления йогуртницу нельзя двигать, переставлять – она должна находиться в покое. Поэтому позаботьтесь заранее о таком месте, где прибор никому не помешает.

    По прошествии установленного времени прибор автоматически отключится. Вынимайте баночки из йогуртницы. Они должны быть теплыми, на крышке прибора увидите конденсат.

    Только теперь закрывайте крышкой каждую баночку и отправляйте в холодильник. Йогурт можно будет употреблять в пищу примерно через час-полтора. Перед этим вы вольны добавить в него свежие фрукты, варенье, орехи, сахар, мед.

    Хранится такой натуральный йогурт, в котором нет консервантов, – не более 10 дней.

    Кроме собственно йогурта в йогуртнице можно готовить кефир или сметану. Рецептура отличается тем, что смешивать с молоком нужно, соответственно, кефир или сметану, да и время приготовления другое. Советы о том, как готовить различные кисломолочные продукты в йогуртнице можно найти в Сети. Также различные рецепты часто есть в инструкции к йогуртнице.

    Кто производит и сколько стоит

    Как уже отмечалось выше – выпуском йогуртниц занимаются различные производители. В основном все они предлагают к покупке и другую бытовую технику. Наиболее известны в нашей стране йогуртницы Tefal, Moulinex, Braun, Scarlet, Severin. Отличаются модели, в принципе, только дизайном и количеством баночек для изготовления йогурта. Даже мощность почти у всех йогуртниц одинаковая – 12 Вт.

    Впрочем, есть и еще один момент, отличающий йогуртницы друг от друга – стоимость. Разброс может быть около тысячи рублей. Так, к примеру, прибор на 7 стеклянных баночек емкостью по 150 граммов каждая, с таймером – Severin JG3516 стоит 1 тыс. рублей (все цены указаны на июнь 2009 года).

    Йогуртница Moulinex DJC1 с аналогичными характеристиками плюс возможность маркировки срока годности йогурта на крышках баночек – продается уже 1,5 тыс. рублей. А Tefal 8872, вмещающая в себя 8 баночек, предлагается за 2-2,2 тыс.

    рублей, хотя, если честно, кроме количества «тары» – ничем больше не отличается от конкурентов. Переплата – за бренд.

    Иметь или не иметь

    В Интернете, на различных форумах, можно встретить не мало отзывов о бесполезности йогуртниц. Вроде как купишь, используешь пяток раз, а потом становится лень, надоедает и пылится она где-нибудь на верхней полке в самом дальнем шкафу. Что ж, значит, в йогуртнице нет особой необходимости. Надо было раньше думать.

    Йогуртница особенно пригодится в двух случаях. Во-первых – при наличии в семье маленьких детей, чтобы не кормить их магазинными продуктами – с консервантами, крахмалом и прочими не слишком нужными организму составляющими.

    Во-вторых, если вы сами следите за своим здоровьем и стараетесь, по мере возможности, употреблять качественную пищу.

    В конце концов, процесс приготовление йогурта или другого кисломолочного продукта с помощью йогуртницы не назовешь слишком трудоемким. Приятного аппетита!

    Даниил Головин

    Источник: https://kedem.ru/kitchenware/20090826-yogurtnica/

    Как выбрать йогуртницу

    Не всех устраивает качество йогуртов, приобретённых в магазине. Помимо полезных ингредиентов практически во всех из них содержатся консерванты, малознакомые добавки и прочие вредные и непонятные вещества.

    Поэтому многие решают приготавливать йогурты сами. Эта статья прежде всего для таких людей.

    В ней пойдёт речь о том, как выбрать йогуртницу, на какие характеристики устройства обратить внимание при покупке, рассказывается о наиболее популярных моделях этих кухонных приборов.

    Что такое йогуртница

    Йогуртницей называют кухонный электрический прибор, используемый для приготовления йогурта в домашних условиях. По виду она представляет собой прямоугольную ёмкость с толстыми стенками, накрытую прозрачной крышкой.

    Как работает йогуртница

    В йогуртнице создаются и поддерживаются наиболее оптимальные условия для быстрейшего сквашивания молока. Добавляем в сырое молоко закваску и тщательно её в нём перемешиваем. Закваску не представляет труда приобрести в аптеке или магазине. Йогурт готовится за 5-8 часов при температуре от 35 до 45 градусов.

    Характеристики

    Мощность

    На скорость приготовления продукта она не влияет т. к. температуру всё равно приходится держать в заданном диапазоне. Йогуртницы большей мощности имеют более вместительный корпус, а значит позволяют приготовить за раз больше продукта. Для бытовых нужд обычно хватает аппаратов с мощностью 12-50 Вт.

    Количество стаканчиков

    Всё зависит от типа йогуртницы.
    С одним контейнером. В аппарате имеется ёмкость вместимостью до полутора литров.

    Такие йогуртницы рекомендуется приобретать тем, кто собирается за раз готовить много продукта и при этом потреблять его достаточно быстро.
    Йогуртница с баночками. Их в ней может помещаться от 4 до 15 шт.

    Позволяет готовить в каждой баночке йогурт по отдельному рецепту. Небольшой минус в том, что дольше придётся повозится с мытьём прибора.

    Материал

    Стекло. При нагревании не выделяет вредных веществ, что особенно актуально для детского организма. Грязные баночки можно прокипячивать, это оценят молодые мамы, беспокоящихся за своё чадо.

    Основные минусы таких стаканчиков – стекло легко бьётся, а также йогуртницы с баночками из него стоят дороже. Имейте ввиду – отдельно стаканчики для йогуртниц докупить нельзя.

    Выходом может стать использование вместо них баночек из под детского питания.

    Пищевой пластик. Йогуртницы с ним дешевле, баночки не разбиваются. Но некоторые считают, что в продукт, предназначенный в основном для детей, из разогретого пластика попадают крайне опасные вещества, хоть и в минимальных дозах.

    Как выбрать йогуртницу.Управление

    Различают три вида:
    Включил/выключил. Прибор включаете и йогуртница по стандартной схеме (5 часов) приготовляет продукт. Такие модели самые простые и дешёвые. Если по рецепту требуется готовить, например, 7 часов, то аппарат придётся включать повторно.
    Механическое управление. Имеется один или два стрелочных таймера.

    Один задаёт время, другой температуру. Последний может отсутствовать.
    Электронное управление. Оснащены дисплеем и электронным таймером. Задаём время приготовления. Устройство отключится само, когда нужно. Но забывать о приготовленном йогурте не стоит, если вовремя не поставить его в холодильник, то придётся выбрасывать или отдать любимой Мурке.

    Дополнительные функции

    Световой или звуковой сигнал о завершении готовки. Очень помогает рассеянным людям. Отсек для шнура. Нужен для лучшей сохранности кабеля при хранении аппарата или когда длинный шнур всё время мешается.

    Функции позволяющие готовить сметану, кефир, творог, кремы, желе и некоторые другие продукты. Как правило для этого используется дополнительный широкий контейнер.

    Модели

    Tefal YG500132 Имеет электронное управление, пластиковый корпус, 8 стеклянных баночек. Контейнер на 1 л. в комплекте. Цена около 4000 руб.

    Tefal YG500132

    REDMOND RYM-M5401. Электронное управление, металлический корпус. 8 стеклянных стаканчиков. Цена около 2500 руб.

    REDMOND RYM-M5401

    Oursson FE1502D Управление электронное, корпус из пластика. 5 баночек из керамики. Имеется таймер установки (до 24 ч). Сигнал, предупреждающий о конце готовки, автоматическое отключение. Цена примерно 25000 руб.

    Oursson FE1502D

    MOULINEX YG 230131 Электронное управление, пластиковый корпус. 7 стеклянных баночек. Цена в пределах 3500 руб.

    MOULINEX YG 230131

    Galaxy GL2690 Механическое управление, пластиковый корпус. 7 баночек из стекла. Цена в среднем 900 руб.

    Galaxy GL2690

    Чтобы лучше понять, как выбрать йогуртницу, посмотрите видео ниже.

    Источник: http://vybiraemtovar.ru/kak-vybrat-jogurtnitsu/

    Как выбрать себе йогуртницу для домашнего использования

    Нормальная микрофлора нашего организма является залогом здоровья, так как она участвует в расщеплении пищи и способствует ее правильному усваиванию. Кисломолочные продукты нормализуют жизнедеятельность полезных бактерий, нарушенную по различным причинам.

    Следует признать, что популярность данное устройство приобрело только в последнее время, так как раньше к покупным изделиям претензий особо не предъявлялось. Но развитие технологий ГМО поставило под сомнение качество магазинных лакомств, поэтому перед людьми, заботящимися о своем здоровье, встает важный вопрос выбора йогуртницы.

    Принцип действия и функции

    Начнем издалека, ведь делая выбор устройства, необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями о нем. Если просто перечислить модели йогуртниц, которые следует покупать, то можно только навредить потенциальному покупателю, так как покупка не будет выполнять требуемых задач. Именно поэтому сначала познакомимся с тем, как работает йогуртница.

    • Она состоит из емкости, в которой и будет происходить приготовление продукта. В нижней части корпуса расположен нагревательный элемент, позволяющий поддерживать температуру, благоприятную для развития бактерий.
    • Но некоторые модели основаны на принципе действия термоса и не содержат ТЭНов, а только лишь длительное время сохраняют тепло предварительно разогретой смеси. Приблизительно через 10 часов йогурт будет готов. Все остальные функции йогуртницы направлены на расширение ее возможностей и удобство управления.
    • Регулировка температуры доступна не в любой модели. Большинство устройств рассчитано на строго определенное оптимальное значение. Лишь йогуртница с функцией приготовления сыра, творога, кваса и ряженки должна перенастраиваться, так как эти продукты готовятся в различных режимах.
    • По окончании процесса приготовления подается звуковой сигнал. Но если на него вовремя не среагировать, то йогурт перегревается и резко теряет свои качества. Чтобы этого не случилось, применяется автоматическое отключение устройства. Останется только достать контейнеры и продуктом и отправить их в холодильник.
    • Таймер производит отсчет времени в прямом или обратном порядке, указывая, на какой стадии находится процесс приготовления. Обычно функция таймера сопровождается возможностью отложенного старта. Это очень удобно, если вы хотите получить продукт к строго назначенному времени.

    Классификация устройств

    Полученных знаний, описывающий принцип работы, еще не достаточно, чтобы объективно отдать предпочтение одной модели. Эти знания нужно распределить в простую классификацию. Порядок параметров не имеет значения, поэтому просто перечислим основные варианты распределения моделей.

    • Различные виды тары. Существует всего два варианта представления тары для продукции. Большая чаша, объемом около одного литра удобна для использования в большой семье, где достаточно любителей молочных изделий. Несколько маленьких баночек позволят приготовить тот же суммарный объем, но в отдельных тарах. Такая расфасовка применяется для возможности приготовления различных видов йогурта в одном цикле.
    • Способ приготовления. В зависимости от того, как делать йогурт, модели подразделяются на электрические, имеющие нагревательный элемент, и ручные, сохраняющие тепло заранее подготовленной смеси. Очевидно, что более современным решением является выбор электрической йогуртницы.
    • Способ управления. Само устройство без дополнительных функций не требует вмешательства в процесс приготовления. Чтобы делать йогурт в йогуртнице, достаточно ее просто включить. Такое управление называют механическим. Органы управления, размещенные на электронной панели, позволяют задействовать различные расширенные опции.
    • Материал корпуса и тары. Данный параметр иногда играет решающую роль при выборе, так как многие отдают предпочтение стеклянной или керамической таре. Однако есть и противоположные требования, ведь стекло и керамика довольно хрупки и пластик будет более практичным. В отношении корпуса преимуществом обладают устройства с металлическими поверхностями.
    • Потребляемая мощность. Особых требований к мощности йогуртницы  предъявлять не стоит, так как при ее работе номинальный показатель не превышает 20 Вт. Некоторые покупатели стараются сэкономить в будущем на оплате электроэнергии, выбирая менее мощные модели. Но такой подход не является рациональным, так как разница в 2 Вт не приведет к пополнению бюджета.
    • Наличие дисплея. С технической точки зрения дисплей является абсолютно бесполезным дополнением, так как его работа носит информационный характер. Но для использования таймера визуализация этапов процесса просто необходима. Решающим фактором обычно является разница в цене, поэтому если она несущественна, то многие отдают свой выбор в пользу дисплея.
    • Функция автоотключения. Об этой функции было написано выше, но если уж производители обязуются обеспечить автономность приготовления йогурта, то они просто обязаны предусмотреть отсутствие пользователя поблизости во время завершения процесса. Ведь если йогурт перегревается из-за несвоевременного отключения, то этот факт словно «черное пятно» действует на репутацию модели.
    • Укомплектованность. Полнота представленного комплекта говорит о солидности компании производителя. Такая компания позаботится о том, чтобы в комплекте, которым обладает йогуртница, обязательно присутствовала инструкция. Именно из нее пользователь получит достоверные данные, как пользоваться йогуртницей, предотвратив перегрев продукта или порчу устройства, а настоящим подарком станет книга рецептов. В ней найдется описание, как приготовить домашний сыр, йогурт, десерты и многие другие блюда. Отсутствие инструкции заставит пользователя искать рецепты в сети интернет, но сложность заключается в том, что для каждого устройства алгоритм приготовления одного и того же продукта может быть различным.

    Приступаем к выбору

    Определившись с предложенным разделением моделей, вы проделали львиную долю всей работы, осталось только завершить ее. Полезно будет записать на бумаге все выбранные параметры и обратиться к консультанту. По указанным требованиям он сможет предложить на выбор несколько моделей. Единственное, что вам останется сделать – это выбрать бренд и ценовую категорию.

    Если же вы не доверяете работе консультанта, считая, что он может целенаправленно «избавиться» от непопулярной модели, то придется по указанным параметрам подбирать йогуртницу самостоятельно. В этом вопросе вам поможет список топовых компаний, чья продукция пользуется наибольшим спросом. Этот список может содержать следующие бренды.

    • Французская компания Tefal уже не одно десятилетие доказывает профессиональный подход в изготовлении бытовой и кухонной техники. Ее разработки постоянно радуют потребителей новыми действенными функциями.
    • Американскими и канадскими инвесторами была создана компания Redmond. Официальным дистрибьютором этой компании в России является фирма Технопоиск. В настоящее время продукция Redmond, представленная на российском рынке может быть произведена в КНР или странах СНГ.
    • Бренд из Швейцарии Oursson прочно поселился в топовых листах, сформированных сразу по нескольким версиям опросов. Несмотря на то, что к продукции из Китая принято относиться с опаской, законы бизнеса заставляют принимать тот факт, что в паспорте устройства будет указана страна КНР, а не Швейцария. Сегодня гораздо выгоднее открыть представительство в стране, являющейся торговым партнером, чем торговать готовой продукцией.
    • Компания Lumme является дочерней фирмой российской группы STINGRAY. На производственных мощностях в Китае происходит сборка продукции Lumme. Но не стоит забывать про ее российские корни.
    • Немецкие производители не согласны делить лавры победителя, поэтому на российском рынке представлены йогуртницы от компании Zigmund & Shtain, имеющей штаб-квартиру в Дюссельдорфе. Мифы о немецкой точности и надежности перекочевали на кухонное оборудование и вполне себя оправдывают.

    Знакомиться с рейтингом конкретных моделей необходимо на различных ресурсах, так как позиции отдельных представителей могут меняться. Однако это не должно вас смущать. Самое главное, чтобы понравившаяся модель присутствовала в десятке лучших, по мнению нескольких версий.

    Источник: http://ubirai.ru/tech/kak-vybrat-jogurtnicu.html

    QTeck.ru
    Добавить комментарий