- Рецепт мороженого в мороженице. Рецепт мороженого в домашних условиях :
- Немного истории
- Тот самый вкус и современность
- Как сделать?
- Элементарно
- Рецепт “Пломбира” из детства
- Не “Пломбиром” единым
- Слишком скучно?
- Из Сицилии с приветом
- Без вреда для талии
- Как сделать мороженое в домашних условиях?
- Классический пломбир из молока
- Простое мороженое из молока в домашних условиях:
- Рецепт приготовления эскимо
- Ванильное мороженое
- Сливочное лакомство
- Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой:
- Домашнее крем-брюле
- Шоколадный десерт в домашних условиях
- Шоколадное мороженое с нежной, кремовой текстурой можно приготовить по следующему рецепту:
- Фруктово-ягодное мороженое
- Без добавления яиц
- Как сделать вегетарианское мороженое?
- Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций:
- Рецепт приготовления из йогурта
- Лимонный десерт
- Быстрый низкокалорийный десерт с лимонно-банановым вкусом можно приготовить по следующему рецепту:
- Как приготовить мороженое в домашних условиях: рецепты без мороженицы
- Как готовить домашнее мороженое
- Домашний пломбир («Английский крем»)
- Сливочное мороженое
- Шоколадное мороженое
- Клубничное мороженое
- Мороженое в домашних условиях. 10 рецептов
- Еще рецепты мороженого в домашних условиях на нашем сайте:
- Как делать мороженое в мороженице? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
- Рекомендации, как приготовить вкусное мороженое в мороженице:
- Механическая:
- Электрическая без компрессора:
- Электрическая с компрессором:
- Как выбрать мороженицу?
- Лучшие рецепты для приготовления мороженого в мороженице
- Классическое мороженое из молока
- Ингредиенты для приготовления:
- Способ приготовления:
- Рецепт приготовления пломбира
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт приготовления крем-брюле
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт приготовления мороженого из кофе и сгущенного молока:
Рецепт мороженого в мороженице. Рецепт мороженого в домашних условиях :
Многие хозяйки наверняка рано или поздно доходили до дум о том, как сделать домашнее мороженое, рецепт какой использовать и вообще на что ориентироваться.
Вряд ли можно найти человека, равнодушного к мороженому. Для большинства людей оно являлось самым вожделенным лакомством в детстве. Зачастую появляются жалобы на то, что раньше мороженое было вкуснее, несмотря на то, что выбор был меньше.
Сейчас же ассортимент огромен, однако мало какие позиции могут похвастать прекрасным вкусом без странного привкуса “синтетики”. Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью мороженым, к которому не придраться, написана эта статья.
В ней вы узнаете базовый рецепт мороженого в мороженице и без нее, познакомитесь с разновидностями и научитесь подбирать вкусовые сочетания самостоятельно.
Немного истории
Мороженое любили и в древности – первое упоминание о нем датируется XX веком до нашей эры, хотя историки предполагают, что есть его стали на 20 столетий раньше. Его подавали к столу китайских правителей. Конечно, состав был тривиален – масса из снега и льда, сдобренная кусочками фруктов и медом.
В Европе десерт появился с легкой руки Марко Поло, который привез из восточных государств рецепт холодного блюда, очень похожего на современный щербет. Естественно, популярностью оно пользовалось лишь у знати в силу того, что дешевый способ хранения льда в жаркую пору еще не был придуман, и простые люди не могли его себе позволить.
С течением времени обстановка улучшилась – к началу XVIII века типографией был выпущен первый рецепт мороженого в домашних условиях.
Занятно, что параллельно с этим, независимо от Поло, прототип десерта – замороженное молоко – появился и в России. Помимо этого, к Масленице готовили смесь из сухофруктов, меда и замороженного творога. Классическое мороженое в нашей стране вступило в свои права лишь в XVIII веке.
Сейчас же эталонного вида этого десерта не существует. Мороженое стало настолько растяжимым понятием, что под ним может скрываться что угодно – от заварного крема до замороженных фруктов.
Производители пошли дальше – сейчас можно приобрести мороженое на палочке, которое состоит из лимонада и мармеладок. По большому счету, стремясь сделать домашнее мороженое (рецепт с фото у вас имеется или нет – неважно), можно не придерживаться строгих правил.
Небольшие изменения приведут к тому, что вы получите что-то новое, но от этого не менее вкусное. Варьируйте продукты, исходя из пожеланий и возможностей.
Тот самый вкус и современность
Мороженое из Союза воспринимается как нечто чудесное. Конечно, можно сделать ссылку на то, что раньше трава была зеленее, но факт остается фактом – в то время технология изготовления холодного десерта, равно как и составляющие, были на порядок лучше.
Естественно, за производством строже следили, придерживаясь ГОСТа, сейчас же ТУ позволяет смешивать во фризерах на хладокомбинатах все что угодно.
Но не стоит отчаиваться – его прекрасно можно сделать самостоятельно, ниже мы рассмотрим рецепт домашнего мороженого “Пломбир” и не только.
Как сделать?
Идеальным вариантом для приготовления десерта станет мороженица. Это тот самый фризер, только в миниатюре. Задачи у него две, причем обе они должны выполняться одновременно:
- обеспечивать равномерное охлаждение массы для мороженого;
- перемешивать массу для мороженого, не допуская образования крупных кристаллов льда.
Если аппарат хорошо справится со своей задачей, то на выходе вы получите прекрасное, нежнейшее, однородное лакомство.
https://www.youtube.com/watch?v=W4j-PAhost8
Мороженицы бывают автоматическими и механическими. Первые работают от сети по заданной программе, не требуя вашего вмешательства, нажали кнопку – и готово, тогда как механические нужно будет изначально заморозить, после чего залить смесь для мороженого, постоянно мешая при помощи рычага, добиваясь все той же однородности.
При отсутствии аппарата не стоит отчаиваться – рецепт мороженого в домашних условиях позволяет обойтись и без него. Достаточно перелить смесь в контейнер, поставить в морозильную камеру холодильника на час, после чего взбивать вилкой, миксером или блендером каждые 30 минут, разбивая крупные кристаллы льда.
Элементарно
Если очень хочется отведать сливочного мороженого, мороженицы нет, а взбивать да перемешивать лень, то можно воспользоваться простейшим рецептом, с которым справится и ребенок:
– сливки 33 % жирности – 500 мл (пачка);
– сгущенное молоко – 250 грамм (2/3 банки).
Взбейте сливки до твердых пик, на малых оборотах миксера или же при помощи ложки вмешайте сгущенку. Как только масса станет однородной, переложите в контейнер и заморозьте до необходимой консистенции. Вот и все. Пусть это и не рецепт мороженого в мороженице, но на вкус не хуже. Факультативно можете добавить в массу немного шоколада, кофе, фруктов или орехов.
Рецепт “Пломбира” из детства
Для него вам понадобятся следующие продукты:
– молоко средней жирности (2,5-3,2 %) – 600 мл;
– сливки для взбивания (33-35 %) – 500 мл;
– ванильный сахар – 1 пакетик;
– крахмал кукурузный – 20 грамм;
– молоко сухое – 70 грамм;
– сахар – 180 грамм.
*рекомендуется использовать именно кукурузный, а не картофельный крахмал, так как масса получается нежнее. Это мороженое в мороженице получится идеальным по вкусу и консистенции.
В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и сухое молоко с ванильным сахаром.
Постепенно вмешайте 500 мл молока, тщательно размешивая, во избежание комков.
100 мл молока смешайте в отдельной емкости с крахмалом.
Ванильно-молочную смесь доведите до кипения, влейте в нее крахмальный раствор и мешайте до загустения массы.
Снимите с огня, процедите молочную смесь, охладите.
Взбейте сливки до мягких пик, осторожно вмешайте в холодный молочный кисель. Перелейте в мороженицу и готовьте в течение примерно часа, ориентируясь на инструкцию к аппарату.
Этот рецепт мороженого в мороженице является беспроигрышным и, при желании, вы можете его обогатить добавками по своему желанию. На крайний случай можно воплотить его в жизнь при помощи контейнера и миксера.
Если количество мороженого по рецепту слишком велико для вас, то вы без проблем можете взять половину продуктов, сократив при этом вдвое период приготовления.
Не “Пломбиром” единым
Поразительно, но факт – сливочное мороженое любят не все! Кто-то считает его излишне жирным. Для таких случаев существует молочное мороженое. Кстати, оно будет уместно, если вы хотите сделать молочный коктейль все из того же детства.
Нет смысла расписывать принцип создания, так как он аналогичен предыдущему. Чтобы сделать советское молочное мороженое, рецепт возьмите “Пломбира” и замените сливки аналогичным количеством молока.
Опять же, этот вариант предпочтителен для тех, кто следит за фигурой или в силу здоровья не может себе позволить жирные блюда.
Слишком скучно?
Современность с ее широким выбором балует, поэтому всегда хочется чего-то особенного. “Пломбир” – это прекрасно, но как быть, если хочется чего-то новенького? Достаточно вооружиться источниками тех вкусов, что вы хотите получить на выходе.
По большому счету, вас ничто не сдерживает, благодаря фантазии и смелости можно подобрать самые неожиданные, но от этого не менее удачные, композиции.
Вы можете сделать какие угодно сочетания вкусов, используя базовый рецепт мороженого в мороженице:
- Начнем с классики. Добавьте в молочную массу 40 грамм горького шоколада. А после того, как ввели сливки – немного ароматного ликера, в идеале апельсинового или смородинового.
- Замените половину сливок сыром маскарпоне. Параллельно с этим смесь “сахар + молоко + сухое молоко” прокипятите в десятком кофейных зерен и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Далее готовьте по рецепту, при сервировке посыпьте готовое мороженое какао или тертым шоколадом, после чего насладитесь насыщенным вкусом десерта “Тирамису”.
- Замените молочную смесь на фруктовый сок с интенсивным вкусом.Используя этот рецепт мороженого, в домашних условиях можно получить любой десерт, начиная от цитрусового и заканчивая роскошным миксом “личи + малина”.
Из Сицилии с приветом
При отсутствии аппарата для приготовления мороженого всегда можно сделать граниту. Это фруктовое мороженое, по вкусу схожее с шербетом, однако отличающееся по структуре. Внешне гранита кажется более грубой на фоне классического мороженого, так как обладает более крупными кристаллами, однако по вкусу ничем не хуже.
Итак, клубничная гранита:
– клубника – 400 грамм;
– сахар – 250 грамм (ориентируйтесь на свой вкус);
– вода – 660 мл;
– вино белое – 450 мл.
После того как попробуете получившийся десерт, вы поймете, что мороженое в мороженице – необязательное условие успеха.
Засыпьте ягоды сахаром, добавьте треть воды и оставьте на пару часов, пока не выделится сок.
Измельчите клубнику до однородности, откиньте на мелкое сито. Всю жидкость, что выделится, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся воду и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Охладите, добавьте в клубничный сироп клубничное пюре и вино. Переложите в контейнер и замораживайте, каждые полчаса, грубо разрыхляя граниту вилкой до нужной вам консистенции.
При желании клубнику можно заменить на любую другую ягоду или фрукт.
Без вреда для талии
Как быть тем людям, которые любят мороженое, но не могут его себе позволить из-за содержания сахара? Тут на помощь придет природа, что создала фрукты, способные обеспечить нужную степень сладости – например, бананы. Такое мороженое и в мороженице прекрасно получится, и без нее. Дополнять можно любыми ягодами, прекрасно себя в тандеме с бананом проявит клубника.
Источник: https://www.syl.ru/article/155111/new_retsept-morojenogo-v-morojenitse-retsept-morojenogo-v-domashnih-usloviyah
Как сделать мороженое в домашних условиях?
Мороженое — самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.
Классический пломбир из молока
Простое мороженое из молока в домашних условиях:
- молоко 3,2 % — 330 мл;
- яйцо — 2;
- сахар — ½ стакана;
- масло — 80 гр;
- ванилин.
Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.
Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.
Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.
Рецепт приготовления эскимо
- творог — 250 гр;
- сахарная пудра — 100 гр;
- сливки — 250 гр;
- шоколад белый — 100 гр;
- шоколадные трубочки — 5 единиц;
- орехи грецкие/фисташки дробленые.
Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог.
Получается довольно густая кремообразная консистенция.
Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.
В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.
Ванильное мороженое
- сливки жирные — 750 мл;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 150 гр;
- яичные желтки — 6 единиц;
- ванилин.
Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.
Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.
Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез — гладкий и блестящий.
На высокой скорости взбиваем оставшиеся сливки до средней густоты. Вливаем к ним охлажденный молочно-сахарный крем и перемешиваем ложкой.
Полученное ванильное лакомство распределяем по специальным порционным контейнерам или в один большой контейнер и отправляем на несколько часов застывать в морозильной камере.
Сливочное лакомство
В мороженом по этому рецепту не чувствуется водяных кристалликов, как это бывает в магазинном мороженом или при использовании в приготовлении большого количества воды.
Рецепт очень простой и подготовка домашнего мороженого не займет более десяти минут.
Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой:
- сливки жирностью от 30 % — 550 мл;
- сгущенка с сахаром — 170 гр;
- желатин — 7 гр.
Для начала подготовим желатин: заливаем его стопкой кипятка. Важно, чтобы воды было как можно меньше.
В емкость для смешивания выливаем сливки и сгущенку. Взбиваем миксером до однородного состояния — понадобится всего минуту. После скорость включаем на максимум.
К этому времени желатин растворится в кипятке и его можно будет добавить к сливочно-сгущенной массе. Прорабатываем миксером еще несколько минут.
Выкладываем массу в контейнер, закрываем его и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов.
Домашнее крем-брюле
- 500 мл сливок от 33 %;
- ванилин;
- 25 гр муки;
- 2 яичного желтка;
- 180 гр вареного сгущенного молока;
- 150 мл молока.
Молоко ставим на средний огонь греться.
От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.
В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.
Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.
Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно — это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.
Шоколадный десерт в домашних условиях
Шоколадное мороженое с нежной, кремовой текстурой можно приготовить по следующему рецепту:
- жирные сливки — 500 мл;
- сахар мелкий — 180 гр;
- какао — 25 гр;
- соль — 2 гр;
- яичные желтки — 5-6 единиц;
- молоко — 250 мл;
- качественный горький шоколад — 125 гр.
В первую очередь раскалываем шоколад на маленькие кусочки.
В кастрюльке с толстым дном соединяем соль, какао и половину сахара. Размешиваем. Вливаем немного молока и размешиваем до получения однородной массы. Получится глянцевая шоколадная паста. Вливаем остатки молока и сливки, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и помешиваем до закипания. Как только начнет закипать, сразу снимаем с огня.
Пока молочная смесь греется, займемся желтками: соединяем их с остатками сахара и перемешиваем венчиком до появления светлой кремовой массы.
Теперь нужно соединить молочную смесь и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, так как молоко еще достаточно горячее, и желтки могут свернуться.
Поэтому вначале вливаем совсем немного шоколадно-молочной массы в желтковую, перемешиваем венчиком. После еще немного вливаем и снова перемешиваем.
Теперь желтковая масса нагрелась и не свернется, вливаем молочную массу тонкой струйкой, постоянно прорабатывая массу венчиком.
Кастрюлю снова станем на огонь, варим минут пять, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, масса не должна кипеть, иначе желтки сварятся. Масса должна загустеть и напоминать состояние заварного крема для торта.
Кастрюлю убираем с огня и выкладываем в содержимое шоколад, активно перемешиваем, пока кусочки полностью не растворятся.
Заготовку для мороженого охлаждаем в емкости с ледяной водой. Время от времени перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.
Остывшую заготовку переливаем в глубокий контейнер для заморозки. Закрываем. Оставляем на ночь.
Фруктово-ягодное мороженое
- 150 гр ежевики;
- 150 гр мякоти персика;
- 200 гр сахара;
- 2 стакана сливок;
- 2 стакана молока;
- 6 яичных белков.
Сначала взбиваем белки до устойчивой пены, затем соединяем с сахаром, не прекращая взбивания. Отдельно взбиваем сливки, пока они не загустеют.
Загустевший сливочный крем вводим в сладкую яичную массу небольшими порциями, продолжаем взбивать на максимальной скорости несколько минут.
Снижаем скорость смешивания, тонкой струйкой вливаем молоко. Прорабатываем 1-2 минуты.
Ягоды и фрукты ополоснуть, персики нарезать небольшими кусочками. Отдельно блендером готовим ежевичное и персиковое пюре. Белково-сливочную заготовку делим на 2 примерно равные части. Одну соединяем с ягодным пюре, другую — с персиковым. Тщательно перемешиваем.
Выложить фруктовые заготовки в контейнеры и заморозить, плотно накрыв крышкой/пленкой.
Без добавления яиц
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сахар — 90 гр;
- сухое молоко — 35 гр;
- крахмал — 10 гр;
- жирные сливки — 250 мл;
- молоко 3,2 % — 300 мл.
Все сухие компоненты соединяем в кастрюльке (кроме крахмала). Больше половины молока выливаем к сухим продуктам, перемешиваем.
Остатки молока соединяем с крахмалом, хорошо его размешивая.
Молочную смесь с сахаром, сухим молоком и прочими продуктами прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Как только начнет кипеть, вливаем крахмальную массу и размешиваем. Когда масса начнет густеть, переливаем в контейнер через сито и оставляем остывать.
Тем временем взбиваем сливки. Когда заготовка остынет, соединяем со сливками и взбиваем несколько минут. После этого ставим мороженое замораживаться.
Как сделать вегетарианское мороженое?
Вкусное веганское мороженое можно сделать на основе банана.
Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций:
- 2 банана;
- 50 мл соевого молока;
- сахар — 15 гр;
- разбавленная в паре ч. л. ваниль — 5 гр.
Бананы извлекаем из кожуры и режем колечками. Раскладываем на доске и отправляем замораживаться на три часа.
Спустя 3 часа соединяем колечки с остальными продуктами и перемешиваем в блендере до кремообразного состояния. Складываем массу в вафельный рожок и замораживаем в течении часа-двух.
Рецепт приготовления из йогурта
Приготовить мороженое из йогурта можно очень просто. Важно брать вкусный, качественный йогурт, иначе лакомство получится не таким вкусным и насыщенным.
- 2 баночки йогурта;
- 2 палочки для размешивания кофе;
- пара стаканов кипятка.
Рецепт предельно прост, и с ним могут справиться даже дети. Основой мороженого в данном варианте выступает йогурт — фруктовый, ягодный или натуральный, берем свой любимый. В фольге, которой запаяна баночка, по центру делаем небольшой надрез, вставляем в него палочку так, чтобы она хорошо погрузилась в йогурт. Полученную конструкцию отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа.
После баночки извлекаем из морозилки. Аккуратно снимаем фольгу, отрывая ее по бокам. Чтобы мороженое было легко извлечь из баночки, нужно дать ему немного подтаять. Ускорить этот процесс можно, опустив баночку с йогуртовым мороженым в миску с кипятком на минуту. После этого лакомство легко выходит из емкости.
Лимонный десерт
Быстрый низкокалорийный десерт с лимонно-банановым вкусом можно приготовить по следующему рецепту:
- 3 банана;
- 2 лимона;
- 150 гр сахарной пудры.
Бананы очищаем и режем колечками. С одного лимона стереть цедру, после с обеих цитрусовых выдавить сок и перемешать с цедрой и банановой мякотью, всыпать в емкость пудру. Блендером превратить составляющие в однородную массу.
Перед подачей нужно извлечь мороженое минут на 10 из морозильной камеры — десерт станет мягче и вкуснее.
Если хочется простого лимонного вкуса, приготовьте простое сливочное или ванильное лакомство и добавьте в него сок и цедру лимона, хорошенько перемешайте перед заморозкой.
Источник: http://attuale.ru/kak-sdelat-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah/
Как приготовить мороженое в домашних условиях: рецепты без мороженицы
В семье с детьми вопрос, как приготовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, никогда не потеряет актуальности. Мы подобрали лучшие рецепты этого холодного лакомства, но прежде есть смысл изучить основные принципы приготовления домашнего мороженого.
Как готовить домашнее мороженое
Домашнее мороженое
Современные морозильные камеры в состоянии обеспечить температуру ниже 15 градусов, необходимую для приготовления мороженного, так что приготовить его в домашних условиях получится и без мороженицы. Достаточно иметь формочки или хотя бы пластиковый контейнер, приобрести продукты, выбрать рецепт и сделать, учитывая следующие рекомендации:
- Чем жирнее входящие в состав мороженого компоненты, тем вкуснее оно получится, однако диетическое мороженоетоже бывает.
- Продукты нужно брать свежие и качественное, это касается и молока, и ягод с фруктами, и шоколада.
- Сироп и другие ингредиенты добавляют в мороженое на первой стадии, кусочки свежих фруктов, цукаты, ароматизаторы – на последней, когда десерт уже охлаждается в морозилке.
- Чтобы не было льдинок, можно капнуть немного алкоголя, например, ликера. Это поможет дополнительно придать десерту приятный аромат.
- Охлаждать мороженое, приготовленное в домашних условиях без мороженицы, нужно постепенно: сначала около часа просто в холодильнике, потом в течение нескольких часов в морозильной камере.
- Хотя бы раз в час мороженое нужно перемешивать, по крайней мере если оно готовится в достаточно большом по объеме контейнере.
Зная эти правила и соблюдая их, вы просто обречены приготовить вкусное мороженое по любому из приведенных ниже рецептов.
Домашний пломбир («Английский крем»)
Потребуются ингредиенты:
- яичные желтки (сырые) – от 2-3 куриных яиц,
- сахар – полстакана,
- молоко (не менее 3,2% жирности) – 400 мл,
- сливки (не менее 20% жирности) – 200 мл,
- ванилин – на кончике ножа,
- клубника, банан, шоколад, сироп, ликер – по желанию и в произвольном количестве.
Процесс приготовления:
- Приготовьте необходимые продукты. Молоко сразу вскипятите. Ягоды и фрукты, если решили их использовать, помойте и порежьте, поломайте на кусочки шоколад. Отделите от белков желтки.
- Подогрейте молоко (в идеале – на водяной бане).
- Вбейте желтки с сахаром.
- Продолжая подогревать молоко, тонкой струйкой введите полученную смесь, проварите до загустения.
- Влейте сливки и размешайте миксером.
- На этом же этапе можно ввести сироп.
- Разлейте по формам, поставьте в холодильник.
- Спустя час переместите в морозильник.
- Спустя полчаса введите остальные ингредиенты , размешайте, верните в морозильник.
- Спустя 3-4 часа мороженое готово.
Сливочное мороженое
Мороженое в домашних условиях
Потребуются ингредиенты:
- жирные сливки – 500 мл,
- сгущенное молоко – 200 мл,
- сливочный ликер – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Все смешайте, поставьте в морозильник.
- Через час разложите по формочкам.
- Продолжайте охлаждать в морозильной камере в течение 6 часлв.
Шоколадное мороженое
Потребуются ингредиенты:
- сливки 30%-е – 300 мл,
- какао – три большие ложки,
- сахар – 3 большие ложки,
- соль, ванилин – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Смещайте 100 мл сливок с сахаром и какао, подогревайте до растворения сахара.
- Остудите в холодильнике.
- Все смешайте и взбейте до загустения.
- Поместите в морозильную камеру на несколько часов, периодически помешивая.
Клубничное мороженое
Потребуются ингредиенты:
- свежая клубника – полкило,
- йогурт – 250 г,
- сахар – полстакана,
- водка – 2 чайные ложки,
- лимонный сок – чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Мелко порежьте помытую и высушенную ягоду.
- Посыпьте ее сахаром, залейте водкой, перемешайте, оставьтне под салфеткой на пару часов.
- Влейте в клубнику лимонный сок, добавьте йогурт, еще раз перемешайте.
- Измельчите все с помощью блендера или процедите через сито.
- Остудите в течение часа в холодильнике.
- Перемешайте и поставьте в морозильник.
- Через час еще раз перемешайте и оставьте в морозилке до полного застывания.
Вместо клубники можно использовать другие ягоды, фрукты. Вкусное мороженое получается из банана, авокадо. Важно съесть его в течение 48 часов после приготовления, ведь домашнее мороженое готовится без консервантов.
Елена Пронина
рецепты
Источник: http://www.dom-7ya.ru/kak-prigotovit-morozhenoe-v-domashnix-usloviyax-recepty-bez-morozhenicy/
Мороженое в домашних условиях. 10 рецептов
Конечно, мороженое довольно калорийный продукт (некоторые сорта содержат до 20% жиров и углеводов), но от этого любовь к нему не ослабевает. Вы хотите порадовать родных вкусным десертом? Приготовьте мороженое в домашних условиях.
Мороженое бывает нескольких видов: молочное, сливочное, с различными добавками, замороженные фрукты или сок. Ниже вы найдете 10 рецептов мороженого: шоколадного, клубничного, апельсинового, с кокосовым маслом, с медом и другими вкусными дополнениями.
1. Шоколадное мороженоеИнгредиенты:
Приготовление:Установить мороженицу на минимальную температуру. Желтки растереть с сахарной пудрой, затем, помешивая деревянной ложкой, медленно вылить в них почти кипящее молоко тонкой струйкой. Получившуюся смесь процедить в чистую кастрюлю и варить на самом слабом огне до загустения. Кусочки шоколада положить в воду и растопить на водяной бане. Взбить сливки. Добавить в загустевшую смесь сначала шоколад, затем сливки. Все тщательно перемешать, переложить в мороженицу и заморозить. |
2. Клубничное мороженоеИнгредиенты:
Приготовление:В кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, пока сахар не раствориться. Довести сироп до кипения и переключить комфорку на сильный огонь, варить 5 минут. Снять с огня и охладить. Клубнику тщательно промыть и сделать из нее пюре. Смешать клубнику с соками и остывшим сиропом. Переложить получившуюся смесь в плоскую форму и поместить в морозильник на ночь. Перед подачей на стол, вытащить из морозильника и оставить на 30мин. при комнатной температуре, чтобы мороженое стало мягким и легко вынималось из формы. |
3. Ванильное мороженоеИнгредиенты:
Приготовление:375мл. молока смешать с 40г. сахара и немного поварить, затем оставшиеся 125мл. молока смешать с крахмалом, добавить к остальному молоку и тщательно проварить. Снять с огня и добавить ваниль. Охладить. Желток растереть до бела с оставшимся сахаром и перемешать с получившейся смесью. Заморозить. |
4. Сливочное мороженоеИнгредиенты:
Приготовление:Желтки положить в кастрюлю, перемешать с сахаром и ванилью, помешивая добавить горячее молоко (сливки), а затем поставить на огонь и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда смесь немного загустеет и исчезнет пена, убрать кастрюлю с огня, процедить и заморозить. |
5. Кокосовое мороженое с базиликом и лаймомИнгредиенты:
Приготовление:Мороженое размягчить и положить в большую миску. Смешать кокосовую стружку, цедру и сок лайма и порезанный базилик. Добавить мороженое и размельченное печенье. Тщательно перемешать и заморозить до нужной консистенции. Украсить цедрой лайма и подать к столу. |
6. Мороженое с грушей и ореховым бисквитомЭто мороженое может стать отличным десертом для вашего праздничного стола.Ингредиенты:
Приготовление:Сочные спелые груши очистить от кожицы и удалить сердцевину. Кипятить грушу в сиропе (1 стакан воды и 1 ст. ложка сахара) до тех пор, пока он ни приобретет цвет и прозрачность меда. Размягчить мороженое и распределить его по дну и стенкам кастрюльки. В середину положить ломтики груши, посыпать крошками орехового бисквита. Сверху положить взбитые сливки, а затем снова грушу, бисквит и сливки, оставив до края 2-3см. Поставить на ночь в морозильник.Совет: Перед подачей на стол поставьте кастрюльку ненадолго в горячую воду, так вам будет легче вынуть мороженое. |
7. Мороженое с медом и цитрусамиИнгредиенты:
Приготовление:Очистить грейпфруты и апельсины, удалить из них зернышки и пленки, порезать мелкими кусочками. Разложить фрукты по креманкам, залить сверху медом. Оставить на полчаса, чтобы фрукты пропитались медом. Затем положить шарик мороженого в каждую креманку. |
8. Молочное мороженое с орехамиИнгредиенты:
Приготовление:Взбить желтки с частью сахара и небольшим количеством молока. Вскипятить молоко с оставшимся сахаром. Постепенно ввести взбитые желтки и постоянно помешивая вновь довести до кипения. Затем снять с огня, охладить и добавить лимонную цедру. Поджаренные орехи очистить и потолочь, добавить в смесь. Белки взбить и ввести в получившуюся смесь. Поставить в холодильник. Подавать в креманках, украшенное вишенкой. |
9. Апельсиновое мороженое с апельсиновым соусомИнгредиенты:Мороженое:
Для соуса:
Для украшения:
Приготовление:Взбивать желтки с сахаром на водяной бане до тех пор, пока они ни приобретут консистенцию густых сливок. Снимите водяную баню с огня и продолжайте взбивать крем до полного охлаждения. Хорошо взбейте сливки. Выжмите из апельсина сок, смешайте сок с ликером, взбитыми сливками и кремом из яичных желтков. Миску с полученной смесью накройте алюминиевой фольгой и поставьте в морозильник на 3 часа.Для соуса: Сахар смешать с крахмалом. Выжать из апельсина сок. Тщательно перемешайте сок с сахаром и крахмалом и варите на медленном огне до тех пор, пока смесь слегка ни загустеет. Снимите с огня, охладите и добавьте коньяк.Перед подачей на стол порежьте мороженое кусочками, полейте соусом и посыпьте шоколадной крошкой. |
10. Лимонное мороженоеНа этот рецепт стоит обратить внимание тем, кто сидит на диете.Ингредиенты:
Приготовление:Растворить сахар в воде, поставить на огонь. Добавить лимонную цедру и варить в течении 5 минут. Добавить соль, снять с огня и охладить. Выдавить из всех лимонов сок. Смешать с остывшим сиропом и заморозить. Фруктовый лед готов. |
Еще рецепты мороженого в домашних условиях на нашем сайте:
Имбирное мороженое
Как только вы освоите данный способ приготовления мороженого, вы сможете испробовать столько вкусовых вариаций, сколько сможете выдумать. Вместо имбиря можно использовать крутой отвар цитрусовой кожуры или листочков мяты.
Мятное мороженое
Несложный рецепт вкусного освежающего мороженого с мятой. То что нужно для жарких летних дней.
Персиковое мороженое
Персики очень хорошо сочетаются со сливками, кажется, сама природа создала их друг для друга. Это мороженое готовится без яиц.
Ванильное мороженое
Это мороженое готовится из простых продуктов, но у него богатая консистенция и приятный вкус. Самое приятное в этом рецепте, что все ингредиенты легко найти.
Приятного аппетита!
Источник: https://WomensTalk.ru/10-receptov-prigotovleniya-morozhenogo-v-domashnix-usloviyax.html
Как делать мороженое в мороженице? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Как же здорово съесть в жаркую летнюю пору порцию холодного и освежающего мороженого. Или удивить гостей необычным сочетанием продуктов в мороженом собственного приготовления. Для этого совсем не обязательно покупать большое количество дорогостоящих ингредиентов — все необходимое вы легко найдете в холодильнике и кухонном шкафу.
Разновидностей мороженого для приготовления в домашних условиях с помощью мороженицы достаточно много, какое из них готовить — решать вам. Перед тем, как идти в магазин за специальным прибором под названием “мороженица”, стоит подумать, насколько часто вы планируете готовить домашнее лакомство.
Если это — разовое или не слишком частое мероприятие, то нет никакой необходимости приобретать прибор. Приготовить мороженое можно и без него, просто процесс займет немного больше времени и потребует несколько больше ваших усилий.
Как делать мороженое в мороженице и без нее? Самые вкусные и не сложные рецепты для приготовления этого лакомства мы подробно расскажем в нашей статье.
к содержанию ↑
Рекомендации, как приготовить вкусное мороженое в мороженице:
- Мороженое делают из молока, сливок и загустителя. Чтобы оно загустело, добавляют яичный желток, лимонный сок, желатин или крахмал.
- Если вы используете сахар, рекомендуем заменить его сахарной пудрой — таким образом масса будет однородной без кристалликов.
- Желатин перед добавлением следует предварительно замочить, чтобы он набух, и лишь потом нагревать.
- В среднем мороженое застывает от 10 до 12 часов, первые 5 часов его регулярно перемешивают миксером.
- Консистенция готовой массы должна быть похожа на густую сметану.
- Сиропы для придания фруктового вкуса добавляют перед замораживанием, а свежие фрукты — после.
- Хранить мороженое лучше внутри морозильной камеры в плотно закрытом контейнере, чтобы оно не приобрело посторонние ароматы.
к содержанию ↑
Для того чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое быстро и качественно, желательно приобрести специальный прибор — мороженицу. Прибор состоит из двух частей: емкости для заливания жидкости и мутовки, которая периодически перемешивает продукты.
По сути, этот прибор очень похож на миксер, но благодаря техническим особенностям строения он приспособлен для приготовления мороженого.
В отделе бытовой техники вы можете найти три основные разновидности данной кухонной техники.
Механическая:
- Данный тип морожениц предполагает взбивание массы вручную.
- Для охлаждения жидкости в специальный отсек засыпают лед, перемешанный с крупной солью.
- Приготовление мороженого ручным методом занимает от 15 до 20 часов.
Электрическая без компрессора:
- Весь процесс приготовления автоматический.
- Для охлаждения смеси специальный контейнер необходимо поместить в морозилку на 12-15 часов.
Электрическая с компрессором:
- Прибор со встроенным компрессором готовит мороженое на протяжении 30 минут.
- Весь процесс автоматический: компрессор одновременно охлаждает жидкость, а мутовка делает смесь однородной.
Как выбрать мороженицу?
При выборе мороженицы обратите внимание на следующие детали:
- Чаша, в которую заливается жидкая смесь, может быть изготовлена из двух материалов: пластика и металла.
- Размер контейнера для мороженого. Так как производитель не рекомендует загружать емкость больше, чем наполовину, немаловажна ее вместительность.
- Независимо от объема контейнера, энергии техника потребляет немного, поэтому пользоваться прибором достаточно экономно.
- Стоимость кухонного агрегата может варьировать, в зависимости от функционала техники.
к содержанию ↑
Лучшие рецепты для приготовления мороженого в мороженице
Рецепты, по которым можно сделать мороженое в мороженице, рассмотренные далее, можно использовать и для того, чтобы приготовить десерт без специальной техники.
Применяя для приготовления такой прибор, процесс займет меньше времени и потребует меньше ваших усилий.
Для этого нужно отдельно смешать все компоненты, затем отправить их в мороженицу — далее приготовление происходит автоматически.
Классическое мороженое из молока
Универсальный рецепт, как сделать мороженое в мороженице и без нее. Такой десерт придется по вкусу каждому.
Ингредиенты для приготовления:
- Яичный желток — 5 штук;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Молоко — 0,5 л;
- Сливки жирностью 30% — 250 г;
- Ванилин — 10 г.
Способ приготовления:
- Отделите желтки и разотрите их с сахарной пудрой. Сливки поставьте охлаждаться в холодильник.
- Вскипятите молоко. Половину молока перемешайте с желтками до получения однородной консистенции, затем влейте остаток молока и поставьте в холодильник охлаждаться.
- Охлажденные сливки тщательно взбейте миксером.
- Смешайте взбитые сливки с жидкостью из молока и желтков, переложите в контейнер и плотно закройте крышкой.
- Поставьте контейнер в морозилку. Первый час перемешивайте каждые 20 минут миксером, далее — каждый час.
- Оставьте в холодильнике до полного замораживания.
Рецепт приготовления пломбира
Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный домашний пломбир, придется потратить немного времени и набраться терпения, ведь процесс достаточно длительный. Но поверьте вкус полученного десерта превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл;
- Сливки жирностью 35% — 250 мл;
- Сухое молоко — 35 г;
- Сахар — 90г;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Крахмал кукурузы — 10 г.
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешайте сахар, ванилин и сухое молоко.
- Не спеша влейте стакан молока, при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы избавиться от комочков.
- В оставшееся молоко добавьте крахмал, также тщательно перемешайте.
- Получившуюся смесь из сахара, молока и ванилина поставьте на маленький огонь, доведите ее до кипения, затем добавьте молоко с крахмалом.
- При постоянном помешивании на огне жидкость должна загустеть.
- Снимите массу с огня, процедите ее через сито, оставьте остывать при комнатной температуре.
- Тем временем миксером взбейте сливки до состояния мягких пиков, добавьте в остывшую массу и тщательно перемешайте.
- Переставьте емкость внутрь морозилки, при этом каждые 20 минут перемешивайте миксером.
- В завершении, когда полуфабрикат остыл, переложите его в более удобную емкость или разделите порционно и оставьте до полного замерзания.
Рецепт приготовления крем-брюле
Нежный и мягкий вкус крем-брюле нравится многим в качестве альтернативы обычному пломбиру. Как делать такое мороженое в мороженице? — Нет ничего нереального для настоящей хозяйки.
Ингредиенты:
- Молоко;
- Сахар;
- Кукурузный крахмал;
- Сухое молоко;
- Сливки 35% жирности.
Способ приготовления:
- В небольшой металлической кастрюле растопите сахар до состояния карамели.
- Влейте теплое молоко, постоянно помешивая, растопите карамель. Варить молочный сироп необходимо до состояния сгущенки.
- Налейте 30 мл молока, всыпьте 8 г кукурузного крахмала, перемешайте до однородного состояния.
- Возьмите еще одну миску, смешайте тут следующие компоненты: 60 г сахара, 30 г сухого молока и 50 мл молока. Все хорошо перемешайте, разбивая образовавшиеся комочки, залейте в сироп с добавлением 1 стакана молока.
- Процедите жидкость через сито и, постоянно помешивая, поставьте на огонь, до тех пор, пока она не закипит.
- В горячую жидкость добавьте подготовленную смесь из крахмала и молока. Тщательно помешивая, доведите жидкость до состояния киселя. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Взбейте сливки миксером, смешайте с остывшей жидкостью.
- Поставьте в морозилку замерзать, при этом каждые 20 минут взбивайте миксером.
Рецепт приготовления мороженого из кофе и сгущенного молока:
- Приобретите в магазине готовый продукт “кофе со сгущенным молоком”.
- В небольшой емкости смешайте сгущенку с 2 стаканами воды. Перемешайте жидкость и поставьте на огонь.
- Периодически помешивая, чтобы не пригорело к стенкам посудины, доведите ее до кипения.
- Охладите при комнатной температуре, залейте в форму и отправьте в морозильную камеру для замораживания.
Как видите, приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице достаточно легко.
Благодаря техническому прогрессу и работе инженеров-технологов древние деревянные бадейки и верчение рукоятки остались в виде экспонатов в музеях. Любителям готовить вкусные десерты остается запастись необходимыми ингредиентами и дать волю фантазии, экспериментируя над вкусами своих десертов.
Следуя рецептам из статьи и рекомендациям по приготовлению, вы сможете сделать вкусное мороженное, которое, безусловно, понравится вам и вашим гостям.
Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-delat-morozhenoe-v-morozhenitse.html