Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

Содержание
  1. Технология приготовления латте в кофемашине
  2. Особенности приготовления кофе латте
  3. Классический рецепт приготовления кофе латте
  4. Несколько оригинальных вариаций на тему латте
  5. Несколько важных нюансов
  6. Как приготовить латте в кофемашине — нестандартные рецепты
  7. Особенности приготовления латте
  8. Классический рецепт Латте
  9. 2 слоя
  10. 3 слоя
  11. Готовим латте нестандартно
  12. Латте макиато
  13. Айс-латте
  14. Интересные добавки для приготовления интересного латте
  15. Сиропы
  16. Домашняя карамель
  17. Алкоголь
  18. Халва
  19. С корицей и медом
  20. Любите кофе с молоком по-итальянски? Учитесь готовить латте
  21. Как приготовить капучино в кофемашине: рецепт, видео. Как сделать пенку?
  22. Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев
  23. Что это такое — кофе латте?
  24. Рецепт кофе латте
  25. Как приготовить латте в домашних условиях
  26. 17 рецептов кофе латте в домашних условиях (часть 1)
  27. Узнайте, как приготовить кофе латте в домашних условиях: целых 17 вкуснейших рецептов! 
  28. Рецепт классического латте
  29. Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях
  30. Рецепт латте макиато
  31. Приготовление латте макиато
  32. Айс латте
  33. Тыквенный латте
  34. Приготовление домашнего тыквенного латте
  35. Имбирный латте
  36. Как приготовить имбирный латте в домашних условиях
  37. Латте с корицей
  38. Как приготовить латте с корицей
  39. Латте с черничным сиропом
  40. Как приготовить латте с черничным сиропом в домашних условиях
  41. Карамельный латте
  42. Как приготовить домашний карамельный латте
  43. Латте «Лимонная мята»
  44. Приготовление латте “Лимонная мята”
  45. Латте «Новогодний»
  46. Приготовление латте “Новогодний”
  47. Рецептами приготовления латте в домашних условиях поделилась Юлия
  48. Как приготовить латте в кофемашине: рецепт, особенности
  49. Особенности приготовления в разных кофемашинах
  50. Как приготовить
  51. Разнообразьте напиток оригинальными вариациями
  52. Несколько советов

Технология приготовления латте в кофемашине

Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — кофе эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Особенности приготовления кофе латте

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

  • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
  • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
  • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
  • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
  • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
  • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
  • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический рецепт приготовления кофе латте

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

  • Рецепт заваривания эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

Рецепт с сиропом

В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.

Латте в жаркую погоду

Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:

  1. в бокал положить колотый лед;
  2. налить холодное молоко;
  3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

Несколько важных нюансов

  • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
  • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
  • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид кофе латте поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

Не менее вкусен пряный латте, с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen

Технология приготовления латте в кофемашине Ссылка на основную публикацию

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/latte-v-kofemashine.html

Как приготовить латте в кофемашине — нестандартные рецепты

В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.

Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.

Особенности приготовления латте

Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.

Кофе латте отличается своеобразием:

  • Основа латте — хороший, крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
  • Не менее важен правильный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В этом случае вам подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. Иначе вам не удастся как следует взбить продукт и получить пенку.
  • Традиционные пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
  • Латте требует особенной подачи — в стеклянном бокале, чтобы были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится сначала съесть молочную пенку.
  • В качестве украшения можно использовать мелко натёртый шоколад или ароматную корицу.

Кофеманам и профессиональным бариста известно множество способов приготовления вкусного кофе латте. Знакомство с ними поможет вам приготовить «свой» кофе.

Классический рецепт Латте

Начнём с основного, классического способа.

Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас практически все! От вас требуется лишь своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

О приготовлении латте в других кофемашинах поговорим подробнее.

Прежде всего вам будет необходимо уточнить способ приготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Одновременно проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер или капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».

Соблюдайте следующий порядок действий:

  • В соответствии с рекомендациями инструкции сварите крепкий эспрессо.
  • В кофемашине или при помощи блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы часто взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.
  • Для приготовления латте наполните высокий прозрачный бокал. Используйте один из традиционных вариантов наполнения бокала:

2 слоя

Сначала в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в классический кофе осторожно. Старайтесь, чтобы в бокал попадала тонкая молочная струя. Желательно, чтобы слои сохранялись, для этого нужно вливать кофе по стеклянной стенке бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

3 слоя

Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают сначала взбитое молоко, затем вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

  • По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками или молотой корицей.

Готовим латте нестандартно

Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.

Латте макиато

«Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.

Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.

Айс-латте

И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.

Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

Интересные добавки для приготовления интересного латте

Даже приготовленный по классическому рецепту латте можно сделать необычным при помощи какой-либо добавки.

Сиропы

Добавлять новый привкус к привычному латте поможет использование сиропа: ванильного, вишнёвого, черничного, мятного и др.

На бокал латте потребуется 50 мл сиропа. 1/3 охлаждается и выливается в пустой бокал. 2/3 смешиваются с подогретым молоком перед взбиванием.

Домашняя карамель

Необычайный вкус латте придаст добавление домашней карамели, сваренной из сахара с водой. Порядок наполнения бокала: молоко, эспрессо, карамель, молочная пенка.

Алкоголь

Гости на вашей вечеринке оценят предложенный вами оригинальный кофе латте. Для этого вам не придётся изобретать нового рецепта. Сварив классический кофе латте, добавьте в него немного алкоголя, например, рома, сливочного или карамельного ликёра и т.п.

Халва

Восточная сладость придаёт латте особую оригинальность и изюминку. Молоко для латте нужно разделить.

70 г халвы растирают в крошку, смешивают с большей частью (3/4) подогретого молока. Полученную смесь как следует взбивают миксером или блендером. В бокал наливают сваренный эспрессо, затем — взбитую смесь молока с халвой. Сверху выкладывают оставшуюся часть (1/4) молока, которую также тщательно взбивают до состояния пены. Можно украсить молочную пенку тёртым шоколадом.

С корицей и медом

Чтобы придать латте сладковатый вкус с ноткой корицы, нужно добавить их к сваренному эспрессо. На 120 мл классического кофе вам понадобится 2 десертные ложки мёда и треть чайной ложки корицы.

Дополнительные ингредиенты добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. В стеклянный бокал наливают кофе с медом и корицей, затем аккуратно вливают взбитое молоко и украшают все молочной пенкой.

Шоколад и плавленый сыр, тёртые имбирь и мускатный орех, даже размягчённый банан становятся добавками, придающими вашему кофе латте необычный вкус. Станьте настоящим творцом, приготовив кофе латте в кофемашине!

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-prigotovit-latte/

Любите кофе с молоком по-итальянски? Учитесь готовить латте

Латте – знаменитый итальянский напиток из кофе со взбитым молоком, похожий на слоистый коктейль. Зная технологию, приготовить его не сложно и можно бесконечно варьировать тончайшие нюансы вкуса.

Кофе латте: как приготовить дома

Shutterstock

Ингредиенты для одной порции:- кофе молотый – 1 ч.л.;- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;- вода – 0,5 стакана.

В Италии говорят, что latte macchiato ( в переводе с итальянского – запятнанное молоко) будет идеальным, если для его приготовления использовать кофейную смесь, содержащую не менее 15-20% робусты – одного из двух видов зерен кофе, его еще называют конголезским. Робуста проигрывает арабике во вкусе и аромате, зато придает напитку небывалую крепость и интенсивный цвет.

Всего в мире существует два вида кофе: робуста и арабика, известный также под названием аравийского кофе. Все остальные разновидности ароматных зерен – сорта

Заварите кофе обычным способом. Вы можете использовать кофеварку, турку, кофемашину. В любом случае напиток должен быть довольно крепким.

Молоко налейте в отдельную емкость и немного подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения, 50-60оС будет достаточно.

Вы можете сделать это как на электрической или газовой плите, так и в микроволновой печи (в микроволновке хватит 40 секунд при мощности 600 Вт).

Теперь предстоит молоко взбить. Воспользуйтесь домашним миксером или блендером, вручную никак не получится. Взбивайте тщательно, не меньше 5 минут, до образования воздушной и пышной пены.

Если у вас нет ни блендера, ни миксера, можете взять френч-пресс (такое устройство с поршнем-сеточкой для заваривания чая или кофе методом отжима), налить в него молоко и, погрузив поршень в молоко, интенсивно подвигать им вверх-вниз. Если не полениться и поработать ударно, пена получится насыщенной и густой.

Затем осторожно перелейте молоко в приготовленный заранее прозрачный высокий айриш-бокал или фужер. Сверху бережно выложите пену, которая осталась в блендере или миксере.

Далее – самый ответственный момент, требующий сноровки и аккуратности. Тонкой струйкой, не спеша вливайте сваренный кофе во взбитое молоко.

Струйка должна быть предельно тонкой и непрерывающейся, только так вы получите настоящий латте, главной отличительной чертой которого является автономность каждого из слоев кофе, молока и пены, они ни в коем случае не должны смешиваться друг с другом.

При условии правильно взбитого молока и аккуратного вливания в него кофе у вас получится очаровательный и аппетитный трехслойный коктейль – кофе между молоком и воздушной молочной пеной.

Допустимо отступление от классического рецепта: для приготовления латте вы можете взять растворимый кофе, но исключительно высокого качества, тогда конечный продукт будет немногим отличаться от классического латте

Подсказка: чтобы слои не смешивались, кофе должно быть на несколько градусов горячее молока.

Также можете воспользоваться такой уловкой – возьмите чайную ложечку и опустите ее под небольшим уклоном ручкой вниз до самой кофейной пенки, но не касаясь ее (буквально 1-2 мм от ее поверхности).

Начинайте аккуратно вливать кофе тонкой струйкой в ложку, откуда она относительно равномерно по ручке потечет в бокал.

В завершение процесса приготовления классического кофе латте вы можете посыпать молочную пенку корицей (порошком) или тертым темным шоколадом. Употреблять или подавать напиток необходимо с высокой ложечкой

Что такое кофе латте

Shutterstock

Этот рецепт адресован любителям сладкого. Для его приготовления вам понадобится все то же самое, что и для классического латте, плюс 20 мл сиропа, который следует налить в айриш-бокал первым, до молока.

Берите сироп с учетом предпочтений того человека, для которого готовите. Если готовите для себя, используйте сироп со своим любимым вкусом. По сути, подойдет любой – шоколадный, фруктовый, ванильный и так далее, кроме цитрусового, который сквасит молоко.

Гурманы уверены, что самый удачный кофе латте получается с сиропом черной смородины.

Ингредиенты для одной порции:- кофе натуральный мелкого помола – 1 ч.л. с горкой;- сахарный песок – 1 неполная ч.л. ;- соль – на кончике ножа;- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;- ликер «Бэйлиз» (Baileys) – 1 ст.л.;- какао порошок – 1/3 ч.л.;- вода – 2/3 стакана.

Прогрейте стакан в горячей воде и влейте в него ликер. Молоко подогрейте, но не кипятите и затем на высокой скорости взбейте его в блендере в течение 3-5 минут, после чего вылейте в прогретый стакан с ликером.

В пустую чистую и подогретую посуду, в которой вы будете варить кофе (турку, ковш, кастрюльку), положите соль, молотый кофе, сахарный песок и в течение 10-15 секунд прогрейте на очень тихом огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой.

Затем влейте в сосуд холодную воду и продолжайте нагревание (не забывайте помешивать) до тех пор, пока не поднимется кофейная пенка. Быстро снимайте с огня, не дав закипеть.

К этому моменту взбитое молоко поделится на два слоя: внизу – собственно молоко, вверху – молочная пена. Аккуратно по центру начинайте вливать кофе тонкой струйкой в молоко. Если все сделает правильно, то кофе окажется средней прослойкой из трех, т.е. снизу – молочный, средний – кофейный и третий – пенный.

Заранее вырежьте из картона шаблон в виде сердечка, кружочка или любой другой фигуры , приложите его к пенке и присыпьте порошком какао. Уберите шаблон, подправьте рисунок деревянной палочкой (например, зубочисткой), если он в этом нуждается.

Теперь ваш кофе латте особенный еще и оригинален, а не только красив и ароматен.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/lyubite-kofe-s-molokom-po-italyanski-uchites-gotovit-latte/

Как приготовить капучино в кофемашине: рецепт, видео. Как сделать пенку?

Вопрос: как приготовить капучино в кофемашине, волнует очень многих.

Даже для профессиональных бариста этот напиток остается достаточно сложным в приготовлении — для того, чтобы получился мягкий, но в то же время яркий и сбалансированный вкус, необходимо тренироваться не один месяц.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что представляет собой капучино, как готовить капучино в кофемашине, а также особенности аппаратов для приготовления данного кофейного напитка.

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки — средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко — не менее 240 мл.

Разница также заключается в типе пены — в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках — более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус.

Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Мы подошли к главному вопросу: как готовить капучино в кофемашине? Прежде всего, кофейный аппарат должен отвечать некоторым требованиям, необходимым для приготовления напитка.

Отметим, что результат зависит не от того, будет использоваться Saeco или Bosch, а от технических характеристик и навыков человека. Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Тип аппарата. Есть автоматические и полуавтоматические кофемашины, которые разнятся по принципу работы. Первый тип — наиболее распространенный: все операции проходят в автоматическом режиме, пользователю необходимо лишь подставить кружку для подачи кофе — вопрос о том, как сделать капучино в домашних условиях, отпадает сам по себе. «Полуавтоматы» — профессиональные аппараты, которые часто используются бариста. Процесс приготовления в несколько раз сложнее (поначалу), чем работа с автоматикой, однако в результате получается куда более вкусный и ароматный капучино.
  2. Тип капучинатора. Капучинатор — устройство для взбивания молока в пену. Бывают автоматические модели (чаще всего идут как часть автоматических кофемашин), бывают ручные модели. В первом случае программа сама взобьет молоко до необходимой кондиции — необходимо подставить только емкость для приема молока. Во втором случае молоко взбивается вручную, с помощью струи пара из капучинатора. Второй способ мы считаем предпочтительным.
  3. Возможность прогрева кружек. Задаваясь вопросом, как правильно сделать капучино в кофе-аппарате, помните: кружки перед подачей напитка должны быть прогреты. Для этого верхняя часть некоторых аппаратов специально прогревается для того, чтобы на них можно было разместить кружки.

Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:

  1. Заранее подготовьте кружку, в которую будете наливать кофе. Для этого прогрейте её до средней температуры (чтобы была теплой, но не горячей).
  2. Перемолотый кофе с грайндера (или готовый перемолотый кофе) поместите в холдер. Величина одной закладки должна быть по высоте равной высоте емкости холдера.
  3. Аккуратно спрессуйте кофе в холдере. Обратите внимание: пресс должен ложиться под углом в 90 градусов, сама закладка кофе должна быть равномерной (не слоиться, не рассыпаться).
  4. Холдер устанавливается на пост, кофемашина включается. Порция эспрессо, выходящая из-под поста, должна литься в заранее подготовленную кружку.
  5. В это же время подготовьте молоко. Первый вопрос на данном этапе: какое молоко подходит для капучино и как варить его? Ответ прост: выбирайте исходя из собственных интересов. Чаще всего используется молоко с 1% жирности. Молоко лучше брать комнатной температуры.
  6. Следующий вопрос — как взбить молоко для капучино в кофемашине? Для этого необходимо взять хороший молочник (стандартный объем — 300 мл), наполнить его на 3/4 молоком. После этого проверяем подачу пара в капучинаторе. Давление хорошее? Тогда включаем капучинатор и подносим молочник под капучинатор под углом в 45 градусов. Важно: капучинатор должен погружаться в молоко не более чем на 2.5-3 см. Плавными движениями молоко взбивается до образования пены.
  7. Взбитое молоко переливается в кружку, где уже находится эспрессо.

Для наглядного примера мы рекомендуем ознакомиться с видео с подробным рассмотрением ряда вопросов, в том числе и как сделать пенку для капучино:

Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):

  • Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
  • Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
  • Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.

Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.

Как сделать капучино в специальном аппарате по различным рецептам? Отметим, что рецептов, как сделать кофе капучино в домашних условиях, нет — выше мы описали единственный вариант приготовления, который является классической технологией.

Несмотря на это, приготовление капучино в кофемашине предусматривает множество вариаций, которые будут иметь различные вкусы. Так, в капучино допустимо добавлять различные сиропы и вкусовые добавки: сливки, карамель, корицу, кокос, шоколад и т.

д.

Отметим, что конкретный рецепт (и количество добавок) зависит от человека, который делал капучино. Стандарт — не более 10 мл сиропов на кружку с объемом 250 мл (сироп не должен перебивать вкус кофе), добавление корицы, тертого шоколада или карамели зависит от личных предпочтений.

Источник: http://sovetexpert.ru/kapuchino-v-kofemashine.html

Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки.

Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи.

Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Рецепт кофе латте

Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока.

После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом.

А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

Как приготовить латте в домашних условиях

Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:

  • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
  • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
  • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
    • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
    • Взбить венчиком или миксером;
    • Использовать блендер.
  • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.

Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

Источник: http://kofe-chai.com/kofe/latte/kak-prigotovit-latte.html

17 рецептов кофе латте в домашних условиях (часть 1)

Узнайте, как приготовить кофе латте в домашних условиях: целых 17 вкуснейших рецептов! 

Здесь вторая часть статьи о приготовлении кофе латте в домашних условиях.

Чтобы насладиться любимым вкусом латте совсем необязательно тратить деньги для похода в кофейню. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно создать ароматный напиток без использования специальных машин и приспособлений.

А если кто-то думает, что это нереально сделать в домашних условиях, то он ошибается. Главное приобрести необходимые ингредиенты и точно придерживаться всех рекомендаций, которых, к слову, не так и много.

Но для начала чуть-чуть информации о представленном сегодня напитке.

Рецепт классического латте был изобретен в Италии, хотя сочетание крепкого черного кофе с молоком было известно задолго до этого момента. Так в чем же различие между другими подобными напитками? Прежде всего, — в порядке наливания составляющих в стакан для подачи.

Так, при создании латте именно молоко добавляют в кофе тонкой струйкой, таким образом, чтобы взбитая пенка осталась на поверхности. Кроме того, латте всегда готовится слоями (кофе, молоко и пенка), а не однородной смесью, как это делается при создании капучино.

Рецепт классического латте

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.

    Следите, чтобы кофе «не сбежал».

  2. Параллельно доводим до бурления (но не кипения!) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.

    Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.

  3. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.

    Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.

  4. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.

    Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.

  5. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 50 мл эспрессо
  • сахар по вкусу

Приготовление латте макиато

Молоко вылить в сотейник, добавить по вкусу белый сахар и довести до кипения. Сладкую жидкость остудить, а когда это произойдет сварить эспрессо.

Далее в стеклянный стакан перелить взбитое молоко и осторожно добавить тонкой струйкой, чтобы не повредить пенку, горячий кофе (это и есть главное отличие латте от латте макиато, а именно — порядок добавления составляющих). Посыпать тертым шоколадом или ванилью.

Айс латте

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 10 мл шоколадного сиропа
  • 5 мл ванильного сиропа
  • 5-6 кубиков льда

Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом. Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан. Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.

Тыквенный латте

Ингредиенты:

  • 210 мл кофе
  • 400 мл молока
  • 90 г тыквы без кожуры
  • 50 г сахара
  • 80 мл воды
  • корица по вкусу

Приготовление домашнего тыквенного латте

Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахаром. На минимальном огне проварить примерно 15-20 минут, спустя которые измельчить в однородное пюре. Добавить внутрь корицу и вернуть сотейник на плиту.

Не увеличивая температуру, готовить тыквенный сироп еще 10 минут. После его охлаждения соединить сироп с готовым черным кофе (не забудьте его процедить).

На последнем этапе влить в стеклянный стакан эспрессо с сиропом и аккуратно добавить горячее и взбитое до пены молоко.

Имбирный латте

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 1/2 ч.л. имбиря (молотого)
  • сахар по вкусу

Как приготовить имбирный латте в домашних условиях

Свежее молоко вылить в сотейник, добавить молотый имбирь и сахар по вкусу, после чего на минимальном огне довести жидкость до кипения. Немедленно снять с огня и взбить до устойчивой пены. Перелить готовый кофе эспрессо в специальный стакан (или обычный стеклянный), а затем тонкой струйкой влить имбирное молоко.

Латте с корицей

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 70 мл эспрессо
  • 1/3 ч.л. корицы (молотой)
  • сахар

Как приготовить латте с корицей

Прохладное молоко соединить с корицей и белым сахаром в подходящей кастрюле, довести на небольшой огне до бурления (не кипятить!) и взбить, пока не образуется пенка. Далее перелить процеженный горячий эспрессо в стакан, куда немедленно добавить молоко.

Латте с черничным сиропом

Ингредиенты:

  • 190 мл молока
  • 90 мл эспрессо
  • 15 мл черничного сиропа

Как приготовить латте с черничным сиропом в домашних условиях

Используемый сироп можно, как купить в магазине уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно.

В последнем случае ягоды необходимо промыть, залить небольшим количеством фильтрованной воды, засыпать сахаром и отварить при минимальной температуре на протяжении 15-20 минут.

Полученную массу пропустить через сито и перелить в горячий кофе. Далее вылить в стакан подготовленный напиток, после чего осторожно ввести горячее и взбитое до пены молоко.

Карамельный латте

Ингредиенты:

  • 210 мл молока
  • 95 мл эспрессо
  • 20 мл карамельного сиропа
  • 20 мл сливок

Как приготовить домашний карамельный латте

Молоко довести до кипения и остудить. Молотый кофе сварить, процедить и сразу же соединить с карамельным сиропом. Кроме того, взбить до крепкой пены охлажденные сливки. Теперь в стакан влить подготовленный карамельный эспрессо, сверху ввести теплое молоко и разместить сливочную пену.

Латте «Лимонная мята»

Ингредиенты:

  • 210 мл молока
  • 95 мл эспрессо
  • 2 ломтика лимона
  • 2-3 листика мяты
  • сахар
  • шоколад для украшения

Приготовление латте “Лимонная мята”

В готовый эспрессо добавить сок свежего лимона из двух ломтиков и перелить смесь в подходящий стакан. Затем довести молоко до бурления, высыпать в него сахар, который должен полностью раствориться, взбить до появления крепкой пены и тонкой струйкой ввести в лимонный кофе. Украсить латте тертым шоколадом и несколькими листочками свежей мяты.

Латте «Новогодний»

Ингредиенты:

  • 240 мл молока
  • 120 мл эспрессо
  • 2 д.л. меда
  • 1/3 ч.л. корицы
  • мелкие зефирки для украшения

Приготовление латте “Новогодний”

Отварить черный кофе, после чего процедить его (если делаете это в турке) и развести с корицей и медом. Кроме того, довести свежее молоко до кипения, немедленно снять с огня и взбить до образования плотной пенки. Вылить в стакан горячий кофе с медом и корицей, осторожно добавить молоко и украсить пенку мелкими зефирками.

Приятного аппетита!

Рецептами приготовления латте в домашних условиях поделилась Юлия

Источник: http://natalielissy.ru/17-retseptov-kofe-latte-v-domashnih-usloviyah-chast-1/

Как приготовить латте в кофемашине: рецепт, особенности

Всем известно, что автоматизированная система кофемашин позволяет упростить заваривание любимого напитка до самого минимума. Наиболее актуально это для классического эспрессо или американо. Но если возникла необходимость приготовить латте в кофемашине, то стоит ознакомиться с дополнительной информацией о том, как это сделать правильно.

Особенности приготовления в разных кофемашинах

Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно.

Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей. Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока.

Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом.

В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул.

Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

Как приготовить

Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

  1. Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
  2. Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера. Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
  3. Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
  4. Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
  5. Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.

Разнообразьте напиток оригинальными вариациями

Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.

В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.

Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.

Несколько советов

Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

  • Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
  • При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
  • Бокал должен быть достаточно высоким. Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
  • Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
  • Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
  • Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

  1. В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  2. Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
  3. Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.

Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/kak-prigotovit-latte-v-kofemashine.html

QTeck.ru
Добавить комментарий