Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях

Содержание
  1. Как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях?
  2. Как устроены режущие элементы мясорубки?
  3. Заточка с помощью наждачной бумаги
  4. Заточка с помощью точильного камня
  5. Заточка с использованием специального станка
  6. Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях + видео
  7. Почему их нужно точить
  8. Нюансы правильной заточки
  9. 3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях
  10. На точильном камне
  11. : как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня
  12. На станке
  13. Наждачной бумагой
  14. : мастер-класс по заточке наждачной бумагой
  15. Как наточить нож для мясорубки в домашних условиях
  16. Разновидности ножей
  17. Как это сделать самостоятельно
  18. Использование точильного камня
  19. Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка
  20. Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой
  21. Как использовать болгарку
  22. Использование точильного круга
  23. Как наточить нож мясорубки в домашних условиях?
  24. Затачиваем ножи точильным камнем
  25. Как наточить нож для мясорубки правильно в домашних условиях?
  26. Устройство мясорубки
  27. Основные способы заточить решетку и ножи
  28. Заточка на специальном оборудовании
  29. Заточка на камне
  30. Заточка с использованием наждачной бумаги
  31. Как наточить нож для мясорубки в домашних условиях?
  32. Как действует мясорубка и какие ее детали могут нуждаться в заточке?
  33. Технология заточки подвижного и стационарного ножа своими силами
  34. Как наточить нож мясорубки в домашних условиях правильно: все способы
  35. Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту
  36. Основные правила заточки
  37. Способ 1. Точильный камень
  38. Способ 2. Наждачная бумага
  39. Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки
  40. Полезная информация

Как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях?

Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях

Мясорубка – это неотъемлемый атрибут, который можно увидеть на любой современной кухне. С помощью этого механизма можно с легкостью сделать фарш, необходимый для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

К сожалению, со временем мясорубка, как и любой другой бытовой прибор, может выйти из строя. Длительная интенсивная эксплуатация может привести к притуплению даже самых дорогих режущих элементов. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно наточить нож на мясорубку.

Ведь для этого вовсе не обязательно обращаться в мастерскую.

Как устроены режущие элементы мясорубки?

Чтобы разобраться, как наточить ножи для мясорубки,следует понять принцип их работы. Внутри любого прибора расположено два вида режущих элементов. Один из них является стационарным. Этот нож представляет собой круглую деталь с небольшими отверстиями.

У второго имеются лопасти с остро заточенными гранями. Когда подающийся под давлением продукт упирается в не вращающийся нож, часть его продавливается при помощи шнека в отверстия. В это время вращающийся нож отсекает небольшие кусочки.

Качество получаемого фарша напрямую зависит от остроты режущих деталей.

Перед тем, как наточить нож для ручной мясорубки,его необходимо подготовить. От этого будет зависеть качество работы. Ведь в случае нарушения технологии заточки можно запросто испортить нож. Прежде, чем приступить к процессу, рекомендуется смазать лезвия обычным растительным маслом.

То же самое необходимо проделать и с точильным инструментом. Эти нехитрые манипуляции уберегут нож от возможного появления осколков вследствие неправильного поворота работающих лезвий. Через пять минут, когда нож и точильный инструмент слегка подсохнет, можно приступать к заточке.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это один из самых популярных и доступных методов, позволяющих быстро наточить нож для мясорубки в домашних условиях.При выборе толщины наждака необходимо учитывать толщину самого ножа. Тонкие мелкие ножи прекрасно точатся с помощью слабой бумаги, тогда как для лезвий из толстого металла понадобится большая фракция зерен.

Взяв в одну руку нож, а в другую – бумагу, нужно поочередно протирать наждаком каждую лопасть ножа, пока она не станет острой.

Заточка с помощью точильного камня

Этот второй по популярности метод столь же эффективен, как и предыдущий. Тем, кто не знает, как наточить ножи для мясорубки, можно попробовать сделать это с использованием точильного камня. В этом случае можно пойти двумя различными путями. Первый подразумевает вращение ножа, второй – перемещение камня.

Тем, кто желает воспользоваться первым способом, необходимо обзавестись мелкофракционным точильным камнем, площадь которого в три раза превышает диаметр ножа. В противном случае процесс заточки окажется очень долгим и не слишком эффективным. Положив нож на середину точильного инструмента, следует убедиться в том, что его лопасти плотно прилегают к поверхности камня.

Слегка придерживая нож пальцем, необходимо крутить его, постепенно наращивая скорость вращательных движений. Время от времени рекомендуется прерывать эту процедуру, чтобы проверить однородность лезвий. Заточка считается завершенной после того, как на ноже исчезнут все неровности и зазубрины.

При этом следует учитывать, что данная методика эффективна лишь для не слишком затупившихся лезвий.

Теперь следует разобраться, как наточить ножи для мясорубки посредством вращения камня. Эта методика применима даже к очень тупым лезвиям. В этом случае рекомендуется использовать мелкозернистый точильный камень, размеры которого сопоставимы с диаметром ножа. Затачивание обеспечивается благодаря трению лезвий о поверхность инструмента.

Заточка с использованием специального станка

Этот самый удобный метод, но, к сожалению, он не подходит даже для новичков, не имеющих представления о том, как наточить ножи для мясорубки.

Используемый для этого станок имеет гладкую абразивную поверхность, внешне напоминающую обычный диск.

Перед заточкой на поверхность этого инструмента наносится особая паста, в составе которой имеются мелкие абразивные частицы. После ее высыхания диск полностью готов к работе.

Для того, чтобы наточить нож, нужно осторожно прижать его лезвия к включенному станку. Во время работы нужно устраивать небольшие перерывы, чтобы не допустить перегревания металла.

В завершение следует сказать, что у этой методики имеется несколько весомых недостатков. Ее могут использовать только те, у кого есть базовые навыки.

Человек, никогда ранее не точивший ножи для мясорубки, вряд ли сумеет правильно заточить их на такой машинке. Вторым минусом данного способа можно считать высокую стоимость точильного станка.

Поэтому, прежде чем приобрести подобную машинку, необходимо хорошенько обдумать, насколько целесообразна такая покупка.

Источник: http://.ru/article/237650/kak-natochit-noji-dlya-myasorubki-v-domashnih-usloviyah

Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях + видео

Мясорубка — незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей.

Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию.

Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему их нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь. 
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню. 
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны. 
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе. 

: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе. 
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима. 

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию. 
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий. 
  3. Аналогично поступите с сеткой.

: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-natochit-nozhi-dlya-myasorubki-layfhak.html

Как наточить нож для мясорубки в домашних условиях

бытовых приспособлений в рабочем состоянии – желание каждой хозяйки. Однако некоторые элементы порой не так просто поддерживать в нужной форме.

Вот, к примеру, как наточить нож для мясорубки в домашних условиях, знают не все. И все-таки без этой небольшой детали хозяйка не сможет приготовить многие мясные блюда.

Стоит рассмотреть некоторые практические советы, как произвести такую заточку и какими приспособлениями при этом воспользоваться.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к заточке такой детали, необходимо определить, к какому именно типу она относится. Дело в том, что ножи в разных мясорубках могут немного различаться, а, значит, требовать разного подхода к заточке.

При выборе метода  желательно обратиться к инструкции производителя и принять во внимание их рекомендации.

Необходимо разобраться в принципе работы мясорубки. Далеко не все понимают, что режущей частью является не только сам крестообразный нож, но и круг с отверстиями.

Основным моментом при работе этого приспособления является то, насколько ровные обе поверхности и как близко они расположены друг к другу.

Когда хозяйка начинает чувствовать, что режущие детали в мясорубке затупились? Чаще всего это происходит тогда, когда на крестообразном ноже появляются неровности и углубления. Именно этот фактор расценивается человеком как затупленную режущую деталь. Значит, пришло время его наточить.

Возможно ли в вопросе заточки таких инструментов обойтись без помощи специалистов? К счастью, возможно. Для этого необходимо рассмотреть основные приспособления, с помощью которых можно качественно выполнить этот процесс.

Как это сделать самостоятельно

На самом деле не только опытные мастера обладают всем необходимым для проведения заточки. В нашем быту есть множество предметов, которые можно с успехом использовать в этих целях. С помощью чего можно точить такую деталь?

Стоит подробно рассмотреть применение таких средств заточки:

  • точильный камень;
  • деревянный брусок и наждак;
  • специальные бруски, входящие в комплект;
  • болгарка;
  • точильный круг.

Следует узнать, как в этом непростом деле может помочь точильный камень.

Использование точильного камня

Необходимо уяснить основное правило: что бы вы ни применяли для заточки, это должен быть предмет с мелким зерном. При использовании камня или наждака с крупными фракциями заточка получится некачественной.

При неправильном проведении процесса деталь можно испортить.

Затачивать детали мясорубки можно несколькими способами. Для процесса следует подготовить камень, площадь которого будет превышать площадь самого ножа.

Сами режущие детали желательно помыть перед затачиванием и вытереть насухо.

  1. Расположите точильный камень на ровной поверхности.
  2. Поместите прямо на него нож той стороной, которая в собранном виде примыкает к диску с отверстиями.
  3. Выполняйте режущим элементом круговые движения, постепенно увеличивая скорость движений.
  4. В процессе немного надавливайте на деталь, тем самым ускоряя заточку и повышая ее качество.

Если вам необходимо привести в порядок слишком тупые ножи, попробуйте следующий способ. Он немного сложнее, однако, с его помощью можно заточить даже самое тупое лезвие.

  1. Защитите руки перчатками.
  2. Закрепите нож от мясорубки или просто возьмите его в руку.
  3. Другой рукой начинайте выполнять круговые движения, прижимая камень к ножевой поверхности.
  4. Повторите действие несколько раз, давая небольшие перерывы после нагревания ножа.

Важно! Для заточки таких деталей не рекомендуется пользоваться автоматическими машинками. Дело в том, что при перегревании металла нож может утратить свои свойства. Если он слегка нагрелся, не охлаждайте его в холодной воде. Он должен остывать постепенно.

Это один из самых простых методов. Теперь следует немного обсудить использование наждачной бумаги.

Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка

Этот метод особенно актуален в тех случаях, когда деталь затупилася слегка. Наждачная бумага может быть разной плотности. Чтобы выбрать подходящий уровень зернистости, необходимо отталкиваться от толщины самого металла.

Чем он плотнее – тем выше должна быть зернистость наждачной бумаги.
Даже если вы используете при заточке бумагу с большим количеством фракций, для завершающего этапа желательно воспользоваться мелким зерном, возможно, даже нулевкой.

Это поможет еще лучше отшлифовать поверхность, и остроты детали хватит на большее количество времени.

Накройте деревянный брусок наждаком. Лучше – закрепите его на бруске. Аккуратно трите ножом по поверхности наждачки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока деталь не заточится.

Важно! Порой заточки требуют обе режущие детали: и крестообразная, и диск с отверстиями. При необходимости любую процедуру можно повторить с каждым элементом.

После того, как деталь заточена, ее следует вымыть и вытереть насухо.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Если вместе с устройством в комплекте есть брусок для заточки, нет необходимости искать альтернативы. Такие бруски лучше всего подходят металлу, из которого выполнена режущая деталь. К тому же их форма и метод применения очень просты, и им сможет воспользоваться любая хозяйка.

Как правильно выполнить заточку такого типа?

Бруски имеют определенную форму. Чтобы заточить нож с помощью этого приспособления, достаточно просто надеть этот брусок вместо диска с отверстиями. После этого нужно повторять действия, как при перемалывании продуктов.

Важно поворачивать рукоятку с равномерной скоростью, постепенно увеличивая ее.

Для того чтобы заточить сам диск с отверстиями, необходимо воспользоваться вторым бруском. Он надевается вместо крестообразного ножа. После того как вы некоторое время будете вращать рукоятку, заметите следы на бруске. Скорее всего, что ваши режущие детали уже заточены.

Как использовать болгарку

Если вы хотите заточить нож с помощью какой-либо автоматической техники, нельзя забывать о правилах личной безопасности. Также и сам нож может значительно потерять в качестве после такой заточки. Самый лучший вариант – все делать вручную. Если вы все-таки хотите воспользоваться болгаркой, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Защитите само лезвие, предварительно обработав его подсолнечным маслом.
  • При работе с болгаркой делайте частые перерывы, чтобы исключить, перегрев ножа.
  • Закрепите режущую деталь на штыре.
  • Включите болгарку.
  • Строго под прямым углом произведите заточку.

Для затачивания с помощью болгарки можно воспользоваться специальными насадками на липучках. Степень зернистости также можно регулировать, меняя эти насадки. Если все сделать правильно, качество заточки будет неплохим.

Использование точильного круга

Конечно, если этого приспособления в хозяйстве нет, то специально приобретать его не рекомендуется. Работа с точильным кругом требует от мастера сноровки и осторожности.

  1. Снимите нож и обработайте его маслом.
  2. Включите точильный круг на небольших оборотах.
  3. Защитите руки.
  4. Придерживая рукой нож, прижмите его к вращающемуся кругу.
  5. Периодически прерывайте работу для того, чтобы дать металлу остыть.

После того как деталь наточена, его можно промыть и высушить.

Если вы все сделаете правильно, то деталь будет длительное время оставаться острой и качественно перемалывать продукты.

, приведенное ниже, поможет усвоить материал и покажет его практическое применение.

Источник: http://postirke.ru/sovety-xozyajke/sovety-po-zatochke/kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki-v-domashnix-usloviyax.html

Как наточить нож мясорубки в домашних условиях?

Современная домохозяйка не может обойтись без бытовой техники. Ни один прибор не смог вытеснить ручную мясорубку, позволяющую приготовить множество разнообразных блюд.

Со временем лезвия мясорубки становятся тупее, теряют свою остроту. Мясорубка «жует» мясо. Процесс резки и измельчения продуктов проводится при помощи двух ножей: крестообразного с острыми лезвиями и плоского с отверстиями в форме круга.

Он так же режет, может тупиться. Производители иногда называют его сеткой и стационарным ножом. От его вращения зависит измельчение мяса, затачивается он с двух сторон.

Остроту ножи мясорубки теряют из-за окисления и появления ржавчины – это происходит из-за неправильного ухода за деталями мясорубки.

Обратите внимание! Качество работы мясорубки зависит от близкого расположения ножей и от ровности их поверхностей. Они становятся тупее, то есть происходит появление неровностей на их поверхности.

Выбор средств заточки мясорубочных резаков:

Средство заточкиКогда лучше применить этот способ
Заточка ножей бруском, находящимся в упаковке мясорубки.Если вместе с мясорубкой в упаковке находились специальные бруски — заточка с их помощью лучший способ.   Ведь производители уже учли металл режущих частей, работа с брусками под силу любой хозяйке.   Один брусок просто надевается вместо сетки, совершаются движения как при прокручивании мяса, затачиваются лезвия резака.  Вторым бруском затачиваем нож – сетку — надеваем крестообразный резак. Заточка брусками производится по очереди.
Затачиваем ножи точильным камнем.Результат этого способа будет эффективным при условии: лезвия ножей не очень затупились и не проржавели.
Заточка ножей деревянным бруском и наждаком.Применение способа заточки доступно каждому, приспособления не дорогие и удобны в использовании.
Заточка ножей на станке.Затачивание происходит быстро, но нужен опыт работы на специальном станке.

Важно! Познакомьтесь с инструкцией эксплуатации мясорубки, в ней производитель указывает тип ножей, дает рекомендации по их заточке, указывает, из какого металла они изготовлены.

Как часто затачивать нож определяем по мере их затупления. Затачивание необходимо, когда мясорубка сдавливает, а не перемалывает продукты.

При использовании автоматической техники для заточки лезвий помните о личной безопасности.

Затачиваем ножи точильным камнем

Последовательность действий:

  • Сам процесс затачивания проводим камнем, обильно смачиваем водой, текущей слабенькой струёй. При этом вода способствует охлаждению металла, используется как смазка.
  • Перед работой под камень подкладывается ветошь, чтобы он меньше двигался при работе.
  • Сторона ножа с лезвиями размещается в направлении камня.
  • Затачивание производим движениями по кругу по часовой стрелке, равномерно нажимая на резак.
  • Заканчиваем заточку лезвий при появлении блеска на поверхности режущих частей.
  • Затачивание ножа с отверстиями производится так же, как и крестообразного. Нож – сетка кладется на камень стороной, обращенной к лезвиям режущего ножа.
  • После затачивания проверяем, насколько плотно режущие детали прилегают друг к другу. Соединив их, проверяем наличие щелей. Смотреть лучше на свет.
  • По окончанию заточки, необходимо ополоснуть всё теплой водой для смыва абразивного вещества.
  • Для проверки качества заточки нужно собрать мясорубку и поработать на ней.

Обратите внимание! Для этого способа приобретаем камень, подходящий диаметр которого около 180 мм, зернистость до 60 микрон.

При затачивании на станке не требуются физические усилия, необходимы навыки работы на станке.

Порядок работы в домашних условиях при затачивании ножей на станке:

  1. Для подготовки диска в рабочее состояние используем пасту гои с абразивом, ею покрываем диск. Подсыхая, мельчайшие частицы создают шероховатость диска.
  2. Включаем станок, начинается вращение диска.
  3. Прижимая нож к диску, обращаем внимание на равномерность нажимания.
  4. Четырехлопастный нож прижимаем к диску, выдерживая угол в 80 градусов, каждое лезвие затачиваем отдельно.
  5. Стачиваем образовавшиеся заусёнки.

Обратите внимание! Между этапами работы соблюдайте перерывы для остывания металла режущих частей.

Важно! Пользуйтесь пастой гои № 4, ее зернистость должна быть до 18 мкм.

Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.

Последовательность действий использования наждачной бумаги:

  • Располагаем горизонтально лист наждачки.
  • При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
  • Так же затачиваем нож — сетку.

Важно! Чтобы наждачная бумага не повредила поверхности, нужно брать листы, имеющие большие фракции зерен, то есть крупнозернистые. Плотнее металл режущих частей мясорубки – больше зернистость.

Рекомендации – как своими руками заточить правильно ножи:

  • Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
  • Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
  • При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
  • Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
  • Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
  • При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
  • Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.

Источник: https://LadyTrand.ru/dom/kak-natochit-nozh-myasorubki.html

Как наточить нож для мясорубки правильно в домашних условиях?

Как наточить нож для мясорубки?

Сегодня практически в каждом доме есть надежное, мощное и производительное устройство для приготовления фарша и других блюд. Однако как наточить нож для мясорубки знают не все их владельцы.

Но при длительной и интенсивной эксплуатации, а также в результате регулярного контакта с жидкостью и продуктами питания они затупляются.

В результате падает производительность работы даже самого мощного прибора.

Устройство мясорубки

От состояния внутренних механизмов и деталей техники зависит не только высокое качество ее работы, но и другие эксплуатационные характеристики. Перед тем как рассматривать как наточить нож для мясорубки следует разобраться с тем, какие детали используются при ее сборке. К основным внутренним элементам относятся:

  • Два типа лезвия – стационарное и с лопастями;
  • Решетка с большим количеством дырочек;
  • Гайка прижимная;
  • Кольцо упорное;
  • Шпонка;
  • Шнек.

Однако затуплению в основном подвергается решетка и лезвия, поскольку именно они принимают активное участие в измельчении пищи. При вращении стационарный нож продвигает продукты вперед, второй благодаря работе лопастей осуществляет измельчение мяса на мелкие кусочки, а решетка – позволяет сформировать фарш.

Основные способы заточить решетку и ножи

Заточить решетку и режущие детали можно обратившись в мастерскую или с легкостью в домашних условиях. Для этого можно использовать разные методы, однако для достижения хорошего результата надо тщательно подготовить элементы. Для этого их нужно предварительно тщательно смазать подсолнечным маслом и дать подсушиться в течение 5-10 минут.

Аналогичные процедуры следует выполнить и с инструментом для затачивания. Эти действия помогут уберечь режущие детали от появления сколов при неправильном проведении процесса затачивания. Поточить ножи и другие элементы мясорубки можно с использованием разных методик. Среди них стоит выделить следующие:

  • На специальном оборудовании;
  • На камне для заточки;
  • С применением наждачки.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и слабыми сторонами, а при наличии необходимого инструмента и инвентаря все действия можно выполнить не только в мастерской, но и самостоятельно. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из них.

Заточка на специальном оборудовании

Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.

Процедура затачивания включает следующие этапы:

  • Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
  • После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.

Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.

Заточка на камне

Если вы хотите узнать, как наточить нож мясорубки в домашних условиях быстро и качественно, то можно воспользоваться специальным камнем. В этом случае пригодятся два разных метода затачивания:

Для этого необходимо взять специальный камень, площадь поверхности которого в два или три раза больше размера ножичков. А зернистость материала должна быть достаточно мелкой, поскольку в противном случае затачивать придется крайне долго, а результат может оказаться некачественным.

При использовании метода вращения необходимо лезвие выложить на центр точильного камня, чтобы оно очень плотно прилегало к затачиваемой поверхности. Выполнять заточку нужно вращающими движениями, придерживая деталь пальцем в центральной части.

Второй метод является более эффективным, однако даже в этом случае необходимо использовать точильный камень с мелкой зернистостью. При этом его габариты могут соответствовать размерам затачиваемых деталей. Выполнять все действия следует аналогично предыдущему варианту, однако вращать надо только камень.

Заточка с использованием наждачной бумаги

Не менее эффективен ручной метод затачивания с применением наждачки. Для этого каждое лезвие нужно поочередно обрабатывать на наждачной бумаге до тех пор, пока они не станут острыми. При этом толщину наждачки следует выбирать в соответствии с толщиной изделий.

Если вы не хотите тратить время на постоянную заточку ножей узнайте, как выбрать мясорубку электрическую для дома. Сегодня на рынке бытовых приборов в многообразии представлены модели от разных марок, которые оснащены самозатачивающимися лезвиями. После покупки такой техники домохозяйка будет избавлена от постоянной необходимости проводить заточку внутренних механизмов.

http://expert-byt.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/25845-kak-natochit-nozh-dlya-myasorubki-pravilno-v-domashnikh-usloviyakh

Как наточить нож для мясорубки в домашних условиях?

Мясорубка – очень полезное приспособление в кухонном хозяйстве, но со временем качество и продуктивность ее работы может ухудшиться. Проявляется это в том, что при вращении ручки нужно прилагать больше усилий, а конечный продукт выглядит не перемолотым, а передавленным. Такое изменение эксплуатационных свойств мясорубки объясняется тем, что затупились и выработались ее режущие поверхности.

Чтобы решить проблему, некоторые люди обращаются за помощью к специалисту, имеющему опыт и необходимое оборудования для заточки, и, конечно, платят за это. Другие же просто покупают новую мясорубку. Но в принятии таких кардинальных мер нет никакой необходимости, так как восстановить способность данного приспособления нормально функционировать можно и в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Как действует мясорубка и какие ее детали могут нуждаться в заточке?

Прежде всего, нужно понять принцип действия этого устройства. Когда вы кладете в приемное отверстие мясорубки для перемалывания какой-нибудь продукт и начинаете вращать ее ручку, внутри приспособления происходят следующие процессы.

  • Спиральные лопасти шнека захватывают то, что вы положили, и проталкивают рабочую массу к выходу.
  • Какие-то части продукта вдавливаются в отверстия стационарного ножа – круглой решетчатой пластины, закрепленной на выходе мясорубки.
  • Находящийся в конце спирали шнека подвижный четырехлопастный нож отсекает их от общей массы;
  • Каждая следующая порция поступающего материала выталкивает наружу предыдущую.

Режущие кромки подвижного ножа имеют тенденцию постепенно затупляться, что, естественно, влияет на эффективность работы мясорубки.

Но качество переработки продукта также во многом зависит от слаженного взаимодействия вращающегося и неподвижного ножа.

Если между их режущими поверхностями будет слишком большое расстояние, то подвижный нож будет не резать, а рвать и давить поступающую на переработку рабочую массу. Это происходит из-за постепенной выработки металла.

https://www.youtube.com/watch?v=7877pJ0St2s

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что поверхность обоих ножей вблизи отверстий, предназначенных для их крепления на оси, немного выше, чем в местах, которые задействуются в процессе резки. Но технология предусматривает, чтобы эти детали имели один уровень по всей их поверхности.

Благодаря этому режущие кромки каждой из четырех лопастей вращающегося ножа практически полностью будут прилегать к поверхности неподвижной решетчатой пластины. Исправить ситуацию можно с помощью механической обработки сработавшихся поверхностей.

Это несложная процедура, но важно ее выполнить правильно.

Технология заточки подвижного и стационарного ножа своими силами

Если вы решились в домашних условиях самостоятельно восстановить работоспособность функциональных деталей мясорубки до нормального состояния, то вам понадобится точильный брусок с мелкими абразивными элементами, ширина его рабочей поверхности должна быть не меньше 80 мм, а длина не меньше 150 мм.

Стоит также заранее приготовить немного воды, чтобы она была под рукой, когда нужно будет смачивать точильный камень. Кроме того, брусок желательно зафиксировать, чтобы он не сорвался в процессе работы.

Сначала можно подвергнуть механической обработке неподвижный нож, так как его придется дольше точить. Для этого необходимо выполнить следующие операции:

  1. смочить абразивную поверхность водой;
  2. прижать к ней решетку внутренней стороной, с которой при работе механизма взаимодействует четырехлопостный нож;
  3. надавливая на центр детали, круговыми движениями тереть ею о поверхность бруска, при этом поворачивая все время вокруг своей оси.

Чтобы контролировать процесс заточки металлической поверхности, следует периодически ее осматривать. Если все делать правильно, то в первую очередь будут стачиваться те места, где нет выработки.

Их сразу будет видно, так как эти части поверхности приобретут блестящий вид.

При дальнейшей обработке эти области будут постепенно расширяться, пока вся обрабатываемая сторона детали не станет блестящей, – это значит, что ее поверхность выровнялась.

Вращающийся нож будет легче наточить, так как площадь его поверхности гораздо меньше, чем стационарного. Порядок действий при осуществлении данной процедуры не отличается от того, который описан в приведенном выше списке.

В процессе обработки детали важно добиться, чтобы взаимодействующие с решеткой поверхности всех четырех лопастей подвижного ножа не имели впадин и выступов и были на одном уровне. Важно все время осуществлять визуальный контроль во время обработки, чтобы не снять металла больше, чем необходимо.

Если даже после заточки режущие кромки лопастей подвижного ножа оказались недостаточно острыми, то можно аккуратно подточить их с обратной стороны надфилем или на электрическом наждаке.

Источник: http://MsChistota.ru/texnika/kak-natochit-nozh-dlya-myasorubki.html

Как наточить нож мясорубки в домашних условиях правильно: все способы

Часто лишь во время прокрутки мяса обнаруживается, что ножи мясорубки затупились. Наточить их можно за несколько минут в домашних условиях. Так что не стоит расстраиваться и забрасывать начатое. А чтобы продлить срок жизни лезвий, полезно будет знать, почему ножи тупятся.

Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту

Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.

Почему ножи тупятся:

  • из-за окисления и появления ржавчины — чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
  • края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию — следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.

Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.

Основные правила заточки

Заточка ножей для мясорубки осуществляется по нескольким правилам, независимо от выбранного способа. Вот они:

  1. Важна не столько острота ножа, сколько ровность режущей поверхности. Чем равномернее детали прилегают друг к другу, тем лучше измельчаются продукты. Когда лезвия тупятся, можно заметить, что их поверхность покрывается неровностями.
  2. Заточка выполняется только вручную. Когда применяются электрические инструменты, металл подвергается риску перекаливания. А еще в домашних условиях сложно подобрать нужный угол заточки.
  3. Нагретые режущие детали ни в коем случае не погружаются в холодную воду — необходимо дать им постепенно остыть естественным путем.
  4. Плоскость абразивной поверхности — строго горизонтальная.
  5. Затачивать необходимо оба ножа — и крестообразный, и круглый.
  6. Перед заточкой нужно хорошо вымыть и просушить детали.

Способ 1. Точильный камень

Точильные камни широко представлены в хозяйственных магазинах. Пригодится такой инструмент для правки любых лезвий: от кухонных ножей до маникюрных ножниц. Для мясорубки нужен камень с почти гладкой поверхностью.

Как наточить детали камнем:

  1. Очистите и насухо протрите ножи мясорубки.
  2. Поместите точильный камень на ровную поверхность. Для того, чтобы он не двигался в процессе заточки, подстелите кусок ткани, для максимальной фиксации — зажмите в тисках или струбциной.
  3. Поместите на камень четырехлопастную деталь мясорубки той стороной, которой она примыкает к диску с отверстиями.
  4. Выполняйте ножом круговые движения, постепенно увеличивая скорость.
  5. Можно немного надавливать на деталь в процессе заточки, это его ускорит.
  6. Диск с отверстиями (сторона, которая прилегает к крестообразному ножу) наточите аналогичным образом. Он должен стать гладким и блестящим.
  7. Иногда советуют производить заточку под струей воды. Она будет охлаждать накаляющийся металл и уменьшать трение поверхностей.

Способ 2. Наждачная бумага

Шкурка — это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги.

Как выполнить заточку наждачкой:

  1. Подготовьте деревянный брусок.
  2. Закрепите на нем бумагу.
  3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
  4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
  5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки

Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас — бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

  1. Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
  2. Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
  3. Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
  4. Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

Полезная информация

Рекомендации по работе с ножами для мясорубки, которые позволят сохранить технику в хорошем состоянии долгое время:

  1. Покупка хорошей мясорубки избавит от частой заточки и замены режущих деталей. Перед приобретением интересуйтесь, есть ли в комплекте приспособления для заточки.
  2. Тщательно промывайте отверстия диска, чтобы в них не оставалось частичек продуктов.
  3. Вытирайте насухо мясорубку, чтобы не допускать появления ржавчины.
  4. Смазывайте после сушки вазелиновым маслом и сразу собирайте прибор.
  5. Храните прибор вдали от сырости.
  6. Затачивайте ножи при первых проявлениях затупления.
  7. При работе с ножами надевайте защитные перчатки.
  8. Чтобы избежать мелких царапин на металле во время заточки, рекомендуется смазать лезвия растительным маслом (то же самое проделать и с инструментом для заточки). Подождите 5 минут и приступайте к процедуре. Между ножами и точильной поверхностью образуется малоабразивная паста, которая предотвратит появление царапин.
  9. Не увлекайтесь процессом заточки и периодически просматривайте лезвия ножей. Когда они заблестят, останавливайтесь.
  10. После заточки сразу проверяйте мясорубку в деле.
  11. Как проверить степень прилегания ножей? Соедините их и посмотрите: в идеале, просветов быть не должно.

Мясорубка бывает незаменима в приготовлении некоторых блюд, например, мясного и других видов фарша. Держите технику в рабочем состоянии, ведь легче обработать слегка затупившийся нож, чем точить ржавые лезвия с глубокими вмятинами. Пусть эти советы помогут вернуть ножам для мясорубки былую остроту.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Источник: https://womenburg.ru/sovety/2725-natochit-nozhi-ot-myasorubki.html

QTeck.ru
Добавить комментарий