Как пользоваться кофемашиной: как правильно готовить кофе?

Содержание
  1. Варим лучший кофе: правила, нюансы и маленькие хитрости
  2. Как варить кофе: четыре основных способа
  3. 1. Кофе из турки – ручная работа
  4. : Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi
  5. 2. Френч-пресс – для современных любителей кофе
  6. : Как готовить кофе во френч-прессе
  7. 4. Профессиональный эспрессо – мечта кофейных гурманов
  8. Как сварить кофе: 6 правил идеального кофе
  9. Правило №1: Выбираем только свежий кофе!
  10. : Приготовление кофе
  11. Правило №3: Храните кофе правильно
  12. Правило №4: Правильный помол – это важно!
  13. Правило №5: Используем только качественную воду
  14. Правило №6: Соблюдайте технологию заваривания
  15. Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине
  16. Эспрессо
  17. Капучино
  18. Латте
  19. Латте маккиато
  20. Ирландский вариант
  21. Гейзерная кофеварка как пользоваться: инструкция
  22. Гейзерная кофеварка: как пользоваться
  23. Кофеварка гейзерного типа: принцип работы
  24. Отличие кофемашины от капельной кофеварки
  25. Разновидности гейзерных кофеварок
  26. Как выбрать кофеварку
  27. Как ухаживать за гейзерной кофеваркой
  28. Полезные советы
  29. Заключение
  30. Как нужно варить вкусный кофе в кофеварке
  31. Небольшой обзор электрокофеварок
  32. Капельные
  33. Гейзерные
  34. Кофеварки эспрессо
  35. Капсульные
  36. Как готовить кофе в кофеварке
  37. Правила пользования
  38. Последовательность действий
  39. Приготовление кофе в кофеварках: гейзерной, капельной
  40. Как приготовить эспрессо в кофемашине — секреты приготовления
  41. Готовим эспрессо
  42. Как варить эспрессо в кофемашине
  43. Рецепт классического эспрессо
  44. Секреты приготовления
  45. Как пользоваться кофемашиной: рецепты кофе, инструкция
  46. Настройка кофейного аппарата
  47. Инструкция по эксплуатации
  48. DeLonghi
  49. Krups
  50. Bosch
  51. Saeco
  52. Уход за устройством
  53. Рецепты популярных напитков
  54. Классический эспрессо
  55. Двойной эспрессо

Варим лучший кофе: правила, нюансы и маленькие хитрости

Как пользоваться кофемашиной: как правильно готовить кофе?

Многие особо не заморачивают голову способами приготовления кофе, просто заливая молотые зерна крутым кипятком.

Этот быстрый и простой метод, конечно, имеет право на существование, но он никогда не раскроет истинного вкуса и уникальных кофейных ноток.

Именно по этой причине в кофейном мире принято соблюдать особую технологию и использовать специальные приборы для кофе – турки, кофе-машины, френч-прессы и пр.

Итак, если вы – настоящий кофейный гурман, или мечтаете им стать, вам обязательно пригодятся наши профессиональные советы по приготовлению этого чудесного напитка. Начнем с главных и наиболее популярных способов варки кофе.

Как варить кофе: четыре основных способа

1. Кофе из турки – ручная работа

Заваривание в турке (джезве, ибрике) – самый “бородатый” способ приготовления кофе, который известен еще с 16 века. Особых сложностей в этом методе нет, но есть некоторые важные нюансы:

  1. Помол должен быть самым мелким (как мука). Это позволяет получить необходимую густоту, тягучесть и насыщенность вкуса. Отметим, что стандартная ножевая кофемолка вряд ли измельчит зерна до нужной консистенции, для этих целей более подходит хорошая жерновая кофемолка
  2. Кофе из джезвы отличается невысокой кислинкой и максимальной густотой. Поэтому для турки лучше всего подходят любые сорта Робусты и мало кислые разновидности Арабики (например, Муссонный Малабар или Непал).
  3. Добавки. Современные любители кофе часто приправляют его специями, солью и сахаром. Можно ли делать это в турке? Запретов по этому поводу нет, поэтому пробуйте и полагайтесь на свой вкус.
  4. Технология заваривания. Многих волнует, нужно ли перемешивать кофе в турке. Однозначно ответить сложно, поэтому отметим два момента:
    • Если перемешивать, то лишь в конце, чтобы взвесь в чашке была минимальной.
    • Любителям пенки лучше отказаться от перемешивания кофе при варке.

: Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi

Освоить этот способ несложно. Чистая вода, качественная посуда, любимый сорт и желание насладиться настоящим ароматным кофе – все, что вам потребуется.

2. Френч-пресс – для современных любителей кофе

Самый быстрый и легкий вариант ручного заваривания кофе – именно французский пресс. Это специальная закрытая емкость с поршнем.

Для кофе из френч-пресса вам необходимы:

  • Собственно, френч-пресс
  • Свежий кофе грубого помола (лучше использовать жернова). Если смолоть зерна слишком мелко, вы рискуете получить ожог при опускании пресса, так как френч-пресс, скорее всего, «плюнет»
  • Кипяток в нужном вам объеме (специалисты рекомендуют соотношение кофе к воде: примерно 30 гр. на 500 мл.)

: Как готовить кофе во френч-прессе

  1. Низкая плотность напитка.
  2. Идеально раскрывает вкусовые качества сортов с кислинкой, таких, как Коста-Рика,Эфиопия Ирга Чеффе,Йемен, Никарагуа.
  3. Требует постоянной эксплуатации.

    Если пользоваться прессом редко, может появиться нежелательный запах “старого” кофе, который обязательно испортит вкус завариваемого свежего напитка.

Кофе из кофемашины – самый удобный и простой способ заваривания кофе.

Все, что вам необходимо – соблюдать указанные пропорции и инструкцию к кофемашине.

Самое большое преимущество автоматических кофеварок – возможность приготовления любых кофейных сортов. Кофемашина дает напиток средней густоты без крупинок. Насыщенность и вкус кофе зависит от сорта. Любители кислинки предпочитают не использовать машины для заваривания грубых сортов (например, Уганда Робуста), так как их вкус получается слишком резким.

На заметку: Важно часто и правильно очищать кофемашины, соблюдая инструкцию. Остатки ранее заваренного кофе могут испортить чашку свежего напитка, придав ему ненужную горечь или неприятный запах.

4. Профессиональный эспрессо – мечта кофейных гурманов

И еще один популярный способ варки кофе – заваривание в рожковой кофемашине. Если вы – любитель знаменитого тягучего и насыщенного эспрессо, обязательно побалуйте себя приобретением профессиональной машины для кофе. Но не стоит упускать два важных момента:

  1. Такая техника требует специальных навыков (точная дозировка, соблюдение зазора между таблеткой и сеточкой, равномерность распределения в фильтре, помол и пр.).
  2. Кофемашина не универсальна, поэтому вы не сможете приготовить в ней, к примеру, американо.

Из всех описанных способов каждый хорош по-своему. Кофемашина варит профессиональный экспрессо при правильном подходе, прессы помогают быстро приготовить напиток, а турка – соблюсти все традиции кофеварения. Хотите найти свой метод? Тогда, вперед, навстречу экспериментам! А чтобы ваш кофе стал еще совершенней, мы расскажем 6 главных кофейных секретов.

Как сварить кофе: 6 правил идеального кофе

Приготовить чашку лучшего кофе вы легко сможете своими руками, если запомните главные правила профессиональных кофеваров:

Правило №1: Выбираем только свежий кофе!

Специалисты знают, что чем меньше времени прошло с момента обжаривания зерен, тем вкуснее получается кофе. Оптимальный период употребления – до 3 недель после обжарки. Если прошло уже более 3 месяцев, напиток потеряет большинство своих вкусовых качеств. Будьте внимательны, если на упаковке дата прожарки не указана, лучше воздержаться от такой покупки.

: Приготовление кофе

Основные нотки вкуса и аромата заключены в эфирных маслах, которые содержат целые кофейные зерна. После помола эти масла начинают быстро окисляться под воздействием воздуха, делая вкусовые качества кофе гораздо беднее. Не даром профессиональные баристы говорят, что молотый кофе живет 1 час.

Как быть? Все просто – покупайте кофе в зернах и измельчайте его дома. Для этого подойдет даже простая ручная жерновая кофемолка, которую можно купить в любом магазине техники по доступной цене.

Правило №3: Храните кофе правильно

Хранить кофе рекомендуется до 3 недель, поэтому рассчитывайте правильно ваши потребности, покупая столько, сколько вы выпьете за это время. Также нужно помнить о 4 главных “врагах” натурального кофе:

Уберечь ваши зерна от этих вредных факторов поможет правильная упаковка – герметичный пакет со специальным клапаном. Хранить кофе нужно вдали от нагревательных приборов и печей, в сухом месте. Если вы все же решили запастись любимым кофе впрок, можно увеличить его срок хранения до 2 месяцев, поместив пакет в морозильную камеру.

Правило №4: Правильный помол – это важно!

Молоть кофе следует непосредственно перед его приготовлением. Как мы уже сказали, выгодно приобрести ручную кофемолку.

Преимущества жерновой ручной кофемолки:

  • Возможность регулировать степень помола – от самого мелкого (для турки), до крупного (для френч-пресса).
  • Равномерность помола – жернова помогают смолоть кофе до однородной консистенции, что обеспечивает правильную экстракцию при заваривании.
  • Вы можете смолоть любое количество зерен – ровно столько, сколько вам нужно на раз.

Правило №5: Используем только качественную воду

Качество воды не менее важно при заваривании, чем качество зерен, ведь это почти 90% готового кофе. Выбирайте чистую питьевую воду с низкой минерализацией (не более 120-130 мг/л).

На заметку: Чем меньше растворенных веществ уже содержится в воде, тем больше растворимых веществ вода может взять при заваривании кофе.

Правило №6: Соблюдайте технологию заваривания

Важно точно соблюдать пропорцию кофе и воды, пока вы не начнете варить кофе, как настоящий профи. Для этого используем:

  • Точные электронные весы
  • Чайник с длинным носиком для управления потоком воды (удобно при ручном заваривании)

Когда вы освоите все нюансы кофейной технологии, вы сможете сами выбирать пропорции на свой вкус, добавлять специи и вкусовые добавки. А пока время экспериментов еще не пришло, желаем вам поскорее раскрыть все секреты и прелести кофейного искусства.

Источник: http://kofeka.ru/kak-varit-kofe-ili-pravila-prigotovleniya-luchshego-kofe.html

Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине

При покупке кофемашины первые рецепты для приготовления кофе можно найти в ее инструкции. Однако если они вас не устраивают или покупка кофемашины вроде Delonghi или Saec только в планах, ниже можно найти рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Выбираем рецепты приготовления

Эспрессо

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков. Готовить хороший эспрессо поначалу может быть немного сложно, зато, научившись этому, готовить напиток по другим рецептам станет ощутимо проще, ведь эспрессо – это основа. Хотя эспрессо – это просто сильно насыщенный черный кофе, этот вид кофейного напитка считается наименее вредным для здоровья, несмотря на его крепость.

Немного практики с кофемашинами вроде Делонги, и вы сможете готовить его так, что бариста вам позавидует. Кстати, есть возможность посмотреть приготовление кофе в кофемашине на видео.

Делается эспрессо следующим образом:

  • молотый кофе (помол мелкий, но не в пыль, иначе будет осадок), – 1 ч.л. с горкой, около 8 г, засыпать в холдер;
  • в холдере плотно утрамбовать молотый кофе до формирования таблетки – чем плотнее и равномернее таблетка, тем вероятнее, что напиток получится насыщенным;
  • начать приготовление, при котором горячая вода (25-30 мл) с давлением в 9 атмосфер будет пропущена через кофе на полминуты;
  • готовый эспрессо имеет консистенцию, похожую на сироп, подавать его идеально в прогретых заранее специальных маленьких чашках.

Если хочется немного разнообразить классический рецепт после его приготовления в машинах вроде Saec и Delonghi, вот способы:

  • двойной эспрессо (он же допио) – приготовить 2 порции эспрессо, которые будут слиты в одну чашку;
  • эспрессо макиато – добавление маленького количества молочной пены;
  • эспрессо романо – немного лимонного сока или цедры;
  • эспрессо корретто – добавление алкоголя, обычного сладкого вроде ликера или коньяка.

К эспрессо хорошо подавать заодно стакан чистой воды – тогда вкусовые ощущения не будут притупляться.

Как говорилось ранее, на основе эспрессо готовится большинство других кофейных напитков.

Рассмотрим способы приготовления кофе в кофемашине дальше.

Капучино

Слово «капучино» произошло от названия европейского монашеского ордена капуцинов. По легенде, этот способ приготовления тоже изобрели они. Капучино состоит из кофе, небольшого количества молока и молочной пенки.

Процесс приготовления капучино:

  • заранее приготовить в кофемашине эспрессо;
  • залить его в 150 мл чашку;
  • поровну добавить молока и молочной пенки до заполнения чашки;
  • для придания вкуса можно чуть-чуть посыпать какао.

Подавать капучино следует в чашке, прогретой заранее.

Кстати, многие видели красивые рисунки, которыми украшают молочную пенку профессиональные бариста. Подобное называется латте-арт, а в качестве «краски» для рисунков выступает сам кофе. Посмотрите фотографии для примера, каким может быть напиток.

Латте

Латте – напиток, основанный на все том же эспрессо, вторым основным ингредиентом выступает вспененное молоко. Этот рецепт готовится в три слоя – молоко, кофе и молочная пена, а подается в высоких бокалах с ложечкой для пенки или коктейльной ложкой.

Способ приготовления латте:

  • приготовить в кофемашине эспрессо, выступающий в качестве кофейного экстракта;
  • разбавить его 200 мл горячего молока;
  • сверху добавить тонкий слой пены из молока.

Здесь особенно уместен латте-арт, он же рисунки на кофе. Кроме того, латте хорошо присыпать сверху щепоткой какао или корицы.

Латте маккиато

Это «холодная» вариация на тему латте. Рецепты отличаются тем, что здесь часть молока будет холодной, и из-за разницы в температурах между ингредиентами получится красивый «полосатый» кофе, как в кофейнях.

Процесс приготовления латте маккиато:

  • в высокий стакан или бокал для латте залить 25 мл холодного молока;
  • осторожно влить 150 мл горячего молока, затем молочную пену;
  • последним медленно, тонкой струйкой сквозь молочную пену добавить эспрессо.

Если все правильно, в стакане должно оказаться три различных по цвету, четко разделенных друг меж другом слоев. Красиво и «полосато».

Ирландский вариант

Ирландия – страна лепреконов и клевера-четырехлистника… А еще – крепких алкогольных напитков. Так и ирландский кофе готовится с обязательным добавлением виски.

Способ приготовления ирландского кофе в кофемашине:

  • донышко высокого стакана засыпать тростниковым сахаром и залить 40 мл ирландского виски;
  • тщательно перемещать, нагреть над открытым пламенем;
  • добавить 120 мл черного кофе;
  • украсить сверху взбитыми сливками.

Готовить кофе в кофемашине вроде Делонги совсем несложно, а напиток будет получаться красивым, интересным, и, конечно же, вкусным.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/recepty-prigotovleniya-kofe

Гейзерная кофеварка как пользоваться: инструкция

Многие люди предпочитают начинать утро с чашечки ароматного горячего кофе. Такие эпитеты подходят только к заварному кофе. Приготовить чудесный бодрящий напиток можно с помощью кофеварки. Самым популярным прибором для варки кофе считается гейзерная кофеварка. Она из разряда простых приборов, которые могут быстро и качественно приготовить бодрящий напиток.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться

При продаже гейзерной кофеварки к ней прилагается инструкция. Но не все сумели разобраться с прибором и так и не научились варить кофе в гейзерной кофеварке. Рассмотрим этот прибор подробнее и дадим полезные советы по приготовлению кофе и по уходу за гейзерной кофеваркой.

Кофеварка гейзерного типа: принцип работы

Приборы бывают двух типов: со встроенным нагревательным элементом и без него, для приготовления напитка на плите. Несмотря на это, конструкция прибора одинаковая. Кофеварка имеет две ёмкости. Нижняя предназначена для воды. В верхней ёмкости в процессе варки появляется вкусный напиток.

Между двумя ёмкостями установлена сеточка в форме воронки, в которую засыпается молотый продукт. При кипячении вода из нижней ёмкости испаряется, проходит через кофе и конденсируется в виде готового напитка в верхней ёмкости гейзерной кофеварки. Благодаря имеющимся фильтрам крупинки кофе не попадают в готовый напиток.

Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа? Очень просто. Его нужно разобрать, а потом в нижнюю ёмкость налить воду.

Количество требуемой жидкости в нижней ёмкости указано в паспорте изделия и отмечено чёрточкой внутри ёмкости. Далее, устанавливается фильтр-сеточка определённой формы, в которую и насыпается молотый кофе.

Верхняя ёмкость прикручивается к нижней. Прибор в сборе ставится на газ или подключается к сети.

Через некоторое время на плите вода в нижней ёмкости закипает, а в верхней образуется ароматный напиток.

Полученный напиток докажет своё высокое качество не только вкусом и ароматом, но и полным отсутствием крупинок заварного кофе.

Отличие кофемашины от капельной кофеварки

Капельным аппаратом удобно пользоваться, так же как и гейзерным. Многие люди просто не видят в них разницы и путают их. Рассмотрим чем отличается гейзерная кофеварка от капельной.

В капельной кофеварке вода проходит через фильтр и выдаёт готовый напиток по капле.

А в гейзерном устройстве вода попадает в фильтр, где находится молотый кофе, в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит уже в жидком состоянии в верхнюю ёмкость.

Вот здесь и весь секрет вкусного, ароматного и горячего напитка – из гейзерной кофеварки он получается намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Теперь вам, наверное, понятно, что представляет собой гейзерная кофеварка, как варить кофе в ней, а также какого качества напиток можно получить из разных кофеварильных агрегатов.

Разновидности гейзерных кофеварок

В магазинах бытовой техники встречаются два типа таких устройств:

  • обычный аппарат, в котором кофе готовится на газу;
  • электрическая модель – кофе готовится только тогда, когда аппарат подключён к сети.

Независимо от вида его конструкция одинаковая. Она представляет собой две ёмкости, которые соединяются между собой резьбой. Внутри нижней ёмкости имеется воронка в виде ситечка, в которую засыпается молотый кофе.

Рассмотрим подробнее, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке с электропитанием. В нижнюю ёмкость наливается определённое количество воды, в ситечко-фильтр насыпается порция кофе. Верхняя ёмкость соединяется с нижней, собранный прибор устанавливается на подставку и включается в сеть.

После этого выбирается режим приготовления (не на всех приборах он есть) или же нажимается единственная кнопка, которая даёт команду приготовить кофе. Дальше прибор сам греет воду и готовит кофе. Когда напиток будет готов, аппарат сам выключается, а в некоторых установлено устройство, оповещающее о завершении процесса приготовления.

Приготовить напиток в гейзерном аппарате на газу – это целый процесс, в котором важно следовать определённой последовательности и принципам:

  1. Устройство надо раскрутить и разобрать на три составные части.
  2. Наполнить нижний резервуар водой до указанного уровня. Если воды налить меньше, то напитку будет очень трудно завариться. А если воды будет больше рекомендуемого объёма, то её вытекание испортит вкус завариваемого кофе и оно не получится насыщенным и ароматным.
  3. В нижнюю ёмкость с водой вставьте сетку-фильтр и заполните её молотым кофе. Рекомендуется покупать для такого аппарата кофе среднего помола, оно и заварится полностью, и аромат весь отдаст.
  4. Нужно хорошо прикрутить верхний резервуар к нижнему и поставить аппарат на газ. Замечено, что если варить кофе в этой кофеварке на медленном огне, то он получится насыщенней и ароматней.

Когда вода в нижней ёмкости закипит, аппарат начнёт издавать булькающие звуки. Подождав 1-2 минуты (в зависимости от ёмкости кофеварки), в верхней ёмкости вы получите прекрасный бодрящий напиток. Гейзерные кофеварки для газовой плиты – очень удобное приспособление для получения качественного напитка.

Как выбрать кофеварку

В магазинах представлен огромный выбор кофеварок, которые отличаются:

  • производителем;
  • ценой;
  • материалом изготовления;
  • размерами;
  • ёмкостью нижней чаши.

Выбирая гейзерную кофеварку для себя, нужно обратить внимание на следующие качества:

  1. Размер агрегата и его нижней чаши. От её вместимости зависит количество напитка, полученного после приготовления. Если с большим объёмом нижней чаши понятно, то, имея маленький объём и полный дом гостей, придётся варить кофе не один раз. А с другой стороны, если в вашей семье по утрам пьют кофе только два человека, то приобретать аппарат с большой ёмкостью нижней чаши просто ни к чему.
  2. Следует определиться, какая модель нужна для использования – газовая или электрическая. Пользоваться газовой вы сможете только дома, а вот поставить электрическую модель можно и в офисе. Кроме того, приготовить можно не только чёрный кофе, но и капучино или латте.
  3. Можно ли мыть детали кофеварки в посудомоечной машине. Если выбирать аппарат только по этим критериям, то его корпус должен быть стальным. Для ежедневного пользования подойдут аппараты с керамическим, стальным или алюминиевым корпусом. Хотя, если корпус алюминиевый, то иногда готовый кофе имеет выраженный металлический привкус.
  4. Ручка аппарата должна быть удобной, она не должна греться. Кроме того, рука, которая будет за неё держаться, не должна касаться корпуса аппарата.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

Чтобы каждое утро у вас начиналось с чашечки вкусного, ароматного напитка и хорошего настроения, нужно внимательно следить и ухаживать за прибором, который делает для вас такой чудесный напиток.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке влечёт за собой её ежедневной мытье, но только тогда, когда она совсем остынет. Нужно помнить, что от состояния фильтра и прокладок будет зависеть вкус напитка.

Для мытья фильтров нужно использовать средства для мытья посуды в посудомоечных машинах. Если такими вы не пользуетесь, тогда мойте содой.

Со временем на стенках сосуда образовывается налёт. Очищать его не нужно, так как это оседают кофейные масла, которые делают напиток с каждым разом всё насыщенней.

Если кофеварка электрическая, то стоит соблюдать элементарные правила из инструкции. Если приготовление напитка стало очень долгой процедурой, а сразу он готовился качественно и быстро, то нужно обратить внимание на настройки аппарата. Случается, что во время его эксплуатации, настройки сбиваются и их нужно поправлять.

Полезные советы

Опытные кофеманы советуют покупать кофе крупного и мелкого помола. Во время использования гейзерной кофеварки, готовить напиток следует так – смешивать два вида в равных пропорциях. Кофе будет гораздо вкуснее.

Не рекомендуется брать кофе мелкого помола для этой машины. Его лучше применять для турки или заваривать просто в чашке.

Прежде чем перелить напиток из кофеварки в чашку, её нужно сполоснуть прохладной водой. Используя эту хитрость, можно улучшить вкус напитка.

Каждый раз после приготовления напитка смотрите на состояние прокладок и фильтра. От них зависит не только работа аппарата, но и качество полученного продукта. Если будет повреждена прокладка, то пар будет проходить не через кофе, а через образовавшиеся щели в прокладке. Периодически их нужно менять.

Заключение

Кофе является одним из популярных горячих напитков, с которого начинается утро у многих людей. Этот напиток заряжает человека энергией и дарит хорошее настроение на весь день благодаря своим вкусовым качествам.

Готовить дома вкусный и качественный кофе возможно, нужно только правильно выбрать кофеварку. Гейзерная кофеварка, видео о которой представлено ниже, – это незаменимый помощник на кухне.

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya-instruktsiya.html

Как нужно варить вкусный кофе в кофеварке

Как нужно варить вкусный кофе в кофеварке

Наш любимый бодрящий горячий напиток готовится из молотых кофейных бобов. Они содержат около 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за его вкус (ароматические соединения).

Известно, что кофеин помогает концентрироваться при сильном утомлении человека, улучшает внимание и производительность труда.<\p>

Для приготовления ароматного напитка можно воспользоваться самыми разными приборами.

Мы расскажем о том, как варить кофе в кофеварке, но сначала изучим, какими они бывают, и какие технологии используются.

Современные кухонные приборы становятся нашими незаменимыми помощниками в быту и мы должны грамотно использовать все их возможности.

к содержанию ↑

Небольшой обзор электрокофеварок

С ростом потребностей людей на употребление только качественного и натурального продукта повышается спрос на приобретение устройств, механизирующих его приготовление. Но перед тем как приобретать кофеварку, необходимо разобраться, чем одна модель отличается от другой.

Кофеварки классифицируются следующим образом:

  • Капельные (фильтрационные)
  • Гейзерные
  • Кофеварки эспрессо
  • Капсульные

Капельные

Этот тип кофеварок является самым распространенным. Имеет простой механизм работы, основанный на фильтрации воды через плотный слой перемолотых зерен кофе.

  • В процессе нагревания вода испаряется и в виде капель проходит через фильтр.
  • Профильтрованная сквозь кофейную массу вода попадает в колбу-приемник.

Стоит отметить важный недостаток такой модели: процесс варки кофейного напитка происходит без возможности добавления сливок или молока. Но есть и достоинство: в данном типе кофеварок можно использовать чай или фрукты вместо зерен кофе, получая вкусный напиток и в большом объеме!

Гейзерные

Данные модели схожи с предыдущим типом, только в гейзерных кофеварках действует принцип непрерывной циркуляции воды.

В процесс циркуляции происходит фильтрование гущи, а благодаря наличию фильтра-сетки гуща практически не попадает в готовый напиток, делая его крепким и чистым. Но так как вода в таком приборе все-таки закипает, в итоге теряется насыщенный аромат.

Кофеварки эспрессо

Такой тип кофеварок предназначен для приготовления бодрящего напитка грубого помола с однородными ядрами. Поэтому лучше приобрести более дорогой агрегат с функцией дробления кофейных зерен специальными жерновами. И тогда процесс приготовления любимого кофе значительно упростится.

Нужно всего лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать на кнопку старта. Такой вид кофеварки считается самым оптимальным в домашних условиях.

Капсульные

Такое название они получили потому, что принцип работы основан на использовании капсулы с нужным сортом кофе. При таком механизме не нужно ломать голову над тем, как варить кофе в кофеварке правильно, какую крепость выбирать, какой фильтр купить.

Вам нужно только поместить капсулу в прибор, где она прокалывается и через специальную иглу в нее поступает струя воздуха. После этого воздушная струя разрыхляет и перемешивает кофейные зерна.

На этом этапе и происходит процесс приготовления бодрящего напитка. Большим плюсом этой модели считается отсутствие необходимости чистки фильтра и других деталей, так как после попадания напитка в чашу капсула автоматически выбрасывается.

к содержанию ↑

Как готовить кофе в кофеварке

Что может быть проще, чем сварить любимый ароматный кофе? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. В этом процессе нужно не только знать правильную последовательность действий, но и выполнить ряд предварительных процедур в целях безопасности.

Правила пользования

  • Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  • Запустить прибор только с водой в целях исключения неприятного производственного запаха и привкуса, а также удаления возможного мусора, попавшего во время производства. Процедуру необходимо повторить несколько раз с небольшим промежутком времени.
  • Параметры электрической сетки должны обязательно соответствовать техническим характеристикам техники.
  • В основе моющих средств для чистки кофемолки не должно быть грубого абразива, который способствует  образованию царапин на поверхности прибора.

Последовательность действий

А теперь приступим к деталям приготовления напитка.

  1. Определяем помол кофе. Для каждой модели требуется определенный помол, информацию о котором можно найти в прилагающейся к кофемолке инструкции.
  2. Вставить одноразовый фильтр в специальный съемный контейнер в случае отсутствия встроенного фильтра. Он должен легко входить, не торчать по краям и не сминаться.
  3. Насыпать в фильтр кофе исходя из следующих пропорций: для одной чашки кофейного напитка (230 мл) достаточно 1 столовой ложки молотого натурального кофе без верха.
  4. Налить холодную воду в специально отделение, как правило, под крышкой кофеварки. Необходимо проверить, чтобы деления в чаше с водой прибора совпадали с делениями в резервуаре. В случае недостатка воды – долить нужное количество!
  5. Нажимаем кнопку «Пуск» или «Старт» после закрытия крышки над отделением с водой. И ждем, пока капли кофе перестанут капать в резервуар.

После всех процедур можно перелить кофеек в любимую чашечку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Будем рады, если благодаря этой статье у Вас не возникнет трудностей по вопросам, как варить кофе в кофеварке, и какую модель выбрать.

Да, и не забывайте выключать свою верную помощницу по приготовлению бодрящего кофейка!

Источник: https://www.tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kofe-v-kofevarke.html

Приготовление кофе в кофеварках: гейзерной, капельной

Приготовление кофе в кофеварках: гейзерной, капельной

Большинство любителей кофе на вопрос о том, как готовить кофе – расскажут о кофемашине. Это мнение не лишено основания – ведь в хорошей кофеварке, напиток получается поистине вкусным. В кофемашине молотые зерна завариваются водой, которая достигла градуса кипения, но не кипит.

Тем самым исключается категорически запрещенная операция при варке кофе – его нельзя кипятить!

:

Для приготовления кофейного напитка нужно уделять пристальное внимание выбору кофейных зерен, так как это лучше всего сохраняет вкус и аромат.

При открытии вакуумного пакета с зернами его запах должен вырываться из пакета. Даже если попался лежалый продукт – его можно «спасти».

Зерна на сковородке с толстым дном обжаривают в течение 15 – 20 минут с любым видом растительного масла, до появления кофейного аромата.

Только качественные кофейные зерна могут быть залогом прекрасного результата – бодрящего, ароматного кофе.

Если кофеварка подразумевает использование одноразового фильтра, то предпочтение лучше всего отдать фильтрам белого цвета – изготовленные из специальной бумаги. Желтые фильтры изготавливаются с использованием целлюлозы, которые могут давать привкус дерева.

Если в машине многоразовый фильтр, прежде чем заварить кофе его необходимо прочистить.

Сетка фильтра быстро забивается кофейным осадком, что повлияет на конечный вкус – появления прогорклости. Наличие осадка значительно ухудшит качество экстракции.

Подготовив все необходимые ингредиенты, в кофеварку необходимо налить холодную воду – литр. В кофейник засыпается 10 столовых ложек грубомолотых зерен. Пропорции очень важны, т.к. лишняя вода может испортить вкус напитка – недостаточно аромата и крепости. Бариста рекомендуют готовить напиток из расчета на чашку – одна чайная ложка молотых зерен.

По желанию можно варьировать их количество: если нужен некрепкий напиток, его количество можно сократить или, наоборот, увеличить. Поэкспериментировав можно вычислить идеальное количество кофе в каждом конкретном случае.

Нажав кнопку подачи воды, мощная струя воды увлажнит зерна, они настоятся, и отвар начнет постепенно поступать в чайник. Не стоит торопиться, необходимо чтобы все зерна подверглись обработке горячей водой и равномерно сварились, экстракты кофе могут экстрагироваться неравномерно. После окончания варки – колбу необходимо встряхнуть.

На этом приготовление бодрящего напитка не окончено – необходимо его правильно подать. Разливать кофе необходимо в предварительно подогретые и высушенные чашки. Холодная чашка может уничтожить аромат и вкус даже самого профессионально сваренного бодрящего напитка.

Каждая кофеварка варит свой ароматный кофе. Капельные или фильтрационные кофеварки приготовят американо.

Сам напиток готовится за счет медленного процеживания кипятка через фильтр с молотым зерном, напиток поступает в чашку каплями, из-за чего аромат напитка наиболее силен.

Рожковые кофеварки приготовят знаменитый эспрессо – это знаменитый и завоевавший
любовь миллионов кофе.

Кофеварки гейзерного типа приготовят крепкий, но не очень ароматный напиток. Комбинированная кофеварка – одна из самых простых в использовании, т.к. делает все сама.

Для приготовления поистине бодрящего напитка с использованием гейзерной кофемашины, рекомендованы пропорции: 6 г молотого кофе на 50 мл воды. Особенность гейзерных машин – активация работы только после полной загрузки, поэтому вода в таком приборе должна быть всегда по максимальной метке.

Сам прибор состоит из 3 частей:

  1. нижняя – емкость для воды, и это же часть нагревается электродвигателем или при помощи газа;
  2. средняя – нагреваясь, вода под паровым давлением поднимается в эту часть, куда и засыпаются зерна крупного помола, который предварительно утрамбовывается с последующим очищением краев фильтра от остатков порошка;
  3. по тем же физическим законам готовый напиток поднимается в верхний резервуар, оттуда и разливается по чашкам.

Гейзерные машины могут быть электрическими (более современные) или же газовыми, тогда их необходимо ставить на медленный огонь. Доведя смесь до кипения, огонь должен уменьшаться, если это электрическая модель – процесс проходит автоматически. После перетекания всего кипятка в верхнюю часть, прибор выключается, а крепкий кофе готов.

Приготовление и подача кофе целая наука, это искусство. Соблюдение всех правил, нюансов и правильный выбор ингредиентов может гарантировать превосходный результат, не хуже, чем у профессионального бариста.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/napitki/gotovit-kofe-v-kofevarke

Как приготовить эспрессо в кофемашине — секреты приготовления

Даже наиболее дорогостоящие кофемашины не будут самостоятельно готовить кофе. Поэтому для того чтобы ежедневно наслаждаться вкусным и ароматным эспрессо следует ознакомиться с технологией его приготовления.

Готовим эспрессо

Эспрессо – это кофейный напиток, который характеризуется наличием плотной структуры, густой пены и ярким ароматом кофе.

Эспрессо является основой для большинства других кофейных напитков и именно от качества его приготовления, зависит окончательный вкус.

Отмечено, что варить эспрессо довольно сложный процесс, поскольку на окончательный вкус напитка влияет множество факторов:

  • сорт кофейных зёрен;
  • количество используемого кофе;
  • качество воды.

Как варить эспрессо в кофемашине

На данном этапе времени существует большое количество рецептов по приготовлению эспрессо. Но самой большой популярностью так и пользуется классический рецепт.

Рецепт классического эспрессо

Для приготовления классического рецепта эспрессо нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Требуется взять кофе мелкого помола (если использовать слишком мелкий помол, то напиток получится с осадком). Идеальным количеством считается 7–8 грамм кофе (чайная ложка без горки). Кофе пересыпается в холдер кофемашины.
  2. Необходимо плотно утрамбовать кофе – это придаст напитку крепости и насыщенности.
  3. Нажмите кнопку для запуска приготовления.
  4. Приготовление кофе закончится через 30 секунд. Напиток следует разлить в заранее подогретые чашки (можно воспользоваться функцией подогрева чашек, которая присутствует в кофемашине).

Если вы владеете чалдовой кофемашиной, то часть вашей работы она выполнит самостоятельно – не придётся высчитывать необходимое количество кофе и заниматься его утрамбовкой.

При соблюдении всей технологии приготовления напиток должен иметь консистенцию сиропа и насыщенный аромат.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить качественное эспрессо нужно обратить внимания на следующие моменты:

  1. После приготовления напитка пенка должна обладать золотисто-ореховым оттенком, плавно переходящим в тёмно-коричневый. Возможно наличие красноватого оттенка пенки. Если после приготовления эспрессо пенка гораздо светлее может быть в недостаточной экстракции (менее 30 секунд), очень низкой температуре (меньше 88 градусов), некачественной утрамбовке кофе или низком давлении (меньше 9 Бар). Поэтому для того чтобы исправить ситуацию нужно заново приготовить напиток, увеличив все эти показатели.
  2. Если после приготовления эспрессо на поверхности чашки присутствует чёрное кольцо или белые пузыри, то это может указывать на превышенную дозировку кофе (больше 7 грамм), слишком мелкий помол, очень высокую температуру (превышающую 92 градуса), высокое давление (более 10 Бар). Для того чтобы улучшить качество напитка при повторном приготовлении эспрессо все эти показатели нужно уменьшить.
  3. В том случае, когда кофемашина подвергается предварительному нагреву (в чашку набирается сначала простая вода, а потом только кофе), то напиток будет иметь более насыщенный вкус.
  4. На вкус напитка напрямую влияет качество воды, которая используется во время приготовления эспрессо, поэтому рекомендуется отдать предпочтение очищенной воде.
  5. Если после приготовления напитка быстро исчезает пенка, то стоит обратить внимание на обжарку кофейных зёрен, возможно, она недостаточная.
  6. Из уже помолотого кофе очень быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением напитка или же с расчётом того, что всё помолотое кофе будет использовано в течение дня.
  7. Для приготовления ароматного и вкусного напитка рекомендуется комбинировать такие сорта кофе, как арабика и робуста. В процесс приготовления их соотношение должно составлять 2:1.
  8. Подбирая зёрна кофе для эспрессо желательно остановить свой выбор на итальянской обжарке, в этом случае зёрна имеют тёмно-коричневый окрас, практически чёрный.

Соблюдая технологию приготовления эспрессо и учитывая все указанные секреты можно приготовить кофейный напиток, по своему качеству не уступающий ни одному итальянскому кафетерию. А добавив в эспрессо ещё несколько дополнительных ингредиентов можно создать любой другой кофейный напиток, который будет вам по вкусу.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-prigotovit-espresso-v-kofemashine/

Как пользоваться кофемашиной: рецепты кофе, инструкция

Радует тот факт, что в последнее время люди все чаще стали отдавать предпочтение настоящему свежезаваренному кофе, а не растворимому продукту.

Тем более что для этого имеются все условия: зерна можно купить в ближайшем торговом центре, а современная бытовая техника делает практически всю работу сама.

Для тех, кто еще не знает, как пользоваться кофемашиной, будет полезно ознакомиться с несколькими советами.

Настройка кофейного аппарата

Кофемашины имеют широкий ассортимент, который включает в себя автоматические, полуавтоматические, капсульные модели, в них может быть встроен или отсутствовать капучинатор и прочие функции. Настройки их могут значительно отличаться.

Поле покупки агрегата в первую очередь нужно:

  1. Промыть все резервуары от пыли. Если прибор будет использоваться впервые, то лучше сделать это тщательно.
  2. Убедиться, что резервуар установлен правильно. Для этого имеются специальные отметки на корпусе устройства.
  3. Осуществить необходимые настройки. Это могут быть уровень жесткости воды, температура нагрева, степень помола зерен и прочее.

Инструкция по эксплуатации

После того, как предварительные настройки осуществлены, можно приступить к процессу заваривания. Перед тем, как приготовить кофе в кофемашине, рекомендуется ознакомиться с приложенным к ней руководством.

Общие правила эксплуатации включают в себя следующие шаги:

  1. Подключить устройство к источнику электропитания. Некоторые модели могут дополнительно требовать подключения к водопроводу.
  2. Включить машину. Кнопка питания может располагаться как спереди, так и сзади или сбоку. Первые 10 секунд прибор может издавать достаточно громкий шум. Это говорит об его автоматической проверке исправности.
  3. Залить воду в резервуар. Ее объем не должен превышать допустимого уровня. Дополнительные требования: она не должна быть горячей, так как могут быть повреждены внутренние пластиковые детали. А также не стоит использовать проточную воду, так как высокий уровень солей оставит накипь в устройстве. Лучше всего если это будет бутилированный вид, но допускается и фильтрованный.
  4. Для того, чтобы выгнать скопившийся в машине воздух, часть воды слить до того момента, пока она не побежит ровной струйкой. Если объем вылитой жидкости оказался большим, то можно долить новую порцию в резервуар.
  5. Уложить в специальный отсек кофейный продукт. В зависимости от типа машины, это могут быть зерна, уже перемолотый порошок или капсулы. Для молотого вида, как правило, имеются мерные ложки, с которыми легче рассчитать необходимое количество.
  6. Выбрать нужный режим.
  7. Подогреть чашку, обдав ее кипятком. После чего установить ее строго под сопло.
  8. Запустить программу. Средняя продолжительность приготовления напитка — 30 секунд.

Большинство кофемашин самостоятельно переходят в «ждущий» режим через 15 минут, если их не использовать.

DeLonghi

Знаменитый итальянский бренд. Их модели часто оснащены регулятором температуры воды. Поэтому для получения напитка необходимо установить температуру в диапазоне от 88 до 96 градусов. Также потребуется выбрать степень помола, производители гарантируют стопроцентное соответствие, согласно выбранному размеру. Наиболее серьезные модели подразумевают настройку давления помпы от 9 до 12 бар.

Настоящий прорыв на рынке совершила их линейка капсульных кофемашин с системой Nespresso. Причиной этому является сочетание простоты эксплуатации, красивого дизайна и доступной цены. Аппарат настолько прост, что требует только залить воду и установить нужную капсулу. Он также позволяет выбрать размер чашки: маленькую или большую.

Krups

Немецкая марка мелкой бытовой техники, прочно занявшая достойное место на мировом рынке. Это надежные агрегаты, которые осуществят необходимый помол зерен и подберут подходящее давление от 9 до 15 бар.

Крупс также имеет капсульный модельный ряд с поддержкой системы Nespresso и личную разработку под названием Дольче густо. Настройка их сводится к выбору капсулы и объема напитка.

После чего достаточно налить воду и включить прибор.

Bosch

Широко известный производитель бытовой техники из Германии. Их линейка кофетоваров на столько широка, что можно найти модель на любой вкус и кошелек, от рожковых до профессиональных.

Помимо стандартных настроек, таких как: крепкость и объем напитка, температура воды, некоторые аппараты этой фирмы включают в себя выбор сырья, это могут быть, как зерна, так и молотый порошок.

Часть из них оснащена функцией самоотчистки.

Saeco

Известная итальянская марка бытовой техники. Изначально являлась частью совместного бренда с Филипс и была известна производством кофеварок, в том числе капельных, но на сегодняшний день является отдельной линейкой кофемашин. Ценовая категория выше среднего.

Большинство моделей требуют установить степень помола зерен, температуру в диапазоне 90-98 градусов и жесткость воды. Также при приготовлении указывается количество сырья и воды на одну порцию. Это поможет регулировать крепкость напитка.

Как видно, варить кофе в кофемашине, хоть и не сложно на первый взгляд, но требует знания установки правильных параметров. Только так можно получить по-настоящему вкусный напиток.

Уход за устройством

Использование даже самых дорогих зерен не спасет от образования загрязнений внутри устройства. Ароматические масла, содержащиеся в них, оседают на фильтрах и забивают отверстия.

Проводить тщательную чистку придется через каждые 10-15 использований машины. Но для того, чтобы минимизировать загрязнения, прибор необходимо промывать после каждого использования. Для этого достаточно:

  • пропускать горячую воду после каждой сваренной чашки;
  • промывать резервуары для воды и молока;
  • промывать отсек для капсул, если используется данный вид устройства;
  • вытирать паровую трубу.

Для того чтобы машина не выходила из строя, необходимо избегать использования проточной воды во время заваривания.

Рецепты популярных напитков

Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.

Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе — эспрессо.

Классический эспрессо

Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:

  1. 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
  2. Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
  3. Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
  4. Подставить чашку и запустить аппарат.
  5. Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.

Двойной эспрессо

Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды — до 60 мл.

При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/recepty-kofe.html

QTeck.ru
Добавить комментарий