- Как заточить сверло по металлу и бетону своими руками
- : Ручная заточка спиральных сверл. Часть – 1
- : Заточка спиральных сверл. Часть – 2
- : Стачивание перемычки ребра сверла. Часть – 3
- : Заточка сверл – приложение
- Как заточить победитовое сверло с напайками
- : Заточка буров для перфоратора. Часть – 1
- : Заточка буров для перфоратора. Часть – 2
- Как производится заточка топора?
- Как точат топоры
- Заточка топора своими руками
- Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
- Техника заточки топора хорошего качества
- Как восстановить полотно ножовки по дереву
- Разводим зубья пилы
- Заточка полотна
- Заключение
- Как правильно заточить сверло своими руками
- Точим топор как у плотника: правильная заточка
- Правильная заточка инструмента. Как заточить инструмент своими руками. Рекомендации по правильной заточке инструмента
- Общие принципы заточки инструментов
- Формирование первичной фаски
- Как применяется наждачная бумага для заточки инструментов
- Заточка инструментов с помощью водного камня
- Заточка инструментов алмазными пластинами
- Как заточить топор своими руками
- Нюансы заточки пилы
- Затачиваем сверла своими руками
- Как заточить стамеску и рубанок
- Ошибки при заточке инструмента
Как заточить сверло по металлу и бетону своими руками
Не требует особых доказательств, что сверло в процессе работы теряет остроту режущей части, то есть, говоря попросту, тупится. Тупое сверло не доставляет беспокойства до тех пор, пока не оказывается нужным.
Вот тогда неожиданно выясняется, что работать изношенным или тупым сверлом невозможно. Остается только сожалеть о том, что вовремя не восстановлены геометрия и размер сверла.
В этой статье будет рассказано, как заточить сверло спиральное, а также сверло с твердыми напайками для сверления бетона.
О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.
Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.
Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.
Основные составные части спирального сверла.
Итак, рассмотрим как заточить сверло по металлу? Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.
Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.
1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°.
Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка.
При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.
2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик.
Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные.
Для второго пера все повторяется аналогично.
Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.
Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.
При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:
Подточка передней поверхности.
В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.
Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:
Подточка задней поверхности.
В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.
Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.
Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.
: Ручная заточка спиральных сверл. Часть – 1
: Заточка спиральных сверл. Часть – 2
: Стачивание перемычки ребра сверла. Часть – 3
: Заточка сверл – приложение
Как заточить победитовое сверло с напайками
Победитовое сверло также может затупиться. Тупое сверло перегревается во время работы, плохо сверлит и издает сильный визжащий звук. Конечно, можно поменять сверло, купив новое, но лучше сэкономить и заточить его своими руками.
Для этого вам понадобится заточной станок (электрическое точило) с алмазным камнем и охлаждающая жидкость. Обыкновенный наждачный камень для заточки сверла из победита не годится. До того, как приступите к заточке, убедитесь, что она возможна, в принципе. Для этого следует померить высоту режущей части сверла.
При высоте режущей части сверла, т. е. напайки около 10 мм заточка возможна.
Не забываем: чем тверже материал, тем ниже должна быть скорость заточки. Угловая скорость (количество оборотов вращения камня) при заточке победитового сверла должна быть уменьшена вне зависимости от того, какой инструмент применяется для заточки.
Заточка сверла выполняется короткими касаниями сверлом наждачного камня. Победитовое сверло затачивается быстро, как правило вам там нужно лишь немного подправить слизавшиеся кромки, поэтому следует внимательно контролировать процесс, чтобы не срезать лишнее с рабочей победитовой поверхности сверла.
Сверла с напайками рекомендуется затачивать аналогично простым сверлам малого диаметра, т.е. следует делать заточку задней поверхности плоской. При этом точить заднюю поверхность следует, как показано на фото, стачивая сверло до самой напайки:
Заточенный бур по с напайкой.
Желательно подточить переднюю поверхность. Если напайка уже сточена до самого сверла, то без подточки просто нельзя обойтись, поскольку мягкий металл, выходит на режущую кромку со стороны передней поверхности. Передняя поверхность одновременно подтачивается так, чтобы толщина центра напайки стала меньше.
Подточка напайки со стороны передней поверхности.
Во время заточки сверла старайтесь быть точным и внимательно следите за тем, чтобы его режущие стороны были одного размера. Если это не удается достичь, то смещенный центр ости обязательно приведет к тому, что отверстие сверления будет увеличенным и неровным.
Независимо от устройства, на котором выполняется заточка, нужно контролировать соотношение передних и задних углов кромки реза в направлении вращения. Еще одно правило, которого следует придерживаться, чтобы правильно заточить сверло по бетону: чем тверже материал, тем больше угол заточки.
Для победита он составляет 170 градусов.
В процессе заточки нельзя допускать нагревания сверла, т.к. могут появиться трещины и возможно отслоение твердосплавных пластин. Для того, чтобы не допустить этого, периодически следует охлаждать сверло жидкостью. Для охлаждения можно использовать обычную воду.
Предлогаем посмотреть подборку видеороликов по заточке сверл с победитовыми напайками.
: Заточка буров для перфоратора. Часть – 1
: Заточка буров для перфоратора. Часть – 2
Источник: https://srbu.ru/instrumenty-i-oborudovanie/68-kak-zatochit-sverlo.html
Как производится заточка топора?
[скрыть]
- Как точат топоры
- Углы заточки топора
- Ширина фасок топора
- Процесс заточки топора
Чтобы осуществлять колку дров, необходим острый топор. Заточка топора должна производиться регулярно, по мере потери остроты у колуна. Поскольку инструмент может притупиться в процессе работы, то не всегда есть возможность отдать его на подточку в мастерскую или вызвать точильщика на место.
Тупой топор чрезвычайно опасен для человека, который им пользуется. Он может соскальзывать с бревен или поленьев, из-за чего человек рискует нанести себе серьезную травму. При работе тупым инструментом требуется приложить силу, гораздо большую, чем при использовании правильно наточенного.
Не зависимо от того сколько стоит топор и из какого он металла через определенное время его необходимо заточить.
Как точат топоры
Топор необходим для рубки и отделки дерева. Его часто изготавливают из углеродистой стали, а для топорища используют ударопрочный пластик или дерево. Топоры делят на виды согласно их предназначению:
- Плотницкий. Это один из наиболее распространенных видов инструмента. Они имеют прямое широкое лезвие. Ими можно осуществить порядка 80% всех работ.
- Колуны. Они предназначены для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинное топорище.
- Туристические/охотничьи. Это легкие и маленькие топорики, которые разрабатывались как максимально удобные для переноски на большие расстояния.
Таким образом, перед наточкой лезвия следует определить тип инструмента, а также то, какое именно дерево будет обрабатываться. Например, твердые породы древесины быстрее съедают кромку, поэтому подточка должна производиться регулярно.
Чертеж лезвия топора.
Плотность дерева зависит и от влажности. Чем сильнее пропитан влагой материал, тем сложнее его обрабатывать. Следует обратить внимание на марку стали, из которой изготовлен инструмент.
Важно также то, какие работы будут производиться инструментом.
В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:
- Прямая (клинообразная). Используется на колунах и топорах лесорубов, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
- Овальная. Такими бывают в основном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
- Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые используют для очень точной работы. Ими обстругивают бревна и доски, осуществляют черновую фигурную резьбу.
Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед конкретным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует отдать прямой форме. Она сэкономит силы в процессе работы.
Перед тем как заточить топор, следует определиться с углами заточки. Угол заточки и размер (ширина) фаски являются основными необходимыми характеристиками, определяющими остроту секиры.
https://www.youtube.com/watch?v=wY2X2IkNmf8
Формы заточки топора: В – толщина лезвия.
Угол заточки подбирается под конкретную работу. Например, для обтески бревен требуется очень острый угол (не более 20 градусов).
Кроме того, топор для рубки дров из разных пород дерева затачивают под разным углом. Так, акация является твердым материалом, следовательно, угол должен быть более тупым.
Для домашних работ секиру точат своими руками под углом в 25 или 30 градусов. Такой угол позволит расколоть полено и выполнить мелкие задачи по обработке материала.
Например, если требуется обтесать какой-либо небольшой участок заготовки.
Чтобы выполнять более точные работы, следует отдать предпочтение углам в 15 – 20 градусов.
Если наточить инструмент под таким углом, то это даст возможность осуществлять грубую отделку дерева, точно и аккуратно обтесать заготовку или применить инструмент для мелкого ремонта мебели.
Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.
Схема устройства топора.
Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.
Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».
«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.
Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй – в 25 градусов.
Чтобы наточить инструмент своими руками, требуется максимальная концентрация внимания.
Для придание инструменту остроты потребуется несколько точильных камней с разной зернистостью, кусок кожи (в идеале кожаный ремень), вода и суконка.
Схема заточки топора.
Первым делом следует определить форму и степень остроты. Это можно сделать на глаз, либо можно для этого использовать различные подручные приспособления.
Наиболее часто применяют деревянный брусок, один из углов которого равен углу заточки. Второе приспособление – тисы, в которых зажимают секиру, транспортир и длинный точильный камень.
Транспортир прикладывают к камню и выставляют нужный угол, затем ориентируют в плоскость топора.
Сам процесс заточки (формирования заусенца) довольно прост. Чтобы наточить секиру, точильным камнем с крупными зернами производят полукруговые движения под заданным углом, слегка на него надавливая. Этот процесс производят с 2 сторон лезвия.
Когда слой металла снят, то же самое проделывают, используя камень средней зернистости. А затем еще раз, но уже почти гладким камнем. В завершение работы лезвие шлифуют на коже аналогично заточке.
Для лучшего контроля процесса и его ускорения камни и лезвие смачивают водой, а грязь и стружку убирают суконкой.
Для заточки можно использовать и шлифовальные машинки. Для этого на них устанавливаются точильные диски нужной зернистости. После пуска к ним подносят лезвия. Особенно сложно при этом выдержать угол и исключить биение.
Выдерживать углы необходимо на глаз, использование различных приспособлений для этого на станке невозможно. Биения существенно влияют на качество заточки, которая может стать «зубчатой» (при резких толчках).
Биения появляются непроизвольно при касании лезвия и вращающегося камня и при смещении лезвия вдоль камня. Для их исключения и недопущения необходим опыт проведения подобных процедур.
Важным моментом является так называемая сухость стали. По-научному это называется закалка. Чем суше сталь, тем лучше топор. Однако «сухая», закаленная сталь может трескаться и скалываться.
Чтобы предотвратить это, необходимо производить заточку медленно и нежно, без резких и быстрых ударов и движений. Чтобы определить, достаточно ли закален топор, следует постучать по металлу ногтем и слушать звук.
Чем дольше длится звук удара, тем суше сталь.
Нельзя использовать для заточки топоров углошлифовальные машины (болгарки). Ими нельзя полностью контролировать угол и процесс заточки, кроме того, болгарка снимает и заусенец (который и придает остроту). Многие люди делают так из-за красоты процесса (искры разлетаются как фейерверк), однако подобные эксперименты не только не наточат лезвие, но и быстро приведут в негодность топор.
Наиболее эффективно наточить инструменты поможет специализированное электроточило. Это небольшой компактный станок, который имеет несколько приспособлений для выдержки углов при заточке и несколько одновременно работающих камней разной зернистости. Такими устройствами очень выгодно пользоваться, если точить приходится много и часто (не только топоры).
Источник: http://www.parnikiteplicy.ru/instrumenty/zatochka-topora.html
Заточка топора своими руками
Плотницкие работы с топором и пилой требуют точных движений и крепких рук. Тяжелым и надежным инструментом можно сделать многое, если заточка топора выполнена по всем правилам слесарной науки.
Как к любому инструменту, к нему необходимо привыкнуть, распробовать баланс и подогнать топорище под размер кисти, и самое главное – проверить качество металла на лезвии, которое планируется заточить.
Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Лучше всего, если для подсобного инструмента отыщется металлическая голова топора с клеймом завода 40-50 годов. Наихудшим вариантом будет топор китайского разлива, которых сегодня немало продается на рынках. Точить лезвие из сырого металла – занятие бесперспективное и бессмысленное.
Перед заточкой лезвия необходимо выполнить осмотр и оценку состояния топора. Для этого потребуется:
- Удалить до белого металла любую краску, ржавчину,смолу, остатки смазки;
- Зачистить и отполировать инструмент на войлочном кругу;
- Протравить аккумуляторной кислотой зону проушины, лезвия, носка и пятки до состояния чистого металла;
- Растворить в керосине небольшое количество газовой сажи и обработать смесью травленные кислотой участки топора.
Если топор в порядке, проявочный раствор необходимо смыть и приступать к заточке лезвия.
Чаще всего лезвие топора подвергается заточке колуном или клином. Более тонкий вариант заточки с обратной кривизной лезвия, как правило, делается на заказ на кованых топорах. Используется для несложных плотницких работ.
https://www.youtube.com/watch?v=d-Awbnm5GRs
Заточка колуном больше подойдет для хозяйственного варианта. Максимум, что можно сделать топором с такой заточкой, – нарубить веток или сухих дров. Клиновую заточку выполняют в 90% продаваемых топоров. Чаще всего заложенный производителем угол лезвия дает очень широкую режущую кромку, поэтому ее приходится сводить на более тупой угол в 22-25о.
Техника заточки топора хорошего качества
Для восстановления остроты режущей кромки топора можно использовать специализированный заточной стенд или обычное гаражное электрическое точило.
Но прежде чем приступать к заточке топора, необходимо подобрать станок с мощностью двигателя не менее 1 кВт, диаметром абразивного круга 250 мм и оборотами вращения не менее чем 1200 об/с.
Обычное электроточило, с мощностью двигателя в 0,6 кВт, подойдет для переточки ножей, лезвий косилок, стамесоки прочего легковесного инструмента. Заточка топора на таком станке затянется на несколько часов утомительного труда. Исключение могут составить туристические и походные варианты с размером лезвия не более 7-8 см.
Правильное расположение топора в процессе заточки относительно камня можно увидеть на фото. Лезвие инструмента располагается под углом в 45о к плоскости вращения камня. Вращение круга предполагается по часовой стрелке.
Заточка топора требует снимать достаточно большие объемы металла, руки быстро устают. Поэтому, если точило оборудовано опорным столиком, необходимо установить его под углом к кругу таким образом, чтобы нормаль к окружности камня и вертикаль составляли требуемый угол заточки в 25о.
Процесс заточки требует продольного перемещения лезвия топора вдоль торца круга с небольшим усилием прижатия. Сильно давить нельзя, можно «провалить» плоскость клина, с малым усилием топор будет сильно нагреваться.
Важно! Если в процессе заточки из-под камня не вылетают желтые искры, это может свидетельствовать о низком качестве металла.
Кроме точила, для заточки топора можно использовать станок, изображенный на фото. Преимуществом такой схемы является очень точная геометрия лезвия и режущей кромки, которой сложно добиться при заточке руками.
На завершающем этапе заточенную поверхность необходимо довести на мелкой наждачной шкурке, сначала «единичкой», а потом «нулевкой».
Для обработки лезвия топора шкурку оборачивают на деревянном бруске. Лезвие увлажняют водой и последовательно с небольшим усилием выглаживают бруском до состояния зеркала.
В отдельных случаях процесс завершается полировкой топора на войлочном круге с пастой ГОИ.
После полировки становятся очень хорошо заметными все провалы и недочеты, допущенные при заточке. Поэтому особо ответственные зоны пятки и носка топора отмечают маркером и повторно доводят на точиле. В этот раз величину угла дополнительно контролируют V образным шаблоном, вырезанным из алюминиевой пластины.
По окончанию работ заточенную поверхность можно покрыть масляным камнем или смесью свечного парафина и веретенного масла.
Как восстановить полотно ножовки по дереву
В отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:
- Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
- Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
- Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.
Разводим зубья пилы
Для выполнения развода достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода.
Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм.
Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.
При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.
Заточка полотна
Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой.
Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки.
Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45ок плоскости стола, как на фото.
Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.
После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.
Заключение
При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба.
Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку.
Для любителя такой уровень мастерства, как правило, недоступен, поэтому проще воспользоваться заточным станком или выполнить заточку традиционным способом.
Источник: http://bouw.ru/article/zatochka-topora-svoimi-rukami
Как правильно заточить сверло своими руками
- 18-12-2014
- 34
- 359
[скрыть]
- Общая информация о самостоятельной заточке сверл
- Процесс самостоятельной заточки сверла спирального типа
- Пошаговая инструкция по заточке победитового сверла
- Полезные рекомендации по заточке сверл
Каким бы качественным и дорогим ни было сверло, срок его службы не бесконечен. Однако каждый раз покупать новые комплектующие не имеет смысла.
Достаточно лишь разобраться в том, как заточить сверло, чтобы избавить себя от лишних расходов. Для этого можно использовать электроточило или — при его отсутствии — абразивный брусок.
Также нужно знать, что спиральные и победитовые сверла точатся в несколько отличающейся последовательности.
Элементы спирального сверла.
С заточкой сверл по дереву проблем обычно не возникает — они прекрасно служат, сохраняя свои изначальные характеристики долгие месяцы и даже годы. Со сверлами по металлу или бетону ситуация совсем иная — они обязательно должны быть острыми, использовать затупившиеся комплектующие для создания отверстий в твердых материалах нельзя.
Понять, что пришло время точить сверло, можно по появлению характерного резкого скрипа в процессе сверления. Использовать затупившиеся изделия для работы не рекомендуется и по той причине, что в таких условиях будет выделяться гораздо больше тепла, а это поспособствует еще более быстрому износу сверла.
Изучая информацию о том, как заточить сверло, нужно научиться разбираться не только в особенностях такой работы, но и знать, какое оборудование для этого используется. Лучший вариант — специальный станок.
Схема устройства для заточки сверла.
При отсутствии промышленного агрегата можно использовать самодельный электростанок с абразивным камнем.
При выборе технологии заточки нужно учитывать форму, которую необходимо придать задней стенке изделия. Можно сделать одно- и двухплоскостную форму, а также винтовую, цилиндрическую и коническую.
Сверла точатся по задним граням. Важно, чтобы оба пера изделия были заточены одинаково. Сделать это вручную крайне сложно. Кроме того, создать требуемую форму и необходимый задний угол исключительно вручную тоже очень нелегко.
Для работы понадобится:
- Электрическое точило или специальный станок, укомплектованный алмазным камнем.
- Отвертки.
- Гаечные ключи.
- Деревянная доска.
- Вода для охлаждения.
Станок с алмазным камнем является дорогостоящим оборудованием, и доступ к таким агрегатам есть далеко не у всех. Для использования в домашних условиях можно собрать самодельное электроточило.
В качестве основы подойдет обыкновенная квадратная доска. На нее устанавливается двигатель с мощностью в 100-300 Вт и частотой вращения на уровне 1500 оборотов. На валу мотора закрепляется абразивный круг.
Такое простое в сборке устройство позволит вам безо всяких проблем заточить сверло.
Схема угла заточки сверла.
Ранее отмечалось, что заточка бывает одноплоскостной и двухплоскостной. У сверл с одноплоскостной заточкой задняя стенка имеет вид одной плоскости. Уклон может составлять 28-30°.
Для заточки такого сверла его нужно попросту приставить к абразивному кругу так, чтобы режущая часть шла параллельно по отношению к нему, после чего начать процедуру заточки.
Этот простейший метод подходит для изделий диаметром не более 3 мм.
Для сверл, диаметр которых превышает 3 мм, лучше использовать метод конической заточки. Сделать это вручную без соответствующих навыков достаточно сложно, но при желании выполнимо. Нужно взять сверло левой рукой на минимально возможное расстояние к заборному конусу. Правой рукой изделие берется за хвостик.
Задней стенкой и режущей кромкой затачиваемое изделие прижимается к абразивному камню. Путем легкого покачивания левой рукой на задней части создается конусная поверхность. В процессе выполнения заточки сверло не нужно отрывать от камня, движения должны быть плавными и относительно медленными.
Второе перо затачивается в таком же порядке.
В процессе заточки старайтесь максимально повторять изначальную форму задней части изделия для сохранения необходимых задних углов. Такой метод подходит для сверл диаметром до 1 см. В случае если диаметр изделия превышает 1 см, обязательно выполняется подточка.
Смысл данной процедуры в том, что необходимо добиться увеличения уклона режущей кромки и уменьшить передний угол. Это повышает стойкость изделия к выкрашиванию, что позволяет увеличить срок его службы.
Уменьшается ширина поперечной части, благодаря чему сверление становится гораздо более легким.
Схема заточки сверла.
При работе со сверлами с небольшим задним углом выполняется дополнительное подтачивание задней поверхности. Благодаря этому она будет меньше тереть отверстие в материале в процессе сверления.
На производстве после заточки обычно выполняется доводка, позволяющая убрать мелкие зазубрины и сгладить поверхность. Благодаря доводке повышается износостойкость сверла. При наличии такой возможности данную обработку рекомендуется делать обязательно. Она выполняется при помощи круглых шлифовальных камней, изготовленных из карбида кремния на бакелитовой связке.
Ресурс победитовых сверл тоже не вечен. Через какое-то время и такие изделия требуют заточки. Затупившееся сверло будет слишком сильно греться в процессе работы, издавать неприятный визжащий звук и в целом снижать качество сверления.
Для самостоятельной заточки подойдет тот же станок, что и в предыдущей инструкции. Для охлаждения прекрасно подходит обычная вода.
Важно учитывать тот факт, что заточка победитового изделия может выполняться только с применением алмазного камня, простые наждачные камни для этого не подходят.
Прежде чем начинать работу, убедитесь, что ее можно осуществить, для этого измерьте высоту режущей части изделия: если высота напайки составляет порядка 1 см, можете приступать к заточке.
Чем более твердым является металл, тем медленнее должна быть обработка. Сверло затачивается короткими касаниями алмазного камня. Как правило, на заточку уходит немного времени, т.к. по своей сути данная процедура сводится к небольшой подправке кромок. Контролируйте каждый этап работы, важно не удалить лишнего с рабочей победитовой части изделия.
Схема устройства победитового сверла.
Процесс заточки сверл с напайками практически соответствует операции для сверл небольшого диаметра, т.е. заточка задней части делается плоской. Сверло стачивается до самой напайки.
Переднюю поверхность тоже рекомендуется подточить. Если напайка изделия сточилась непосредственно до поверхности сверла, без подточки не обойтись. Без нее существенно снизится срок службы самого изделия и качество работы. Переднюю поверхность подтачивают с учетом того, чтобы центр напайки стал меньшей толщины.
При выполнении каждого этапа работы нужно следить, чтобы режущие стороны изделия были одного размера. Если так сделать не получается, смещенный центр будет приводить к снижению качества и нарушению геометрии будущих отверстий.
Вне зависимости от агрегата, использующегося для заточки, необходимо следить за соотношением задних и передних углов кромки реза по отношению к вращению. Еще одно правило, в особенности актуальное для заточки сверл по бетону: чем выше твердость материала, тем более высоким нужно делать угол заточки. В случае с победитом он должен равняться 170°.
Нельзя, чтобы сверло перегревалось. Это может привести к образованию трещин и отслоению твердосплавных пластин. Чтобы это предотвратить, сверло нужно время от времени охлаждать жидкостью. Для охлаждения подходит обыкновенная вода.
Таким образом, непосредственно в процессе заточки ничего сложного нет. Нужно лишь максимально внимательно и ответственно отнестись к процессу, постоянно следя за тем, чтобы кромки имели правильную длину и соотношения, максимально соответствующие заводским.
Важно контролировать температуру нагрева сверла. Перегрев, как уже отмечалось, приводит к растрескиванию материала.
Не удивляйтесь, если после заточки сверло будет работать не так эффективно, как после покупки. Это особенно актуально для победитовых сверл.
Изделия разной марки затачиваются тоже по-разному, и воспроизвести все условия дома попросту невозможно.
Если у вас не получилось добиться достойного результата при заточке рассмотренными способами, лучше купите новое сверло и относитесь к нему более бережно.
Чтобы продлить срок эксплуатации комплектующих, следуйте всем рекомендациям производителя, к примеру, сверла для металла используйте только для работы с металлом, сверлить ими бетон не стоит.
Следите за тем, чтобы сверло не перегревалось во время работы. Периодически выключайте дрель и смачивайте его водой.
Отверстия создавайте постепенно, не нужно пытаться делать их с первого же захода, подвергая тем самым сверло экстремальной нагрузке.
Следуйте приведенным рекомендациям, и ваши сверла будут служить максимально долго. А при необходимости теперь вы сможете заточить их своими руками, используя рассмотренные инструкции. Удачной работы!
Источник: http://MoiInstrumenty.ru/rasxodnyj/kak-zatochit-sverlo.html
Точим топор как у плотника: правильная заточка
Прежде всего, определите, какой угол заточки подойдет вам более всего. На эту характеристику влияют следующие моменты:
- порода обрабатываемого дерева: разная жесткость волокон, разная степень скрученности и количество веток и сучков сильно влияют на выбор угла;
- сухое или влажное дерево: сухое колется легко, стоит только надколоть полено острием, а вот для влажной древесины потребуется, чтобы топор вошел значительно глубже;
- вид работ: обтесывание потребует более острого угла, нежели колка дров;
- металл топора: лучше всего, чтобы он был максимально прочным; заточить топор будет сложно, но хватит заточки надолго.
Второй очень важный аспект заточки – ширина фаски. Фаска представляет собой ту часть лезвия, которая скашивается относительно толщины основного металла к острию. На новых хороших топорах необходимости корректировать фаску не возникает, а вот старый топор с истертым скосом станет попросту отскакивать от полена, а не рубить его.
Определить хороший угол заточки бывает не всегда легко. Тем более что кроме угла существует еще и форма лезвия. Выделяют три основных вида форм заточенного топора:
- прямая (лезвие прямыми линиями расходится к фаске);
- овальная (угол заточки преднамеренно тупится, линии к фаске выпуклые);
- бритвенная (угол заточки очень острый, линии к фаске впалые).
Первый случай наиболее популярен и подходит для большинства работ, такой заточки хватает на достаточный период времени. Второй применяется для мягких и вязких пород, тупится быстрее. Третий затупливается быстрее остальных, но первоначальные его результаты очень радуют.
Угол заточки зависит от предназначения топора. ГОСТ диктует такие показатели:
- строительный инструмент 20 – 30°;
- плотницкий 35°.
Однако данные показатели, как и большинство ГОСТов, весьма усредненные. Практика показывает, что иногда для повышения производительности труда следует отойти от рекомендуемых норм в зависимости от типа предполагаемых работ.
Плотники рекомендуют:
- колку дров, рубку небольших деревьев осуществлять топором с углом заточки 35-40 градусов;
- рубку больших бревен, вал толстых деревьев производить лезвием 25-30 градусов.
Еще один момент, о котором мы вскользь упоминали раньше – ширина фаски. Многие заблуждаются, что важно только лезвие, а скос никак не повлияет на качество работы топором, однако это не так. Именно фаска обеспечивает плавное и глубокое вхождение топора в древесину, поэтому нужно, чтобы она была в не менее ухоженном виде, чем лезвие.
В прежние времена топоры, у которых износилась фаска, относили кузнецам, а те исправляли положение методом «оттяжки». Сегодня ковка бытового инструмента отошла на второй план, и найти специалиста, готового выполнить эту работу будет непросто.
Дать вторую жизнь своему топору вы сможете и самостоятельно, используя метод двойного спуска. Для этого заточите сначала топор широкой полосой под маленьким углом, а после еще раз проведите заточку только лезвия, но уже под острым углом.
Можно точить топор вручную, можно воспользоваться электроинструментом. Умельцы используют под это дело напильники, точильные камни, каленые кирпичи (!), болгарку, но если вы хотите получить в результате действительно хороший остро наточенный инструмент, лучше не прибегать к экстремальным экспериментам.
Проще всего применить электроточило: быстро, вроде эффективно, недаром же прогресс шел. Однако стоит помнить, что при нагреве металл топора меняет свои свойства, становится намного прочнее, но куда более хрупким. Полчаса активной работы таким топором – и к электроточилу придется возвращаться, чтобы зачистить сколы.
Пользоваться электрическим точильным камнем можно, но важно при этом соблюдать меры предосторожности:
- включать точило стоит только на минимальных оборотах;
- использовать только идеально ровный камень (для заточки топора лучше всего иметь отдельный);
- следить, чтобы лезвие не перегревалось;
- можно использовать для охлаждения воду, если вы уверены, что она не попадет в важные элементы электроинструмента.
Важно! Ни в коем случае не точите топоры болгаркой, от нее металл перегревается мгновенно.
Вручную наточить лезвие также можно, причем без главного риска сделать лезвие хрупким. Правда, в этом случае процесс будет более длительным и трудоемким. Потребуется два камня: с крупной и мелкой крошкой, кожаный ремень или войлок и терпение. В зависимости от метода (с двойным или одинарным спуском) и будет происходить заточка:
- Пройдитесь крупной крошкой по фаске для зачистки и придания формы (для двойного спуска).
- Сровняйте мелкие неровности камнем с мелкой крошкой (для двойного спуска). Следите, чтобы металл при этом не сильно грелся.
- Проделайте аналогичную операцию под нужным углом с лезвием топора.
- Ремнем или войлоком отшлифуйте заточенную поверхность до безупречного состояния.
- Можете приступать к плотницким работам.
Важно! Прежде, чем приступать к рубке, осмотрите топорище. За период времени, пока инструмент не использовался, оно могло рассохнуться, и при резких движениях головка попросту слетит с него, представляя опасность вам и окружающим. Если древесина рассохлась, положите инструмент на несколько часов в воду – это исправит положение.
Источник: http://ogodom.ru/tochim-topor-kak-u-plotnika-pravilnaya-zatochka.html
Правильная заточка инструмента. Как заточить инструмент своими руками. Рекомендации по правильной заточке инструмента
В процессе работы режущие кромки инструментов тупятся, что приводит к снижению качества обработки деталей и заготовок, к уменьшению производительности труда, а также к износу самих инструментов. Правильная заточка решает все вышеуказанные проблемы. Начинающему мастеру следует изучить рекомендации по правильной заточке инструмента различными способами.
Общие принципы заточки инструментов
Для того чтобы привести режущую кромку любого инструмента в пригодность для дальнейшей работы, необходимо выполнить следующее.
Формирование первичной фаски
Углы первичной фаски и режущей кромки
Процесс заключается в обработке лезвия с помощью заточного станка или плоского камня таким образом, чтобы сформировать первичную фаску (скос под углом 25 или 30 градусов). При этом важно соблюдать определенные правила.
- Электрический инструмент для заточки будет более эффективен, если необходимо устранить глубокие зазубрины и сколы.
- Частота вращения абразивного круга не должна превышать 2000 об/мин, зернистость круга выбирается в пределах 100-120 ед.
- Рекомендуется проводить заточку абразивом на основе оксида алюминия, так как они (в отличие от обычных кремниевых) способны обеспечить должное качество обработки металла. Кроме того, такие круги не перегревают металл.
- При ручной заточке используют наждачную бумагу или абразивный камень с зернистостью в пределах 100-320 ед.
- Чтобы не допустить перегрева и окисления поверхности кромки (что ведет к смягчению металла), в процессе затачивания следует периодически остужать лезвие, опуская его в холодную воду.
После того, как первичная фаска будет готова, необходимо довести лезвие до требуемой остроты. В процессе доводки выполняется следующее.
- Затачиваемый инструмент подводится к плоскости абразивного круга под углом, увеличенным на 4-5° от предыдущего положения. Край лезвия необходимо обработать так, чтобы получить узкую микрофаску.
- Для заточки используется наждачная бумага 600-8000 ед. зернистости. Важно вовремя остановить процесс, чтобы не допустить ухудшения характеристик режущего инструмента.
- Эффективная шлифовка кромки выполняется в два этапа: вначале абразивом зернистостью 1000-4000 ед, а затем – 5000-8000 ед.
- Делаем правильную форму режущей кромки с помощью «тележки» — заточного приспособления, в котором инструмент устанавливается и фиксируется под необходимым углом. Этот метод заточки пригоден для узких (минимум 6 мм) и широких (до 73 мм) лезвий, таких какие используются в рубанках. Ролик позволяет свободно перемещать лезвие, установленное под выбранным углом, вдоль поверхности абразива. В процессе работы следят за положением ролика: он не должен отрываться от опорной поверхности.
Первичная фаска и режущая кромка мод микроскопом
Как применяется наждачная бумага для заточки инструментов
Для работы на заточном станке применяется наждачная бумага 220, 320, 600, 1200 грит, для доводки – в пределах 2000-4000. Доводка (полировка) имеет большое значение для инструментов по дереву: острая кромка качественно обрабатывает материал и не так быстро тупится. Методика заточки заключается в следующем.
- Выбирается материал с твердой и плоской поверхностью (это может быть кусок гранитной плиты, толстое стекло, ламинированная ДСП или обычный деревянный брусок). Удобнее использовать брусок размером 75×200 мм.
- Наждачная бумага наклеивается на брусок. Изготавливается несколько брусков с различной зернистости абразивами.
- Приспособление укладывается на верстак поверх резиновой прокладки (для устойчивости).
- Затачиваемый инструмент устанавливается под углом 25-30° для формирования фаски. С умеренным нажимом лезвие перемещается вдоль плоскости бруска.
- Выполняется доводка лезвия с другим номером абразива.
- Полируется тыльная сторона режущего инструмента (плоскость возле режущей кромки шириной 10-12 мм).
Следует знать все плюсы и минусы данного способа:
- дешевизна: наждачная бумага и клей для изготовления приспособления не потребуют значительных расходов;
- доступность: необходимые материалы есть в любом строительном магазине;
- после затачивания инструмента не будет грязи на верстаке;
- быстрый износ наждачной бумаги требует ее периодической замены.
Заточка инструментов с помощью водного камня
Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.
Особенности метода заключаются в следующем:
- перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);
- в процессе работы камень следует периодически увлажнять;
- доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.
Чем плох, и чем хорош метод.
- Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.
- Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.
- Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.
- Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.
Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.
Заточка инструментов алмазными пластинами
Алмазные пластины для заточки
Алмазные пластины предназначены для заточки режущих кромок инструментов, изготовленных из твердых марки сталей. В практическом применении удобны пластины двусторонние, длиной 190-200 мм зернистостью 600/1200 грит. Работают с ними по определенным правилам.
- Плоскую фаску формируют с помощью пластины зернистостью 600 грит, доводку выполняют абразивом 1200 грит.
- Пластина смачивается водой.
- Лезвие затачиваемого инструмента располагается по отношению к абразиву под углом и перемещается вдоль его плоскости. Сточенные частички металла скапливаются в специальных отверстиях стальной подложки.
В процессе работы слесарные и столярные инструменты тупятся, и работа с ними становится менее эффективной. Ухудшается и качество обрабатываемых ими поверхностей. Необходимо своевременное и правильное затачивание режущих кромок.
Как заточить топор своими руками
Топоры с прямым лезвием требуют затрат сил, и они подламывают щепу. Чтобы рабочий инструмент привести в порядок, во время заточки необходимо учитывать следующее.
- Сферу использования: топор может быть плотницким, рыбацким или может применяться в качестве колуна.
- Материал, для обработки которого нужен топор (порода и сорт древесины, ее влажность).
- Марку металла, из которого изготовлен топор.
В зависимости от этого, выбирается форма кромки лезвия топора, которая может быть:
- овальной (для колки и обтесывания древесины);
- бритвенной (для точной плотницкой работы);
- клинообразной (универсальный вид кромки для топора, пригодного для колки и для выравнивания поверхности древесины).
Технология заточки топора, использующегося в быту, предусматривает обработку лезвия в два этапа.
- Первичная заточка: формируется фаска с углом 15°.
- Доводка: формируется режущая кромка с углом 25° (для бытовых инструментов).
В процессе затачивания следует избегать:
- перегрева лезвия;
- смещения заточного инструмента;
- перекоса и слабой фиксации абразивного круга;
- использования круга с неравномерным износом;
- биения вала электродвигателя точила.
Нюансы заточки пилы
Заточка зубьев пилы
Прежде чем затачивать пилу, необходимо проверить разводку зубьев. Если необходимо – развести их так, чтобы через один зуб наклон их был в разные стороны. После этого зубья затачиваются с одно стороны. Режущая кромка должна быть направлена в сторону рукоятки.
Затачиваем сверла своими руками
Быстрее тупятся сверла, которые используются для обработки металла. Режущую кромку такого сверла можно восстановить.
Основные моменты, на которые нужно обращать внимание:
- затачиваемая кромка должна находиться в одной плоскости с осью абразивного камня;
- во время работы следует умеренно прижимать сверло к абразиву;
- необходимо следить за формированием кромок: они должны быть одинаковой длины.
Существует два вида заточек.
- Одноплоскостная (для сверл диаметром до 3 мм). Сверло передвигается параллельно рабочей поверхности заточного круга.
- Коническая (двухугловая). Сверло подносится к абразиву под углом и покачивается из стороны в сторону. Метод пригоден для сверл диаметром более 3 мм.
Коническая заточка сверла
Доводка выполняется на мягком камне.
Углы заточки могут отличаться в зависимости от металла, для которого они предназначены
Как заточить стамеску и рубанок
Для того чтобы выполнить работу быстро и качественно, следует воспользоваться некоторыми советами.
- Перед затачиванием абразивный круг или брусок нужно поместить на несколько минут в керосин.
- Лезвие стамески или рубанка выдерживают до 30 мин в растворе поваренной соли.
- Для доводки можно использовать самодельную шлифовальную машинку, которую можно изготовить из старой электробритвы. Для этого вместо ножей устанавливают металлическую пластину с наклеенной шлифовальной бумагой.
Приспособление для заточки инструмента
Ошибки при заточке инструмента
Во время заточки инструмента, выполняемой разными способами, следует избегать ниже перечисленных ошибок.
- Необходимо периодически прерывать процесс и охлаждать лезвие в воде. В противном случае перегревшийся металл (это можно распознать по изменению цвета) становится хрупким. В результате, заточку приходится выполнять заново, а это ведет к преждевременному износу инструмента.
- Фиксации затачиваемого лезвия недостаточно. Важно, чтобы станок был установлен на массивной, хорошо укрепленной станине (верстаке), которая должна оставаться неподвижной во время работы.
- Абразивный круг должен плотно сидеть на валу электроточила. Не допускаются его перекосы, чрезмерный и неравномерный износ, а также биение вала.
- Не рекомендуется затачивать мелкий инструмент на круге, предназначенным для широких лезвий. Узкие борозды на абразиве будут мешать качественной обработке металла.
В завершение – видеоурок по заточке столярного инструмента.
Правильная заточка инструмента. Как заточить инструмент своими руками
- 3.50 / 5 5
Источник: http://recn.ru/pravilnaya-zatochka-instrumenta-kak-zatochit-instrument-svoimi-rukami