Как пользоваться хлебопечкой: основные правила хорошей выпечки

Содержание

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Как пользоваться хлебопечкой: основные правила хорошей выпечки

Выпекать вкусный и полезный хлеб в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Современная хлебопечка делает весь цикл от замеса до выпечки в автоматическом режиме.

Чтобы результат работы техники был оправданным, и выпечка хорошо поднялась и пропеклась, необходимо соблюдать все параметры цикла при запуске.

Итак, как пользоваться хлебопечкой для выпечки качественного домашнего хлеба?

Основные правила выпечки

Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно. Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы.

  • Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
  • Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
  • Ингредиенты засыпать комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом.
  • Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой. Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
  • Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
  • Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
  • О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом: можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
  • Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.
  • Проблемы при выпекании и их решение

    Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка  может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.

    Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.

    Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:

  • Главный стимулятор роста теста — это дрожжи. Важно следить, чтобы они были свежие.
  • Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
  • Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
  • Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
  • Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.
  • А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать  о следующем:

  • Хлебопечка стоит на сквозняке.
  • Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
  • Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
  • Отсутствие соли.
  • Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка, можно к исходному  рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды  молоком.

    Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:

  • Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
  • Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
  • Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.
  • Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.

    Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее  эксплуатации с соблюдением  определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке  выпекать вкусный хрустящий хлеб.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-pravilno-polzovatsya-hlebopechkoy.html

    Советы по выпечке в хлебопечке – плохо подходит тесто в хлебопечке

    Советы по выпечке в хлебопечке - плохо подходит тесто в хлебопечке

    Нашла на просторах Инета. Себе хлебопечку еще не купила, но задумываюсь о ней…. Короче, на заметку….

    ХЛЕБ ПРИСТАЕТ К ФОРМЕ ПОСЛЕ ВЫПЕКАНИЯ

    Оставьте хлеб остыть в течение 10 мин. после выпекания, перевернув форму вверх дном. Если необходимо, двигайте лопатки вперед-назад. Перед выпеканием смазывайте лопатки жиром.

    КАК ИЗБЕЖАТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В ХЛЕБЕ ИЗ-ЗА ЛОПАТОК ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ

    Перед тем как оставить тесто подниматься в последний раз, можно вынуть лопатки пальцами, которые должны быть в муке. Если вы не хотите это делать, используйте крюк после выпекания. Если Вы будете аккуратно и внимательно все делать, Вы можете избежать образования большого отверстия.

    ТЕСТО ВЫХОДИТ ЗА КРАЯ ФОРМЫ, КОГДА ЕГО ОСТАВЛЯЮТ ПОДНИМАТЬСЯ

    Это случается часто, если используется пшеничная мука, т.к. в ней высокое содержание клейковины.
    Меры устранения этой проблемы:

    1. уменьшите количество муки, и регулируйте количество других ингредиентов. Когда хлеб готов, он все еще будет иметь большой объем.
    2. влейте в муку столовую ложку растопленного маргарина.

    ХЛЕБ ПОДНИМАЕТСЯ, НО В СЕРЕДИНЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЯМКА

    1. если в середине булки образуется V – образная ямка, в муке с низкое содержание клейковины. Это значит, что мука содержит слишком мало протеина (это особенно случается, если пшеница собрана в дождливое лето)или мука сырая.

      Меры устранения этой проблемы: добавьте столовую ложку пшеничной клейковины на 500 г пшеницы.

    2. если булка имеет воронкообразную впадину в середине, причина может быть одной из следующих:- температура воды была слишком высокой- было использовано слишком много воды- мука с низким содержанием клейковины

    КОГДА МОЖНО ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ ХЛЕБОПЕЧИ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕКАНИЯ?

    Это можно делать во время замешивания теста. Во время этой фазы вы можете добавить небольшое количество жидкости или муки.

    Если хлеб должен иметь определенную форму после выпекания, действуйте следующим образом до последней фазы подъема теста: (в зависимости от выбранной программы, на дисплее все еще будет общее время приблизительно 1:30) Осторожно откройте крышку и быстро надрежьте формируемую корку хлеба острым нагретым ножом, посыпьте крупой или помажьте жидкой картофельной мукой корку, чтобы она стала блестящей. Больше открывать крышку нельзя, иначе, хлеб может опуститься.

    ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦИФРЫ СОРТА (ТИПА) МУКИ?

    Чем ниже цифры, тем меньше грубых волокнистых частиц зерна содержит мука, и тем светлее будет мука.

    ЧТО ТАКОЕ НЕПРОСЕЯННАЯ МУКА?

    Непросеянная мука делается из всех типов хлебных злаков, включая пшеницу. Название “непросеянная мука” означает, что в основном мука была сделана из целого зерна, а, следовательно, имеет большее содержание грубых частиц, которые делают муку из пшеницы более темной. Однако использование муки грубого помола не делает хлеб более темным, как все считают.

    ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЖАНОЙ МУКИ?

    Ржаная мука не содержит клейковины, и из-за этого хлеб поднимается совсем немного. Чтобы сделать его легко перевариваемым, используется цельная ржаная мука с закваской. Тесто будет подниматься, если добавить одну часть муки с высоким содержанием клейковины (пшеничной муки – сорт 550) к четырем частям ржаной муки без клейковины.

    ЧТО ТАКОЕ КЛЕЙКОВИНА В МУКЕ?

    Чем выше сорт, тем ниже содержание клейковины в муке и тем меньше будет тесто подниматься. Самое высокое количество клейковины содержится в муке сорта 550.

    СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ И КАК ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ?

    1. Кукурузная, рисовая и картофельная мука подходит людям с аллергией на клейковину или для тех, кто страдает от глютеновой болезни.
    2. Мука из спельтовой пшеницы очень дорогая, но она без химических добавок, потому что спельтовая пшеница растет на очень водянистой почве и не требует никаких удобрений. Мука из спельтовой пшеницы особенно подходит для аллергических людей. Она может использоваться во всех рецептах, описанных в инструкциях, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050.
    3. Мука из проса особенно подходит для людей, страдающих от многих видов аллергии. Она может использоваться во всех рецептах, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050, как описано в инструкциях.
    4. Мука из твёрдой пшеницы подходит для багетов благодаря ее консистенции, ее можно заменить крупой из твёрдой пшеницы.

    КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СВЕЖИЙ ХЛЕБ ЛЕГЧЕ УСВАИВАЛСЯ?

    Для облегчения переваривания свежего хлеба, вы можете в муку добавить картофельное пюре и замесить тесто.

    СКОЛЬКО НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОДЪЕМА ТЕСТА?

    Для дрожжей и заквасок, которые нужно покупать в разных количествах, смотрите инструкции производителя на пакетике и приспосабливайте количество на количество используемой муки.

    ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХЛЕБ ПАХНЕТ ДРОЖЖАМИ?

    1. Для устранения привкуса дрожжей можно добавить сахара. Добавление сахара делает хлеб светлее по цвету.
    2. Добавьте в воду 1/2 столовой ложки уксуса для маленького хлеба и 2 столовых ложек для большого хлеба.
    3. Можно использовать пахту или кефир вместо воды. Это возможно для всех рецептов, и рекомендуется для свежести хлеба.

    ПОЧЕМУ ХЛЕБ, ИСПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ, ОТЛИЧАЕТСЯ ПО ВКУСУ ОТ ХЛЕБА, ИСПЕЧЕННОГО В ХЛЕБОПЕЧИ?

    Это зависит от различной степени влажности: хлеб суше, если он испечен в духовке из-за большего пространства в духовке, в то время как хлеб, испеченный в хлебопечи более влажный.

    Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1251473

    Нужна ли хлебопечка на вашей кухне?

    Этой статьей мы начинаем цикл заметок, посвященных кухонной технике и приспособлениям, которые могут сделать жизнь хозяйки легче и приятней. Одним из таких агрегатов, совсем необязательным, но при этом ставшим незаменимым для очень и очень многих семей, стала хлебопечка.

    Что это такое, слышали, наверное, многие, если не все. Тем не менее, при столь очевидном предназначении приходится помучиться при выборе устраивающей вас модели, да и ответ на вопрос «нужна ли мне вообще эта хлебопечка?» не так уж тривиален.

    Попробуем разобраться, что это за прибор, как он работает, как выбрать хлебопечку и в каких случаях без нее действительно не обойтись.

    Хлебопечка Panasonic SD-255

    Хлебопечка на вашей кухне

    Две основных задачи, для которых вы, скорее всего, будете использовать вашу хлебопечку — это приготовление теста и выпечка хлебобулочных изделий. И в том, и в другом случае от вас не требуется никаких сложных действий — нужно загрузить в хлебопечку необходимые ингредиенты согласно рецепту, остальное чудо-машина сделает сама.

    Впрочем, ознакомиться с инструкцией все же не помешает — порядок закладки играет важное значение, некоторые хлебопечки требуют, чтобы сначала были загружены жидкие (вода, молоко, пиво и т.д.) ингредиенты, и лишь затем сухие, у других все наоборот.

    После того, как мука, дрожжи и все остальное загружено, вы закрываете крышку, выбираете нужную программу и другие параметры (о них позже) и запускаете работу хлебопечки.

    Если вам нужно тесто, но вы не хотите пачкать руки и кухню и вообще терять время понапрасну, хлебопечка всегда к вашим услугам.

    Даже самые простые модели, как правило, умеют приготовить тесто для пиццы, но если вы любите выпечку и всерьез собираетесь облегчить себе жизнь, выбирайте ту хлебопечку, которая будет делать для вас тесто для булочек, пельменей и даже куличей.

    Приготовление теста обычно занимает около часа в зависимости от модели хлебопечки и того, какое тесто вам нужно — дрожжевое или пресное. Вам в это время никто не мешает приготовить начинку для ваших пирогов или пельменей или просто отдохнуть на диванчике.

    С выпечкой хлеба все не намного сложнее — машина сначала замешивает тесто, а затем должным образом выпекает хлеб согласно выбранной программе. Кроме того, вы сможете указать размер хлеба и то, какую корочку вы хотите видеть на своем хлебе.

    Для того, чтобы сделать хлеб, у хлебопечки уйдет от двух до четырех, шести и даже более часов, в зависимости от того, какой именно хлеб вы желаете испечь.

    Существуют, впрочем, машины с режимами «быстрой» выпечки, но ими пользоваться следует только если совсем одолеет голод: стоит только проявить чуточку предусмотрительности, и вас спасет такая полезная функция, как таймер.

    Работает он очень просто — вы засыпаете все необходимые ингредиенты в хлебопечку, устанавливаете время и занимаетесь своими делами, а хлебопечка сама испечет хлеб к нужному сроку, например, к завтраку или к вашему приходу с работы.

    Несколько советов

    Обращение с хлебопечкой очень простое, а рецептов для нее существует великое множество. Первое время настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту, пока вы не вникните в закономерности работы вашей хлебопечки.

    Впрочем, это вряд ли сможет остановить полет вашей фантазии — грамотно подбирая программу, вы сможете приготовить любой хлеб, начиная с обыкновенного пшеничного и заканчивая хлебом с отрубями, оливками, луком, зеленью и так далее.

    Ну а уж после того, как вы освоитесь с основными рецептами, можно будет начать изобретать свои собственные и делиться ими с единомышленниками — в интернете вы найдете немало поклонников хлебопечек.

    Есть еще пара «умений» хлебопечки, ради которых вы вряд ли соберетесь ее покупать, но тем не менее очень полезных — приготовление варенья и варка риса. А вот чего хлебопечки, как правило, не умеют делать — так это настоящий черный хлеб.

    К сожалению, большинство хлебопечек производятся в странах, где знакомый нам с детства «кирпичик» не умеют печь и не любят есть, поэтому придется ограничиваться программами, так сказать, международного пользования.

    Впрочем, возможно, вам удастся подобрать рецепт, дающий правильный результат?..

    Хлебопечка LG HB-205CJ

    Если вы, прочитав эту заметку, уже решили скорее бежать в магазин за хлебопечкой, взвесьте напоследок все за и против.

    Плюсы

    + Главный плюс — это свежий и ароматный хлеб к вашему столу в любое время. Заманчиво уже само по себе, не так ли? + Вы сможете приготовить любой хлеб, какой пожелаете, комбинаций программ и рецептов существует бесчисленное количество.

    + Если вы любите выпечку, хлебопечка может стать вашим незаменимым помощником в приготовлении теста.

    Минусы

    — Даже самая маленькая хлебопечка займет довольно много места на кухонном столе. Продумайте, куда вы будете ее ставить, особенно если на вашей кухне не так уж много свободного места. — Сэкономить с хлебопечкой вряд ли удастся — покупной хлеб, как правило, выходит дешевле.

    — Испечь хлеб идеальной формы не получится — в его нижней части останется отверстие от лопасти для размешивания теста.

    Источник: https://arborio.ru/nuzhna-li-xlebopechka-na-vashej-kuxne/

    Как выбрать хлебопечку для дома – советы эксперта по покупке прибора в том числе для безглютеновой выпечки, обзор фирм с ценами и отзывами

    Как выбрать хлебопечку для дома - советы эксперта по покупке прибора в том числе для безглютеновой выпечки, обзор фирм с ценами и отзывами

    Нажатием на кнопку можно не только включить телевизор, но и получить готовую выпечку. Эта привилегия доступна только владельцам хлебопечки. Многие кулинары старой закалки отметят ненужность такого прибора, ведь хлеб всегда выпекали в духовке.

    А тазики, венчики, блендеры и стены от теста отмыть можно, пока изделие готовится. Будь у хозяйки хлебопечка, аккуратно и равномерно пропечённая буханка с румяной корочкой, как в сказке, приготовилась бы сама.

    Как выбрать чудо-прибор, чтобы он долгие годы служил вам верой и правдой?

    Для чего предназначена хлебопечка

    Хлебопечь может готовить разные виды выпечки: заварной, ржаной или белый хлеб, куличи, французский багет, хлеб из смеси без глютена. Количество сортов зависит от модели. Процесс приготовления очень прост и почти полностью автоматизирован. От вас потребуется только загрузить ингредиенты и выбрать программу. Основные действия аппарат сделает сам. И даже тесто замесит.

    Виды

    Хлебопечки делятся на несколько видов в зависимости от назначения:

    • для профессионалов. На этих моделях можно создавать кулинарные творенья. Кроме большого количества установленных программ, аппараты имеют пользовательские настройки, что позволяет экспериментировать. Исполняются в металлических корпусах. Рабочая чаша из нержавеющей стали или керамики. Стоят свыше 12000 рублей;
    • для дома. Содержат 12–19 программ для разных потребностей, включая плов, варенье и йогурт. Около 10 способов для замешивания теста. Хлеб можно готовить из разной муки. Экономичный расход энергии. Такие хлебопечки вполне удовлетворят кулинарные предпочтения большой семьи. И при частом использовании не создадут высоких затрат на электричество;
    • бюджетные. Выполняются в пластиковых корпусах. Имеют небольшие размеры, а вес готовой продукции до 700 г. Низкая цена: в пределах 5000 рублей;
    • редкие виды:
      • для приготовления двух изделий одновременно. Эти приборы снабжены дополнительной формой с двумя отделениями и крутящими лопатками. Технология процесса приготовления одинаковая в обоих отделениях рабочей чаши, а рецепт может быть разным;Форма имеет 2 отделения и готовит два изделия одновременно
      • выпекают одновременно от 4 до 12 изделий, например, багетов или булочек. Это обеспечивается за счёт двухъярусной формы. После замеса тесто извлекают из чаши, формируют заготовки и размещают на ярусах. Потом закладывают в хлебопечку;Рабочая чаша двухъярусная для выпеканиябольшого количества булочек
      • для приготовления круглого хлеба, куличей, караваев;Имеет круглую форму для куличей
      • с функциями мультиварки. В комплект входит дополнительная форма для первых блюд, приспособления для готовки на пару или творога.Имеет дополнительные приспособления для варки

    Как выбрать хлебопечку

    Друг от друга хлебопечи отличаются производителями, объёмами готового продукта, программами и дополнительными возможностями.

    : Правильный выбор хлебопечки

    Габариты

    От них зависит объём выпекаемой продукции. Вес буханки, на которую может рассчитывать пользователь, эксплуатируя печку, составляет в среднем 1 кг. Вместимость формы бывает и другой. Некоторые аппараты могут испечь булку массой до 1,5 килограммов.

    Мощность прибора

    От мощности прибора зависят размеры и время приготовления изделий. Мощность колеблется в интервале от 450 до 1650 Вт.

    С её увеличением уменьшается скорость готовки, но количество потребляемой электроэнергии возрастёт. Одна единица самого ликвидного продукта изготавливается за 2–4 часа.

    Если мощность менее 600 Вт, то хлеб с максимально допустимым весом может не пропечься. Для приготовления багетов подходит 1000 Вт и более.

    Какой должна быть рабочая чаша

    Традиционная форма рабочей чаши — прямоугольная. Но бывают круглые и удлинённые. Последние используются для приготовления багетов или большого количества маленьких булочек. Увесистая стальная ёмкость прослужит гораздо дольше, чем лёгкая алюминиевая. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием.

    Программы

    Количество программ бывает от 3 до 25. Основные: замес теста, выпечка, ускоренная выпечка. При использовании последней скорость приготовления сокращается в два раза. Чем больше программ, тем шире возможности для воплощения кулинарных фантазий. Хотя, наличие пользовательского режима позволяет настраивать весь технологический процесс самостоятельно.

    Если у вас нет времени для кулинарного творчества, а хочется, чтобы хлебопечка делала разные блюда сама, то присмотритесь к моделям с большим количеством автоматических программ, возможностью варки варенья, йогуртов, с функцией мультиварки. Тогда вы будете по готовым рецептам только загружать ингредиенты и тратить на приготовление пищи минимум времени.

    Наличие дополнительных функций

    Таймер и будильник есть во многих моделях. Свежую булочку можно получить прямо к завтраку, лишь загрузив накануне вечером в аппарат все ингредиенты. Для этого нужно включить выбранную программу выпечки и включить режим ожидания. Таймер можно установить до 15 часов.

    Хлебные гурманы могут выбрать для себя модель с функцией контроля запекания корочки. Бонусом хозяин хлебопечки получает ещё одну полезную функцию. Аппарат приготовит джем и варенье не хуже бабушкиного.

    Если вы планируете выпекать сладкие булочки, позаботьтесь о наличии диспенсера. В него закладывают по вкусу изюм, орехи, цукаты или ещё что-то. Диспенсер автоматически добавит дополнительные ингредиенты во время замешивания теста. На время выпечки это никак не повлияет.

    Диспенсер позволяет автоматически закладывать дополнительные ингредиенты

    Хорошо, если есть функции защиты: от детей, сбоя электропитания и от перегрева.

    Хлебопечь для безглютеновой выпечки

    В режиме «Безглютеновая выпечка» определённым образом настраивается время замеса, подъёма теста и выпечки. Такой хлеб готовится из смесей без клейковины, которая образуется в процессе взаимодействия муки с жидкими ингредиентами. Если такой функции выпекания нет, то используйте ускоренный режим.

    Основные производители хлебопечек

    Лидирующую позицию занимает компания Panasonic. Следом идут LG, Bork, Kenwood, Phillips, Redmond. Хлебопечки этих производителей отличаются высоким качеством и большим объёмом продаж.

    Panasonic и LG работают очень тихо, в отличие от других моделей. Bork, Kenwood и Redmond производят отличные аппараты для мастеров кулинарии с пользовательскими настройками.

    Большинство хлебопечей основных производителей рассчитано на среднего покупателя.

    В дешёвом ценовом сегменте пользуются большой популярностью модели Supra, Mystery, Maxwell.

    Таблица: Ценовой разбег на хлебопечки разных производителей

    Правила ухода

    От правильного ухода за устройством зависит его срок службы и качественная работа.

    • элементы, на которых остаются фрагменты ингредиентов, нужно мыть щадящими средствами. Ни в коем случае нельзя использовать абразивы, жидкости на спиртовой основе и растворители;
    • нельзя мыть составные элементы в посудомоечной машине. Только вручную;
    • диспенсер промывать после каждого цикла работы;
    • внутреннюю и внешнюю часть корпуса хлебопечки протирайте влажной ветошью;
    • если к лопатке присохло тесто и она не вынимается, не дёргайте с силой. Просто налейте тёплой воды и через 10 минут попробуйте снова;
    • не собирайте составные части мокрыми. Дождитесь высыхания или протрите полотенцем.

    Отзывы пользователей различных моделей хлебопечек

    Panasonic SD-2501WTS

    Удобное управление и чёткая индикация

    Хлебопечка Kenwood BM450

    Отличный дизайн. Печёт быстро и качественно

    Хлебопечка BORK X800

    Много программ и ручные настройки

    Хлебопечка SUPRA BMS-355

    Простая и функциональная бюджетная модель

    Хлебопечка Mystery MBM-1203

    Хорошее качество и надёжность при низкой цене

    Теперь вы знаете, по каким параметрам выбирать хлебопечь. Приобретая такой аппарат, помните: вы рискуете раздобреть, потому что от вкусного хлеба трудно отказаться.

    • Наталья Панкова
    • Распечатать

    Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/hlebopechka-kak-vyibrat.html

    Режим выпечки хлебных изделий

    Режим выпечки хлебных изделий

    Под режимом выпечки понимают основные параметры выпечки: продолжительность, температуру, а также влажность среды в разных зонах пекарной камеры.

    Все изделия выпекают при переменном режиме, поэтому пекарная камера должна быть разбита на несколько зон различной влажности и температуры среды.

    Для большинства изделий, выпекаемых на поду, рекомендуется режим, при котором тестовые заготовки последовательно проходят зоны увлажнения, высокой и пониженной температур.

    Даже существует график температурного режима выпечки пшеничного хлеба в пекарной камере.

    В зоне увлажнения, в отличие от других зон, должна быть сравнительно высокая влажность среды (65—80%) и низкая температура (120—160 градусов), что способствует конденсации пара на поверхности тестовых заготовок.

    Конденсация пара ускоряет прогревание тестовой заготовки, способствует увеличению объема изделия, улучшает его вкус, аромат и состояние поверхности, снижает упек. Прогревание заготовки ускоряется в связи с тем, что при конденсации пара выделяется скрытая теплота парообразования (22736,3 кДж).

    Расход пара на выпечку 1 т булочных изделий теоретически составляет всего 40 кг, а практически в результате значительной потери пара в печах — 200—300 кг.

    Для большего увлажнения тестовые заготовки часто опрыскивают водой перед посадкой в печь. Под печи в зоне посадки подовых изделий должен быть хорошо разогрет (180—200° С).

    При посадке на холодный под заготовки расплываются и мало увеличиваются в объеме. В зоне увлажнения тестовые заготовки находятся в течение 2-5 мин.

    В этот период заготовки несколько увеличиваются в объеме и прогреваются до температуры 35-40° С в центре мякиша и до 70-80° С на поверхности.

    В зоне высокой температуры (270—290° С) среду пекарной камеры не увлажняют. Тестовая заготовка в этой зоне вначале интенсивно увеличивается в объеме за счет теплового расширения паров спирта и газов. Затем объем быстро фиксируется за счет образования твердой корки.

    Температура центральных слоев тестовой заготовки в этой зоне до 50—60° С, а внешних — до 100—110° С. При такой температуре происходят клейстеризация крахмала и денатурация белков. Следовательно, в этой зоне начинается образование мякиша и корки хлеба.

    Продолжительность выпечки в зоне высокой температуры составляет 15—20% от общей продолжительности выпечки.

    Основная часть выпечки осуществляется в зоне пониженной температуры при 180—220° С. Продолжительность выпечки в этой зоне достигает более 70% от общей ее продолжительности.

    Именно в этой зоне продолжаются и заканчиваются процессы образования корки и мякиша. Снижение температуры в этой зоне позволяет уменьшить упек.

    Температура на поверхности корки достигает 160-180° С и остается такой до конца выпечки.

    Режим выпечки каждого вида изделия имеет свои особенности. На него влияют хлебопекарные свойства применяемой муки, состав рецептуры, продолжительность окончательной расстойки и другие факторы. Например, тестовые заготовки из слабой муки или получившие длительную окончательную расстойку, выпекают при более высокой температуре, чтобы предупредить расплываемость изделий.

    Если изделия выпекают из теста с малой продолжительностью созревания, то температуру среды пекарной камеры снижают, а продолжительность выпечки увеличивают, чтобы продлить процессы созревания, которые будут продолжаться в тестовой заготовке при выпечке.

    Изделия, имеющие небольшую массу и толщину, выпекают быстрее и при более высокой температуре, чем изделия большей массы и толщины. Изделия, содержащие значительное количество сахара, выпекают при более низкой температуре и более продолжительное время, чем изделия без сахара, иначе корка изделий к концу выпечки будет слишком темноокрашенной.

    Регулирование режима выпечки можно осуществлять в хлебопекарных печах любых конструкций путем изменения температуры выпечки, продолжительности выпечки и применения увлажнения.

    Температуру в пекарной камере регулируют изменяя интенсивность горения топлива. В печах с газовым обогревом для повышения температуры увеличивают подачу газа и воздуха в горелки. При сжигании каменного угля усиливают дутье и чаще забрасывают топливо на колосниковую решетку.

    В печах с канальным обогревом для регулирования температуры на определенных участках пекарной камеры в газоходах устанавливают шиберы. С помощью шибера изменяют количество горячих продуктов сгорания топлива, поступающих в со­ответствующий канал.

    Легче всего регулировать температуру в печах с электрообогревом, включая или выключая часть электронагревателей, расположенных над подом и под подом печи.

    Регулирование продолжительности выпечки в печах с непрерывным движением пода (ленточные печи и небольшая часть люлечных) осуществляется с помощью вариатора скорости, расположенного в приводе конвейера печи. Для сокращения продолжительности выпечки повышают скорость конвейера, и наоборот.

    Продолжительность выпечки в печах с равномернопрерывистым движением конвейера (печи типа ФТЛ-2) регулируют с помощью реле времени.

    Скорость движения конвейера таких печей постоянна, а продолжи­тельность остановки при подходе очередной люльки к выгрузочно-посадочному окну изменяется с помощью реле, отчего меняется и продолжительность выпечки.

    Реле времени автоматически включает электродвигатель конвейера печи через заданный промежуток времени (ритм). Чтобы определить ритм движения конвейера печи, необходимо продолжительность выпечки изделия (в с) разделить на количество люлек в печи. Реле времени имеет шкалу, на которой ставят указатель на заданный ритм.

    Пример. Определить ритм (Р) движения конвейера печи Ш2-ХПА-16 при выпечке батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта массой 0,5 кг, если печь имеет 25 люлек (а), а продолжительность выпечки (т) составляет 20 мин. Р=т*60/а=20*60/25=48 с

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    • Эффект добавления сливочного масла и яиц в тесто
    • Хлебопекарные печи: ФТЛ-2, ФТЛ-2-66, Ф7-ХПХ, ХПА-40 и др
    • Хлебопекарные печи: Ф7-ХПЭ, РЗ-ХПИ, РЗ-ХПГ, РЗ-ХПЕ, Ш2-ХПА, Ш2-ХПА-16, Ш2-ХПА-25
    • Факторы, влияющие на выход: технологические потери
    • Факторы, влияющие на выход: влажность муки и теста, количество сырья и техн. затраты
    • Терминология хлебопека

       Просмотрено: 28,270 раз

    Источник: http://www.russbread.ru/vypechka-xleba/rezhim-vypechki-xlebnyx-izdelij.html

    Как правильно выбрать хлебопечку: лучшую, не дорогую, технические свойства, таймер, форма выпечки

    Как правильно выбрать хлебопечку: лучшую, не дорогую, технические свойства, таймер, форма выпечки

    Вряд ли кто-то откажется отведать только что выпеченный, ароматный хлеб. Хорошо, когда в магазине он будет именно таким. Но не всегда он там свежий, по этому мы вам подскажем как выбрать лучшую и недорогую хлебопечку за этот год правильно для дома и всей семьи. Однако следует поспешить за хлебом к тому времени, когда его завезут в ближайший магазин.

    Правда качеством хлеб, купленный в магазине, не всегда может радовать, ведь приобретенный с утра свежий хлеб вечером будет казаться не таким вкусным и ароматным. Если хрустящая корочка свежеиспеченного хлеба не оставляет вас равнодушным, то вам просто необходимо иметь у себя на кухне такое чудо, как хлебопечка.

    Перед тем как выбрать хлебопечку правильно, следует понять ее преимущества и возможности.

    Нужна ли вообще хлебопечка?

    Скорее всего, любая хозяйка мечтает о такой чудо-печи, которая могла бы готовить ароматный хлеб. Хлебопечка вам действительно будет нужна, если вы предпочитаете:

    • придерживаться правильного питания и избегать все ненатуральное и вредное (красители, пищевые добавки, усилители вкуса и т.д.);
    • сэкономить на хлебе. Так как цена на хлеб постоянно растет, то хлебопечка будет весьма актуальна. Если печь одну буханку хлеба в день, то это приобретение окупит себя уже через год;
    • питаться домашней пищей, но избегать фаст-фудов и общепита;
    • вносить разнообразие в то, что едите. Возможность готовить каждый раз хлеб по разному рецепту удовлетворить эту потребность;
    • не тратить ежедневно время на покупки (возможно, чтобы приобрести хлеб в ближайшей булочной, вам приходится ходить слишком далеко, или же из-за графика работы у вас нет времени часто ходить за покупками).

    Хлебопечка этого года, несомненно, имеет только одну отрицательную черту – риск набрать вес. Ведь всегда найдутся те, кто не откажется от свежего вкусного и домашнего хлеба. Если у вас или ваших близких есть склонность к полноте – необходимо хорошо подумать, перед тем, как покупать хлебопечку.

     Какой хлеб можно испечь

    Хлебопечка – настоящая находка для хозяйки. В ней можно выпекать, как обычный хлеб, так и хлеб с любой начинкой (орехи, изюм, мед и т.п.).

    Причем мука также для этого может браться разная – перловая, кукурузная, рисовая. Помимо этого, в хлебопечке можно готовить и кексы, булочки, печенье и куличи.

     Также в хлебопечке предусмотрено автоматическое замешивание любого теста. Вы сможете выбирать степень поджаристости хлебной корочки.

    Для приготовления хлеба в хлебопечке, достаточно лишь поместить в нее необходимые ингредиенты и выбрать нужный режим программы. Это все, что от вас потребуется!

    Вкусный и свежий хлеб, приготовленный в новой хлебопечке

    Занимайтесь своими делами, а через определенное время с кухни послышится сигнал о том, что приготовление вкусного и свежего хлеба уже закончено! В инструкции хлебопечки даются рецепты хлеба, что, несомненно, упрощается процесс изготовления хлеба.

    Выбор

    Наверное, этот вопрос никогда не потеряет своей актуальности, так как моделей хлебопечек – предостаточно, а вот подробной информации о преимуществах той или иной хлебопечки достать проблематично. Перед тем как выбрать хлебопечку в этом году нужно ознакомится с ее функционалом.

    Давайте рассмотрим основные характеристики хлебопечек, которые у той или иной модели могут отличаться, тем самым оказывая влияние на их стоимость и функциональность.

    Технические свойства

    Сюда относится вес хлебопечки, ее корпус, мощность, а также габариты. Ее вес может быть от 4 до 8 килограмм. Мощность практически всех моделей хлебопечек составляет от 450 до 860 Вт. Естественно, мощность прибора влияет на его производительность, однако не следует забывать о том, что и более мощные модели будут потреблять больше электроэнергии.

    Материал корпуса, как правило, изготавливается из пластика (более дешевые модели) или же из нержавеющей стали (модели подороже). Говоря о габаритах хлебопечки, то следует учитывать это, если у вас кухня небольшого размера. Желательно заранее стоит определить с место, где будет располагаться хлебопечка, и каким размером она будет.

    В ином случае, вам придется искать место для хлебопечки не на кухни.

    Масса готового изделия

    Также модели хлебопечек отличаются и по весу испеченного ими хлеба. Вес хлеба может колебаться от 450 до 1500 грамм. Естественно, выбор хлебопечки по массе готового изделия будет определяться количеством членов вашей семьи. Однако у многих моделей ей есть возможность самостоятельно указывать вес хлеба самостоятельно, и это – самый оптимальный вариант.

    Форма выпечки

    С хлебопечкой в стандартный комплект входит и прямоугольная форма. Часто она изготавливается алюминия, тефлона либо нержавеющей стали. А вот другие формы для хлеба можно прикупить отдельно от хлебопечки.

    Функция поддерживания хлеба горячим

    Есть такая весьма полезная функция у хлебопечек. Например, хлеб уже готов, а обедать вы планируете только через пару часов. Именно для этой цели и существует эта функция, при помощи которой хлеб будет теплым всегда.

    Функция Экспресс выпечка

    Чтобы угостить нежданных гостей вкусным домашним хлебом или у вас ограничено время, то можно воспользоваться функцией экспресс выпечки, которая вас выручит в подобных ситуациях.

    Таймер и диспенсер

    В каждой из хлебопечек есть функция таймера, позволяющая запускать программу выпечки даже через четверть часа. Благодаря этому вы можете отведать свежеиспеченный хлеб с самого утра или вечером, когда придете с работы.

    Если говорить о диспенсере, то в виду специальный контейнер в крышке прибора, в который кладут добавки для выпечки (орехи, семечки, изюм).

    Хорошая хлебопеч самостоятельно добавит эти добавки после того, как замесится тесто.

    Понятное дело, что наличие диспенсера в хлебопечки будет влиять на ее стоимость, из-за чего необходимо сразу определиться с тем, нужна ли вам подобная функция, или вы будете самостоятельно класть в тесто добавки.

    Режим защиты

    Различные защитные функции хлебопечки нынешнего года тоже очень важны. Ведь для готовки хлеба потребуется немалый промежуток времени (от 3 до 4 часов), из-за чего защита от перегрева, перепада напряжения и детей, будет крайне необходима.

    Приготовить хлеб можно с любой начинкой

    Возможность снятия крышки хлебопечки. Конечно же, если есть подобная опция, то очищать прибора будет значительно проще.

    В завершение хочется добавить, что перед определением модели хлебопечки, стоит хорошо поразмыслить над тем, как именно будет использоваться данный прибор. Если вы планируете готовить обычный хлеб, то можно смело купить недорогую хлебопечку.

    А если вам хочется постоянно удивлять своих родных и друзей разнообразием выпечки, то многофункциональная модель – это то, что нужно. Не следует забывать о качестве удобстве и материалов хлебопечки.

    Пусть, испеченный вами хлеб, будет всегда ароматным и вкусным! Мы надеемся вы теперь знаете как выбрать правильно хлебопечку для дома, что бы она была лучшей и недорогой для своего класса.

    Источник: https://SovetProst.ru/kak-pravilno-vybrat-xlebopechku.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.