Как правильно пользоваться пароваркой?

Содержание
  1. Как правильно готовить в пароварке
  2. Как правильно пользоваться пароваркой
  3. Как нужно готовить в пароварке
  4. Как приготовить в пароварке различные блюда и продукты
  5. Птица и мясо
  6. Рыба
  7. Омлет
  8. Каши
  9. Овощи
  10. Блюда из творога
  11. Запеканки
  12. Десерты
  13. Мучные блюда
  14. Выпечка
  15. Как ухаживать за пароваркой
  16. Как пользоваться пароваркой: 5 преимуществ прибора
  17. Современная пароварка: инструкция по применению
  18. Удобная пароварка Скарлетт: инструкция по применению прибора
  19. Экономная пароварка Поларис: инструкция по применению
  20. Как пользоваться пароваркой (видео)
  21. Как пользоваться пароваркой правильно: готовить, закладывать продукты
  22. Выбираем место для пароварки на кухне
  23. Правильная загрузка пароварки
  24. Правила закладки продуктов
  25. Ограничения по продуктам
  26. Продуктовые изыски
  27. Как пользоваться пароваркой
  28. 1 Как пользоваться пароваркой – основы работы
  29. 2 Как пользоваться пароваркой – подготовка к использованию
  30. 4 Как пользоваться пароваркой – уход за техникой
  31. Как пользоваться пароваркой?
  32. Как пользоваться пароваркой
  33. Что представляет собой пароварка, как пользоваться ею
  34. Инструкция для использования пароварки: как пользоваться бытовым прибором
  35. Как пользоваться пароваркой Тефаль
  36. Как пользоваться пароваркой Филипс
  37. Как пользоваться пароваркой правильно?

Как правильно готовить в пароварке

Как правильно пользоваться пароваркой?

Вы уже стали счастливыми владельцами популярнейшего кухонного прибора или только выбираете подходящую для Ваших целей модель? В любом случае, информация о том, как готовить в пароварке и пользоваться ее преимуществами поможет Вам влюбиться в этот кухонный гаджет навсегда.

Часто бывает, что новые приборы так и стоят в шкафчике не распакованными или мы так и не решаемся купить то, что все вокруг хвалят и рекомендуют.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться пароваркой

  • Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, особенно ту часть, где перечислены основные его функции. Моделей пароварок в настоящее время очень много и Вы хотите научиться готовить именно на своей, не так ли?
  • Электрическая кастрюля-пароварка должна быть установлена на ровной, устойчивой поверхности, с учетом размещения на открытом пространстве (хотя бы во время приготовления пищи). В противном случае, горячий пар может повредить древесину и иные материалы кухонной мебели и стен.
  • Прежде чем включать прибор, в резервуар необходимо налить воду – не менее полоски «min» и не более «max», желательно столько, сколько пара потребуется для приготовления блюда. Хотя большинство моделей оснащены системой блокировки, если в резервуаре нет воды.

Как нужно готовить в пароварке

Правильная закладка продуктов – залог вкусного и ароматного блюда. Если у Вас одноуровневая электропароварка, то этот пункт можно пропустить. При эксплуатации двух- и более уровневых пароварок существуют такие правила:

  • В нижней чаше готовится птица, мясо и рыба, а в верхней – овощи и или каши. Если пароварка имеет еще и третий уровень, то кашу можно готовить там.
  • Если у Вашего прибора нет отдельных поддонов для каждого уровня, то нужно учитывать совместимость вкусов и ароматов заложенных продуктов. Сок от продуктов на верхнем этаже капает на нижний этаж.
  • На нижнем уровне пища готовится быстрее, чем на верхних. Быстрее готовятся и продукты по краям чаши, нежели в центре – это следует учитывать при раскладке продуктов.
  • Каждый продукт требует разного времени приготовления, поэтому продукты более быстрого приготовления лучше класть на верхние уровни и программировать по этому уровню время готовности. По готовности верхнюю чашу снять и добавить необходимое время для готовки продуктов на нижнем уровне.

Не рекомендуется солить продукты непосредственно в пароварке – это лучше сделать перед подачей к трапезе. Если солить все же необходимо, что соли используйте чуть больше, чем обычно, поскольку при обработке паром основное количество соли вымывается паром. Старайтесь, чтобы соль и специи не попадали в резервуар для воды – прибор быстро выйдет из строя.

  • Продукты не требуют переворачивания и помешивания – паром обрабатывается вся их поверхность.
  • В чаше пароварки можно стерилизовать детские бутылочки и посуду.

Как приготовить в пароварке различные блюда и продукты

Птица и мясо

Чтобы правильно делать в пароварке мясо, откроем один секрет! Мясо одним куском или кусочками лучше готовить в фольге – очень сочное и вкусное получается. Котлеты, тефтели, мясные рулеты, пироги с мясом или курицей, запеканки, фаршированный перец и голубцы.

Рыба

Рыбные котлеты (очень вкусно!), запеканки и пироги, тефтели, целая рыба и кусочками, рыба с овощами. Можно в фольге со специями.

Омлет

Омлет в пароварке – пища богов! Воздушный и пористый, просто шедевр! Можно готовить с колбасой, сосисками, овощами. Готовим в чаше для риса, смазанной сливочным или растительным маслом.

Каши

Каши можно готовить любые – они получаются рассыпчатые и сохраняют все свои полезные свойства

Овощи

Овощи сохраняют большую часть своих витаминов, макро- и микроэлементов. Овощи можно приготовить как для салатов, так и как самостоятельное блюдо – овощные запеканки, пироги и фаршированные овощи. В пароварке они не теряют форму и очень ароматные.

Блюда из творога

Творожные запеканки, ленивые вареники, творожные кексы и пироги, печеные яблоки с творогом (это может стать Вашим любимым блюдом из пароварки), чизкейки.

Запеканки

Очень вкусные мясные, рыбные, картофельные с различными наполнителями, овощные и творожные. Отличаются сочностью и натуральными ароматами.

Десерты

Масса вариантов сладких запеканок со свежими фруктами и вареньями.

Мучные блюда

Манты, вареники, пельмени, галушки, запеканка из макарон с творогом или яйцами.

Выпечка

Бисквиты (воздушные получаются!), пироги на кефире, пирожки, творожники, печенье и пряники. Очень сочные фрукты и овощи вкачестве начинки дляпирогов использовать не рекомендуется, т.к. пироги могут не пропечься или для этого потребуется много времени. Такие пироги, например, с тыквой или морковью, лучше испечь в духовке.

Выпечка готовится в чаше для риса, выстеленной фольгой или пергаментной бумагой, и сверху тесто закрывается фольгой (для защиты от влаги). После выпекания на пару, готовую выпечку следует сразу вынуть из чаши и аккуратно снять фольгу, чтобы конденсат не капал на изделие.

к содержанию ↑

Как ухаживать за пароваркой

После каждого применения все чаши нужно помыть, в том числе сполоснуть резервуар для воды. Применять абразивные чистящие средства не рекомендуется.

Если Вы используете прибор часто, то 1 раз в 7-10 дней необходимо удалять накипь с нагревательного элемента емкости для воды – в таком случае прибор прослужит Вам долго.

Для этого налейте в резервуар для воды стакан уксуса, долейте воды до отметки «max» и включите на 10-15 минут. Уксус можно заменить столовой ложкой лимонной кислоты.

По окончании процедуры тщательно промойте резервуар проточной водой.

Надеемся, что мы убедили Вас в том, что пароварка может значительно разнообразить питание всей семьи, сделать его полезным и фактически диетическим, поскольку для приготовления блюд в пароварке мы практически не применяем жиров. Теперь у Вас не должно возникнуть сомнений и вопросов, как готовить в пароварке или как ею пользоваться, не так ли?Твой Поваренок желает вкусных обедов и здорового питания!

Источник: https://www.tvoi-povarenok.ru/kak-polzovatsya-parovarkoj.html

Как пользоваться пароваркой: 5 преимуществ прибора

Как пользоваться пароваркой: 5 преимуществ прибора

Перед применением пароварки нужно изучить инструкцию Пароварка – это незаменимый бытовой прибор для людей, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты, а также для сторонников здорового питания. К тому же, это полезная вещь для приготовления блюд для детей.

Еда, приготовленная на пару, не содержат канцерогенов и жиров, к тому же полностью обеспечивается сохранение в ней витаминов. Ещё одно достоинство пароварки в том, что есть возможность приготовить одновременно одно или несколько блюд.

В процессе приготовления продукты не теряют свой вид и блюда у вас всегда будут красивыми и вкусными.

:

Пароварка Тефаль поразит вас своей простотой и высоким качеством. Простота в устройстве – это всегда лучше, чем конструкция со многими наворотами. Они лишние, и к тому же, очень часто выходят из строя, а ремонтировать их сложнее и дороже.

Благодаря хорошо продуманной конструкции пользоваться пароваркой сможет абсолютно каждый

Конструкция пароварки очень проста. Как же пользоваться пароваркой? Разобраться что за чем делать не сложно, инструкция по применению всегда под рукой. Нужно собрать правильно все элементы в указанной последовательности. Это по силе каждому, так как их в приборе всего несколько.

Устройство пароварки:

  • Корпус с нагревательным блоком и кнопками вкл./выкл.;
  • Резервуары для сбора воды;
  • Две или три чаши (в зависимости от модели пароварки) для продуктов;
  • Крышка.

Сначала нужно заливать воду, потом раскладывать по чашам продукты, и конечно же выставить время, соответственно инструкции по использованию. И можно спокойно идти отдыхать или заниматься другими делами. Об окончании приготовления ваших блюд пароварка сообщит вам сигналом, и сама отключится. Пароварка Тефаль очень компактна, её всегда можно собрать и сложить в любой ящик стола.

Современная пароварка: инструкция по применению

Самую простую пароварку, можно сказать, изобрели уже давно. Самое легкое – это воспользоваться обычной кастрюлей.

Заливается в кастрюлю вода, доводится до кипения, сверху ставится дуршлаг и закрывается плотно крышкой. Вода закипает и образовавшийся пар доводит до готовности продукты в дуршлаге.

Вместо дуршлага можно использовать хлопчатобумажную ткань, натянув её плотно на кастрюлю. Так выглядела советская пароварка.

https://www.youtube.com/watch?v=x4beSJQhEmg

С помощью современных пароварок можно легко приготовить полезную для здоровья пищу

Современные модели пароварок работают по такому же принципу. Сам вид пароварки конечно другой. Производители пароварок постоянно работают над улучшением дизайна, качества, увеличением надёжности и долговечности пароварок.

При пользовании пароваркой вы по достоинству оцените её преимущества. Все сразу заметят разницу между продуктами приготовленными на газу, и на пару. Пароварка – не единственный кухонный прибор, помогающий в приготовлении пищи. Существует ещё мультиварка.

Одни хозяйки выбирают пароварку другим по душе мультиварка.

Преимущества пароварки:

  • Простота в эксплуатации;
  • Доступность по цене;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие электромагнитного излучения;
  • Возможность готовить, не имея кулинарных кавычек.

Пароварки, предлагаемые производителями, бывают разной мощности, а от этого зависит скорость приготовления продуктов. Модели пароварок отличаются друг от друга количеством чаш. Объём и формы чаш в разных моделях тоже разные. В зависимости от ваших целей и потребностей выберите себе пароварку соответственного объёма и мощности.

Удобная пароварка Скарлетт: инструкция по применению прибора

По своему качеству пароварки разбиты на группы. В перечень самых дешёвых производителей пароварок входит торговый знак Скарлетт. Имея низкую стоимость, эти пароварки имеют стандартную комплектацию, и вполне достаточную мощность для выполнения своих функций.

Если вы не имеете опыта использования пароварок, то можно посмотреть обучающее видео

Многие считают, что одним из недостатков пароварки Скарлетт является слишком маленькая ёмкость для воды.

Вода испаряется намного раньше, чем приготовятся продукты и её приходится постоянно доливать, что достаточно сложно. Ещё один её минус в том, что таблица, изображённая на корпусе, очень быстро стирается.

Несмотря на недостатки пароварок, их польза перевесила чашу весов в пользу этих универсальных кухонных приборов.

Польза от пароварки:

  • Отсутствие жирного налёта на кухонной мебели;
  • Нет запаха горелого масла на кухне;
  • Чистая газовая плита;
  • Быстрое приготовление полезных диетических блюд.

Благодаря своей компактности и маленькому весу, пароварку можно будет взять с собой в путешествие или на дачу, где она очень вам пригодится. Пароварка сэкономит вам время на приготовление завтрака, обеда или ужина, что немаловажно на отдыхе или на даче.

Экономная пароварка Поларис: инструкция по применению

Торговый знак Поларис хорошо зарекомендовал себя на рынке бытовой техники. Пароварки, предоставленные этим производителем, удобны и надёжны в работе, а также в обслуживании. Пароварка Поларис удобная, маленькая, компактная, имеет приятный дизайн, недорогая.

В начале эксплуатации этого бытового прибора внимательно прочитайте инструкцию, обязательно изучите правила безопасности и выполняйте их при использовании пароварки.

Среди преимуществ пароварки Поларис стоит отметить вместительность, благодаря чему за раз можно приготовить много пищи

Советы по безопасной работе пароварки:

  • Устанавливать прибор нужно на термостойкой, ровной поверхности;
  • Не прикасаться голыми руками к работающему прибору;
  • Нельзя включать пароварку без воды;
  • В пароварку нужно наливать воды не выше максимальной отметки.

Нагревательные элементы в резервуаре могут выйти из строя, чтобы предупредить это неприятное явление в паровой контейнер не кладите соль.

После восьми процессов приготовления необходимо почистить накипь. Для этого нужно 5% раствор уксуса заливать в водный резервуар до максимальной отметки.

После этого включить пароварку и прокипятить 15 минут. По истечении этого времени просто промыть тёплой водой.

Как пользоваться пароваркой (видео)

Нельзя так сразу перечислить фирмы, изготавливающие пароварки. Перечислим лишь некоторые из них. На рынке продаж пароварки представлены фирмой филипс. Модель пароварки Philips HD9139 укомплектован уникальным контейнером.

Специальный контейнер Flavour Booster для трав и специй даёт возможность добавить к блюдам изысканный вкус и аромат. Кенвуд – это японская компания, одним из направлений которой является выпуск Lentel пароварок. Пароварки Kenwood отличаются множеством режимов.

В этих пароварках присутствует режим размораживания. Пароварка Марта представляет собой конструкцию с тремя прозрачными чашами. Производитель данной пароварки страна Китай. В этой модели пароварки присутствует функция «Автоприготовление». Можно встретить также пароварку фирмы Эленберг.

В этом случае советуем проявить осторожность и внимание, так как под знаком Elenberg встречаются подделки. Пароварка торгового знака Lentel имеет стальной корпус и функцию самоотключения. Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок.

Пароварка Daewoo international работает по тому же принципу и имеет те же элементы. Если собрать всех производителей пароварок получится огромный список предложений различных моделей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/obustrojstvo/tekhnika/kak-polzovatsya-parovarkoj

Как пользоваться пароваркой правильно: готовить, закладывать продукты

Пользуемся пароваркой правильно

Выбираем место для пароварки на кухне

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

  1. Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
  2. Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
  3. Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
  4. Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
  5. Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
  6. Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен. Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
  7. Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
  8. Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься.

Правильная загрузка пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Правила закладки продуктов

Очень похожа на пароварку ее предшественница – мантышница, но в ней все продукты готовились одновременно, несмотря на их расположение. В электрическом приборе скорость приготовления продуктов зависит от уровня закладки: чем выше находится ёмкость, тем дольше в ней будет готовиться продукт.

В среднем, время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

То есть, яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Если необходимо приготовить одновременно несколько блюд с разным интервалом времени, поместите в верхний уровень те, которые быстрее всего готовятся.

Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в ёмкости. По краям продукты будут готовиться быстрей, чем размещённые в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей стоит раскладывать ближе к стенкам пароварки.

Ещё одним важным моментом является совместимость продуктов. Чтобы вареники с творогом не пахли мясом, а яблочная шарлотка – рыбой, необходимо правильно раскладывать продукты по уровням. Конвекция в пароварке идёт сверху вниз.

Поэтому продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а без запаха, например, яйца, сверху.

Если же вы наоборот, хотите, чтобы картошка пропиталась мясным соком, то положите её под ёмкость с курицей или свининой.

Ограничения по продуктам

Как и любой имеющийся на кухне бытовой прибор для приготовления пищи, пароварка имеет свой список продуктов, которые в неё закладывать не рекомендуется.

По аналогии, как в сковороде невозможно приготовить компот, а в эмалированной кастрюле пригорит молочная рисовая каша, так и пароварка не сможет приготовить должным образом макароны, грибы и бобовые.

А также другие продукты, которым для доведения до кондиции требуется большой объём воды.

Если вы всё же решитесь на эксперимент с макаронами, то получите в итоге слипшийся клейкий комок, который будет мало съедобен и иметь непрезентабельный вид. Грибам и бобовым понадобится постоянно подливать воду в течение 3-4 часов. Да и при этом они будут жёсткими и не разварятся.

При приготовлении пищи в данном бытовом приборе не солите её. Лучше это сделать непосредственно в тарелке. Если же вы всё же не хотите готовить пресную еду, то соли необходимо будет использовать немного больше чем обычно. Поскольку при конвекции пара вместе с конденсатом часть её уйдёт в поддон для сбора лишней влаги.

Продуктовые изыски

Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:

  1. Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
  2. Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
  3. Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
  4. Мясо и рыбу в фольге.
  5. Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.

Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.

Многие сравнивают этот прибор с мультиваркой, что лучше мультиварка или пароварка, читайте в этой статье .

Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.

http://sovetexpert.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/raznoe/32132-kak-polzovatsya-parovarkoj-pravilno-gotovit-zakladyvat-produkty

Как пользоваться пароваркой

После покупки долгожданной пароварки, некоторые потребители пренебрегают инструкцией и пытаются научиться пользоваться бытовой техникой самостоятельно. Такое поведение может дорого обойтись.

Так вы не только испортите вкус блюда, но и поломаете аппарат. Не стоит забывать о технике безопасности, пренебрегая которой у вас могут появиться ожоги от пара.

Поэтому перед использованием устройства необходимо знать о принципах его работы.

1

Как пользоваться пароваркой – основы работы

  • Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество полезных элементов, так как обрабатываются паром. Такую технику приобретают люди, которые следят за здоровым питанием или находятся на диете.
  • Вне зависимости от марки и фирмы производителя, принцип работы у всех пароварок одинаковый. В нижней части находится отсек с нагревательным прибором. Рядом с ним расположен лоток для воды.
  • Сверху устанавливаются прозрачные чаши. Их количество в комплекте может быть любым, но не меньше 1 штуки. После включения техники, вода начинает закипать. Пар поднимается наверх, через отверстия в лотках воздействует на продукты.
  • Допускается использование разу несколько емкостей. Следует учесть, что на верхнюю чашу необходимо укладывать продукты с меньшим временем приготовления. Так как, пар остывает во время поднимания. При этом обязательно накрывайте крышкой последний лоток сверху.
  • Технология приготовления блюд в пароварке очень простая. Во время работы устройства пар равномерно обволакивает продукты, что дает им одинаковую степень прожарки. Но при этом не образуется корочка.

2

Как пользоваться пароваркой – подготовка к использованию

  • Не следует сразу приступать к приготовлению продуктов. Сначала все детали бытовой техники необходимо промыть и насухо вытереть или оставить высохнуть.
  • На следующем этапе определитесь с местом, где будет стоять пароварка. Прежде всего, необходимо продумать технику безопасности использования прибора.
  • Выберите для него ровную и прочную поверхность. Поставьте технику рядом с розеткой. Шнур заведите назад, чтобы вы случайно не задели аппарат во время работы. Иначе вы перевернете его на себя или домашних, что может стать причиной ожогов.
  • Лишний пар будет выходить и верхнего лотка, поэтому не размещайте пароварку возле обоев и под шкафчиками с полками. Под воздействием пара поверхность испортится.
  • На следующем этапе необходимо залить воду в специальный резервуар. Ее должно быть достаточное количество. Но при этом следите за тем, чтобы использовать жидкость не меньше минимально допустимого уровня и не переливать ее больше верхней отметки.

Важно! Жидкость, которая осталась после отключения пароварки следует вылить. Не используйте ее вторично. Каждый раз наливайте свежую воду.

  • Объем резервуара для воды у каждой пароварки разный. Но минимальное время готовки при полной емкости не превышает 45 минут. Некоторые модели имеют функцию «Долив воды во время работы». Она позволит добавлять жидкость, если вам ее не хватило для приготовления блюд.
  • Воду из водопровода лучше не использовать. Так как она жесткая и во время закипания будет образовывать накипь на элементе нагревания. Лучше всего добавлять бутилированную воду или отфильтрованную.
  • Когда ваше устройство готово, переходите к процессу готовки. Пользоваться пароваркой очень удобно. Вам необходимо разложить продукты на дно каждой чаши, установить их одну на другую, выставить время и нажать «Пуск». После звукового сигнала техника сама отключается, вам останется лишь достать готовое блюдо и подать его к столу.
  • На первый взгляд – все просто. Но важно не только уметь пользоваться пароваркой, но и соблюсти технологию приготовления ингредиентов блюда. Для этого правильно рассчитайте время обработки каждого продукта по отдельности. В этом вам поможет следующая таблица.
  • Исходя из нее, распределите ингредиенты по разным лоткам. Так же следует учесть разную температуру пара. Поэтому блюдо, которому необходимо дольше готовиться, расположите на нижней чаше. Продуктам с меньшей степенью обработки подойдет самый верхний лоток.
  • Существует еще одна особенность приготовления продуктов в пароварке. Так как на дне каждой чаши имеются отверстия, то сок с них будет стекать вниз. Учтите это, когда будете формировать блюдо и не используйте ингредиенты с несовместимыми вкусами.

4

Как пользоваться пароваркой – уход за техникой

  • Подготовка и процесс приготовления продуктов это не последний этап использования устройства. Если вы хотите пользоваться пароваркой более длительное время, то следует уделить внимание ее чистке. Она делится на 2 стадии: ежедневный уход и профилактика.
  • Вы уже знаете, что мыть посуду необходимо после каждого ее использования. Так и с устройством. Чистить чаши с поддоном следует сразу после остывания. Если будет достаточно, то лотки промываются в чистой воде с моющим средством, затем требуют тщательной просушки.
  • При приготовлении продуктов может появиться жир на дне чаши. Он легко смывается щеткой с мягкой щетиной. Главное, делать это после каждого использования устройства.
  • Не применяйте для чистки моющие средства с абразивными компонентами и щетки с жесткой щетиной. Лотки изготавливаются из пластика, поверхность которых легко можно повредить.
  • Поддон, где находится жидкость, так же следует промыть. Но это необходимо делать влажной тканью, а не опускать прибор в воду. Затем протрите устройство салфеткой или бумажными полотенцами.
  • После того, как все детали высохли, аккуратно сложите их и поставьте на полочку. Следите за тем, чтобы сверху на чашах не находились тяжелые предметы или другая посуда. Хотя лотки изготовляются из прочной пластмассы, они могут треснуть.
  • Второй немало важный этап по уходу за пароваркой предусматривает профилактические меры. Они заключаются в чистке устройства дополнительными методами и средствами.
  • К ним необходимо прибегнуть, если вы заметили накипь на нагревательном элементе. Она не только увеличит время приготовления продуктов и испортит технику, но и придаст блюду неприятный привкус.
  • Чтобы избавится от тонкого слоя накипи, сделайте раствор с уксусом. После чистки пароварки, налейте в поддон стакан средства, затем добавьте чистую воду до верхней отметки. Установите один лоток и включите устройство на 10-15 минут. Раствор вылейте и помойте все части теплой водой.
  • Если у вас образовался толстый слой накипи, тогда используйте такой химический препарат, как «Антинакипин». Только в таком случае необходимо действовать строго по инструкции на упаковке.
  • В отдельную емкость налейте 2 л. холодной воды, добавьте 1 пакетик порошка и тщательно размешайте смесь. Залейте ее в поддон до максимального объема, закройте лотком. Установите время работы устройства на 10 минут.

Важно! Проводить процедуру необходимо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Так же не следует находиться возле техники во время работы, чтобы не дышать паром.

  • После этого следует очень тщательно промыть детали пароварки. Так же для дополнительной чистки поверхности от препарата включите устройство работать без продуктов на 20 минут с добавлением очищенной воды. Затем оставьте высыхать.

Для приготовления вкусных и полезных продуктов на пару важно не только подготовить пароварку и правильно ее использовать, но и своевременно проводить уход за ней. При соблюдении указанных советов и рекомендаций, ваша помощница будет долго радовать аппетитными блюдами.

Существуют пароварки, у которых чаши расположены не одна над другой, а рядом. О том, как пользоваться таким устройством смотрите на видео:

Источник: http://SovetClub.ru/kak-polzovatsya-parovarkoj

Как пользоваться пароваркой?

Для того чтобы эксплуатация пароварки была максимально эффективной, в первую очередь необходимо ознакомиться с прилагаемой производителем инструкцией.

В ней даются советы по эксплуатации модели, особенности ухода за ней. Инструкция также познакомит с богатым функционалом пароварки.

Для того чтобы понять, как использовать пароварку с пользой для всех членов семьи, необходимо узнать, что собой представляет данное устройство.

В корпусе машины находится резервуар для воды, который необходимо освобождать от жидкости каждый раз после готовки. Зачем хранить кипяченую воду в пароварке? Лучше в следующий раз налить свежей жидкости, ведь неизвестно, когда вам захочется приготовить с помощью устройства, завтра или через неделю.

Пользование пароваркой предполагает постоянную чистку и мойку модели после применения. Сразу после мытья посуды, многие хозяйки собирают устройство и устанавливают на стол. Но многие хранят пароварку в сложенном компактном виде. Это позволяет экономить пространство на кухне, особенно, если готовите вы не слишком часто.

Уточняйте у продавца, можно ли мыть пластиковые элементы пароварки в посудомоечной машине, если таковая имеется в вашем доме.

Использование пароварки требует постоянного наличия воды в резервуаре. Некоторые модели реагируют на отсутствие жидкости звуковым или световым оповещением. Но в любом случае. Если воды недостаточно, то многие модели просто не начнут работу. Можно не бояться, что вода выкипит во время готовки (наличие функции зависит от конкретной модели).

Машина выключится в автоматическом режиме, когда резервуар окажется пуст. Вы спросите: «Как пользоваться пароваркой, чтобы не пригорали продукты?» Ничего особенного для этого делать не нужно. Мало того, что продукты готовятся без масла или жира, они еще и не пригорают к поверхности решеток.

Это уникальное свойство устройств позволяет получать здоровую пищу.

Многие женщины, которые не знают, как использовать пароварку, применяют сразу несколько уровней, даже если готовка ведется в одной корзине. Вам нет нужды использовать сразу все чаши, если некоторые из них не задействованы в процессе готовки. Уточняйте у продавца, взаимозаменяемы чаши пароварки или нет.

Это значит, что можно менять паровые корзины во время готовки местами, если вы заметили, что какие-то продукты могут приготовиться намного раньше остальных. Традиционно, пользование пароваркой предполагает готовку мяса, рыбы, птицы либо других продуктов, которые порезаны крупными кусками, в нижнем ярусе устройства.

Овощи или мелкие кусочки помещаются в корзины на втором или третьем ярусах.

Людей, которых интересует вопрос о том, как пользоваться пароваркой, может шокировать новость о том, что пищу необходимо солить в устройстве перед непосредственной подачей на стол. Многие не могут отказаться от разнообразных приправ и специй. Для них предусмотрены модели, в которых имеются специальные кармашки для приправ.

При этом продукты не посыпаются специями, а пропитываются ароматами трав. Это, несомненно, полезнее, чем пища, обильно посыпанная солью и специями. Если вы все-таки не можете отказаться от соли, то можете немного посолить продукты после приготовления. Если вы солите перед обработкой, то добавьте больше белых кристаллов, чем обычно.

Во время обработки паром большое количество соли выпаривается и на продуктах ничего не остается.

Но ни в коем случае не добавляйте соль или специи в резервуар для воды. Тем самым вы будете способствовать поломке устройства.

Использование пароварки предполагает включение, после которого вода нагревается до определенной температуры, пар начинает проникать в корзины через специальные отверстия. Вместе с паром будут проникать и частицы соли и приправы, которые забьют все каналы.

Лучше при подаче на стол сбрызнуть блюдо оливковым маслом или посыпать свежей зеленью. От этого вкус продуктов станет еще ярче и насыщеннее.

Использование пароварки не требует постоянного помешивания пищи, как это чаще всего происходит на плите. Вам не нужно переворачивать мясо или рыбу. Для особенно нежных продуктов в некоторых моделях пароварок предусмотрены специальные лопатки.

Если вы сомневаетесь в том, как пользоваться пароваркой, чтобы она прослужила долго, то следуйте нашим советам и рекомендациям производителей. Не верьте тому, кто скажет, что необходимо готовить в пароварке один раз в день. Готовьте столько, сколько вам это необходимо.

Но каждый раз не забывайте освобождать поддон и сливать и наливать чистую воду.

Не все хозяйки знают, что пароварка позволяет подогревать пищу, при этом сохраняя еду теплой, сочной, ароматной. Существуют модели, которые дают возможность установить отсроченный старт или обладают функцией Keep Warm. Еда при этом остается теплой столько, сколько вам необходимо.

Функционал пароварки подскажет, как использовать пароварку максимально эффективно. Некоторые варианты устройства могут размораживать пищу, размельчать продукты, сваренные в ней же. Молодые мамы используют пароварку в качестве стерилизатора для детских бутылочек.

Поэтому можно смело сказать, что использование пароварки зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать.

аэрогриль польза или вред, аэрогриль польза и вред, какая пароварка лучше

Источник: http://parovarki.reviewcenter.ru/voprosyi-i-otvetyi/kak-polzovatsya-parovarkoy/

Как пользоваться пароваркой

Чтобы правильно эксплуатировать паровой прибор для приготовления пищи, следует лучше изучить его принцип работы, узнать, какие блюда разрешено приготовить в нем, и как проще всего приготовить выбранное блюдо.

Инструкция по эксплуатации помогает разобраться, как правильно пользоваться пароваркой. Эта инструкция находится совместно с комплектом, который прилагается к бытовому прибору.

В инструкции имеются ответы на любые, интересующие вас вопросы, например:

  • Какие функции имеет пароварка;
  • Какие блюда в ней рекомендуется готовить;
  • Каким способом правильно мыть бытовую технику.

Что представляет собой пароварка, как пользоваться ею

В процессе приготовления пищи в пароварке, нужно, чтобы в ней всегда находилась вода, поэтому в корпусе прибора имеется резервуар, в который ее заливают. После приготовления еды воду из нее следует слить. Использованная вода не должна оставаться в бытовом приборе. Ее заливают непосредственно перед тем, как пользоваться пароваркой.

После того, как еда приготовлена, пароварку нужно тщательно вымыть и просушить, можно хорошо вытереть. Условия хранения бытового прибора разные: кто-то хранит пароварку собранной.

Этот вид хранения удобен тем, кто на ней не часто готовит. Ее можно собрать и убрать в укромное место до следующего использования.

Если в ней готовят часто, то бытовой прибор рекомендуют хранить прямо на столе, собрав таким образом, что его сразу включают в работу.

Инструкция для использования пароварки: как пользоваться бытовым прибором

Начиная приготовление еды на пароварке, в резервуар заливают воду. В том случае, когда воды в резервуаре нет или ее не много, то некоторые модели пароварок не включаются в работу. Существуют приборы, которые на отсутствие воды реагируют световыми сигналами.

Бывают случаи, когда в течении времени приготовления пищи вода в пароварке выкипит, то прибор самостоятельно автоматически отключится. Продукты в приборе не подгорают, при приготовлении пищи не нужно добавлять жир или масло.

Благодаря тому, что продукты готовятся на пару, получается полноценно сбалансированная здоровая и полезная для всех членов семьи, включая детей и больных, которым необходима диетическая легкая пища.

Как пользоваться пароваркой Тефаль

Для приготовления продуктов в одной корзине, не нужно использовать весь, полностью собранный бытовой прибор. Корзины в пароварке должны быть взаимозаменяемы и те, в которых не будут находиться продукты, рекомендуется снять и оставить те, где овощи заложены. Можно поменять местами чаши пароварки непосредственно в то время, когда пища готовится.

Есть продукты, на приготовление которых уходит меньше времени, чем для остальных. Эти продукты можно снять прямо с корзиной и оставить на пароварке еще не готовые. В пароварке готовят овощи, рыбу, мясо. Продукты, для которых нужно долгое время приготовления, обычно укладывают в нижние корзины, скоро приготавливаемые укладывают в корзины на верхний ярус.

Как пользоваться пароваркой Филипс

Пища в пароварке готовится без соли и специй. Солить и приправлять приправами ее нужно перед подачей на стол. Но еда без добавления соли и специй безвкусная, поэтому существуют модели бытовой техники, со специальными кармашками, куда рекомендуют добавлять специи.

Продукты приготавливаются на пару, а пар впитывает в себя аромат специй и отдает этот аромат готовящимся продуктам. Такая пища намного полезнее, чем блюда, обсыпанные специями и солью.

Есть люди, которым не вкусна не соленая еда, для них приготовленную еду солят непосредственно перед подачей на стол. Если нужно приготовить пищу, посолив его, то рекомендуется соли добавлять немного больше обычного.

Это делают для того, что во время паровой обработки соль уходит вместе с ним, и еда остается недосоленной. Но солить продукты, которые будут готовиться в пароварке, не рекомендуют диетологи.

В резервуар с жидкостью категорически нельзя класть специи и соль. Добавление специй в резервуар приведет к поломке бытового прибора.

После того, как бытовая техника будет включена в сеть, вода там начинает кипеть, поднимается пар, а вместе с ним в корзины будут проникать частички приправ и соли.

Эти частички могут забить все находящиеся в ней каналы, и пар перестанет функционировать по прибору. Рекомендуется уже в приготовленную пищу добавить немного масла и обсыпать свежей петрушкой или укропом.

Во время приготовления пищи на пару нет надобности периодически перемешивать продукты. В бытовом приборе они равномерно пропитываются паром и не подгорают. В комплекте с бытовой техникой предусмотрены специальные лопаточки.

Они предназначены для продуктов, распадающихся на мелкие кусочки. На пароварке разрешается готовить обеды, столько раз, сколько необходимо. Нет ограничений для использования бытовой техники.

Желательно, чтобы пароварку после каждого использования хорошо промывали водой и вытирали насухо полотенцем или высушивали.

С помощью пароварки можно разогревать уже готовую еду. Пища пропитается паром и станет ароматной и сочной. На некоторых моделях имеется функция отсроченный старт или Keep Warm.

В этом случае прибор включается в работу в назначенное время автоматически. В некоторых моделях имеется функция разморозки или размельчения уже приготовленных ингредиентов. В ней можно стерилизовать детские бутылочки.

Можно сказать, что возможности у пароварки большие.

Источник: http://shoppist.ru/kak-poljzovatjsya-parovarkoy.htm

Как пользоваться пароваркой правильно?

Домашний уют 16 июля 2012

Пароварка предназначена для приготовления здоровой пищи. Как пользоваться пароваркой, можно прочитать в прилагаемой инструкции.

Приготовленные на пару блюда являются диетическими, не раздражают органы пищеварения, не утрачивают своих полезных качеств. Они обладают своеобразным вкусом и сохраняют витаминный состав.

Кроме того, использование пароварки существенно экономит время.

Что готовить в пароварке? Приготовить в ней можно практически все, что обычно готовят традиционным способом. Это блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, творога. Существует мнение, что пища на пару невкусная, однако это не так. Современные пароварки позволяют готовить быстро и вкусно.

Не стоит думать, что пользоваться пароваркой трудно. Освоить эту технику не составит труда, если внимательно ознакомиться с инструкцией и точно ей следовать. Чтобы пароварка не стала источником опасности и прослужила долгий срок, нужно правильно ее эксплуатировать и бережно относиться. Итак, как пользоваться пароваркой?

Самое первое, что нужно сделать — это установить пароварку. Для этого подойдет твердая ровная поверхность, например, стол на кухне. Не рекомендуется ставить ее вблизи предметов, которые могут быть испорчены от воздействия пара.

Как пользоваться пароваркой и залить в нее воду? Сначала надо вынуть все внутренности и налить воду, соблюдая уровень — для блюд быстрого приготовления нужно налить минимум воды, а для блюд, приготовление которых требует большого промежутка времени — до отметки максимального уровня.

Максимально заполненная водой пароварка расчитана на 50 минут работы. В случае преждевременного выкипания, ее всегда можно добавить через специальное отверстие. Постепенно придет опыт безошибочного заполнения пароварки для тех или иных продуктов.

Чтобы избежать накипи на ТЭНе, рекомендуется использовать отфильтрованную воду.

Далее следует закладка продуктов. Как пользоваться пароваркой и правильно заложить продукты? Поскльку она имеет нескольк чаш, расположенных на нескольких уровнях, то готовить в ней можно несколько блюд одновременно. Но для этого нужно продумать заранее, какое блюдо на каком уровне будет готовиться. Следует учитывать следующие тонкости.

Во-первых, одновременно следует готовить совместимые продукты. Образующийся сок продуктов и конденсат, перед тем как попасть в специальный резервуар, попадает на продукты, находящиеся на нижних уровнях. Их попадание может изменить вкусовые качества блюд в нижних чашах.

Во-вторых, следует знать, что в нижних чашах и по бокам чаш продукты готовятся бустрее. Поэтому их нужно расставить по уровням в правильном порядке. Продукт, который готовится быстрее, нужно поставить на самый верх. Когда время его приготовления выйдет, снять готовое блюдо, а остальные будут продолжать готовиться.

Крупные куски мяса или рыбы следует помещать на нижний уровень, а мелко порезанные продукты и овощи — на верхний.

При использовании пароварки нужно правильно устанавливать время. Если одновременно требуется готовить несколько блюд с разным временем приготовления, то следует выставить минимальное время.

Солить пищу нужно перед самой подачей на стол, поскольку при паровой обработке соль полностью выпаривается. Для любителей приправ следует выбирать модели, в которых имеются специальные отсеки для специй. Продукты, приготовленные в пароварке не посыпаются приправами, а лишь впитывают их запах. Перед тем как подать блюдо, можно посыпать его зеленью и добавить оливковое масло.

Соль и припарвы нельзя класть в отсек для воды — это может стать причиной поломки пароварки.

После использования пароварки необходимо вылить из нее воду. После готовки ее нужно как следует вымыть. Можно ли мыть детали в посудомоечной машине, можно узнать у продавца.

Приготовление пищи в пароварке имеет преимущества перед традиционными способами. В ней не нужно помешивать пищу и переворачивать куски мяса или рыбы.

В пароврке можно не только готовить пищу, но и разогревать. При этом продукты остаются ароматными и сочными.

В пароварке можно измельчать приготовленную пищу, размораживать продукты, стерилизовать бутлочки для маленьких детей. Существует функция отсроченного старта.

Современные пароварки оснащены большим набором функций, позволяющих использовать их с максимальной пользой.

Источник: .ruИдёт загрузка…Дом и семья
Как пользоваться блендером правильно? Правила пользования блендером

Блендер – это электрический прибор, назначение которого заключается в измельчении пищи, приготовлении пюре и эмульсий, взбивании напитков, муссов, а также для колки льда. Этот прибор может выполнять множество функций,…

Домашний уют
Плоскорез Фокина – как пользоваться? Инструкция правильного применения

Если вы хотите проводить время на своих дачных участках с удовольствием, выполнять более 20 видов земельных работ без смены инструмента, гораздо быстрее, чем вы это делали раньше, и при этом существенно увеличивать ур…

Красота
Как пользоваться автозагаром правильно

В последнее время мода на загорелое тело не проходит, но прямые солнечные лучи и частые походы в солярий приносят коже ощутимый вред. Поэтому автозагар является единственным безвредным средством для быстрого придания …

Новости и общество
Как пользоваться прокладками правильно?

Подобный вопрос возникает у многих молоденьких девушек, в силу своей стеснительности не каждая из них решается сразу же обратиться за помощью к маме. Поэтому в данной статье мы расскажем, как пользоваться прокладками,…

Финансы
А вы знаете, как пользоваться банкоматом правильно?

Кто сегодня не знает, как пользоваться банкоматом? Пожалуй, таких людей очень мало. Между тем, с завидным постоянством у держателей карт и этих высокоинтеллектуальных механизмов (их еще называют ATM) случаются конфрон…

Дом и семья
Удивительная вещь – аромалампа: как пользоваться правильно?

Отличный способ создать в комнате удивительную атмосферу – воспользоваться аромалампой. При помощи нее можно насладиться изысканными благовониями. Чтобы понять, как работает аромалампа, как пользоваться ею, не ну…

Домашний уют
Пленка термоклеевая: как пользоваться правильно

В наше время существует множество разнообразных материалов, которые могут использоваться как в отделке помещений, так и для декорирования различных предметов. К ним относится и пленка термоклеевая. Как пользоваться ей…

Домашний уют
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно?

Посудомоечные машины – оборудование необыкновенно удобное и практичное. Приобретают такие бытовые приборы сегодня многие. Конструкция их несложна, а пользоваться ими очень просто. Однако некоторые правила при эк…

Здоровье
Как пользоваться газоотводной трубкой. Правильное введение газоотводной трубочки

Как пользоваться газоотводной трубкой, знает далеко не каждый. В связи с этим нашу статью мы посвящаем именно этому вопросу.

Компьютеры
Программа SopCast. Как пользоваться правильно?

Программа SopCast – это очень популярное приложение, которое установлено практически у каждого любителя посмотреть как интересные фильмы, так и спортивные состязания в режиме онлайн. С помощью данной программы м…

Источник: http://monateka.com/article/45187/

QTeck.ru
Добавить комментарий