Как правильно пользоваться микроволновкой?

Содержание
  1. Как пользоваться микроволновкой: инструкция
  2. Что такое микроволны
  3. Купили СВЧ-печь — что делать
  4. Зачем нужен таймер
  5. Основные ошибки пользователей
  6. Как продлить жизнь микроволновки
  7. Полезные советы
  8. Как выбрать посуду
  9. Куда поставить микроволновку
  10. На что влияет мощность
  11. Правила ухода
  12. Если вы купили Samsung
  13. Осторожно с блокировкой!
  14. Как правильно готовить
  15. Как пользоваться СВЧ-печью: 4 шага перед запуском и 7 универсальных правил
  16. На что обращать внимание при установке микроволновки
  17. Как подготовиться к использованию
  18. Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:
  19. Основные правила использования
  20. Как пользоваться микроволновкой: инструкция, правила
  21. Первичное подключение и установка
  22. Инструкция по эксплуатации
  23. Подогрев
  24. Разморозка
  25. Использование гриля
  26. Частые ошибки при использовании
  27. Полезные советы
  28. Чтобы печь служила долго
  29. Как я готовлю в микроволновке: правила пользования
  30. Как работает микроволновка
  31. Секреты приготовления в СВЧ-печи или правила пользования
  32. Самое простое и не только
  33. Что еще можно вкусненького приготовить:
  34. 20 вариантов использования микроволновки, которые вас обязательно удивят
  35. 1. Создание идеального яйца-пашот
  36. 2. Замачивание чечевицы и фасоли
  37. 3. Вторая жизнь для черствого хлеба
  38. 4. Подсушивание чипсов
  39. 5. Усиление аромата орехов и специй
  40. 6. Дезинфекция губок
  41. 7. Дезинфекция разделочной доски
  42. 8. Подготовка теста
  43. 9. Приготовление картофеля
  44. 10. Приготовление рыбы
  45. 11. Приготовление бекона
  46. 12. Парные овощи
  47. 13. Возобновление меда
  48. 14. Очищение чеснока
  49. 15. Нарезка лука
  50. 16. Выдавливание лимона
  51. 17. Удаление почтовых марок
  52. 18. Подогревание масла для волос и других продуктов для красоты
  53. 19. Подогревание компонентов лечения
  54. 20. Проверка безопасности посуды
  55. Не используйте пластиковую посуду многократно

Как пользоваться микроволновкой: инструкция

Как правильно пользоваться микроволновкой?

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь — что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному: — кнопкой «Старт» или «Cook»;— поворотом таймера — после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

Полезные советы

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет.

Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится  препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kak-pravilno-polzovatsya-mikrovolnooj-kak-lyuchit/

Как пользоваться СВЧ-печью: 4 шага перед запуском и 7 универсальных правил

Как пользоваться СВЧ-печью: 4 шага перед запуском и 7 универсальных правил

:

Микроволновая печь впервые была представлена публике в 1947 году, а популярной стала в середине 70-х. Сегодня без этой демократичной техники в быту — как без рук. Расскажем, как пользоваться микроволновкой, чтобы она служила долго и без сбоев. И начнем с необычного принципа нагревания в ней продуктов.

Когда какое-нибудь вещество разогревается, молекулы в нем начинают двигаться быстрее. Поначалу ускоряются те молекулы, что ближе к источнику тепла, затем они передают энергию остальным. Это хорошо видно, когда нужно быстро потушить на сковороде замороженные овощи. Поначалу они снаружи — теплые, а внутри – ледяные.

А у микроволновки все наоборот. Волны проникают вглубь пищи на 2-5 см, «подбадривая» оттуда молекулы воды и жиров. Когда мы достаем из своей печки lg нагретый закрытый пирог с джемом, он теплый снаружи и горячий внутри.

На что обращать внимание при установке микроволновки

У микроволновки простая инструкция по установке: поставить печь и включить в розетку. Но важны детали. Например, можно ли ставить СВЧ-печь на холодильник или посудомоечную машину? Если места очень мало, то можно.

Но обратите внимание на следующие моменты:

  • должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции со всех сторон духового шкафа, сверху и снизу;
  • не устанавливайте печь вблизи радиоаппаратуры, этим создаются помехи;
  • не размещайте СВЧ-печь вблизи нагревательных приборов, это сокращает срок службы;
  • учтите, что СВЧ-печь создает легкую вибрацию, поэтому сама может послужить причиной неисправности приборов, на которые установлена;
  • поверхность под микроволновкой должна быть по возможности ровной, без уклона.

Как подготовиться к использованию

Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации СВЧ-печи.

Шаг 1. Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя.

Не используйте металлическую посуду, так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту.

Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.

Шаг 2. Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.

Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:

Уровень мощностиВыходная мощностьИспользование
Высокий100%700W
  • Кипячение воды
  • Подрумянивание блюд из мясного фарша
  • Приготовление кусков птицы, рыбы, овощей
  • Приготовление кусков нежесткого (“нежного”) мяса
СреднийВысокий80%560W
  • Подогрев всех блюд
  • Жарение мяса крупным куском и птицы целиком
  • Приготовление грибов и морепродуктов (моллюски и ракообразные)
  • Приготовление блюд, в которых содержатся сыр и яйца
Средний60%420W
  • Выпекание пирогов и лепешек
  • Приготовление яиц
  • Приготовление сладкого крема
  • Приготовление риса, супов
Разморозка/Средний, Низкий40%280W
  • Разморозка всех продуктов
  • Расплавление сливочного масла и шоколада
  • Приготовление более жестких кусков мяса
Низкий20%140W
  • Размягчение сливочного масла и сыра
  • Размягчение мороженого
  • Подъем дрожжевого теста

Шаг 3. Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.

Шаг 4. При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.

Основные правила использования

Микроволновку не сравнить по степени опасности с автомобилем и даже газовой плитой, но все же и есть правила, которые стоит соблюдать. Их не так уж мало, мы насчитали 7 универсальных для всех моделей:

  1. Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.
  2. Перед тем, как пользоваться грилем в микроволновке, удалите защитный слой с элемента. Его надо нагреть в течение 5 минут в работающем духовом шкафу, поставив туда воду.
  3. Не включайте СВЧ-печь с открытой дверью!
  4. Плоды со шкуркой, такие как картофель, или обернутые целлофаном сосиски предварительно проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Не оставляйте еду без присмотра во время нагрева, она может пригореть или начнет «стрелять», потом будете сетовать, что в микроволновке облезла краска. Лучше всего накрыть пищу во время нагревания специальным пластиковым колпаком.
  6. Подождите немного, прежде, чем доставать нагретое блюдо. Есть опасность обжечься парами, которые скопились во время нагревания. Края посуды также могут быть горячими.
  7. При уходе за поверхностью используйте только мягкие средства и губку.

Источник: http://obuborke.com/kak-polzovatsya-mikrovolnooj/

Как пользоваться микроволновкой: инструкция, правила

Как пользоваться микроволновкой: инструкция, правила

Легкий вес микроволновки, ее небольшие размеры, а также целый ряд функций, направленных на облегчение жизни человека, в очередной раз подтверждают, что установить ее у себя дома просто необходимо. Чтобы научиться правильно разогревать еду, размораживать и готовить ее, нужно знать, как пользоваться микроволновкой.

Согласно инструкции к определенной модели СВЧ-печей, максимальный срок ее службы может составлять 10 лет. При этом важно знать, что только бережно ухаживая за ней и следуя всем рекомендациям, она сможет дожить до этого возраста и не сломаться уже через год после приобретения.

Первичное подключение и установка

Принеся микроволновку домой из магазина, следует сразу разобраться в том, где ее поставить. На самом деле это вопрос имеет огромное значение, потому что правильное размещение будет впоследствии влиять на качество работы прибора и его срок годности.

Главные правила установки анализируемого электрического прибора:

  1. Категорически запрещено закрывать вентиляционные отверстия.
  2. Нельзя устанавливать ее рядом с холодильником, посудомоечной, стиральной машиной, печкой.
  3. Размещать возле батареи также не следует. Если такой возможности нет, сделайте барьер из теплоизоляционных материалов, ограждая два предмета друг от друга.
  4. По мнению руководства, ставить печь на стиральную машинку нельзя, потому что вибрация во время стирки может спровоцировать поломку рассматриваемого бытового прибора.
  5. Установка должна производиться на ровную, твердую поверхность, что позволит избежать перекосов печи и выхода ее из строя.
  6. Выбирая подходящее место для микроволновки, подумайте над тем, где находится розетка. В противном случае придется использовать удлинитель, который будет проходить по всей комнате или кухне.

Если вы собираетесь включить микроволновку первый раз, его следует поставить на стол или другую твердую ровную поверхность, подключить к сети и запустить выбранную программу. Делается это в разных моделях СВЧ-печей по-разному: с помощью кнопки или вращающегося регулятора.

При этом важно помнить, что включать пустую печь категорически запрещено, поскольку микроволны могут испортить составляющие прибора, которые уже нельзя будет заменить или отремонтировать.

Кроме этого, плотно закрывайте дверцу, ведь в таком положении свою работу устройство не начнет.

Инструкция по эксплуатации

Если вы хотите пользоваться рассматриваемым бытовым электрическим прибором долго, и чтобы при этом он всегда выполнял свою работу быстро и качественно, необходимо следовать инструкции к микроволновке. Кроме этого, правильно выполнить поставленную задачу помогут обозначения на микроволновке, нанесенные на ее передней панели.

Прежде чем начинать эксплуатацию печи, нужно обратить внимание на то, в какой посуде будет проходить подогрев, разморозка или приготовление блюда. Внутрь данного устройства запрещено ставить металлические емкости или посуду с блестящей кромкой.

Подогрев

Чаще всего СВЧ-печь применяется для выполнения именно этой функции. Рассмотрим пошагово принцип подогрева продуктов и жидкостей:

  1. Насыпьте в тарелку второе или первое блюдо, следя за тем, чтобы его количество не было слишком большим. В противном случае во время вынимания емкости, можно разлить часть супа или борща себе на руки, что приведет к ожогу.
  2. Проверьте, есть ли внутри прибора стеклянный поднос. Он должен правильно лежать на роликовой подставке, чтобы в процессе подогрева не возникало торможения или сбоя в работе печи.
  3. Поставьте емкость с едой в центр подноса, обращая внимание на то, чтобы уровень жидкости не имел наклона. Если он будет, значит микроволновка стоит криво или стеклянный поднос лежит неровно.
  4. Обязательно накройте тарелку с пищей или чашку с жидкостью, которую собираетесь подогревать, специальным пластиковым колпаком. Он будет препятствовать разбрызгиванию пищи, а также позволит ей более равномерно прогреться. Наличие колпака является обязательным также потому, что он сохраняет части прибора от залипания на них жира и образования накипи, продлевая срок их эксплуатации.
  5. Плотно закройте дверцу, чтобы между ней и корпусом ничего не застряло.
  6. Выберите необходимую мощность для быстрого подогрева (чаще всего используют ее максимум).
  7. Установите с помощью регулятора или кнопки нужное время для разогревания пищи.
  8. После нажатия кнопки «Старт» или установки необходимого времени (это зависит от модели микроволновки) внутри прибора загорится свет и начнет вращаться стеклянный поднос, свидетельствуя о начале подогрева.
  9. По завершении программы вы услышите звуковой сигнал.
  10. Аккуратно открыв дверцу, используйте прихватки или рукавицы, чтобы вытащить емкость с едой. Это позволит уберечь руки от ожога.

Помните о том, что вторые, первые блюда и жидкости в анализируемых приборах прогреваются неравномерно. Именно поэтому, перед началом употребления продуктов, перемешайте их, чтобы температура в тарелке стала во всех местах одинаковой.

Разморозка

Данный режим несложно найти на печи, потому что на любой модели устройства он показан с помощью специального обозначения. Размораживать разрешается любые продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Необходимо только учитывать, что продолжительность таяния каждого из них будет разной. Последовательность размораживания состоит из следующих этапов:

  1. Освободите замороженный продукт от полиэтиленовой пленки и положите ее на тарелку.
  2. Поставьте внутрь прибора в самый центр стеклянного подноса и накройте пластиковым колпаком.
  3. Закройте дверцу, следя за тем, чтобы она не осталась открытой, иначе печь не начнет работу.
  4. Выберите режим разморозки.
  5. Установите необходимое время для определенного замороженного продукта. Помните о том, что если продолжительность будет выбрана неправильно, пища останется все равно мерзлой или начнет готовиться, чего допускать ни в коем случае нельзя.
  6. После завершения программы, вытащите емкость, используя рукавички или полотенце.

Использование гриля

Подобная функция есть не во всех микроволновых печах. Для этого в комплектации прибора должен находиться специальный нагревательный элемент.

Как осуществить гриль, поможет инструкция:

  1. Положите продукт на тарелку и установите емкость внутрь печи.
  2. С помощью специального обозначения выберите режим гриль.
  3. Установите мощность и время приготовления.
  4. Включите устройство.
  5. После завершения программы, вы услышите звуковой сигнал.
  6. Используя рукавички или прихватки, достаньте готовое блюдо.

Следуя правилам пользования микроволновой печи, вы всегда сможете получить качественный продукт, сохранив при этом свое здоровье.

Частые ошибки при использовании

При желании сохранить свою микроволновку в рабочем состоянии не один год, нужно знать о том, что нельзя с ней делать:

  1. Использовать не по назначению, например, сушить вещи.
  2. Разогревать или готовить еду, когда стеклянный поднос плохо крутится. Это обязательно приведет к подгоранию продукта.
  3. Включать прибор, когда внутри него ничего нет.
  4. Использовать металлические емкости или посуду с металлическими рисунками.
  5. Подогревать, размораживать или готовить блюдо дольше, чем это указано в инструкции.
  6. Накрывать вентиляционные отверстия, ведь это может привести к возгоранию.
  7. Варить в ней сырые яйца или готовить блюдо в большой количестве масла.
  8. Выполнять какие-либо действия без использования пластикового колпака.
  9. Использовать устройство, когда оно неисправно.
  10. Разогревать или готовить продукты, когда они находятся в плотно закрытых емкостях.
  11. Мыть прибор внутри средствами с абразивными частичками.

Начиная пользоваться печью, помните о том, что одна маленькая ошибка может привести к ее поломке, устранить которую не всегда легко и просто.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением или разогревом твердого продукта, проткните его в нескольких местах вилкой или ножом.
  2. Не следует греть еду, вес которой не превышает 50 г.
  3. Подогревая детское питание, прежде чем дать его малышу, перемешайте пищу и убедитесь в ее правильной температуре.
  4. Перед началом режима гриль, поставьте внутрь прибора емкость с водой.
  5. Всегда хорошо закрывайте дверцу.
  6. Накрывайте продукты пластиковой крышкой, чтобы сохранить внутреннюю поверхность печи в чистоте.
  7. Не оставляйте устройство без присмотра, когда оно находится в рабочем режиме.
  8. Вытаскивайте тарелку с едой всегда в перчатках или с помощью прихваток, чтобы не получить ожог.
  9. Для чистки устройства используйте только губки и мягкие тряпочки.

Чтобы печь служила долго

Правильное и бережное использование микроволновки может существенно продлить срок ее службы. Он может превысить даже 20 лет.

При этом важно знать, что внутреннюю и наружную поверхность устройства регулярно нужно очищать мягкими средствами.

Не допускать попадания большого количества воды на детали прибора, а также применять металлические губки, чтобы оттереть стойкое загрязнение.

Приобретая домой микроволновую печь, не ленитесь прочитать инструкцию по ее эксплуатации. Неправильное ее использование быстро приведет к поломке прибора. В некоторых случаях ремонт может обойтись в такую же сумму, как и стоимость нового устройства.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/kak-polzovatsya-mikrovolnooi.html

Как я готовлю в микроволновке: правила пользования

Как я готовлю в микроволновке: правила пользования

Перед покупкой недорогой микроволновой печи или СВЧ-печи, как она чаще всего именуется, многие задумываются о том, как будут ее использовать. Большинство покупателей представляют себе главным образом процесс разогревания в ней готовых завтраков, размораживания продуктов, в лучшем случае тепловой обработки полуфабрикатов.

Есть, конечно, дорогие микроволновые печи с грилем, конвекцией и множеством других функций, практически полностью заменяющие духовые шкафы, но речь сейчас пойдет не о них.

Как работает микроволновка

И мало кто знает, что даже в самой недорогой микроволновке можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

Но прежде чем приступить к описанию способов приготовления, необходимо понять сам принцип работы СВЧ-печей. Кое-кто думает, что между микроволновкой и обычной духовкой много общего.

Это ошибочное мнение вызвано схожестью внешнего вида обоих устройств, однако принцип работы у них совершенно разный.

https://www.youtube.com/watch?v=l0ldGPz6tOs

В духовке или в жарочном шкафу пища нагревается снаружи, постепенно проникая внутрь. Благодаря этому удается получить сочный изнутри продукт с поджаристой корочкой. В СВЧ-печи за счет высокочастотных токов, воздействующих со всех сторон, нагрев пищи происходит изнутри.

В микроволновке никогда не получится добиться поджаристой корочки, за исключением способа приготовления на специальной металлической решетке. Попробуйте разогреть в СВЧ-печи обычную булочку и сразу же поймете, о чем речь.

Как бы вы не старались, булочка не подрумянится, однако внутри она запросто может превратиться в уголек.

Важно запомнить, что этот электрический прибор испускает электромагнитные микроволны.

Это означает, что в микроволновке нельзя использовать никакие токопроводящие предметы, за исключением тех, которые специально для этого предназначены и идут в комплекте с печью.

То есть оборачивать курицу в фольгу или помещать еду на блюдце с золотой каемочкой может быть опасно, печь может взорваться, в лучшем случае покорежит все внутренности. В случае с блюдцем кайма может сильно обгореть и в итоге отвалиться.

Секреты приготовления в СВЧ-печи или правила пользования

Правила пользования микроволновкой просты, и если их соблюдать, то процесс будет в удовольствие, а блюда получатся наивкуснейшими.

Для этого нам понадобится специальная посуда – стеклянная или пластиковая, но предназначенная специально для СВЧ-печей. Впрочем, некоторые блюда можно приготовить и без посуды в обычном целлофановом или полиэтиленовом пакете, например, запеченные для салата картофель, свеклу и морковь.Предварительно их надо как следует отмыть и очистить.

Например, нам нужно приготовить винегрет. Для этого берем морковь, свеклу и картофель, моем, укладываем в целлофановый пакет и завязываем легкий узел. Необходимо учитывать то, что при нагревании объем воздуха и пара внутри пакета может значительно увеличиться, именно поэтому узел должен не тугим. Дырки в пакете, как это делают некоторые хозяйки, проделывать совсем необязательно.

В конце концов, можно вообще не завязывать пакет, но если вы переживаете о чистоте печи, лучше уложить пакет на тарелку отверстием вниз. Даже если пакет начнет стремительно наполняться нагретым паром, в худшем случае послышится легкий хлопок, пакет приподнимется и затем вновь опустится в тарелку.

Приготовление таким способом овощей, как утверждают медики, не является правильным, поскольку почти полностью расщепляются все витамины. Однако и при обычной варке в кастрюле большинство витаминов разлагается.

К тем витаминам, которые содержатся в сливочном масле, печени, рыбе и морепродуктах это не относится. Для их полного разложения требуются достаточно высокие температуры, которых можно достичь лишь в духовке.

Самое простое и не только

Я с успехом варила в ней картофельное пюре, каши, супы. Единственное условие для приготовления подобных блюд это следить за тем, чтобы оставалось достаточное количество воды, и чтобы эта вода не сильно выкипала. На мощности 500 ватт за 25 минут можно сварить суп из пакета- 5 минут требуется для закипания и собственно 20 минут на само приготовление.

Картофель для пюре нарезать нужно очень мелко, почти как морковку на суп соломкой или кубиками. Вода заливается примерно на сантиметр выше нарезанного картофеля и солится. Варится пюре минут 30-40 на мощности 500 ватт или 20-25 минут на мощности в один киловатт.

Ставить максимальную мощность можно только в том случае, если объем емкости вдвое больше содержимого, иначе вся вода выкипит и в результате получится полусухое месиво из пюре и засушенного картофеля. После того, как картофель сварится, можно аккуратно слить всю воду, размять и добавить сливки или молоко и сливочное масла, тщательно перемешать.

Для того чтобы варить в микроволновке каши, нужен некоторый опыт приготовления каш в обычной кастрюле на плите.То есть, нужно знать, сколько нужно налить воды или молока в определенную крупу.

К слову, молочные каши лучше готовить все-таки на воде, а молоко залить в уже готовую кашу и оставить минут на десять в емкости. И еще на приготовление разной каши требуется разное время.

У меня на приготовление пшенной каши на мощности в 500 ватт ушло примерно минут 30 с учетом последующего разогрева со сливочным маслом, а рисовая каша готовилась почти вдвое дольше. Но это вполне возможно зависит от самого риса.

Для каш лучше всего использовать непропаренный круглозерный рис, а для плова подойдет только пропаренный и лучше длиннозерный. Хотя все это дело вкуса и кулинарных навыков.

В обычной, недорогой, микроволновке вполне можно поджарить сосиски на решетке, сделать чипсы и сварить яйца в специальных приспособлениях. Сосиски получаются вполне поджаристыми, искусственную оболочку лучше всего предварительно очистить, а сосиски в кишке надо проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы они не «взорвались».

Что касается варки яиц, то это очень рискованное занятие и для него нужно проверенная специальная емкость, исключающая непроизвольное взрывание оболочки яйца от высокой температуры.

К простым блюдам можно отнести и приготовление горячего бутерброда, омлета, печеного яблока, кекса. Но и более сложные блюда, например, плов, мясо с картошкой, рассольник, тортики и отбивные, пиццы и пирожки также готовятся «на ура».

Таким образом, делаем вывод, что для приготовления любимых блюд совсем необязательно сразу же покупать дорогостоящую технику, для начала можно попробовать и более доступные по цене варианты. Сейчас производители даже сравнительно недорогие СВЧ-печи оснащают всевозможными приспособлениями, позволяющими готовить изысканные блюда быстро и легко.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Источник: http://gotovim-v-mikrovolnoe.ru/pravila-polzovaniya-mikrovolnooj.html

20 вариантов использования микроволновки, которые вас обязательно удивят

Тот, кто использует микроволновку, только чтобы подогреть еду или воду, на самом деле не знает, как ею пользоваться. Читайте некоторые необычные способы использовать микроволновку, которые не только удивят вас, но и позволят получить максимальную выгоду от этого устройства.

1. Создание идеального яйца-пашот

Налейте кипящую воду в безопасную для микроволновки миску и добавьте каплю белого уксуса. Разбейте яйцо в миску и слегка поколотите желток с помощью зубочистки. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в микроволновку на 30 секунд. Достаньте миску, аккуратно переверните яйцо и отправьте в печь еще раз, но уже на 20 секунд. Ваше идеальное яйцо-пашот готово!

2. Замачивание чечевицы и фасоли

Вы часто забываете замочить на ночь чечевицу или фасоль? В такой ситуации на помощь может прийти микроволновая печь. Замочите фасоль или чечевицу в миске с водой. Добавьте к ней немного соды. Убедитесь, что вода полностью покрывает бобовые. Отправьте миску в микроволновку на 10 минут, а потом оставьте еще на 40. Вы получите идеально замоченную чечевицу или фасоль.

3. Вторая жизнь для черствого хлеба

Накройте хлеб мокрым кухонным полотенцем и отправьте его в микроволновку на 10 секунд. Повторяйте процедуру до того времени, пока не получите желаемый результат.

4. Подсушивание чипсов

Если картофельные чипсы потеряли хруст, насыпьте их на кухонное полотенце и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Если есть необходимость, повторите процедуру. Полотенце впитает влагу, и хрусткость чипсов восстановится.

5. Усиление аромата орехов и специй

Для того чтобы усилить аромат орехов, специй или семян, можно поместить их в микроволновую печь на 15 секунд. Повторяйте эту процедуру, пока аромат не заполнит кухню. Ваши орехи приобретут идеальный вкус.

6. Дезинфекция губок

Вы выбрасываете грязные кухонные губки после пары применений? Не нужно этого делать. Вместо этого поместите губку в чашку с теплой водой, и разбавленным в ней уксусом или лимонным соком. Отправьте ее в микроволновку приблизительно на минуту. Это очистит губку и продезинфицирует ее.

7. Дезинфекция разделочной доски

Так же, как и кухонные губки, разделочные доски можно дезинфицировать в микроволновке. Хорошо вымойте доску и протрите ее кусочком лимона с рабочей стороны. Поместите ее в печь на минуту, и она станет полностью чистой. Вы можете использовать ту же процедуру для дезинфекции детских игрушек.

8. Подготовка теста

Этот вариант для тех людей, которые пекут хлеб в домашних условиях. Микроволновую печь можно использовать для того, чтобы дрожжевое тесто быстрее поднялось. Вскипятите чашку воды и отправьте ее вместе с тестом в микроволновку. Оставьте его там, пока дрожжи не сделают свое дело.

9. Приготовление картофеля

Картофель можно довольно быстро приготовить в микроволновой печи. Прежде всего, проколите его со всех сторон, используя вилку. Затем положите в миску и готовьте при высоком напряжении на протяжении двух минут. Переверните картофель, а затем отправьте в микроволновку еще на 2 минуты. Ваш картофель должен быть готов.

10. Приготовление рыбы

В микроволновой печи можно отлично приготовить рыбу. Положите ее в рукав для запекания и добавьте специи и соль. Отправьте ее в духовку. Время готовки можно начать с 2 минут, хотя это будет зависеть от мощности самого устройства и толщины филе. Тщательно проверяйте, чтобы не осталось сырых кусков.

11. Приготовление бекона

Оберните ломтики бекона кухонным полотенцем и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Полотенце впитает влагу и сделает бекон хрустящим.

12. Парные овощи

Подобно рыбе и картофелю, овощи также можно готовить в микроволновке. Проколите из вилкой и отправьте в печь на 3-4 минуты. Использование микроволновки минимизирует потерю полезных веществ, к тому же это быстрее, чем традиционный способ приготовления.

13. Возобновление меда

Если мед кристаллизовался внутри банки, используйте микроволновку, чтобы размягчить его. Открытую банку отправьте в печь на 30-60 секунд. Это сделает мед жидким и вернет ему хорошую консистенцию.

14. Очищение чеснока

Вы думаете, что зубчики чеснока очищать довольно трудно? Если да, то в микроволновке это можно сделать за 10 секунд. Предварительно накройте его полотенцем, влага впитается, и вы сможете без труда очистить зубчики.

15. Нарезка лука

Ваши глаза слезятся каждый раз, когда вы чистите лук? Прежде чем приступить к его нарезке, поместите лук на 30 секунд в микроволновку. Так он потеряет свою горечь. Так ваши глаза не будут слезиться, даже если в них попадет луковый сок.

16. Выдавливание лимона

У вас есть привычка выдавливать лимон до последней капли, прежде чем выбросить его? Если положить его на 1 минуту в микроволновку, лимон станет очень сочным. Вы сможете с легкостью выдавить его, не оставив ни капли.

17. Удаление почтовых марок

Если вы коллекционируете марки, то, наверное, сталкивались с проблемой, как отделить их от конверта, не повредив? Для этого смочите марку несколькими каплями воды и отправьте ее в микроволновую печь. Так вы с легкостью отделите ее от конверта.

18. Подогревание масла для волос и других продуктов для красоты

Зимой масло затвердевает внутри бутылки, и становится очень трудно его достать. В таком случае следует помести бутылку в печь на 20 секунд. Это растопит масло, и его будет легко вылить из бутылки. Аналогичным способом можно растапливать воск для депиляции. Это легкий и быстрый метод довести его до нужной температуры.

19. Подогревание компонентов лечения

Чтобы получить эффективный компресс из горячей воды, вы наверняка используете горячую проточную воду.

Чтобы сделать компресс более эффективным, можно намочить полотенце в воде, а затем отправить его в микроволновку на 1 минуту. В мгновение ока у вас получится горячий успокаивающий компресс.

Точно так же можно поступать с гелями, которые используются, чтобы снять головную боль. Когда пакет с гелем остывает, нужно отправить его в микроволновку.

20. Проверка безопасности посуды

Микроволновка может быть использована, чтобы проверить, какую посуду можно в нее отправлять. Чашу, которая уже использовалась для печи, заполните водой. Поместите чашу с водой в тестируемый контейнер (в него воду лить не нужно) и отправьте в микроволновку. Если после этого контейнер остался холодным, его можно использовать, если теплым или горячим – нельзя.

Источник: http://.ru/post/electronics/2015/8/6/931

Не используйте пластиковую посуду многократно

Не используйте пластиковую посуду многократно

Если вы настроились на здоровое питание, вам мало просто купить натуральные и безопасные продукты, их нужно еще правильно приготовить, сохранив максимум полезных веществ и витаминов. Из-за ускорения темпа жизни все больше людей начинают использовать микроволновые печи для приготовления и разогрева пищи. Но так ли они безопасны, как утверждают их производители?

Как работает микроволновка? Микроволновая печь  разогревает пищу с помощью микроволн, которые также используются в мобильной связи, ТВ-вещании и работе радаров.

При включении печи молекулы воды, содержащиеся в любой пище,  под воздействием  микроволн начинают вращаться с огромной скоростью, тем самым создавая трение, что и повышает температуру, то есть нагревает еду.

Некоторые ученые считают, что воздействие микроволн на продукты нарушает принципы здорового питания, то есть приводит к разрушению и деформации молекулярной структуры пищи, что может отрицательно сказываться на здоровье человека.  

Микроволны: возможная опасность

Основные опасения при использовании микроволновых печей специалисты связывают с утечкой микроволн из печи и их возможным воздействием на организм человека и продукты. Микроволны могут быть вредны для человека и его внутренних органов, например, для глаз, при длительном и очень сильном воздействии.

Существуют предположения, что микроволны могут быть опасны не только при повреждениях контура или разгерметизации печи. Некоторые ученые считают, что микроволны даже в качественно работающей печи могут способствовать выработке вредных веществ в пище (например, трансформировать некоторые аминокислоты в токсины), а также уменьшать питательность продуктов.

Если вы стоите непосредственно напротив двери работающей микроволновой печи, то рискуете получить повышенную дозу микроволн. В целом же, производители микроволновых печей утверждают, что печи сконструированы таким образом, чтобы микроволны всегда оставались только внутри и производились только в момент включения прибора,  когда дверца закрыта.

Считается, что количество попадающих наружу микроволн невелико и существенно ниже рекомендуемого международными стандартами уровня.


Микроволны и здоровье человека

Производители микроволновых печей утверждают, что не существует разницы между пищей, приготовленной традиционным образом и прошедшей обработку микроволнами.

Однако, несколько настораживает тот факт, что, несмотря на огромное количество исследований, которые подтверждают вред микроволн при непосредственном контакте (попадание волн в организм человека в момент работы печки), в мире опубликовано всего лишь несколько исследований о том, как микроволны влияют на пищу, а потом опосредованно на здоровье человека.

    Доктора  Ханс Хертель и Бернард Блан в своем исследовании пришли к выводу, что пища из микроволновой печи скорее отрицательно воздействует на кровь человека.

Ученые выяснили, что продукты питания, подвергшиеся  воздействию микроволн, попадая в организм человека, приводили к сокращению гемоглобина, увеличению холестерина и лимфоцитов (белых клеток крови, отвечающих за иммунитет. Увеличение количества лимфоцитов в крови человека обычно происходит  на фоне вирусных и бактериальных инфекций).

Также известен случай гибели пациента в 1991 году в США (Оклахома), которому сделали переливание подогретой в микроволновке крови.   

Если вы озабочены вопросами здорового питания вашего ребенка, врачи не советуют  подогревать в микроволновых печах материнское молоко или искусственную молочную смесь.

Оказывается, в состав материнского молока входят некоторые аминокислоты, которые под воздействием микроволн преобразуются в токсичные соединения.  Например, аминокислота L-пролин преобразуется в Д-пролин, токсин, который способен поражать нервную систему, печень и почки.  Также было установлено, что под воздействием микроволн в грудном молоке разрушаются полезные вещества, которые защищают ребенка от инфекционных заболеваний. При разогревании смеси также теряются витамины и другие полезные вещества.  

Правила пользования микроволновой печью

Несмотря на то, что микроволновые печи очень распространены во всем мире, особенно в развитых странах, нужно стараться следовать определенным правилам при их использовании. В случае если микроволновая печь повреждена, загрязнена или неправильно эксплуатируется, то уровень радиации может быть достаточно высоким.

Чтобы избежать этого, запретите своим детям и сами не стойте около печки во время приготовления пищи.  Всегда следите за тем, хорошо ли закрывается дверь микроволновки, как работает защелка, удерживающая дверцу. Если у печки есть какие-либо повреждения,  не пользуйтесь ей.

Очень важно следовать определенным правилам по эксплуатации и приготовлению пищи в микроволновке:

  • периодически проверяйте дверцу вашей печки на коррозию или возможные повреждения. Следите за тем, чтобы дверца плотно закрывалась;
  • во время работы печки не стойте рядом с ней, также следите, чтобы рядом мне находились дети;
  • следите за чистотой микроволновой печи. Регулярно протирайте внутреннюю поверхность, следите, чтобы внутри не оставались пригоревшие кусочки пищи;
  • не включайте микроволновку, если внутри нет пищи;
  • если вас что-то беспокоит, с помощью специалиста  проверьте микроволновку на пропускание микроволн или отнесите ее в ремонт;
  • не используйте микроволновку как стерилизатор для детских бутылочек и стеклянных банок;
  • всегда вынимайте пищу из заводской упаковки, снимайте пластиковую пленку и убирайте поддон даже при размораживании продуктов в микроволновке. Деформация упаковки может привести к попаданию вредных веществ для человека в еду;
  • при приготовлении пищи не используйте металлические контейнеры или контейнеры с металлическими деталями;
  • не используйте пластиковые контейнеры для разогревания или приготовления еды, если на них нет специальной маркировки. Вредные вещества из пластика могут проникать внутрь пищи, особенно это касается жирных продуктов, готовящихся при высоких температурах;
  • старайтесь  минимально использовать фольгу. Желательно, чтобы она не касалась стенок микроволновки, если вы все же защищаете ей продукты от подгорания;
  • позаботьтесь о том, чтобы дети знали правила пользования микроволновой печью, и объясните им меры предосторожности.

Чтобы не заболеть…

Одним из основных недостатков микроволновой печи также является тот факт, что пища в ней разогревается неравномерно. То есть при готовке в микроволновке в мясе или рыбе могут остаться «холодные», не до конца обработанные микроволнами места, в которых могут сохраняться болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя и детей от попадания бактерий:

  •  прежде чем готовить в микроволновке, разрежьте пищу на равные, не очень крупные куски. Готовьте мясо на средней мощности более продолжительное время, чтобы жар распространялся равномерно по продукту;
  • сначала убедитесь, что пища  под воздействием микроволн разморозилась равномерно, а потом начинайте из нее готовить;
  • перемешайте пищу хотя бы раз во время готовки;
  • готовой пище, которую нельзя перемешивать во время приготовления, нужно дать постоять несколько минут на воздухе, чтобы тепло распределилось по всему блюду равномерно;
  • соблюдайте рекомендованный температурный режим при приготовлении продуктов, особенно сырого мяса. Говядину, телятину, рубленое мясо следует готовить при температуре не ниже 63°С. Свинину запекайте  при 72°С, а блюда с яйцами  – при минимальной температуре 72°С.

    Чтобы избежать ожогов…

    Пища из микроволновки разогревается неравномерно и иногда ей можно очень сильно обжечься. Чтобы избежать ожогов:

  • никогда не разогревайте бутылочки с детской смесью или молоком в микроволновке. Даже если вы не очень верите в отрицательное воздействие микроволн на пищу, подумайте о том, что содержимое бутылочки может незаметно очень сильно разогреться (бутылочка может при этом остаться холодной) и обжечь вашего малыша;
  • пользуйтесь специальной посудой для микроволновых печей. Если такой пометки на посуде нет, взявшись за нее голыми руками, вы можете очень сильно обжечься;
  • если вы открываете крышку или пакет для запекания, опасайтесь выброса пара в лицо;
  • не пытайтесь приготовить яйцо в скорлупе в микроволновой печи –  очень высока вероятность взрыва;
  • будьте аккуратны с пищей, в которой содержится начинка (например, пирожки), она может быть обжигающе горячей, в то время как само тесто будет едва теплым.

Фото Flikr

25 мая 2010, 18:33:00 | Babygreen

Источник: http://www.babygreen.ru/kitchen/2010/05/25/211

QTeck.ru
Добавить комментарий