- Как правильно выставить ножи на электрорубанке?
- Установка ножей: рекомендации
- Самостоятельная регулировка ножей электрорубанка
- Характеристики ножей для электроинструмента
- Как заточить ножи электрорубанка | Строительный портал
- Ножи для электрорубанка
- Классификация ножей для электрорубанка
- Смена ножей электрорубанка
- Правка на оселке
- Заточка ножей электрорубанка
- Сборка ножей электрорубанка
- Правильно заточенные ножи для электрорубанка – залог безопасной работы
- Как правильно наточить нож для рубанка
- Существует несколько способов:
- Ручная заточка с нерегулируемым фиксатором
- Ручная заточка с регулируемым фиксатором
- Ручная заточка с кондуктором для наждака
- Механизированные способы заточки
- Завершающим этапом является правка ножа
- Виды ножей для рубанка
- Регулировка ножей на валу электрорубанка
- Металлы, применяемые при изготовлении ножей для электрорубанков
- Несколько полезных советов
Как правильно выставить ножи на электрорубанке?
- 25-01-2015
- 17
- 233
[скрыть]
- Установка ножей: рекомендации
- Классификация современных ножей
- Как заменить ножи электрорубанка?
- Соблюдение безопасности при работе с рубанком
В век модернизации рынок богат различными строительными инструментами, упрощающими и ускоряющими процесс работы. Также ни один ремонт или строительство не обходится и без электрорубанка.
Каждый инструмент имеет дополнительные комплектующие элементы, а вот у рубанка этими дополнительными элементами являются ножи, при помощи которых и обрабатывается дерево. Такие ножи являются двухсторонними и идут в комплектации по две штуки.
Если режущие элементы стали плохо снимать стружку, значит, они пришли в нерабочее состояние, и их необходимо заточить.
Устройство электрорубанка.
Но, прежде чем начать разбирать инструмент, необходимо знать, как выставить ножи на электрорубанке. В связи с этим важно подробно изучить принципы разбора рубанка.
Установка ножей: рекомендации
Режущие элементы установлены на барабане рубанка, который вращается. Предназначение ножей — строгание верхних слоев древесины в процессе обработки изделий. Данная конструкция оснащена одним или двумя режущими элементами.
Ножи, стоящие последними, являются поворотными, при необходимости их положение легко поменять, в случае если одна из сторон притупилась. Ножи для электрорубанка производятся из карбида вольфрама или из инструментальной стали.
Изделия, выполненные из стали, можно подвергать повторной заточке.
Лезвия имеют различную конфигурацию и разделяются по форме:
- Прямые — их устанавливают при выборке четвертей и при обработке маленьких деталей.
- Закругленные — используются при строгании широких участков деталей, так как переходы между строгаными линиями делаются плавно.
- Волнообразные — подобные ножи применяются при выполнении имитации старины на древесине.
Схема вариантов заточки ножа рубанка: а – на оселке, б – на точильном камне, в – положение фаски лезвия резца при заточке на оселке, г – заточка на диске точильного камня с применением упорного устройства.
Перед началом работы электрорубанком необходимо убедиться в правильности установки ножей. Если были обнаружены какие-нибудь погрешности, то нужно правильно выставить ножи на электрорубанке.
Режущая часть элемента должна быть расположена параллельно подошве рубанка и немного выступать наверх.
Чтобы можно было определиться с правильностью регулировки ножа, достаточно его перевернуть подошвой вверх и поднять рубанок на уровне глаз.
Обычно режущая часть ножа выступает на 0.5 мм над уровнем подошвы. А вот шерхебель, который служит для первого чернового строгания, его режущий край, выпускается не менее чем на 1 мм. Производить регулировку можно без проблем.
При этом важно поочередно поворачивать вправо и влево маленький и большой регулировочный винт до тех пор, пока режущая часть не встанет на место. Эти винты расположены сзади платформы, предназначенной для ножа электрорубанка.
После всех манипуляций нож устанавливается в сам инструмент и фиксируется центровочными крепежами на верхнюю пластину. Если электрорубанок новый, то, как правило у него ножи отрегулированы, но при использовании инструмента настройки сбиваются.
В связи с этим, если рубанком не работали долгое время, его рекомендуется предварительно отрегулировать.
Также важно помнить, что сразу после настройки не рекомендуется производить работу сразу на деталях, предварительно не испробовав инструмент на ненужной доске.
Рубанки импортного производства, например, фирмы Skil, комплектуются стандартными ножами на 82 мм, распространенное название их «пластинки».
Если выбирать недорогие и одновременно прочные варианты, мастера советуют ножи «Зубр», которые изготавливаются из углеродистой стали.
Такие изделия универсальные, так как подходят к большинству рубанков различных зарубежных производителей. Их используют даже в известных инструментах, как Bosh и Makita.
Схема угла заточки рубанка.
Точные размеры стандартных ножей выпускаются: с длиной 82 мм, с шириной 5.5 мм и с толщиной 1.2 мм.
Сегодня на прилавках специализированных магазинов и рынках можно найти ножи разных производителей, а их цена будет колебаться в зависимости от фирмы, выпускающей эту продукцию.
К примеру, ножи фирмы Bosh имеют стоимость в два раза больше, в сравнении с простыми «Зубр», «Стайер» и т.д. Но, конечно, и само качество изделий будет заметно различаться.
Существуют ножи, изготовленные специально для индивидуальных моделей рубанков. Довольно популярные электрорубанки «Интерскол» и «Байкал» имеют индивидуальные ножи, чья ширина и толщина больше, чем у обычных пластинок.
Благодаря своим параметрам они имеют более высокие качества и являются крепкими, а это значит, что если вдруг при работе с электрическим рубанком попадется гвоздь или сучок, нож не сломается, а зазубрины на нем легко удалятся наждаком.
Такие ножи обычно имеют ширину около 1 см, и они визуально отличаются от своих собратьев. Длина таких ножей бывает 82 и 102 мм, и она соответствует модели рубанка. Если они затупились, их без проблем можно подточить даже самостоятельно.
Также существует еще один вид ножей для электрических рубанков. Они изготавливаются широкими и толстыми и оснащены отверстиями для крепления.
Такая модель ножей является исключительно специфической, так как подходят лишь для определенных моделей. К таким моделям относят рубанки фирмы Rebir, они обладают мощностью 2000 Ватт.
Отличительная черта этих ножей — большая толщина и мощность, а его ширина может достигать 110 мм.
Ножи электрорубанка требуют к себе особого подхода, и к ним предъявляют очень высокие требования. Когда ножи тупятся, это можно определить невооруженным глазом.
Для этого просто фаска исследуется на свету. Ее нужно рассмотреть, повернув вокруг режущего края. Если на конце фаски образовалась отшлифованная полоса толщиной с нить, то режущая часть затупилась.
Нож затачивается под углом в 30 градусов.
Современными производителями начали выпускаться ножи с поворотными лезвиями. Это удобно: когда одно из лезвий затупится, его просто переворачивают.
Устройство современного электрорубанка.
В электрорубанке резаки устанавливаются в специальный ножедержатель. Он расположен в конусном пазу и зажимается при помощи трех гаек. Высоту выступа можно отрегулировать винтами, которые расположены с краев. При изъятии элемента гайки ослабляются, винты закручиваются, что позволяет выдвинуть держатель из паза.
Далее подбирается выколотка под размер изделия и с ее помощью выбивается из паза. Следующим действием будет замена или переворачивание элемента, который аккуратно загоняется на прежнее место. При установке режущего изделия важно следить, чтобы оно входило параллельно держателю.
Произведя замену, необходимо выставить ножи на электрорубанке, регулируя их по высоте, после чего они зажимаются гайками. Важно учитывать одинаковый зазор при установке обоих элементов. Это необходимо, чтобы избежать разбалансировку вала.
После заточки режущих кромок важно сразу испробовать лезвие, путем снятия нескольких стружек. Это важно, так как лезвие инструмента, которое сразу же начали использовать после заточки, тупится гораздо меньше. Для избежания частой заточки на точиле необходимо при работе следить за состоянием резака, а при проявлении первоначальных признаков лучше сразу править лезвие.
При правильном использовании инструмента можно выполнить достаточный объем работ за короткий срок, но при несоблюдении мер предосторожности можно получить серьезные травмы.
Прежде чем начать работать, заготовку важно как следует закрепить, а иначе возникает риск, что ее может вырвать при работе, и она может нанести травмы рабочим или другим лицам, находящимся поблизости.
При техническом осмотре режущих элементов или при регулировке ножей инструмент следует полностью обесточить, отключив электрический шнур от электросети, так как случайный пуск может нанести непоправимый вред здоровью.
Изделия следует начать обрабатывать, включив заранее устройство и дав ножам набрать требуемые обороты до того момента, пока режущие элементы не соприкоснутся с древесиной.
В случае необходимости положить рубанок в сторону для проверки обрабатываемой поверхности, его важно класть на бок.
Во время работы необходимо избегать перегибов электрического шнура. Должна и соблюдаться целостность электроизоляции. Она должна быть неповрежденной, а токоведущие элементы — тщательно заизолированы.
Источник: http://MoiInstrumenty.ru/elektro/kak-vystavit-nozhi-na-elektrorubanke.html
Самостоятельная регулировка ножей электрорубанка
[скрыть]
- Характеристики ножей для электроинструмента
- Классификация ножей для электроинструмента
- Правила замены и настройки ножей
- Последовательность технологических шагов при замене и настройке ножей
- Техника безопасности при регулировке ножей
Своевременная и правильно выполненная регулировка ножей электрорубанка позволяет в полном объеме использовать весь потенциал этого великолепного инструмента.
При правильной регулировке ножей электрорубанка можно без особых усилий справиться с большими объемами материала.
Новые модели электрорубанков позволяют без особых усилий справляться с большими объемами материала. Электрорубанком можно делать как черновую, так и финишную, обработку древесины. Некоторые модели электрорубанков позволяют получать настолько хороший результат, что отпадает необходимость в шлифовке поверхности.
Чистота обработанной поверхности напрямую зависит от глубины, на которой проводится строгание. Устанавливается глубина строгания у некоторых моделей с шагом 0,1 мм. Приобретая инструмент нужно обращать особое внимание именно на этот параметр. Вообще, настройка ножей для работы должна всегда проводиться особо тщательно.
Характеристики ножей для электроинструмента
В устройство электрорубанка входит два ножа, которые имеют две режущие поверхности и просто снимаются.
Электрорубанок позволяет качественно обработать поверхность, сохраняя при этом определенные размеры. Но исход работ напрямую зависит от подбора ножей. Нередко при использовании возникает неприятный дефект – поверхность выглядит волнистой. Причина заключается в небольшой разнице по высоте. Проблема решается правильной регулировкой и заменой ножей электрорубанка на спиральные.
В комплект с электроинструментом обычно входит два лезвия. Они изготавливаются чаще всего из высокопрочной закаленной стали. Реже встречаются лезвия из вольфрама. Их заточка производится с помощью специального механизма, в котором закрепляется нож и устанавливается угол заточки.
При покупке ножей необходимо учитывать их безопасность. Чаще всего электроинструменты снабжаются двумя видами защиты:
- защита поверхности, подвергающейся обработке;
- защита пальцев.
Многие электрорубанки имеют защитную пластину, которая при работе закрывая барабан, позволяет обрабатывать поверхность на разной глубине и на любое расстояние.
Механизм регулирования располагается на ручке электрорубанка. Приведение в действие механизма приводит к выдвижению ножей. Глубина регулировки 2 мм.
Ножи электрорубанка затачиваются по тому же принципу, что и для ручного инструмента. Разница заключается только в количестве лезвий. У электрорубанка их два и меняют их только парами. Использование лезвий из одного комплекта позволяет избежать дисбаланса. Нарушение же этого правила приведет к очень низкому качеству обработки и ускоренной поломке инструмента.
Угол заточки рубанка.
Режущие элементы рубанка устанавливаются на вращающемся барабане. Он расположен в специальном пазу и закреплен с помощью гаек. После ослабления гаек можно выдвинуть паз и сменить лезвия. Лезвия являются поворотными, то есть при затуплении одной стороны лезвие можно быстро и легко поменять.
В настоящее время выпускаются лезвия для электрорубанков разной формы:
- Прямые – для строгания небольших деталей, выборки четвертей.
- Волнообразные – позволяют имитировать «состаренную» древесину.
- Закругленные – аккуратно делают переходы между линиями строгания, поэтому используются для работы с широкой поверхностью.
Традиционные на 82 мм, также называемые «пластинами». Точные размеры: длина 82 мм, ширина – 5,5 мм, толщина – 1,2 мм. Подходят для большинства импортных моделей рубанков, в том числе Skil, Black&Deccer. Изготавливаются из углеродистой стали. Цена и качество таких ножей зависят от производителя.
Специальные ножи, предназначенные для некоторых моделей инструмента. От «пластин», эти ножи отличаются большей толщиной и шириной, более крепкие. Длина таких ножей – 82 или 102 мм. Благодаря толщине, легко затачиваются.
Ножи, выпускаемые под конкретную модель, например, Rebir. Чаще всего – толстые и широкие (до 110 мм). Имеется отверстие для крепления.
Правильная установка ножей электрорубанка – залог профессионально чистой обработки. Перед началом работы лучше сделать несколько пробных «заходов», используя заготовку. Затем полученный результат нужно хорошо проверить.
Если поверхность после обработки ровная, можно переходить к основной работе. Но зачастую возникают различные дефекты. При строгании иногда возникает дефект, называемый «лестница» – врезание и скошенная поверхность.
Возникновение такой проблемы говорит о том, что ножи установлены неправильно.
В первый раз, столкнувшись с этой проблемой, для правильной установки ножей лучше обратиться к человеку, имеющему соответствующий опыт. Если же такой возможности по каким-либо причинам нет, можно попробовать отрегулировать лезвия самостоятельно.
Электроинструмент в первую очередь нужно обесточить. Несоблюдение этой меры предосторожности чревато получением серьезной травмы. Если рубанок уже использовался достаточно долгое время, необходимо удалить скопившуюся смолу, с помощью смоченной в уайт спирте ватки.
Варианты заточки ножа рубанка.
Затем на кромку подошвы нужно положить линейку, чтобы увидеть касаются ли с ней торцы ножей. Если нет касания, то требуется регулировка положения ножей.
На следующем этапе понадобится ключ, который поставляется в комплекте с электроинструментом. С его помощью нужно чуть-чуть ослабить установленные в держателе лезвия.
Режущая часть лезвий должна немножко выступать и располагаться параллельно подошве. Обычно выход режущей части плоского ножа не превышает 0,5 мм.
При этом шрехбель (или шерхебель) – закругленный нож, служащий для чернового строгания, можно выставить на 1 мм и более.
При работе важно постоянно поворачивать регулировочный винт до тех пор, пока лезвие не встанет на место. Винты, с помощью которых осуществляется поворот, расположены сзади платформы для ножа рубанка.
Затем ножи закрепляются с помощью специального крепежа на верхнюю пластинку.
Ножи сдвигают таким образом, чтобы они устанавливались на одну линию с линейкой, не допуская зазоров. В крайнем случае, нужно оставить небольшой «заступ». Эти меры помогут не допустить разбалансировки элементов.
После окончания регулировки, болты следует затянуть. Одновременно нужно проверить, что они затянуты хорошо. Затем нужно проверить, чтобы ножи не задевали корпус электрорубанка. Для этого нужно легко повернуть барабан.
У новых электрорубанков, как правило, крепежи отрегулированы, но во время работы лезвия часто сбиваются. Если инструментом долгое время не пользовались, проверить состояние ножей нужно до начала работы.
Сразу после настройки не стоит приступать к работе на деталях, которые в дальнейшем предполагается использовать. Лучше проверить работу электрорубанка на ненужной заготовке и при необходимости провести повторную регулировку.
Электрорубанок, как и другой инструмент, может при неправильном использовании привести к получению серьезных травм. Перед осмотром и регулировкой ножей, инструмент обязательно нужно отключать от электропитания. В противном случае случайное нажатие может оставить без пальцев.
- Перед началом работ заготовку тщательно фиксируют, чтобы она не сорвалась после включения аппарата и не причинила вреда ни работнику, ни окружающим.
- Обработку поверхности можно начинать только после того, как фреза наберет максимальные обороты.
- Если нужно проверить качество поверхности, рубанок можно отложить в сторону, но обязательно так, чтобы он лежал на боку.
- Во время работы и проверки аппарата шнур должен быть прямым, без перегибов, путаницы и узлов. Необходимо следить за целостностью электроизоляции.
Используя эти несложные правила, можно самостоятельно отрегулировать положение ножей для электрорубанка, не прибегая к помощи специалистов.
Указанные выше операции позволят справиться с дефектами и правильно отрегулировать ножи, а обработанная поверхность станет идеально гладкой и ровной. Как видите, достаточно один раз проделать все самому, чтобы замена ножей электрорубанка перестала быть загадкой.
Источник: http://www.parnikiteplicy.ru/instrumenty/reguliroa-nozhej-elektrorubanka.html
Как заточить ножи электрорубанка | Строительный портал
Электрический рубанок служит незаменимым инструментом при строительстве и ремонте дома, как и в любой электроинструменте, в его устройстве имеются расходные материалы. У электрорубанка расходниками выступают ножи, при помощи которых и обрабатывается дерево.
Как правило, ножи являются двухсторонними, в комплекте по 2 штуки. Запомните: если рубанок стружку снимает плохо, и у вас затупились ножи, то пора их сменить. Но в этом случае стоит оговориться, что некоторые из них попросту подлежат заточке.
Для этого и нужно знать, как выставить ножи электрорубанка после заточки, и как проводить саму процедуру заточки ножей.
:
Ножи для электрорубанка
Ножи крепятся на вращающемся барабане электрорубанка и предназначаются для снятия верхнего слоя материала при процедуре строгании деревянных изделий. Если данная оснастка имеет 1 режущую кромку или 2.
Последние лезвия называются поворотными, потому что их положение легко меняется, если одна сторона затупляется. Ножи для электрорубанка изготавливаются из инструментальной стали или карбида вольфрама.
Первые из них можно затачивать повторно.
Лезвия по форме бывают: прямыми – используются для выборки четвертей и строгания узких деталей; закругленными – предназначаются для обработки широких участков, потому что между линиями строгания переходы они делают аккуратнее; волнообразными – фигурные ножи для электрорубанка подходят для имитации «состаренных» поверхностей.
Перед началом использования электрорубанка каждый раз рекомендуется проверять, правильно ли установлены ножи. Их режущая кромка должна наружу едва выступать и располагаться при этом параллельно подошве рубанка. Для определения, как отрегулирован нож, поднимите инструмент на уровень глаз подошвой вверх.
Над подошвой на 0,5 миллиметра в среднем должна выступать режущая кромка ножа. У шерхебеля, что предназначается для первоначального грубого строгания, режущая кромка должна быть выпущена не меньше чем на 1 миллиметр.
Отрегулировать положение ножа очень просто.
Поворачивайте последовательно влево и вправо малый и большой регулировочные винты, что располагаются за платформой для ножа электрорубанка, пока режущая кромка не займет нужное положение.
После этого установите нож в электрорубанок и зафиксируйте положение при помощи центровочного рычага и винта на верхней пластине. У нового электрорубанка, как правило, уже отрегулировано положение ножа.
Однако после длительного использования настройка будет сбиваться. Поэтому, если вы используете рубанок после длительного перерыва, вам нужно для начала проверить, все ли так.
Не начинайте сразу обработку деталей только что отрегулированным электрическим рубанком, не опробовав его на ненужной доске.
Классификация ножей для электрорубанка
Также ножи для электрорубанка разделяются по размеру. Если у вас импортный рубанок, к примеру, фирмы Black&Dekker или Skil, то там стоят традиционные ножи на 82 миллиметра, их называют в народе «пластинками».
Из недорогих и качественных можно посоветовать ножи производителя «Зубр» из углеродистой стали. Эти ножи подойдут для большинства зарубежных рубанков, даже для профессиональных электрических инструментов Бош и Макита.
Точные габаритные размеры: длина 82 миллиметра, ширина 5,5 миллиметра и толщина 1,2 миллиметра. В продаже можно отыскать ножи различных производителей и цена в этом случае зависит от компании в первую очередь. Если приобрести бошевские, то стоимость будет выше в 2 раза, чем у простых бытовых — Зубр, Стайер, Fit, Matrix. Конечно, и в качестве разница будет весьма заметной.
Различают ножи, что специально предназначены для некоторых моделей электрических рубанков. Для популярных рубанков Интерскол и Байкал предназначаются специальные ножи, они шире, чем «пластинки», и толще. Они более крепкие, и когда при работе электрическим рубанком вы налетите на сучок или гвоздь, то нож не сломается, а зазубрина легко удалится на наждаке.
Ширина этих ножей всегда составляет приблизительно 1 сантиметр, они существенно отличаются от других.
Данные ножи для электрорубанков бывают различной длины: 82 и 102 миллиметра, под разные модели Байкал и Интерскол. Если подобные ножи затупились, их можно всегда заточить самостоятельно.
В отличие от тонких, их получится заточить на наждаке при обладании достаточными навыками заточки и способностями выдерживать плоскость.
Ну и третья разновидность ножей для электрических рубанков — широкие и толстые, с наличием отверстий под крепление. Они являются весьма специфическими и подходят исключительно для определенных моделей, например, для рубанков производителя Rebir, которые имеют мощность 2000 Ватт. Эти ножи отличаются большой толщиной и мощностью, ширина достигает 110 миллиметров.
Смена ножей электрорубанка
К ножам электрорубанка предъявляются высочайшие требования. То, что они затупились, можно легко определить на глаз. Рассмотрите для этого на свет фаску железки и поверните вокруг режущей кромки. Режущая кромка притупилась, если на конце фаски появляется блестящая полоска в форме нитки в некотором положении. Угол заточки ножа электрорубанка должен быть близко 30 градусов.
Сегодня существуют ножи для электрорубанков с применением поворотного резца. Если одно из подобных лезвий ножа затупилось, то нож принято на первый раз переворачивать, а в следующий раз – заменять новым острым ножом.
Ножи для электрорубанка устанавливают в ножедержатель, который размещается в конусном поперечном пазу и зажат тремя гайками. По высоте ножи регулируются двумя винтами, расположенными по краям. Чтобы достать нож из ножедержателя, следует ослабить гайки, закрутить винты до конца винты, что поможет выдвинуть из паза ножедержатель.
После этого необходимо подобрать выколотку, что подходит по толщине ножа, и с её использованием выбить в поперечном направлении нож из ножедержателя. Далее переверните нож или возьмите новый, если прежний является непригодным, и аккуратно загоните его на место, приставив сбоку. Следите, чтобы нож в ножедержатель заходил строго параллельно ему.
Поставив на электрический рубанок новые ножи, следует выставить их по высоте винтами и зажать гайками. При этом для обоих ножей рекомендуется выставлять одинаковый зазор, иначе будет происходить разбалансировка вала.
Правка на оселке
При строгании достигнуть хорошего качества обработанной поверхности можно только при применении в рубанке острого ножа. Если режущая кромка немного затупилась и зазубрин не имеет, то ее получится заострить посредством правки. Тупые или зазубренные ножи рекомендуется шлифовать на шлифовальном круге.
При шлифовании ножа на шлифовальном круге его свободно помещают на плоскую опорную поверхность или зажимают в салазки. Железку при шлифовании нужно двигать по шлифовальному диску из стороны в сторону. Из-за трения при этом совершается нагрев деталей. Поэтому необходимо оказывать при обработке изделия умеренное давление, чтобы режущая кромка не потеряла свою твердость и не засинела.
Нож электрорубанка после шлифования необходимо подвергнуть правке. Только благодаря этой манипуляции он получит желаемую остроту. Для ручной регулировки ножей электрорубанка используют искусственные или натуральные бруски, которые называются оселки. Машинным образом железку может выправить на доводочном диске.
На бельгийских оселках правку можно производить только с добавлением воды. На брусках из арканзаса, для правки напротив используют смесь масла и керосина. Искусственные оселки бывают с разным уровнем размельчения. Многие имеют крупно- и мелкозернистую стороны.
Крупнозернистая сторона предназначена для предварительной правки, а мелкозернистая нужна для тонкой правки. Для правки ножей на искусственных оселках можно использовать смесь масел или воду. На сухом бруске нельзя править ни в коем случае, потому что лезвие потеряет закалку (отпустится) и будет затупиться.
Брусок время от времени нужно мыть, чтобы оселок не засаливался.
Фаску при правке хорошо упирают в брусок и водят ей до тех пор крест накрест, пока она не станет такой блестящей, как зеркало, и исчезнут все заусенцы.
Переднюю сторону железки по оселку водят только вниз и вверх, а процедура ее правки по времени длится меньше.
Доводочный диск притир изготовляют из искусственного материала, в котором содержится мелкодисперсное абразивное средство.
При помощи таких дисков вы можете править ножи для электрорубанков в машинном режиме.
Заточка ножей электрорубанка
Перед процедурой замены ножей электрорубанка сначала необходимо определить потребность в её проведении. Узнать это легко: если электрорубанок хуже проходит по заготовке, чем раньше, то нужно приступить к перезаточению его ножей. Кроме того, запомните, что затупившиеся ножи способны увеличить риски отброса аппарата при попадании на жёсткие участки древесины, к примеру, сучки.
Первым этапом заточки ножа электрорубанка является помещение абразивного камня на несколько минут в воду. Камень в себя должен впитать как можно больше влаги. Это способствует избеганию от излишнего пылеобразования и повышает качество затачивания электрорубанка. Важно следить при затачивании ножей, чтобы они прикасались к абразивному камню и под одинаковым углом постоянно.
Второй этап – фиксация ножей в специальной колодке. Чтобы качественно заточить нож для электрорубанка, принято использовать специальный прибор, что поможет избежать нарушений геометрии или балансировки ножей.
Расслабьте две гайки, которые фиксируют зажимную пластину колодки, и вставьте ножи до упора в приспособление для заточки ножей электрорубанка. Затем снова зажмите фиксирующие гайки.
Следите, чтобы режущие кромки ножей располагались в одной плоскости.
Третий шаг – непосредственно сам процесс затачивания. Заточку ножей для электрорубанка нужно производить по особой технологии.
Сталь на перезатачиваемых ножах является настолько качественной, что это позволяет хорошо переточить ножи и сделать их острыми, как бритва. Однако следите, чтобы не нарушалась балансировка ножей.
Так как используется в электрорубанке два ножа, вопрос балансировки стоит строго.
Прямолинийность лезвия во время заточки проверяют при помощи любой прямой поверхности. По всей длине лезвия ширина фаски должна быть совершенно одинаковой. Ножи обычно точат на ручном точиле.
Точить рекомендуется столько по времени, пока на лезвии не появятся тончайшие заусеницы, которые сложно различить на глаз. Добивайтесь, чтобы фаска получилась ровной, без вогнутостей и выпуклостей. Заусенцы необходимо удалить.
Для этого при заточке ножей электрорубанка нож размещают обратной стороной плашмя на брусок и проводят несколько раз по нему.
Сборка ножей электрорубанка
После заточки ножа в первую очередь соедините его с накладкой. За край накладки он должен выступать на 3 миллиметра. Полностью соберите инструмент, отрегулируйте правильность положения ножа, чтобы его кромка выступала за край платформы, как и положено, на 0,5 миллиметра. Нож и накладку соедините одним винтом. Ослабьте винт, нож поверните на 90 градусов и детали разъедините.
Сначала приложите нож к бруску фаской и перемещайте его в таком положении вперед и назад под острым углом 30 градусов.
Когда возникнут на режущей кромке заусеницы, переверните нож, поместите плашмя на брусок и перемещайте туда-сюда, чтобы удалить заусеницы. Кромка ножа за край накладки должна выступать на 3 миллиметра.
Винт, который скрепляет накладку и нож, должен быть затянут хорошенько, чтобы и после длительного использования обе детали друг к другу прилегали плотно.
После того, как заточили ножи электрорубанка, немедленно нужно опробовать лезвие, сняв несколько стружек. Доказано на практике, что лезвие инструмента, который пущен в работу сразу после затачивания, тупится меньше.
Чтобы избежать частой заточки ножей на точиле, внимательно следите в процессе работы за состоянием железки, и при появлении первых признаков затупления (блестящих полосок) сразу же правьте электрорубанок на точильном бруске.
Теперь вы знаете, почему так важно постоянно контролировать положение ножей на электрорубанке, вовремя их регулировать, снимать и устанавливать новые железки. Кроме того, у вас всегда есть возможность заточить ножи электрорубанка на специальном приспособлении и одеть их обратно.
Источник: http://strport.ru/instrumenty/kak-zatochit-nozhi-elektrorubanka
Правильно заточенные ножи для электрорубанка – залог безопасной работы
18.11.2015
Любой деревообрабатывающий электроинструмент имеет сменные режущие, пилящие, строгающие элементы. Фактически – это расходные материалы.
Если наждачная бумага по мере износа просто меняется, то полотна, сверла или ножи подлежат заточке. Ножи в электрорубанке двусторонние, что продлевает их рабочий ресурс.
Необходимо произвести заточку и правку ножей, в случае обнаружения следующих признаки износа или затупления:
- рубанок труднее проходит обрабатываемую заготовку;
- на поверхности дерева остаются т.н. волны;
- на уплотнениях (сучках) инструмент подскакивает;
- после обработки остаются задиры, полосы;
- при осмотре режущей кромки, под определенным углом видна так называемая «нитка» на самом краю ножа.
ВАЖНО! Работать с тупыми насадками не только непродуктивно, но и опасно. Без необходимой остроты рабочих поверхностей рубанок отскочит от любой твердой поверхности, будь то сучок или гвоздь. Это может привести к травме.
Вовсе не обязательно обращаться специализированную мастерскую. При наличии элементарных слесарных навыков и нехитрых приспособлений, заточку ножей можно произвести своими руками.
Как правильно наточить нож для рубанка
И так, обе стороны ножа выработали свой ресурс остроты, приступаем к заточке. Общее правило – от первого движения до финишной правки, угол соприкосновения ножа и точильного инструмента должен оставаться неизменным. Движение наждака должно производиться поперек режущей поверхности.
ВАЖНО! Перед началом работ следует погрузить абразив в воду. Чем больше воды впитается в камень – тем лучше.Это предотвратит образование пыли и обеспечит более плотный прижим во время работы.
Существует несколько способов:
Ручная заточка с нерегулируемым фиксатором
Используется специальное приспособление для заточки – держатель ножей (кондуктор). С равномерным усилием совершаем круговые движения по точильному камню или оселку, внимательно следя за тем, чтобы обработать всю режущую кромку.
Можно использовать наждачную бумагу, разложенную на ровной поверхности.
Такой вариант подойдет лишь для коротких ножей. Качество заточки оставляет желать лучшего, потребуется больше времени на финишную правку. Тем не менее, если требования к качеству обработки дерева невысокие, этот способ подойдет.
Подобные держатели часто идут в комплекте с электрорубанком. Существенный недостаток – отсутствие возможности отрегулировать угол заточки. Ножи из твердых сплавов таким способом заточить не удастся.
Ручная заточка с регулируемым фиксатором
Этот метод относится к полупрофессиональному. Качество обработки на высшем уровне, но при этом не используется малая механизация. В роли приспособления, фиксирующего угол – выступает упор с регулируемой высотой. Для удобства его можно снабдить роликом.
Продольно перемещая нож по абразивной поверхности, можно добиться высокого качества обработки. Давление регулируется усилием руки. Такое приспособление позволяет затачивать в домашних условиях ножи любой ширины, все зависит от площади наждака.
Главное условие – идеально ровная поверхность. Удобно в качестве подложки использовать толстое стекло. На нем фиксируется водостойкая наждачная бумага, смоченная водой. Процесс начинается с грубой фракции, постепенно переходя к «нулевке». Угол заточке должен быть порядка 25-30 градусов, его легко контролировать высотой упора.
Недостаток данного метода – большие временные затраты. Это с лихвой окупается высоким качеством работ. Заточка твердосплавных ножей таким методом практически невозможна.
Ручная заточка с кондуктором для наждака
В этом случае жестко фиксируется нож, а наждачный камень имеет возможность перемещаться по обрабатываемой поверхности под постоянным углом. Если обеспечить перпендикулярность направления движения наждака относительно затачиваемой поверхности – результат будет качественным. Один из вариантов исполнения приведен на схеме.
Процесс кропотливый, зато для изготовления приспособления фактически не требуется финансовых затрат. Необходимо отметить, что такой вариант не подходит для обработки твердых сплавов.
Механизированные способы заточки
Применяются малые точильные станки с регулируемым кондуктором. Их можно приобрести в магазине, но стоимость подобных изделий высока. Поэтому большинство домашних мастеров предпочитают изготавливать такие станки самостоятельно.
Электромотор должен иметь регулятор оборотов, используются специализированные абразивные круги с ровной поверхностью. При помощи направляющей, расположенной вдоль оси вращения – нож перемещается поперек наждака, не меняя «угол атаки». Заточка получается высокого качества, временные затраты минимальны. Меняя круги, можно как точить, так и править ножи.
ВАЖНО! При работах на точильном станке нельзя допускать перегрева кромки ножа. Это уменьшает твердость металла.
Точить необходимо до появления еле заметных заусенцев, похожих на фольгу. Они убираются оселком, которым надо провести по обратной стороне среза параллельно ножу.
Недостатком данного способа является сложность конструкции и относительно высокая стоимость комплектующих. При этом нет ограничений, как по размеру, так и по твердости обрабатываемых резцов.
Завершающим этапом является правка ножа
При этом поверхность доводится практически до зеркального блеска. Острота кромки проверяется бумагой. Она должна разрезаться как лезвием бритвы. Правка производится такими же способами, как и заточка.
Поправить острие ножа электрорубанка можно в ручную, как это сделать смотрите в этом видео.
Только зернистость абразива должна быть практически нулевой. Идеальный вариант – использование на финальном этапе японских водостойких наждачек, с зерном 2000-3000. Можно довести поверхность до зеркального блеска с помощью полировочной пасты и войлочного круга. Только не стоит увлекаться внешним видом, чтобы не затупить кромку.
Виды ножей для рубанка
- Прямые ножи. Применяются для любого вида обработки, в том числе выборки «четвертей». Линия среза одинаково ровная по всей ширине ножа;
- Ножи со скругленными краями. Предназначены для обработки больших поверхностей, когда ширина лезвия меньше ширины заготовки.
Плоскость обрабатывается за несколько проходов, по краям зачищаемого участка не образуется ступенька;
- Фигурные ножи. Иное название – рустикальные. Придают поверхности дерева различные декоративные формы. Чаще всего используются при изготовлении наличников, рамок для картин и пр.
После обработки поверхность необходимо циклевать;
- Спиральные ножи. Качество обработки поверхности на порядок выше, чем у прямых. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и невозможность заточки кустарным способом.
Правильная заточка ножей электрорубанка своими руками — видео
Если заточка прямых ножей не вызывает сложностей, то обработка затупленных фигурных кромок под силу не каждому мастеру. Нож со скругленными краями затачивается так же, как прямой, лишь над закруглениями придется поработать. Качество их обработки не так критично, можно обойтись правкой на оселке.
А вот фигурные и спиральные ножи практически не поддаются обработке кустарным способом. Как правило, при затуплении просто приобретаются новые.
Регулировка ножей на валу электрорубанка
После заточки или покупки новых лезвий, ножи необходимо правильно установить на вал рубанка. Криво установленные ножи не дадут ровной поверхности при обработке дерева. А отсутствие балансировки приведет к тому, что работать будет лишь одно лезвие.
При выборе электрорубанка необходимо заранее проконсультироваться у продавца о возможности замены ножей и наличии их в магазинах. В инструкции к рубанку обычно подробно написано, как отрегулировать ножи, но иногда это вызывает затруднение у пользователей.
Не сложное приспособление сделанное своими руками поможет вам правильно установить и отрегулировать ножи электрорубанка. Подробности в этом видео.
Сначала, нож соединяется с накладкой таким образом, чтобы его режущий край выступал примерно на 3 мм. После этого вся конструкция размещается на валу, и наживляется на крепежные болты. Затем производится установка рабочей высоты лезвия.
ВАЖНО! При установке ножей необходимо работать в защитных перчатках. Никогда не утапливайте режущую кромку пальцами
Высота лезвия над подошвой обычно не должна превышать 0,5 мм. Разумеется, надо обеспечить параллельность поверхности рубанка и режущей кромки. Для этого можно воспользоваться стальной линейкой. Попеременно устанавливая ее ребром на подошву рубанка с разных сторон ножа, необходимо добиться, чтобы кромка с двух сторон касалась линейки при одном и том же угле поворота вала.
Чтобы избежать погрешности, перед тем, как установить ножи на электрорубанок, необходимо проверить качество заточки. Для этого измеряется ширина среза на металле на разных концах лезвия. Она должна быть одинакова. Иначе невозможно будет выставить ножи параллельно друг другу.
Металлы, применяемые при изготовлении ножей для электрорубанков
Ножи изготавливаются из твердой закаленной стали или карбида вольфрама. Так называемые быстрорежущие стальные резцы быстрее тупятся, но при этом достаточно легко поддаются восстановлению. Стоимость их невысока, отсюда и слабые потребительские свойства.
Применяются при обработке мягких пород дерева. При контакте с твердыми вкраплениями в заготовке, такими, как гвозди или сучки – теряют остроту. Но целостность материала не нарушается. Боятся перегрева, особенно при механической заточке.
Если закалка будет «отпущена», такой нож лучше утилизировать и купить новый. Вы потратите больше времени на регулярный демонтаж, заточку и установку, чем на обработку дерева.
Твердосплавные ножи, выполненные из карбида вольфрама – имеют изначально бритвенную остроту и лишены части недостатков, присущих изделиям из стали. Они медленно тупятся, не боятся перегрева.
Твердые породы дерева обрабатываются как брусок сливочного масла. Но есть и собственные недостатки. При контакте с гвоздем на высокой скорости оборотов рубанка, от режущей кромки может отколоться кусок.
Заточка таких ножей практически невозможна, прочность сплава превышает твердость большинства абразивов. Поэтому по мере износа их просто меняют на новые. А стоимость достаточно высокая. Радует тот факт, что делать это приходится не часто.
Несколько полезных советов
- Перед началом обработки, очистите заготовку от абразивных загрязнений. На досках не должно быть песка, земли и прочей твердой грязи. Так вы продлите ресурс ножей рубанка;
- Если есть возможность, не используйте сучковатую древесину.
Прочность материала ниже, а ножи портятся быстрее;
- Обязательно проверяйте заготовки на предмет отсутствия гвоздей и металлических скоб. Это можно сделать при помощи магнита, подвешенного на прочной нити;
Наличие в домашнем хозяйстве приспособления для заточки ножей рубанка, зависит от объемов плотницких работ.
Возможно, прочитав данный материал, вы сможете изготовить его самостоятельно.
Источник: http://obinstrumente.ru/elektroinstrument/elektrorubanok/bez-elektricheskogo-rubanka-ne-obojtis.html