- Зачем в духовке Термощуп
- Термометр на кухню: для чего он нужен и какой выбрать? – Большая ярмарка
- Виды термометров
- Зачем термометр в духовке?
- Как правильно выбрать термометр на кухню
- Виды кулинарных (кухонных) термометров. Как выбрать и какой купить
- Виды термометров
- Аналоговые термометры
- Цифровые термометры
- Как правильно выбрать и какой купить термометр
- Кулинарный термометр: виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости :
- Разновидности
- Особенности электронных термощупов для мяса
- Термощупы для жидкостей
- Модели для духовки
- Что учесть при выборе прибора?
- Заключение
- Выбираем надежные кухонные термометры для пищи
- Цифровые модели
- Беспроводной термощуп-игла
- Градусник с выносным щупом
- Инфракрасные термометры
- Радио-щупы
- Несколько дельных советов по выбору
- Термометр для мяса
- Для чего нужен термометр?
- Как пользоваться термометром для мяса?
- Выбираем термометр для мяса
Зачем в духовке Термощуп
Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.
Виды термических щупов:
- Проводной – встречается во многих моделях духового шкафа. Хранится он отдельно от нее. Термический щуп подключается к специальному каналу в духовке.
- Беспроводной – же хранится в дверце духовки. Не требует подключения к контрольному каналу, и считается наиболее удобным в использовании. Есть она в более “продвинутых” моделях духового шкафа.
Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.
Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке.
Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал.
Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.
Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо.
Компания Miele беспроводной щуп также называет “пищевой термощуп “. Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей.
Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.
Рекомендации по использованию термощупа:
- при использовании термощупа задается температура блюда, и при необходимости температура духовки;
- для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
- после завершения готовности, аккуратно обращаются с щупом, так как он сильно нагревается в духовке;
- не следует термозонд оставлять в духовке;
- не рекомендуется использовать проводной термощуп свыше 230°C;
- не используется для тонких кусков мяса.
Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа.
Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой.
В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.
Виды термометров:
- Электронный вид термометра не используется внутри духового шкафа. Его применяют только тогда, когда вытаскивают блюдо. После можно определить температуру готовности. termoschup-003.jpg
- Механический термометр используется исключительно в духовке. Его вставляют в сырой продукт и готовят вместе с ним. Температура же определяется стрелкой на термометре.
- Цифровой термометр используется не только для горячих блюд, но и для холодных блюд. В духовке его использовать нельзя.
Преимущества функции:
- блюда получаются вкусными и сочными, особенно блюда из мясных продуктов;
- гарантирует качественное приготовление;
- облегчает работу при приготовлении продуктов.
Отличия функции термощупа от термометров:
- встроенные термощупы показывают температуру на дисплее духового шкафа;
- после завершения готовности блюда, духовка сама отключается; может работать одновременно с автоматическими программами;
- не нужно контролировать процесс приготовления, в отличие от термометров.
Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют.
Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара.
Духовки с функцией термощупа до того “продвинуты”, что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.
Источник: http://mir-duhovok.ru/termoshhup.php
Термометр на кухню: для чего он нужен и какой выбрать? – Большая ярмарка
Для приготовления многих продуктов нужен строгий температурный контроль, поэтому пищевые термометры на кухне так необходимы каждой современной хозяйке. Пересушенные нежующиеся блюда никому ни по вкусу, а есть недоготовленными некоторые виды мяса и рыбы и вовсе небезопасно для здоровья.
Такие процессы, как изготовление карамели и темперирование шоколада, без термометра вообще не осуществимы, ведь от каждого градуса зависит качество и вкус блюда, а определить температуру по времени или на глаз совершенно невозможно.
Правильная температура подачи вина также крайне важна — только так можно ощутить весь его букет и прелесть.
Кухонные термометры имеют высокую точность измерения, обычно до 0,1 °С. Пищевой градусник применяется в диапазоне от -50 до +300 °С.
А значит, в морозильной камере он предотвратит разморозку продуктов, обеспечив идеальные условия хранения мясных полуфабрикатов, а также свежесть фруктов и овощей. Термометр даст возможность приготовить идеальную выпечку и десерты.
Только с его помощью Вы будете уверены, что духовка прогрелась до нужной температуры, Ваши блюда не пригорят и приготовятся равномерно.
Виды термометров
Термощуп пищевой аналоговыйПищевой градусник может быть аналоговый и цифровой. Аналоговая модель наиболее проста в исполнении, однако точность измерения температуры может колебаться вплоть до нескольких градусов. При этом такие термометры легко мыть, не боясь, что вода испортит прибор. Цена такого градусника доступна всем.
Стандартный термощуп — наиболее популярный прибор. Представляет собой небольшой корпус с экраном и тонкую металлическую щуп-иглу. Точность его измерений достаточно высока, измеряет очень быстро, а единственным минусом является избыток пластиковых деталей, вследствие чего его нельзя использовать при очень высоких температурах.
Наблюдать за изменением температуры блюда в духовке Вы не сможете.Электронный термощуп с проводомПрибор с выносным щупом отличается тем, что щуп в нём крепится на специальном отдельном кабеле. Именно это особенность позволяет опускать щуп в блюдо и контролировать его готовность даже в духовке при высокой температуре.
Выносной термощуп – это наиболее точный и универсальный прибор для измерения температуры готовящихся блюд.Инфракрасные термометры измеряют температуру на расстоянии нескольких метров от самого блюда, их не нужно опускать в него, а значит, и не нужно мыть после использования. Результат высветится на электронном дисплее спустя всего 7-10 секунд.
Однако, такие модели имеют и ряд недостатков: погрешность измерения с увеличением расстояния, высокую стоимость и невозможность измерить температуру внутри блюда, лишь на его поверхности.
Зачем термометр в духовке?
Отдельно стоит упомянуть о термометрах для духовок. Если у Вас не современная продвинутая техника, а более простой вариант духового шкафа, то узнать, достаточно ли нагрелась духовка можно лишь при помощи небольшого термометра в термостойком корпусе. А для газовых плит это и вовсе must have.
Небольшие встроенные стрелочные термометры в газовых плитах часто грешат в показателях и дают лишь примерное представление о температуре внутри духовки. Если для Вас важен уровень прожарки стейка или ростбифа, хотите получить пышный бисквит и румяную выпечку — без отдельного термометра не обойтись.
Маленькое измерительное устройство ставится на противень, решетку, или подвешивается за специальный крючок внутри духового шкафа. Теперь Вы в любой момент сможете заглянуть через стекло в дверце и узнать точную температуру внутри духовки. Это удобно как для выпечки, так и для расстойки теста, приготовления безе и других «капризных» вкусностей.
Как правильно выбрать термометр на кухню
В первую очередь необходимо определиться, как именно Вы планируете использовать пищевой градусник: для жидких или твёрдых продуктов, в процессе приготовления или после него, прямо в духовке или извлекая блюдо для измерений.
Если Вы любите готовить мясо в духовке, то Вам не обойтись без термощупа в металлическом корпусе, с термостойким стеклом.
Такой прибор выдерживает высокую температуру, и Вы сможете контролировать её показатель на протяжении всего процесса запекания.
А если Вы – сам себе пекарь и часто балуете семью ароматным домашним хлебом, то наверняка уже знаете, что температура мякиша готового хлеба составляет 95°С, и проверить это можно лишь термощупом.
Шкала значений (если мы говорим об аналоговом градуснике) должна быть чёткой, с минимально возможной дискретностью и высоким максимальным значением.
Как правило, термощупы для использования в духовке имеют на шкале специальные картинки, по которым Вы легко сориентируетесь, какой должна быть температура определённого вида мяса.
А для более полной картины ниже приводим таблицу температур готовых блюд.
Термостойкий градусник со щупом более дорогой, чем обычный. Если Вы не часто готовите в духовке, то простой кухонный термощуп – Ваш вариант. Это может быть как аналоговый, так и электронный измеритель в пластиковом корпусе.
Просто окуните щуп в продукт и придержите его в таком положении: через несколько секунд прибор покажет Вам температуру. Так удобно проверять, достаточно ли нагрелось молоко или кашка для малыша, готовить домашние йогурты, делать сахарный сироп, варить карамель, крем, и любые другие блюда, где температурный показатель важен.
Выбирайте модель с держателем на щупе, с его помощью Вы сможете закрепить градусник на краю ёмкости, и его не придётся держать.
После того, как Вы определились с видом кухонного термометра, осталось лишь заглянуть в свой кошелёк, чтобы понять, сколько Вы готовы отдать за такую полезную вещь. Можно потратиться и приобрести фирменную разрекламированную модель, или же прикупить недорогой китайский градусник, который часто ничем не хуже. Так зачем платить больше?
Источник: https://nash-bazar.com.ua/articles/103094-termometr-na-kuhnyu-dlya-chego-on-nuzhen-i-kakoy-vybrat/
Виды кулинарных (кухонных) термометров. Как выбрать и какой купить
Кухонный термометр — одна из тех вещей, которую нужно купить в первую очередь при оборудовании кухни. На первый взгляд кажется, что применять его особо негде и нужен он лишь новичкам или неуверенным в себе поварам, но это совсем не так.
При приготовлении некоторых блюд термометр может помочь вам довести их до нужной степени готовности и подать именно в том виде, каком задумывали.
Например при приготовлении стейков вы можете точно контролировать степень прожарки, воткнув термометр в мясо, а готовя карамель — без термометра вообще не обойтись.
Но стейки и карамель это далеко не единственные места применение для термометра: курица, свинина, баранина, рыба и так далее.
Для правильного приготовления все это требует температурного контроля и понимания процессов, которые происходят внутри продукта.
Термометр способен не только увеличить ваши кулинарные навыки, ведь благодаря более точному определению степени готовности вы наконец перестанете подавать на стол пересушенные и не жующиеся куски мяса, но и даже спасти кому-то жизнь.
Если в готовке вы не перестраховщик и вышесказанное про пересушенное мясо не про вас, то вы должны знать следующее: определить безопасную для употребления температуру, определенного продукта, на глаз или по времени, практически невозможно.
Прозрачный сок вытекающий из мяса, его ощупывание, точное соблюдение временных рамок — это всего лишь методы для примерного определения готовности. Хотите еще больше запутаться? Знаете ли вы, что в некоторых случаях и продуктах белый цвет мяса не означает, что оно готово и безопасно на 100%, точно так же как и розовый — что оно не готово?
Вдумайтесь, профессиональные шеф повара, которые провели на работе по 10 и более лет используют термометры при готовке, хотя большинство из них способно определить готовность закрытыми глазами просто понюхав (это преувеличение конечно). Они используют их не потому, что не уверены в своих способностях, а потому что им важна точность и полный контроль.
А для нас с вами, аматоров, эти точность и контроль еще более важны. Анализ измерений помогает не только правильно приготовить что-либо, он помогает лучше ориентироваться на кухне.
Измеряя температуру и анализируя полученные результаты к вам постепенно будет приходить понимание зависимостей между температурой, мощностью огня, временем готовки, толщиной куска мяса и другими факторами.
А понимание этих зависимостей и правильное регулирование некоторых из них позволит вам готовить лучше, быстрее и вкуснее.
Виды термометров
Существует два основных вида термометров: электронный и аналоговый. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.
Аналоговые термометры
Самым большим минусом аналоговых термометров является их точность.
Хотя нет, с точностью у них в принципе все в порядке, проблема в шкале и ее диапазоне измерения: он либо узкий, подходящий строго для определенных целей, либо широкий, подходящий для любых нужд, но с трудночитаемой шкалой — по которой вы сможете определять температуру только примерно, с погрешностью в несколько градусов.
К плюсам можно отнести относительную дешевизну и простоту очистки. Вы легко можете сполоснуть их под водой, не боясь, что капли попадут внутрь, к электронной части, отчего последняя придет в негодность.
Цифровые термометры
Эти термометры стоят дороже своих аналоговых собратьев, но при этом обладают большей точностью и массой других преимуществ.
Цифровых термометров существует огромное количество разновидностей, но я остановлюсь на 3х, на мой взгляд, основных.
Стандартный термометр
Под стандартным я имею ввиду аналогичную аналоговому конструкцию, когда щуп термометра крепится к основному блоку, показывающему температуру.
Это самый простой, популярный и дешевый вид.
Несмотря на то, что это самая простая разновидность — он на 95% перекроет все ваши потребности в термометрах. Единственный, на мой взгляд, минус — такой термометр нельзя воткнуть мясо, поставить в духовку и наблюдать за процессом приготовления.
Во-первых в нем много пластмассовых частей, которые просто напросто могут расплавится. Во вторых, даже при кратковременном воздействии высокой температуры — дисплеи большинства термометров перестают отображать информацию.
Сам я использую именно такой термометр от Weber (как на фото слева).
UPD спустя несколько месяцев. Уже нет. Я открыл для себя бренд ThermoWorks и влюбился в него. На данный момент я использую вот такой, он дороже, но стоит того.
Weber через несколько месяцев использования начал показывать откровенную чушь. Почему так произошло — я не знаю, может быть где-то был ударен, может еще что.
Но даже сравнивая два новых устройства Thermoworks в любом случае выигрывают.
Во-первых он измеряет быстрее (и производитель четко указывает за сколько времени он покажет актуальную температуру (5-6 секунд).
Во-вторых, по моим субъективным измерениям он показывает более точную температуру, хотя допустимая погрешность у обоих моделей примерно одинаковая.
В будущем хочу приобрести их Thermapen MK4 это одна из их топовых моделей, стоимостью 99$ и определением температуры за 2-3 секунды.
Еще несколько размышлений на тему, почему не стоит экономить и сразу купить хороший — читайте ниже.
Термометры с выносным щупом
Это по сути все тот же стандартный термометр, единственное его отличие — щуп, который крепится к корпусу не намертво, а на специальном кабеле.
Выносной щуп как раз решает проблему контроля готовности продукта в духовке. Нужно это вам или нет — решайте сами.
Также встречаются модели таких термометров с массой дополнительных функций: определении степени готовности, таймер, звуковой сигнал при достижении определенной температуры.
Все эти фишки нужны далеко не всем и без них легко можно обойтись. С другой стороны — они заметно упрощают жизнь, позволяя контролировать степень приготовления более точно. В качестве примера приведу ThermoPro TP-06, который я присмотрел для покупки в скором будущем.
Вот неполный список того, что он может:
- дисплей имеет три цвета подсветки, он горит голубым, когда вы начинаете готовить, зеленым, когда блюдо почти готово и красным при достижении заданной температуры внутри мяса.
- функционал термометра позволяет выбрать вид мяса (также есть режим «рыба»), который собираетесь готовить и установить желаемую степень прожарки. Дальше все, что нужно — только ждать сигнала таймера, который оповестит вас за минуту до достижения мясом нужной степени прожарки. Если готовите на открытом огне, то не забудьте также вовремя переворачивать.
- подходит для духовки, барбекю, гриля и коптильни. Длина кабеля — около 1м., сделан он из нержавеющей стали и запросто выдерживает длительное воздействие высоких температур.
UPD: все вышесказанное актуально, я по прежнему присматриваюсь к подобной модели, но вот из брендов я однозначно буду смотреть в сторону ThermoWorks о которых писал выше.
Инфракрасные термометры
Их суть в том, что температуру они меряют на расстоянии.
Этот тип термометров стоит несколько дороже стандартных термометров и имеет свои особенности и недостатки.
К положительным сторонам можно отнести:
- измерение температуры с расстояния вплоть до нескольких метров;
- моментальная реакция датчика — вам не нужно ждать 7-10 секунд, пока щуп нагреется до реальной температуры, вы сразу видите результат на дисплее;
- так как термометр не контактирует с пищей — его не нужно мыть;
К минусам:
- стоимость: китайские начинаются от 20$, брендовые модели от 50$, разница — в погрешности показаний;
- чем дальше расстояние до измеряемого объекта — тем выше погрешность;
- термометр способен измерить лишь температуру поверхности и не подходит для определения готовности мяса изнутри;
Покупать термометр такого типа стоит только если вы четко представляете себе, чем он вам может быть полезен.
Я купил подобную модель около 2х лет назад и с тех пор пользовался всего несколько раз. Основные его отличия от стандартного — возможность измерить температуру сковороды, противня или другой поверхности, а также возможность измерять температуру не нарушая целостность оболочки блюда, но в большинстве случае это не имеет практического смысла.
Как правильно выбрать и какой купить термометр
Здесь есть всего одно правило — не покупайте китайское барахло с aliexpress или у перекупщиков по месту.
Термометр за 2-3$ однозначно хорошим не будет. Ориентируйтесь на цену от 10$ и, желательно, смотрите в сторону известных брендов. Каких? Я выше писал о Weber и ThermoWorks. Weber — делают хорошие, почти не убиваемые грили, коптильни и прочие устройства. А ThermoWorks специализируются исключительно на термометрах. Понимаете к чему я?
Вам конечно может показаться, что они мне платят за пиар, но это совсем не так. Я советую хороший продукт, которым остался доволен сам, точно так же я рекомендовал сперва термометр от Weber, который спустя некоторое время разочаровал меня.
Ниже небольшой список отличий, основанный на личном опыте использования дешевых китайских и более качественных термометров.
- скорость измерения: дешевому термометру нужно в 3-6 раз больше времени для оценки температуры;
- качество сборки: дешевые термометры хлипкие, очень легко отломать щуп и несмотря на то, что он продолжит работать — данное обстоятельство не превращает его в термометр с выносным щупом, поскольку показывает он после этого полную чушь;
- качество измерения: хотя китайцы и заявляют погрешность в +/- 1 градус, на деле это оказывается +/- 3 или даже +/- 5, хорошо когда есть возможность калибровки, плохо то, что такая возможность есть на более дорогих моделях и проще выходит купить сразу качественный термометр.
Ниже я выбрал для вас несколько моделей, которые отсортировал по цене и поделился своим мнением о каждой из них — выбирайте, что больше нравится и смело покупайте — все это качественные, хорошие вещи. Ссылки ведут на американский амазон, напрямую в наши края они не отправляют, но это не проблема, есть огромное количество посредников, которые помогут вам совершить покупку.
Подробнее о них и их услугах вы можете узнать из статьи посредники для покупок за рубежом и какие услуги они оказывают, но это если вы совсем новичок и никогда ничего не покупали в иностранных интернет магазинах и/или на ебей.
Если опыт есть, то просто порекомендую вам своего посредника услугами которого пользуюсь довольно часто — pochtoy.com. К их преимуществам могу отнести: очень качественную упаковку товара, быстрое реагирование службы-поддержки, приятные тарифы.
Polder THM-515 (7,77$) — аналоговый термометр для карамели, диапазон температур 40-200 градусов Цельсия. Подобную модель стоит выбирать только если вы увлекаетесь приготовлением кондитерских изделий и при этом вам не нужен более широкий функционал цифрового.
Weber 6492 (9,99$) — мой выбор, именно таким термометром пользуюсь я (уже нет). Хорошее качество, дисплей можно наклонять, быстрое измерение температуры. Подходит для любых кулинарных нужд. Подойдет для измерения температуры мяса, жидкостей и других продуктов, в которые есть возможность воткнуть щуп. Нельзя оставить в духовке/под закрытой крышкой гриля.
ThermoPro TP-06 (24,99$) — термометр с выносным щупом, о его преимуществах я писал чуть выше. Подходит, для всего того же, что и предыдущий, но благодаря выносному щупу, можно мереть температуру внутри блюда, находящегося в закрытой духовке.
Ivation IVAWT738 (69,99$) — настоящая находка для любителей гаджетов. Термометр состоит из двух радио блоков: в первом находятся два выносных щупа, каждый длиной около метра, второй предназначен для контроля температуры.
Суть в том, что вы можете воткнуть один или оба щупа в продукт, который готовите, и уйти на расстояние вплоть до 1го километра захватив с собой второй блок.
На нем будет отображаться информация о степени готовки по каждому из щупов, то есть вы можете готовить два абсолютно разных блюда и контролировать их готовность на расстоянии.
Также в термометре есть 15 предустановленных программ для разных видов мяса/рыбы, каждую из которых можно установить на определенный щуп: например первый вы можете воткнуть в говядину, которую хотите прожарить до среднего степени, а другой в курицу, которую нужно довести до полной готовности и параллельно наблюдать за температурой. Кроме того, на основании выбранной программы, каждый из датчиков оповестит вас о том, что тот или иной продукт достиг необходимой температуры.
UPD спустя несколько месяцев. Вышеуказанные модели, бесспорно, имеют право на жизнь в том числе и на ваших кухнях. Я бы вычеркнул только Weber, хотя по прежнему считаю, что за те деньги, которые просят за него это хороший выбор, а также ThermoPro, отзывы о котором последнее время оставляют желать лучшего.
Я дополнил статью рекомендацией смотреть в сторону лидера рынка цифровых термометров в лице ThermoWorks, это бренд специализирующийся исключительно на термометрах. У них огромный модельный ряд в ценовом диапазоне от 20$ до 200$+. На большинство моделей они дают гарантию 2 года.
Источник: http://foooding.net/equipment/termometry/
Кулинарный термометр: виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости :
Большинство неопытных кулинаров оценивают характеристики блюд с точки зрения готовности лишь по внешним признакам. Но полное представление о состоянии еды в процессе приготовления невозможно составить без учета температуры.
Для измерения этого показателя применяются специальные приборы – термометры или термощупы. Данный инструмент ориентирован на работу в кухонных условиях, позволяя путем прямого контакта с продуктом фиксировать его температурные характеристики.
При этом кулинарный термометр доступен на рынке в разных модификациях, предназначенных для работы с конкретными средами и видами блюд.
Разновидности
Не так давно температурные щупы, причем не только кулинарные, делились на два класса: механические и цифровые. Сегодня же первый тип практически вышел из линеек крупных производителей, оставив место электронным аналогам.
Но и в этой нише кулинарный термометр имеет несколько разновидностей. Обычно выделяют погружные и поверхностные модели. Что касается погружных щупов, то они предназначены для замера температуры непосредственно в центре продукта.
Например, если нужно проверить состояние начинки пирога, то этот вариант придется кстати.
Поверхностные модели действуют по иному принципу. Они определяют температурный режим на основе инфракрасного излучения – то есть на расстоянии. Некоторые модели способны фиксировать значения некоторых сред в удалении до нескольких метров.
Но это лишь теоретические утверждения изготовителей, которые на практике не имеют смысла. На деле же кулинарный щуп-термометр с инфракрасными датчиками может использоваться, к примеру, для определения температуры масла на сковородке.
Причем фиксация значений с выводом температуры на дисплей происходит за несколько секунд.
Особенности электронных термощупов для мяса
Типичный представитель класса погружных щупов, который имеет свои особенности. Данный инструмент используют для определения температуры кусков мяса, прошедших или проходящих термообработку. В качестве рабочего органа используется металлическая спица, передающая импульс процессору прибора, который, в свою очередь, отражает полученные данные в виде конкретных значений на экране.
Что отличает кулинарный термометр для мяса от других видов погружного щупа? В основном это наличие специальных защитных покрытий, которые исключают негативные воздействия от жара духовки. По этой причине некоторые модели таких приборов можно оставлять внедренными в мясо до завершения готовности.
Когда будет достигнута определенная температура, аппарат подаст соответствующий сигнал. Соответственно, термощуп должен быть изначально настроен на оповещение при выполнении определенных условий.
Данный кухонный инструмент особенно полезен в процессе приготовления стейков или ростбифов, вкусовые качества которых меняются при отклонении температуры даже на 1-2 градуса.
Термощупы для жидкостей
Для некоторых жидкостей также разрабатываются специальные модели термощупов. Для работы с молоком, например, выпускаются модификации, поддерживающие измерение температур на уровне 35-40 °C. Существуют и модификации для вина.
Прежде такие устройства напоминали собой штопор, в который была встроена шкала. Современные же приборы просто крепятся к бутылкам и спустя некоторое время предоставляют показания температуры на дисплее.
То есть пользователь может обойтись без прямого контакта с целевой средой.
В работе с супами, компотами и другими напитками необходимости использовать специальный кулинарный термометр для жидкости может и не быть. Эту функцию заменит тот же инфракрасный щуп, определяющий температуру поверхностей на расстоянии. Разница лишь будет в точности данных, которые имеет значение скорее для чувствительных винных напитков.
Модели для духовки
Распространены и отдельные модели для замера температуры в духовках. Их оставляют внутри шкафа, пока фактически не будет достигнут определенный режим.
Этот способ контроля может использоваться или как проверка корректности действия самой духовки, или как самостоятельное средство отслеживания температуры, если такой опции конкретный прибор не предусматривает вовсе. И напротив, кулинарный термометр может понадобиться для измерения отрицательных температур.
По такому же принципу его применяют в работе с холодильниками и морозильными камерами. В обоих случаях модели будут отличаться наличием специальных корпусов, которые позволят противостоять агрессивным тепловым и холодным средам.
Что учесть при выборе прибора?
Кроме целевой среды и диапазона температурных значений стоит обращать внимание на эргономику и функциональность – эти качества особенно важны на кухне в условиях каждодневной эксплуатации.
Если выбирается электронный кулинарный термометр, то будет не лишним определиться с возможностями таймера. То есть в каких временных диапазонах устройство сможет отслеживать температуру, при этом находясь в неблагоприятных условиях.
Имеет значение и способ взаимодействия щупа с самим прибором. Бывают аппараты со встроенной спицей и выносной.
Собственно, для небольшой кухни и разового использования можно предпочесть консервативный первый вариант.
Если же речь идет о работе в ресторане или кафе, то желательно, чтобы имелась возможность пользоваться чувствительным элементом в удалении от самого прибора.
К слову, существуют удобные беспроводные устройства, позволяющие и вовсе не подвергать опасностям термического воздействия электронную начинку.
Заключение
Обстановка современной среднестатистической кухни наполнена бытовой техникой и вспомогательной утварью. В этой связи использование дополнительного инструментария многие домохозяйки считают излишним.
Так ли необходим кулинарный термометр именно в составе домашнего хозяйства? В большинстве случаев судить о готовности пищи можно по внешним признакам. Однако требовательные к температуре блюда для получения оптимальных вкусовых и ароматических качеств целесообразно контролировать специальным прибором.
Тем более, что стоимость термощупов не так высока – всего за 500-1000 руб. можно приобрести качественный электронный аппарат.
Источник: https://www.syl.ru/article/308849/kulinarnyiy-termometr-vidyi-naznachenie-elektronnyiy-termometr-dlya-myasa-i-jidkosti
Выбираем надежные кухонные термометры для пищи
Если кулинарного опыта у вас пока немного или просто претит готовить «на глаз» мясо и выпечку, значит кухонный термометр для пищи должен стать одной из ваших первых хозяйственных покупок.
Вот только сейчас подобных гаджетов появилось так много, что хочется купить сразу все. Но подойдем к вопросу выбора термощупа серьезно.
Главными критериями для нас станут: удобство в эксплуатации, надежность и, конечно же, цена.
Для начала стоит определиться, какие блюда вам необходимо контролировать в процессе приготовления. Например, кондитерам-любителям и профессионалам пригодится пищевой термометр для карамели, работающий в пределах +40..+200 °С. А вот специальный щуп для мяса имеет более узкий диапазон +60..+120 °С. Впрочем, этого хватит, чтобы проверить:
- качество выпечки хлебобулочных изделий (их максимум не превышает +98 °С);
- условия сбраживания молочной закваски (+30..+45 °С);
- температуру детской смеси или воды для купания малыша (строго +37 °С).
Кухонный термометр для духовки более универсален, поскольку способен измерить температуру любой среды, разогреваемой до 200 или даже 300 градусов. Еще шире возможности у техники, рассчитанной и на отрицательные температуры. Такой прибор можно купить для использования не только в кулинарии (при запекании мяса и консервировании), но и в других сферах жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=6eRqu_cS310
По сути, речь идет о прозаическом градуснике, приспособленном к работе при высоких температурах. А главное для любого измерительного прибора – это его точность. Если термометром кухонным вам пользоваться еще не доводилось, стоит сперва определить, какой тип щупа предпочтительнее. Проще говоря – насколько точным должен быть ваш помощник.
Вариантов всего три:
- Механический – самый простой вид щупа. В основу его работы положен принцип теплового расширения тел. Биметаллические пластинки просто отклоняют стрелку пищевого термометра, а вы по ее показаниям уже делаете выводы о готовности блюда.
- Жидкостный – здесь тоже ничего сложного. Тот же медицинский градусник, только с большим диапазоном. Имеет резервуар с подкрашенным спиртом и трубочку, прикрепленную к шкале. Обычно такие модели лишены острого щупа, который можно воткнуть в мясо или выпечку, поэтому используются они для контроля нагрева воды и других жидких сред.
- Электронный – современный вариант. Работает на термисторах, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Дальше цифровой щуп просто анализирует падение напряжения на выходе с термочувствительного резистора и выдает на дисплей результат.
В принципе, все щупы одинаково точны, ведь физику не обманешь. Проблема возникает при попытке человека правильно считать полученные результаты.
К примеру, шкала механического пищевого термометра может иметь минимальную цену деления и при этом небольшой диапазон измерений.
Но стоит увеличить возможности аналогового щупа, как он теряет в точности – по его разметке вы просто не сможете визуально определить правильные показания, а значит, появится небольшая погрешность. То же самое относится к моделям с расширяющейся жидкостью.
У цифровых градусников для воды, мяса и других продуктов подобных проблем не возникает – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых.
Однако такие модели требуют бережного отношения, иначе их электронные «мозги» дадут сбой.
В этом случае о какой-то погрешности нет даже речи – термощуп либо вовсе откажется работать, либо станет показывать абсолютно неправдоподобный результат. Так или иначе, а придется купить новый.
Цифровые модели
Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.
Беспроводной термощуп-игла
Выглядит как обычный электронный блок с дисплеем, насаженный на металлическую спицу. Основное его достоинство – удобство в использовании. Термометр всегда будет под рукой, а при необходимости вы сможете его воткнуть в то блюдо, которое требует внимания.
Однако пластиковые детали корпуса и термочувствительная начинка в нем не позволяют держать градусник постоянно в зоне нагрева. Да и экраны у недорогих цифровых моделей весьма капризны. Чтобы дисплей не вышел из строя, блюдо для проверки нужно будет полностью вытащить из духового шкафа.
Для мяса это некритично, а вот дрожжевая выпечка такого обращения не потерпит.
Интересный пример пищевого термометра такого типа – Sinometer TP-3001, измеряющий температуру блюд в диапазоне -50..+300 °С.
Заостренный щуп модели 3001 можно погружать в готовящееся мясо на глубину до 15 см или использовать прибор для контроля нагревания воды и других жидких продуктов.
Точность измерения цифрового кулинарного термометра ТР-3001 составляет 0,1 °С, хотя при заявленной погрешности в 1 градус этот параметр вряд ли стоит принимать во внимание.
Зато прочие особенности Sinometer TP-3001 вполне достойные:
- возможность настройки на шкалу по Фаренгейту;
- высокая скорость измерения – ТР-3001 выдает результат всего через 2 секунды;
- фиксация в памяти промежуточных показаний.
При этом ТР-3001 относительно недорогой – купить его можно за 400 руб.
Сходные характеристики имеет и другая китайская модель – Vigor HX-8220, хотя стоимость ее вдвое выше. Однако здесь корпус выполнен не из пластика, а из той же нержавеющей стали, что и сам щуп.
Цилиндрический Vigor HX-8220 можно оставить в кастрюле с подогреваемой водой – градусник от этого не пострадает, потому как полностью герметичен. Очень удобна модель и наличием подсветки экрана.
А вот температурный диапазон у Vigor HX-8220 более узкий: -40..+200 °С. Впрочем, для мяса этого вполне достаточно.
Градусник с выносным щупом
Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.
Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:
- Таймером;
- Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
- Цветовой индикацией готовности блюда;
- Звуковым оповещением.
Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50..
+300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч.
В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.
Инфракрасные термометры
Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения.
Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд. Естественно, что такие термометры не нужно мыть, поскольку они просто не пачкаются.
Но бесконтактный способ измерения заметно сказывается на возможностях и точности щупа.
Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.
В целом, ИК-градусники имеют право на существование, но сфера их применения весьма ограничена. С их помощью удобно определять температуру пустой посуды, нагревающейся на огне, или блюд, которые нежелательно дырявить традиционным щупом. А ведь стоимость их начинается от 1,3 тысяч рублей.
Радио-щупы
Это уже мультифункциональная игрушка, которую просто градусником и не назовешь. Представляет собой рабочий щуп постоянного контроля с радиопередатчиком. Информация поступает на портативный блок, радиус действия сигнала достигает 1 км.
Пригодится подобная модель разве что хозяйкам, которые во время готовки любят сходить к соседке «на 5 минут» или выскочить в магазин. Конечно, приятно не чувствовать себя привязанной к плите, но цена такой свободы начинается с 4500 рублей.
С этим немного примиряет дополнительный функционал: еще один щуп для второго блюда и полтора десятка заложенных программ.
Несколько дельных советов по выбору
- Лучше покупать кухонный термометр для пищи непосредственно в магазине. На страницах интернет-каталогов нет возможности повертеть прибор в руках, проверить качество сборки и прочность тонкого щупа.
- От дешевых цифровых моделей лучше отказаться.
Как правило, погрешность их измерений не соответствует заявленной и достигает 3-5 градусов вместо обещанных десятых долей. Проще уж сразу взять аналоговый градусник.
- Ищите приборы с возможностью корректировки показаний.
Даже хороший термощуп при активной эксплуатации может засбоить, а так вы легко перенастроите его для дальнейшего использования.
Ну, и последний совет: старайтесь приобретать термометры уже проверенных марок (Weber, Thermo-Pro, Vigor).
Они куда надежнее и служат гораздо дольше, предельно точно измеряя температуру воды, выпечки и мясных блюд.
Источник: http://KuhniClub.ru/tehnika/termometr-dlya-pischi.html
Термометр для мяса
Любой профессиональный повар вам скажет, что вкус приготовленного мяса во многом будет зависеть от того на сколько правильно вы это сделали. При этом дело не ограничивается только подбором «правильных» специй и приготовлением хороших маринадов.
Огромную роль в приготовлении мяса играет и поддержка необходимой температуры внутри продукта. Поэтому кулинарный термометр просто обязан присутствовать на любой кухне (если, конечно, вы не занимаетесь только разогревом в микроволновке продуктов, принесенных из магазина или ресторана).
Если вы являетесь первоклассным специалистом и без труда определяете степень прожарки «на глаз», то вам можно позавидовать. Но в большинстве случаев данный метод подводит поваров. Как результат, мясо либо не дожаривается, либо пересушивается, либо получается очень жестким.
Избежать подобных казусов как раз и поможет термометр для измерения температуры мяса.
Для чего нужен термометр?
Мясо каждого вида достигает своей готовности при определенной температуре. При этом в нем погибают все вредные бактерии, а полезные свойства и витамины не теряются. Для говяжьего стейка с кровью она составляет 65°С. Хорошо прожаренная говядина получится при температуре 75°С.
Баранина достигнет своей лучшей формы при 82°С, свинина при 85°С. А вот чтобы приготовить отличное блюдо из птицы придется дождаться момента, когда температура достигнет 90°С. Вот здесь то и пригодится термометр для жарки мяса.
С его помощью вы без труда сможете контролировать процесс запекания, и точно не упустите момент, когда мясо будет готово. Электронный термометр для мяса избавит вас от необходимости периодически доставать мясо из духовки и протыкать его ножом для определения готовности.
К тому же, не стоит забывать о том, что метод проверки готовности при помощи ножа отлично способствует вытеканию из мяса соков, что приводит к его сухости.
Как пользоваться термометром для мяса?
В использовании термометра для приготовления пищи (в особенности для запекания мяса) нет ничего сложного. Для качественной работы прибора необходимо щуп термометра для мяса воткнуть поглубже в кусок, стараясь достигнуть его середины. Если же мясо на кости, то щуп должен касаться ее.
После этого смело помещаем мясо в духовой шкаф или укладываем на решетку гриля. Цифровой кулинарный термометр устойчив к жаре духовки и гриля. Он будет непрерывно измерять температуру куска мяса, отображая ее на дисплее.
Вам остается лишь периодически поглядывать на него, чтобы не пропустить момент готовности.
Выбираем термометр для мяса
В продаже встречается очень много термометров для мяса. Они отличаются формами, размерами и расцветками. Но все они преследуют одну цель – облегчить приготовление блюда. Вы можете выбрать тот, который придется вам по душе и будет отвечать вашим запросам.
Если вы планируете неспешное приготовление мяса в домашних условиях без лишней суеты и совмещения этого процесса с другими делами, то вам прекрасно подойдет обычный термометр со щупом и дисплеем, за которым вы будете присматривать.
Но если у вас нет времени следить зацифрами на табло или вы запланировали выезд на природу, где придется заниматься несколькими делами одновременно, то ваш выбор должен остановиться на беспроводном термометре для мяса. Он состоит из щупа с передатчиком и приемной трубки.
Вам достаточно вставить щуп и выбрать программу приготовления. Все. Можете заниматься своими делами. Как только температура достигнет необходимой отметки, передатчик пошлет вам сигнал на трубку. Идите и доставайте готовое блюдо.
Хорошо оборудованная кухня не только гордость хозяина, но и большое удобство в приготовлении пищи. Среди множества посуды и приспособлений, находящихся на ней, обязательно должен быть и термометр для приготовления мяса.
Вакуумный упаковщик для дома Перед хозяйками очень часто встает вопрос сохранения свежести продуктов в холодильнике или вне дома. Помочь решить эту проблему может небольшое устройство – вакуумный упаковщик, который консервирует еду в пакеты, выкачивая воздух и тем самым лишая болезнетворные бактерии среды обитания. | Одним из помощников хозяйки на кухне является устройство для заточки ножей – мусат. Представляет собой он стержень со специальным покрытием или насечками и рукояткой для удобства держания. Подробнее о видах и способе заточки мусатом – наша статья. |
Нож – кухонный инструмент, без которого не обходится ни одна хозяйка. И одним из важнейших условий качественной нарезки продуктов с его помощью, является острота. Средств для заточки существует немало. Мы же поговорим об электрических ножеточках. | Закаточная машинка автомат Никакие покупные соленья-джемы не сравняться с собранными со своего огорода и закатанными вручную помидорчиками, огурчиками и вареньями. Конечно, процесс закатывания достаточно утомителен для хозяек, но на помощь приходят современные устройства. Такие, например, как закаточный ключ автомат. |
Источник: https://womanadvice.ru/termometr-dlya-myasa