Как правильно молоть кофе в кофемолке?

Содержание
  1. Как молоть кофе в кофемолке, ключевые правила
  2. Как правильно выбрать кофемолку?
  3. Особенности и виды помола
  4. Этапы перемалывания кофейных зерен
  5. Иные способы получить помол кофейных зерен
  6. Полезные советы
  7. Как правильно молоть ваш свежеобжаренный кофе. – Жарим Кофе
  8. Можно ли молоть кофе в блендере
  9. Подготовка приспособления к помолу
  10. Как перемолоть зерна в погружном блендере
  11. Как еще перемолоть кофе в порошок
  12. Несколько слов о кофемолках – Блог обжарщиков кофе Torrefacto
  13. Как размолоть кофе, если нет кофемолки
  14. Использование различных кухонных приборов
  15. Ручное измельчение
  16. Полезные советы
  17. Выбираем правильный помол кофе
  18. Как молоть кофе без кофемолки
  19. Варианты помола: что нужно знать
  20. Механическая мельница для соли и перца — доступная альтернатива кофемолке
  21. Блендер — универсальный помощник на кухне
  22. Молоток и скалка — подручные средства в помощь
  23. Ступка для измельчения — способ проверенный веками
  24. Мясорубка — надежный и простой способ измельчить зерна

Как молоть кофе в кофемолке, ключевые правила

Как правильно молоть кофе в кофемолке?

Вкус и качество кофе напрямую зависит от помола. Для этого лучше всего перемалывать зерна самостоятельно, чтобы не потерять ценные кофейные качества. Чтобы это осуществить на помощь придет кофемолка. Важно знать, как правильно работать с ней.

Как правильно выбрать кофемолку?

К выбору кофемолки следует подходить с повышенной внимательностью. В продаже имеются несколько видов данного аппарата.

Большинство моделей выполнены по типу ножевого помола. Кофейные зерна измельчаются за счет острых ножей, которые в процессе работы имеют большую скорость.

Регулировать степень помола можно за счет продолжительности работы машины. Чем дольше работает кофемолка тем мельче будут перемолоты зерна. Часто пользователи жалуются на неоднородность помола.

Это возникает из-за малой вместимости ножей, всего 120 мл.

В кофемолках с жерновым типом ножи выполнят свою работу по типу мельницы, перетирая зерна в однородную смесь. Степень помола в первую очередь зависит от того на каком расстоянии располагаются эти ножи. Данный вид кофемолки способен перемолоть за один подход не более 300 г зерен. В таких кофемолках предусмотрен резервуар под готовый помол.

Ручной тип кофемолок хорош тем, что можно самостоятельно регулировать количество свежего помола. В ней предусмотрено расположение двух ножей. Один прикреплен к самому дну а другой к вращающейся внутренней части ручки. При таком помоле невозможно испортить кофе, а именно сжечь его большой мощностью.

Особенности и виды помола

Степень помола зависит от того какой напиток планируется приготовить. Ведь для каждого напитка не подойдет одинаковый помол. Получить нужную консистенцию помола можно за счет того сколько времени будет работать кофемолка.

Виды:

  1. Крупный. При таком виде помола измельченные частицы имеют размер приметно 0,8 миллиметров. Чтобы получить его нужно засечь 10 секунд. Такое кофе лучше всего погружать в капельные кофеварки. Приступать к процессу перемалывания следует за 8 минут до приготовления.
  2. Средний. Чтобы получить данный вид помола нужно засечь время работы кофемолки в пределах 13 секунд. Использовать нужно в течение 6 минут, чтобы не потерять имеющиеся качества и кофейные масла. Такой вид может использоваться во всех видах кофеварок.
  3. Мелкий. Чтобы заполучить такой помол нужно выдержать время работы кофемолки в районе 20 секунд. Использовать который порошок нужно не позже 4 минут после механической обработки. Отлично подойдет для рожковых кофеварок.
  4. Эспрессо. Данный тип помола подходит для кофеварок с функцией эспрессо.
  5. Сверхмелкий. По-другому его можно назвать измельченные зерна «в пыль». Измельчать его нужно чуть больше половины минуты. Подходи исключительно для приготовления кофе в турке или заваривания в чаще.

Этапы перемалывания кофейных зерен

Порядок действий начинается с подготовки аппарата. После чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Засыпать нужное количество зерен в специальный отдел;
  • Подключить кофемолку к подаче тока;
  • Чтобы приготовить крупный помол нужно выдержать время работы не более 10 секунд;
  • Для среднего помола идеальным будет не более 13 секунд;
  • Для мелкого выдержать не более 20 секунд;
  • Для получения супер мелкого нужно выждать половину минуты.

Иные способы получить помол кофейных зерен

Бывают такие случаи, что без кофемолки может оказаться любой человек. В такие моменты подойдет другая кухонная техника.

  1. Кухонный блендер с чащей.
  2. Кухонный комбайн.
  3. Погружной кухонный блендер.

Кроме механических методов можно применить ручные. Нужно запастись терпением и силами.

  1. Измельчение зерен кофе посредствам ступы и пестика.
  2. Раздавить зерна с помощью большого плоского ножа и разделочной доски.
  3. Измельчение зерен с помощью скалки, пакетика и доски.
  4. Дробление зерен с помощью отбивного молотка, пакетика и разделочной доски.
  5. Измельчить зерна в ручной мясорубке.

Полезные советы

  • Молотый кофе лучше не хранить, но если осталось некоторое количество неиспользуемого порошка, то лучше всего поместить его в герметичную емкость и поместить в темное место там, где нет влаги. Отличным вариантом будет холодильное пространство.
  • Покупая новую кофемолку лучше всего приобрести жерновую. Она будет наиболее универсальной и удобной в управлении.
  • Даже если нет возможности купить кофемолку, то можно всегда перемолоть зерна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Источник: https://2tea.pro/kofe/kak-molot-kofe-v-kofemolke/

Как правильно молоть ваш свежеобжаренный кофе. – Жарим Кофе

Как правильно молоть ваш свежеобжаренный кофе. - Жарим Кофе

Всем кофеманам – профессионалам и любителям – известен факт, что чем свежее кофе, тем вкуснее и ароматнее получится из него напиток. Молоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед самим завариванием, если вы хотите по-настоящему насладиться напитком.

Поэтому, молоть кофе в магазине – не лучший выбор, потому что срок хранения молотого кофе измеряется даже не днями – часами. Самый оптимальный вариант – молоть дома самостоятельно, непосредственно перед завариванием.  Но не только свежесть отражается на качестве напитка.

Размер частичек кофе тоже играет одну из основных ролей.

Любителям далеко не всегда известно, что тонкий помол не подходит для его заваривания в турке, к примеру. И, зачастую, такого рода ошибки приводят к тому, что кофе получается абсолютно нераскрывшийся, водянистый, тем самым отбивая желание пить его в принципе. Поэтому, важно знать, что зависимости от того, каким способом вы будете кофе заваривать, варьируется и размер помола.

Выделяют 5 основных видов помола:

  • Грубый помол  (coarse grind) – самый крупный из всех с размером кофейных частичек до 0,8мм (на помол уйдет порядка 10 секунд, если вы будете использовать электрическую кофемолку). Экстракция при таком помоле происходит в течение 4-6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
  • Средний помол (medium grind) – этот  помол используется для капельной кофеварки с металлическим фильтром. Время экстракции такого помола — около 6 минут (в зависимости от модели кофеварки и объема напитка на выходе). Молоть вам его придется  13 секунд. Размер частиц до 0,5 мм.
  • Помол под кофеварку с бумажным фильтром – он варится так же, около 6-ти минут, в зависимости от пропорций, модели кофеварки и объема на выходе.
  • Тонкий помол (fine grind) – только для гейзерной кофеварки (Мока). Варится кофе до того, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку. Длительность помола 15-20 секунд. Частицы кофе имеют размер до 0,3 мм.
  • Помол «в пыль» (pulverized, turkish) – этот помол сравнивают с мукой. Частички кофе измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в джезве (турке, по-восточному). С электрической кофемолкой времени для измельчения кофе понадобится более 30 секунд. Чем меньше помол, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.

Итак, с размером помола мы разобрались. А чем же помол осуществлять? Какие кофемолки более предпочтительны? Сегодня нам доступны кофемолки профессиональные и бытовые в большом разнообразии.

Среди бытовых, или непрофессиональных кофемолок, особо выделяют ручные кофемолки, которые, по распространенному мнению, обеспечивают наиболее точный и равномерный помол. Удобны для домашнего пользования электрические кофемолки – в них процесс помола осуществляется с помощью быстровращающегося ножа.

Размер помола вы устанавливаете самостоятельно, задав время на самой машине. Однако электрические домашние кофемолки зачастую портят качество кофе – при помоле кофейные частички сильно нагреваются, теряя при этом ароматические и вкусовые качества, как следствие.

Кофе может легко получиться горьким и с пережженным запахом. Побороться с этим можно приостанавливая процесс помола, давая тем самым остыть частичкам.

Профессиональные кофемолки устроены иначе бытовых. В профессиональных аппаратах используются жернова — конические или плоские, в зависимости от стоимости кофемолки и желаемого результата.

Кофемолки с коническими жерновами прослужат вам дольше своих аналогов с плоскими жерновами, но и в приобретении обойдутся дороже.

Конические жернова за счет своей формы не допускают перегревания зерен при помоле и за счет своей энергоемкости не требуют замены вплоть до рубежа в 1200 кг смолотых зерен.

В нашем магазине вы можете приобрести японскую ручную кофемолку Харио, которая уже давно завоевала сердца любителей кофе. Она небольшая, легко моется, но главное, что вы можете сами отрегулировать помол, а конические жернова из керамики не испортят зерна.

Ручная кофемолка Харио с коническими жерновами из керамики

Важно помнить, что независимо от вида кофемолки, которой вы пользуетесь, не измельчайте в ней ничего, кроме кофе. Но, есть маленькая хитрость вопреки этому «правилу» — чтобы почистить жернова можно смолоть риса. Чистит очень хорошо.

Каждый раз осуществляйте помол кофе на один прием – так у вас всегда будет получаться ароматный напиток, из которого не успеют улетучиться ароматические вещества.

И не забывайте – самый вкусный кофе – из свежеобжаренных зерен, срок хранения которых не превысил 3-4 недель после обжарки!

Гейзерная кофеварка

Сейчас мы готовим большой материал по приготовлению эспрессо. Читайте наш блог, пишите предложения по новым темам. Если есть вопросы, с радостью ответим.

С уважением,
Команда ЖК

Источник: http://zharimkofe.ru/kak-pravilno-molot-vash-svezheobzharenniy-kofe/

Можно ли молоть кофе в блендере

Можно ли молоть кофе в блендере

Истинные ценители кофе получают удовольствие не только от употребления качественного напитка, приготовленного по всем правилам, но и от самого процесса приготовления эспрессо или капучино. Особое внимание уделяется помолу зерен. Ведь от этого зависит, получится ли напиток с насыщенным вкусом и чарующим ароматом.

Чтобы сваренный кофе был вкусным, его готовят только из свежемолотых зерен. Вариантов, как измельчить твердые зерна кофейного дерева, много. Некоторые пробуют разные способы, пока не придут к оптимальному для себя. Те, кто являются обладателями кофемолки, используют это приспособление. Остальные достигают результата с помощью имеющихся дома бытовых приборов.

Чтобы понять, можно ли в блендере молоть кофе, следует учесть несколько моментов.

Современный агрегат используют для измельчения многих продуктов, в том числе орехов, твердых овощей, льда. Сравнивая конструктивные элементы кофемолки и блендера, отмечают сходство двух приборов. Для кофеманов важно тот факт, что есть возможность получить кофейный порошок, используя блендер.

Подготовка приспособления к помолу

Чтобы не оставалось вопросов, можно ли блендером молоть кофе и как это сделать, сначала необходимо проверить и подготовить прибор.

  • Достать крышку блендера. Без этой части в процессе измельчения зерен придется потратить много времени на уборку от коричневых остатков зерен на кухне.
  • Посчитать, сколько ножей в имеющемся агрегате. Чтобы с помощью блендера эффективно измельчить твердое сырье в порошок нужной консистенции, прибор должен быть оснащен четырьмя двойными ножами.
  • Предварительно стоит вымыть и тщательно высушить стенки блендера и режущие части. Так как блендером измельчают другие продукты для приготовления блюд, то перед подготовкой зерен кофе следует убедиться, что не осталось посторонних запахов и еды. Для получения ароматного и вкусного кофейного напитка влага недопустима в процессе измельчения
  • Агрегат сконструирован таким образом, что острые ножи подняты высоко от дна чашки в отличии от кофемолки, в которой возможно равномерная помолка зерен. Это ведет к тому, что при перемалывании много зерен остается в лопастях и на дне. Чтобы уменьшить количество не переработанного сырья, советуют процесс совершать на низкой скорости в импульсном режиме, регулярно останавливать помол и перетряхивать кофейные зерна, застрявшие на дне чаши, для получения более однородной массы.
  • При длительной эксплуатации прибора режущие части нагреваются. Это отражается на вкусе бодрящего напитка, во вкусе которого станут чувствоваться нотки жженных зерен.
  • Перемолотый с помощью блендера порошок лучше подходит для кофе, сваренного в турке. Или полученную смесь, в которой перемешаны крупные и мелкие частицы, можно заварить. Для кофеварки требуется использование мелкофракционного кофейного порошка, который сложно получить посредством агрегата. Но и с ситуацией крупных зерен можно справиться подручными средствами. Получившуюся смесь насыпать в чистую ткань и продолжить измельчение молотком.

Как перемолоть зерна в погружном блендере

Если возникло желание самостоятельно приготовить кофейный порошок, а дома только прибор погружного типа, то следует подготовить специальную емкость, в которой будет проводиться процесс.

Обычно такая чашка с закрывающейся плотно крышкой продается в комплекте с агрегатом.

Ароматные зерна в небольшом количестве засыпают в емкость, вставляют металлическую ножку блендера, обязательно закрывают крышкой и начинают процесс измельчения.

Если чаша утеряна или ее не было в комплекте, перемолоть зерна не получится. Часть сырья будет забиваться под режущие части, остальная часть будет кофейным дождем разлетаться по кухне.

Многие опытным путем установили, что при отсутствии кофемолки подойдут и другие бытовые приборы. И решая, можно ли молоть кофе в блендере, отвечают, что можно. Но стараться это делать реже, так как для регулярного измельчения зерен кофейного дерева приспособление не предназначено.

  • При такой постоянной нагрузке блендер довольно скоро выходит из строя, происходит деформирование ножей, замена которых обойдется недешево.
  • Также повреждается чаша агрегата. Потому что твердые ароматные зерна царапают стенки емкости, на которой могут появиться микротрещины. В дополнение к этому чаша впитывает кофейный запах, что влияет на приготовление блюд из других продуктов. Если емкость пластиковая, то она достаточно быстро придет в негодность.
  • Поэтому в исключительной ситуации блендером подготовить порошок для варки кофейного напитка можно, но не более того.

Как еще перемолоть кофе в порошок

Если возникла ситуация, когда требуется срочно перемолоть зерна, а кофемолки нет и блендер неисправен, возможны следующие способы.

  1. Использовать механическую мельницу. В таком приспособлении обычно измельчают специи и пряности. Но в редких случаях мельницей можно воспользоваться для приготовления кофейного порошка. Главный недостаток такого способа — невозможность достичь мелкофракционного состава смеси для напитка.
  2. Взять мясорубку любого типа: механическую или электрическую. Если в наборе к агрегату поставляется комплект ножей, то для кофейных зерен следует выбрать тот, который измельчает максимально сильно. Перед тем, как засыпать сырье для будущего напитка, необходимо прибор помыть и вытереть, чтобы кофе не приобрел запахи посторонних продуктов.

Минусов при измельчении блендером и остальных непредназначенных для этого приборов больше, чем плюсов. Недаром для этой цели существуют специальные устройства.

Для тех, кто редко варит бодрящий напиток и задается вопросом, можно ли молоть кофе блендером, ответ положительный. Но истинным ценителям и завзятым кофеманам для измельчения в порошок зерен кофемолка необходима.

Потому что только с помощью порошка из кофемолки возможно сварить качественный и ароматный кофе.

Источник: http://coffeemania.su/mozhno-li-molot-kofe-v-blendere.html

Несколько слов о кофемолках – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Несколько слов о кофемолках – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

В отношении кофемолок хотелось бы, во-первых, порекомендовать кофемолку в зависимости от способа приготовления кофе, а во-вторых, дать понятную иллюстрированную инструкцию по установлению правильного помола для эспрессо.

При приготовлении эспрессо в профессиональной рожковой кофемашине каждый сорт кофе или кофейная смесь требует своего помола (подробнее о сортах кофе читайте “Сорта кофе – раскладываем по полочкам”). Более того, один и тот же сорт требует разного помола на следующий день и спустя неделю после обжарки. Поэтому мы надеемся, что эти рекомендации будут полезны.

Речь, конечно, идет о профессиональных кофемолках. И, в-третьих, мы хотим предостеречь кофейного гурмана от основной опасности, связанной с кофемолками.

Итак, выбор кофемолки. Для турки необходима кофемолка, способная молоть кофе в пыль. Это скорее всего профессиональная либо полупрофессиональная жерновая кофемолка. Обычная ножевая кофемолка помол в пыль не дает. Чем тоньше помол, тем лучше получается напиток.

Многие предпочитают ручную, механическую кофемолку, поскольку она перемалывает медленнее и ее ножи не “сжигают” полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, в отличие от электрических машин.

Кроме того, при использовании ручной кофемолки Вы самостоятельно передаете кофейным зернам энергию вращения, что положительно сказывается на характеристиках напитка (эзотерика). Возможно, в этом есть доля истины.

Ножевая кофемолка: вид сверху

Для френч-пресса сойдет и обычная ножевая кофемолка.

Для профессиональной кофемашины обязательно нужна профессиональная либо полупрофессиональная жерновая кофемолка. Далее мы рассмотрим, как на такой кофемолке подобрать помол для эспрессо, фильтра и френч-пресса.

Хотим оговориться, что деления колеса помола кофемолки могут быть расположены как по всей окружности, так и на некотором ее отрезке.

В нашем случае речь пойдет о профессиональной кофемолке, деления помола которой расположены на полном круге колеса вращения.

Жерновая кофемолка: вид сверху

Первоначально необходимо сомкнуть жернова кофемолки. Когда жернова сомкнуты, дальнейшее движение в сторону уменьшения помола заставит вращаться и верхний, и нижний жернов одновременно (когда Вы их смыкаете, нижний, как верхняя челюсть человека, стоит на месте, а верхний приближается к нему).

Профессиональная жерновая
кофемолка

Теперь можно регулировать помол. Отверните колесо помола на четверть оборота, сделав помол более грубым,- это будет помол для эспрессо. Еще четверть оборота даст помол для фильтра, а еще пол-оборота – для френч-пресса.

Деления колеса помола кофемолки
расположены по всей окружности

Тонкая настройка помола для эспрессо осуществляется следующим образом. Эспрессо заваривается при помоле в четверть оборота от сомкнутых жерновов. Если напиток не каплет либо каплет слишком медленно и с трудом, по капле, – помол необходимо сделать грубее. Если течет слишком толстой струей – тоньше.

При слишком грубом помоле эспрессо проливается сплошной струей – это неправильная экстракция. Такой эспрессо будет слишком водянист

При слишком тонком помоле эспрессо каплет прерывисто, либо по капле, либо не каплет вовсе – это также неправильная экстракция. Такой эспрессо будет сильно горчить.

При правильно подобранном помоле эспрессо наливается непрерывной изгибающейся струей – так называемым “мышиным хвостиком”

Мы при этом подразумеваем, что в холдере (рожке) правильное количество кофе, который стемперован с нужной силой (см. статью “Как готовить кофе: способы приготовления”).

Изменение помола следует осуществлять с минимальным шагом. Помните, что кофемолке требуется время, чтобы выдать верный помол в холдер, и при изменении помола заваривайте 3-4 чашки.

Наконец, главная опасность, которая подстерегает любителей кофе при использовании кофемолки,– это то, что крупицы молотого кофе остаются в оборудовании, стареют и придают приготовленному из свежеобжаренного кофе напитку свойственную старому кофе прогорклость.

Верхний жернов профессиональной кофемолки, который необходимо периодически снимать и чистить от налипающих крупиц кофе

Для того, чтобы этого избежать, кофемолки необходимо чистить. Инструкции по очистке должны предоставляться поставщиком Вашего оборудования. Кроме того, Вы можете обратиться в любой профессиональный сервис, занимающийся обслуживанием кофемашин и кофемолок.

Подведем итоги. Во-первых, мы рекомендуем всем ценителям кофе использовать профессиональные жерновые кофемолки либо, если есть склонность к эзотерике, ручные кофемолки. Впрочем, при наличии рожковой кофемашины никакая склонность к эзотерике не избавит от приобретения профессиональной кофемолки. Для любителей варить кофе в турке профессиональная кофемолка – это также must have.

Во-вторых, приготовление эспрессо на профессиональной кофемашине – это особое искусство, которым занимаются люди специальной профессии – бариста.

Выше мы дали краткую инструкцию по подбору помола для эспрессо на профессиональной кофемолке.

Наконец, кофемолки необходимо периодически чистить, иначе прилипишие частицы застаревшего молотого кофе могут испортить новые порции напитка из свежеобжаренных кофейных зерен.

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/neskolko-slov-o-kofemolkah/

Как размолоть кофе, если нет кофемолки

Как размолоть кофе, если нет кофемолки

Любители кофе знают, что самый вкусный и ароматный напиток получается из свежемолотых плодов кофейного дерева. Именно поэтому многие предпочитают покупать кофе в зернах, а затем молоть его дома самостоятельно.

В такой процедуре нет ничего сложного, если в распоряжении хозяйки имеется специальное приспособление. Однако отсутствие кофемолки не стоит считать причиной отказаться от приготовления качественного напитка в домашних условиях, ведь всегда можно найти альтернативу.

Существует несколько способов, как помолоть кофе без кофемолки.

Использование различных кухонных приборов

Итак, если возникла необходимость измельчить кофейные зерна, а под руками нет кофемолки, в качестве машин для помола можно использовать другие бытовые приборы – мельницу для специй, блендер или мясорубку.

Сегодня механические мельницы для специй используются довольно редко, однако наши мамы и бабушки активно использовали их для помола семян кориандра и горошков черного перца, поэтому данное приспособление может случайно найтись на кухне.

Этот простой механизм отлично мелет и кофе, позволив получить равномерный, хотя и немного крупный для турки, порошок.

Если же дома нет мельницы для специй, то можно её приобрести, ведь стоит этот прибор гораздо меньше, чем специальная кофемолка.

Для того чтобы размолоть зерна кофе можно воспользоваться мясорубкой. Лучше, если это будет современный электрический прибор с несколькими ножами. Для этого стоит выбрать самую мелкую насадку, и пропустить через неё целые зерна.

 В результате должен получиться кофе крупного помола, который пригоден для приготовления в турке или кофеварке. Старую ручную мясорубку также можно приспособить для того, чтобы перемолоть кофе.

При этом для получения нужного результата зерна придется пропускать через механизм несколько раз.

Для размельчения кофейных зерен можно воспользоваться и блендером, который имеется практически в каждом доме и отлично мелет твердые фрагменты. Возникает вопрос, как правильно молоть кофе в данном случае. На самом деле, здесь не должно возникнуть особых сложностей. При этом следует помнить, что чаша блендера должна закрываться крышкой, иначе кофейные частицы разлетятся по всей кухне.

Обычно при такой операции помол кофе получается неоднородным, и в нем присутствуют крупинки разной величины. В таком случае смесь лучше разделить, после чего частички мелкого размера можно использовать для заваривания в чашке, а среднего и крупного – для приготовления в кофеварке или турке.

Ручное измельчение

Смолоть кофе возможно и без применения современных механизмов. С давних времен для приготовления молотых зерен люди использовали ступку с пестиком. Этот способ размолоть кофейные зерна является одним из самых трудоемких, однако он очень эффективен.

В результате можно получить идеальный помол кофе, который будет отличаться высоким качеством и однородностью.

Тем, кто не знает, как молоть кофе в ступке, следует воспользоваться следующей техникой: насыпать в сосуд небольшое количество продукта, а затем начать растирать его при помощи пестика до получения частиц нужного размера.

Если ступки нет, можно воспользоваться подручными средствами – молотком или скалкой.

В первом случае следует насыпать немного зернового кофе в плотный полиэтиленовый пакет, накрыть его тканью или слоем газет, поместить на твердую и гладкую поверхность, а затем измельчить элементы аккуратными ударами молотка или другого тяжелого предмета. При втором методе накрывать пакет с зернами не нужно. Его следует положить на стол, а сверху пройтись скалкой.

Полезные советы

Следует помнить, что кофе обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи, поэтому при использовании для его измельчения любых приспособлений нужно убедиться, что они совершенно чистые и не содержат остатков других продуктов. Кроме того, молотые зерна быстро теряют свой неповторимый аромат, поэтому готовить их лучше всего небольшими партиями и сразу использовать для приготовления напитка.

Таким образом, существует несколько способов самостоятельно размолоть кофе без использования кофемолки. Проявив изобретательность и приложив немного усилий, можно получить качественный продукт, который подойдет для приготовления в кофеварке или турке.

Для любителей обрабатывать кофе вручную, пригодится и информация о том, как обжаривать кофейные зерна в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/AndriiGorulko, klenova

Источник: https://cupstea.ru/poleznye-sovety/kak-pomolot-kofe-bez-kofemolki.html

Выбираем правильный помол кофе

Выбираем правильный помол кофе

Приготовление кофе – это настоящая магия. Но мы с вами взрослые люди и понимаем, что магия – это немного физики, немного химии, много усердия и чуточку любви. И чтобы чудо наверняка случилось, надо позаботиться о всех этапах создания волшебного напитка.  

Например, что вы знаете про помол кофейных зерен? Если думаете, что это абсолютно несущественный момент, то вы очень и очень ошибаетесь. К сожалению, но без правильного помола кофейная магия не случится. Итак, как же зависит помол кофе от способа заваривания.

Для начала возьмем турку. Не знаю, как вы, а я уже напеваю «Арабская ночь… Волшебный восток». Так вот, чтобы приготовить вкусный напиток в турке, нам потребуется кофе самого мелкого помола. Иногда такой помол называют «в пыль». Его прелесть заключается в том, что он очень быстро отдает все свои вкусовые вещества.

Буквально за 1-3 минуты мы получаем крепкий насыщенный бодрящий кофе. «Отлично! – скажите вы. – Почему бы тогда весь кофе не перемалывать «в пыль», и не наслаждаться быстротой процесса и ярким вкусом?».

Но на нашей планете все же правят физико-химические процессы (а не любовь, как думают многие), и в эспрессо кофемашине мы не сможем сварить вкусный напиток, используя помол для турки.

Поэтому для эспрессо кофемашины мы уже берем средне-мелкий помол, а также учитываем такие понятия, как продолжительность заваривания, температура, давление.

Все эти факторы, наряду со степенью помола, делают магию – позволяют растворить в воде 18-25% кофейных компонентов, находящихся в зерне. Как правило, профессиональные кофемашины имеют свои встроенные кофемолки.

Опытные бариста постоянно их настраивают, в зависимости от времени суток, влажности воздуха, температуры и своего настроения. Для домашних кофемашин все не так серьезно. Но, если вы мелите кофе самостоятельно, то старайтесь делать небольшую пробную порцию, а затем уже измельчать оставшиеся зерна.

Да, возможно процедура получается трудозатратной. Но кто говорил, что магия – это легко. Ведь как бы мы не любили кофе с кучей сливок, сахаром, шоколадной крошкой, корицей (нужное подчеркнуть), в основе всех современных кофейных напитков лежит эспрессо.

И если уж он будет сомнительным по вкусу, то итоговый напиток тоже вряд ли можно будет назвать изумительным. Хотя говорят, что с сахаром можно и опилки съесть. Но из опыта могу сказать, что невкусный кофе не спасет даже этот жизнеподсластитель.

Теперь отойдем от лирики и перейдем к теории. Почему же для эспрессо кофемашины не подойдет кофе мелкого помола, как для турки. Вспомним, как закладывают кофе в профессиональную кофемашину. Предварительно формируют так называемую кофейную таблетку.

В специальную ложку (холдер) плотно укладывают (скорее прессуют) молотый кофе. Через вот эту таблетку впоследствии проходит вода под давлением, в результате чего мы получаем эспрессо.

Так вот, если мы спрессуем слишком мелкие крупинки кофе, то вода через него будет проливаться медленно (по капелькам) и напиток получится горький на вкус. Т.е., мы получим переэкстракцию.

А при грубом помоле, наоборот – вода сквозь кофе очень быстро прольется, в ней не успеют раствориться все компоненты и напиток получится водянистым (недоэкстракция). Золотая середина – это средне-мелкий помол.

За следующий вид помола скорей всего надо благодарить маркетологов. Средний помол – это как целевая аудитория в возрасте 18-65 обоих полов.

Большинство молотого кофе, который стоит на полках в магазине, именно среднего (универсального) помола. Он подходит под кофеварки гейзерного типа и большинство недорогих рожковых кофемашин.

Если при варке кофе получается достаточно экстрагированным, то помол вам подходит. Если нет, то покупаем кофемолку и проводим эксперименты.

Если вы любитель дизайнерских вещей, творческая натура или свято следуете трендам, то у вас точно найдется приспособление для альтернативного метода заваривания кофе. К таким предметам относятся пуроверы, сифоны, аэропрессы и кемексы.

Рекомендую отдельно ознакомиться с этими инструментами, если вы о них еще не знаете. Для большинства перечисленных предметов для заваривания кофе подходит средне-крупный помол. Хотя, например, для кемекса рекомендую использовать помол чуть крупнее, т.к.

у него во время заваривания используется очень плотная бумага, из-за чего кофе проливается медленно, успевая настояться.

Крупный помол подойдет для фильтровых кофеварок (или капельных). В них кофе заваривается долго, температура высокая, напиток получается насыщенным. Главное, конечно, взять кофе свежей обжарки. Для каппинга берут кофе именно такого помола.

Кстати, про каппинг можете почитать здесь. Если из всех методов предпочитаете заваривать кофе в чашке, то вот вам рецепт, как это делать профессионально. Берем 5,5 граммов кофе, 100 мл воды – не кипяченой, а 92 оС. Завариваем 4 минуты. Снимаем ложкой слой кофе с поверхности и пьем.

Желательно, конечно, без сахара.

Выделяют еще один вид помола – очень крупный помол. Его мы используем для заваривания во френч-прессе. Величина частицы при таком помоле должна быть примерно 0,8 мм. Время экстракции для него – 4 минуты.

Кстати, френч-пресс – мой любимый способ заваривания. Он не требует сложных процедур, а при использовании качественного, правильно измельченного и свежего сырья, получаем кофе с палитрой вкусовых оттенков и отличным ароматом.

Вот и все о помолах. Творите магию!

Источник: https://www.thelivecoffee.ru/coffee-grinding

Как молоть кофе без кофемолки

Как молоть кофе без кофемолки

Юлия Верн 5 308

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Варианты помола: что нужно знать

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок.

Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок.

Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются , подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Вам будет интересно  Как выбрать турку для кофе

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца — доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток — кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер — универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе — использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей — высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу.

Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз.

Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка — подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток — самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Вам будет интересно  Посуда для сервировки при подаче кофе

Ступка для измельчения — способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах — ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка — надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе — с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное — сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Источник: http://kivahan.ru/pomolot-kofe-bez-kofemolki/

QTeck.ru
Добавить комментарий