Индукционная плита: принцип работы достоинства и недостатки разновидности

Содержание
  1. Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности
  2. Индукционная плита: мифы, преимущества и особенности выбора
  3. Мифы
  4. Достоинства индукционной плиты
  5. Недостатки
  6. Основные аспекты выбора
  7. Индукционная плита – принцип работы, преимущества и недостатки, выбор посуды
  8. Еще статьи по теме :
  9. Индукционная варочная панель
  10. Преимущество индукционных варочных панелей
  11. Недостатки индукционных плит
  12. Как выбрать индукционную варочную панель
  13. Индукционная плита: преимущества и недостатки
  14. Принцип работы
  15. История изобретения
  16. Преимущества индукционных плит:
  17. Приобретая индукционную плиту нужно быть готовым к следующим нюансам:
  18. Отзывы об индукционной плите: ее преимущества, недостатки, целесообразность ее приобретения
  19. Принципиальные особенности работы индукционной панели
  20. Посуда для индукционной плиты
  21. Стоимость индукционной плиты
  22. Итоги

Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Индукционная плита: принцип работы достоинства и недостатки разновидности

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи.

Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными.

При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в способностях техники.

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?

  1. StopGo – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).
  • Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
  • Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).
  • Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.

    Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

    Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

    Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

    Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами.

    Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

    Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева.

    При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost).

    Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

    Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это индукция, а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

    Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

    1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
    2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
    3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
    4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
    5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
    6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

    Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

    1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
    2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
    3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
    4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
    5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

    При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

    Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

    Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

    Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

    С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

    1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
    2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
    3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
    4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
    5. ФункцияStopGo дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
    6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
    7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

    Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

    Источник: http://ya-prekrasna.ru/1000-melochej/indukcionnaya-plita-princip-raboty-dostoinstva-i-nedostatki-raznovidnosti

    Индукционная плита: мифы, преимущества и особенности выбора

    Индукционная плита: мифы, преимущества и особенности выбора

    Практически в каждом доме есть кухня, а уж наверняка на каждой кухне есть плита, которая является ее центром.

    Плита может быть газовой или электрической, довольно разной по дизайну, отличаться числом конфорок, но вот сравнительно недавно возник новый тип плиту – индукционная, ставшая альтернативой, в основном, электрическим.

    Главным ее преимуществом, которое отмечают производители, стало то, что она не тратит энергию на нагревание конфорки или, еще хуже, воздуха, — она сразу нагревает дно посуды, которая стоит на плите. Такое преимущество и стало отличительной чертой подобных плит.

    Так как принцип действия подобных устройств основан на электромагнитной индукции, нагревание будет происходить гораздо быстрее, чем в случае с электрической плитой.

    Именно из-за того, что такая новая плита использует электромагнитные волны, некоторые люди обеспокоены ее безопасностью, да и удобностью в использовании.

    Поэтому разумно было бы развенчать некоторые мифы, которые витают вокруг подобных плит.

    Мифы

    • Вред для здоровья. Это самое популярное заблуждение. Так, многие верят в то, что электромагнитная индукция в плитах настолько сильна, что способна серьезно навредить здоровью. Таких людей нужно успокоить такими фактами, что, во-первых, электромагнитное поле пропадает, как только кастрюля или сковородка снимается с плиты. А, во-вторых, напряжение магнитного поля индукции подобный плиты в десятки раз меньше, чем у фена или лифта, которыми мы часто пользуемся. Так что опасаться за здоровье не стоит.
    • Необходимость смены всей посуды. Конечно, нельзя поспорить с тем, что доля истины тут есть. Но нельзя на такой плите использовать только некоторый тип посуды, которая обладает определенными ферромагнитными свойствами. Проверить возможность использования вашей старой кастрюли или сковородки просто: приложите ко дну магнит, и если он притягивается и приклеивается, то выбрасывать ничего не нужно, а можно продолжать готовить в прежней посуде.
    • Сильный нагрев варочной поверхности. Считается, что индукционная плита разогревается так же сильно, как и обычная, но это не так. Положите кубик льда на обычную варочную поверхность и индукционную, и вы увидите, где быстрее и интенсивнее он растает.
    • Высокая цена. Да, действительно, цена на индукционные плиты несколько выше, чем на плиты со стеклокерамическими панелями, но разница не столь велика, чтобы была существенной при покупке.

    Но от мифических характеристик индукционных панелей стоит перейти к реальным характеристикам и остановиться конкретно на достоинствах и недостатках.

    Достоинства индукционной плиты

    • не требуется время на разогрев конфорки, как в случае с электрическими плитами, поэтому приготовить или нагреть что-то можно быстрее, почти как на газовой плите;
    • из первого вытекает и то, что энергопотребление такой плиты будет намного ниже, чем у электрической, что снизит суммы счетов за электроэнергию;
    • безопасность таких плит подтверждается тем, что она не будет включаться, пока на конфорку не поставят посуду, а после ее снятия тут же отключается. Этим снижается риск ожогов, особенно для маленьких детей;
    • плита позволяет моментально снижать температуру при переходе с самого горячего на менее горячий режим, что особенно оценят все те, кто имеет отношение к регулярному приготовлению пищи;
    • индукционные плиты практически не зависят от напряжения в сети, в отличие от своих электрических коллег;
    • поверхность достаточно просто чистится от накопившегося налета и грязи;
    • так как частицы пыли не будут сгорать от индукции, не будет распространяться неприятный запах гари, как в случае с электрическими плитами;

    блюда, которые требуют открытого огня, получаются на таких плитах даже вкуснее, чем на газовых.

    Недостатки

    А теперь самое время перейти к недостаткам, которые во многом являются частичными случаями из вышеперечисленных мифов.

    • аналогичные по функциям стеклокерамическая и индукционная плиты отличаются в цене, но есть и достаточно доступные варианты, стоимость которых даже меньше, чем у некоторых супер-функциональных электрических плит;
    • конечно же, частично ваша старая посуда будет пригодна к новой плите, но некоторую часть придется докупать. Но хозяек, позволивших себе индукционную печь, новые кастрюли и сковородки должны только радовать;
    • некоторые модели для всех конфорок используют только один генератор, что может привести к тому, что при одновременном включении всех конфорок их максимальная мощность будет не столь высока, чем при включении по отдельности;
    • пиковая мощность потребления электроэнергии остается достаточно высокой.

    Основные аспекты выбора

    Все индукционные плиты можно поделить на отдельно стоящие и встраиваемые. Первых не так уж и много, но в плане установки они проще – их можно поставить куда угодно.

    Встраиваемые более распространены, но для них придется приготовить отдельную столешницу и углубить поверхность в нее.

    В свете большего распространения именно варочных индукционных поверхностей, дальше рассмотрим некоторые важные при выборе параметры именно для них.

    Что касается размеров, то выбор тут более, чем широкий: квадратные, шестиугольные, прямоугольные, размером от 30 см до 100 см и более. Так что тут все зависит от вас, ваших предпочтений и возможностей.

    А теперь о некоторых других важных параметрах таких плит. Если вы все еще не готовы попрощаться с некоторой посудой, то можно приобрести комбинированную поверхность, где часть конфорок будет работать от обычного ТЭНа, а остальные будут индукционными.

    Количество и диаметр конфорок также должны зависеть от того, что и как вы готовите. Так, если вы часто используете небольшие сковородки и кастрюльки, то в плите должны быть конфорки и с наименьшим диаметром.

    Некоторые производители позволяют на одной конфорке использовать посуду разных размеров благодаря наличию зоны расширения.

    Такие функции, как блокировка управления и защита отключения будут просто незаменимыми, если у вас есть дети, а также в случае того, если что-то начинает «сбегать» из кастрюли.
    Есть и некоторые дополнительные функции, которые могут понадобиться не всем, но все же удобны.

    Так, функция таймера может сама включить и отключить конфорку в заданный момент, а индикатор тепла не позволит обжечься о нагревшуюся об горячие кастрюли поверхность.

    Можно подыскать плиту с возможностью увеличить мощность конфорки за счет соседней, с возможностью экономить энергию по заданным параметрам, поддерживать тепло нагретой еды, с возможностью хранить данные о нужных температурах (закипания, например).

    Что же касается дизайна, то плиты могут иметь разные очертания и расположение конфорок, разный цвет, но, в основном, распространены черные и серебристые.

    Если вы в поиске своей новой плиты, то обратите внимание именно но индукционные, столь популярные во многих странах.

    Источник: http://gooosha.ru/indukcionnaya-plita-mify-preimushhestva-i-osobennosti-vybora/

    Индукционная плита – принцип работы, преимущества и недостатки, выбор посуды

    Индукционная плита – принцип работы, преимущества и недостатки, выбор посуды

    До недавнего времени на рынке кухонных плит было представлено только два варианта – это плиты газовые и электрические. Однако относительно недавно выбор разновидностей кухонных плит расширился за счет появления индукционных кухонных плит, которые по праву считаются сейчас одним из самых современных и инновационных.

    Удобное управление температурами, элегантный внешний вид и простота в уходе делают эти плиты все более популярными, хотя далеко не все еще даже знают на чем основан принцип работы этого вида кухонных плит, на что стоит обратить внимание при покупке и как выбрать посуду для такой плиты, ведь далеко не все материалы кастрюль и сковород для нее подходят.

    Индукционная плита – принцип работы

    Принцип работы индукционной плита основан на создании магнитного поля между кастрюлей, которая обязательно должна быть металлической, и электромагнитной катушкой, которая располагается под стеклянной столешницей.

    Высокочастотный электрический ток, который после включения плиты начинает циркулировать внутри электромагнитной катушки, создает магнитное поле, которое, попадая на днище посуды, начинает ходить по кругу, разогревая дно посуды, а вместе с тем и находящуюся в ней пищу.

     При этом не происходит нагрева самой поверхности плиты, а нагревается только днище посуды, за счет чего  и происходит приготовление пищи.

    Плюсы и минусы индукционных плит

    Несомненным преимуществом индукционных плит, по крайней мере, по сравнению с традиционными электрическими плитами, является то, что электроэнергии такая плита расходует в среднем на 30% меньше, а вот работать она может более эффективно.  Нагрев посуды начинается сразу после того, как она была помещена на поверхность плиты и при этом многие плиты автоматически отключается после того, как кастрюля была снята.

    К преимуществам, особенно в теплое время года, можно отнести то, что в результате работы такой плиты воздух на кухне нагревается не так сильно, как в результате работы плиты газовой или электрической, ведь сама плита всегда остается холодной и тепло в воздух попадает только от разогретой кастрюли.

    Индукционные плиты являются самыми пожаробезопасными, поскольку все они оборудованы функциями автоотключения и просто не могут работать, если на плите не стоит никакая посуда.

    Уход за такой плитой можно назвать не просто простым, но еще и очень приятным. Гладкая стеклянная поверхность плиты легко чиститься мягкими моющим средствами, а благодаря тому, что эта поверхность практически не нагревается и может становиться теплой только за счет контакта с горячей посудой, к такой плите не может пригореть убежавшая или случайно попавшая на поверхность пища.

    Что можно сказать о недостатках индукционных плит. В первую очередь, это стоимость, которая значительно превосходит стоимость плит как газовых, так и электрических.  Возможно, со временем, когда индукционные плиты не будет рассматриваться как самые инновационные, их цена и станет соизмерима стоимости других типов плит, но пока она остается достаточно высокой.

    К недостаткам такого типа плит, хотя недостаткам условным, можно отнести также то, что покупка плита обязательно повлечет за собой необходимость покупки новой посуды, а это дополнительные траты.

    Многие рассматривают как недостаток возможный вред для здоровья человека, который может возникнуть в результате электромагнитного излучения.

    Споров на эту тему ведется достаточно много, как и о вреде микроволновой печи, однако доказательств того, что такая плита может приносить реальный вред здоровью, пока представлено не было.

    Производимое плитой электромагнитное излучение является локальным и не может воздействовать на человека негативным образом.

    Какая посуда подходит для индукционных плит

    Посуда для индукционных плит подходит далеко не каждая и для того, чтобы правильно определиться с выбором, лучше всего приобретать посуду, на которой стоит соответствующее обозначение о возможности использования ее на таком типе плит.

    Главным условием того, что посуда подходит для индукционной плиты, является наличие у нее  металлического дна с ферромагнитными свойствами.

    Проверить, походит какая-то конкретна посуда или нет, можно при помощи обычного магните – если он притягивается к дну посуда, значит подходит, а если нет, то при контакте с такой посудой индукционная плита просто не включится.

    Хотя, скажу еще раз, оптимально все же не проводить проверок магнитом на посуде без обозначений, а приобрести посуду со специальным значком.

    Не подходит для приготовления пища на индукционной плите медная посуда, а также посуда из алюминия, не оснащенная специальным железным дном и посуда из закаленного стекла.

    Если у вас есть индукционная плита, отзывы о ее использовании и в целом ваше мнение о том, насколько она хороша и есть у нее недостатки, были бы очень интересны нам и нашим читателям.

    Еще статьи по теме :

    Источник: http://int-interior.ru/2013/02/01/indukcionnaya-plita/

    Индукционная варочная панель

    Индукционная варочная панель

    Сегодня на рынке бытовых приборов представлено множество видов варочных панелей на любой вкус. В этой статье рассмотрим индукционные модели.

    Индукционные варочные панели – явление в бытовой технике сравнительно молодое, ведь первые образцы таких приборов появились лишь в конце 80-х годов прошлого столетия в Германии.

    Принцип электромагнитной индукции был открыт гораздо раньше – в 1831 году. Получается, что до момента постановки этого физического явления на службу человечеству в бытовых целях прошло почти сто пятьдесят лет.

    Принцип работы индукционных плит довольно прост и понятен – тепло для приготовления продуктов формируется не на поверхности плиты, а непосредственно в находящейся на ней посуде.

    https://www.youtube.com/watch?v=8dSmPYrWWDo

    Поверхность индукционных плит должна быть выполнена из стеклокерамики, так как технологией изготовления таких панелей предусмотрено наличие диэлектрика. Следуя основным законам физики и, в частности, явлению электромагнитной индукции, посуда для приготовления пищи на индукционных панелях должна быть изготовлена из магнитного материала.

    Как и любой бытовой прибор, индукционная панель имеет свои преимущества и недостатки.

    Преимущество индукционных варочных панелей

    Сначала рассмотрим несомненные преимущества индукционных варочных панелей:

    1. Основным достоинством можно считать очень высокий коэффициент полезного действия (КПД), величина которого равна практически 90%. Для сравнения, показатель КПД электрической плиты равен всего 30 процентам, а газовых плит – не превышает 60 процентов.

    Таким образом, за счет высокого КПД затраты энергии и времени на приготовление блюда индукционной варочной поверхностью значительно меньше, чем, например, при готовке аналогичного блюда газовой плитой.

    А это и есть главная цель любой домохозяйки – приготовить любимое блюдо в сжатые сроки с минимальными затратами энергии.

    2. Из-за конструктивных особенностей индукционной плиты, практически не требуется много времени для разогрева поверхности – посуда сразу вступает в физический процесс и происходит ее быстрый нагрев. Получается, что и на разогрев поверхности не требуется лишней энергии.

    3. Благодаря тому, что сама поверхность не нагревается, случайно упавшие на нее кусочки готовящегося блюда не пригорят. Это значительно облегчает процесс ухода за индукционной варочной плитой – достаточно протереть ее влажной салфеткой или кухонной губкой.

    4. Не менее важным является вопрос безопасной эксплуатации бытового прибора. В этом отношении хозяйке не стоит бояться случайного контакта домашних обитателей с варочной поверхностью – она остается холодной на всем протяжении процесса готовки блюд.

    А вот за самой посудой, находящейся на плите, следить, безусловно, необходимо – именно она нагревается.

    5. В жаркие дни, когда температура в помещении поднимается, процесс приготовления пищи еще больше нагревает окружающий воздух, делая условия в квартире очень дискомфортными.

    А вот индукционная плита хороша как раз своим нейтральным отношением к температуре воздуха в помещении – хозяйка у плиты не будет изнывать от жары, готовя летом, например, гуляш.

    6. Энергия индукционной плиты распределяется между одновременно работающими конфорками в достаточном количестве для приготовления различных объемов пищи и самых разнообразных блюд.

    7. Функциональная легкость управления индукционной поверхностью – она работает только в момент нахождения посуды на конфорке, а после снятия посуды плита сразу же становится неактивной.

    Недостатки индукционных плит

    На фоне таких преимуществ недостатки индукционных плит кажутся несущественными, но не упомянуть о них нельзя:

    1. Главный недостаток – высокая стоимость даже самых простых индукционных плит, а если они дополнительно комплектуются еще какими-то полезными функциями, такими как контроль автозакипания, то их цена еще больше возрастает.

    2. Для приготовления блюд на индукционных варочных поверхностях подойдет только специальная посуда с магнитными свойствами, стоимость которой также немалая.

    Проверить же обычную посуду на ее пригодность использования на индукционных плитах можно посредством элементарного магнита – если последний держится на дне посуды с внешней стороны, то такая посуда вполне подойдет.

    3. Категорически не рекомендуется привычная для многих домохозяек комбинация – снизу духовой шкаф, а сверху варочная поверхность. В случае с индукционной поверхностью это сочетание неприемлемо, так как нельзя размещать под такой плитой металлические предметы. Это приводит к размагничиванию и нарушению функциональности индукционной поверхности.

    Как выбрать индукционную варочную панель

    Зная основные достоинства и недостатки индукционных поверхностей, можно приступать к их покупке, теперь вы сможете определиться какую варочную панель лучше купить.

    Здесь важно учитывать фирму-изготовителя, большинство специалистов отдают предпочтение компаниям с родины появления индукционных варочных поверхностей – Германии.

    Также следует обращать внимание на наличие полезных опций, нужны ли они в конкретных условиях или можно обойтись без них, все-таки стоимость дополнительных функций существенно отличается от цены плиты без оных.

    Источник: Tatjana Rodionovskaja

    Источник: http://womanslook.com/induktsionnaya-varochnaya-panel.html

    Индукционная плита: преимущества и недостатки

    Индукционные плиты можно с уверенностью назвать технологическим прорывом в области кухонного оборудования. Это чудо техники таит в себе немалые выгоды для тех, кто идет в ногу с прогрессом: от значительной экономии электроэнергии до небывалого ускорения процесса приготовления и разогрева пищи.

    Индукционные плиты вместе с повышающимся с каждым годом интересом также обросли за время своего существования удивительными мифами и легендами. Однако, не поддается сомнению тот факт, что индукционные плиты относятся к кухонному оборудованию, упрощающему работу поваров и повышающему уровень комфорта рабочего процесса на кухне.

    На сегодняшний день преимуществами этой технологии пользуются уже не только профессионалы, но и многие европейские потребители на домашних кухнях.

    В отличии от Европы, где индукционные плиты вот уже несколько лет занимают существенную долю рынка кухонных плит, в Украине новая технология еще только начала завоевывать рынок.

    Давайте разберемся, в чем же отличие индукционных плит от их предшественников?

    Принцип работы

    ​Внешне индукционная плита мало чем отличается от обычной электрической. Однако при включении можно убедиться в том, что поверхность конфорок остается холодной даже во время приготовления пищи.

     Дело в том, что функцию нагревательного элемента берет на себя индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью.

    Благодаря тому, что нагрев происходит не за счет передачи тепловой энергии, а как следствие воздействия индукционного тока на днище посуды, достигается максимальная эффективность использования электроэнергии и минимизация потери тепла.

    Экспериментально доказано, что КПД индукционных плит составляет примерно 90%, в то время как резистивные нагревательные элементы электрических плит удерживают этот показатель на уровне до 70%, а газовые плиты – около 40%. 

    Кроме того, индукционная конфорка включается только при условии, если на ней стоит посуда с магнитным дном и определенным диаметром – как правило, должно быть занято не менее половины площади конфорки.

    Этот эффект позволяет не только значительно сэкономить на оплате электроэнергии, но и исключает возможность возникновения ожогов от соприкосновения с плитой.

    Благодаря тому, что конфорка практически не нагревается вы забудете о запахе гари и кропотливой чистке пригоревших частиц пищи.

    История изобретения

    О явлении электромагнитной индукции многие помнят еще со школьных уроков. Открытое в 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем, свое практическое применение оно получило далеко не сразу. Прошли десятилетия, прежде чем производство трансформаторов и электродвигателей стало неотъемлемой частью жизни человека, заложив фундамент в существование современного мира электричества.

    Применение принципа работы трансформатора для создания индукционной кухонной плиты впервые было предложено крупным немецким производителем AEG в 1987 году.

    Однако первые годы технология не пользовалась популярностью, из-за высокой стоимости продукции и настороженности покупателей.

    Первыми новую технологию оценили по достоинству профессиональные кулинары и рестораторы, предъявляющие высокие стандарты к скорости приготовления пищи без потери качества, а также экономности работы дорогостоящего оборудования.

    В то время стоимость индукционных панелей была в несколько раз выше, чем расходы на приобретение традиционных стеклокерамических плит. Тем не менее, покупка нового прибора того стоила, даже несмотря на то, что тогда еще при производстве индукционной варочной поверхности использовалась обычная стеклокерамика.

    С тех пор индукционные плиты претерпели значительные усовершенствования и преобразования, избавившись от первоначальных недостатков. На сегодняшний день их стоимость незначительно отличается от обычных стеклокерамических плит, благодаря чему увидеть такую плиту даже на домашней кухне уже не столь большая редкость.

    Мифы Факты
    Индукция вредна для здоровья Доказано, что уровень напряжения магнитного поля индукционной катушки в 91 раз меньше, чем у обыкновенного фена для сушки волос.22 мкТл у индукции против 2000 мкТл у фена!
    Индукционная варочная поверхность нагревается также, как традиционная стеклокерамическая плита Убедиться, что это не так вы можете сами. Достаточно положить на включенную конфорку кусочек льда.
    Любой металлический предмет, попав на индукционную конфорку, будет нагреваться Существует минимальный размер контакта металлической поверхности с конфоркой, чтобы запустить ее в работу. Обычно он составляет не менее половины диаметра поверхности конфорки.
    Индукцию противопоказано устанавливать рядом с другими приборами, имеющими металлические поверхности Это не совсем так. Некоторые производители предусматривают возможность воздействия магнитного поля индукции на другие предметы путем использования специальной магнитной изоляции. При покупке нужно уточнить есть ли такой “теплоотвод” у интересующей вас модели
    Все индукционные плиты слишком дороги На сегодняшний день уже появилось немало бюджетных моделей, доступных каждому
    На таких плитах вся старая посуда не пригодна для приготовления пищи 1. Определить наличие ферромагнитных свойств можно поднеся магнит к поверхности дна, если притягивается – значит посуда пригодна.2. Для эффективного использования необходимо, чтобы посуда имела абсолютно плоское дно толщиной в 2-6 мм и диаметром не менее 8 см.3. Существует возможность использования специальных дисков- адаптеров, позволяющих готовить и разогревать еду в емкостях из любых материалов, включая алюминий, медь, керамику, термостойкое стекло и другие.

     Табл. Мифы и факты об индукционных плитах

    Преимущества индукционных плит:

    Экономия. Благодаря автоматическому отключению конфорок, эффективность потребления плитой электроэнергии дополняется еще и уменьшением расходов на работу вентиляционной системы.

    Скорость нагрева. Приготовление начинается мгновенно, а при наличии в функционале плиты специального датчика температуры, заданный температурный режим посуды поддерживается более точно, чем на других видах плит.

    Безопасность. Остывание не занимает много времени, так как сама конфорка греется только от посуды, стоящей на ней.

    Простота уборки. Упавшие на плиту частицы пищи и капли жидкости не пригорают и легко вытираются тряпкой.

    Благоприятные условия работы. С индукционной плитой в помещении кухни будет не так жарко, как с электрической или газовой. К тому же, можно забыть о запахе гари, так как конфорки остаются холодными и случайно упавшие на них кусочки еды не образуютдыма.

    Приобретая индукционную плиту нужно быть готовым к следующим нюансам:

    – монтаж индукционной плиты необходимо проводить крайне аккуратно, так как стеклокерамика, из которой изготавливается варочная панель, это довольно хрупкий материал;

    – перед покупкой необходимо уточнить, позаботился ли производитель о магнитной изоляции плиты, так как некоторые модели способны вызывать перебои в работе рядом стоящей техники, произведенной из металла. Если защита не предусмотрена, перед подключением плиты необходимо будет передвинуть устройства соответствующим образом;

    – определенные требования к посуде – возможно вам придется приобрести специальные адаптеры, чтобы использовать посуду безферромагнитных свойств;

    – при работе некоторых индукционных плит мощность нагрева распределяется между всеми конфорками, что означает невозможность достичь максимальной мощности при включении всех конфорок; 

    – возможна высокая нагрузка на электрическую проводку, поэтому производители индукционных электрических плит не рекомендуют их использовать без стабилизатора напряжения;

    – стоимость индукционных моделей несколько выше стоимости традиционных электрических плит, хотя в последние годы это уже не столь существенная разница. Тем более экономичность эксплуатации быстро окупает разницу в затратах на покупку.

    Источник: https://system4.ua/ru/article/induktsionnaya-plita-preimuschestva-i-nedostatki

    Отзывы об индукционной плите: ее преимущества, недостатки, целесообразность ее приобретения

    Отзывы об индукционной плите: ее преимущества, недостатки, целесообразность ее приобретения

    Хотя мы и раньше слышали об электрических плитах с индукционными конфорками, но такой тип домашнего прибора, как оказалось, мало известен широким потребительским кругам. А если кто-то и слышал об индукционных плитах, то часто бывает подвержен неверным представлениям и стереотипам, мешающим сделать грамотный выбор при покупке.

    Приведем такой пример – многие думают, что индукция представляет опасность для здоровья. Так как этот вопрос является важным для многих, в том числе и для нас, мы его изучали особенно тщательно.

    Так вот, эксперты во время эксперимента доказали, что напряжение магнитного поля у рабочей поверхности панели в 91 раз (!) меньше, чем у обычного фена для сушки волос и составляет всего 22 мкТл.

    Такой показатель не представляет никакого вреда для человеческого здоровья.

    Между тем первые образцы подобного вида бытовой плиты появились на рынке уже в прошлом веке, в конце 80-х годов. Они оказались внешне очень схожими на традиционные конфорочные электроплиты. Различие между ними в принципе действия и возможностях.

    Так, принцип работы обычной плиты заключается в нагревании посуды нагревательными элементами – конфорками. В индукционных же это достигается электромагнитной индукцией, которую еще в 19 веке открыл Майкл Фарадей.

    В чем разница между двумя этими способами нагрева?

    Принципиальные особенности работы индукционной панели

    При работе индукционной конфорки происходит нагрев не поверхности плиты, а непосредственно посуды.

    При этом посуда нагревается значительно быстрее, чем при использовании нагревательных элементов обычной плиты.

    Закипание 1,5 литра воды на индукционной плоскости, например, занимает время около трех минут, тогда как на традиционной электрической печке это займет больше десяти минут ожидания.

    Поверхность панели из стеклокерамики очень быстро нагревается только в случае соприкосновения с посудой и после выключения также быстро остывает. То есть индукционная конфорка начинает свою работу только при том условии, что на нее поставлена посуда. Соответственно, когда посуда снимается с поверхности – срабатывает автомат и конфорка выключается.

    В случае необходимости можно, без всякого опасения обжечься, протереть рабочую плоскость индукционной панели от расплескавшейся во время варки пищи непосредственно в течение ее приготовления.

    А при попадании пищи на поверхность плиты она не пригорает, так как горячий участок находится исключительно под тем местом, которое занимает посуда, будь то сковорода, кастрюля или что-то другое. Поэтому можно не беспокоиться о возникновении дыма и неприятных запахов.

    Как видно, уход за индукционной поверхностью предельно прост и совсем необременителен. Достаточно будет время от времени протирать ее увлажненной тканью или губкой.

    Использование индукционной панели позволяет достичь более высоких показателей экономичности по сравнению с обычной плитой. Также есть возможность для точной поддержки желаемой температуры, мощность конфорки имеет большую шкалу изменений.

    Посуда для индукционной плиты

    Если говорить коротко, то у посуды должно быть такое дно, к которому притянется магнит. Стенки могут быть какими угодно – керамическими, алюминиевыми, стальными или чугунными.

    Именно дно является важным фактором – оно должно обладать ферромагнитными свойствами, так как для приготовления пищи на индукционных плитах можно использовать только такую посуду.

    Дополнительное требование к посудному дну – необходимо, чтоб оно было быть ровным. Для использования обычных сковород применяются специальные режимы работы и оборудование.

    Как правило, для начала работы индукционной конфорки требуется перекрывание ее поверхности посудой на 60 – 70 процентов, но существует ряд моделей плит, автоматически подгоняющих величины нагревающих зон относительно посудного днища.

    Стоимость индукционной плиты

    Естественно, индукционная панель будет стоить дешевле классической электроплиты. Но после небольшого изучения этого вопроса вы можете быть приятно удивлены незначительной разницей между индукционными и традиционными плитами. В Европе уже давно индукционная технология нагрева является выбором почти половины населения.

    Внутри этой категории также можно подобрать индукционную панель по оптимальной цене для себя. Цены тут зависят от таких факторов, как производитель, количество конфорок, набор функций, год производства, место и способ покупки. К примеру, панель из четырех конфорок стоит больше, чем из двух или одной.

    Итоги

    Приобретение индукционной плиты намного предпочтительней покупки традиционной электрической, так как скорость разогрева выше всяких похвал, в этом она почти не уступает газовой печке, а обычную превосходит на несколько порядков.

    Благодаря такой скорости индукционная намного экономичней, чем электроплита. Также удобно то, что есть возможность точно поддерживать заданную температуру нагрева посуды.

    Рабочая плоскость плиты сама подстраивается под диаметр днища посуды и индукционная конфорка автоматически включается при контакте с ним.

    Для приготовления пищи предусмотрено включение разных режимов. К примеру, во многих моделях панелей предусмотрена функция Stop + Go . При включении она автоматически переводит конфорки на режим подогрева – самый слабый из режимов.

    Представьте ситуацию, когда у вас на конфорке что-то кипит, но нужно срочно отвлечься на другое дело – к вам кто-то пришел, например. Включаете эту кнопку и занимаетесь своими более срочными делами – на панели уже точно ничего не убежит.

    По возвращении снова нажимаете на Stop + Go и все заданные прежде температурные значения восстанавливаются.

    Вкратце перечислим основные преимущества и недостатки индукционных плит.

    Достоинства:

    • легкость в соблюдении чистоты;
    • экономичность;
    • отсутствие пригара;
    • безопасность;
    • удобность;
    • привлекательный внешний вид.

    Недостатки:

    • высокая цена индукционной плиты по сравнению с обычной;
    • необходимость приобретения специальной посуды, хотя это может и не являться недостатком для очень многих людей.

    За то время, что наша плита пока успела поработать, мы не нашли никаких нареканий, хотя используем ее в довольно частом режиме (семья из 5 человек).

    Те наши друзья и знакомые, у которых в кухнях стоят пока еще обычные электрические печки, часто спрашивают нас о таком виде плит, поэтому мы решили написать свой отзыв для всех тех, кто еще колеблется в выборе.

    Мы вам рекомендуем – берите индукционную панель и вы не пожалеете об этом, наоборот, вы только выиграете!

    Примерно полгода назад, перед нашей семьей встал вопрос о ремонте кухни, причем – самом кардинальном. И замена нашей старенькой электрической печки на что-то более новое, современное, рассматривалась как один из главнейших пунктов преображения кухонного помещения.

    После наведения всех справок, расспросов друзей и знакомых, прочтения отзывов в интернете и просмотров каталогов различных производителей выбор был сделан в пользу индукционной панели.

    И вот, после эксплуатации нашей новой печи в течение 3 – 4 месяцев, мы тоже решили написать положительный отзыв об индукционных плитах на основе своего опыта.

    Возможно, и наш отзыв окажется для кого-то полезным, как оказались полезными для нас те отзывы, которые мы прочитали в свое время.

    Подарили индукционную плиту брату на свадьбу. Все в восторге, все отлично!

    Источник: http://nakuhne.guru/tehnika/varochnye-paneli/osobennosti-indukcionnyh-plit-i-otzyvy-potrebiteley.html

    QTeck.ru
    Добавить комментарий