как готовить в скороварке: инструкция по применению

Содержание
  1. Как правильно пользоваться скороваркой
  2. статьи
  3. Как пользоваться скороваркой – советы по использованию скороварки | Кулинарный блог “Вкуснятина дома”
  4. Как пользоваться скороваркой
  5. Какой порядок закладки продуктов в скороварку
  6. Как подготовить скороварку к работе
  7. Как пользоваться скороваркой – советы по использованию скороварки
  8. Порядок работы скороварки
  9. Скороварки – инструкция по применению
  10.  1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
  11.  2.   ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!
  12. 3.   ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
  13. 4.   ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
  14. 5.  ОЧИСТКА И УХОД
  15. 6.   СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
  16. 7.   ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  17.  8.   ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  18. Что умеет скороварка?
  19. Цыпленок выйдет готовым через 15 минут
  20. Если захотите, скороварка превратится в пароварку
  21. Чего скороварки не любят
  22. Скороварка
  23. Во время варки мяса, супа или других горячих блюд практически не требуется подливать воду, так как она не выпаривается
  24. Процесс приготовления пищи в скороварке можно разделить на три этапа:
  25. Для приготовления различных блюд в среде водяного пара прекрасно подходит скороварка

Как правильно пользоваться скороваркой

Скороварка — бытовой прибор, в котором, благодаря повышенному давлению, продукты готовятся быстрее, чем в обычных кастрюлях. Использовать скороварку достаточно просто, если соблюдать несколько простых правил.

статьи

Прежде всего, прочтите инструкцию. Обычно там можно найти рекомендации производителей для использования конкретной модели скороварки. В любом случае новый прибор нужно хорошо вымыть и высушить. Лучше всего первым делом вскипятить в ней молоко (не закрывая крышку). Это не даст металлу в дальнейшем потускнеть или потемнеть.

Ни в коем случае не ставьте на огонь или не включайте пустую скороварку. В ней должно быть не меньше четверти литра воды (но лучше это количество увеличить до половины литра).

К сожалению, использовать этот прибор для ускоренной жарки продуктов под высоким давлением не получится, поскольку скороварка может применяться только для варки. Если вы хотите обжарить в ней овощи на масле, не закрывайте крышку во время этого процесса. После обжарки овощей добавьте все остальные нужные продукты, долейте воду.

После этого уже можно закрыть скороварку крышкой и начать готовить под давлением.Никогда не наливайте в скороварку жидкость до краев, оставляйте место для пара и для создания давления. Лучше всего заполнять жидкостью не больше двух третей всего объема кастрюли.

Если в блюде используются сильно разбухающие продукты, наполняйте скороварку только до половины.Во время приготовления мяса доведите воду до кипения при открытой крышке, снимите пену, только после этого закройте кастрюлю.Обычной (не электрической) скороваркой можно пользоваться только на плите.

Духовка или электропечь не подходят для готовки под давлением.

Не строит хранить блюдо в самой скороварке, чтобы на ее стенках не образовались стойкие пятна от жира, соли или кислоты. После приготовления блюда переложите его в иную кастрюлю или же пластиковый контейнер.

Обратите внимание, что во время приготовления еды пар должен выходить из скороварки через клапан, а не крышку. Если скороварка «травит», проверьте, правильно ли вы установили крышку, на месте ли уплотнитель, в порядке ли клапан (в некоторых случаях он может засориться).

Чтобы устранить неполадку, снимите кастрюлю с огня (или выключите ее, если у вас электрическая скороварка) и откройте клапан для сброса давления. Клапан можно почистить при помощи обычной проволоки или струи воды под напором.

Открывать скороварку можно, когда индикатор давления на минимуме, если этого не происходит, спускайте пар вручную при помощи клапана.

По окончании приготовления блюда хорошенько вымойте и просушите скороварку.

Для этого можно использовать хорошее моющее средство, подходящее для того материала, из которого выполнена скороварка. Если разрешено производителем, вы можете использовать посудомоечную машину. Однако, крышку и уплотнительное кольцо в любом случае надо мыть руками.

Источники:

  • Как приготовить мясо в скороварке

Техника, используемая для приготовления пищи, имеет разное назначение и рабочие характеристики. В частности, существенные различия есть между скороваркой и мультиваркой. Хозяйке необходимо иметь представление о возможностях и границах применимости этих полезных устройств, существенно облегчающих работу на кухне.

Скороварка вошла в быт достаточно давно, еще в последние десятилетия XX века. Этот аксессуар для кухни представляет собой подобие кастрюли, выполненной обычно из алюминия.

Скороварка имеет плотно закрывающуюся крышку, при этом герметичность конструкции достигается за счет применения прокладки, изготовленной из термостойкого материала.

Для надежной фиксации крышки, которой приходится выдерживать значительное давление, предусмотрены специальные зажимы.

Во время работы в скороварке создается достаточно большое давление, что позволяет существенно уменьшить время, необходимое для приготовления пищи.

Для регулировки параметров устройство снабжено системой клапанов. Герметичность конструкции и высокое давление позволяют осуществлять все процессы без доступа кислорода, поэтому окисления продуктов не происходит.

Существенное отличие скороварки состоит в том, что после закладки продуктов и начала приготовления пищи устройство нельзя открывать. Прервать процесс работы или внести изменения в состав блюда по этой причине будет невозможно.

Более того, после выключения скороварки необходимо дождаться, когда давление внутри конструкции придет в норму. В противном случае можно получить ожог.

Если необходимо открыть скороварку быстрее, потребуется предварительно выпустить пар через клапан.

Мультиварка обычно имеет корпус и вставляющуюся в него кастрюлю или чашу, которые стоят непосредственно на нагревательном элементе, имеющем форму диска. Современные мультиварки оснащаются специальным дисплеем с сенсорными органами управления.

Задав программу на кнопочной панели, можно выбрать режим работы устройства, соответствующий конкретному блюду. Микропроцессор сам будет следить за поддержанием нужных рабочих параметров.

Особые датчики выдерживают нужную температуру, не допуская перегрева или недостаточного нагрева пищи.

Процесс приготовления пищи в мультиварке идет не так быстро, как в скороварке.

Однако при необходимости вы можете вмешаться в работу устройства, если необходимо добавить в пищу какие-то ингредиенты. Это особенно важно для тех блюд, компоненты которых имеют разное время приготовления.

Функциональные возможности мультиварки значительно шире. В отличие от скороварки, это устройство может использоваться не только для тушения, варки и приготовления паровых блюд. Здесь можно также жарить и выпекать. Замечено, что вкус выпеченных изделий, полученных в мультиварке, напоминает вкус выпечки, выполненной в традиционной русской печи.

Одна из самых удобных функций данного технического приспособления – отложенный во времени старт. Иными словами, хозяйка может заложить в мультиварку необходимые продукты, набрать на дисплее программу, задать время и получить требуемое блюдо к назначенному сроку.

Такая возможность очень привлекательна для тех, кому приходится готовить завтраки и ужины.

Распечатать<\p>

Как правильно пользоваться скороваркой

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-854132-kak-pravilno-polzovatsya-skorovarkoy

Как пользоваться скороваркой – советы по использованию скороварки | Кулинарный блог “Вкуснятина дома”

  У многих хозяек, как молодых так и бывалых, возникает вопрос как пользоваться скороваркой? Лично я себя отношу уже к бывалым хозяйкам, но пользоваться скороваркой начала совсем недавно, не потому что ее у меня не было, а потому что я ее просто боялась и не знала с какой стороны к ней подойти. Она простояла у меня на полке более 10 лет и только сейчас я поняла, как много я потеряла. А ведь при помощи именно кастрюли-скороварки мы экономим наше драгоценное время, которого у нас и так не хватает.

Как пользоваться скороваркой

  Хочу отметить, что я пользуюсь старой моделью скороварки, но думаю, что принцип работы для всех моделей не сильно отличается. Давайте теперь по порядочку разберемся, как пользоваться, а именно что, как и зачем делать.  В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией. Но если ее у вас нет – это не страшно. Для начала ответим на вопросы:

  • Какой порядок закладки продуктов в кастрюлю;
  • Как подготовить скороварку к работе;
  • Непосредственно порядок работы скороварки.

А сейчас более подробно ответим на каждый вопрос.

Какой порядок закладки продуктов в скороварку

  Последовательность и порядок закладки продуктов в кастрюлю не отличается от порядка закладки их для варки в обычной посуде.

   Заполняйте скороварку не более ¾ ее полного объема (до уровня между нижними и верхними заклепками на корпусе), т. к. при бурном кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. По той же причине разбухающие при варке продукты, например, бобовые, закладывайте в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии они не занимали объем более указанного.

   При приготовлении паровых блюд продукты укладывайте на решетки, входящие в комплект. В этом случае заливать воды рекомендуется не менее 2-х стаканов.

  Для удаления накипи из мясного бульона рекомендуется предварительное кипячение воды с мясом в открытой кастрюле.

  При приготовлении молочных и других сильно вспенивающихся продуктов скороваркой рекомендуется пользоваться как обычной кастрюлей, не закрывая ее.

Как подготовить скороварку к работе

  Заполненную скороварку закройте крышкой в следующей последовательности:

  1. Установите крышку так, чтобы она легла на горловину корпуса без смещения и перекосов, при этом предохранительный клапан должен быть под коромыслом, а концы коромысла – под                 полками кронштейнов;
  2. Заметьте относительное положение запорной ручки;
  3. Поверните ручку в том же направлении еще на 2 — 2,5 оборота, не более.

  Теперь скороварка готова к работе. Установите регулируемый рабочий клапан на выбранный вами температурный режим. Для этого сместите его ручку в горизонтальной плоскости в том направлении, которое указано на поверхности ручки.

Как пользоваться скороваркой – советы по использованию скороварки

Прослушайте запись и, я думаю, что многие вопросы у вас просто отойдут на второй план

Что-то нашли для себя полезное?

Порядок работы скороварки

   Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте до закипания содержимого. Признаком того, что в ней началось кипение, считается тот момент, когда из отверстия рабочего клапана начнет выходить  пар с характерным шипением, т.е. когда клапан начал работать.

   С начала работы клапана, начинайте отсчет времени варки и сразу уменьшите интенсивность нагрева. Нагрев должен быть минимальным, обеспечивающим спокойное кипение в кастрюле. Незначительный выход пара через отверстия предохранительного клапана не влияет на работу кастрюли.

  Время приготовления любой пищи в скороварке зависит от ряда многих причин. От вида продуктов, от личного вкуса и т. д., поэтому лучшим советчиком будет ваш опыт.

   По истечении времени варки снимите скороварку с огня, остудите ее, периодически открывая рабочий клапан нажатием на выемку в хвостовике крышки. Охлаждать скороварку рекомендуется под краном с холодной водой, направляя струю на корпус, или частичным погружением в воду кастрюли.

  Охлаждать надо до прекращения шипения пара, выходящего через открытый клапан. Только после этого можно открывать крышку.

  Если остуженная скороварка не открывается, не применяйте физическую силу и инструменты: это значит , что в кастрюле создалось разряжение. Откройте клапан и только после этого открывайте крышку.

  Надеюсь, что в полном объеме ответила на вопрос Как пользоваться скороваркой? А пользоваться ведь так просто. Теперь она точно не будет стоять у вас на полке.

С вами блог «Вкуснятина дома».

P.S. Поделитесь статьей со своими друзьями, возможно она им поможет разобраться во многих вопросах.

Источник: http://usnyatina-doma.ru/kulinarnye-sovety/kak-polzovatsya-skorovarkoj.html

Скороварки – инструкция по применению

Инструкция на скороварку.

Спасибо за то, что Вы выбрали скороварку BergHOFF. В целях обеспечения безопасности и долгого срока службы все скороварки BergHOFF проходят тщательную проверку на всех этапах производства, они изготовлены в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, используются лучшие из существующих материалов.

Правильный уход за скороваркой обеспечит долгий срок ее службы. Пожалуйста, внимательно прочитайте данные инструкции. В инструкции даны рекомендации оптимального использования и ухода за вашей новой скороваркой, а также несколько советов относительно приготовления здоровой пищи.

 1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

 Скороварка BergHOFF® разработана с учетом пожеланий самых требовательных клиентов.

 В комплект входят: 

1.  Корпус 2.  Крышка 3.  Нижняя длинная ручка 4.  Верхняя длинная ручка 5.  Боковая ручка 6.  Клапан давления 7.  Выключатель  (для открытия/закрытия) 8.  Резиновое кольцо 9.  Предохранительное отверстие 10. Предохранительный клапан 11. шестислойное дно

12. Блокировочное устройство

 2.   ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!

• Прочитайте инструкцию полностью.

• Не позволяйте детям и животным находиться рядом с работающей скороваркой.

• Никогда не оставляйте скороварку без присмотра. 

• Не ставьте скороварку в нагретую духовку.

• При перемещении скороварки, находящейся под давлением, двигайтесь крайне осторожно. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей, используйте ручки. В случае необходимости используйте перчатки.

• Не используйте скороварку в иных целях, чем те, для которых она предназначена.

• Данный прибор работает под давлением и, следовательно, может стать причиной обваривания (при неправильном использовании). Прежде чем начать нагревать скороварку, убедитесь, что устройство закрыто должным образом. Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не прилагайте силу для открытия скороварки. Не открывайте прежде, чем давление внутри пароварки полностью упадет. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

• Ни в коем случае не используйте скороварку без воды или жидкости – это приведет к серьезному повреждению устройства.

• Не заполняйте скороварку более чем на 2/3. Когда Вы готовите пищу, которая в процессе готовки увеличивается в объеме, как, например, рис или обезвоженные овощи, не наполняйте скороварку больше, чем наполовину (1/2). 

• После варки мяса с кожей (например, говяжьего языка или цыпленка), которое может накопить воду под кожей под воздействием давления, не прокалывайте мясо, пока не пропадет набухлость на коже: вы можете ошпариться.

• При приготовлении густой пищи (которая может вспениваться) слегка встряхивайте скороварку перед открытием крышки для предотвращения выброса пищи (и ошпаривания). 

• Перед каждым использованием проверьте, не засорились ли клапаны.

• Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не используйте скороварку для глубокого прожаривания в масле под давлением или добавления жира в тесто.

• Не следует паять никакие системы безопасности. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

• Используйте только оригинальные запасные части в соответствии с моделью.

• Всегда используйте корпус и крышку одного производителя, которые совместимы, согласно инструкциям.

• Всегда держите эту инструкцию под рукой!

3.   ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

     Перед первым использованием скороварки снимите все ярлыки! Вымойте кастрюлю, крышку и резиновое кольцо мягким моющим средством, хорошо сполосните и тщательно высушите.

       3.1.  Открытие скороварки (D – E – F)

     Установив выключатель в соответствующее положение, поверните верхнюю ручку вправо, удерживая нижнюю ручку левой рукой. Снимите крышку, когда отметка на      крышке будет находиться напротив центра левой ручки.

     Встряхните скороварку перед открытием крышки, для того чтобы выровнять уровень

     содержимого.

      3.2.  Закрытие скороварки (D – E – F)

     Перед тем как закрыть скороварку, проверьте чистоту всей поверхности предохранительного клапана и клапана давления. Поместите кольцо точно по ободу крышки.

     Снимите крышку, когда отметка (на крышке) будет находиться напротив центра левой ручки. Слегка прижмите крышку левой рукой, правой рукой поверните верхнюю ручку горизонтально влево, пока она не займет положение непосредственно над нижней ручкой и дальнейшее вращение будет невозможно. Теперь потяните выключатель на себя, чтобы перевести его в положение закрытия.

      3.3.  Приготовление пищи

     Установите скороварку на источник тепла. Необходимо добавить минимальное количество воды или любой другой жидкости для образования пара. Но никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3. При приготовлении пищи, в процессе готовки которой образуется пена, не заполняйте скороварку более чем наполовину.

     Это рекомендуется при приготовлении супов, овощей, турецкого гороха и т.д. Избегайте полного испарения жидкости.

     Когда пища готовится на газу, необходимо с самого начала приготовления контролировать пламя, чтобы оно не распространялось за пределы дна скороварки. Поэтому важно гарантировать, чтобы скороварка располагалась по центру газовой конфорки, что экономит энергию и предохраняет ручки и резиновое кольцо от обгорания.

     При поднятии клапана управления для выхода струи пара уменьшите интенсивность тепла таким образом, чтобы из скороварки постоянно выходило небольшое количество пара.

Таким образом, обеспечивается идеальное приготовление пищи, а питательные вещества, такие как витамины, минералы и ароматы, сохраняются настолько, насколько это возможно. Если клапан давления прекращает выпуск пара в процессе приготовления, усильте огонь.

Если клапан выпускает пар слишком интенсивно, уменьшите нагрев. Во время приготовления нормально, если через предохранительный клапан выходит

     небольшое количество пара.

     По завершении приготовления откройте скороварку следующим образом:

     • снимите скороварку с плиты.

     • Поместите скороварку в раковину (под кран) и охладите при помощи холодной воды. Никогда не погружайте скороварку в воду

     • Когда скороварка охладилась, осторожно поверните выключатель в положение «открыто» и откройте скороварку (G).

     • Не пытайтесь открыть скороварку, пока она горячая или пока пар выходит из клапана давления.

     3.4.   Пять независимых систем безопасности

     • Как только рабочее давление достигает 80кПа / 11.60 PSI, клапан давления регулирует внутреннее давление и выпускает пар.

     • Предохранительный клапан, расположенный под верхней ручкой, предотвращает любое дальнейшее повышение избыточного давления. Если внутреннее давление превышает 160 кПа / 23.20 PSI, активируется система автоматического выпуска пара.

     • Блокировочное устройство автоматически проверяет внутреннее давление.

     • Скороварку нельзя открыть, если давление превышает 2 кПа/0.29 PSI. Если блокировочное устройство активировано, крышку нельзя открыть до тех пор, пока внутри скороварки сохраняется давление.

     • Если, по какой-либо причине, первый клапан давления не функционирует и давление в скороварке повышается, резиновое кольцо по периметру крышки сжимается, позволяя выйти избыточному пару и обеспечивая понижение давления).

     • Давление не поднимается до правильной установки крышки и выключателя.

4.   ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

     Если Вы заметили, что клапан давления не поднимается, возможно, что:

     • выключатель не установлен в положение «закрыто».

     • в скороварке недостаточно жидкости. Проверьте количество жидкости в скороварке и добавьте необходимый объем.

     • Резиновое кольцо загрязнено или повреждено. Очистите или замените его.

     • Температура скороварки слишком низка; увеличьте нагрев.

     Если вы заметите, что пар выходит из-под краев крышки, возможно, случилось

     следующее:

     • Пароварка не закрыта должным образом. Проверьте, правильно ли закрыта скороварка.

     • Резиновое кольцо неправильно установлено или повреждено. Снимите кольцо и установите его правильно либо замените.

     Если во время приготовления пищи сработал предохранительный клапан:

     • Снимите скороварку с плиты, остудите и откройте.

     • Снимите клапан и проверьте, не засорилось ли отверстие под клапаном давления. Если отверстие засорилось, тщательно очистите его.

     • Верните клапан на место, закройте скороварку и продолжите приготовление.

     • Если предохранительный клапан срабатывает вторично, остановите процесс приготовления пищи.

     • Если резиновое кольцо, располагающееся по ободу крышки, не выполнило свою функцию до активации предохранительного клапана, немедленно остановите процесс приготовления. 

     Не пытайтесь модифицировать любые детали и не пытайтесь собрать их иным образом, чем это предусмотрено. Используйте только оригинальные запчасти (их можно

     приобрести у местного торгового агента).

5.  ОЧИСТКА И УХОД

      5.1.  Крышка

     • Всегда очищайте крышку вручную (используйте мягкую губку или ткань); никогда не кладите ее в посудомоечную машину

     • Перед каждым использованием удостоверьтесь в том, что выпускное отверстие не засорено частичками пищи либо иными материалами.

     • Нет необходимости очищать клапаны каждый раз после использования скороварки, очищайте их периодически, по мере загрязнения

     • Вымойте (и сполосните) резиновое кольцо теплой водой или мягким моющим средством после каждого использования. Высушите ее и верните на место. 

     • Если вы не предполагаете использовать скороварку в течение длительного времени, кольцо необходимо хранить отдельно. Чтобы гарантировать надежную работу скороварки, ежегодно заменяйте кольцо. Полезные советы: Нанесите на резиновое кольцо немного масла. Это продлит срок службы кольца и улучшит его рабочие характеристики.  

      5.2.   Корпус

     • Чтобы Ваша скороварка оставалась, как новая, мы рекомендуем мыть ее теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Используйте мягкую губку или ткань; абразивные чистящие средства или металлические мочалки могут повредить полированную поверхность изделия. Тщательно высушите скороварку после использования. Корпус скороварки можно мыть также в посудомоечной машине.

     • Периодически, в зависимости от того, какая пища готовится, а также от содержания извести в используемой воде, могут появляться пятна или отметины, однако они не влияют на свойства/функционирование устройства.

Если Вы почистите корпус уксусом, все пятна исчезнут (также можно воспользоваться “BergHOFF’s magic для нержавеющей стали!” Никогда не оставляйте в скороварке отбеливающее вещество (даже раствор) или томатный соус … на длительное время, чтобы избежать образования ржавчины.

     • Если вы не предполагаете использовать скороварку длительное время, пожалуйста, очистите корпус и крышку и храните их в сухом виде. Также важно не допускать ударов корпуса и крышки друг о друга в целях предотвращения деформации обоих компонентов.

     • После использования рекомендуется хранить скороварку с закрытой крышкой, чтобы избежать деформации резинового кольца. 

6.   СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

     • Сушеные овощи, как, например, горошек, фасоль … перед приготовлением следует намочить.

     • Нет необходимости размораживать замороженные овощи или мелкую рыбу. Если Вы готовите крупную замороженную рыбу или мясо, немного увеличьте время приготовления.

     • Супы, при приготовлении которых образуется много пены (например, гороховый) следует готовить сначала при открытой крышке, а затем, перед началом готовки под давлением – процедить.

     • Хорошо подрумяньте мясо, даже немного больше, чем обычно, так как приготовление мяса в скороварке может вызвать небольшую потерю цвета. Время приготовления зависит от толщины и типа мяса.

     • Тщательно очистите рыбу. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и посолите сразу после приготовления. 

7.   ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     • Кухонная посуда BergHOFF Worldwide может использоваться на индукционных, электрических, газовых, галогенных … плитах.

     • Время приготовления рассчитано, начиная с достаточного выброса пара и естественного снижения давления в скороварке.

     • Предложенное время приготовления дается исключительно для справки и может изменяться под воздействием таких факторов, как количество продуктов, характер источника тепла…

 8.   ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    • Мощность и номинальный диаметр:   22 см 3,1 л     22 см 7,3 л

    • Материал: нержавеющая сталь 18/10

    • Безопасность при открытии крышки: скороварка остается закрытой, если внутреннее давление превышает 5 кПа/0.73 PSI

    • Безопасность при закрытии крышки: Давление не должно превышать 5 кПа / 0.73PSI, если закрытая крышка находится в неправильном положении.

Источник: https://www.berghoff.md/news/11-instuctiune

Что умеет скороварка?

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя.

Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень.

Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ
Бобы2—4 мин.
Кочанная капуста3—4 мин.
Морковь молодая3—5 мин.
Морковь старая6—9 мин.
Морковь нарезанная3—4 мин.
Красная фасоль5—6 мин.
Баклажаны8—10 мин.
Цветная капуста5—7 мин.
Репа10—12 мин.
Лук (тушеный)8—10 мин.
Перец стручковый8—10 мин.
Свекла молодая целиком10—15 мин.
Свекла старая крупная20—35 мин.
Картофель молодой мелкий5—7 мин.
Картофель молодой средний8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки10—12 мин.
Картофель «в мундире»15 мин.
Кукуруза в початках15—20 мин.
Мороженые овощи1 мин.
Мороженая рыба4—5 мин.
Мороженая птица10—12 мин.
Говядина (предв. обжаренная)8—10 мин.
Баранина (предв. обжаренная)10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная)12—15 мин.
Печень5 мин.
Рыба свежая4—6 мин.
Цыпленок (предв. обжаренный)15—20 мин.
Курица средняя20—30 мин.
Утка20—25 мин.
Вареная (паровая) курица30—45 мин.
Рис10 мин.

– Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

– Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением.

Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку.

За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

– С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

– В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

– Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

– Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках.

Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки.

На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

– Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже.

Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки.

Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

Источник: https://btest.ru/advices/chto_umeet_skorovarka/

Скороварка

Первые скороварки появились во Франции и благодаря уникальным особенностям за короткий срок получили широкое распространение в мире. Даже можно сказать больше: Что каждая уважающая себя хозяйка обязательно имеет её на своей кухне. 

Скороварка имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки.

Процесс приготовления происходит при повышенном давлении и температуре, за счет чего снижается время приготовления в несколько раз. (Горох готовится за 10—15 мин вместо 60—90 мин).

Во время варки мяса, супа или других горячих блюд практически не требуется подливать воду, так как она не выпаривается

Что значительно облегчает процесс готовки.В процессе приготовления резко пахнущих продуктов (например, некоторых сортов рыбы) запах почти не распространяется.Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким.

(Деревенскую курицу или рульку на холодец можно сварить за 25- 30 минут вместо обычных 2-3 часов) В овощах и фруктах сохраняется на порядок большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.

Cамое главное – пища приготовленная в скороварке, особенно на пару, наиболее полезна – она легко усваивается организмом. Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.

Купите скороварку, и у Вас обязательно освободится время, ваша пища станет полезной и вкусной. Кроме того, за счет сокращения времени варки она сэкономит Вам до 60 % электричества или газа. Наша скороварка которую мы предлагаем приобрести отличается от других легкостью около 2 кг.

, простотой в использовании, объемом более 5 литров, надежной системой запирания, ручки изготовлены жаропрочного материала, а так же скороварка имеет современное оксидированное покрытием.

В инструкции по применению вы найдете массу полезной информации, которую перед использованием обязательно прочтите, и кучу рецептов по приготовлению пищи.

Процесс приготовления пищи в скороварке можно разделить на три этапа:

1. Этап предварительного нагрева2. Этап основного времени приготовления.

3. Этап дополнительного времени приготовления

После того как закрыта крышка и скороварка установлена на конфорку газовой или плоскость нагрева электроплиты и включён режим максимального нагрева – начинается отсчёт времени этапа предварительного нагрева.

В зависимости от различных факторов продолжительность этого этапа может достигать нескольких десятков минут. Основная задача этого этапа – создать внутри скороварки рабочее давление пара, необходимое для приготовления пищи.

Сигналом об окончании этапа предварительного нагрева служит активное шипение рабочего клапана скороварки. В этот момент необходимо снизить нагрев в два-три раза оставив его достаточным для поддержания достигнутого уровня давления внутри скороварки.

При этом начинается отсчёт времени следующего этапа – этапа основного времени приготовления.

Продолжительность этого времени может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от рецепта на приготовление конкретного блюда. По истечении времени основного приготовления выключают нагрев и наступает начало следующего этапа – этапа дополнительного времени приготовления.

В зависимости от рецепта приготовления сброс давления пара в скороварке может быть быстрым или медленным. Соотвественно продолжительность дополнительного времени приготовления может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут.

Окончанием этого этапа можно считать момент открытия крышки скороварки и извлечение готового продукта. Так как процесс приготовления происходит при повышенной температуре и некотором уровне давления, то он значительно ускоряется по сравнению с обычными способами приготовления – при варке в воде или готовке на пару.

При этом отклонение во времени особенно на этапах основного и дополнительного времени приготовления на несколько минут в меньшую или большую сторону может приводить соотвественно к недовариванию или перевариванию пищи . Поэтому желательно контролировать время этих процессов по часам или с помощью кухонного таймера.

Любая скороварка не предназначена для длительного хранения пищи, поэтому желательно сразу после приготовления продукта переместить его в другую посуду.

Для приготовления различных блюд в среде водяного пара прекрасно подходит скороварка

Скороварка имеет огромное преимущество по сравнению с обычной “пароваркой” в значительном сокращении времени приготовления, что соотвественно приводит к экономии затраченной энергии и сохранению в продукте большей части витаминов и других полезных веществ.

Технология приготовления продукта в скороварке на пару такова:1. Внутрь скороварки поместить специальную подставку для готовки на пару (можно приобрести и отдельно).

Конструкция подставки проста и её можно изготовить самостоятельно из подручных материалов (из пищевого алюминия или нержавейки) или использовать, например, нижнюю часть подставки от “мантоварки”.2.

Влить в скороварку около 300-400 грамм (для шести-семилитровой скороварки ) чистой холодной воды ( для ускорения процесса первичного нагрева можно использовать подогретую воду ).

Верхняя плоскость подставки не должна быть погружена в воду ( это должны обеспечивать конструкция подставки и количество воды в зависимости от ёмкости используемой скороварки).В целях безопасности минимальное количество жидкости в скороварке должно быть не менее 150 грамм. Лучше, если взять с запасом как предложено выше.3. Положить на подставку приготавливаемый продукт или установить на подставку ёмкость с приготавливаемым продуктом ( металлическую кастрюлю или керамическое изделие, например пиалу).

4. Закрыть крышку скороварки как того требует инструкция по эксплуатации данной модели (скороварки имеют несколько вариантов запирания крышки в зависимости от конструкции ).

5. Поставить скороварку на источник тепла (газовую или электроплиту) и включить максимальный нагрев.6. Через небольшой промежуток времени – назовём это временем первичного нагрева (около 5-15 минут в зависимости от объёма скороварки, энергии нагрева, температуры и количества воды и температуры окружающего воздуха) сработает рабочий клапан скороварки выпуская избыток пара и сообщая, что необходимое рабочее давление достигнуто.В этот момент обязательно нужно уменьшить нагрев приблизительно в два-три раза сделав его достаточным для поддержания достигнутого давления пара в скороварке ( до небольшого уровня громкости шипения пара из рабочего клапана ).Именно с этого момента начинается отсчёт основного времени приготовления. Длительность этого времени определяется рецептом.7. Выключить нагрев после окончания отсчёта основного времени приготовления.8. В зависимости от рецепта приготовления сбросить давление пара внутри скороварки быстро ( например охладив стенки скороварки под струёй холодной воды или окунув дно в холодную воду в течении нескольких десятков секунд ( ни в коем случае не погружать полностью скороварку в воду!!! ) или просто осторожно открыв рабочий клапан скороварки ) или медленно ( осторожно сняв скороварку с плиты и оставив её на некоторое время не сбрасывая давления ) – назовём это дополнительным временем приготовления.

9. Открыть рабочий клапан скороварки ( если он закрыт ), чтобы убедиться в отсутствии давления пара и открыть крышку. Вынуть приготовленный продукт и использовать по назначению.

При приготовлении на пару мяса, рыбы или других подобных продуктов на дне скороварки образуется концентрированный бульон, который можно использовать отдельно или как основу для других блюд или соусов.

Для приготовления риса, овсяной каши и других подобных продуктов лучше использовать керамическую посуду с расширяющимся верхом известную на Востоке как “пиала”. Желательно, чтобы поверхность эмали пиалы была совершенно гладкой без трещин и сколов, а стенки не очень толстыми.

Так же можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду, например чашки.

Очень важное замечание:

Скороварка является предметом повышенной опасности и требует внимательного и аккуратного отношения в процессе эксплуатации. Самым критическим является момент окончания времени предварительного нагрева и снижения интенсивности нагрева.

Если пропустить этот момент – например забыть вовремя уменьшить нагрев, то жидкость в скороварке может просто выкипеть и в зависимости от конструкции скороварки ( материала и толщины стенок ) и времени, когда скороварка была без жидкости, но при этом нагревалась, последствия могут быть самыми печальными – вплоть до выбрасывания испорченной скороварки на свалку. То же самое может произойти, если просто забыть вовремя выключить нагрев по окончании основного времени приготовления. Поэтому рекомендуется наливать в скороварку воду в количестве в разумных пределах превышающем минимально допустимое. Приготовление в скороварке на пару более безопасно чем приготовление обычным способом – варке продуктов в большом количестве воды, так как не может возникнуть долговременное превышение избыточного давления и соответственно вода в оставленной без присмотра скороварке просто быстро выкипит и угрозы превышения избыточного давления не возникнет, но при этом сама скороварка может испортиться. Чтобы этого не произошло достаточно просто следить за временем с помощью часов или кухонного таймера.

Скачать бесплатно книгу рецептов и инструкцию по применению doc или rar. Прочитать

Скачать бесплатно книгу рецептов “102 рецепта и не только” doc или rar . Прочитать

Источник: http://zacaz.ru/products/dom-byt-kuhnya/dlya-kuhni/skorovarka/

QTeck.ru
Добавить комментарий