Как пользоваться гейзерной кофеваркой: рецепты приготовления кофе

Содержание

Гейзерная кофеварка и два разных способа приготовления в ней кофе, особенности гейзерной кофеварки

Как пользоваться гейзерной кофеваркой: рецепты приготовления кофе

Гейзерная кофеварка получила свое название из-за ее схожести с извергающимся гейзером, горячим источником периодически выбрасывающим фонтаны горячей воды и пара под давлением. Иногда такую кофеварку еще называют — кофеварка мока.

Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет использования давления пара, который продавливает кипящую воду через молотый кофе, в результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке. 

Гейзерная кофеварка, некоторые особенности выбора

При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же правильно определится с ее размером, так как она сможет приготовить только тот объем кофе, на который изначально рассчитана.

При неполном заполнении нижнего резервуара водой, гейзерная кофеварка может просто не сработать.

Одним из вариантов выхода из положения, может быть приобретение двух гейзерных кофеварок, одной индивидуальной на пару порций и второй, увеличенного объема — на большую компанию.

Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет. Правда новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства совсем недолго.

Кофейные масла, оставаясь на внутренних стенках верхнего резервуара, после нескольких приготовлений кофе будут предотвращать такой недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки по сравнению с традиционной туркой

— турка проще по устройству и в ней нечему ломаться — у гейзерной кофеварки есть уязвимые места, фильтр и прокладка, в случае неисправности которых, кофе в ней не приготовишь — в гейзерной кофеварке варить кофе удобнее, в турке весь процесс происходит быстрее — приготовление кофе в турке требует внимания и некоторого опыта, гейзерная кофеварка приготовит кофе сама и без особого контроля — гейзерная кофеварка предупреждает об окончании процесса приготовления кофе шипением — кофе приготовленный в гейзерной кофеварке отличается своей плотностью и крепостью от кофе приготовленного в турке — турка проще и быстрее моется

— гейзерная кофеварка долго остывает, поэтому перед тем как приготовить вторую порцию кофе, понадобится некоторое время подождать

Первый, традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В нижний резервуар заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе исходя из предпочтений о крепости готового напитка, обычно около 10 грамм на одну чашку.

Затем сверху прикручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар кофеварки, готовый напиток разливается по чашкам, обычно пятидесятиграммовым.

Второй, отличный от традиционного, рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Вскипятить воду в отдельной посуде или чайнике.

Залить в нижний резервуар кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана.

Засыпать в фильтр кофеварки кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить пряности по своему вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.

Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.

Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть или пойдет пена, гейзерная кофеварка сразу же снимается с огня и остужается в заранее приготовленной емкости с холодной водой, в нашем случае это металлическая тарелка.

Готовый кофе разливается по чашкам.

Необходимые пояснения ко второму способу приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Помол кофе для гейзерной кофеварки

Для нормальной работы гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или грубого помола.

Мелкий помол тоже подойдет, но в лучшем случае можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, а в худшем — часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу порошка, просто не хватит давления пара. К тому же, самые мелкие частички кофе могут попасть в верхний резервуар и затем оказаться в чашке.

Сколько молотого кофе положить в фильтр и утрамбовывать его или нет

Совсем не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит прежде всего от желания получить готовый напиток той или иной крепости.

Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно.

На бортике фильтра кофе быть не должно, иначе это нарушит герметичность и повлияет на работу кофеварки.

Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды, как обычно

Корпус гейзерной кофеварки очень быстро нагревается на огне и до того момента, когда холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофейный порошок в фильтре все это время подвергается воздействию высоких температур и успевает немного подгореть, что в той или иной мере портит вкус готового кофе, делая его слегка горьковатым.

Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде

Чтобы моментально прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на том этапе, когда из отверстий выходит кофе, а не просто горячая вода, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.

Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали

Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла, в кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе. Поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих и абразивных материалов, а только под струей теплой проточной воды.

Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.

Источник: https://auto.kombat.com.ua/geyzernaya-kofevarka-dva-raznyih-sposoba-prigotovleniya-kofe-osoben/

Как варить кофе в гейзерной кофеварке и других вариантах прибора?

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Но, несмотря на простую инструкцию к устройству не все сумели разобраться с задачей, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Попробуем помочь вам в проблеме и подробно расскажем, как использовать полезный бытовой прибор, дадим полезные советы по его эксплуатации и уходу за ним.

  • Краткое описание устройства гейзерной кофемашины
  • В чем отличие кофемашины от капельной кофеварки
  • Разновидности агрегата
  • Как правильно выбрать прибор
  • Советы по уходу
  • Оригинальные рецепты для кофеварок гейзерного типа
  • Отзывы и комментарии

Краткое описание устройства гейзерной кофемашины

Устройство состоит из двух емкостей. Нижняя емкость перед варкой заполняется водой, а верхняя чаша прибора в процессе варки будет постепенно наполняться вкусным напитком.

Между собой функциональные отсеки разделены воронкообразным фильтровым устройством. В фильтровую сеточку засыпается сырьевой ресурс. Также фильтр имеется и в верхней чаше, он нужен для того, чтобы предотвратить попадание крупинок смолотого продукта в готовый напиток.

В обращении прибор до крайности прост: вы насыпаете молотый продукт в верхнюю чашу, в нижнюю заливаете воду.

Затем устройство греется на плите или же подключается к сети. Через несколько минут эспрессо будет готов, и вы сможете наслаждаться его вкусом и ароматом.

И в вашей чашке не окажется ни одной крупинки от сваренной гущи – этим качеством гейзерная кофемашина выгодно отличается от турки.

В чем отличие кофемашины от капельной кофеварки

Капельной кофеваркой так же удобно пользоваться, как и гейзерной – не надо стоять у плиты и следить, чтобы жидкость перекипела . А многие потребители даже путают эти два разных агрегата. Давайте разберемся раз и навсегда, чем капельное устройство отличается от гейзерной машины.

Капельный прибор пропускает воду в фильтр и по капле выдает готовый напиток, в гейзерном устройстве вода поступает в фильтр с молотым продуктом в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит в жидком виде в верхний резервуар. Потому и считается, что эспрессо или арабика из гейзерного прибора обладает более выраженными вкусовыми и ароматическими качествами.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в капельной кофеварке и в гейзерном устройстве, знаете разницу между ними и сумеете сделать для себя правильный выбор.

Разновидности агрегата

В современных маркетах бытовой техники можно найти устройства двух типов:

  • Обычные «гейзеры». В агрегат данного типа засыпается сырье, наливается вода и напиток готовится на плите;
  • Электрические модели. Этот вариант устройства подключается к сети.

Расскажем, как правильно приготовлять напиток в зависимости от типа устройства.

Секреты приготовления напитка в электрическом и обычном типе прибора

Собственно говоря, в вопросе того, как варить кофе в электрической гейзерной кофеварке — нет никаких сложностей. Просто залейте воду в нижний резервуар, в верхнюю чашу насыпьте необходимое количество молотого продукта, включите прибор в сеть и нажмите режим приготовления. Агрегат сам определит время варки, силу нагрева и оповестит вас о готовности напитка.

А вот о том, как варить вкусный кофе в кофеварке на плите стоит поговорить подробно, так как в процессе есть целый ряд нюансов:

  • Залейте в нижний отсек агрегата холодную воду. Воду нужно наливать строго по уровню отметки – не меньше и не больше;
  • В сетчатый фильтр насыпьте молотый продукт. Для кофемашин такого типа нужно сырье крупного или же среднего помола. Мелкомолотый продукт забьет фильтр и прибор испортится. Чтобы напиток получился ароматнее и вкуснее – знатоки советуют смешивать кофе крупного и мелкого помола в однообразную смесь и уже эту смесь насыпать в фильтр. А вот мелкий кофе лучше использовать тогда, когда есть необходимость варить напиток без плиты, турки и кофеварки, то есть попросту заварить в чашке;
  • Зафиксируйте верхнюю часть устройства и установите кофемашину на плиту. Огонь должен быть максимально медленным, потому что чем медленнее будет готовиться напиток – тем будет насыщенней его вкус и ярче аромат.

Вам остается дождаться характерного булькающего звука, который будет свидетельством готовности напитка. Советуем готовый напиток переливать в чашку, предварительно сполоснутую в холодной воде. Эта хитрость поможет усилить и улучшить кофейный вкус.

Как правильно выбрать прибор

Выбрать устройство качественное вам помогут следующие полезные советы:

  • Приглядитесь к размеру кофемашины. Это важно потому, что устройство сможет за один раз готовить только то количество напитка, на какое рассчитан ее объем. И если с большим объемом все ясно – можно просто варить кофе несколько раз, то с меньшим сложнее – прибор просто не будет работать, если в него не заложить продукты в необходимых пропорциях;
  • Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделана кофемашина. «Гейзеры» бывают керамическими, алюминиевыми, стальными. Худший выбор — алюминиевая кофеварка, так как иногда у готового кофе ощущается выраженный металлический привкус. Удобнее всего в уходе будет прибор из стали – стальные модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • Выбирайте кофеварку с удобной ручкой из не нагревающегося материала;
  • Что же касается того, какой «гейзер» приобрести – электрический или обычный – решать вам. Знатоки считают, что вкуснейший кофе можно приготовить исключительно на огне, но зато, используя электрическую модель, возможно сварить не только черный кофе, но и капучино или латте.

Советы по уходу

Чтобы кофемашина работала без сбоев и готовила всегда безупречный по вкусу кофе, за прибором нужно регулярно и правильно ухаживать.

Очищайте и мойте емкости прибора после каждого применения. Мойку нужно производить тогда, когда устройство полностью остынет. Обязательно обращайте внимание на состояние прокладок и фильтров – если они забьются, кофе может вариться слишком долго и вкус его может оказаться весьма неприятным.

Мойте фильтры специальной жидкостью для очищения кофемашин, если такой жидкости нет, можете воспользоваться обычной пищевой содой. Налет на стенках прибора очищать не нужно — кофейные масла сделают вкус готового питья насыщенным и ярким.

Соблюдайте все правила работы с кофемашиной, указанные в инструкции. Если кофеварка стала очень долго варить кофе — обратите внимание на настройки. В электрических моделях настройки нередко сбиваются, и это может быть одной из причин, по которой машина стала работать слишком медленно.

Оригинальные рецепты для кофеварок гейзерного типа

В кофеварке-гейзере можно сварить не только обычный эспрессо, но и вкуснейший напиток с шоколадом. Приведем подробный рецепт оригинального питья.

Для начала подготовьте продукты:

  • кофе среднего и крупного помола;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • тертый шоколад.

Засыпьте в фильтр-ситечко смесь из сырья разного помола. Добавьте по маленькой щепотке пряностей. Перемешивать ингредиенты не нужно. Соберите машину и поставьте ее на медленный огонь. Готовьте до характерного звука.

Кофейную чашку ополосните под проточной ледяной водой.

Перелейте в нее готовый напиток, сверху посыпьте тертым шоколадом и корицей. По желанию  в чашку можно добавить свежие взбитые сливки или молоко.

Источник: https://lenta.co/kak-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke-i-drugih-variantah-pribora-117276

Два способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке, особенности выбора и ухода за гейзерной кофеваркой

Гейзерная кофеварка получила свое название из-за схожести с извергающимся гейзером, иногда ее еще называют — кофеварка мока.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится за счет использования давления пара, продавливающего кипящую воду через молотый кофейный порошок.

В результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке. 

Особенности выбора гейзерной кофеварки

При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же изначально правильно определится с ее объемом, так как она сможет нормально приготовить только тот объем кофе, на который рассчитана.

При неполном заполнении нижнего резервуара водой, такая кофеварка может просто не сработать из-за низкого давления пара.

 Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет.

При этом надо учитывать, что новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства недолго.

Кофейные масла, оставаясь в гейзерной кофеварке на ее внутренних стенках, после нескольких приготовлений кофе полностью исправят этот недостаток.

Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.

Традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В нижний резервуар гейзерной кофеварки заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе, обычно около 10 грамм на одну чашку готового напитка.

Сверху накручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь газовой горелки. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар, готовый напиток разливается по чашкам, обычно пятидесятиграммовым.

Оригинальный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке от Николая из Кулинарной школы Евгения Чернухи

Вскипятить воду в отдельной кружке, котелке или чайнике. Залить в нижний резервуар гейзерной кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана. Засыпать в фильтр кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить специи по вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя влажное полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.

Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь газовой горелки и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.

Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть, гейзерную кофеварку надо сразу же снимать с огня и остужать в заранее приготовленной емкости с холодной водой.

Все, вкусное и ароматное кофе готово и его можно наливать из кофеварки в чашку.

Пояснения ко второму, оригинальному способу приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Для нормальной работы гейзерной кофеварки необходим кофе среднего или грубого помола. В случае использования мелкого помола можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, и еще есть вероятность того, что часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу мелкого порошка кофе, так как просто не хватит силы давления пара.

Сколько молотого кофе класть в фильтр и утрамбовывать его или нет

Не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно.

Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды

Корпус кофеварки очень быстро нагревается на огне и пока холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофе в фильтре успевает немного подгореть, что портит вкус готового кофе, делая его горьковатым.

Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде

Это нужно, чтобы прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на этапе, когда из отверстий стойки выходит кофе, а не просто чистый кипяток, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды все равно больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.

Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали

Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла. В гейзерной кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе, поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих средств, а только используя чистую теплую воду.

Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине.

При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.

Источник: https://survival.com.ua/dva-sposoba-prigotovleniya-kofe-geyzernoy-kofevarke-vyibora-uhoda-geyzernoy-kofevarkoy/

Как правильно приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Посуда / Полезная информация / Как правильно сварить кофе в гейзерной кофеварке

Как правильно сварить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка, или как ее еще называют, кофеварка мока экспресс, была изобретена в Италии в 1933 году инженером Альфонсо Биалетти.

Простой принцип приготовления кофе и принципиально новый вкус известного всем напитка, сделал изобретение настолько популярным. Что только до конца двадцатого века в мире быдло продано триста миллионов подобных изделий.

В родной Италии мока является национальным символом и есть, практически, в каждом доме.

В последнее время гейзерная кофеварка начинает завоевывать все большую популярность и в Украине. Тем более, что принцип изготовления кофе под давлением пара, впервые примененный Биалетти, стал основным при изготовлении промышленных и бытовых кофеварок разных типов.

Принцип работы состоит в следующем: закипая, вода выделяет пар, который под высоким давлением вытесняет горячую воду через воронку и фильтр, заполненный молотым кофе. Вода, проходя через фильтр с кофейным порошком, вбирает в себя вкус и аромат кофейных зерен. Через специальную трубку она попадает в верхний резервуар, где и аккумулируется в качестве готового напитка.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Как правильно приготовить с ее помощью ароматный эспрессо?

Заливаете нижний резервуар определенное для каждой кофеварки количество воды. Закрываете ее металлическим фильтром. В фильтр засыпаете молотый кофе из расчета 9-12 грамм на одну чашку.

Затем прикручиваете верхнюю часть и ставите на медленный огонь газовой плиты. После закипания воды, готовый напиток поступает в верхнюю часть кофеварки.

Следите за тем, чтобы после того, как вся вода переместится в верхнюю часть, гейзерная кофеварка не оставалась на огне. Разлейте готовый кофе в пятидесятимиллиграмовые чашки.

Уход за гейзерной кофеваркой. При использовании кофеварки на ее стенках оседают кофейные масла, препятствующие окислению металла и не допускающие металлического привкуса в напитке.

Поэтому кофеварку рекомендуется мыть под теплой проточной водой без использования моющих и абразивных материалов. По этой же причине гейзерная кофеварка не приспособлена для мытья в посудомоечной машине.

При мытье особое внимание необходимо обращать на фильтр и предохранительный клапан. По истечение времени резиновая прокладка приходит в негодность и ее необходимо заменить.

Воспользовавшись нашими советами, Вы сможете в течение долгого времени наслаждаться вкусным и ароматным кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке.

Кофеварки от интернет-магазина «За столом»

Кофе один из самых популярных напитков в мире. Существует сотни вариантов приготовления этого напитка. Во многих случаях для этого требуется кофеварка.

Кофеварки различаются, прежде всего, по способу приготовления напитка. Традиционная кофеварка дает возможность приготовить кофе путем доведения до кипения смеси молотого кофе и воды.

Гейзерная кофеварка использует принцип приготовления кофе под воздействием пара. Капсульная кофеварка использует для приготовления кофе специальные капсулы.

Капельная кофеварка построена на принципе заваривания напитка путем просачивания воды естественным путем через молотый кофе. Принцип давления пара используется и в кофеварке эпрессо.

В интернет-магазине посуды «За столом» Вы сможете купить кофеварку хорошего качества по справедливой цене. Наши менеджеры ответят на любые интересующие Вас вопросы, связанные с использованием кофеварки и уходом за ней.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их нашим менеджерам по телефонам:

(098) 306-00-77 (Киевстар)
(050) 304-09-54 (МТС)

или электронной почте:

Мы оперативно доставим заказанный Вами товар в Киев. Харьков. Донецк. Одессу. Львов и еще в более чем 2000 населенных пунктов по всей территории Украины.

Гейзерная кофеварка — неиссякаемый источник ароматного кофе

Что такое гейзерная кофеварка или кофеварка мока

Гейзерная кофеварка — тип кофеварок, в которых кофе готовится за счет давления пара. Она получила название гейзерной, поскольку по внешнему виду и принципу действия очень напоминает извергающийся источник в миниатюре.

Первые гейзерные кофеварки появились в начале 19 века, а наиболее удачный дизайн — кофеварка мока был разработан итальянцем Альфонсо Биалетти всего 80 лет назад. Теперь это самый популярный тип кофеварки в Италии. Первая модель была изготовлена из алюминия.

Современные кофеварки могут быть выполнены также из нержавеющей стали и керамики.

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из двух ёмкостей: нижней – для воды и верхней – для готового напитка. Ёмкости разделены фильтром для молотого кофе. Фильтр имеет форму воронки. В середине верхней ёмкости находится трубка, а ее дно представляет собой еще один фильтр с уплотняющей прокладкой.

При нагревании часть воды в нижней ёмкости превращается в пар. Со временем его давление растет, и постепенно пар начинает выдавливать кипящую воду вверх. Вода проталкивается через молотый кофе, насыщается вкусом и ароматом, и вот уже полученный напиток выплёскивается через трубку в верхней ёмкости. Когда вся жидкость из нижней ёмкости переместится в верхнюю, кофе готов.

Фильтры и прокладки — наиболее уязвимые детали гейзерных кофеварок, которые необходимо периодически заменять. От их состояния зависит, как работает гейзерная кофеварка. Вода не сможет пройти через загрязненный фильтр, а пар выйдет через щели в поврежденной прокладке.

Очень важно проверять и прочищать при необходимости предохранительный клапан. Закупорка клапана грозит взрывом.

Зато налет, образующийся на стенках кофеварки, отдраивать не нужно. Это оседают кофейные масла, которые предотвращают появления привкуса алюминия. Если верхняя ёмкость выполнена из другого материала, такой проблемы не возникает.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке нужно выполнить следующие действия:

  1. Разобрать кофеварку.
  2. Налить холодную воду в нижнюю ёмкость. Уровень воды не должен быть выше предохранительного клапана.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр-воронку. Количество кофе зависит от размера кофеварки: фильтр должен быть заполнен полностью. Для гейзерной кофеварки подходит кофе среднего помола (излишне мелкие крупинки могут проходить через фильтр и давать осадок). Не стоит сильно утрамбовывать кофе в фильтре — вода может не пройти через спрессованный порошок.
  4. Очистить ободок фильтра от излишек кофе и тщательно прикрутить верхнюю ёмкость к нижней.
  5. Поставить кофеварку на газ или включить в сеть.
  6. Когда раздастся характерное шипение, выключить кофеварку. Если оставить кофе кипеть — вкус напитка испортится.

Как выбрать гейзерную кофеварку (на что обратить внимание при покупке)

  • При выборе гейзерной кофеварки очень важно правильно подобрать ее размер. Дело в том, что такая кофеварка может готовить только тот объем кофе, на который она рассчитана. При неполной загрузке гейзерная кофеварка просто не работает. Обычно объем кофеварки указывается в маленьких чашках — примерно 40 мл.
  • Традиционная гейзерная кофеварка ставится на плиту. Преимущество электрических кофеварок заключается в возможности автоотключения.
  • Некоторые модели позволяют готовить латте или капучинно.
  • Кофеварка может быть изготовлена из алюминия, стали или керамики. Алюминиевые кофеварки могут давать специфический привкус. Плюс кофеварок из стали в возможности мытья в посудомоечной машине.
  • Ручка кофеварки должна быть сделана из материала, который не будет нагреваться. Более того, ручка должна быть сделана так, чтобы держащая ее рука не касалась горячего корпуса кофеварки.

Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Когда вкус кофе начинает приедаться, это знак, что пора попробовать приготовить его по новому рецепту. Например, кофе с горьким шоколадом и специями.

  • кофеварка мокка,
  • свежесмолотый кофе (количество зависит от объема кофеварки),
  • имбирь молотый, кардамон и корица. ложки на 1 ложку кофе,
  • 20 г горького шоколада на 1 чашку.
  • засыпать молотый кофе в фильтр, положить специи в фильтр поверх кофе;
  • натереть шоколад на самой мелкой терке;
  • разлить кофе в чашки, посыпать сверху шоколадным порошком.

Несколько видео о гейзерных кофеварках

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Источник: http://www.kakdelat-pravilno.ru/kak-pravilno-prigotovit/kak-pravilno-prigotovit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка — один из наиболее востребованных аппаратов для приготовления эспрессо. Чтобы каждый день наслаждаться любимым напитком, достаточно приобрести прибор и ознакомиться с простыми рекомендациями по его эксплуатации. При правильном использовании гейзерная кофеварка долго будет радовать владельца вкусным и ароматным напитком.

Устройство гейзерной кофеварки

Современные аппараты бывают классические и электрические: первые для плиты, вторые работают от сети . При этом их конструкция остается неизменной.

Прибор состоит из 3 частей:

  1. Нижняя емкость для воды.
  2. Воронка-фильтр для молотого кофе.
  3. Верхняя накопительная емкость для готового напитка.

В боковую верхнюю часть корпуса вмонтирован предохранительный клапан для экстренного выпуска пара при давлении, превышающем норму. Емкость заполняется водой до уровня специальной метки, а если она отсутствует — до клапана.

При наполнении емкости выше клапана в экстренной ситуации (забит фильтр или слишком плотно утрамбован кофе) из-за превышения давления кофеварка может взорваться.

Воронка-фильтр размещается на горловине нижней емкости. На границе конуса встроена пластина фильтра-рассекателя, которая служит дном отсека для молотого кофе.

Верхний накопительный резервуар оснащен съемным фильтром, защищающим от попадания гущи вовнутрь емкости. Фильтр фиксируется уплотнительной силиконовой прокладкой.

Верхняя и нижняя части соединяются между собой с помощью резьбы. При этом их основания герметично прижимаются уплотнительной прокладкой.

Вода, залитая в нижнюю емкость, при кипении выделяет пар, который, по принципу гейзера, выдавливает кипяток через носик воронки-фильтра в отсек с молотым кофе.

Насыщенный ароматом и вкусом, напиток попадает в саму емкость. Кофейный жмых задерживается фильтром верхней емкости. Этот цикл непрерывно продолжается, пока уровень воды в нижней емкости выше носика воронки-фильтра.

Далее в верхнюю емкость будет поступать только пар.

Как правильно готовить кофе

Варить кофе в гейзерной кофеварке довольно просто. Достаточно ознакомиться с руководством по эксплуатации или придерживаться нижеследующих инструкций.

Классический рецепт

Классический способ приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Кофеварку разбирают, открутив верхнюю часть от нижней.
  2. В нижнюю часть наливают очищенную воду до риски или аварийного клапана.
  3. Фильтр-воронку до верха наполняют молотым кофе, слегка утрамбовав. Сюда же можно добавить кориандр, корицу или другие специи.
  4. Ободок фильтра очищают от излишков порошка.
  5. Плотно закручивают верхнюю часть. Важно не прикладывать больших усилий, чтоб не повредить силиконовую прокладку.
  6. Собранную кофеварку размещают на маленькой конфорке. Нужно, чтобы нагревалось только основание. На газовой плите выставляют среднее пламя, на электроплите выбирают средний температурный режим.
  7. Как только напиток начал поступать в накопительную емкость, издавая характерный звук, температуру понижают до минимума.
  8. Аппарат убирают с плиты, не дожидаясь поступления пара в верхний отсек и разливают приготовленный напиток в чашки.

Оригинальный рецепт

Для начала нужно вскипятить воду в чайнике или другой посуде, после чего следовать следующим советам:

  1. Заполнить отсек воронки свежеперемолотым кофе средней или крупной фракции, при желании добавить специи.
  2. Наполнить кипятком нижний отсек, предварительно обернув его полотенцем или тряпкой, чтоб не обжечься.
  3. Аккуратно вставить на место воронку и собрать прибор, соблюдая его герметичность.
  4. Кофеварку с открытой крышкой разместить на самой маленькой конфорке с минимальным пламенем.
  5. В короткий промежуток времени кофе станет поступать в накопительный отсек.
  6. При заметном осветлении поступающей жидкости кофеварку снять с огня и поместить в любую посуду с холодной водой для того, чтоб быстро остудить основание прибора.

Для приготовления эспрессо по такому рецепту существует несколько аргументов:

  • Корпус прибора нагревается быстрей, чем закипает вода, и молотый кофе в воронке подгорает, что придает конечному продукту дополнительную горечь. С кипячением в отдельной посуде эта проблема отпадает.
  • После того как из молотого продукта выварены основные аромат и вкус, в накопительную емкость поступает подкрашенная вода, разбавляющая уже находящийся в ней полноценный эспрессо. Чтоб остановить этот процесс, корпус кофеварки остужается в холодной воде. В итоге получается вкусный крепкий эспрессо.
  • Электрические приборы имеют функцию автоотключения, поэтому их достаточно заполнить ингредиентами, подключить к электросети и нажать кнопку «Старт». Кроме того, некоторые электрические модели снабжены дополнительными функциями для приготовления капучино или латте.

Любой из этих видов кофе в гейзерной кофеварке получается вкусным и ароматным.

Дельные советы

Чтоб без труда насладиждаться вкусным напитком, сваренным в гейзерной кофеварке, специалисты дают следующие рекомендации:

  • Перед первичным использованием прибор необходимо почистить.
  • Нужно проследить, чтобы кофеварка была герметично закрыта.
  • Первый приготовленный напиток, особенно в алюминиевых кофеварках, может иметь специфический вкус. Поэтому его выливают, промывают аппарат теплой водой и варят новый кофе.
  • Заливают только фильтрованную воду. Это повысит вкусовые данные напитка и защитит аппарат и фильтры от накипи.
  • Используют кофе среднего и крупного помола. Мелкие фракции порошка будут забивать фильтр.
  • Перемалывать зерна лучше перед завариванием кофе, иначе у напитка не будет присущего ему аромата.
  • Если кофе получился слабым, нужно уменьшить помол. Именно от фракции порошка зависит крепость самого эспрессо.
  • Если в напитке появился осадок, нужно увеличить помол.

Периодически нужно контролировать работоспособность предохранительного клапана. Для этого на шарик слегка надавливают и проверяют легкость его хода по каналу.

Уход за гейзерными кофеварками после приготовления

Во время эксплуатации на стенках кофеварки откладываются кофейные масла, поэтому при очистке прибора необходимо уделять внимание особо страдающим от загрязнений деталям:

  • фильтрам;
  • внутренним стенкам накопительной чаши;
  • уплотнительной прокладке.

Приборы с алюминиевым корпусом рекомендуется мыть в теплой воде, не применяя моющих абразивных средств. Это избавит от появления металлического привкуса в готовом продукте.

Корпус из нержавеющей стали можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине любыми моющими средствами.

При мойке кофеварки особое внимание нужно уделять чистоте фильтров и предохранительного клапана. Возникшие загрязнения вычищаются щеткой под струей проточной воды.

Уплотнительную прокладку моют без применения абразивных материалов, не допуская нарушения ее целостности. Также требует очистки ее посадочное место.

Со временем силиконовая прокладка изнашивается, что нарушает герметичность прибора. Для продления срока эксплуатации прокладки необходимо при сборке аппарата не прикладывать слишком большие усилия. Вышедшую прокладку заменяют на новую, иначе кофеварка не будет полноценно функционировать.

Гейзерная кофеварка надежна и проста в эксплуатации. По качеству изготавливаемого эспрессо она до сих пор соперничает с современными дорогими приборами. А по своей доступности этот прибор вне конкуренции. Соблюдая вышеуказанные инструкции и рекомендации можно длительное время наслаждаться таким вкусным и полезным напитком, как кофе.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/kak-polzovatsya-gejzernoj.html

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Кофе – вдохновляющий, вкусный и ароматный напиток, который традиционно пьют в разных странах люди, имеющие свои национальные особенности и культуру.

За многовековую историю существования этого напитка появились и усовершенствовались способы его приготовления. Один из них подразумевает использование гейзерной кофеварки, которая намного упрощает этот процесс. Итак, приоткройте вместе с нами дверь в волшебный мир кофе и узнайте секреты его обработки в этом чудо — аппарате.

Немного из истории

Гейзерная кофеварка – это относительно новое изобретение, о котором впервые услышал и заговорил мир в начале 20-го века.

Парижский ювелир по имени Жак Августин Ганде разработал такую конструкцию, где вода во время кипения поднималась вверх по специальной трубке и попадала на кофе.

Но современный прототип кофеварки изобрел немного позже Николя Дюран, который разместил на конце трубки фильтрующую сетку с кофе, а также усовершенствовал перколятор.

Массовое производство гейзерных кофеварок начал англичанин сэр Ремфорд. Его кофеварка с виду была похожа на обыкновенный металлический чайник. Внутри него находилось сито с кофе и трубка, которая упиралась в дно. Таким образом, чтобы сварить вкусный напиток, нужно было налить воду в емкость и насыпать порошок в фильтр.

Спустя некоторое время на основе всех изобретений была создана одна, усовершенствованная модель. В ней было 3 отдельных секции, где находились вода, кофе и готовый напиток. С этим нововведением каждый раз перед приготовлением наливали чистую воду и насыпали свежий кофе, что существенно улучило вкусовые характеристики напитка.

Принцип работы современных гейзерных кофеварок

Чтобы научиться варить великолепный кофе в этой машине, необходимо кратко ознакомится с ее устройством, и понять принцип действия.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов. В первом случае визуально они похожи на обыкновенный керамический кофейник, который нагревают на газовой плите. Второй тип нужно подключать к электричеству, как и любую другую электротехнику. И те, и другие, работаю по одной и той же схеме. В нижний отсек наливают холодную воду, которая при нагревании начинает подыматься через отсек с кофе-порошком.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что некоторые современны гейзерные кофеварки допускают повторное приготовление напитка из одного и того же кофе и воды, наивысшее качество получается только при первичном заваривании.

Секреты приготовления кофе

  1. Если перед тем, как наливать напиток, хорошо разогреть чашки, кофе получится намного вкуснее и максимально раскроет свой аромат.
  2. Для гейзерной кофеварки лучше всего покупать зерна среднего помола. Если же в готовом напитке остается большое количество осадка, размер зерен рекомендуется увеличить.

  3. Нужно обращать внимание на сорт кофе – он должен подходить для приготовления в гейзерной кофеварке. Как правило, это указанно на упаковке. Смело можно покупать смесь для эспрессо.
  4. Поскольку молотый кофе имеет относительно небольшой срок годности, его советуют хранить в герметичной упаковке в морозилке – это немного продлит ему жизнь.

  5. В готовый напиток можно по желанию добавлять практически любые ароматные специи, в том числе гвоздику, цедру цитрусовых, корицу. А также в качестве эксперимента можно попробовать кофе с мороженым, медом, шоколадом, сливками, алкоголем и даже яичным желтком.
  6. В гейзерной кофеварке по уже знакомому принципу можно варить вкусный травяной чай.

  7. Если молоть кофе непосредственно перед тем, как заваривать его, напиток получит неповторимый аромат.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой?

Гейзерная кофеварка требует особого ухода: каждый раз после ее использования необходимо чистить и мыть съемные элементы, удаляя остатки кофе.

Прежде чем начинать чистку, нужно убедиться, что кофеварка остыла. Чтобы эффективно очистить машинку от осадка, ее рекомендуется мыть в содовом растворе (на литр воды разбавить 3 столовых ложки соды).

Все детали, которые контактируют с кофе нельзя мыть химическими моющими средствами – после них удаляются кофейные масла, которые служат своеобразным барьером, и в следующий раз напиток будет иметь привкус металла.

Вымытую гейзерную кофеварку следуют тщательно вытереть от воды.

Рецепты кофейных напитков

Чтобы заварить эспрессо в гейзерной кофеварке, нужно насыпать в отсек для кофе около 7-9 г напитка (на одну порцию) и налить 25-35 мл воды.

«Мокаччино Фредо» — потребуется одна чашка эспрессо, молоко (30 мл), 10-20 мл шоколадного сиропа и лед в кубиках. В готовое кофе нужно добавить сироп и смешать эти напитки. Затем смесь переливают в высокий бокал со льдом и оставшуюся часть заполняют молоком.

«Эспрессо Милк Шейк». В шейкере смешивают ванильное мороженое, готовое эспрессо и 30 мл молока. Подают как коктейль в высоком бокале с соломинкой.

«Кофе с молоком» — это традиционный напиток, который является любимым завтраком французов. Для начала готовиться кофе с использованием гейзерной кофеварки, затем его смешивают с теплым молоком, добавляют сахар, немного ванили, кардамона или корицы.

Для приготовления напитка «Ледяной латте с сиропом» нужно сделать эспрессо, добавить в сахар по вкусу, сироп (около 20 мл) и перемешать. В хайбол наливают 70 мл молока и кофейную смесь.

Кофе коретто готовят путем смешивания порции эспрессо с ликером Самбука или коньяком.

Чтобы насладиться чашечкой кофе фраппе, нужно взбить в миксере эспрессо с добавлением сахара и сливок.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы молочная пенка для кофе получилась густой и вкусной, желательно брать жирное цельное молоко (3,5%).

Рецепт «Ванильного латте»: эспрессо (30 мл), ванильный соус (3 ст. ложки), подогретое, но не вспененное молоко, ванильный сахар. В бокал поочередно наливают соус, эспрессо, молоко. Сахар добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить мокаччино, налейте на дно бокала шоколад или сироп (10-20 мл), затем горячее молоко, а сверху – молочную пенку. Последний слой – эспрессо, которое аккуратно наливают из кувшина с тонким носиком. Если следовать этому рецепту и все делать правильно, то слои не будут смешиваться.

Ароматный кофейно-цитрусовый напиток «Утро в Ницце» готовят из таких компонентов: кленовый сироп (2 чайных ложки), апельсиновый сок (1 чай. ложка), взбитые сливки. Все наливают в бокал, который украшают долькой апельсина.

Советы по выбору гейзерной кофеварки

Чтобы кофе всегда получался вкусным, а процесс его приготовления был в радость, при выборе гейзерной кофеварки следует обратить внимание на такие параметры:

Как варить кофе в гейзерной кофеварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке фото

Смотря на советы как варить кофе в гейзерной кофеварке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить домашний сыр.
  • Как варить гречку в кастрюле.
  • Замороженные фаршированные перцы.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 258 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.