Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Содержание
  1. Как не ошибиться, и правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф
  2. Разновидности духовых шкафов
  3. Почему электрический духовой шкаф лучше газового
  4. Что оценивать при выборе
  5. Система очистки
  6. Конструкция дверцы
  7. Дополнительные функции
  8. Лучшие производители
  9. Цены на электрические духовые шкафы
  10. Отзывы покупателей
  11. Как выбрать хорошую духовку
  12. Правильный выбор газовой духовки
  13. Как выбрать электрическую духовку
  14. Советы по выбору встраиваемой духовки
  15. Как правильно отмыть духовку от жира и нагара
  16. Проверенные народные средства
  17. Как выбрать духовой шкаф
  18. Как выбрать
  19. Типы устройств
  20. Тип управления
  21. Размеры
  22. выбор мощности
  23. простота в уходе
  24. Полезный функционал
  25. Какую фирму выбрать
  26. Электрический встраиваемый духовой шкаф: Как выбрать?
  27. Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?
  28. Основные функции
  29. Встроенные и дополнительные функции
  30. На что еще обратить внимание?

Как не ошибиться, и правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Чего греха таить, электрические духовые шкафы далеко не сразу вошли в быт рядового российского потребителя.

Хозяйкам, больше привыкшим к стандартной схеме газовой плиты с духовкой, не так легко было преодолеть границу недоверия и скептицизма по отношению к подобным новинкам.

Однако, сегодня можно смело утверждать, что этот рубеж пройден, и электрифицированные приборы активно вытесняют своих газовых конкурентов.

Это легко объяснимо – тот, кто испытал комфортность и простоту приготовления блюд в электрическом духовом шкафу, вряд ли откажется от таких возможностей.

Современный электрический духовой шкаф – это высокотехнологичная кухонная установка с массой возможностей, оснащенная электронными системами контроля, управления и безопасности.

Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо иметь базовые понятия об устройстве и существующих разновидностях такой техники.

Разновидности духовых шкафов

В электрическом духовом шкафу прогрев внутреннего объема воздуха и закладываемых продуктов происходит с использованием одного или нескольких ТЭНов. Такие устройства могут иметь абсолютно автономное исполнение либо приобретаться и использоваться только совместно со встраиваемой электрической варочной поверхностью.

  • Если это совмещенный вариант, то оба прибора устанавливаются вместе, один под другим.

Определенные удобства такой схемы – единая панель управления, подключение к одной точке электропитания. И варочная панель, и духовой шкаф в этом случае имеют схожее дизайнерское оформление, создавая своеобразный «ансамбль» в общем стиле.

Однако, при этом владельцы лишаются возможности перепланировки размещения приборов, исходя из конкретных условий кухни.

Кроме того, варочная поверхность и духовка должны иметь «привязку», полную адаптацию друг к другу, и варианты подбора других составляющих такого комплекта, кроме, возможно, 2 – 3 моделей, мало отличающихся одна от другой, исключаются.

Да и в этом случает могут возникнуть определенные сложности – слишком упрощенная модель духового шкафа может оставить невостребованными некоторые функции общей панели управления. Впрочем, может случиться и обратная ситуация, с существенным ограничением возможностей духовки из-за несовершенства системы управления.

  • Гораздо большей универсальностью отличаются духовые шкафы, работающие автономно.

Они не ограничены по месту размещения в кухонном интерьере. Заложенные в них возможности никак не связаны ни с какими другими приборами, и проявляются именно в том объеме, который обещает производитель.

Единственный, достаточно несущественный, недостаток – это необходимость установки отдельной розетки электропитания.

А что касается внешнего оформления, то широчайший выбор моделей вполне позволит подобрать шкаф, который отлично впишется в любой интерьер.

Таким образом, максимальным спросом пользуются все же духовки, независимые от варочных панелей.

Принято, кроме того, разделять электрические духовые шкафы на статические, с минимальным набором опций, и многофункциональные, возможности у которых значительно шире.

Почему электрический духовой шкаф лучше газового

Чем же обуславливаются основные преимущества электрической духовки:

  • Имеется возможность очень точной установки температуры прогрева, вплоть до 5°C, в общем рабочем диапазоне от 30°C до 300°C.

Наличие электронных температурных датчиков позволяет стабильно удерживать требуемый уровень, или даже варьировать его в процессе приготовления блюд по заранее внесенной программе. Ни один из газовых духовых шкафов к подобным показателям даже приблизиться не может.

https://www.youtube.com/watch?v=HKPFUXoxRGc

Практически все газовые духовки имеют нижнее расположение горелок, и прогретый воздух самостоятельно поднимается вверх. Кулинару приходиться варьировать степень прогрева обрабатываемых продуктов перестановкой противней на разные уровни – это и неудобно, и требует немалого опыта в пользовании духовкой.

При эксплуатации же электрического прибора, нагрев осуществляется равномерно по всему объему шкафа, если не запрограммированы другие функции. Это достигается и размещением нескольких ТЭНов — снизу, сверху, на вертикальных стенках, и созданием конвекционных потоков нужной направленности и интенсивности. Качество приготовления блюд при этом существенно возрастает.

  • Автономное управление ТЭНами и несколькими конвекционными потоками открывает еще одну возможность электрического духового шкафа – создание разных температурных зон, т.е. можно готовить два различных блюда одновременно, устанавливая противни на соответствующие уровни.
  • Наличие множества дополнительных полезных функций и опций превращает процесс приготовления пищи в таком шкафу в простое и безопасное занятие.

Что можно отнести к недостаткам таких приборов:

  • Прежде всего – их достаточно высокая цена, по сравнению с газовыми.
  • Необходимость проведения отдельной линии электропитания, соответствующей мощности и параметрам безопасности.
  • Высокая стоимость энергоносителя – электричество существенно дороже газа. Впрочем, если духовка не эксплуатируется ежедневно с большой интенсивностью, то это не станет особо чувствительным недостатком.

Что оценивать при выборе

Прежде всего, обращают внимание на размеры духового шкафа. Впрочем, большого разнообразия в этом вопросе нет.

По глубине встраивания они всегда в пределах 55 – 56 см — под стандартную глубину кухонной мебели.

Подавляющее большинство моделей также примерно одинаковы по высоте и ширине – обычно это квадрат со стороной около 600 мм. Выпускаются более миниатюрные варианты духовых шкафов – шириной 45 см.

Если есть большое желание или того требуют объемы приготавливаемой пищи, можно поискать или заказать более модели с более крупными габаритами — с шириной 90 и даже 120 см, но особым спросом такие шкафы не пользуются.

Электрические параметры прибора характеризуются его потребляемой мощностью, максимальной и номинальной, в режиме стандартного приготовления пищи. Это значение важно знать, исходя из необходимости монтажа советующего выключателя-автомата, прокладки отдельного кабеля питания и установки розетки.

Кроме этого, духовки имеют классификацию по классам энергопотребления. Существует несколько категорий, обозначенных латинскими буквами от «А» до «D». Самым экономичным вариантом будет духовой шкаф класса «A».

Прибор может иметь механические, сенсорные или комбинированные органы управления.

Единства мнений, которые из них лучше и надежней, среди пользователей нет.

Кому-то привычней пользоваться маховиками с нанесенной шкалой и кнопками, другие предпочитают более точную установку параметров лёгким прикосновением к сенсорной панели.

Электронная система, безусловно, дороже, поэтому можно приобрести и комбинированный материал, сочетающий обе возможностями – например, установка поворотом привычных ручек, но с точной индикацией на электронной панели.

Система очистки

Очень важным параметром является система очистки духового шкафа.

Самый простой вариант – обычно эмалевое гладкое покрытие, требующее влажной уборки после каждого использования.

Более совершенной считается гидролизная очистка, когда вода с моющим средством заливаются в поддон, а затем запускается особый режим. Образовавшиеся пары хорошо размягчают загрязнения, которые затем несложно убрать.

Каталитическая очистка – это специальное покрытие стенок, которое при высоких температурах расщепляет попадающие на них жиры. Недостаток – такие стенки с покрытием необходимо периодически менять.

Самой совершенной считается пиролитическая очистка духового шкафа.

При запуске специальной программы стенки шкафа разогреваются до 500ºС, и все загрязнения попросту сгорают, почти не оставляя никаких следов. Недостаток – высокая цена на подобные модели.

Конструкция дверцы

Большинство моделей имеет классическую компоновку, когда дверца откидывается сверху вниз.

При большом желании можно подыскать модели с навесными или даже раздвижными створками, однако, по мнению специалистов, такие схемы не дают никаких эксплуатационных преимуществ, и только лишь усложняют и ослабляют конструкцию.

Гораздо важнее для удобства и безопасности приобрести модель с «холодной» дверцей, которая имеет многослойное окно, не нагревающееся в процессе работы, но при этом не снижающее обзорности.

  • Еще одна важная функция и для безопасности, и для сохранности кухонной мебели – тангенциальное охлаждение стенок шкафа.

Постоянный обдув холодным воздухом пространства между внутренней и наружной стенкой корпуса обеспечивает нормальную температуру внешней поверхности прибора.

Чтобы закончить с вопросами обеспечения безопасности эксплуатации, стоит упомянуть блокировку органов управления от детей, утапливаемые рукоятки регулировки, наличие встроенных систем защиты от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания или пробивания фазы на корпус шкафа. Наличие таких опций – залог безопасности членов семьи.

  • Если в планах пользователя – приготовление нескольких блюд одновременно, то стоит обратить внимание на модели с дополнительным отсеком – своеобразной встроенной второй духовкой. Стоимость таких приборов, конечно, повыше, но и экономия на расходовании энергоресурсов – тоже внушительная.
  • Удобство приготовления еды может обеспечиваться телескопическими направляющими решеток, легко выдвигающимися без риска соскочить под весом решетки и противня. Еще лучше, если шкаф оснащен системой выдвижных тележек: открывание дверцы сопровождается выездом решетки или противня — легко можно проконтролировать ход приготовления, перевернуть продукты, промазать соусом и т.п.

Дополнительные функции

В зависимости от сложности и цены конкретного духового шкафа, он может быть оснащен множеством дополнительных опций.

  • Практически во всех моделях есть таймер, который и подает сигнал в нужное время, и служит для хронометража режимов работы.
  • Встроенный вертел с электроприводом и функция гриля позволяют разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд.
  • Если в комплекте есть термощуп, то можно контролировать уровень прогрева в толще продукта – для некоторых рецептов это является весьма существенным.
  • Про конвекцию уже упоминалось – эта опция также должна присутствовать у хорошего духового шкафа.
  • Некоторые модели, имеют, помимо прочего, возможность приготовления на пару или дополнительную функцию микроволновки.

Духовые шкафы с электронным управлением могут иметь множество встроенных программ работы, от простой разморозки до сложных многоступенчатых процессов, рассчитанных, в том числе, под конкретные блюда.

Достаточно только установить массу закладываемых продуктов – а электроника дальше все решит сама. Модули памяти позволяют хранить до 70 различных программ, как настроенных производителем шкафа, так и предустановленных пользователем самостоятельно.

Лучшие производители

Бренд «Miele», возможно, не настолько «раскручен» в России, нежели другие, а между тем – это один из старейших производителей высококачественной бытовой техники.

Электрические духовые шкафы «Miele» могут быть и премиум-класса, и средней ценовой категории, но всегда – это максимум возможностей и возможных опций. Компания сопровождает свои изделия полной трёхлетней гарантией, а расчетный срок службы шкафа – не менее 15 лет.

Компания «Electrolux» традиционно, год за годом, удостаивается призов на европейских конкурсах лучших товаров. Ее духовые шкафы – это высочайшая надежность, полная безопасность эксплуатации, наличие полного набора полезных функций и встроенных программ приготовления еды.

Традиционным лидером в сфере электронной бытовой техники остается «Samsung». При сравнительно невысокой цене на духовые шкафы этого бренда, они полноценно конкурируют с лучшими моделями ведущих европейских производителей.

Духовые шкафы «Hotpoint-Ariston» представлены широкой линейкой моделей, в том числе и эконом-класса, для тех, кто не хочет или не может потратить значительную сумму на расширенный набор функций. Вместе с тем они надежны, удобны в эксплуатации, отличаются интересным своеобразным дизайном.

Не вызывают нареканий удобство и безопасность духовых шкафов «Bosch», «Gorenje», «Hansa», «Zanussi» и ряда других компаний.

Цены на электрические духовые шкафы

МодельОсобенности конструкцииОсновные опцииЦена (руб.)
Miele H 4412 E IXНезависимый тип, открытие дверцы вниз. Стандартный типоразмер.Электронное управление7 встроенных режимов работы.Возможность программирования с сохранением в памяти. Каталитическая очистка задней стенки42000
SamsungBTS16D4GНезависимый, стандартный размер шкафа и тип дверцы.Комбинированное управление с утапливаемыми ручками.12 режимов работы, возможность программирования. Пиролизная система самоочистки.17000
Zanussi ZOB 21301 XAНезависимый духовой шкаф эконом-класса. Стандартный размер и расположение дверцы. Механическое управление.Конвекция, гриль, вертел. Дискретная регулировка параметров.Система очистки – эмалированной покрытие.10000
Electrolux EOB 5851 AOXНезависимый, стандартный размер.Управление сенсорное с цифровым дисплеем.10 встроенных режимов работы и 90 программ в памяти, возможность самостоятельного программирования. Внутреннее покрытие – эмаль легкой очистки22150

Отзывы покупателей

Надежда, г. Саратов.

Евсеев Вадим, г. Пушкин.

Итак, электрический духовой шкаф – это высокотехнологичная кухонная машина высокой степени универсальности, открывающая множество новых возможностей в приготовлении вкусных блюд. Если правильно подойти к проблеме выбора и приобрести именно то, что будет полностью соответствовать потребностям семьи, то такое приобретение будет приносить только приятные эмоции на протяжении многих лет.

Источник: http://actualkitchen.ru/osnashhenie/tehnika/duhovoy-shkaf/kak-vyibrat-elektricheskiy.html

Как выбрать хорошую духовку

Как выбрать хорошую духовку

Хорошая хозяйка, которая постоянно готовит и много времени уделяет кулинарии, не может обойтись без качественной духовки – основного кухонного атрибута. Поэтому вопрос, как выбрать хорошую духовку газовую и электрическую, всегда актуален.

Духовка – волшебный шкафчик, который помогает воплощать кулинарные задумки. С его помощью любая хозяйка приготовит вкусное, полезное и витаминное блюдо. Правда, выбрать хорошее изделие непросто в силу огромного ассортимента моделей и цен.

Современная бытовая техника характеризуется высоким качеством. Поэтому во время выбора руководствуйтесь дизайном, цветом, элементами управления, дополнительными функциями и гарантийным сроком.

Модели. Рынок предлагает автономные и зависимые модели. Обычный жарочный шкаф комплектуется только клавишей включения и выключения.

В верхней части зависимых моделей расположена варочная панель с элементами управления. Делятся духовки и на электрические или газовые. Людям, которые стараются экономить, лучше обратить внимание на газовый вариант.

Если на первом месте стоит качество блюд, предпочтение отдайте электрической модели.

https://www.youtube.com/watch?v=1f22OfHtm38

Глубина и ширина. Глубина духовок одинакова. Отличаются они только шириной. Самые функциональные приборы, ширина которых 65 см и более.

Дополнительные функции. Система очистки, гриль, цифровой таймер или дверца, которая не нагревается. Дополнительные функции упрощают приготовление блюд, но удорожают стоимость.

Если собираетесь купить жарочный шкаф, продолжайте читать статью, как выбрать хорошую духовку.

к содержанию ↑

Правильный выбор газовой духовки

Желаете приобрести духовку? Обратите внимание на газовую модель. Выбор такого кухонного прибора непростое и ответственное занятие. Духовка – серьезная бытовая техника, покупка которой сопровождается немалыми затратами. При этом качество блюд, которые приготовите в ней, зависит от функциональности, удобства и надежности.

Современная газовая духовка – многофункциональное устройство, характеризующееся сложной конструкцией. Правильный выбор определяет уровень удовольствия при использовании оборудования. Я поделюсь пошаговой инструкцией по выбору кухонного изделия.

  • Размеры. Для большой кухни подойдет любая духовка. Если излишнего пространства нет, паниковать не стоит. Производители предлагают компактные модели.
  • Тип управления. Практически все модели оснащаются механическим управлением, представленным рукоятками и кнопками. Если по душе сенсорная панель, продается и такая техника.
  • Дополнительные функции. Ассортимент широк: гриль, автоматический поджог, конвекция, программы нагрева. Если постоянно готовите, дополнительные функции упростят готовку.
  • Газ-контроль. Газ – потенциально опасное вещество для здоровья. Позаботьтесь о безопасности. Речь идет о функции «газ-контроль». Не помешает и холодная дверца, которая предупредит ожоги животных и детей.
  • Тип. Определившись с критериями, выберете тип газовой духовки – встраиваемая или независимая. Первый вариант эффективно использует кухонное пространство и повышает привлекательность дизайна кухни. Отдельно стоящий жарочный шкаф предлагает широкие возможности для экспериментов с пространством.

советы

Теперь вы представляете, как выбрать хорошую газовую духовку и на что обратить внимание. На мой взгляд, достаточно функций: холодная дверца, таймер, гриль и конвекция. Если бюджет неограничен, купите более дорогую модель.

к содержанию ↑

Как выбрать электрическую духовку

Электрические духовки стремительно набирают популярность, ведь они современные, красивые и функциональные. Они характеризуются высоким уровнем безопасности и помогают готовить вкусные блюда.

Если покупаете новую электрическую духовку, ознакомьтесь с материалом. Это поможет поближе познакомиться с техническими параметрами техники и сделать правильный выбор на основе возможностей и потребностей.

  1. Ширина. Во время выбора электрической духовки руководствуйтесь шириной. Чаще всего показатель составляет 60 сантиметров, хотя на рынке присутствует более широкие и более узкие модели. Параметры высоты и глубины одинаковы.
  2. Функции. Достаточен даже небольшой набор функций, в числе которых таймер и регулятор температуры. Дополнительные опции ускоряют готовку, делая более разнообразной. Речь идет о вертелах, комбинированных режимах и конвекторе.
  3. Термощуп. Самая полезная функция – термощуп – датчик, измеряющий температуру внутри продукта. Если хотите приготовить баранину в духовке, приспособление поможет проверить готовность мяса и защитит руки от ожогов.
  4. Управление. Чаще всего, электрические духовки оснащаются электронным или электромеханическим управлением. Первый вариант предлагает расширенные возможности в программировании. Второй характеризуется простотой и надежностью. Вне зависимости от типа управления на духовке найдете небольшой дисплей, с помощью которого получится отслеживать приготовление еды.
  5. Очистка. Важный фактор наравне с дизайном, типом управления или количеством режимов. Дешевые модели не похвастаются передовыми технологиями. Следовательно, для чистки изнутри используют губки и моющие средства. Прогрессивная техника комплектуется каталитической или пиролитической системой. Первая система разлагает загрязнения на воду и углерод, вторая их сжигает. Для очистки духовки понадобится одна салфетка или губка.
  6. Безопасность. Электрическая духовка – склад систем безопасности и защитных функций. В их числе блокировка режимов, многослойное стекло, принудительная циркуляция воздуха, автоматическое обесточивание прибора и прочие.
  7. Опции. Не оставляйте без внимания и другие опции, в числе которых звуковая система оповещения, диагональные вертела, телескопические направляющие, стеклянные доки, противни, формы для запекания и другие аксессуары.

Теперь вы знаете, как выбрать электрическую духовку. Если приготовление вкусностей – хобби, покупка качественного электрического жарочного шкафа, сделает увлечение интересным и увлекательным.

инструкция

Мне нравится постоять у плиты. Это занятие приносит хорошее времяпрепровождение. Я счастлива, когда мои кулинарные шедевры находят искреннюю похвалу среди родных и близких.

к содержанию ↑

Советы по выбору встраиваемой духовки

Трудно отыскать повара, который обходится без духовки. Если в его распоряжении различные приборы с огромным количеством функций, они не заменят хороший жарочный шкаф, и это факт.

На основе сказанного можно сделать простые выводы, что духовка должна присутствовать на каждой кухне, а вопрос, как выбрать встраиваемую духовку, очень даже актуальный.

  • Тип нагрева. Первым делом определитесь с типом нагрева – электрический или газовый. Практически все электрические духовки характеризуются удобством в эксплуатации и приличным набором функций. В то же время их использование сопровождается большим потреблением энергии и требует мощную проводку. Если купите газовую модель, придется приобрести и установить сильную вытяжку. В противном случае кухонное помещение во время готовки наполнится запахами и вредными газами.
  • Ширина. Как я уже говорила, ширина классической духовки шестьдесят сантиметров, но показатель может меняться. Главное, чтобы техника вписалась в интерьер помещения и не занимала много места. Месторасположение должно исключать необходимость в наклонах и приседаниях при готовке.
  • Функции. Перед выбором встраиваемой духовки обдумайте, какие опции и функции вам понадобятся. Определив оптимальный набор, сможете сэкономить и не переплатите за бесполезные опции. Список популярных дополнений к встраиваемому духовому шкафу включает: таймер, конвекцию, фильтр, поглощающий запахи и жиры, гриль, холодную дверцу, термозонд.
  • Система очистки. Особое внимание уделите системе очистки, которая разделяется на каталитическую и пиролитическую. Каталитическая очистка представлена специальной эмалью, которой покрыта духовка изнутри. Она хорошо расщепляет жиры, поэтому при уборке достаточно протереть салфеткой. Со временем эмаль теряет свойства. В результате для мытья придется использовать традиционные способы. Пиролитическая очистка предполагает термическую обработку загрязнений.

Я поделилась собственной точкой зрения по выбору встраиваемой техники. Вы можете прислушаться к рекомендациям или проигнорировать. Надеюсь, что материал поможет в приобретении качественного и надежного встраиваемого жарочного шкафа, в котором вы приготовите судака и много других вкусных блюд.

к содержанию ↑

Как правильно отмыть духовку от жира и нагара

Наверняка членам вашей семьи нравятся румяные пирожки, мясная запеканка или приготовленный в духовке гусь. Когда дело доходит до мытья приспособления, домочадцы быстро удаляются восвояси, возлагая эту непростую задачу на плечи кулинара. Я поделюсь быстрыми и эффективными способами очистки духовки от нагара и жировых загрязнений.

Справиться с задачей в домашних условиях с водой и губкой не получится. Потребуется эффективное очистительное средство. Хозяйственные магазины предлагают огромный ассортимент чистящих средств. В большинстве случаев недорогие средства не помогают устранить проблему.

Рекомендую использовать продукцию известных марок, в числе которых «Amway», «Frosch» и прочие. Они легко справляются со всеми разновидностями загрязнений. Достаточно обработать средством поверхность, подождать несколько часов и удалить грязь с помощью губки.

к содержанию ↑

Проверенные народные средства

Если таких средств нет, подойдут народные средства. Для очистки используйте хозяйственное мыло, уксус, пищевую соду и даже нашатырь.

  1. Мыльный пар. В горячую воду добавить немного моющего средства, налить получившуюся смесь в противень и отправить в духовку. Закрыть дверцу, включить прибор и установить температуру в 120 градусов. Через полчаса выключить, а после остывания протереть стенки влажной тряпкой.
  2. Нашатырный спирт. Чистую тряпочку смочить в нашатыре и протереть духовку изнутри. Закрыть дверцу и оставить технику в покое до следующего дня. Утром в горячей воде развести немного моющего средства и увлажненной тряпкой протереть духовку.
  3. Мыло, сода и уксус. Пропущенный через терку брусок хозяйственного мыла положить в большую миску и залить шипучкой, состоящей из соды, уксуса и теплой воды. Когда мыло растворится, готовой смесью покрыть стенки духовки. Через несколько часов смесь вместе с грязью убрать с помощью тряпки.

На этом у меня все. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую духовку, как правильно вымыть прибор с помощью покупных и народных средств. Надеюсь, сделаете верный выбор, а приготовленная в духовке семга оставит только приятные воспоминания.

Источник: http://4damki.ru/home/technics/kak-vyibrat-horoshuyu-duhou/

Как выбрать духовой шкаф

В понимании многих людей идеальная кухня представляется сочетанием стильной мебели, дорогой отделки стен, качественного напольного покрытия. Да, внешний облик важен, но все же это второстепенное.

Современная кухня – это главным образом функциональное помещение, оснащенное качественной «умной» техникой.

Наличие таких приборов позволит превратить процесс, связанный с приготовлением пищи, в более приятный и менее трудоемкий.

Как выбрать

К теплому семейному ужину или по случаю торжества любая хозяйка стремится накрыть вкусный изысканный стол, дабы порадовать своих домочадцев. Приготовление блюд не ограничивается использованием лишь одной плиты, немаловажное значение имеет духовой шкаф.

Основные и дополнительные функции, внедрение производителями приятных удобных опций, высокий уровень безопасности могут сделать этот прибор незаменимой вещью на кухне. Остается выбрать именно свой духовой шкаф, отвечающий всем требованиям.

Учитываются следующие основные параметры:

  • тип прибора (газовый/электрический, встраиваемый/отдельно стоящий);
  • принцип управления;
  • габариты;
  • мощность;
  • наличие конвекции;
  • очистка и уход за прибором;
  • функциональные возможности;
  • производитель.

Типы устройств

Существующие разновидности таких приборов по принципу их размещения подразделяются на типы.

  1. Встраиваемые – которые встраиваются в кухонный гарнитур, составляя единую с ним рабочую поверхность.
  2. Отдельно стоящие – располагаются отдельно от гарнитура на полу, подставке или тумбочке. В большинстве случаев они оснащены варочной поверхностью. К ним можно отнести также компактные мини-духовки, располагающиеся на столе.

Нужно учесть габариты помещения, удобство использования и следование нормам техники безопасности.

Описанные выше группы по типу нагрева прибора делятся на:

  1. Газовые. Принцип их работы основан на применении газовых горелок. Они подойдут как для городской квартиры с магистральным газом, так и для загородных домов и дач с использованием газового баллона. Стоимость газовых устройств на порядок ниже. Главный минус: прогревание происходит неравномерно.
  2. Электрические. В них используются мощные нагревательные элементы, позволяющие осуществить однородный нагрев внутреннего пространства кухонного прибора. Горячий воздух по всей площади духовки распределяется равномерно. Недостатки: большое количество потребляемой электроэнергии; подавляющее большинство приборов довольно мощные, требуя заземления и наличия отдельной силовой линии.

Тип управления

Другая классификация духовок основана на способе управления. Выделяют:

  1. Зависимые – могут работать лишь в едином тандеме с варочной панелью и устанавливаются строго под ней. Нюанс состоит в том, что зачастую у духовки должен быть один с плитой производитель, иначе установить ее не удастся. Управление этими двумя приборами производится с одной панели.
  2. Независимые – современный тип устройств, работающий автономно без привязки к варочной панели. Он может располагаться где угодно и на любой удобной от пола высоте, функционирование осуществляется личной панелью управления.

Размеры

В случае если духовка приобретается впервые, немаловажное значение имеют ее габариты: высота, глубина и ширина. разобраться с этим детальнее можно, следуя небольшой инструкции.

наиболее распространенная высота духовок – 45–60 см, средняя глубина – 55 см. существуют модели с рекордной высотой до 109 см, но они, как правило, используются на предприятиях общепита.

кухня со скромным метражом (менее 6 кв. м) требует особого расположения предметов мебели и прочих кухонных атрибутов. все должно быть под рукой, при этом без эффекта загромождения. а если вдобавок дом не газифицирован, то нет варианта идеальнее, как встраиваемая электродуховка шириной 45 см.

любителям печеного присмотреться к моделям, имеющим ширину 60 см и высоту 45 см. такие размеры позволят выпекать большие порции блюд при внешней компактности прибора.

семье из трех и более человек, а также просторной кухни подойдут устройства шириной 70 см.

выбор мощности

при выборе этой техники не стоит забывать о ее мощности, поскольку она оказывает непосредственное влияние на:

  • уровень потребления электроэнергии;
  • время приготовления еды;
  • размер оплаты за электричество.

мощность современных духовок варьирует в рамках 2,5–4,0 квт. как и любой другой бытовой прибор, работающий от сети, они различаются по классам потребления энергии и делятся на следующие группы:

  • а, а+, а++ – модели эконом-класса с низкой мощностью;
  • в – средний класс;
  • с – духовки с высоким уровнем энергопотребления.

важно! электродуховка перед установкой потребует наличия специально подобранного предохранителя и розетки. если ее нет, то придется затратить немного сил и времени на ее установку. зачастую это касается именно встраиваемой техники.

наличие конвекции

если для покупки рассматриваются именно электрические устройства, как выбрать достойный вариант? наличие или отсутствие конвекции – одно из условий.

конвекция – система нагрева, основанная на работе вмонтированном в заднюю стенку прибора вентиляторе. раскаленный воздух равномерно движется по всему объему духовки.

благодаря этой вспомогательной функции объем прибора используется максимально эффективно – можно загрузить сразу два-три уровня, не боясь, что продукты на нижнем противне подгорят, а на верхнем не пропекутся.

конвекция включается по желанию, в случае необходимости.

простота в уходе

Модели, выпускаемые в наши дни, просты в управлении. Они оснащаются дисплеями, на которых отображается полезная для пользователя информация, удобными переключателями: утапливаемыми и сенсорными.

Для поддержания приюбора в чистоте в некоторых случаях используется особая эмаль, устойчивая к загрязнениям неприятным запахам. Ее еще называют «Easy to clean» (дословно – «Легко мыть»).

Существуют также эффективные технологии очистки внутреннего покрытия духовки. Различают несколько видов очисток:

  1. Пиролитическая. Способ очистки основан на том, что жировые загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при воздействии высокой температуры (в пределах 500 oC), превращаясь в сажу. Выделяемый при этом неприятный запах поглощается каталитическим фильтром. При этом фильтр не потребует замены или мытья, его ресурсов хватит на весь срок эксплуатации духовки. Самый эффективный метод очистки.
  2. Каталитическая. Представляет собой процесс разложения жиров под воздействием специальных химических веществ, заключенных в эмали внутреннего покрытия духовки. Очистка осуществляется непосредственно во время готовки при температуре до 200 oC. Эффект от такого способа очистки несколько слабее, и через определенный период времени потребуется помыть поверхность вручную.
  3. Гидролизная очистка – заключается в том, в духовку ставится противень, наполненный водой с добавлением любого моющего средства, включается специальная функция. Образующийся при этом пар размягчает жир, после чего его можно легко удалить губкой или салфеткой.

Полезный функционал

Важным является наличие трех дополнительных функций: таймер, газ-контроль, вертел. Газовые духовки обладают небольшим разнообразием функциональными возможностями. Электрические же могут быть оснащены множеством полезных опций. При этом важно помнить, что от их количества напрямую зависит стоимость прибора.
Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Таймер – устройство, которое программирует время готовки. Некоторые модели предполагают автоматическое отключение духовки, а в некоторых таймер звуковым оповещением предупреждает о готовности блюда.
  • Гриль – тепловой элемент, встроенный в верхнюю часть устройства, излучает тепло так, что блюдо довольно быстро приобретает румяную корочку сверху, при этом оставаясь мягким внутри. Может быть газовым, электрическим, инфракрасным.
  • Вертел – устройство, работающее на электромоторе, позволяет приготовить сочное мясо, птицу или рыбу. Блюдо запекается с разных сторон равномерно.
  • Температурный щуп – датчик, позволяющий узнать точную температуру внутри самого блюда. С этой функцией можно задать нужную степень поджаривания.
  • Выдвижные полочки – благодаря специальным телескопическим направляющим можно одним движением руки выдвинуть противень, не боясь обжечься.
  • Обдув дверцы – система охлаждения с целью предотвращения ожогов и безопасности мебели в случае, если прибор встроенный.
  • Блокировка от детей – не позволит детям включить духовой шкаф без помощи родителей.

Важно! При покупке духового шкафа уточните количество жароустойчивых стекол в смотровом окне, их может быть до четырех. Чем больше стекол, тем надежнее теплоизоляция дверцы.

Какую фирму выбрать

В отделах бытовой техники предлагают продукцию множества брендов: как мировых лидеров по производству бытовой техники, так и менее известных фирм. Стоит познакомиться с кратким описанием самых узнаваемых из них.

  1. Gorenje Знаменитый бренд, славящийся во всем мире стильным дизайном техники и широким функционалом.

    Цветовое решение духовок может быть самым разнообразным: черный, белый, цвет слоновой кости, стальной. Большую часть составляют модели стандартных размеров – 59 см в высоту и ширину. Самые дорогостоящие модели оснащены светодиодными дисплеями, охлаждающей системой, режимом готовки на пару. Достоинства: разнообразие функций, современное и удобное оформление.

    Недостатки: некоторые модели имеют непрозрачные дверцы.

    Цена: 19800 – 85600 руб.

  2. Bosch Многофункциональные кухонные приборы фирмы Bosch отличаются классическим оформлением, наличием внутреннего освещения. Объем – до 67 литров. Многие модели поддерживают систему очистки «EcoClean» и покрыты инновационной эмалью «GranitEmail», что позволит удалить даже самые въевшиеся пятна жира. Достоинства: широкий выбор режимов обработки продуктов, понятное управление, телескопические направляющие. Недостатки: незначительные единичные.

    Цена: 19000 – 88000 руб.

  3. Electrolux Один из лидеров продаж. Духовки этого производителя не перестают удивлять большим объемом шкафа (до 74 литров) и высококлассным оснащением. Часть моделей снабжена очисткой пиролитического типа и особой пористой эмалью. Достоинства: множество автоматических программ готовки, электронный дисплей, аромафильтр. Недостатки: в некоторых моделях при готовке сразу на двух противнях блюда неравномерно пропекаются.

    Цена: 20000 – 85500 руб.

  4. Hotpoint-Ariston Бренд среднего ценового сегмента, широкая цветовая гамма духовых шкафов. Линейка моделей «Tradition» с необычным дизайном «под старину» подойдет любителям раритета. Основная часть выпускаемых духовок имеет телескопические направляющие и эмаль легкой очистки, покрывающую внутреннюю поверхность прибора. Достоинства: несколько режимов готовки, электронное управление, доступная цена Недостатки: у некоторых представителей бренда ненадежный механический блок управления, неудобная система установки таймера.

    Цена: 15500 – 57000 руб.

Исходя из обзора, можно сделать вывод, что наиболее привлекательные фирмы для покупки духового шкафа – Gorenje и Bosch. Их приборы отличаются качеством исполнения, высокой надежностью, широким спектром выполняемых функций.

о выборе встраиваемых устройств смотрите ниже:

Источник: http://postirke.ru/bytovaya-texnika/sovety-po-vyboru/kak-vybrat-duxovoj-shkaf-elektricheskij-vstraivaemyj-i-ne-tolko.html

Электрический встраиваемый духовой шкаф: Как выбрать?

При выборе электрического варочного шкафа хозяйке приходится ориентироваться в большом количестве всевозможных характеристик, рекомендаций и рекламных лозунгов. На что действительно ориентироваться при покупке духовки?

Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?

Духовки, как и плиты, работают от различных источников питания. Электрические, как правило, выдают более стабильную температуру и равномерно прогревают продукт. Пироги однородно румянятся со всех сторон. Вместе с тем, нужно помнить о том, что при просадке напряжения в сети тэны работают слабее и дают меньшую температуру, чем выставлено в программе.

https://www.youtube.com/watch?v=D7mdpw4Edv0

Электрические духовки более равномерно прогревают продукт и могут использовать одновременно несколько тепловых режимов, например, тэны и СВЧ излучение.

Это позволяет создавать уникальные блюда, которые проблематично приготовить на газу. Конвекция позволяет одновременно готовить на различных ярусах овощные блюда и десерты, т.к.

их ароматы не смешиваются за счет беспрерывной работы вентиляторов.

Основные функции

1. Зависимая или встраиваемая модель

Зависимые модели идут в комплекте с варочными поверхностями. Орган управления может быть вынесен на отдельную панель вверху корпуса или же располагаться непосредственно возле дверцы духовки. Удобно то, что не нужно приглашать мастера для монтажа, при установке нет никаких сложностей с врезкой. Не нужно заказывать отдельно корпус.

Недостаток тоже имеется. Обычно такая техника выбивается из общего вида гарнитура. Сложно подобрать всю бытовую технику в едином стиле. Особенно в нестандартном интерьере.

К тому же хозяйке приходится постоянно приседать и наклоняться, чтобы контролировать приготовление блюд. Это не всегда удобно. А в некоторых случаях, при наличии заболеваний спины, хозяйка и вовсе вынуждена отказаться от работы с духовкой из-за осложнений со здоровьем.

Встроенные модели имеют различные размеры. Высота может составлять 30-45 см, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Управление может быть вынесено на поверхность шкафа или же находиться непосредственно на корпусе.

Подобные модели хороши тем, что могут устанавливаться на удобной для хозяйки высоте. Уменьшается нагрузка на спину, внутреннее пространство духовки хорошо просматривается, что улучшает контроль над процессом.

2. Способ управления

Большинство моделей имеют механическое управление при помощи ручек-регуляторов. Вместе с тем в дорогих духовых шкафах предусматривается сенсорная панель или же управление смешанного типа.

Сенсоры позволяют выбирать нужную программу работы, дополнительные функции, выставлять температуру, время приготовления блюда. А механическая регулировка позволяет включать или отключать конфорки или тэны.

Более надежными и долговечными считается механическое управление.

3. Типы очистки

На цену существенно влияет способ очистки духового шкафа.

Большинство моделей имеют функцию легкой очистки, при которой внутренняя поверхность устройства покрывается термостойкой прочной эмалью, способной выдержать воздействие бытовой химии.

При сильных загрязнениях в таких духовках применяется паровая баня с лимонной кислотой. Для этого миска с подкисленной водой ставится в шкаф, и включается подогрев. После такой обработки остается снять мягкой салфеткой остатки растворенного жира.

Вместе с тем существуют модели со встроенной функцией паровой очистки, при которой программа самостоятельно регулирует температуру и время обработки.

Каталитическая очистка происходит при помощи особых катализаторов, в духовом шкафе. При высокой температуре происходит химическая реакция, которая расщепляет жир на стенках.

Пиролитический способ используется в дорогих моделях и сжигает всю грязь при 500 градусах, остается лишь удалить пепел.

Встроенные и дополнительные функции

  1. При выборе ориентируйтесь на то, любители вы собственноручно все делать или же готовы доверить определенные функции автомату. Наличие конвекции поможет вам равномерно пропекать блюда. А различные автоматические программы позволяют использовать духовку в режиме мультиварки.
  2. Обратите внимание на наличие телескопических направляющих.

    Они позволяют легко выдвигать самые тяжелые противни. А охлаждение дверцы защитит ваших детей от ожогов.

  3. Наличие термощупа позволит контролировать температуру прогревания каждого кусочка блюда от поверхности до самого дна.
  4. Термометр и таймер стали обязательным элементом комплектации еще советский времен и сохраняют свое положение до сих пор.

На что еще обратить внимание?

Обязательно обратите внимание на мощность оборудования и соотнесите ее с возможностями вашей проводки в доме. Мощные аппараты нельзя включать в одну точку с варочной поверхностью в случае, когда кухня запитана проводом малого сечения.

Учитывайте не только состояние проводки внутри квартиры, но и по стояку, если вы проживаете в многоквартирном доме.

Итак, как же выбрать духовой шкаф? Ответ довольно прост. Выбирайте те функции, которые вам действительно необходимы, которыми вы будете пользоваться. Чем проще аппарат – тем он надежнее. Вместе с тем дополнительные функции дают большую свободу для творчества.

Дек 5, 2016Werri

Источник: http://ikuch.ru/elektricheskiy-vstraivaemyiy-duhovoy-shkaf-kak-vyibrat/

QTeck.ru
Добавить комментарий