Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

Удивительно, но факт: на одного человека в среднем приходится около 400 чашек кофе в год! Многие не представляют своей жизни без этого напитка, и неизменно начинают утро с глотка свежезаваренного, бодрящего кофе.

Поскольку разновидностей кофе сейчас огромное множество, а рецептура становится все более изысканной и необычной, неизбежно растет и спрос на аппараты, облегчающие процесс приготовления кофе. Это могут быть кофемолки, простые кофеварки и мощные кофемашины, позволяющие превратить обычную кухню в самую настоящую кофейню.

Рассмотрим подробнее, как же выбрать хорошую кофемашину и наслаждаться вкусным напитком каждый день.

Настоящие кофеманы уже давно обзавелись прибором для приготовления кофе, благо, сейчас их ассортимент на рынке бытовой техники действительно очень богат.

Если же вы впервые задумались о покупке такого аппарата, то, прежде всего, следует определить, что именно вы от него ждете.

Возможно, вам нужна простая, но функциональная кофемашина для дома, или лаконичная, со скромными возможностями кофеварка для коллег из офиса? Разумеется, профессиональные и домашние кофемашины сильно различаются, особенно, мощностью и производительностью.

Выбор кофемашины для дома и рабочего офиса зависит от ряда признаков. Для начала мы перечислим те факторы, которые обычно становятся решающими при покупке кофемашины:

  1. Объем потребляемого кофе. Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Кто-то способен выпивать несколько кружек в день, кому-то достаточно одной чашечки в качестве заряда энергией на оставшиеся 24 часа. Возможно, вы покупаете данный вид кухонной техники только для себя, но вполне вероятно, что члены вашей семьи тоже будут не против отведать горячий кофейный напиток. В офисе, где коллектив многочисленный, процесс приготовления кофе может идти на протяжении всего рабочего дня. Как же быть, и какую кофемашину выбрать в таком случае? Объемы резервуаров кофеварок и кофемашин сильно различаются, но следует помнить, что простая капельная кофеварка способна производить от 10 до 15 чашек за один цикл работы. Если же вам необходима строго одна чашка кофе, то лучше рассматривать модели, готовящие напиток порционно.
  2. Тип кофейного напитка, который вы предпочитаете. Существует множество сортов кофе, а также способов его приготовления. Кроме того, все большую популярность приобретают кофейные напитки с добавлением молока, сливок и шоколада в разном соотношении. Одни модели аппаратов работают только с молотым кофе, ест также капсульные кофемашины (для которых часто подходят капсулы лишь одного бренда), а также специальные чалдовые кофемашины. Если вы любите разнообразие, то рекомендуем присмотреться к капсульным агрегатам, ведь делать вам ничего не потребуется, лишь выбрать определенный вид капсулы с желаемым вкусом. Сюда же относятся модели с капучинатором. Для поклонников свежемолотого кофе лучше подойдет френч-пресс, ведь в данном случае вкус и аромат напитка сохраняются в натуральном виде. Любители крепкого кофе высшего класса по достоинству оценят гейзерные кофеварки.
  3. Частота использования и наличие свободного времени. Определите, насколько часто вам понадобится аппарат для приготовления кофе и сколько времени вы готовы уделить этому процессу? Если вы никуда не торопитесь, то выбирайте полуавтоматические модели. Если же в суете рабочих будней вы успеваете лишь быстро засыпать порошок и нажать кнопку, то идеальным вариантом станет капсульная кофеварка. Автоматическая кофемашина для офиса и вовсе не потребует активных действий со стороны человека; ручной контроль в данных моделях минимален. Кроме того, большинство моделей оснащены подогревом. Так что бояться, что готовый кофе вскоре остынет, вам точно не придется.
  4. Желаемый функционал и дополнительные возможности. Наличие специальной подставки под чашку, антикапельная система, приготовление двух чашек одновременно – все эти возможности увеличивают стоимость агрегата, но облегчают его эксплуатацию. Определите, насколько богатый функционал вам необходим. Также сильно облегчает работу с кофемашиной наличие дисплея и системы индикаторов, ведь тогда приготовить кофе не составит труда даже новичку. Можно взять и кофемашину с самоочисткой от накипи или таблетками от накипи и известкового налета в комплекте. В этом случае процесс чистки деталей после использования станет гораздо быстрее.
  5. Приемлемые габариты. Безусловно, все подобные кофейные аппараты имеют различные размеры и дизайн. Порой небольшая площадь кухни и ограниченное количество розеток не позволяют выбрать громоздкую кофемашину. Есть компактные варианты, которые не займут много места, но будут столь же эффективными, как и более крупные аналоги. Не стоит забывать и о встроенных кофемашинах, которые с легкостью станут элементом интерьера.

Чтобы точно понять, как выбрать кофемашину для дома и офиса, предлагаем ознакомиться с материалом, в котором мы перечислим, какие бывают кофемашины и какими функциями обладают.

https://www.youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8

Это самый распространенный и бюджетный вариант кофеварок. Кроме того, они просты в использовании, не требуют особого ухода и предполагают работу только с молотым кофе. Радует их неприхотливость и производительность: так, они могут за 10 минут сварить примерно 12 чашек кофе, что будет особенно удобно в большой семье или офисе.

Принцип действия чрезвычайно прост: в резервуаре нагревается вода, поступает в фильтр с молотым кофе, а далее – в кофейник, из которого вам останется лишь разлить готовый продукт по чашкам.

Когда в резервуаре заканчивается вода, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева. Поэтому не нужно волноваться о том, что кофе пригорит или, наоборот, остынет. Качество напитка, конечно, будет не самым высоким, но сварить простой «американо» из бюджетных сортов не составит никакого труда.

Преимущества капельной кофеварки:

  • Простота эксплуатации.
  • Низкая цена.
  • Высокая производительность.
  • Фильтр легко моется.
  • Большой ассортимент с различной мощностью на любой вкус.

Недостатки: невысокое качество полученного напитка, недолговечность использования, в большинстве моделей пластиковый, непрочный фильтр.

Пожалуй, самый надежный и традиционный вид кофеварок. Что такое гейзерная кофеварка и почему она так называется?

Это прибор в виде небольшого кувшина или кофейника, с помощью которого вы можете приготовить кофе непосредственно на плите. Когда вода нагревается в нижней части кувшина, то под давлением она постепенно поступает в средний отсек с молотым кофе, а затем готовый напиток оказывается в самой верхней части.

Весь процесс приготовления занимает не более 5 минут, однако помните, что его придется контролировать вручную. Ведь если передержать кофе в кофейнике, он станет горьким и не сохранит приятный аромат. По стоимости гейзерные кофеварки почти не отличаются от капельных. Исключением являются разве что электрические модели, стоимость которых начинается от 4 – 6 тысяч.

Преимущества гейзерной кофеварки:

  • Сохранение натурального вкуса кофе.
  • При работе со свежемолотым кофе распространяется приятный аромат.
  • Доступная цена.
  • Качественные материалы, прочный корпус.
  • Возможность контролировать процесс.

К недостаткам подобного типа кофеварок относится то, что вы можете приготовить напиток лишь на 1-2 персоны. Кроме того, приготовление кофе на плите – трудоемкий процесс, требующий времени, а электрические модели имеют более высокую цену.

Если вы любитель эспрессо, то почему бы не выбрать для дома или офиса эспрессо-комбайн? На основе эспрессо готовят такие напитки, как капучино, латте, кофе-гляссе, мокко и другие.

Этот агрегат сочетает в себе возможности кофеварки и кофемолки, зачастую оснащен различными дополнительными насадками.

Зачастую такие кофемашины используются профессионалами в кофейнях, но вполне легко подобрать и домашний вариант. Стоимость эспрессо-машин обычно высокая, габариты также сильно различаются. Например, есть встраиваемые модели и отдельно стоящие.

Принцип работы довольно прост. Под сильным давлением вода поступает сквозь слой предварительно обжаренного и молотого кофе, утрамбованного в специальном рожке. Затем готовый напиток можно разливать по чашкам.

С вашей стороны понадобится лишь налить воду в бойлер, засыпать кофе в рожок, где он утрамбуется в форму таблетки и запустить машину. Готовый продукт будет получен уже через полминуты. Именно благодаря своей технологии приготовления кофе, подобный вид кофемашин также называют рожковыми.

Кстати, для них продаются и специальные таблетки (чалды), объем которых соответствуют одной чашке.

Преимущества рожковых полуавтоматических кофемашин:

  • Надежность.
  • Высокое качество полученного напитка.
  • Большой творческий выбор в создании кофе.
  • Антикапельная система.
  • Быстрое приготовление кофе.

В применении этих машин нет никакой сложности: они почти все делают за вас. Причем в процессе происходит приготовление всех этапов кофе: от помола зерен до получения готового напитка и автоматического очищения от накипи.

Зерновые кофемашины для офиса или дома стоят недешево, но качество напитка того стоит.

Принцип работы состоит в следующем: вы засыпаете кофе в зернах, наливаете воду в резервуар, затем выставляете необходимые настройки, например, крепость напитка и необходимое количество порций. Далее достаточно запустить процесс и через минуту кофе будет готов.

Сложно определить, какая автоматическая кофемашина самая лучшая: в принципе, они все «на ура» справляются с поставленными задачами. Модели в основном сильно различаются по дизайну, наличию дополнительных возможностей и стоимости. Выбранный вариант должен удовлетворять вашим запросам и соотношению цены и качества.

Лучше всего обращать внимание на модели с надежным металлическим корпусом, с хорошей высотой чашки (к тому же, легко регулируемой), большой мощностью и максимальным давлением.

Лучше, чтобы имелись в наличии отдельный контейнер для отходов, а также продуманная система состоятельной очистки от накипи и неприятного глазу налета.

  • Полностью автоматизированный процесс
  • Надежность.
  • Широкий набор функций.
  • Возможность варить различные напитки.
  • Наличие термоблоков.
  • Простое и понятное управление

К недостаткам, безусловно, относится высокая стоимость аппарата. Да и качество кофе не всегда соответствует желаемому. Все-таки отсутствие возможности самостоятельно молоть зерна и контролировать процесс вручную делает готовый напиток довольно непримечательным и не слишком ароматным.

В поисках ответа на вопрос, как правильно выбрать кофемашину для дома и рабочего пространства мы, наконец, пришли к еще одному интересному варианту.

Капсульная кофемашина подходит для тех, кто любит эспрессо и капучино, а также кофе с пенкой.

Приведем основные характеристики капсульной кофеварки:

  1. Приготовление напитка из специальных капсул или чалд.
  2. Наличие таблеток от накипи в комплекте.
  3. Самоочистка прибора.
  4. Варка 1 чашки кофе за цикл.
  5. Ограниченный выбор капсул.
  6. Автоматизированный процесс приготовления.

Все, что вам нужно будет предпринять — это загрузить специально купленную капсулу в отсек, заполнить резервуар водой и запустить машину. Далее вода под большим давлением поступит в отсек с капсулой, переработает ее и отправится в заранее приготовленную чашку.

Таким образом, преимущества капсульных кофемашин очевидны: они не требуют прямого участия, работают с удобными герметичными капсулами, делают кофе хорошего качества и самоочищаются.

Как правило, капсульная кофеварка тихая и надежная, но стоит немалых денег.

Если вы твердо решили, что вам нужна кофемашина для дома, понять, какую выбрать, помогут советы ниже:

  1. Выбираем кофемашину с четкой и понятной инструкцией и наличием русского перевода.
  2. Оцениваем габариты помещения, где будет стоять машина.
  3. Обращаем внимание на максимальное давление, регулировку порций, степень крепости, качество помола.
  4. Смотрим, есть ли ручной или автоматический капуччинатор.
  5. Какие жернова у кофемолки: стальные или керамические.
  6. Наличие режимов автопромыва и самоочистки.
  7. Насколько понятное и простое управление.
  8. Сколько кофе может производить кофемашина за один цикл.
  9. Вписывается ли дизайн кофеварки или кофемашины в ваш кухонный интерьер, а также насколько прочный и практичный корпус у прибора.

Как выбрать кофемашину для офиса или дома, чтобы она всецело удовлетворяла вашим вкусам и потребностям? Конечно, в современном многообразии бытовой техники для кухни легко растеряться.

Главное, знать, какой сорт кофе вам наиболее близок и как часто вы хотите варить этот замечательный напиток.

Учтите рекомендации нашей статьи, выберите понравившийся тип приготовления кофе, соотнесите функционал и стоимость различных машин и вперед – за вкусным и бодрящим ароматным напитком! Удачных покупок!

Источник: http://mari-a.ru/vazhnye-sovety/kak-pravilno-vybrat-kofemashinu-dlya-doma-i-ofisa

Как выбрать кофемашину для дома и офиса?

Вводные данные: вы или ваша семья, или тем более сотрудники любите кофе. И пьете его достаточно много. В какой-то момент вам приходит мысль, что неплохо бы оптимизировать процесс.

Чтобы он занимал как можно меньше времени, а качество напитка, по крайней мере, осталось прежним, а желательно поднялось на новый уровень. Поэтому вы начали прикидывать, какую кофемашину (cafeboutique.

ua/kofevarki-dlya-kofe-v-kapsulax-tabletkax/) купить для дома или офиса.

И тут необходимо расставить точки над И. Что есть кофемашина? Чем она отличается от кофеварки? Почему, в конце концов, кофемашины в несколько раз дороже? А нужна ли вам именно она, а не более доступная кофеварка? И если таки она, то какая кофемашина для дома лучше? Или даже больше: какая лучшая кофемашина?

Кофеварка или кофемашина?

Кофеварка гейзерного типа

Причем у обоих классов есть еще и множество подклассов, у кофеварок – так и вообще их несчесть: капельные, гейзерные, рожковые, капсульные, чалдовые и т.д. Тут сразу поясним: всё, что продается на рынке как «капсульная кофемашина», на самом деле является кофеваркой. Именно поэтому их цены гораздо скромнее, чем у настоящих кофемашин, и сравнимы с ценами на классические рожковые кофеварки.

Таким образом, если вам для приготовления кофе в устройстве необходимо использовать молотые зерна (купить заранее готовые или намолоть на отдельной кофемолке) – это уже по определению не кофемашина.

В капсульных и чалдовых кофеварках используется именно молотый кофе, который был предварительно упакован на заводе в специальные контейнеры. К слову, покупая такой аппарат, вы становитесь жестко привязаны к производителю капсул или чалд.

Вы вообще не сможете использовать кофе, которое не входит в ассортимент производителя определенных «заготовок». При этом цены на эти капсулы неприятно удивляют.

За год-два вы «переплюнете» сумму, которую сэкономили, отказавшись от полноценной зерновой кофемашины.

Если вы хотите иметь возможность готовить кофе именно из зерен (а известно, что уже через 15 минут после помола кофе теряет значительную часть аромата), при этом максимально быстро и просто, выбор очевиден – зерновая кофемашина.

Если вариант с молотым кофе для вас также приемлем, а тратить сразу большую сумму на аппарат вы не готовы, то лучше посмотрите на рожковые кофеварки.

Минимальные усилия по формированию «таблетки кофе» в фильтре «рожка» – и вы получите эспрессо, почти не уступающий лакомству из кофемашины.

Обратно кофемашина – единственная разумная опция, если вы любите кофейные напитки, например, капучино. Хотя здесь мы лукавим, существуют модели кофеварок, в том числе капсульных, которые также на это способны. Но их цена вплотную приближаются к стоимости простых зерновых кофемашин, и приобретение становится экономически необоснованно. Подробнее о кофемашинах для капучино.

Капсульные кофеварки (подробнее о них) подойдут совсем ленивым (самый минимум обслуживания устройства), не особо рачительным (дорогие «заготовки» – капсулы/чалды) и не шибко притязательным (все же кофе в капсулах заметно отстает от элитных сортов зернового). Но простота, компактность и скорость готовки – вне конкуренции!

Самые доступные на рынке – капельные кофеварки, они же фильтрационные. Выбор настоящего «бюджетника». Но на этом объективные плюсы заканчиваются.

Нет, есть у них, конечно, и преимущества, по типу большого количества доступного после приготовления напитка (вплоть до литра-двух). Плюс — это самый правильный способ готовить настоящий «американо». Именно в Америке капельные кофеварки распространены максимально.

С примерно похожим вкусовым результатом вы можете использовать французскую кофеварку-пресс: стеклянный стакан с металлическим поршнем-фильтром. В любом гипермаркете 300 рублей – «красная цена» в «базарный день».

Впрочем, бывают и полностью автоматизированные капельные кофемашины. Но как по мне, чисто органолептически, «американо» сильно уступает настоящему эспрессо…

Так все-таки, как выбрать именно кофемашину? Типы кофемашин

Итак, вы, похоже, определились. Прочь компромиссы, «куплю домой кофемашину»! Чтобы любой бразильский зерновой кофе в одно нажатие превращалось в премиальное эспрессо. И чтобы нежное капучино можно было выпить на завтрак, не иначе!

Буквально в предыдущем предложении скрывается принципиальное разделение машин на два подкласса: кофемашины с автоматическим капучинатором или с ручным, его еще называют механическим.

Вообще, капучинатор – это устройство для взбивания молока или сливок и создания густой пенки. Автоматическая версия представляет собой отдельную емкость, в которую необходимо просто подливать молоко, все остальное аппарат делает сам.

В случае «навороченной» машины, вы даже можете задать в настройках степень густоты белоснежной шапки.

Рожковая кофеварка. Левая трубка — это капучинатор

Кофемашины с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением.

Вы наливаете молоко (охлажденное и лучше более жирное, минимум 2%) в отдельную чашку, подставляете её под трубку и круговыми движениями, ловя границу жидкости и пены в стакане, двигаете емкость вверх-вниз, взбивая паром молоко.

Если в комплекте машины есть насадка «панарелло», то процесс пройдет проще, но некоторая сноровка всё-таки необходима.

Понятно, что машины с автоматическим капучинатором дороже. Но зато вы получаете не только эспрессо одним нажатием кнопки, но и капучино, а также и другие кофейные напитки, латте, латте макиато. Ведь в этом случае машина в любой момент может сама использовать молоко для создания любых «вкусняшек» в автоматическом режиме.

В любом подклассе кофемашин, хоть с автоматическим, хоть с механическим капучинатором, есть деления на условную «навороченность». У простых, более доступных машин может быть буквально пара кнопок: приготовить «эспрессо» и «обычный кофе». Да, вы в любом случае сможете задать объем порции или получить горячую воду для разбавления напитка (или вообще для приготовления чая).

Да, любая зерновая кофемашина будет прекрасно молоть зерна (за редчайшим исключением они все снабжены качественными жерновыми мельницами), иметь при этом регулировку степени помола.

Кстати, бытует мнение, что кофемашина с керамическими жерновами однозначно лучше, мол, они не поджигают зерна. Отчасти это так. Но чтобы это заметить надо быть истинным знатоком, поверьте.

На месте обычного любителя я бы не стал делать на этом какой-то особый акцент и исходить в выборе из материала жерновов кофемолки.

Но не каждая обеспечит выбор, например, крепости напитка. Не говоря уже о сенсорном экране или памяти на несколько различных рецептов.

Дорогие машины, умеющие готовить «одним нажатием» эспрессо, капучино, латте и другие бодрящие «нектары», да еще и различной крепости и объема, могут иметь электронные «базы данных» для всех членов семьи или даже небольшого офиса.

Человек, подходя к гаджету, просто нажимает на своё имя в меню и через минуту забирает чашку вкуснейшего эликсира.

А есть еще и такие «роботы», которые подключаются напрямую к водопроводу, обеспечивают очистку воды и готовы выдавать сотни чашек в день. Но это мы уже говорит про промышленные или профессиональные кофемашины для кафе, ресторанов и отелей.

Так может стоить купить самую дешевую кофемашину  в cafeboutique.ua для дома и не «париться»?

Вполне может быть! Скажу больше, я, как автор текста, так и сделал. Парадокс в том, что все эти деления на подклассы внутри классических кофемашин обусловлены, прежде всего, дополнительными сервисными функциями и нагрузкой на аппарат, производительностью. Конечно, никуда не делись «дизайн» и шильдик с названием на передней панели.

Какая-нибудь условно «простая» модель Saeco за 20000 рублей будет варить практически точно такой же по вкусу и качеству эспрессо, как и «навороченный комбаин» Delonghi с автоматическим капучинатором, сенсорным дисплеем и встроенной памятью.

Конечно, в том случае, если вы будете использовать один и тот же исходный продукт, грубо говоря, кофе из одной пачки, и одинаковую степень помола встроенных кофемолок. Остальные отличия – от лукавого, а если точнее, скорее от разности сортов и даже товарных партий купленных вами кофейных зерен.

Если засыпать старый «Жокей» в самого дорогущего «робота», ничего хорошего из этого не выйдет.

Другими словами, при покупке кофемашины, как почти всегда в жизни, имеет место типичный выбор: «шашечки или ехать». За «шашечки» придется доплатить, но приедете вы, скорее всего, за одно и то же время к приятному пробуждению от волшебного аромата и неповторимого вкуса любимого напитка.

Источник: http://townnet.ru/kak-vybrat-kofemashinu-dlya-doma-i-ofisa/

Как выбрать кофемашину для дома

Как выбрать кофемашину для дома

Потребление кофе в нашей стране составляет около 1,8 кг/год на душу населения. Наверное, это многих удивит, но получается, что каждый из нас выпивает порядка 400 чашек напитка.

И налицо тенденция к ярко выраженному росту потребления. Естественно, в ответ на спрос развивается предложение. Предложение  продукции всего ассортимента,  так или иначе связанного с потреблением  кофе.

С кофеманией!

Уже  не в диковинку приготавливающие кофе машины. Не кофеварки, и именно кофемашины. Причем, не только в ресторанах и кофейнях. Самые фанатичные кофеманы ими уже обзавелись в собственном доме, а многие любители кофе и напитков на основе кофе и молока всерьез начинают к ним приглядываться.

Конечно, профессиональные и бытовые кофемашины  отличаются, и весьма. Главным образом не по способностям и умениям, а по производительности.

Предназначенные для «общепита» (закавычиваем потому что этот неблагозвучный термин не очень согласуется с высокой культурой потребления этого изысканного напитка) работают с производительностью в разы большей, нежели бытовые.

   Но и   бытовые кофемашины достаточно резвые – выдают  «на гора»  от 10 до 30 чашек напитка в час. А такой скорострельности, согласитесь, вполне подходят и для офиса. Если, конечно,  ваши коллеги приходят на работу не только кофе пить…

Так как же  выбрать кофемашину? На это вопрос  одни ответят: «Очень просто: их так много – хороших и разных, только выбирай!». Люди более разумные понимают, что именно широкое предложение создает проблему: как тут не растеряться, когда глаза разбегаются!

Потребителям  рационального склада ума, для которых главное в  бытовой технике не «шашечки», чтобы «ехало»,  разного рода функциональные и нефункциональные прибамбасы  воспринимают, как   «архитектурные излишества». А есть и те, которые не считают, что это деньги на ветер и готовы  за «эксклюзив!» платить немалые деньги. Попробуем помочь сориентироваться и тем, и другим.

Для начала напомним, что кофемашина (также: эспрессо-машина) предназначена для приготовления, прежде всего,  «эспрессо», что и нашло отражение в ее  втором,  приведенном в скобках названии.

  В публикациях на тему кофе и кофемашин можно встретить утверждение, что этот так любимый многими напиток  стал называться «эспрессо», якобы, «за скорость приготовления». Видимо, из-за созвучия со словом «экспресс». На самом деле совсем не так: «эспрессо» переводится с итальянского, как «прессованный».

И так  назван этот напиток  именно по секрету  своего рождения –  по  способу приготовления  пропусканием  горячего пара под давлением (прессованием) сквозь в порошок  измельченные кофейные зерна.

Но сначала о  том, какие кофемашины бывают в принципе. Точнее о принципах, на которых реализованы кофемашины.
Кофемашины бывают:

Рожковые машины

В ресторанах, в которых подают  не просто кофе, а КОФЕ (!), можно, не гадая, утверждать, что используются именно такие машины. В этих аппаратах автоматически поддерживаются давление пара, а также температура и уровень воды в бойлере.

  Но эти заданные параметры отнюдь  не ограничивают  баристу в творчестве. Напомним, что бариста не просто бармен, а  бармен, овладевший искусством приготовления кофе. Главным образом, эспрессо.

  Имея дело с рожковой машиной,  он на свой вкус и по своему разумению настраивает помол  кофе, формирует кофейную таблетку, включает пролив воды.

  Словом, ручная работа и вполне достаточный масштаб для творчества! Классного баристу, как ювелира по огранке камня,  узнают по вкусу кофе. Строго говоря, по оптимальности соотношения кислотности, горечи и сладости, которое и формирует вкус оригинального кофе.

Суперавтоматы

В отличие от рожковой машины, для работы на кофемашине типа «суперавтомат» классный бариста не требуется. Да он и не встанет за такой «станок». Профи здесь не требуется.

Достаточно одного нажатия кнопки, и машина сама  перемалывает кофе,  формирует кофейную таблетку,  готовит эспрессо, а по окончании процесса  перемещает отработанную кофейную гущу в отсек для отходов.

Это продукт эпохи машинерии и стандартизации, так что на какой-то особый оригинальный, «неповторимый» вкус получаемого кофе рассчитывать не приходится. Такого типа кофемашины устанавливают в ресторанах, где кофе, хоть и отличный, но, скажем, так, не фенька данного заведения. Куда не приходят специально «на кофе».

Кофемашины капсульные и чалдовые

Одно из условий, повышающих стоимость кофемашины, ее  способность по команде нажатием одной кнопки приготовить как можно больше разнообразных напитков, а также корректировать  рецепт напитка в процессе приготовления  без использования функции программирования.

Тем потребителям, которые не «кайфуют» от самого процесса  кофеварения  со всеми его тонкостями-премудростями и больше ценят простоту и быстроту приготовления, пришлись по душе капсульные кофемашины. Процесс приготовления напитка в этих машинах упрощен до предела.

Если вы обзавелись капсульным аппаратом, то все, что от вас требуется, это вставить капсулу (контейнер с кофе, абсолютно герметичной упаковкой  сохраняющий его вкус и аромат)  в предназначенный для нее  приемник и запустить процесс нажатием пусковой кнопки.

По такому же   принципу работают  чалдовые кофемашины. Только в отличие от капсул,  чалды – это  кофе, спрессованный в таблетку в индивидуальной упаковке,  наполненной инертным газом, благодаря которому  вкус и аромат свежемолотого кофе сохраняется «первозданным» в  течение двух лет. Их, чалды, называют кофейными таблетками.

К плюсам капсульных и чалдовых машин следует отнести простоту в обращении и скорость приготовления кофе.

И, конечно же, компактность, обусловленную тем, что использование готового молотого кофе избавляет конструкторов от необходимости втискивать в аппарат кофемолку. В результате время не теряется на помол,  излишне не транжирится электроэнергия.

Процесс приготовления максимально упрощен! Многих это привлекает. Не останавливают даже, прямо скажем, довольно кусачие цены на капсулы и чалды.  

Но если одних привлекает упрощенность процедуры кофеварения, то других, напротив,   «примитивизация», отпугивает.

Если прагматичные люди  даже рады отсутствию в машине кофемолки, то истинные кофейные гурманы не представляют себе эспрессо иначе как из  прямо сейчас смолотого кофе, причем, вполне конкретного сорта! Им, гурманам, священнодействие процесса  приготовления  напитка как раз  «по кайфу»! И начинается он с неспешного, скрупулезного  выбора сорта зерен… Для таких любителей капсулы и чалды,  что  «кот в мешке». Проблему усугубляет и естественная ограниченность ассортимента видов кофе в представленных в продаже капсулах и чалдах.

О чем следует загодя подумать,  что предусмотреть  и на что непременно нужно обратить внимание,  если вы решили выбрать и купить кофемашину

    • инструкция для пользователя должна быть изложена  на русском языке доходчиво, полно и не оставлять вопросов
    • кофемашины бывают как отдельно стоящие, так и встраиваемые
    • выясните, на какой кофе рассчитана кофемашина – зерновой или молотый? (если теряетесь, какую выбрать, можете подобрать  универсалку)
    • рабочее давление помпы не менее 7-9 бар (эспрессо, ведь!)
    • температура воды для заваривания кофе не менее- 92-95 градусов. Но и  не более: кипяток для кофе губителен!
    • габариты покупаемой кофе-машины должны быть оптимальны размерам помещения, где аппарат предполагается разместить
    • выбирая машину по параметру «производительность»  сопоставьте  ее с вашими реальными потребностями в количестве и объемах напитка
    • если вам по вкусу купучино и другие напитки на основе молока, желательно, чтобы  кофемашина была оборудована молочником (резервуаром для молока) 
    • капучинатор (ручной или автоматический?)
    • заварной механизм (съемный или нет?)
    • кофемолка (с  жерновами стальными или керамическими?)
    • есть модели с подключением к водопроводу (это, конечно удобно, но следует подготовиться к тому, что водопроводную воду придется очищать и умягчать)
    • система нагрева воды (накопительная или проточная?)
    • наличие возможности регулировки степени помола
    • наличие опции «настройка крепости» приготавливаемого напитка
    • наличие режимов автопромывки и автоочистки
    • оборудование кофемашины системой очистки воды (встроенными фильтрами) 
    • наличие ЖК дисплея с меню программирования
    • наличие рабочих емкостей (резервуаров для кофейных зёрен, смолотого кофе, воды, молока, для отработанного кофе и каплесборника) и  оптимальность их  объемов.
    • простой, интуитивно понятный интерфейс
    • удобство в  эксплуатации и обслуживании
    • гарантия (как правило, 1 год, но есть производители, которые решаются предоставить на свою продукцию  гарантию в 2 года)
    • наличие в вашем регионе  авторизованных сервисных центров выбранного вами производителя

Источник: http://www.rostest.ru/coffee%20machines.php?EYE=Y

QTeck.ru
Добавить комментарий