Как пользоваться кипятильником наливного типа непрерывного действия

Содержание

Как правильно пользоваться кипятильником для воды: устройство, эксплуатация, техника безопасности

Как пользоваться кипятильником наливного типа непрерывного действия

В жизни часто возникает необходимость в нагреве или кипячении воды. Горячая вода и кипяток в больших количествах используются для приготовления пищи, мытья посуды, стирки, влажной уборки.

Для бытовых нужд используются незначительные по размерам и мощности нагревательные приборы вроде кипятильников. В промышленности размеры кипятильников могут доходить до гигантских масштабов.

Классификация кипятильников

Кипятильники различаются областью использования, конструкцией и принципом действия.

В зависимости от области использования кипятильники бывают:

  • бытовые (погружные, переносные, мобильные);
  • промышленные (заливные, проточные, гейзерного типа).

Погружной кипятильник

Бытовые кипятильники применяются в домашних условиях. Очень часто такие приборы используются для нагрева воды в кружке. Характеризуются небольшим объемом нагреваемой жидкости, малой мощностью и незначительными габаритами.

По принципу действия они могут быть:

  • непрерывного действия;
  • периодического действия.

В приборах непрерывного действия нагрев и разбор нагретой воды осуществляются одновременно. Такие кипятильники характеризуются большими размерами, значительной мощностью нагревательных элементов и высокой производительностью. Используются на предприятиях и в организациях общественного питания.

Термокружка

В аппаратах периодического действия приготовление кипятка и его разбор производятся в раздельном режиме. К данному типу нагревателей относятся простейшие типы чайников, котелков, самоваров, термопотов.

Характеризуются небольшими размерами, невысокой мощностью и малой производительностью.

В зависимости от вида используемого энергоносителя водонагревательные приборы могут быть:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные;
  • работающие на жидком топливе.

В электрических приборах нагрев жидкости происходит за счет нагревания металлических элементов при прохождении по ним электрического тока.

В газовых кипятильниках основным рабочим элементом является газовая горелка. В качестве рабочей смеси используется природный газ и другие виды газовоздушных смесей.

Газоразрядный кипятильник

Подобный аппарат устроен в виде газовой горелки, над которой расположена камера сгорания цилиндрической формы. Верхним сводом камеры является днище резервуара. Нагрев воды происходит за счет контакта стенок сосуда с открытым пламенем.

В твердотопливных приборах вместо газовой горелки установлена колосниковая решетка. Под решеткой размещается камера для сбора золы. Топку и зольную камеру оборудуют специальными чугунными или стальными дверцами.

Нагреватель на твердом топливе

Нагрев резервуара с водой осуществляется за счет действия открытого пламени. В качестве топлива используются дрова, уголь, бумага, картон и другие виды твердых горючих материалов.

В жидкотопливных кипятильниках в качестве рабочей горючей смеси используются нефтепродукты, спиртовые и легковоспламеняющиеся жидкости.

В зависимости от рабочего положения кипятильники бывают:

  • настольные;
  • напольные;
  • настенные.

Настенный нагреватель

В зависимости от геометрических параметров кипятильники различают:

  • прямоугольные;
  • цилиндрические.

В зависимости от степени автоматизации основных рабочих процессов:

  • полностью автоматические;
  • полуавтоматические;
  • неавтоматизированные.

В автоматизированных кипятильниках основные рабочие процессы происходят без участия человека.

В полуавтоматизированных приборах подача воды осуществляется вручную. Остальные процессы проходят в автоматическом режиме.

В неавтоматизированных все производственные процессы происходят при непосредственном участии обслуживающего персонала.

Как устроен электрический кипятильник

Погружной кипятильник

Погружной кипятильник представляет собой конструкцию из нагревательного элемента в виде спирали, колодки, провода питания с вилкой и зацепа (крючка).

Устройство погружного кипятильника

Оболочка нагревательного элемента выполнена из алюминия, латуни, меди или железа с никелированным покрытием. Зацеп предназначен для установки прибора в сосуд с водой.

Водонагреватели проточного типа

Электрокипятильники проточного типа используются в помещениях с централизованным водоснабжением.

Чаще всего используются в учреждениях общественного питания, образовательных и лечебных учреждениях, барах, кафе, ресторанах с большим количеством посетителей.

Кипятильник воды проточный

Производительность кипятильников проточного типа составляет от 50 до 150 литров в час. Мощность оборудования — 2-5 кВт.

Водонагреватели гейзерного типа

Водонагреватели гейзерного типа часто используют для приготовления горячих напитков (кофе, чай, какао и др.) в домашних условиях.

Гейзерный нагреватель

Аппарат автоматически включается при понижении уровня воды или снижении температуры напитка до 85 градусов.

Водонагреватели заливного типа

Заливные электрокипятильники используются в помещениях без централизованного водоснабжения. Емкости заливных кипятильников наполняют водой вручную. Уровень воды определяют визуально либо по специальной отметке.

Водонагреватель заливного типа

Для удаления капель при парообразовании используется специальный каплесборник. Имеется автоматический переход в режим подогрева и экономии электроэнергии. Специальный датчик не позволяет включится аппарату при отсутствии или недостаточном уровне воды.

Характеризуются небольшой мощностью (до 2 кВт), экономичностью, мобильностью, невысокой стоимостью. Объем нагреваемой воды составляет 5-40 литров в час.

Принцип работы электрического кипятильника

Принцип работы любого кипятильника зависит от его конструкции и предназначения.

Погружной кипятильник

Принцип действия погружного кипятильника заключается в нагреве металла нагревательного элемента под воздействием электрического тока. Посредством теплопередачи осуществляется подогрев и кипячение воды.

Проточный нагреватель

Принцип действия заключается в беспрерывном поступлении холодной проточной воды. С помощью нагревательных элементов воду нагревают до температуры +35 °С…+100 °С.

По завершении рабочего цикла прибор автоматически выключается. Слив воды осуществляется посредство кранового смесителя. Излишки нагретой воды выводятся через дренажный патрубок.

Нагреватель гейзерного типа

В верхней части аппарата имеется специальное ситечко-фильтр. В это ситечко насыпается завариваемый порошок. В нижней части установлен нагревательный элемент для нагрева воды. При нагреве уровень жидкости поднимается и заваривает содержимое ситечка.

Наливной нагреватель

В нижней части емкости для воды установлена спираль теплонагревательного элемента (ТЭН). Под действием электрического тока спираль нагревает воду. Потребление горячей воды производится через крановый смеситель. Очередная порция холодной воды добавляется вручную.

Нагреватель заливного типа

Как пользоваться электрическим кипятильником

Перед использованием кипятильника проверяют соответствие характеристик прибора параметрам сети питания. Затем его погружают в воду ниже уровня воды. Перед извлечением прибор отключают от сети.

Перед использованием наливного прибора его отключают от сети и заполняют емкость холодной водой. Устанавливают температуру нагрева воды. Плотно закрывают крышку. Включают аппарат в сеть.

Перед включением проточного водонагревателя проверяют уровень напора воды в кране. В случае необходимости производят регулировку напора. Затем выставляют необходимую температуру и включают прибор в сеть. По окончании работы прибора закрывают кран и отключают водонагреватель от сети.

Нагрев и кипячение воды в металлической посуде имеет самый лучший эффект. Высокий коэффициент теплоотдачи металла позволяет подогреть воду за несколько минут.

Техника безопасности и меры предосторожности

При работе с электрокипятильниками необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  1. Перед включением прибора проверяют целостность изоляции шнура питания. Не допускается эксплуатация прибора с поврежденным шнуром питания.
  2. Перед работой аппарата проверяют количество жидкости. Уровень воды не должен быть ниже нижней риски и выше верхней риски.
  3. Запрещается подключать кипятильник в электросеть до момента погружения его в воду.
  4. Запрещается дотрагиваться до нагреваемой воды и посуды при включенном устройстве.
  5. Запрещается класть горячий электрокипятильник на легковоспламеняющиеся предметы.
  6. Запрещается вынимать включенный аппарат из воды во время работы.
  7. Не допускается оставлять включенный в электросеть прибор без присмотра.
  8. Запрещается разбирать прибор и давать его детям.
  9. Не допускается погружать включенный электроприбор в мыльные, щелочные и кислые растворы.
  10. Не рекомендуется вынимать электрокипятильник из воды ранее чем через одну минуту после отключения прибора от электросети.

Неукоснительное соблюдение правил безопасности при использовании электроприборов является строго обязательным. Нарушение этих правил может привести к многочисленным травмам и значительному материальному ущербу.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kipjatilnik-chajnik-termopot/kak-polzovatsja-kipjatilnikom/

Как правильно пользоваться кипятильником

Что такое кипятильник?

Кипятильник – это один из видов бытовых электрических приборов, которые используют для кипячения воды, а также других жидкостей. Принцип работы кипятильника был положен в основу конструкции электрического чайника. Однако, в отличие от электрочайника кипятильник не оснащен сосудом для жидкости, поэтому прибор полностью погружают в воду.

В качестве нагревательного элемента в кипятильнике используют трубчатых электрический нагреватель. Благодаря своим компактным размерам и многофункциональности кипятильник получил достаточно широкое распространение. Стоит отметить, что такой электрический бытовой прибор как кипятильник снискал славу и уважение среди путешественников, которые часто переезжают с места на место.

Кипятильник используют для кипячения воды, а также подогрева уже готовых жидких блюд. Небольшие размеры кипятильника позволяют легко транспортировать и удобно использовать электрический прибор. Однако, помимо маленьких кипятильников (в 0,3 кВт) производители предлагают современным потребителям большие по размеру и более мощные виды электрического бытового прибора (в 3 кВт).

Хотя кипятильник представляет собой достаточно простой по конструкции бытовой прибор, следует относится к нему с осторожностью. Нередко, из-за неправильной эксплуатации кипятильник самовозгорается и тем самым может вызвать серьезный пожар. Кипятильник стоит включать только тогда, когда электрический бытовой прибор погружен в воду.

Причем в воду следует погружать кипятильник только до определенной отметки. Если не соблюдать рекомендации по использованию прибора перегрев кипятильника может спровоцировать не только самовозгорание, но и взрыв.

По ГОСТу все производители кипятильников должны оснащать электрический прибор специальным биометрическим предохранителем, который автоматически отключает прибор при перегреве (200С). Однако, не все производители добросовестно исполняют данное предписание, поэтому следует самим позаботиться о своей безопасности и соблюдать правила использования прибора.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

ПОИСК

Водонагревательные элементы и их виды

Современный человек не мыслит своей жизни без горячей воды, неважно, горожанин он или деревенский житель. Как приятно в жаркий летний день принять теплый душ или утром выпить чашечку свежего душистого чая.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с перебоями в снабжении горячей водой, особенно в летний период, когда она так необходима. Однако, нет неразрешимых проблем. Чтобы постоянно иметь под рукой горячую воду, надо всего-навсего купить кипятильник.

Различают кипятильники бытовые и промышленные.

Бытовые кипятильники, как правило, используются в быту для нагрева и кипячения воды в жилых помещениях.

Промышленные – для получения кипятка в медицинских и детских учреждениях, на промышленных предприятиях, предприятиях общественного питания.

Прошло то время, когда граждане пользовались самодельным кипятильником, изготовленным в домашних условиях из пары лезвий для бритья. Это, несомненно, самый дешевый из всех кипятильников, но воду, вскипяченную с помощью такого устройства, пить не рекомендуется. Да, и кипятить воду, таким образом, совсем не безопасно особенно в металлической посуде.

Самый простой бытовой кипятильник представляет собой открытый нагревательный элемент в виде металлической спирали, который подключается к электросети. Таким кипятильником можно быстро нагреть стакан воды.

Достоинство такого электроприбора заключается в его компактности и легкости. У него очень невысокая цена. Такие кипятильники стоят от 30 до 150 рублей. Недостаток – нельзя вынимать из воды кипятильник, не выключенный из сети.

Еще один недостаток – во время кипения вода может расплескаться.

Сегодня существуют более современные и удобные модели такого кипятильника. В них спираль встроена в кружку. Такой электроприбор более безопасен и гигиеничен. Аналогичным образом устроены и автомобильные кипятильники, которые работают от прикуривателя. Карманные кипятильники работают от батареи или аккумулятора и незаменимы в походе, на природе, в дороге.

Современный рынок предлагает потребителям новые модели бытовых кипятильников на любой вкус и цвет. К сожалению, это все модели зарубежных производителей. Отечественные электрокипятильники на нашем рынке – большая редкость.

Самые дешевые кипятильники – Electrolux, Ariston, Termex, самые дорогие – Eltron, Stiebel. По способу нагревания воды кипятильники подразделяются на проточные и наливные.

Для экономии воды при кипячении рекомендуем использовать специальные статические преобразователи Smart Boy и др.

Наливные кипятильники представляют собой металлический (медный) бак со встроенным тэном. Работают от электросети. Бак покрыт термоизоляционным материалом. Емкость бака от 2,5 до 200 литров.

Основная проблема – металлический бак, в котором постоянно находится кипяток, может начать ржаветь, поэтому для внутренней поверхности бака применяют защитное покрытие – стеклофарфор, эмаль, керамику. Такой электроприбор кипятит воду и поддерживает заданную температуру.

Снабжён датчиками и таймером, расположенными на панели управления. Имеет регулятор мощности. Дешевые модели стоят от трёх до пяти т.р. более дорогие – 13-16 т.р. Достоинства наливного кипятильника – возможность нагревать воду в необходимых количествах. Термоизоляция позволяет надолго сохранить нагретую воду горячей.

К недостаткам относится необходимость регулярного обслуживания, чистки тэнов, промывания бака внутри. Большие баки занимают много места, и для нагрева воды требуется немало времени.

В проточных кипятильниках вода согревается, когда проходит сквозь теплообменник. Подключается он к водопроводу с помощью шлангов. Холодная, водопроводная вода поступает к нагревательному элементу через шланг подачи воды, а после нагревания проходит по шлангу отведения горячей воды.

Проточные нагреватели пригодны для установки в квартирах и незаменимы во время перекрытия горячей воды. Такой прибор занимает очень мало места, имеет небольшую массу, его можно приспособить на любую плоскость в ванной или кухне. В любое время можно принять теплый душ или помыть посуду горячей водой.

Однако, и у такого кипятильника есть свои недостатки. Степень нагрева будет зависеть от напора воды в водопроводной трубе. К тому же, такие нагреватели устанавливают, как правило, только на одну точку: либо в душевую, либо на кухню.

При одновременном включении воды в двух местах температура воды может быть намного ниже необходимой.

Кипятильники также различаются по уровню потребления электроэнергии. Для энергосбережения при использовании кипятильника можно использовать специальные преобразователи.

Какой кипятильник лучше – каждый решает сам. Надо только оценить и взвесить все достоинства и недостатки и сделать правильный выбор.

Почему нельзя опускать руку в нагреваемую воду при включенном кипятильнике?

Потому что изоляция кипятильника может выйти из строя (например, спираль, находящаяся внутри трубки коснется трубки при падении кипятильника) и корпус кипятильника окажется под опасным потенциалом. А вместе с ним и вода, которая (обычная) является хоть и плохим, но все же проводником тока. И когда Вы сунете руку в эту воду, вы окажетесь под напряжением.

Гость ___ написал. Птицы же сидят на высоковольтных проводах железнодорожных путей,

и их током не ударяет.

Если Вы воспарите над землей и не будете иметь с ней контакта, то тоже сможете браться за высоковольтные провода и ведра с включенными кипятильниками.

А пока вы не ней стоите и, соответственно, имеете с ней (или заземленным полом, заземленной батереей, плитой, водопроводом) контакт, то браться за провода под напряжением опасно для жизни.

Те электрики, которые не умеют летать, используют диэлектрические коврики и боты для устранения электрического контакта себя с землей.

Гость ___ написал.
Следуя логике, получается, что и к металлическому ведру при включенном кипятильнике лучше не касаться?

Совершенно верно! Во встречавшихся мне инструкциях это указывалось.

Закон работы в лаборатории: горячая колба выглядит так же, как и холодная. (С)

А вот такой вопрос: может ли при определенных условиях в воде или в другом проводнике наблюдаться прохождение тока как иногда по телевизору показывают, (фотографию не нашел, но по внешнему виду похоже, на то, как на рисунке)

или это все выдумки?

tvmaster
Запрещено пользоваться кипятильником в металлической посуде.

Такого в инструкции нет. Ведра бывают пластмассовые и металлические. Пластмассовое расплавится при соприкосновении с включенным кипятильником, следовательно, остается

только металлическое.

И еще. Тут у вас на сайте реклама (второе изображение).
Это что, реально (про нижнее изображение)?

Регистрация: 29.10.2005 г. Москва, Перово Сообщений: 1108

Источник: http://www.kakdelat-pravilno.ru/kak-pravilno-polzovatsja/kak-pravilno-polzovatsja-kipjatilnikom.html

Как выбрать электрический кипятильник для общепита

Как выбрать электрический кипятильник для общепита

Профессиональные электрокипятильники нужны для подогрева, кипячения и розлива горячей воды в больших объемах.

На кухнях ресторанов и кафе их используют для заваривания напитков (чая, кофе, шоколада, глинтвейна), быстрого приготовления первых блюд, заварного теста и макаронных изделий, бланширования овощей, для стерилизации инвентаря и посуды, мойки рабочих поверхностей.

Переносные устройства входят в состав линии самообслуживания в столовых, гостиницах, при организации «шведского стола». А небольшие модели подходят для домашнего применения или работы в офисе.

Грамотный выбор кухонного электронагревателя увеличит производительность предприятия общепита, улучшит обслуживание клиентов и гарантирует безопасные условия труда для персонала.

Преимущества профильного оборудования для кипячения

Технологически кипятильники представляют собой емкость для залива воды, которая подогревается ТЭНами при подключении устройства к электрической сети. Температура регулируется термостатом, разлив происходит через кран с поворотной или нажимной ручкой. Корпус изготавливают из пищевой нержавеющей стали – материала, устойчивого к коррозии и отвечающего санитарным требованиям.

Специализированная техника для кипячения позволяет:

  • экономить время при приготовлении напитков и блюд (всего пара минут понадобится для бланширования моркови или цуккини готовым кипятком, за три минуты сварятся сосиски);
  • снизить расходы на электроэнергию (по сравнению с суммарной работой нескольких электрочайников мощность промышленного нагревателя выглядит довольно скромно. К примеру, модель Convito WB-30 потребляет при нагреве 19 литров 2,5 кВт). Эффективное сохранение тепла происходит за счет использования в современных устройствах двойных стенок с термоизоляционным слоем.

Два типа электрических кухонных кипятильников

Отечественные и мировые производители предлагают широкий ассортимент оборудования, различающегося по объему резервуара, производительности, мощности, дизайну. Но все электрокипятильники для столовых, кафе и ресторанов можно разделить на две группы по принципу действия:

Наливные кипятильники

Это устройства с автономным способом работы: наполняются вручную и не нуждаются в подключении к водопроводу.

Подходят для установки в любом месте, где протянута однофазная электросеть с напряжением 220 В.

Оптимальное тепловое оборудование для барных стоек и линии самообслуживания, торгового зала, заведений общепита малого, среднего и мобильного формата (передвижных киосков, фуд-траков).

В зависимости от модели наливные электрические кипятильники имеют вместимость от 3 до 40 литров. Корпус оснащается крышкой, боковыми ручками, каплесборником.

Функция термозащиты отключает нагрев, когда воды в резервуаре недостаточно или нет совсем. Через смотровое стекло (индикатор со шкалой) можно визуально контролировать уровень жидкости.

Нужная температура задается регулятором термостата.

В электрокипятильнике наливного типа устанавливают открытый или закрытый нагревательный элемент (ТЭН). При втором варианте элемент напрямую не соприкасается с водой, поэтому не страдает от накипи. Модели с отрытым ТЭНом дешевле, т.к. эта часть конструкции получается более простой в исполнении.

Мощность и объем заливного водонагревателя влияют на время кипячения. Например, Hurakan HKN-HVN40 с мощностью 2 кВт нагревает 40 литров за 85 минут. После достижения нужной температуры аппарат переходит в режим подогрева, экономя электроэнергию.

Особенности наливных кипятильников для общепита:

  • Ручное наполнение. Необходимость следить за уровнем воды и постоянно пополнять резервуар вручную многие считают неудобством. Однако если речь идет о небольших заведениях общепита, этот «недостаток» перекрывается выгодой от низкого энергопотребления.
  • Экономия затрат на электричество. В сравнении с проточными моделями данный тип устройств потребляет меньше киловатт, максимальная мощность – 3 кВт. Для кафе вместимостью до 30 посадочных мест это вполне экономично.
  • Мобильность. Оборудование не привязано к водопроводной сети и свободно работает на открытых верандах, при обслуживании выездных фуршетов.
  • Небольшая производительность. Поскольку в наливных электрокипятильниках объем ограничивается 40 литрами, то такая выработка будет достаточна для кафе и закусочных с числом мест до 30.
  • Невысокая стоимость. По ценовому диапазону устройства отлично вписываются в малый бюджет, это существенный плюс для открывающихся проектов.

Гейзерные водонагреватели – разновидность наливных

Специальные кипятильники гейзерного типа предназначены для приготовления чая из крупнолистовых сортов и кофе крупного помола.

Принцип работы простой: вверху корпуса расположен фильтр-сито, на который высыпают чай и молотый кофе. В нижней части располагается ТЭН, который нагревает воду до температуры выше +85 °С, но не доводит ее до кипения.

Пар от горячей жидкости, словно гейзер, поднимается по специальной трубке к фильтру и заваривает напиток.

Особенности гейзерных аппаратов:

  • Скорость приготовления напитка. Свежезаваренный чай или кофе будет готов уже через 15 минут после включения устройства. Именно за такое время готовят напиток модели из линейки Convito CP, представленные в нашем каталоге (объем на 6, 10, 15 л).
  • Автоматическое поддержание температуры. Если температура приготовленного напитка опускается ниже +85 °С, включается нагреватель и снова доводит градусы до этого уровня. Поэтому чай внутри всегда горячий и готов к употреблению.
  • Надежная термозащита. В случае перегрева срабатывает автоматическое обесточивание.

Гейзерные модели электрокипятильников можно назвать бюджетной альтернативой профессиональным кофемашинам, если речь идет не о кофейнях и чайных (там специализированная техника – все же основа работы). Аппараты азиатского производства стоят в пределах 2-5 тыс. руб.

и вполне подходят для общепита, кейтеринга, офисного использования. Установив 6-литровый кипятильник, можно получать 85 чашечек эспрессо объемом 70 мл.

Такого же резервуара должно хватить для блинной или кафе на 30 посетителей, в столовую с хорошей проходимостью лучше приобрести 10-литровое оборудование, а для системы «шведский стол» оптимально подойдет водонагреватель на 15 литров.

Проточные кухонные кипятильники

Принципиальное отличие нагревателей этого типа – в необходимости подключения к водопроводу. Их называют электрокипятильниками непрерывного действия, т.к. оборудование обеспечивает постоянный объем горячей воды с автоматическим пополнением. Такие устройства выбирают для пищеблоков крупных столовых, гостиничных комплексов, больниц, ресторанов с высокой проходимостью.

Особенности проточных водонагревателей для столовых, кафе и ресторанов:

  • Не нужен ручной налив. С помощью шланга бойлер подключается к водопроводной сети, вода нагревается ТЭНами до заданной температуры (+30… +100 °С), после чего нагрев прекращается. При спуске готового кипятка через кран происходит автодолив холодной воды, и процесс нагрева возобновляется. Конденсат и излишки жидкости уходят по дренажному патрубку, который можно вывести в канализацию.
  • Высокая производительность. Мощные ТЭНы позволяют готовить большие объемы кипятка: в среднем от 25 до 100 л/ч. Среди профессиональных нагревателей проточные – самые результативные. К примеру, электрокипятильник проточного типа Kocateq WB 115 способен в течение часа обеспечить кухню ресторана 115 литрами и потратить 12 кВт энергии.
  • Пошаговый нагрев. В современных устройствах применяется ступенчатый подогрев, когда нагревается не весь объем бака, а только порционная часть, которую сразу же можно использовать. По такому принципу работает, в частности, 24-литровый Gastrorag DK-WB-J24. Холодная и горячая вода не смешиваются, поэтому не происходит многократного кипячения. Двойные стенки корпуса с термоизоляционной прослойкой минимизируют потери тепла.
  • Автономная работа. Установленные на проточных моделях системы контроля самостоятельно следят за уровнем воды и температурой, блокируют нагрев при пустом баке.
  • Большой расход электроэнергии по сравнению с наливными конструкциями. Так, заявленная мощность Animo WKI 80n составляет 19,2 кВт, правда, и производительность отменная: 180 л/ч.

Выбор профессиональных кипятильников для предприятий общественного питания

Наливные нагреватели – оптимальный вариант для оснащения небольших закусочных, линии самообслуживания, офисных обеденных комнат. Проточные подходят для установки в крупных столовых, ресторанах и кафе, где нужен именно большой объем кипяченой и горячей воды. Гейзерные модели легко заменят кофемашины там, где можно обойтись без дорогостоящего специализированного оборудования.

Технику для заведений быстрого питания лучше всегда покупать с небольшим запасом по мощности, чтобы при повышенном наплыве посетителей или увеличенном объеме работы предотвратить преждевременный износ.

Чтобы правильно выбрать электрокипятильник для кафе, нужно уточнить возможности местной электросети. Если аппараты наливного типа рассчитаны на работу при напряжении 220 В, то для проточных могут потребоваться 380 В.

Желательно, если оборудование будет иметь функцию защиты от работы в сухом режиме и отключаться при отсутствии или недостаточном количестве воды в нагревательной камере.

По числу сливных кранов (один или два) лучше ориентироваться на предполагаемую нагрузку. Кран обычно работает в двух режимах: непрерывный слив и слив только при нажатии на ручку. Известный производитель электрических кипятильников для индустрии общепита Animo (Голландия) оснащает их антикапельной системой. Другие компании устанавливают каплесборники.

Выбирая водонагреватель для ресторана, кафе или столовой, важно обратить внимание на габариты и способ монтажа оборудования. Наливные модели, как правило, имеют настольное исполнение.

Проточные могут крепиться на стену в непосредственной близости от водопроводной системы.

Небольшая глубина – существенный плюс для расположения в узких проходах или небольших помещениях (30-литровый Kocateq EB25SW/3 занимает в глубину всего 250 мм).

Электрические кипятильники для кафе и ресторанов в каталоге Барнеомаркет.ру

Интернет-магазин Барнеомаркет.ру представляет профессиональное тепловое оборудование для предприятий общепита. Вы можете выбрать электрокипятильники для столовой, бара, кафе или отеля с оптимальным сочетанием эксплуатационных характеристик и стоимости.

Каталог включает модели европейских, российских и азиатских производителей: Animo, Convito, Kocateq, Gastrorag, Airhot, Abat, Atesy, «Гомельторгмаш».

Цены на проточные, наливные и гейзерные устройства доступны как для уже работающих проектов, так и для заведений, которые только открываются.

Зайти в каталог водонагревателей: https://www.barneomarket.ru/kipyatilniki-i-vodonagrevateli

Источник: https://www.barneomarket.ru/blog/kak-vybrat-elektricheskiy-kipyatilnik-dlya-obshchepita

Как правильно выбрать промышленный электрический кипятильник для общепита

В наше время активно развивается индустрия общепита.

В связи с этим свою деятельность осуществляют большое количество и крупных, и небольших предприятий.

На таких производствах невозможно обойтись без специальных кипятильников, которые являются незаменимыми помощниками при приготовлении продуктов питания и напитков.

Для чего используются кипятильники на предприятиях общепита?

Кипятильник, предназначающийся для предприятия общественного питания, представляет собой большой чайник либо водонагреватель, который используется для нагрева или кипячения воды в больших количествах.

Используя промышленные кипятильники, можно существенно сэкономить расходы электроэнергии, потому что скорость кипячения большого объема нагреваемой воды обеспечивает возможность не задействовать одновременно множество кипятильников либо электрических чайников, для которых свойственен гораздо меньший объем.

Все модели электрических кипятильников работают по одинаковому принципу: для нагрева жидкости задействуются специальные трубчатые элементы.

Как правило, конструкция оборудования предусматривает обязательное наличие материалов для обеспечения теплоизоляции.

Такие детали должны находиться между кожухом и собственно баком кипятильника. За счет этихэлементов предотвращается сравнительно быстрое остывание воды.

В некоторых современных моделях кипятильников для предприятий общественного питания теплоизоляционный материал нанесен непосредственно на бак, благодаря чему вода может сохранять температуру не ниже 90 градусов на протяжении длительного промежутка времени.

Данная разновидность теплоизоляции позволяет существенно экономить электроэнергию, необходимую для работы общепита.

Наиболее популярным материалом, который используется для изготовления баков, считается пищевая нержавеющая сталь. Она является достаточно качественной, поэтому кипятильник обладает длительным сроком эксплуатации. Несмотря на распространенность, а также огромную популярность моделей оборудования из этого материала, некоторые производители делают приборы из меди.

Все современные кипятильники можно разделить по нескольким главным критериям:

  • объем бака, который должен составлять не менее пяти литров;
  • скорость нагрева воды – минимум 10 литров в час;
  • материал, используемый для изготовления;
  • внешняя форма;
  • параметры.

Виды

На сегодняшний день выделяют две разновидности кипятильников: проточные и наливные.

Проточные

Промышленный кипятильник проточного типа является более удобным в процессе эксплуатации. Это объясняется тем, что в прибор не нужно все время доливать воду.

Такую кипятильную систему необходимо просто подключить к системе водоснабжения, после чего она будет функционировать бесперебойно при включении крана.

Благодаря данному свойству на предприятии постоянно есть горячая вода.

Проточные кипятильники идеально подходят для снабжения кипятком мест, в которых находится большое количество людей. Однако, выбирая оборудование, следует помнить о том, что модели проточного типа постоянно потребляют электрическую энергию, – их главный недостаток. Но у них имеются и преимущества.

За один час проточный кипятильник способен вскипятить от 50 до 150 литров воды.

Кипятильники постоянного действия, какими являются проточные водонагреватели, как правило, крепятся к стене в цехе для приготовления пищи рядом с водопроводом, необходимым для подключения к системе. У некоторых усовершенствованных моделей есть возможность подключения к канализации.

Они работают по следующему принципу: из водопровода вода поступает в специальный резервуар.

Там она нагревается до установленной температуры за счет работы нагревательных элементов, а затем осуществляется автоматическое выключение оборудования.

Наличие смесителя позволяет сливать кипяток либо же разбавлять его холодной водой. Безопасный отвод пара обеспечивается оснащением дренажного патрубка.

Наливные

Для другого типа кипятильников – наливного – не требуется постоянное снабжение электрическойэнергией. Таким образом, они больше всего подходят для обслуживания мест, в которых не собирается одновременно большое количество людей.

В наше время производители предлагают модели оборудования, отличающиеся между собой разным объемом, поэтому покупатель имеет возможность приобрести прибор с учетом своих потребностей. Минимальный объем наливного электрического кипятильника составляет пять литров.

Данный тип считается более рентабельным для небольших предприятий общественного питания. Их необходимо заполнять самостоятельно вручную, исходя из потребностей в определенный момент. Наливные кипятильники отличаются мобильностью, поэтому их часто включают в общую линию раздачи.

Советы по выбору

Для того чтобы не ошибиться при выборе промышленного электрического кипятильника,необходимо прежде всего принимать во внимание производительные нужды конкретного объекта. В связи с этим для довольно больших предприятий общественного питания предпочтение стоит отдать профессиональным водонагревателям, которые обладают определенным запасом производительности.

На современном рынке представлено большое количество разнообразных кипятильников от азиатских и европейских компаний-производителей.

Европейское оборудование отличается стильным дизайном, высоким качеством изготовления и соответствующими ценами.

К преимуществам техники, сделанной в азиатских странах, относятся достаточно низкая стоимость приборов, простота их эксплуатации, а также легкое техническое обслуживание.

Многие покупатели могут долгое время метаться между дорогостоящим оборудованием, которое имеет стильный внешний вид, и более дешевыми аналогами из Азии. В большинстве конструкций используется закрытый тэн, не имеющий контакта с жидкостью. Благодаря ему происходит оптимизация функционирования оборудования, а также предотвращается появление накипи.

Лучше подобрать для предприятия такую модель электрического кипятильника, которая обустроена специальным защитным механизмом от сухого хода.

В них исключено включение нагревательного элемента прибора в том случае, если нагревательный бак не наполнен водой до соответствующей отметки по установленной шкале уровня воды.

Обзор популярных производителей

На современном рынке представлена продукция множества производителей, однако некоторые из них являются более популярными по сравнению с остальными.

Animo

Голландская компания Animo представила промышленный электрический кипятильник AnimoWKT 10N VA стоимостью от 42 тысяч рублей. Он относится к проточному типу и подключается к водопроводу. Для изготовления оборудования производитель использует нержавеющую пищевую сталь. Характеристики кипятильника:

  • настольный;
  • производительность достигает тридцати литров в час;
  • температурный диапазон находится в пределах 0–97 °C.

Отзыв владельца предприятия общественного питания: «Долго выбирали производителя и модель. В итоге остановились на Animo WKT 10N VA от голландского производителя.

И я, и работники предприятия очень довольны работой приобретенного оборудования. Это оптимальное сочетание цены и качества.

Для нас важным фактором является то, что за небольшой промежуток времени можно вскипятить необходимое количество воды».

Airhot

Фирма из Китая Airhot представила модель водонагревателя Airhot WB-15, которую можно приобрести примерно за 4 500 рублей.

Данный кипятильник предназначается для достаточно быстрого нагревания воды в объеме до пятнадцати литров.

Резервуар необходимо наполнять вручную, поскольку это наливной тип.

Отзыв работника предприятия: «Сначала может показаться, что если кипятильник от китайского производителя, то срок его эксплуатации будет небольшим. Однако это не так: на нашем предприятии такая модель работает уже больше года. Он довольно компактный и простой в использовании».

Iterma

Российская компания Iterma занимается производством промышленных кипятильников, одним из которых является ITERMA КНЭМ-50Н. Его цена составляет 13–15 тысяч рублей. Оборудование применяется для непрерывного подогрева воды до температуры максимум 100 ⁰С. В приборе присутствуют тэны, нагревающие жидкость в автоматическом режиме.

Отзыв работника предприятия общепита: «Владелец предприятия купил недавно электрический кипятильник ITERMA КНЭМ-50Н всего лишь за тринадцать тысяч рублей, но с превосходным качеством работы. Вода нагревается в автоматическом режиме и за короткий промежуток времени. А это очень удобно, когда работа идет полным ходом и нет времени отвлекаться».

Все покупатели остались довольными функционированием данным моделей, поэтому оставляют только положительные отзывы относительно и дизайна, и технических характеристик оборудования.

Кипятильники в индустрии общественного питания играют очень важную роль, ведь ежедневно приходится нагревать сотни литров воды. Поэтому необходимо внимательно выбирать прибор, руководствуясь не только внешним видом, но еще и качеством.

1 Комментарий

Источник: http://usologia.ru/osnashhenie/teplovoe/kipyatilnik.html

Кипятильники непрерывного действия (проточные)

Кипятильники непрерывного действия предназначены для непрерывного приготовления кипятка на кухне предприятий общественного питания, кафе, закусочных. Горячая вода (кипяток) применяется при варке гарниров, овощей, сосисок, пельменей, чая, растворимого кофе, бульонов из концентратов и других напитков быстрого приготовления на основе кипятка.

Применение кипятка позволяет сократить процесс доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сохранить биологически ценные вещества в продуктах. Кипяток также используется для стерелизации кухонной и столовой посуды и столовых приборов.

Кипятильник Abat КЭН-100 100 литров в час, 7 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 13.2кВт, 380В, 355х685х385мм, 16кг, AbatКипятильник Abat КЭН-50 50 литров в час, 7 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 6.

6кВт, 380В, 355х685х385мм, 13кг, AbatКипятильник Atesy АКНЭ 100 100 литров в час, 4 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 12кВт, 380В, 370х420х360мм, 13кг, AtesyКипятильник Atesy АКНЭ 50 50 литров в час, 4 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 6кВт, 380В, 370х420х360мм, 12кг, Atesy

Все кипятильники непрерывного действия (проточные), используемые на предприятиях общественного питания, по устройству и принципу действия аналогичны. Проточный кипятильник состоит из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка.

В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды. Вода в питательную коробку поступает из водопровода по питающему трубопроводу. Поплавковое устройство состоит из поплавка, рычага и клапана. В кипятильном сосуде расположены трубчатые электронагреватели, переливная труба и сливной патрубок с пробкой.

Вода в переливной трубе согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой соединительной трубой.

Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник, закрепленную в верхней части сборника кипятка, и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника попадает в питательную коробку.

В случае переполнения сборника кипятка, нарушения нормальной работы питательного клапана или неисправности автоматики регулирования кипяток удаляется по переливной (сигнальной) трубке в трап.

Сверху кипятильник закрывается крышкой.

В кипятильнике установлены следующие электроды: на дне питательной коробки – электрод «сухого хода», который контролирует наличие воды, поступающей из водопровода в кипятильник, в сборнике кипятка — электрод нижнего уровня, обеспечивающий включение электронагревателей после отбора кипятка, и электрод верхнего уровня, отключающий электронагреватели при заполнении сборника кипятка; последний электрод защищен колпачком от попадания на него кипятка в процессе заполнения сборника кипятком.

На корпусе проточных кипятильников установлены сигнальные лампочки, оповещающие световым сигналом о наличии напряжения на кипятильнике и работе электронагревательных элементов. Блок автоматики монтируется на панели, крепится к корпусу кипятильника и закрывается кожухом.

Автоматика защиты обеспечивает защиту от «сухого хода», т. е. невозможность включения трубчатых электронагревателей при отсутствии или очень низком уровне теплоносителя в питательной коробке и кипятильном сосуде. Автоматика защиты обеспечивает также отключение тэнов при чрезмерном понижении уровня воды во время работы кипятильника.

Кроме автоматики защиты, в кипятильниках применяется автоматика регулирования, обеспечивающая отключение тэнов при наполнении сборника кипятка до верхнего заданного предела и включение тэнов после разбора кипятка и понижения о уровня до нижнего заданного предела.

При работе кипятильника в питательной коробке находится холодная вода, а в кипятильном сосуде и переливной трубке пароводяная смесь, состоящая из кипящей воды и пузырьков пара. Образующаяся смесь имеет значительно меньшую плотность, чем холодная вода, вследствие чего ее уровень выше.

Начальный уровень воды в переливной трубе выбирается таким образом, чтобы ее перелив в сборник кипятка происходил только при интенсивном кипении воды в кипятильном сосуде, и в сборник поступала только стерильная, кипяченая вода.

Процесс приготовления кипятка в кипятильнике заключается в следующем: холодная вода из водопроводной сети по питательной трубе через клапан поступает в питательную коробку, а из нее по соединительной трубе — в кипятильный сосуд и далее в переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке достигает требуемой величины, поплавковый клапан закрывается и перекрывает поступление воды.

При правильной регулировке шарового клапана уровень воды в переливной трубе устанавливается на 60…80 мм ниже конца переливной трубы.

Когда нагревательные элементы включены, контактирующая с тэнами вода нагревается до кипения и под воздействием всплывающих пузырей пара поднимается вверх. В верхней части кипятильного сосуда и в переливной трубе собирается более горячая вода из-за ее меньшей плотности, а в нижней части — более холодная.

В верхней части кипятильного сосуда вода быстро нагревается до кипения, так как в ней находится около трети теплоотдающей поверхности тэнов. Кипение воды сопровождается значительным выделением пузырьков пара, которые, будучи намного легче воды, устремляются вверх, не успевая сконденсироваться, поскольку температура воды близка к температуре пара.

При этом плотность смеси становится намного меньше и ее уровень повышается, обеспечивая выброс насыщенного паром кипятка из переливной трубы в сборник. Кипяток изменяет направление движения ударяясь о крышку-отражатель. Пар, соприкасаясь с холодными стенками питательной коробки, конденсируется и стекает в сборник кипятка.

Кипяток при движении соприкасается со стенками питательной коробки, охлаждается и поэтому его температура на выходе из разборного крана на 10—15 оС ниже температуры кипения.

После выброса порции кипятка из переливной трубы уровень жидкости понижается как в кипятильном сосуде, так и в питательной коробке.

При этом поплавок опускается, и водопроводная вода заполняет питательную коробку до требуемого уровня.

Через короткий промежуток времени (несколько секунд) вода, охлажденная при смешении с поступающей холодной водой, вновь закипает и происходит выброс следующей порции кипятка.

Холодная вода из питательной коробки поступает в нижнюю часть кипятильного сосуда. Одновременно в верхней части кипятильного сосуда вода кипит.

Образуется направленное движение, при котором холодная вода постепенно перемешивается с горячей, за счет ее поступления в зону восходящего потока, насыщенного пузырьками пара.

Теплопроводность, воды очень мала, поэтому температура верхних слоев ее в кипятильном сосуде не понижается при поступлении в его нижнюю часть холодной воды.

Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка непрерывно, но в виде пульсирующей струи.

Практически все отечественные проточные электрические кипятильники цилиндрические. Соответственно цилиндрическую форму имеют водогрейный объем, переливная труба, а питательная коробка кольцевая. Слабым местом таких аппаратов является переливная труба.

В ней образуется при кипении «гейзер» и активно выделяются соли кальция и магния, которые в виде накипи откладываются на стенке. Труба диаметром 30 мм полностью зарастает накипью за 2 -3 месяца, если вода на входе в кипятильник характеризуется повышенной жесткостью.

В этом случае возникает опасность взрыва.

Источник: http://ooopht.ru/kipjatilnik-nepreryvnogo-dejstvija.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.