- Приготовление капучино при помощи кофемашины
- Особенности капучино
- Выбор кофемашины
- Этапы приготовления напитка
- Варианты капучино
- Как приготовить капучино в кофемашине: оригинальные рецепты
- Условия приготовления
- Главный ингредиент
- Жирность
- Количество белка
- Температура
- Срок годности
- Посуда для приготовления
- Наличие капучинатора в машине
- Готовим капучино в кофемашине правильно
- Несколько оригинальных рецептов
- Напиток с корицей
- Напиток с кокосом
- 3 рецепта приготовления Капучино
- Капучино в домашних условиях
- Капучино в кофемашине
- Капучино в кофеварке
- Как приготовить капучино в кофемашине: 8 способов
- Как приготовить капучино в кофемашине: пошаговая инструкция
- Какое молоко лучше для капучино в кофемашине: характеристика
- Несколько рецептов: как готовить капучино
- Как делать капучино в кофемашине (видео)
- Как сделать капучино в кофемашине
- Правильный капучино
- Инструкция по приготовлению капучино
- Рецепты домашнего капучино
- Как приготовить Капучино
- Вам понадобится: (1 порция 350 мл)
- Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:
- Похожее
- Правила приготовления капучино в кофемашине
- Капучино
- Характеристики кофемашины
- Инструкции по приготовлению
- Рецепты капучино
- Температура и подача напитка
- Статьи
- Как сделать капучино в кофемашине? 19.10.2015 12:55
- Как делать капучино в кофемашине?
- Какая кофемашина лучше для капучино?
Приготовление капучино при помощи кофемашины
Среди всего списка кофейных напитков, капучино, по популярности, пожалуй, уступает только классическому варианту. Придуманный несколько веков назад итальянскими монахами-капуцинами, он распространился по всему миру.
Чтобы насладиться изысканным десертом, сейчас не обязательно ежедневно посещать кофейню. Счастливые обладатели кофемашины, вполне могут сделать его на собственной кухне. Для тех, кто только знакомится с тем, как приготовить капучино в кофемашине, важно будет узнать нюансы приготовления любимого напитка.
Особенности капучино
Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:
- Согласно классическому рецепту, каждый из необходимых ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает треть объёма чашки.
- Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтобы этого добиться, варить эспрессо рекомендуется из арабики.
- Правильно сделанный напиток имеет светло-коричневый оттенок.
- Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.
От других видов кофе капучино отличается типом пенки. У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.
По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или мокко) берётся посуда в 240 мл.
Выбор кофемашины
Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики:
- Вид аппарата. Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.
Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.
Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.
- Тип капучинатора — устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).
Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.
В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.
- Наличие функции прогрева чашек. Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.
Этапы приготовления напитка
В автомате:
- На аппарате выбирается нужный режим.
- Молоко наливается в специальную ёмкость и подставляется к насадке, которая будет всасывать его в капучинатор.
- Прогретую чашку помещают под насадку, через которую выливается готовый продукт.
В полуавтомате:
- Прогреть чашку, чтобы она была тёплой.
- Заполнить холдер молотым кофе и, установив пресс под углом 90 градусов, спрессовать его.
- Установить холдер на пост и включить машину.
- Наполнить тёплую чашку эспрессо.
- Прогреть стимер и включить на несколько секунд подачу пара, отведя носик устройства в сторону. Эта манипуляция поможет избавиться от образовавшейся в капучинаторе воды.
- Заполнить на ¾ высокий молочник объёмом 300 мл и поднести его под включённый паровой кран под углом 45 градусов, тогда бурление будет происходить более интенсивно. Вначале аппарат должен погрузиться в молоко на 3 см. Затем его носик следует держать у самой кромки, иначе плотной пенки, которая требуется в рецепте, не получится.
Для получения более воздушной пенки следует периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко и подавать пар под высоким давлением. Кроме того, следует взять продукт жирностью не более 1%.
- Когда молоко увеличится в объёме вдвое, включается пароотводный кран, а пенка помещается в чашку с эспрессо. Сделать это можно двумя способами:
- В чашку пенка выкладывается с помощью ложки поверх молока. Такой рецепт применяется чаще всего.
- Молоко вливается в пену, быстро смешивается, а затем помещается в чашку с эспрессо. При этом пена должна подняться наверх.
Варианты капучино
Кроме классического рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были придуманы различные варианты. Остановимся на некоторых из них.
https://www.youtube.com/watch?v=8VPS7ClOqUM
Для его приготовления понадобятся:
- эспрессо;
- молоко;
- сливки;
- тёртый шоколад или шоколадная стружка.
Молоко довести до кипения и вылить в чашку с эспрессо, сваренному по традиционному рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх смеси. Украсить пенку измельчённым шоколадом.
Для него следует взять:
- эспрессо;
- молоко;
- корица;
- тёртый шоколад.
Эспрессо налить в кружку и посыпать его небольшим количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и тонкой струйкой вылить его в кофе. Сначала нужно заполнить центр чашки, а затем распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.
фото: depositphotos.com/Olyina, ChamilleWhite, Tinatin1
Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/kal-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine.html
Как приготовить капучино в кофемашине: оригинальные рецепты
Этот вид итальянского кофе завоевал любовь всего мира из-за высокой нежной молочной пены и крепкого вкуса самого напитка.
Он был придуман монахами-капуцинами еще в XVII веке, но добиться идеальной шапки из молока им так и не удалось. Удержать пену на напитке, чтобы она не оседала, удалось только с появлением кофемашины.
Приготовить капучино в кофемашине сегодня может житель каждой страны, следуя его уникальному рецепту и особенностям.
Условия приготовления
Делая капучино в кофемашине, необходимо обязательно следовать определенным правилам, чтобы получить в итоге качественный напиток.
Главный ингредиент
Основной ингредиент при приготовлении капучино — молоко. При его покупке нужно учесть жирность, количество белка и срок годности.
Жирность
Чтобы сделать настоящий эспрессо и стойкую пену, молоко должно иметь жирность хотя бы 3,2 процента. Обезжиренный продукт для приготовления вообще не подойдет.
Количество белка
Наличие густой, воздушной, маслянистой пены с крупными пузырьками будет в том случае, если использовать молоко, содержание белка в котором будет в пределах 2,8-3,5 процентов.
Температура
Взбивание пены состоит из двух этапов: вспенивание (температура молока при этом должна быть в пределах +3 или +5 градусов) и нагрев с помощью пара. Максимального показателя в +75 градусов молоко достигает уже на готовом напитке. В том случае, если изначальная температура будет выше допустимой нормы, то шапка капучино получит неприятный привкус.
Срок годности
Этот срок у молока должен быть как можно короче. В таком случае будет понятно, что в нем нет сухого молока, которое категорически не подходит для правильного идеального рецепта капучино.
Соблюдая все вышеперечисленные правила для молока, всегда получится правильно приготовить вкуснейший итальянский кофе и радовать им других.
Посуда для приготовления
При выборе посуды нужно учесть следующие правила:
- Готовить и подавать напиток можно только в предварительно прогретой посуде, температура которой будет +40 градусов.
- Чашка, которая используется для подачи, должна быть сделана из керамики с толстыми стенками или стекла, что позволяет лучше рассмотреть все уникальные слои напитка.
- Всю посуду, в том числе емкость для взбивания молока, перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и высушить.
- Стандартная величина емкости для готового кофе составляет 210 мл.
Наличие капучинатора в машине
Приготовление описываемого напитка не может обойтись без капучинатора. Пользоваться этим прибором несложно, если приспособиться и следовать некоторым правилам. Существует два типа капучинаторов:
- Ручной — осуществляет свою работу как миксер или блендер, которые нужно держать в руке;
- Автоматический работает за счет встроенного мотора, который сам выполняет все действия без помощи человека.
Среди разновидностей рассматриваемого прибора на сегодняшний день известны такие модели:
- Паровые подсоединяются к кофемашине. Их принцип действия напоминает небольшой распылитель, который помогает пару смешиваться с молоком. За счет этого процесса и образуется пена.
- Механические представляют собой трубку, которая, опускаясь в молоко, затягивает его внутрь. Внутри расположен венчик, двигающийся на высокой скорости. Он взбивает молоко с паром, создавая высокую, плотную пену.
Готовим капучино в кофемашине правильно
Чтобы сделать вкусный, горячий напиток, нужно научиться пользоваться ручным капучинатором. Для этого есть небольшая инструкция:
- Сварить одну порцию эспрессо и перелить ее в глубокую чашку или стакан.
- Включить кофемашину и прогреть ее.
- Дождавшись появления пара, первую ее порцию выпускают без насадки мимо емкости с молоком. Такие действия необходимы, чтобы очистить паропровод и избавиться от большого количества влаги, которая всегда присуща в начале процесса приготовления. Так удастся получить более густое молоко.
- Заполняют питчер (металлический кувшин) наполовину молоком, чтобы в процессе взбивания, пена не выходила за пределы емкости. В том случае, если питчера нет, разрешается использовать другую подходящую тару.
- Не больше, чем на 10 мм под углом в 45 градусов опускают паровую трубку в молоко. Находясь возле стенки посуды, пар в результате взаимодействия с воздушной массой, взбивает пену.
- Через несколько секунд, после того как пар будет соприкасаться с молоком, жидкость понемногу нагреется и увеличиться в объеме, приобретая приятный сладкий, кремовый вкус.
- Как только пена начнет расти, трубку опускают еще глубже, полностью прогревая жидкость. Главное на этом этапе — не опускать трубку на самое дно. Так можно перегреть молоко и испортить его.
- После образования достаточного количества пены, паровой кран закрывают и вытаскивают капучинатор.
- Вращая питчер в руке и немного стуча им об поверхность стола, пену немного уменьшают до тех пор, пока она не станет глянцевой.
Подогретую чашку с заранее приготовленным эспрессо подогревают и аккуратно добавляют сверху него пену. При этом следят, чтобы пропорции двух этих составляющих были одинаковыми.
Несколько оригинальных рецептов
Научившись делать капучино в кофеварке традиционным способом, можно готовить его по другим рецептам. Рассмотрим наиболее популярные из них:
Напиток с корицей
В готовый еспрессо добавляют корицу. После этого аккуратно наливают пену в центр чашки, не разбрызгивая ее, а затем уже заполняют края. Готовый напиток посыпают тертым шоколадом, небольшой порцией корицы;
Напиток с кокосом
В подогретую чашку налить кофе, потом тонкой струйкой добавить горячее молоко. Наверх аккуратно выложить ложкой пену и посыпать сверху кокосовой стружкой.
Конечно можно покупать готовый капучино в кафе и получать от этого удовольствие. Но лучше научиться делать его самому в домашних условиях. Это позволит изменять рецепты, согласно своему вкусу, наслаждаясь новинками и традиционными сочетаниями.
Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine.html
3 рецепта приготовления Капучино
Капучино – это кофе со взбитым в густую пену молоком.
Он отлично бодрит, помогает справиться с синдромом похмелья, гарантируя при этом отличный вкус и аромат напитка.<\p>
В свое время монашеский род капуцинов подарил миру рецепт приготовления ароматного кофе с густой молочной пенкой. Итальянский напиток, наравне со сваренным кофе в турке, латте, гляссе и другими кофейными напитками, по сей день пользуется особым спросом со стороны населения.
Главными составляющими этого напитка стали следующие ингредиенты:
- Эспрессо, который получают с помощью горячей воды, проходящей через кофейные зерна;
- Молоко;
- Молочная пенка.
Те, кто не знает, как приготовить капучино, в этой статье найдут для себя массу полезной информации.
Ведь существует огромное разнообразие способов приготовления этой разновидности кофе, о которых мы поговорим более подробно.
Капучино в домашних условиях
Не стоит расстраиваться, если вы не имеете кофемашины или обычной кофеварки, с помощью которой можно приготовить самостоятельно капучино.
Все желающие смогут приготовить капучино в домашних условиях и без специального устройства.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты из расчета на одну порцию:
- Черный кофе мелкого помола (1 ч. л.);
- Молоко (150 мл.);
- Черный шоколад (1/2 ч. л.);
- Сахар (2 ч. л.);
- Вода (40 мл.).
Кофе засыпаем в турку, заливаем холодной водой и варим напиток до полной его готовности, после чего переливаем в посуду для капучино и добавляем сахар по вкусу. Отдельно кипятим молоко и взбиваем его в пену в блендере или френч-прессе.
Читайте так же: 3 рецепта и тонкости приготовления Айриш кофе
Завершающий этап: аккуратно переливаем готовое молоко в кофе, а с помощью ложки перекладываем в напиток взбитую пенку. Сверху посыпаем мелко тертым шоколадом.
Исходя из личных предпочтений, можно в капучино добавить корицу, мускатный орех или кардамон, а молоко заменить сливками.
Кстати, последний вариант более предпочтителен, так как благодаря именно сливкам молочная пенка получится максимально густой.
Теперь зная, как приготовить капучино дома, вы сможете каждый день баловать себя и своих близких этим вкуснейшим бодрящим напитком.
Капучино в кофемашине
Научиться готовить самостоятельно капучино можно за один день, но если вы хотите добиться в этой области максимального мастерства, тогда на это придется потратить больше своего свободного времени.
Имея в своем распоряжении специальное оборудование, можно быстро стать мастером приготовления популярного напитка. Не знаете, как приготовить капучино в кофемашине? Мы сейчас подробно об этом расскажем.
Считается, что настоящий вкусный капучино может получиться только с помощью кофемашины, пользоваться которой достаточно просто.
Для начала необходимо сварить эспрессо, для этого лучше использовать кофейную смесь из робусты и арабики.
После этого приступаем к приготовлению молока для кофейного напитка, которое обязательно должно быть свежим и охлажденным примерно до 4° C.
Наливаем молоко наполовину в металлический кувшин (питчер) и взбиваем его с помощью капучинатора (парового крана).
Учтите, что объем молока при этом значительно увеличивается.
Главные условия, которые необходимо соблюдать:
- Питчер находится под наклоном в 45 C относительно капучинатора;
- Опущенный в молоко носик капучинатора должен быть направлен в сторону;
- Подача пара включается только тогда, когда сопло капучинатора опущено в питчер с молоком;
- Пенка для капучино должна иметь жидкую консистенцию.
Взбитую пенку медленно и аккуратно переливаем в чашку с кофе.
Читайте так же: 6 секретов приготовления кофе
Если посыпанный сверху на пенку сахар не опустился на дно чашки, а остался на поверхности, тогда считается, что пенка была приготовлена правильно.
Теперь вы знаете, как приготовить кофе капучино быстро и легко с помощью кофемашины.
Капучино в кофеварке
Любителям кофейных напитков производители предлагают приобрести кофемашины, с помощью которых можно быстро приготовить ароматный бодрящий напиток в любое время суток. Зная, как приготовить капучино в кофеварке, вы без труда сможете насладиться его вкусом во время завтрака.
Кофеварки за вас самостоятельно справятся с полным процессом приготовления капучино. За основу можно взять эспрессо или поэкспериментировать с различными видами кофе, выбрав в результате для себя наиболее подходящий вариант.
Качество готового кофе зависит от степени спресованности его в рожке.
Слишком плотно утрамбованный кофейный порошок подарит вам кофе очень горького вкуса, а при слабом наполнении получится водянистый и некрепкий напиток. После этого начинается процесс приготовления молочной пенки для капучино.
В то время пока капучинатор нагревается до необходимой температуры, вы наливаете в питчер молоко.
Процесс приготовления пенки был описан выше, когда речь шла о приготовлении капучино в кофемашине. На это вы потратите около 25 секунд.
По окончании процесса в чашку с кофе медленно вливаете молоко и аккуратно ложкой перекладываете пенку, сверху посыпав ее по вкусу корицей или другими ароматными специями. Теперь вы знаете, как правильно приготовить капучино самостоятельно.
Зная все секреты приготовления популярного напитка, можно максимально освоить это “искусство”, плодами которого можно наслаждаться в любое время.
Правильно приготовленный капучино способен взбодрить, улучшить настроение и общее самочувствие.
Читайте так же: Секреты приготовления кофе Лавацца в зернах
Источник: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/sekrety-samostoyatelnogo-prigotovle.html
Как приготовить капучино в кофемашине: 8 способов
Чтобы капучино получился идеальным, важно знать некоторые хитростиС натуральным кофе не сравнится ни один другой напиток. Кофе считается самым популярным.
Великие итальянские кулинары весьма преуспели, а так же разнообразили приготовление такого волшебного и замечательного напитка.
На сегодняшний день, существует много разнообразных и изысканных кофейных напитков: американо, экспрессо, латте, а также самое вкусное и любимое всеми капучино. В домашних условиях его можно приготовить правильно, только в кофемашине.
:
Настоящий капучино представляет собой кофейный напиток, который готовить нужно по специальной специфике. Качественный и правильный капучино – это равное количество всех ингредиентов: молока, кофе и пенки. На одну порцию приходится по 40мл. каждого продукта.
Технология приготовления капучино основана на добавлении молока в кофе и образовании пышной и воздушной молочной пенки
Дома делать капучино лучше всего в кофеварке, пользоваться которой очень легко. Чтобы сделать ручной капучино без машинки, самое главное, нужно правильно сварить основной ингредиент – кофе. Для этого нам понадобятся: чистая вода, зерновой кофе и турка. Зерна необходимо молоть непосредственно перед варкой.
Правильное приготовление кофе:
- Налить в турку холодную воду;
- Добавить необходимое количество кофе;
- Поставить на огонь;
- Непрерывно помешивать до появления пены;
- Снять с огня.
Варить кофе нужно 4 или 5 раз, при этом снимать с огня нужно, только при появлении светленькой пенки. После снятия обязательно дождитесь, чтобы пенка опустилась.
Затем блендером нужно взбить молоко – это очень важный и ответственный момент. Взбивать молоко нужно прямо на огне, однако, оно не должно закипеть.
Такое приготовление стоит вашего внимания, так как по его окончанию вы насладитесь любимым и очень вкусным напитком.
Как приготовить капучино в кофемашине: пошаговая инструкция
Кофемашина – это бытовой прибор, который обязательно должен иметь специальный краник, называющийся капучинатором. Такая насадка панарелло изготавливается из пластика или металла и является стандартной. Через нее поступает пар к молоку в специальный отдел, где и происходит взбивание молока в пенку. Пену обычно посыпают корицей или какао, тогда она получается более сладкой и вкусной.
Приготовление капучино в кофемашине имеет некоторые нюансы, выполнив которые, вы получите замечательную чашку ароматного кофе
Делается капучино в кофемашине очень просто, вам нужно только подставить чашку и включить прибор. Однако стоит тоже немного подловчиться. Работает такой прибор очень тихо, не мешая окружающим.
Технологическая карта приготовления:
- Варим порцию экспрессо и помещаем его в специальную чашу;
- В кувшин наливаем нужное количество молока, использовать нужно жирное молоко;
- Включить и немного прогреть сам прибор;
- Опустить капучинатор в кувшин с молоком;
- Взбив пену, нужно отключить прибор.
Способы приготовления капучино очень разные: по-венски, с корицей, медом. Для готовки данного вида напитка можно использовать некоторые конструкции известных фирм. Например: Delonghi, Saeco, Philips или Vitek. Так же популярны и германские машинки Крупс.
Какое молоко лучше для капучино в кофемашине: характеристика
Основой для капучино является молоко, от его качества зависит пышность и устойчивость пенки. Взбить молоко довольно-таки непросто. От его конечного результата будет зависеть и качество пенки.
Молоко обязательно должно быть свежим, тогда и пена в чашке капучино будет выглядеть однородной, эластичной и устойчивой
От особенностей самого молока будет зависеть и качество напитка.
Какое молоко лучше выбрать:
- Жирное;
- Охлажденное;
- Натуральное;
- Содержащее белки.
Обязательно нужно исключить сухое, обезжиренное, несвежее, безбелковое молоко. Так же стоит обращать внимание на сроки годности продукта. Подбирать молоко для этого напитка нужно очень тщательно, чтобы не запороть конечный результат.
Несколько рецептов: как готовить капучино
Существует много способов и рецептов, как создать лучшее капучино. Рецепт классического капучино знают многие любители кофе. Кроме него можно встретить и еще много рецептов, которые отличаются вкусовыми качествами.
Применяются для такого напитка всю свою фантазию, без нее у вас не получится идеального и вкусного капучино.
При приготовлении капучино можно использовать различные специи и шоколадную стружку
Популярные рецепты:
- Ванильный капучино;
- С желтком яйца и ванилином;
- Карамельный;
- Капучино с сиропом;
- Шоколадный;
- По-ирландски;
- Охлажденный;
- Напиток с коньяком.
Можно в конце украсить свой любимый напиток и при этом не обязательно быть мастером или кулинаром. Рисунки можно делать, в начале, применяя трафарет. Рисовать можно и густыми сливками, густым сиропом и даже горячим шоколадом, посыпая потом корицей.
Как делать капучино в кофемашине (видео)
В пятерку самых известных и популярных напитков входит капучино. В таком напитке сочетаются разные компоненты: кофе, молоко и густая стоячая пена. Его можно приготовить, как самостоятельно дома (ручное приготовление), так и в специальной машинке. Этот напиток завоевал сердца большого количества людей, которые, из всех напитков, выбирают кофе.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: http://kitchenremont.ru/obustrojstvo/tekhnika/kak-prigotovit-kapuchino
Как сделать капучино в кофемашине
Итальянцы всегда считались лучшими знатоками и ценителями кофе. Именно им принадлежит заслуга в создании таких шедевров, как латте и капучино, причем время появления последнего датируется XVI веком. В чем особенности этого напитка и как его правильно приготовить в кофемашине?
Правильный капучино
Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки.
Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов.
Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.
Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?
- Сварить эспрессо – густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
- Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
- Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.
Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо
В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.
Инструкция по приготовлению капучино
Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- качественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино;
- 2-3% натуральное молоко, которое предварительно хорошо охлаждают;
- сахар, ликер по вкусу и желанию.
Молоко для напитка охлаждают для того, чтобы позже оно медленнее нагревалось и у бариста было больше времени на то, чтобы хорошо его взбить. При сильном нагревании, а это выше 70-80 градусов, молоко при взбивании становится слишком густым, и пенка теряет эластичность, что недопустимо для настоящего капучино.
Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:
- засыпать зерна в грайдер и перемолоть;
- пересыпать молотый кофе в холдер;
- подготовить чашку для эспрессо, предварительно прогрев ее;
- кофе в холдере необходимо аккуратно спрессовать, чтобы он лежал одним ровным слоем;
- включить кофемашину и дождаться приготовления эспрессо;
- отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком;
- в емкость налить молоко таким образом, чтобы оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник;
- опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину не более 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не увеличится вдвое и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (то есть пока его можно держать в руках);
- показателем готовности молока является наличие плотной пены с мелкими пузырями, плотной, но эластичной;
- в чашку с приготовленным эспрессо аккуратно выливают молоко таким образом, чтобы в нее попало максимуму пены и минимум самого молока; сахар добавляют в самом конце.
Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.
Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены
Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:
- эластичность молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратно отодвигают пенку, если она быстро возвращается на место без потери целостности – все прекрасно;
- в чашке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без крупных пузырьков;
- при употреблении не должна ощущаться яркая горчинка или кислинка – это знак того, что неправильно учтено соотношение эспрессо с молоком, либо использован некачественный кофе.
Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!
Рецепты домашнего капучино
Сделать капучино дома можно, используя классический рецепт, инструкция к которому написана выше, но вариаций его еще не один десяток, среди которых можно найти и оригинальные способы.
Так, в чашку добавляют шоколад, сиропы, корицу, ваниль, ликер и прочие ингредиенты, которые делают вкус разнообразным.
Если используется ликер или сироп, его объем не может превышать 5-10 мл на чашку (180 мл).
Сиропы лучше выбирать с традиционными кофейными, ванильными и карамельными вкусами
Яичный капучино с ванилью:
- Приготовить кофе эспрессо обычным способом.
- В одной емкости соединить яичный желток с 2 ст. л. жирного молока или сливок и 2 ч. л. сахарной пудры, щепоткой ванилина, взбить до пены миксером или с помощью капучинатора;
- Выложить молочно-яичную пену поверх кофе эспрессо.
В качестве декора можно использовать шоколадную крошку, которой аккуратно посыпают молочную пену.
Рецепт капучино с жидкими наполнителями предполагает использование таких ингредиентов, как карамельный сироп, амаретто, кофейный ликер и другие. Сначала в чашку наливают эспрессо, затем около 1-2 ч. л. сиропа или ликера и только после этого взбитое молоко. Сахар добавляется в последнюю очередь. Чтобы наглядно познакомиться с приготовлением капучино, можно просмотреть видео.
Источник: http://kofecha.ru/prigotovlenie/kak-sdelat-kapuchino-kofemashine
Как приготовить Капучино
Добавить рецепт в избранное!
Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)
Капучино — кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену — очень нежный, но бодрящий напиток.
Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии — в честь них и название.
Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток.
Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт — расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.
Вам понадобится: (1 порция 350 мл)
- молотый кофе 2-3 ч.л.
- вода 250 мл
- сахар 2-3 ч.л.
- молоко 3,5% — 6% 70 мл
- молотая корица щепотка
Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным.
Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе.
Капучино — это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.
Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:
Капучино готовят на основе кофе-эспрессо, приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки.
Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка.
Капучино — нежный напиток, в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.
Вот так выглядит гейзерная кофеварка в разобранном виде: нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.
В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе.
Родиной гейзерных кофеварок является Италия — там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра.
Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье — это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек.
Вот тут будьте внимательны — как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.
Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.
Вы также можете воспользоваться френч-прессом— это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима.
Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой.
В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка — всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту — быстро поднимайте и опускайте поршень.
У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.
Положите в чашку сахар и налейте кофе ( ⅔ объёма чашки).
Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей. Капучино готов!
Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.
Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) — достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте).
Ну, а капучино — это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!
Вот она воздушная пеночка капучино — смесь ароматов кофе и корицы — облако в ложке!
Наслаждайтесь гармонией!
Пену для кофе можно приготовить из яйца. Рецепт → ТУТ
Вам понадобится: (1 порция 350 мл)
- молотый кофе 2-3 ч.л.
- вода 250 мл
- сахар 2-3 ч.л.
- молоко 3,5% — 6% 70 мл
- молотая корица щепотка
Сварите кофе с помощью гейзерной кофеварки или любым другим способом. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд), взбейте в течении 1-2 минут.
Налейте кофе в чашку (⅔ объёма чашки), добавьте сахар. Сверху вылейте молочную пену.
Похожее
Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-kak-prigotovit-kapuchino
Правила приготовления капучино в кофемашине
Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.
Капучино
Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны.
Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала.
Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.
Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.
Характеристики кофемашины
Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:
Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).
Существует две разновидности этого прибора:
- Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
- Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.
Инструкции по приготовлению
Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:
Рецепты капучино
Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:
- Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
- Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
- Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.
В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.
Температура и подача напитка
Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.
Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.
Источник
Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/pravila-prigotovleniya-kapuchino-v-kofemashine.html
Статьи
Как сделать капучино в кофемашине? 19.10.2015 12:55
Вопрос о том, как сделать капучино в кофемашине, задают себе многие любители ароматного и бодрящего напитка.
В отличие от более крепкого эспрессо или же американо, который чаще всего предпочитают мужчины, дамы склонны готовить и заказывать латте или же капучино. В этом удивительного ничего нет.
Ведь мягкий молочный вкус и легкая пенка обладают чем-то манящим и мягким, а женщины такое, как правило, любят во всем.
Сегодня кофемашины готовят автоматически капучино – достаточно нажать нужную кнопку (естественно, речь идет не обо всех моделях данных устройств). Если рассматриваемой функции нет, то придется вручную выполнить определенное количество действий. Но даже в такой ситуации приготовление ароматного капучино не доставит вам особых хлопот.
Внимательно просматривайте характеристики, прежде чем купить автоматическую кофемашину. Предварительное изучение всех функций и комплектации устройства позволит приобрести аппарат, с которым приготовление любимого вами вида напитка будет занимать минимум времени.
Как делать капучино в кофемашине?
Как делать капучино в кофемашине? Как правило, этот процесс довольно детально описывается в инструкции. Если вдруг с ней что-то случилось, то вы можете воспользоваться ниже приведенными советами. Для начала ознакомим вас с основными терминами, которыми придется оперировать, итак:
1. Капучинатор – специальное устройство, предназначенное для взбивания пенки для приготовления капучино и латте. Он может быть двух видов: паровой (стимер) и механический. Выбирая, какую купить кофемашину для капучино, внимательно ознакомьтесь с характеристиками аппарата.
2. Паровой капучинатор. Изделия из этой категории могут быть нескольких видов.
- Автокапучинатор отличается тем, что количество поступающего молока можно регулировать, уменьшая/увеличивая размер отверстия, через которое поступает жидкость. В определенном смысле это довольно-таки удобно. Также в наличии есть трубка, выходящая непосредственно в емкость с молоком. Как правило, после получения пенки кофемашина капучино автоматически смешивает сама.
- Панарелло – второй вид устройства – механический капучинатор. Взбивание пены происходит вручную – молоко в питчере или чашке подставляют под специальную насадку, через которую выходит пар. После того как получена нужная консистенция, компоненты напитка смешивают.
- Паро-механический капучинатор – это емкость со встроенным венчиком, который приводится в действие при подаче пара.
- Механический, или гейзерный, капучинатор – вспениватель, который работает автономно и нагревается на газу. Пенка образовывается все равно под действием пара.
3. Механические (непаровые) капучинаторы – это автономные ручные, а также автоматические устройства. Они работают от сети или на батарейках. Ручные устройства похожи на небольшие блендеры, автоматические напоминают электрочайнички: в них нужно влить молоко, после этого включить агрегат. Когда пенка будет готова – механизм выключится сам.
4. Питчер – специальная емкость, в которой происходит вспенивание молока.
Теперь и рецепт приготовления капучино в кофемашине. Разобравшись с тем, каким образом сбивается пенка в аппарате, который у вас находится во владении, можно приступить к созданию своего первого шедевра.
В большинстве случаев сохраняют следующие пропорции: эспрессо, молоко, молочная пена 1:1:1.
Если у вас есть функция автоматической варки кофе капучино в кофемашине, тогда все, что вам нужно сделать, – это налить молоко в соответствующую емкость и засыпать в резервуар кофе в нужном количестве. Если нет, то следуйте следующему алгоритму:
- Приготовьте эспрессо (обычно это миллилитров сорок готового напитка).
- Возьмите молоко – многие рекомендуют отдавать предпочтение 3,2-,3,5% жирности. На такой объем кофе профи предпочитают брать 100-150 миллилитров молока из холодильника. Дальше необходимо воспользоваться капучинатором и взбить с его помощью пенку.
- Далее полученное воздушное варево необходимо влить в эспрессо. Нужно стараться лить так, чтобы струя молока доставала дна чашки. В конце стоит пройтись по окружности сосуда и закончить выливать снова в центре емкости, в которой будет подан напиток.
Не забудьте побаловать себя: напиток можно украсить корицей, мускатным орехом или же тертым шоколадом.
Какая кофемашина лучше для капучино?
Какая кофемашина лучше для капучино? Это уже сам каждый выбирает для себя. Если вы ищете устройство, которое будет делать все нажатием всего пары кнопок, то обращайте внимание на автоматические модели.
В случае если вам доставляет особое удовольствие ручной труд и вы хотели бы лично принимать участие в приготовление каждой чашки ароматного напитка, то вам приглянутся устройства, в которых пенка сбивается, например, в панарелло или же вообще отдельно специальным венчиком.
Хотите узнать, какая на рынке есть лучшая автоматическая кофемашина: рейтинг вам поможет в этом. Также вас должны заинтересовать отзывы других покупателей. Хорошая кофемашина для капучино для дома – это не просто аппарат, упрощающий жизнь. Это товарищ и побратим холодным ранним утром, это помощник, который поможет проснуться и обрадоваться новому рабочему и выходному дню.
Хорошая кофемашина – это еще и отменный подарок: себе или кому-то родному (это уже решать вам).
Источник: https://elitecoffee-machine.ru/stati/article_post/kak-sdelat-kapuchino-v-kofemashine