- Как пользоваться кофеваркой — гейзерная, капельная, рожковая, капсульная
- Гейзерная кофеварка как пользоваться
- Как пользоваться капельной кофеваркой
- Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:
- Как пользоваться рожковой кофеваркой
- Как пользоваться капсульной кофеваркой
- Как пользоваться кофеваркой поларис
- Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной и гейзерной
- Разновидности кофеварок
- Электрическая кофеварка
- Капсульная кофеварка
- Кофеварка рожкового типа
- Использование капучинатора
- Кофемашина автоматическая
- Как пользоваться кофеваркой гейзерного или капельного типа
- Гейзерное устройство
- Капельный тип
- Рожковый тип
- Как пользоваться кофеваркой?
- Как пользоваться кофеваркой
- Подготовка кофеварки
- Использование капельной кофеварки
- Гейзерная кофеварка
- Уход за кофеваркой
- Как пользоваться кофеваркой: гейзерной, капельной, рожковой – видео
- Как пользоваться гейзерной кофеваркой
- Как пользоваться капельной кофеваркой
- Как пользоваться рожковой кофеваркой
Как пользоваться кофеваркой — гейзерная, капельная, рожковая, капсульная
Способов приготовить кофе много. Суть приготовления кофе сводится к завариванию, его нужно заливать только что вскипевшей водой, но ни в коем случае не кипятить.
- Можно залить молотый кофе кипятком в чашке.
- Можно воспользоваться кофеваркой, которая приготовит кофе, просто пропустив поток вскипевшей воды через порцию молотого кофе.
- Можно воспользоваться высокотехнологичной моделью с широким набором опций: контроль крепости, регулировка порции, приготовление капучино, возможность приготовления из зернового или молотого кофе, автоотключение и многое другое.
По части дизайна выбор также безграничен: от минималистического до кофемашин с позолоченной фурнитурой. Выбор зависит от того, насколько сильно вы любите кофе, от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
В статье описаны наиболее популярные типы кофеварок, представлены обобщённые инструкции их использования.
На заметку: Существуют нормы и рецепты разных напитков из кофе:
- эспрессо – 7–9 г молотого кофе на 30 мл воды;
- американо – 7–9 г кофе на 120 мл воды;
- капучино – 7–9 г кофе, 30 мл воды, 30 мл молока, 30 мл вспененного молока;
- другие рецепты.
прелесть кофеварки дома в том, что можно сыпать и лить в тех пропорциях, которые нравятся вам, добавлять молоко и сиропы по вашему вкусу. И не столь важно, как этот напиток назывался бы в кофейне! Экспериментировать можно бесконечно!
Один и тот же напиток можно приготовить, например, из сортов кофе Арабика и Робуста. Вкус будет заметно отличаться. Можно поэкспериментировать с жирностью используемого молока или сливок.
Гейзерная кофеварка как пользоваться
Изобретённая почти 200 лет назад в Англии, гейзерная кофеварка сохраняет свою популярность по настоящий момент.
Принцип её действия схож с одноимённым природным явлением. Вода нагревается в нижней части и под давлением выбрасывается в верхнюю, по пути проходя через порцию молотого кофе.
Состоит такая кофеварка из трёх частей: нижняя – для воды, средняя – для молотого кофе и верхняя – для готового напитка. Нагреваться может на газовой или электрической плите, а также от электрической сети через розетку или работать на аккумуляторе.
Приготовление:
- налейте воду в резервуар для воды;
- засыпьте молотый кофе в фильтр;
- соберите и скрутите все 3 части кофеварки;
- поставьте кофеварку нагреваться, в случае нагрева на газовой плите позаботьтесь, чтобы нагревалось только дно, на стенки не должно попадать пламя;
- вы услышите характерный шум при поступлении напитка через гейзер, как только шум прекратится, сразу уберите кофеварку с плиты;
- подождите несколько минут, чтобы кофе полностью стек в резервуар для готового напитка.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Капельная кофеварка проста в эксплуатации и доступна по цене. Это делает её самой популярной моделью для домашнего применения.
Некоторые кофеварки укомплектованы нейлоновыми фильтрами или «золотыми» с титановым покрытием. Удобство таких фильтров в многоразовом использовании. Однако они требуют крайне бережного отношения: подходят только для кофе крупного помола, нуждаются в тщательной чистке. При бережной эксплуатации нейлоновый фильтр прослужит не менее 2 месяцев, «золотой» – около полугода.
Наиболее гигиеничными и простыми в применении являются одноразовые бумажные фильтры. Структура такого фильтра позволяет использовать кофе любого помола, сохраняя аромат напитка, но задерживая частицы порошка и масла.
Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:
- налейте воду в резервуар для воды;
- откройте контейнер для молотого кофе;
- при использовании одноразовых фильтров, поместите фильтр в ёмкость для фильтра, при использовании многоразовых – убедитесь, что фильтр чистый;
- насыпьте молотый кофе в фильтр;
- закройте контейнер;
- нажмите кнопку включения;
- вы услышите характерный шум при кипячении воды и прохождении её по отделам кофеварки;
- когда шум прекратится, подождите несколько минут, чтобы напиток полностью прошёл из фильтра в колбу, кофе готов.
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Рожковые кофеварки получили своё название из-за обязательного наличия у них рожка, через который в чашку наливается готовый кофе. Такие кофеварки популярны благодаря качеству приготовленного напитка.
Из молотого кофе формуется таблетка в рожке, и вода проходит под давлением через спрессованный кофе.
Рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, что обеспечивает особенно насыщенный аромат готовому напитку.
Модели с капучинатором пользуются заслуженной популярностью. Капучинатор – это специальная насадка, которая взбивает молоко в плотную пенку. Кроме ароматного эспрессо, кофеварки с такими насадками могут готовить капучино и латте. Капучинатором можно просто взбить молоко, чтобы побаловать ребёнка.
Если у вас появилась или появится рожковая кофеварка, значит вы ценитель кофе, и процесс приготовления доставит большое удовольствие:
- налейте воду в ёмкость для воды;
- наберите молотый кофе в ёмкость рожка, спрессуйте его;
- закрепите рожок на корпусе кофеварки;
- поставьте чашку для напитка под сопло рожка;
- нажмите кнопку включения;
- Вы услышите характерный шум, это вода под высоким давлением подаётся в рожок; через несколько секунд в чашку польётся готовый напиток;
- процесс приготовления обычно занимает не больше 2 минут, шум прекращается, следом прекращает литься напиток, эспрессо готов.
Для приготовления капучино или латте дополнительно потребуется:
- налить молоко в специальный контейнер, а при его отсутствии – в любую высокую чашку или стакан;
- опустить трубку капучинатора в ёмкость;
- нажать кнопку капучино;
- капучинатор вспенит молоко и отключится;
- влейте вспененное молоко в эспрессо, ваш капучино готов.
По окончании приготовления напитка, нужно выбросить отработанный кофейный порошок, желательно промыть ситечко для молотого кофе.
Как пользоваться капсульной кофеваркой
Капсульные кофеварки просты в эксплуатации, легки в обслуживании и дают возможность приготовить напитки высокого качества.
Вода подаётся при высоком давлении (от 15 бар), что обеспечивает скорость приготовления, сохранение аромата, и низкий уровень загрязнения кофеварки. В отверстии для капсулы есть игла, которая прокалывает оболочку капсулы непосредственно перед приготовлением напитка.
В продаже имеются наборы для приготовления разных напитков, например, капучино, лунго, ванильный латте и т.д. Подобные напитки потребуют замену капсулы в процессе приготовления.
Для приготовления кофе капсульной кофеваркой:
- налейте воду в резервуар для воды;
- включите клавишу прогрева воды;
- положите капсулу в специальное отверстие для капсул;
- поставьте чашку к соплу кофеварки;
- после загорания индикатора, свидетельствующего, что вода прогрета, нажмите клавишу приготовления напитка;
- при наполнении чашки выключите клавишу приготовления, кофе готов.
- на упаковке капсул указано, на какой объем напитка они рассчитаны.
Во время приготовления сложного напитка при достижении в чашке нужного уровня определённого ингредиента (например, молока) необходимо выключить клавишу приготовления напитка, заменить капсулу в отсеке, включите клавишу приготовления снова.
Как пользоваться кофеваркой поларис
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/kak-polzovatsya/
Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной и гейзерной
Как приятно, проснувшись рано утром, приготовить чашечку крепкого ароматного кофе! Не каждый может себе позволить кофейный напиток. Кому-то по состоянию здоровья недопустимо, другие просто равнодушны к этому напитку. Эта статья расскажет о том, как пользоваться кофеваркой для той части человечества, которые не представляют свою жизнь без кофе.
Разновидности кофеварок
Разнообразие устройств для приготовления кофе, представленных в магазинах, очень широко. От простейших турок до сложных автоматизированных машин. Среди них стоит выделить следующие категории:
- Турка. Обыкновенная емкость с зауженной вверху горловиной. Материалы для изготовления турок: нержавеющая сталь, медь, керамика.
- Турка гейзерного типа.
- Кофеварка электрическая.
- Кофемашина.
Рассматривать, как пользоваться кофеваркой типа турка, наверное, не стоит. Это довольно простой предмет, и его устройство понятно каждому любителю кофе.
https://www.youtube.com/watch?v=3F6nGNgO2Ak
Следующий тип – гейзерная кофеварка. Как пользоваться этим устройством? Приспособление состоит из трех деталей.
Нижняя часть – это емкость для воды. Наполняется из расчета приготовляемого напитка. Следующая часть – контейнер для молотого кофе. Он выполнен в виде ситечка с трубчатым отводком.
Сюда набирается кофейный порошок в количестве 6-8 грамм на одну чашку. И, наконец, третья, верхняя часть – емкость для готового продукта. Этот элемент накручивается через термостойкую прокладку на нижний элемент.
Вся эта конструкция устанавливается на источник тепла (газовая конфорка или электрическая плита).
Принцип работы прост. При закипании вода под действием давления (жидкость расширяется в закрытом сосуде) по трубке поднимается к ситечку. Проходя сквозь слой кофейного порошка, насыщается его составом и через верхнее отверстие выливается в верхний отдел турки. Оттуда наливается в чашку. Кофе готов.
Стоит отметить, что в нижней части присутствует защитный клапан. В случае засорения протока готового кофе он откроется и выпустит давление в атмосферу, чтобы избежать взрыва устройства от чрезмерного давления. Так работает гейзерная кофеварка. Как пользоваться этим устройством, понятно. Переходим к следующему типу представителей устройств, предназначенных для приготовления кофе.
Электрическая кофеварка
Коротко рассмотрим, как пользоваться электрической кофеваркой. Начать стоит с самого простого вида. Выполняются практически все электрические кофеварки полностью из пластика. Внутри находится нагревательный элемент. Принцип работы сильно напоминает гейзерную. В один резервуар наливается вода.
В другой – закладывается молотый кофе, но, в отличие от гейзерной, здесь требуется применение фильтров. Закипая, вода поднимается вверх, попадает в емкость с кофе, проходя сквозь него, сразу льется в подставленную чашку. Применение фильтра необходимо, чтобы жидкость, стекая в чашку, не несла в себе перемолотый кофе. В подставке для чашки во многих моделях используется подогрев.
Напиток, находящийся на такой подставке, будет поддерживаться в горячем состоянии.
Капсульная кофеварка
Является интересным решением для приготовления качественного кофейного напитка. Эти модели пользуются большой популярностью и спросом. Стоит подробнее рассмотреть, как пользоваться капсульной кофеваркой и что она собой представляет. По-простому говоря, это электрическая машина, направленная на приготовление кофе с применением капсул.
В народе они известны под названием «чалды». По сути, это тот же молотый кофе, но заключенный в специальную, промокаемую упаковку. Примером может послужить чай в пакетиках. Такой вид упаковки избавляет пользователей от неудобств, связанных с удалением использованного кофе из аппарата. Достаточно вынуть упаковку и выбросить в мусорное ведро.
Принцип работы данного устройства легко понять. Вода заливается в предназначенную для этого в машине емкость. В разных аппаратах применяется разный объем воды. Обычно этого количества жидкости хватает на несколько порций кофе. В специальный контейнер помещается капсула (чалда) и вставляется в аппарат.
После включения его в сеть нужно выждать какое-то время для прогрева. Об окончании нагрева и готовности машины к приготовлению напитка «сообщит» сигнальная лампочка. После включения кипяток под высоким давлением проходит сквозь чалду и вливается в чашку. Кофе получается ароматным, с насыщенным цветом и пенкой.
Недостатком многие пользователи называют стоимость кофе в чалдах, которая намного превышает стоимость молотого или зернового.
Кофеварка рожкового типа
Следующее устройство, о котором хочется рассказать – кофеварка рожкового типа. Эта машина, как и предыдущая модель, имеет резервуар для воды, рожок для наполнения перемолотым кофе. На передней панели расположены рукоятки и кнопки управления аппаратом.
Делая небольшое отступление, стоит отметить, что ведущими производителями подобных кофеварок считают фирмы Saeco и Delonghi. Их основным направлением в выпуске продукции являются кофеварки и кофемашины.
При выборе подходящей модели следует обратить внимание на потребляемую мощность аппарата и создаваемое встроенным компрессором давление. Лучшими можно назвать параметры в 700 Вт и более по мощности и с давлением 13 атмосфер.
Высокая мощность позволяет быстрее прогреть машину с содержимым, а высокое давление способствует лучшему качеству приготовленного напитка. Рассмотрим подробнее, как пользоваться кофеваркой рожкового типа.
Рожок устройства может быть как с одним каналом, так и с двумя. В первом случае допустимо приготовление только одной порции напитка. Во втором можно заварить две чашки одновременно. Итак, учимся пользоваться кофеваркой.
Для приготовления одной порции качественного эспрессо в кофеварке, согласно общепринятым нормам, понадобится 30 миллилитров воды и 7–8 грамм молотого кофе. Такое количество можно отмерить мерной ложкой, которая идет в комплекте, или при помощи чайной ложки. Две таких ложечки, наполненные с большой горой, или три без горки будут соответствовать 8 граммам.
Поместив порошок в рожок, обязательно следует утрамбовать его, применяя темпер – плоский диск с ручкой. Он может быть пластмассовым или металлическим.
Обратите внимание, что трамбовать нужно с усилием, равным 20 кг. Чтобы прочувствовать это усилие, можно использовать весы с электронной шкалой. Нажимая на них, наблюдайте за показаниями весов.
Прекратите нажим, когда весы покажут 20 килограмм.
Специалисты по приготовлению кофе утверждают, что если не применять трамбовку, вода быстро пройдет сквозь рыхлый слой кофе, и напиток не получится насыщенным. Если трамбовать с гораздо большим усилием, жидкость может с трудом проходить сквозь порошок или не пройти совсем.
Кофе в рожке после трамбовки приобретает форму плоской таблетки и не высыпается при переворачивании. Теперь рожок следует установить в гнездо кофеварки и плотно прижать. Включив аппарат в сеть, дождаться прогрева, потом при помощи соответствующих устройств запустить компрессор.
Удобным в этом устройстве можно считать отсутствие дозатора. Это означает, что каждый пользователь пропускает через кофе количество воды, которое соответствует его крепости. Меньше воды – крепче кофе и наоборот.
Хотя бариста утверждают, что для правильного приготовления напитка берется строгий объем жидкости, равный 30–35 миллиграммам.
Использование капучинатора
Многие модели рожковых приборов оборудованы капучинатором. Это устройство, предназначенное для вспенивания и подогрева молока для капучино. Этот напиток любят взрослые и обожают дети. Как пользоваться кофеваркой для заваривания капучино, рассмотрим ниже. Капучинатор представлен в виде трубки, выведенной из кофеварочного устройства.
Молоко заливается в питчер (или джаг) – металлическую емкость с носиком для удобного вливания вспененного молока в кофе. После включения и прогрева капучинатора нужно выпустить в отдельный резервуар конденсат в виде воды. Его будет немного, буквально на дне стакана. Затем питчер с молоком надеть на трубку капучинатора и открыть подачу пара. Джаг следует держать под углом в 45 °C.
По мере прогревания и вспенивания молока опускать емкость ниже, чтобы трубка капучинатора входила в жидкость на 10 мм для появления качественной пены. Контроль за температурой молока производится пальцем руки, приложенным ко дну питчера. После прогрева подача пара прекращается, и молоко вливается в приготовленный кофе.
Опытный бариста при помощи пенки создает замысловатые рисунки на поверхности капучино, что придает напитку особый вид.
Кофемашина автоматическая
И в заключение несколько слов о самом продвинутом варианте – кофемашине. Это полностью автоматизированная установка. В ней сочетаются наличие кофемолки, рожка и капучинатора. Существует множество стационарных вариантов, подключаемых к системам водоснабжения и водоотведения.
В такой аппарат засыпаются обжаренные кофейные зерна. Нажатием только одной кнопки запускается весь процесс приготовления. От помола зерен до заварки кофе. Остается только забрать стаканчик с готовым напитком. В основном такие машины устанавливаются в местах общественного пользования, в офисах и учреждениях.
Стоимость таких аппаратов довольно высокая.
Источник: http://.ru/article/56537/kak-polzovatsya-kofevarkoy
Как пользоваться кофеваркой гейзерного или капельного типа
К каждому делу, в том числе к завариванию кофе, надо подходить со знанием. Давайте разберемся, как пользоваться кофеваркой, чтобы получать ароматный насыщенный кофе и готовить другие вкусные кофейные напитки.
Существует несколько видов приборов, которые отличаются между собой способом заваривания перемолотых зерен. Каждая кофеварка предполагает вмешательство в ее работу человека в той или иной степени. Вам обязательно надо будет покупать молотый кофе или молоть его самостоятельно, засыпать заварку в фильтр, заливать воду, чистить фильтр.
- 1 Гейзерное устройство
- 2 Капельный тип
- 3 Рожковый тип
Гейзерное устройство
Узнаем для начала, как пользоваться гейзерной кофеваркой, и что вообще она из себя представляет. Это приспособление изобрели почти двести лет назад в Англии и с тех пор оно весьма популярно в некоторых странах Европы.
Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что вода закипает и по трубочке поднимается вверх, где и заваривает молотые зерна. Устройство разделено на три основные части:
- нижняя часть для воды;
- средняя для кофе;
- верхняя для заваренного готового к употреблению напитка.
По цене гейзерная кофеварка недорогая по сравнению с некоторыми другими видами, и пользоваться ей очень просто. Вы должны налить воду в нижнюю часть не выше максимальной отметки и насыпать помолотый кофе на фильтр.
Знатоки советуют использовать зерна среднего или крупного помола, тогда напиток будет более вкусным.
Прижмите молотые зерна сеткой, установит верхнюю часть на нижнюю и закрепите их. Далее просто поставьте прибор на газовую или электрическую плиту и дождитесь закипания. Открывать верхнюю крышку в процессе заваривания нельзя, поскольку можно обжечься. Через 5-7 минут напиток будет готов и его можно слить в чашку, держась за ручку кофеварки.
Гейзерная кофеварка нуждается в чистке после каждого использования. Кофейный жмых следует достать и выкинуть, а сам прибор помыть с содой или чистящим средством для кофеварок.
Капельный тип
Теперь рассмотрим весьма распространенную разновидность электрокофеварок – капельную. Это, пожалуй, самые простые в использовании приборы, которые можно включить даже в сонном состоянии. К тому же объем кофеварки капельного типа может быть и большим и маленьким, в зависимости от модели, и по дизайну они сильно отличаются. Вот как пользоваться кофеваркой этого типа.
- Наливаем воду в емкость, которая расположена сверху.
- С помощью мерной ложки засыпаете в фильтр кофе. Фильтр находится рядом с емкостью для воды.
- Нажимаете на кнопку включения и ждете, когда вниз польется готовый напиток.
Принцип работы капельного прибора заключается в том, что вода закипает и постепенно проникает в фильтр, заваривает кофе, после чего стекает вниз. Если добавить к перемолотым зернам специи, то можно готовить напитки с дополнительным ароматом и вкусом. Можно заваривать также чай и травы.
Считается, что кофеварка капельного вида лучше заваривает зерна среднего помола. Фильтры надо менять по мере того, как они будут забиваться.
Перед самым первым применением через кофеварку капельного типа советуют несколько раз прогнать обычную воду, чтобы избавить прибор от пыли и посторонних запахов.
Капельный кофеварки частенько снабжают дополнительными функциями, такими как подогрев емкости с готовым напитком, регулирование крепости и скорости пролива и т.д.
Рожковый тип
Большие возможности перед любителями кофе открывает рожковая кофеварка, и сейчас мы вкратце опишем, как пользоваться кофеваркой этого типа.
Свое название она получила благодаря специальной чашечке-рожку с длинной ручкой, в который засыпают кофе. Работает она, как и капельная, от электричества. Используют кофе самого разного помола. Его насыпают в рожок в необходимом количестве и утрамбовывают. Далее рожок вставляют в гнездо и включают нагрев.
Вода должна быть предварительно залита в бойлер и нагрета. Уже через 1-2 минуты польется горячий ароматный кофе с пенкой.
Рожковой кофеваркой можно пользоваться для приготовления латте и капучино, поскольку она способна взбивать молоко в пену. Этой функцией оснащены очень многие современные модели.
Поскольку рожковая кофеварка отлично готовит эспрессо, ее часто называют кофеваркой эспрессо. Процесс заваривания происходит с помощью горячего пара, поступающего в фильтр под давлением. Чем выше давление, тем лучше считается прибор. Предпочтение также отдается рожку, сделанному из металла, поскольку кофе в нем лучше прогревается.
Все приборы, нагревающие воду, следует чистить от накипи. В некоторых кофеварках предусмотрен метод самоочистки. Если его нет, мы расскажем как очистить кофемашину от накипи.
- Ангелина
- Распечатать
Источник: http://TehZnatok.com/kak-polzovatsya/kofevarkoj.html
Как пользоваться кофеваркой?
Решили не мучить себя суррогатом каждое утро, купили электро кофеварку, но не успели выяснить, как ей пользоваться? Не страшно, сейчас разберемся.
Правда, использование рожковой кофеварки будет отличаться от использования кофеварки гейзерной, а потому рассмотрим, как пользоваться каждым типом этой кухонной утвари отдельно.
Правда, есть одно общее правило для кофеварки любого типа – первое использование должно быть без кофе, чтобы убрать специфический запах и возможный мусор.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой?
Гейзерными кофеварки подобного типа называются из-за принципа работы и особенностей конструкции. В гейзерной кофеварке имеется вертикальная трубка, через которую водяной пар попадает в чашу с кофе. При некоторой доле воображения, работающая кофеварка действительно будет напоминать настольный гейзер.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Для начала наливаем воду в кофеварку (если делаем каппучино, то наливаем воду до нижней отметки на емкости, если кофе варим обычной, то воду наливаем до верха).
Далее ставим вертикальную, расширяющуюся книзу, трубочку. В чашу насыпаем кофе, не утрамбовывая, и плотно закрываем кофеварку.
Далее нажимаем соответствующую кнопку на корпусе и ждем окончания приготовления.
Как правильно пользоваться кофеваркой эспрессо?
Чем отличается рожковая кофеварка от других подобных приспособлений? Как видно, из названия, у такой кофеварки есть рожок (фильтр), который отделяет молотые зерна от напитка. Принцип работы стандартный – при нагревании вода из ёмкости испаряется, проходит через молотый кофе, а на выходе получается ароматный напиток с чудесной пенкой.
Принцип использования этой кофеварки практический такой же, как и любой другой, но есть одна особенность. А именно, способ помещения кофе в кофеварку. Молотый кофе нужно не просто засыпать в рожок, а хорошенько утрамбовать.
При этом диаметр пестика, используемого для утрамбовки, должен полностью совпадать с диаметром рожка, иначе результат вам может не понравиться.
А еще часто советуют чашку, из которой планируете вкушать напиток, предварительно подогреть.
Как пользоваться капельной кофеваркой?
Капельные кофеварки самые дешевые на сегодняшний момент, и вы сейчас поймете почему. Нагретая вода капает на сеточку с кофе, проходя через кофейный порошок, вода попадает в кофейник. На этом всё, больше с кофе ничего не происходит. В результате напиток получается менее насыщенным и ароматным, нежели при варке кофе в кофеварках другого типа.
Как ни старайтесь, сварить настоящий кофе с помощью капельной кофеварки не выйдет, кофейный порошок просто не успеет отдать весь вкус и аромат. Кроме того, сварить кофе в капельной кофеварке процесс долгий – вода-то попадает на кофе по капельке.
И если одну порцию подождать не проблематично, тонаполнение большего количества чашечек придется ожидать приличный отрезок времени.
Способ использования капельной кофеварки прост до неприличия – в емкость залили воду, в кофейный фильтр насыпаем кофе (больше кофе, крепче напиток) и устанавливаем фильтр на место. Далее нажали на кнопку и ожидаем, пока скопится достаточное количество напитка.
Как пользоваться капсульной кофеваркой?
Да, не все кофеварки просты, как капельная. Например, капсульная кофеварка – очень интересное устройство. Она не только кофе заваривает, но и капсулы самостоятельно прокалывает. В проколотую капсулу с кофейным порошком устремляется воздух, а затем вода.
Варить кофе в такой кофеварке занятие не из дешевых – нужно приобретать не кофе, а одноразовые капсулы. Правда, некоторые производители выпускают для своих кофеварок и капсулы многократного использования.
Но стоит помнить, что эти капсулы не универсальны, и подходят только для определенной разновидности капсульных кофеварок.
Выбор хорошего утюга задача совсем непростая – ведь с этим помощником хозяйке придётся провести не один час тет-а-тет. И для того чтобы это время было потрачено с максимальной отдачей, придя в магазин за покупкой необходимо обратить внимание на такие особенности этого прибора. | Как выбрать микроволновую печь?Многие современные хозяйки уже не представляют себе жизни без микроволновки. Если вы только решились ее покупать, обратите внимание на некоторые важные характеристики. На какие именно, мы расскажем вам прямо сейчас. |
Как выбрать швейную машинку?Швейная машинка – незаменимое устройство для хозяек, которые любят рукодельничать. Ведь если даже самую простую работу выполнять вместе с таким помощником, можно сэкономить огромное количество времени. | Все больше хозяек убеждаются, что миксер – незаменимый на кухне помощник. Если вы все еще не обзавелись им, обязательно сделайте это. А как выбрать этот предмет бытовой техники, мы расскажем вам прямо сейчас. |
Источник: https://womanadvice.ru/kak-polzovatsya-kofevarkoy
Как пользоваться кофеваркой
Знаете ли вы, как пользоваться кофеваркой на самом деле?
Приготовление этого бодрящего напитка сопряжено с большим количеством нюансов, соблюдая которые можно добиться чарующего и насыщенного аромата. Кроме того, в кофеварке можно варить травяные чаи и настои.
Подготовка кофеварки
Если вы хотите получить оптимальный результат, пользуйтесь кофеваркой с пониманием ее устройства и принципа работы. Он отличается в зависимости от разновидности приспособления.
Кофеварки капельного типа — наиболее распространенные на рынке. Горячая вода в них проходит через измельченные кофейные зерна, впитывая их запах. Тонкая струя воды, проходящая через фильтр, поступает в колбу. Во многих современных моделях предусмотрена нагревательная пластина, поддерживающая температуру готового напитка. В некоторых устройствах колба выполняет функцию термоса.
Капсульные кофеварки используют капсулы, в которых содержатся прессованные молотые зерна. Мощный поток воздуха перемешивает содержимое капсулы, а вода под давлением проходит сквозь фильтр. Готовый кофе попадает сразу в чашку, а использованные капсулы перемещаются в емкость для мусора.
Гейзерная кофеварка состоит из 2 емкостей. Нижняя предназначена для воды. Над ней расположен фильтр с перемолотым кофе. Сверху закрепляется вторая емкость, в которую попадает подогретый кофе. Гейзерная кофеварка получила свое название именно благодаря сходству с этим удивительным явлением природы.
Перед тем как пользоваться кофеваркой, нужно подготовить ее к приготовлению напитка. Если этого не сделать, кофе будет иметь неприятный запах и вкус. Это связано с тем, что внутри устройства может оставаться пыль, которая попадает туда в процессе производства.
Чтобы избавиться от нее, необходимо:
- налить в резервуар воду;
- включить устройство, не засыпая в него кофе;
- подождать, пока вода закипит;
- оставить кофеварку в покое на 5 мин;
- повторить процедуру 2 раза.
Использование капельной кофеварки
Устройство капельной кофеварки.
Перед тем как пользоваться капельной кофеваркой, необходимо убедиться, что вы используете правильно подготовленное сырье.
Для приготовления напитка в устройстве капельного типа нужно использовать молотый кофе. Его можно купить в ближайшем магазине или получить самостоятельно при помощи кофемолки. Можно также использовать зерна грубого помола.
Чтобы получить 1 чашку напитка, понадобится 2-3 ч.л. молотого кофе. Его количество напрямую влияет на насыщенность вкуса, крепость и запах напитка.
Приготовление кофе в кофеварке капельного типа выполняется в несколько простых этапов:
- Насыпьте молотый кофе в фильтр.
- Померьте необходимое количество воды. В этом вам поможет кофейная чашка.
- Налейте воду в специальную емкость, находящуюся под крышкой в верхней части устройства.
- Вставьте колбу на подогреваемую подставку.
- Нажмите кнопку включения.
- Ждите сигнала окончания варки.
Устройство гейзерной кофеварки.
Эта инструкция справедлива для простых моделей, но современные кофеварки могут обладать большим количеством дополнительных возможностей:
- регуляция крепости напитка;
- встроенная кофемолка;
- регулятор скорости подачи жидкости;
- автоматический подогрев.
Эти функции позволяют каждому человеку получать результат, полностью соответствующий вкусовым предпочтениям.
Гейзерная кофеварка
Перед тем как пользоваться гейзерной кофеваркой, необходимо почистить ее описанным выше методом. Перед использованием устройства все его отсеки должны быть полностью чистыми.
Гейзерная кофеварка — достаточно надежное устройство, но даже с ней иногда бывают проблемы. Часто случается так, что пар просачивается из-под крышки. Чтобы этого не было, необходимо тщательно ее вымыть и убедиться, что она хорошо закреплена. Бывают случаи, когда пар не выходит из помола. Это обусловлено тем, что зерна слишком сильно измельчены либо слишком тщательно запакованы.
Использование гейзерного устройства несколько отличается от того, как пользоваться капельной кофеваркой.
Приготовление кофе выполняется в несколько этапов:
- Заполните нижний отсек.
Если вы хотите приготовить американо, вода должна доставать до нагнетательного клапана. Для приготовления эспрессо лучше использовать в 2 раза меньше воды. - Добавьте зерна среднего помола.
Главное не переусердствовать с их количеством. На краях воронки и нижнего отсека не должно быть зерен. - Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.
- Поставьте кофеварку на огонь и отрегулируйте его так, чтобы огонь не выходил за края чайника.
Когда кофе перестанет течь, выключите огонь и оставьте кофе стекать.
Уход за кофеваркой
Перед тем как пользоваться кофеваркой повторно, внутреннюю поверхность устройства нужно чистить, так как в ней может скапливаться налет, портящий вкус и запах напитка.
Для очистки техники необходимо:
- взять 3 пачки лимонной кислоты и залить их 4 чашками холодной воды;
- тщательно перемешать смесь, чтобы лимонка полностью растворилась в воде;
- добавить следующие 4 чашки воды и снова перемешать;
- залить в емкость половину смеси;
- включить кофеварку с пустым фильтром;
- подождать, пока в колбу попадет половина раствора;
- выключить устройство на 20 минут;
- снова включить кофеварку и дать раствору полностью просочиться;
- сварить в устройстве обычную воду, чтобы убрать вкус и запах лимонки.
Эту процедуру нужно выполнять 2-3 раза в месяц. Если вы пользуетесь устройством редко, чистка будет требоваться 1 раз в 30 дней.
После этой процедуры вкус кофе и других напитков значительно улучшится.
Источник: http://gidvdome.ru/tovary/kak-polzovatsya/kofevarkoj.html
Как пользоваться кофеваркой: гейзерной, капельной, рожковой – видео
:
Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.
Для многих рецепт хорошего настроения с утра – чашка ароматного крепкого кофе
Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.
При варке кофе на открытом огне необходимо постоянно его контролировать, иначе, закипев, он сбежит
Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
- Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
- Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
- Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
- Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
- Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
- Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
- Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.
При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.
Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.
Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.
Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе
Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники.
Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления.
Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.
Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.
Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.
Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка.
Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.
От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка
Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.
Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.
Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.
Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора.
Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы.
Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.
Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.
Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен
Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.
Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка
Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.
Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.
Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.
Об авторе:Ольга Поляковская
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Источник: https://hozpedia.ru/kak-polzovatsja-kofevarkoj.html