Индукционная мультиварка: принцип работы плюсы и минусы

Содержание
  1. Индукционная мультиварка
  2. Индукционная плита, плюсы и минусы
  3. Физика на кухне: принцип работы индукционной плиты
  4. Основные плюсы современной кухонной плиты индукционного типа
  5. Плюсы и минусы функций индукционной печи
  6. Плюсы индукционной плиты
  7. Автоматическое выключение плиты
  8. Включение плиты после установки посуды
  9. Индукционная печи: минусы и недостатки печи
  10. Стоимость
  11. Отказ от керамической посуды
  12. Индукционные плиты плюсы и минусы
  13. Принцип работы
  14. Настольные и встраиваемые плиты
  15. Какую посуду можно использовать?
  16. Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?
  17. Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:
  18. Достоинства
  19. Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:
  20. Индукционные плиты: плюсы и минусы. Принцип работы индукционной плиты
  21. Появление на мировом рынке
  22. Характеристика
  23. Конфорки
  24. Как же тогда происходит нагрев?
  25. Преимущества
  26. О безопасности
  27. Функциональность
  28. Минусы индукционной плиты
  29. Какие плюсы и минусы нам преподнесёт индукционная варочная панель?
  30. Немного физики
  31. Светлая сторона медали
  32. Реальна ли опасность?
  33. Недочеты техники
  34. Какая мультиварка лучше индукционная или теновая
  35. Индукционный котел собран и протестирован. По сути этот котел оказался игрушкой ни чуть не превосходящий..

Индукционная мультиварка

Индукционная мультиварка: принцип работы плюсы и минусы

Глядя на предмет сегодняшнего обзора, невольно задумываешься о том, что еще несколько десятков лет назад даже обычная пароварка имелась не на каждой кухне. Затем пароварки видоизменялись, приобретая несколько ярусов и режимов, позже появились первые мультиварки, упростившие жизнь хозяйкам.

Но технический прогресс на месте не стоял, и вот вместо того, чтобы готовить в привычной посуде, можно использовать для этих целей мультиварку с индукционным нагревом. По сути, схожие процессы с теми, что происходят внутри мультиварок такого типа, можно наблюдать и в микроволновых печах.

Давайте узнаем, что такое индукционная мультиварка.

Принцип работы

В основе нагрева пищи в данном устройстве лежит сложная цепь преобразований одного вида энергии в другой, но если быть кратким, то дело обстоит так.

Индукционный нагрев пищи в мультиварке происходит за счет того, магнитное поле, генерируемое внутри устройства, приводит в движение электроны, которые содержатся и в самой мультиварке, и в продуктах.

Именно в результате этого процесса мультиварки с индукционным типом нагрева и создают высокую температуру.

Сразу необходимо отметить, что эти устройства потребляют в разы меньше электроэнергии, ведь в отличие от обычной мультиварки или пароварки, индукционная греет и посуду, и продукты, что находятся в ней одновременно. После знакомства с принципом работы устройства давайте выясним, есть ли у него особые преимущества или недостатки.

Начать стоит с того, чего не может сделать индукционная мультиварка. Магнитное излучение в действительности может нагреть пищу до температуры в 100 градусов, но вот надеяться на хрустящую корочку не стоит. Теперь поговорим о том, что вы наверняка разучитесь пользоваться обычной плитой дома, если приобретете мультиварку с индукционным нагревательным элементом.

Кому нужна возня с кастрюлями, если весь процесс приготовления пищи в данном устройстве сводится к одному нажатию на кнопку? Если купленная вами модель – это индукционная мультиварка с керамическим покрытием, то в ней можно поджаривать продукты, налив предварительно немного масла.

Как вы можете понять, индукционная мультиварка – это скороварка, плита, духовка, хлебопечка, в общем, «все-в-одном»!

Выбор мультиварки

Перед приобретением этого кухонного чуда необходимо знать, какими качествами должны обладать лучшие индукционные мультиварки. Итак, читаем и запоминаем.

  1. Не имеет смысла брать устройство с чашей маленькой емкости. Готовить, не заполняя большую чашу, можно всегда, а если нагрянут гости, вдвое больше продуктов в маленькую мультиварку не войдет! Оптимальный размер чаши – это 4-5 литров.
  2. Не поскупитесь, лучше выбирайте мультиварку с возможностью программирования (создания своих программ варки) и готовыми режимами (варка, жарка, тушение, готовка каши и.т.д).
  3. Очень полезна функция разморозки (аналогична той, что есть в микроволновой печи).
  4. Обязательная опция каждой современной пароварки – это готовка под давлением. Ускоряет время приготовления продуктов на треть и делает кушанья более нежными.
  5. Мощность устройства должна быть большой, и чем больше, тем лучше! Большая мощность – это ускорение всех процессов, а, значит, сокращение времени работы. По итогам чуть больше затрат на электроэнергию (10-15%) и 50% экономии времени. Тут уж выбор за вами.
  6. Желательно выбирать модели с качественной кастрюлей. Предпочтительно, чтобы ее покрытие было керамическим, оно, в отличие от тефлона, безопасно.

Нужна ли в доме мультиварка? Безусловно, нужна! Это экономия времени на приготовлении пищи, а позднее и вовсе сведение участия кулинара к минимуму. Покупка стоящая, но не приобретайте дешевый ширпотреб, разочаруетесь!

На какие только ухищрения не идут женщины, какими только средствами и способами они не пользуются, чтобы создать идеальные локоны на своей голове. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня в магазинах можно встретить оптимальное решение – машинку для создания локонов.Мультиварка с функцией копченияПроизводители мультиварок не устают совершенствовать свои детища, начиняя их все новыми и новыми функциями. Так, любителям копченого наверняка придутся по душе мультиварки с данной функцией. Расскажем о них подробнее.
Удивительно, как какую выразительность взгляду придают широко распахнутые подкрученные ресницы. Если же природа наградила вас прямыми ресницами, не расстраивайтесь, ведь есть специальные плойки для их подкручивания.Пылесос с прессованием пылиКаким мучением для многих было вытряхивание пыли из пылесборника пылесоса, выбивание и стирка ненавистного мешка. К счастью, многие современные модели собирают мусор по другому принципу, а некоторые даже прессуют пыль в брикеты.

Источник: https://womanadvice.ru/indukcionnaya-multivarka

Индукционная плита, плюсы и минусы

Технологии сегодня стали настолько прогрессивными, что уже не удивляешься появлению новых все более умных и полезных гаджетов.

СВЧ и мультиварки уже стали привычными помощниками для нас, но сегодня на кухонном Олимпе зажглась новая звезда — индукционная плита, плюсы и минусы которой мы и разберем. Из нашей статьи вы узнаете, что представляют собой эти ультрасовременные «очаги», каковы их преимущества, и так ли безопасно для нас все новое и высокотехнологичное?

Физика на кухне: принцип работы индукционной плиты

Вообще технология работы индукционной плиты изначально была разработана для металлургической промышленности. Однако в современной бытовой технике все чаще находят применение высокоинженерные изобретения.

В отличие от классических плит, индукционная плита не имеет греющегося источника.

Температурное воздействие на продукты происходит не посредством ТЭНов, как у электроплит, или открытого огня, как у газовых горелок, а за счет высокочастотного магнитного поля, которое создает индуцированные токи.

Эти токи не высвобождают тепловую энергию в атмосферу, а воздействуют направленно на посуду, оставляя при этом варочную панель холодной. Как же это происходит?

Принцип работы индукционной плиты основывается на таком физическом явлении, как электромагнитная индукция. В чем же суть этого явления?

Под действием магнитного поля в замкнутом пространстве появляется ток. Под стеклокерамическим покрытием плиты располагается медная катушка, которая и отвечает за магнитные колебания.

С другой стороны дно подходящей посуды (сковорода, кастрюля, чайник, ковш и т.д.

) служит замыкающим контуром электроцепи, который с появлением тока начинает активный нагрев, но само стеклокерамическое покрытие при этом не греется.

Проще говоря, токи воздействуют на дно посуды, минуя конфорку, благодаря чему достигается экономичный расход энергии.

Конфорки индукционные плиты имеют ультрасовременный дизайн и более похожи на популярные керамические электроплиты.

Однако конфорки индукционных гаджетов абсолютно не возможно определить, они не загораются светящимися кругами, оповещая о степени нагрева, и не источают жара.

Разве что по нарисованным на варочной поверхности контурам можно определить эпицентр магнитного излучения, куда и нужно ставить посуду.

Конфорки индукционных плит представляют собой простые медные катушки, более похожие на первичную обмотку трансформатора, по которым проходит ток высокой частоты до 60 кГц.

Но для возникновения индукционных токов одной катушки недостаточно. И если катушка выступает в роли первичной обмотки, то дно посуды будет служить вторичной обмоткой.

Именно поэтому для индукционных плит керамическая посуда бесполезна.

Посудой для индукционных плит обязательно должен быть ферромагнитный материал: сталь, чугун или железо (эмалированное).

Из всего сказанного можно сделать простой вывод: в индукционной готовке важная слаженная работа всех элементов, как плиты, так и посуды.

к содержанию ↑

Основные плюсы современной кухонной плиты индукционного типа

Высокий коэффициент полезного действия

Основной плюс индукционных плит заключается в их высоком КПД (коэффициенте полезного действия), который составляет более 90%. Что это значит?

Практически все выделяемое тепло, возникающее при работе с индукционными плитами, поступает непосредственно к поверхности посуды и готовящимся в ней продуктам. И лишь 10% тепла тратится на нагрев стенок посуды и варочной панели.

Таким образом, при меньшем потреблении электроэнергии, в сравнении со стандартными типами плит, индукционные гаджеты позволяют готовить пищу в полтора-два раза быстрее, тем самым экономя и время приготовления, и расход энергии.

Безопасность

Второй не менее важный плюс индукционных печей кроется в их безопасности. Несмотря не то, что все же часть из 10% выдаваемого тепла идет на обогрев стеклокерамической панели, обжечься об поверхность плиты не возможно.

Кроме того, с индукционными плитами вы забудете, как оттирать убежавшее и пригоревшее на плите молоко или кофе, ведь пища, попадая на стеклокерамическую поверхность, не подвергается нагреву.

Сокращение времени готовки

Как уже было сказано выше, индукционные печи значительно сокращают период готовки, благодаря быстрому нагреву. Однако некоторые производители пошли еще дальше и на некоторых моделях таких плит имеется функция Power Booster, способствующая моментальному нагреву посуды.

Такой режим работы печи имеет особое устройство конфорок. Основные конфорки способны на некоторый период перенять энергию зависимых конфорок, тем самым усилив свою мощность и сократив время готовки.

Быстрая готовность плиты к работе или к уборке

Индукционные печи вообще делают все быстро: и нагреваются, и готовят, и остывают, так что к протирке плиты можно приступать практически сразу после окончания готовки. И хоть и нагрев панели совсем незначительный, производители все же устанавливают на индукционные печки специальные индикаторы, которые оповещают о полном остывании варочной поверхности.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы функций индукционной печи

Печи индукционного нагрева являются новой разработкой, поэтому эти современные гаджеты буквально напичканы различными функциями и индикаторами, обеспечивающим их полноценное и безопасное использование.

Плюсы индукционной плиты

Среди обширного перечня «наворотов» можно отметить следующие плюсы.

Автоматическое выключение плиты

Практически каждая индукционная модель плит оснащена таймером максимального времени работы, обычно это 2-3 часа. Производители, внедряя такую функцию, руководствовались исключительно благими намерениями.

Однако никто не учел, что русский народ любит холодец, а варит его чаще всего всю ночь (когда дешевле), но плите это не объяснить, она все равно выключается каждые 3 часа. Выход тут один, покупать модели с 24 часовым таймером.

Включение плиты после установки посуды

Нагрев конфорки исключительно при наличии посуды на варочной поверхности. Эта функция здорово экономит энергию. Однако ни в одной инструкции нет маленького уточнения. Когда вы хотите начать работу с индукционной печью, сначала следует поставить на конфорку посуду, а только затем включать ее.

Если же вы станете ставить кастрюлю или сковороду на уже работающую конфорку, то это может спровоцировать разрыв магнитного поля, который приведет к выходу из строя контроллера блока управления (или самого блока) печью.

Ремонт в таком случае может вылиться в большую копеечку и доходить до 80% от стоимости плиты. Причем разрыв магнитного поля обычно происходит не сразу.

Вы вполне спокойно можете ставить на включенную печь чайник в течение месяца-двух, а в один прекрасный момент аппарат даст осечку.

Индукционная печи: минусы и недостатки печи

Несмотря на многочисленные плюсы этого высокотехнологичного гаджета, минусы у индукционных плит все же имеются.

Стоимость

Дороговизна таких плит – это главный минус, способный отпугнуть покупателя от новомодной техники и отдать предпочтение старым знакомым ТЭН печкам. Цены на индукционные печи в несколько раз выше стоимости обычных плит, именно поэтому не многие решаются на приобретение такой кухонной помощницы.

Однако дороговизна агрегата оправдывается ее экономичностью и многофункциональностью.

Отказ от керамической посуды

Это второй минус в копилку индукционных печей, которые просто-напросто не будут работать со стеклом, керамикой и другими неферромагнитиками. Однако посуда для индукционных печей должна иметь лишь дно из нужного материала, ведь именно дно служит тем самым замыкающим контуром.

Индукционная плита – это ноу-хау современной кухни, с которым перед поварами открываются новые горизонты. И если грамотно разобраться в работе этого гаджета, то в работе с ней вы будете видеть исключительно плюсы, а не минусы.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/induktsionnaya-plita-plyusy-i-minusy.html

Индукционные плиты плюсы и минусы

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты

  • Настольные.

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

  • Встраиваемые.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.

Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.

Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

  1. Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
  2. Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
  3. Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном.

    Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.

  4. Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки – она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры.
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн.
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе.
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность.
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника.

    Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.

  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Источник: http://mikrosovet.ru/indukcionnye-plity-plyusy-i-minusy.html

Индукционные плиты: плюсы и минусы. Принцип работы индукционной плиты

C каждым годом бытовая техника становится все более «умной» и современной – появляются новые электронные приборы и устройства, способные приготовить вкусную и полезную еду в максимально краткий отрезок времени. Одними из таких устройств являются индукционные плиты. Плюсы и минусы данных приборов мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Появление на мировом рынке

Данная техника является наиболее молодой на фоне своих собратьев, так как была изобретена позже всех остальных. Несколько лет назад в магазинах можно было приобрести лишь два типа плит – газовые или же электрические.

Однако в последнее время все больше продавцов стали предлагать именно индукционные плиты.

Плюсы и минусы данных устройств мы рассмотрим немного позже, а пока давайте узнаем, что собой представляет такая техника и чем она полезна для домохозяйки.

Характеристика

Чтобы узнать об этой плите больше, мы поговорим об алгоритме ее действия. Принцип работы индукционной плиты заключается в следующем.

Источник тепла (как правило, это раскаленная чугунная конфорка или открытый огонь) разогревает посуду, которая, в свою очередь, передает энергию продуктам, находящимся на ее поверхности.

Если же это копчение рыбы или приготовление шашлыка (кстати, с такой работой может справиться даже индукционная плита настольная), то процесс передачи тепла происходит без такого «посредника», как посуда, то есть вся энергия напрямую подается с источника на продукт.

Что же касается индукционного «нагрева», то здесь образование тепла возможно только при слаженной работе всех механизмов плиты и находящейся на ней посуды. Кстати, делается индукционная плита своими руками очень долго (в связи со сложной конструкцией), поэтому с целью экономии никакой самодеятельностью в данной сфере лучше не заниматься.

Конфорки

Отдельного внимания заслуживают конфорки. Внешне их можно определить только по обведенным на стеклокерамической поверхности контурам. В отличие от газовых плит, данные конфорки вовсе не занимают «лишнего» пространства и довольно органично вписываются в интерьер кухни. Согласитесь, дизайн такой варочной панели весьма современен:

Главным элементом, который проводит тепло на конфорки, является катушка. Без нее плита попросту не будет нагревать пищу (да и вообще перестанет работать). Располагается данный элемент под каждой конфоркой, которая есть на варочной панели.

По этим катушкам проходит высокочастотный ток в 30-60 кГц. По своей конструкции они более напоминают первичную обмотку трансформатора. Но здесь следует отметить один момент.

Для возникновения токов индукции недостаточно иметь лишь первичную обмотку.

Как же тогда происходит нагрев?

Все очень просто – если первичной обмоткой здесь выступает катушка, то вторичной является сама посуда. Естественно, для использования простая керамика не подойдет.

Здесь нужно иметь емкости, изготовленные из специального ферромагнитного материала – вот какая посуда для индукционной плиты должна использоваться. Как только она будет помещена на включенную варочную панель, в днище будут наводиться индукционные токи.

Благодаря им и будет производиться нагрев продуктов, достаточный для их нормальной термообработки. Также стоит отметить, что ферромагнитными свойствами может обладать лишь днище посуды – все остальные ее части могут изготовляться из простых материалов.

Этого вполне достаточно для нагрева посуды и термообработки пищи. С технической частью данных устройств мы разобрались полностью. Ниже мы рассмотрим, какие имеют индукционные плиты плюсы и минусы.

Преимущества

Первый плюс индукционных плит – это высокий КПД. Как показывает практика, практически 90 процентов тепла, которое возникает при нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище.Вся остальная энергия, то есть 10 процентов, уходит на прогрев стенок, дна посуды и стеклокерамической варочной панели.

В это же время КПД газовых плит не превышает и 50 процентов от общего выработанного ими тепла. Более того, потери нагрева наблюдаются и в электрических аналогах (примерно на 30 процентов больше, нежели у индукционных).

Благодаря такому принципу работы пища, которая находится на индукционной плите, готовится в 1,5-2 раза быстрее, а затраты на энергию идут минимальные.

О безопасности

Еще один интересный факт: о стеклокерамическую поверхность печи невозможно обжечься. Весь «фокус» заключается в особом материале, из которого изготовлена варочная панель. Благодаря стеклокерамике вы всегда будете в безопасности, даже если случайно дотронетесь до поверхности индукционной плиты.

Однако не все в мире идеально, поэтому риски возникновения ожогов все же есть (к примеру, при приготовлении жареного картофеля с температурой масла в 150-200 градусов). А чтобы снизить их почти до нуля, производители устанавливают специальные индикаторы – прибор сам оповестит вас о том, что поверхность остыла.

Поэтому с индукционной плитой вы всегда будете в безопасности.

Следует отметить, что стеклокерамическая поверхность довольно быстро остывает, поэтому сразу после приготовления пищи можно смело приступать к очистке варочной панели. В случае же с газовыми приходится ждать до 30 и более минут, пока металлические решетки и конфорки остынут до нормальной температуры. Экономия времени налицо.

Наряду с тем что варочная поверхность индукционной плиты имеет свойство быстро остывать, необходимо отметить ее особо быстрой нагрев.

Моментальный разогрев варочной поверхности в большинстве случаев происходит благодаря наличию функции Power Booster. Это значит, что на плите есть свои зависимые и независимые (основные) конфорки.

О чем это говорит? Основные на несколько минут «отбирают» всю тепловую энергию у зависимых и тем самым существенно сокращают время на приготовление пищи.

Функциональность

Кроме этого, индукционная плита снабжается различными полезными функциями, делающими использование варочной поверхности более удобным и безопасным. Среди множества «наворотов» следует отметить такие, как:

  1. Автоматическая блокировка режимов включения плиты.
  2. Функция нагрева плиты только при наличии на ее поверхности посуды (существенно экономит электроэнергию).
  3. Принудительное отключение нагрева, а также индикатор остаточного тепла.

Минусы индукционной плиты

Минусы у данной варочной панели есть, но все же их очень мало. Чтобы раскрыть всю картину, рассмотрим каждый недостаток отдельно.

Цена – это, пожалуй, самая первая преграда, отталкивающая покупателей и побуждающая их приобретать дешевые аналоги. Стоят индукционные устройства в несколько раз больше других плит, поэтому не каждый решается на такую дорогостоящую покупку. В частности, такая завышенная цена обуславливается набором дополнительных функций.

Какие же еще имеют индукционные плиты плюсы и минусы? Второй их недостаток – это невозможность нагрева и приготовления пищи на простой стеклянной посуде. Для жарки и варки еды требуются специальные емкости.

Это, как мы уже отметили в начале статьи, посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Если такой у вас нет, придется хорошенько раскошелиться на покупку.

А ведь и ко всему сама плита стоит недешево, так что перед покупкой внимательно обдумайте и взвесьте все за и против.

Источник: http://.ru/article/136454/induktsionnyie-plityi-plyusyi-i-minusyi-printsip-rabotyi-induktsionnoy-plityi

Какие плюсы и минусы нам преподнесёт индукционная варочная панель?

Добрый день, надеюсь, вы соскучились! Я думал о читателях блога, помня, что обещал еще статьи по кухонным плитам.

Представился повод написать, так как мой коллега затеял спор на эту тему. Мол, у его брата индукционная варочная панель — плюсы минусы, которой я опишу ниже, — проработала менее полугода – треснуло стекло. Желая разобраться во всем самостоятельно, я тщательно проанализировал все отзывы, подробно расспросил владельцев. Вот что вышло.

Немного физики

Сначала я наглядно опишу, что это такое. Девайс на вид ничем не отличается от стеклокерамической электронной поверхности. Но начинка у него другая.

Вместо электрического спиралевидного тена, под крышкой плиты находится специальная трехслойная система:

  • Внизу расположен блок питания.
  • Сразу над ним – генератор излучения.
  • Под самой поверхностью — медные электромагнитные катушки, создающие особое поле.

Поле обладает достаточно высоким напряжением, которое создается при помощи постоянно меняющего направление тока. Основной принцип работы индукционной варочной панели зиждется на взаимодействии дна посуды и электромагнитного излучения. Особые силовые линии распределения тока по спирали нагревают исключительно утварь, но не саму поверхность или окружающие предметы.

На провокационный вопрос одного клиента: чем лучше индукционная панель по сравнению с электрической, я ответил просто – она безопаснее. Ее работа зависит даже от качества посуды. Но обо всём по порядку.

Светлая сторона медали

Любая техника имеет преимущества и недостатки, или же нюансы, зависящие от тонкостей использования. Когда первое перевешивает второе – девайс считается качественным.

Пристально изучая функции индукционных поверхностей, можно выделить главные позитивные особенности.

  1. Безопасность. Этот плюс отмечают 90% потребителей. О такую плиту очень трудно обжечься, когда она работает; совершенно невозможно – при выключенном девайсе. Родители маленького ребенка оценят эту особенность.
  2. Высокий интеллект. Практически все подобные плиты оснащены датчиками прикосновения, что гарантирует отключение техники при отсутствии какой-либо утвари. Так же происходит в случае поднятия дна посуды над поверхностью хотя бы на 1 см. Для забывчивых людей существует опция автоматического выключения через три часа непрерывной работы.
  3. Простота в уходе. Мыть индукционную плиту – одно удовольствие. Во-первых, не нужно ждать, пока поверхность остынет – это происходит момент снятия посуды с конфорки. Во-вторых, в процессе работы панель практически не греется, соответственно, еда не пригорает.
  4. Еще одним преимуществом индукционных плит считается надежность – они ломаются гораздо реже электрических.
  5. Особенность, нравящаяся всем потребителям – скорость разогрева/приготовления пищи. Мы с сестрой и еще одним знакомым даже провели эксперимент. Я грел молоко на своей классической газовой плите. Сестра и приятель – на электрической/индукционной соотвественно. Объем (500 мл) и температура продукта были одинаковыми, но у меня молоко закипело за 4 минуты, у сестры – за 5, а у друга – за 3,5.
  6. Бустер – дополнительная функция, поднимающая КПД индукционной панели. Благодаря этой штуке, вы можете осуществлять три действия: быстро греть, готовить, переносить мощность одной конфорки на другую, удваивая ее. Такой опцией часто пользуются в ресторанах тайской кухни, чьи блюда требуют сильного, но краткого нагрева.
  7. Некоторые модели оснащены «утопленными» конфорками, используемыми для тушения и «томления» пищи.

Такой параметр, как потребление электричества, заслуживает отдельного упоминания. Я раньше думал, что затраты у индукционных моделей ниже, чем у электрических, по причине более низкой мощности. Оказалось, как и первые, так и вторые плиты могут обладать мощностью 2-5 кВт. Но все равно у индукционных панелей расход электроэнергии значительно меньше.

ТипЭлектроплита (мощность 3,5 квт)Индукционная поверхность (мощность 3,5 квт)
Количество конфорок44
Потребление в час0,5 квт1,93 квт
Минимальное время работы2 ч2 ч
Кол-во кВт в месяц0,5 (квт)х2 (ч)х4 (конфорки)х30 (дней) = 120 кВт1,93 (квт)х2 (ч)х4 (конфорки)х30 (дней) = 463,2 кВт

Разница в энергопотреблении почти в 4 раза объясняется тем, что индукционная панель мгновенно греется и остывает, вырабатывая больший КПД за меньшее количество времени.

Плюсы такой техники очевидны, но я желаю, чтобы мои клиенты, приобретая недешевый девайс, были уверены, что он безвреден для здоровья. Правда ли это? Сам долго сомневался.

Реальна ли опасность?

Первый вопрос, заданный моей сестрой: вредны ли индукционные панели? На него нельзя дать однозначного ответа. Поэтому предотавляю вам факты, основанные на мнении и опыте потребителей, а вы решите сами.

  • Опасность представляет не сам ток, а напряжение силового поля, создаваемое им. Однако оно не способно нанести вред больший, чем любой домашний прибор – тот же фен, к примеру. Кстати, у аппарата для сушки волос напряжение поля в 90 раз выше, чем у индукции. Не верите? Тогда привожу следующий аргумент.
  • Напряжение силового поля создается только в момент, когда конфорка включена. Да, в это время вы как раз находитесь у плиты. Но не на ней же. А потоки напряженности распространяются, в основном, на расстоянии 20 см. На удалении же более полуметра, эти показатели падают раз в 6-7. То есть, если вы не захотите прилечь на варочную панель, никакого вреда не ощутите.

Надеюсь, я развенчал этот миф, развеяв все страхи. А теперь обсудим реальные недостатки индукционных варочных поверхностей.

Недочеты техники

Приобретая такую технику, необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Цена – по сравнению с электрическими плитами классического типа, — будет выше. Ничего удивительного – за умный безопасный девайс надо платить. Вы вспомните, сколько она сэкономит вам электроэнергии. После этого сумма не покажется такой уж завышенной.
  2. Трудности ремонта. Вот это реальный минус. У электрических стеклокерамических панелей, ломающихся в разы чаще, есть несомненное преимущество – поменять перегоревший тен проще, чем починить индукционную катушку. Такое действие невозможно осуществить в домашних условиях. Поэтому в случае поломки ищите надежный сервис. Не спешите с выбором мастера, опирайтесь на рекомендации/отзывы.
  3. Хрупкость — относительная величина. Термокерамика намного крепче обычного стекла, но, по сравнению с нержавейкой, она уязвима к ударам. Вывод: будьте предельно бережны в процессе работы с плитой, используя тяжелую посуду. Мой коллега, с которым я спорил насчет практичности индукционных плит, использовал чугунную кастрюлю и не рассчитал силу удара, ставя ее на конфорку. Результат — стекло лопнуло. Я посоветовал ему отказаться от подобной утвари в пользу более легкой.
  4. Теперь мы подошли к главному яблоку раздора – посуде. Производитель настаивает, чтобы к индукционной панели потребитель сразу приобретал новый набор кастрюль, сковородок, чайник и т.д. Вроде бы, даже есть специальная линия утвари для подобного вида техники. Да, дно емкости, которую вы ставите на конфорку, должно обладать ферромагнитными свойствами. Но почему вы решили, что ваша посуда таковой не является? Выявить их наличие либо отсутствие не трудно – вооружитесь магнитом и проверяйте все катрюльки в доме. Те, что магнитят, можно смело использовать для индукционной варочной панели. А это чугун, нержавейка, эмалированная утварь. Не годятся только медные изделия, но сейчас ими мало кто пользуется.
  5. Неудобство для любителей традиционной кухни. Индукционная плита – продукт западного производства. Там не варят холодец на протяжении 6-8 часов. Девайс рассчитан на 3 часа непрерывной работы. Затем его придется включить снова.

Наверное, вы сами уже пришли к выводу, что все недостатки индукционных плит можно исправить. Даже если вы поставите на поверхность неподходящую посуду – например, стеклянную, — ничего не произойдет.

Печь просто не включится. То же самое будет в случае с недостаточным диаметром дна (меньше 8 см) – у некоторых моделей присутствует ограничение.

Взвесив все плюсы и минусы техники, с уверенностью говорю, что первых значительно больше.

Я рад, если помог определиться с выбором, рассеяв сомнения. Приглашаю вас стать постоянным читателем блога – это не последняя статья по плитам. У меня в запасе еще много интересных идей. Желаю удачи и до скорого!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/kbt/var-pov/indukcionnaya-plusi-minusi

Какая мультиварка лучше индукционная или теновая

[Вопрос от подписчицы]

Здравствуйте! Хотелось бы обсудить электрические варочные панели.

Чем они отличаютcя? Что такое индукционная? Какая более прочная и более практичная? Спасибо.

Задать свой вопрос ➨ http://.cc/1CUMod

Anyuta (Maddock) Тоже очень интересно. Кто что знает – расскажите. говорят, есть какие-то панели, к которым не надо специальную посуду покупать. Если знаете, расскажите, пожалуйста. Спасибо.

Yulia (Faida) У меня индукционная. Отличается от обычной способом нагрева, т.е. нагревается не сама панель, а дно посуды, но нужна посуда с толстым и магнитным дном. Насчет прочности все они одинаковые, но лучше с металлической окантовкой, т.к. защищает края от повреждений. В уходе никаких проблем.

Ekaterina (Akabi) У меня тоже индукционная, очень довольна, благодаря тому, что она сама так сильно не нагревается как обычная в уходе действительно никаких проблем! Вроде бы больше экономичная, в плане экономии электроэнергии, и нам почему то советовали брать без металлической окантвоки, пока очень довольны. Современная посуда очень многая идет для индукционных плит, по ценам особо не отличается от обычной.

Kristina (Hafeeza) У меня индукционна наполовину:) 2 комфорки модные и 2 обычные:))) готовлю только на индукционных!!! Быстрее греет в разы! Но вот посуда нужна специальная:(

Ekaterina (Akabi) еще+ быстрее греет, быстрее остывает, и забыла написать, что температура регулируется как на газовых плитах, моментам меняется температура! это большой +

Yulia (Faida) Она у меня уже 2, 5 года. Окантовка еще спасает от чрезмерного растекания жидкости (если убежало что-то) и попадания ее под панель.

Irina (Zivit) ничего не пригорает, в уходе намного проще.выкипело, вытер и нет проблем.а обычную стеклокерамику только так приходилось натирать

Tatyanka (Carleen) Индукционная варочная панель – это инновационная технология, особенно актуальна для забывчивых! Если у вас что-то выкипело, то варка автоматически отключается, при этом она не нагревается при работе, а значит, то что выкипело, можно легко протереть губкой и всё. У неё моментальный нагрев, по скорости как газ.

Электричество кушает очень мало. По материалу лучше брать стекло керамику, она прочнее закалённого стекла и при перемене температуры не расширяется. Поэтому с бортиками по периметру делают именно стеклокерамику.

Нужны вам бортики или нет решать вам, если металлические борты есть то выкипевшее останется на варке, если бортов нет, то выкипевшее может потечь на столешницу. Не обязательно покупать для индукции специальную дорого стоящую посуду. Посуда подойдет из таких материалов как: нержавейка, эмалированная, чугун. И главное чтобы эта посуда была с ровным дном.

На одну конфорку рассчитано по 25 кг. может выдерживать единовременно. Но после приготовления пищи, если посуда с пищей тяжёлая, то её нельзя оставлять на конфорке.

Oksana (Mallik) У родителей Hotpoint, пользуются уже 4й год, ненарадуются. 3 конфорки обычные, 1 конфорка индукционная – она самая большая по площади нагрева.

Единственный минус -у них кноки регулирования температуры сенсорные(+ и -) и вот плюс где-то через год вышел из строя(как раз тогда, когда гарантия закончилась :))) Ну и посуда должна быть с плоским дном, и чтобы не выгибалось под действием температур=> хорошая, качественная посуда нужна. в уходе вообще простая – в комплекте идет специальный шкребок(это если что-то сильно сбежало)

Alla (Candria) у меня тоже комбинированная))))причем именно такую и искала. на индукции нагрев идет быстрее чем на газу. засекали даже с мужем.

)))) тоже не нарадуюсь, готовлю в основном на индукции, но а на электро, когда нужна другая посуда- кофейная турка, стеклянная посуда и т.д. смотрела передачу про устройство индукционной плитки, т.

к в физике я не особо сильна, то поняла, что там стоит огромный магнит под конфоркой, который начинает работать под воздействием эл.тока, поэтому посуда нужна с дном на который садится магнит.

а эл-во требуется для усиления или уменьшения силы этого самого магнита- отсуда и эл. экономия. он (магнит) в свою очередь заставляет двигаться молекулы веществ в посуде, за счет чего и происходит нагрев содержимого, а не самой поверхности плитки. УФФФ, вроде написала понятно))))

Elena (Albina) У нас тоже индукционнка быстро нагревается (это еще бустер не включен) и быстро остывает в обращении более похожа на газовую плиту.

Natalya (Lobo) .

Tatyana (Aniella) у меня тоже индукционная печка электролюкс покупали два года назад. я очень рада прочитала много в интернете про индукцию. посуду специальную не покупала подошла старая т.к. к эти печкам подходит посуда которая хорошо магнитится к магниту, пришлось поменять только сковородки и все. печка работает на 5+++++ очень рада что купила.

Maria (Kavita) а у меня-стеклокерамика, не жалею что сменила обычную на нее.Но чистить, если честно, замучилась…не удобно, что остывают круги медленно…чтобы почистить нужно ждать когда остынет. И еще пятна появляются непонятно от чего. Посуда тоже не всякая подходит.

Yulia (Faida) У меня индукционная такая небольшая одноконфорочная плиточка , но я никак не могу к ней приспособиться((Она как то странно работает, жидкость в ней кипит как бы рывками, закипит-остановится, закипит остановиться.

Нет такого что б задал какую то определенную температуру и она равномерно так варила, на средней мощности.Закипает в ней да всё оч быстро.У меня на ней можно мощность регулировать или выставлять заданную температуру.

Объясните это у всех она так работает? !!!!

Индукционный котел собран и протестирован. По сути этот котел оказался игрушкой ни чуть не превосходящий..

Тамара А зачем она нужна? Для меня сейчас пенсионера совсем не понятно. Купили индукционную Мультиварку BORK U700 и после пары испытаний выяснили, что это.. . Радость криворукой племяшки, которая готовить не умеет, и которой мы эту ненужную электрокастрюльку- быстренько передарили.

Сейчас очень популярным кухонным гаджетом можно считать мультиварку. Многие хозяйки уже наслаждаются ею на своих кухнях, но и есть и те, кто думает, стоит ли ее покупать. Давайте попробуем оценить все плюсы и минусы этого, чудо гаджета для кухни. К плюсам можно отнести разнообразие блюд, которое можно в ней приготовить.

В ней можно приготовить все, начиная от молочной каш и заканчивая йогуртом и выпечкой. Количество блюд зависит от модели мультиварки. Если вы готовите в мультиварке, то за ней не надо смотреть и еда не пригорит. Очень важный плюс мультиварки – в ней сможет готовить каждый, если даже никогда готовить не умел.

В ней есть функция отсрочки приготовления, благодаря чему вы легко, заложив вечером в нее продукты, получите утром горячий и свежий завтрак. Пища, приготовленная в мультиварке диетическая, так как готовится без масла и жира, в собственном соку. Еда сохраняет свои витамины и микроэлементы.

Из минусов можно назвать – размеры мультиварки, занимает много места. В некоторых мультиварках нет обратного отсчета времени. С кастрюлей следует обращаться очень бережно. Если ее поцарапали, то нужно срочно заменить. Еда в мультиварке готовится дольше, чем при классическом способе приготовления.

К тому же в мультиварке никогда нельзя приготовить еду с хрустящей корочкой, а для кого-то это принципиально и важно. Если нужна эта варка смотрите здесь

Александр Индукционная плита – самая классная.
Думаю, и мультиварка будет такой же.

Источник: http://jelektrotexnika.ru/dom-i-tehnika/kakaya-multivarka-luchshe-induktsionnaya-ili-tenovaya.php

QTeck.ru
Добавить комментарий